Мадонна Литта

«Глядя на Мадонну с младенцем,мы сохраняем веру, что жизнь и свобода едины, что нет ничего вышечеловеческого в человеке.»
                ( В.С. Гроссман).


В старинной горнице Родового гнезда, под семейной иконой Покров Пресвятой Богородицы собирались за большим столом на завтрак, обед и ужин. Все усаживались на приколоченные к стенам Светлого угла лавочки

Нас никто не заставлял, но дети, бросив взгляд на икону, как умели, осеняли себя Крестным Знаменем. Крещенный в это лето бабушкой Евдокией в водах реки Дёмы, я тоже крестился.

Возвратившись после летней поездки к родственникам, этот ежедневный семейный ритуал попытался установить и в нашем доме. Но такие завтраки, обеды удавались только в воскресные дни. Не доставало и иконы над нашим небольшим кухонным столом. Тогда я прикрепил на стену, взятую из журнала репродукцию картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». Удивительно красивая молодая Пресвятая Богородица с младенцем, своим взглядом, ласковой и таинственной улыбкой выражала какой-то необычный трепет, нежность, любовь не только к своему сыну Иисусу Христу, но и ко мне.

Младенец Иисус оглядывался и смотрел на меня с рук Девы Марии, а я ощущал, что Иисус Христос двигается на руках у кормящей его Матери.

Волнующее и возвышенное представление о Богородице с младенцем на руках дало мне духовный импульс — мечту, а затем и твердое желание изготовить копию этой картины.

Став старше, увлекся выжиганием по дереву, упорно оттачивал  мастерство, подыскивал достойный материал под задуманную работу. Но только став юношей, приступил к воплощению своей мечты. Работал несколько месяцев, прежде чем копия картины была водружена на стену.

Возможно, что-то невидимое удалось перенести на изготовленную копию. Когда студентом, приехал на каникулы, мама рассказывала, что приходил секретарь райкома партии в наш дом. Он был возмущен, что в квартире коммунистов стоит икона. Требовал ее убрать или поднимет вопрос на открытом партийном собрании. Маме пришлось долго рассказывать ему о Леонардо да Винче и его картинах. Она смогла убедить секретаря и Мадонна осталась на своем месте.

Конечно, я бы слукавил, не рассказав, что изготовил ещё несколько копий других икон. Возможно друзья и сегодня хранят полученные в те годы необычные подарки. Одна из них, Спаситель, со мной более 40 лет. Недавно её осмотрел священнослужитель, получивший академическое образование, защитивший диссертацию по Богословию. Мне было немного тревожно, не грех ли я совершил в те суровые годы, изготовив икону. Но отец Константин рекомендовал освятить её. Сейчас она установлена на вершине иконостаса в нашей квартире.
Лапынин А.И.
Август, 2013год                г.Курган


Рецензии
Удивил меня Ваш рассказ написанный летом. хотелось бы на страничке увидеть Вашу, Александр, работу, точнее копию. у меня недавно была мысль вышивки крестиком, вчера об этом говорила с сестрой Татьяной, они с мужем были у меня. Ее студенческая подруга , ныне профессор Медакадемии, делает , вернее мастерит вышивки Икон, и как Вы многим подарила, имея тяжелый недуг, это ей дает силы.
Иногда смотрю беседы с Батюшкой по тв"Союз", так Батюшка в ряд Священников ставит врачей и учителей, в чем нет и тени сомнений.
Продолжайте нас вдохновлять, у Вас это получается прекрасно через Ваши рассказы и непростые истории.
Успеха во всем.
Л.Куликова

Любовь Кинцле 3   14.10.2013 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.