Вовка в Стране Птиц

      Вовка в Стране Птиц

      Глава первая. Новый жилец

        Кот Черныш и Топик, щенок таксы, уже полчаса крутились у входной двери, встречая хозяина, а Вовки из школы всё не было.
    — Не нравится мне это опоздание, — сказал Черныш Топику.
    — Тяв! — согласился щенок.
Оба знали — Вовкины задержки ничем хорошим не заканчиваются. Наконец, послышался скрежет ключа в замке.
    — Ребята, привет! — Вовка, как обычно, залетел, широко распахнув дверь.
Но питомцы смотрели не на маленького хозяина, а на предмет в его руках.
    — Это ещё что такое?!! — возмущению кота не было предела.
    — Тяв! Тяв! — поддержал друга Топик.
Довольный Вовка не заметил протестующих ноток в голосах.
    — Меня Алёшка попросил взять на месяц крысу. Он и домик дал, — мальчик тряхнул клеткой в руках. Большая белая крыса испуганно сжалась.
Вовка прошёл в свою комнату и поставил клетку на стол. Черныш и Топик зашли следом.
    — Приносят тут всяких вредителей, — буркнул кот.
Щенок, тоже недавно притащенный Вовкой, лизнул кота в нос и завилял хвостиком, задабривая старшего друга.
    — Да ладно вам, — Вовка заметил, наконец, общее недовольство. — Смотрите — какая классная большая крыса!
    — Сам ты — крыса! — раздалось из клетки.
    — Ты разговариваешь? А Алёшка ничего об этом не сказал, — Вовка был в восторге. То у него только кот говорящий был, а теперь ещё и крыса.
    — А кто ты тогда? — ехидно поинтересовался у обитателя клетки Черныш. — Для хомячка ты крупноват.
    — И правда, кто? — озадачился Вовка.
    — Я — крыс! Мальчик, понятно? Вот тебя бы девчонкой обозвали, ты бы тоже обиделся, — обратился новый жилец к Вовке. — А с Алёшкой я не разговариваю: он моего брата взял на улицу и потерял. Меня зовут Сарданапал Десятый. Можно просто — Сар.
    — Хочешь, мы поищем твоего брата? — Вовке стало жалко потерянного крыса. Черныш фыркнул, но промолчал. Топик оживился: появилась возможность показать, что он всё-таки собака, пусть ещё и маленькая.
    — Правда, поищете? — Сар подошёл ближе и, встав на задние лапки, передними взялся за прутья клетки. — Брат чёрно-белый. А меня возьмёте на поиски?
    — Тебе безопаснее остаться здесь, — посоветовал кот. — Мои дворовые друзья крыс едят.
        Увидев, что Сар при этих словах расстроился, Черныш сжалился:
    — Но если твой брат умный - у него хороший шанс выжить.
Втроём вышли на улицу. Вовка с Топиком стали обходить двор, Черныш нырнул в подвал. Он и принёс новости.
    — Видели во дворе чёрно-белого крыса. Он от самого Мурзика сумел ускользнуть. Умный брат у Сара. Но вот от вороны не смог убежать.
    — Тяв? — тревожно посмотрел на Черрныша Топик.
    — Нет, он не погиб, — успокоил кот.
    — А где же он? — спросил и Вовка.
    — Муся сказала, что последнее время вороны утаскивают мелких зверушек в Страну Птиц, — Черныш был обеспокоен. — Пойдёмте домой. Нужно рассказать всё Сару!
    — Страна Птиц! — воскликнул крыс. Он ещё что-то хотел сказать, но пришла Вовкина бабушка. Удивлённая тем, что никто не встречает, прошла в комнату внука.
    — Ой, крыса! — вскрикнула она.
    — Не крыса, а крыс, — уточнил Вовка. — Его зовут Сарданапал Десятый, можно просто  Сар.
    — Ещё и Сарданапал, — вздохнула бабушка. Успокоенная внуком, что это всего на месяц, она поинтересовалась: — Ты хоть узнал, чем крыс кормят?
    — Я у Сара спрошу, — пообещал внук.
    — Фантазёр! — рассмеялась бабушка. Животные при взрослых не разговаривали, и она считала Вовку выдумщиком и мечтателем.
Поговорить с Саром не получилось. С работы пришли дедушка и папа с мамой.
Вечером вся семья дружно ужинала на кухне. Люди за столом, кот с таксой у своих мисок. А клетку с крысом бабушка тоже принесла на кухню и поставила на подоконник.
    — А то, бедному Сару будет скучно кушать в одиночестве, — объяснила она домашним, одновременно накладывая в кормушку крыса нарезанный сыр.

       Глава вторая. Путешествие начинается

       Утром все взрослые ушли на работу. Вовка, хотя и начались каникулы, встал рано. Ему не терпелось узнать: что такое Страна Птиц. К тому же мальчик кое-что придумал.
       Черныш и Топик уже крутились около клетки. У них, невиданное дело, хватило терпения дождаться, пока маленький хозяин проснётся. Вовка выпустил Сара из клетки. Крыс удобно устроился на плече мальчика и начал рассказ:
    — Не очень давно в древней стране появился злой волшебник. Людей он превращал в зверей. Он делал так, чтобы подчинить жителей страны своей воле. Верными подданными колдуна были вороны, но ему хотелось власти над всей страной. Но люди, превращённые в животных, разбегались при первой возможности. Никто не согласился служить колдуну. Тогда он стал превращать животных в людей и заставлять служить себе. Вороны получили в благодарность возможность оборачиваться то людьми, то птицами. Они и стали командовать новыми слугами. Колдуну и этого оказалось мало. Он надумал выучить воинов и захватить соседние страны. А для этого нужны были ещё слуги и рабы. Тогда волшебник отправил ворон за крысами. Он, в отличие от некоторых, — Сар покосился на презрительно фыркнувшего кота, — понимал, что крысы очень умны! У нас даже непослушных крысят пугают: вот не будешь слушаться — злая ворона утащит в Страну Птиц.
       Вовка подумал и спросил:
    — Это всё понятно, но почему такое название: Страна Птиц?
        Крыс заметно смутился:
    — Когда папа рассказывал легенду об этом, мы с братом… э… немного дрались.
    — А говоришь, крысы самые умные, — не удержался Черныш. — Самое важное прослушал!
    — Не ссорьтесь, ребята, заявил Вовка. — Я придумал, что делать. Черныш, ты отправишь меня в эту страну. Я найду брата Сара и вернусь!
    — Тяв! Тяв! — вмешался Топик.
    — Нет, тебя я не возьму. Ты ещё маленький, — ответил Вовка щенку и просительно уставился на кота. — Черныш, ведь ты придумаешь талисман для отправления-возвращения? Клянусь, я не притащу больше никаких драконов! Ну, пожалуйста!
    Черныш не смог устоять против настойчивых просьб. Он сбегал на кухню и вернулся с куском сыра.
    — Вова! Отломи кусочек и скажи: «В Страну Птиц». А когда захочешь вернуться, скажи: «Домой». Но если ты сыр потеряешь, дотронься до царапки на руке, которую я тебе случайно поставил, когда ты случайно наступил мне на хвост. И тоже скажи: «Домой».
       Вовка взял сыр и уже хотел отломить кусочек, как Черныш его остановил:
    — Вовочка! Посади Сара в клетку и запри понадёжнее. Я, конечно, кот культурный, но инстинкты могут оказаться сильнее меня.
       Вовка так и сделал.
Когда мальчик, отломив кусочек сыра и сказав: «В Страну Птиц», исчез, кот громко мяукнул и подпрыгнул на месте:
    — Какие мы все бестолковые! Как же Вова найдёт брата Сара, если там много крыс, да ещё в человечьем обличьи? Да и имени не знает!
    — Говорил, нужно было меня с собой взять, — расстроился Сар.
    — Тяв, тяв, тяв, — вмешался Топик.
    — Ты считаешь — наш Вовочка что-нибудь придумает? — переспросил Черныш.
    — Тяв! — подтвердил щенок.

       Глава третья. Встреча с Ами

       Вовка огляделся. Он находился посреди развалин. Словно после бомбёжки, он в кино такое видел. Дедушка часто смотрел военные фильмы. «Неужели это и есть страна Птиц?» — удивился мальчик. Взгляд выхватил в небе три постепенно увеличивающиеся чёрные точки.
       Неожиданно из развалин ближайшего дома выскочил худенький черноволосый мальчишка и крикнул Вовке:
    — Скорее, сюда! Прячься, пока они не подлетели!
       Вовка послушался и поспешил за юркнувшим в щёль между плитами незнакомцем. Он увидел вход в подвал и спустился туда по лестнице. Только в подвале незнакомец успокоился и сказал:
    — Ты смелый или глупый? Разве можно так долго находиться на открытом месте? Они увидят и снова заставят служить королю-самозванцу.
    — Я из другой страны, ищу друга, — объяснил Вовка, и спросил: — А кто – они? Что за король?
    — Они — это вороны. А королём провозгласил себя злой волшебник. Значит, ты настоящий человек? Не заколдованный? — тоже задал вопрос незнакомец.
    — Да, настоящий. Меня зовут Вовка, а тебя?
    — Я — Ами. И я заколдован. Но если ты ищешь друга, тебе надо к зверям — это-то и есть люди. Мы с ними заключили союз против колдуна!
    — Мой друг — крыс, — пояснил Вовка. — Он чёрно-белый и умный. Не подскажешь, как его найти?
       Ами посмотрел на собеседника с уважением, но только отрицательно покачал головой:
    — Это сложно. Колдун, превращая нас в людей, лишил воспоминаний о прошлом. Можно спросить зверей - пусть придумают, как искать. Их памяти не лишали. А чем так вкусно пахнет из твоего кармана?
       Вовка достал из кармана сыр, отломил половину и протянул новому другу. Ами долго нюхал, затем положил в рот. На лице его появилось блаженное выражение.
    — Ты, наверное, тоже был крысом или хомячком, —  решил Вовка.
    — Наверное, — согласился довольный Ами. — Знаешь, я помогу тебе искать друга, а ты поможешь нам победить колдуна!
    — Я бы хотел, но я ведь просто мальчик! — воскликнул Вовка.
    — Пошли к дядюшке Кролу. Это глава восставших. Он всё объяснит. Кажется, древнее пророчество сбывается!
    — Какое пророчество?
   — Лишь верный дружбе человек прервёт вороны злобной век.
    — А что это значит?
      Ами пожал плечами:
    — Не знаю. Но ты человек, не окутанный злыми чарами, и ищешь друга. Пойдём, проведу тебя к дядюшке Кролу безопасным путём. Но тише, вороны не должны узнать, что в стране появился пришелец. Вперёд!
    Мальчики стали быстро пробираться среди развалин, направляясь к центру города.

       Глава четвёртая. Дядюшка Крол

       Мальчики пробирались перебежками. Иногда приходилось выжидать, пока пролетят вороны. Пока дошли до места, Ами объяснил, что эти развалины стали убежищем для восставших. Колдун, разозлившись на людей за неподчинение, разрушил несколько городов. Вороны над развалинами летают, но опускаться боятся. Последние дни стали летать чаще. Видимо, колдун что-то затевает. Повстанцы выслали разведчиков, но те не вернулись.
    — Если бы отправили меня, уж я бы всё разузнал! — заявил Ами. По обиде, прозвучавшей в голосе нового друга, Вовка понял, что мальчика просто не взяли. Так же, как он сам не взял Топика.
       Вскоре они спустились в большой, захламлённый мебелью и какими-то мешками подвал. Путь преградили два кота воинственного вида.
    — Стой, кто идёт! — грозно приказал один.
    — Пароль? — спросил другой.
    — Долой ворон! — Ами крикнул так громко, что Вовка вздрогнул.
    — Проходите, — коты отступили. Непонятно откуда появилась овчарка:
    — Здравствуй, Ами. Кого ты на этот раз привёл?
      Вовке показался знакомым вопрос и интонации в голосе собаки. Именно так строго и возмущённо спрашивал Черныш, когда Вовка возвращался из путешествий в сказочные страны. Мальчик поспешил всё объяснить.
    — Я — Вовка, человек. Ищу здесь своего друга  крыса, — представился он.
       Подошли ещё обитатели подвала: кошки, собаки, крысы, несколько ящериц. Они шумно переговаривались. Несколько раз прозвучало слово «пророчество». Неожиданно всё стихло, звери расступились, к Ами и Вовке подскакал большой кролик с чёрно-седым мехом.
   — Здравствуй, дядюшка Крол, — обратился к нему Ами. — Я привёл человека из пророчества!
    — Здравствуйте, ребята. Человек, конечно, маловат. Но что делать? Пойдёмте в мой кабинет. — Кролик поскакал в дальний угол подвала, отгороженный мешками. Там же лежало несколько тюфяков. Дядюшка Крол предложил мальчикам присесть и стал внимательно слушать. Вовка подробно рассказал, кто он, как и зачем прибыл в Страну Птиц.
    — Твоего друга можно будет найти, только после того, как он будет расколдован, — задумчиво сказал кролик. — Не думаю, что с крысом что-то случилось. Волшебнику нужно много слуг. Так что твой друг или в замке, или здесь, в городе, среди восставших.
    — Дядюшка Крол, — обратился Вовка, — а как получилось, что колдун сумел вас победить? Ведь он один, а вас много. Как мне вам помочь? Ведь это неправильно, когда звери ходят в человечьем обличье и наоборот.
    — Столько много вопросов. Хорошо, я отвечу, но сначала расскажу историю Страны Птиц. Тогда тебе многое станет понятно, — кролик запрыгал туда-сюда, потом остановился.
    — Конечно, расскажите! — воскликнул Вовка. — А после научите, как вам помочь.
    — Я вижу, ты добрый и храбрый. Думаю, ты действительно сможешь справиться с колдуном. Ты…
    — Я пойду с Вовкой! — решительно заявил Ами. — Во-первых, я обещал ему помочь в поисках друга, во-вторых, я тоже мечтаю стать прежним и освободить страну, в-третьих…
    — Нехорошо перебивать старших, — остановил пламенную речь мальчика дядюшка Крол. — Во-первых, еще никто никуда не идёт. Во-вторых, иди, ведь даже если запретить, не послушаешься. В-третьих, вы будете, наконец, слушать? — Вовка с Ами кивнули. — Так вот. Не всегда я был кроликом… Сам король прислушивался к советам первого министра, к моим советам!
    — А где сейчас король? — заинтересовался Вовка. Кролик опять взволнованно запрыгал:
   — Меня, наконец, перестанут перебивать?  Все вопросы потом, мне и без этого нелегко рассказывать!

       Глава пятая. Век Вороны

    — Прекрасна была наша страна раньше! Птицы будили по утрам звонкими голосами, и люди просыпались под их пение, радостно встречая новый день. Птицам было вольготно в нашей стране: существовал закон, их охраняющий. Также был строго запрещён ввоз хищных птиц, в число которых были включены и вороны. Существовало старое поверье - ворона принесёт Стране Птиц беду. Но людям свойственно забывать мудрые советы древних!
       Кролик задумался и вновь запрыгал туда-сюда, горестно покачивая головой.
       У Вовки зарябило в глазах и стало казаться, что кроликов в подвале не меньше десятка. Первым не выдержал Ами:
    — Дядюшка Крол! Рассказывай дальше. Нельзя терять время, ведь злой волшебник затевает очередную гадость. Мы должны его опередить! А вдруг Вовкин крыс в опасности? А наши разведчики? А…
    — Рассказываю, рассказываю, — кролик остановился. — Однажды придворный волшебник ушёл. Ему предложили место декана в школе Магистров. А на службу к королю прибыл другой. У нового волшебника были столь блестящие рекомендации, что наш король, не глядя, согласился на все его условия. Даже я, всегда осторожный, был покорён списком званий и наград. Забыв древнюю поговорку: не суди о птице по оперенью, суди по голосу!
       Кролик собрался опять впасть в задумчивость и запрыгать, но мальчики были начеку.
    — А дальше? — спросил Вовка.
    — А… а дальше — колдун привёз с собой несколько ручных ворон. Его Величество сквозь пальцы посмотрел на это нарушение закона. Время шло. Очарованные умом, обаянием и изысканными манерами нового волшебника, мы и не заметили, что певчих птиц становится всё меньше, а ворон всё больше. Наконец, все певчие птицы улетели. По утрам теперь жителей будило торжествующее воронье карканье. Но все были словно заколдованы. Хотя почему: словно? Так и было: колдун применил заклятье полегче, прежде, чем нанести решающий удар. Это произошло внезапно. Пока мы пребывали в блаженном неведение, волшебник превратил короля с королевой в морских свинок и поместил в клетке в своей башне.
       Мы и не поняли, почему собрались вокруг башни. В широком оконном проёме стоял колдун, чёрный плащ развевался за его спиной, как крылья вороны. И тут чары спали с людей, послышался недовольный ропот. А колдун провозгласил себя королём страны и предложил служить ему по доброй воле. Никто не согласился! Я горжусь своим народом!
       Кролик вознамерился запрыгать в патриотическом порыве, но на этот раз не оплошал Ами:
    — А почему вы тогда не свергли колдуна?
       Уже подпрыгнувший пару раз дядюшка Крол пошевелил ушами и ответил:
    — Не успели. Колдун превратил нас в мелких зверей. Да, мы могли бы и тогда напасть на него и приспешников-ворон. Но все растерялись и не нашли ничего лучшего, чем разбежаться в разные стороны. Волшебник же послал ворон в ближайшую страну. Один из наших слышал, как волшебник хвалился перед своими воронами: «Не хотят мне служить люди, будут служить звери!»
          И настал век Вороны.

       Глава шестая. В башню

    — Как печально, — вздохнул Вовка. — Я готов вам помочь. Только скажите, что делать.
       Дядюшка Крол почесал за одним ухом, затем за другим.
    — Понимаешь, чтобы снять заклятье нужно проникнуть в главную башню замка и прочитать вслух тринадцатую страницу из книги заклинаний. Разведчики, не те, что не вернулись, их предшественники, подслушали разговор колдуна с главной вороной. Незаметно в башню можно пройти лишь в человеческом обличье. А у нас в стране не осталось ни одного незаколдованного человека. А звери читать не умеют.
    — А мой кот умеет читать, — сказал Вовка, гордый за Черныша.
    — Я тоже немного могу! — встрял Ами.
    — Только не ты! — горячо возразил дядюшка Крол. — Видел я, как ты читаешь: на два слова пять ошибок. Ещё прочтёшь заклинание неправильно, и станем все какими-нибудь червями!
    — Как незаметно пройти в замок и к башне? — Вовка стал серьёзным: дело предстояло нешуточное.
    — Мы достали у колдуна немного волшебного порошка. Больше брать было нельзя, он бы заметил. Посыплем на вас – станете невидимыми. Дойти до башни действия порошка хватит. А дальше придётся самим изворачиваться. Книга заклинаний в самой верхней комнате башни. Запомнили?
    — Конечно, запомнили. Мы справимся! — крикнул Ами. — Долой ворон!
    — Долой ворон! — подхватили обитатели подвала.
       Вовка же думал: «Получается, восставшие украли порошок для невидимости? Но воровать плохо. Наверное, нужно было придумать что-то другое».
    — Вовка! Пошли обсыпаться порошком! — воскликнул Ами.
    — Не торопись, — остудил его дядюшка Крол. — Выйдете на окраину города и перед выходом на луг, отделяющий город от замка, примените волшебство. Вас проводят.
      Быть невидимым оказалось так здорово! Вовка следовал за Ами по лугу. Самого Ами он не видел — шёл за расступавшейся под ногами друга травой. Над головами разлетались вороны. Они словно чувствовали чьё-то присутствие. Не обнаружив никого, громко каркая, улетали, затем вновь возвращались. У стен замка Вовка почувствовал, как Ами схватил его за руку и потащил под низенький навес. Только они туда забрались, как действие порошка закончилось.
       Мальчики наблюдали, как несколько ворон приземлились, превратились в людей и вошли в ворота замка. Вход не охранялся. Главная башня мрачно возвышалась над всеми остальными зданиями. На ней развевался флаг с изображением вороны. До башни было идти не далеко, но очень опасно. Вовка и Ами выжидали, пока в небе не будет ворон. И только такой момент настал, бегом подбежали к воротам.

       Глава седьмая. «Люди-звери»

       Во дворе Вовка с Ами увидели клетки с животными.
    — Их нужно освободить, — сказал Вовка другу.
    — Есть идея, — оживился Ами.
      Мальчики открыли щеколды и договорились с пленниками, чтобы те выскочили одновременно. Сами же спрятались за ближней к башне клеткой. По сигналу Ами все звери кинулись к воротам. Вороны в виде людей выскочили и, на бегу принимая истинное обличье, кинулись ловить беглецов.
       Вовка с Ами вбежали в башню и понеслись вверх по лестнице. На самой верхотуре был круглый зал. В центре стоял стол с раскрытой огромной книгой на нём. Вовка кинулся к столу, но остановился, достал кусок возвращательного сыра.
    — Ами, держи, вдруг понадобится быстро удирать.
      Он начал листать толстые желтоватые страницы.
    — Вот она — тринадцатая! — воскликнул мальчик и громко вслух прочёл: — «Звери-люди, люди-звери. Пусть глазам никто не верит. Строки эти ты прочти: всяк свой облик обрети!»
       Из книги вырвался столб света. В этот момент в комнату вбежал высокий худой мужчина. У него был похожий на птичий клюв острый нос, за спиной, подобно крыльям, развевался плащ. «Колдун», — решил Вовка и на всякий случай прижал руками книгу к столу. Ами же, увидев колдуна, громко завопил:
    — Долой ворон! — грозно потрясая зажатым в кулаке куском сыра. Свет от этого вопля на мгновение колыхнулся в сторону колдуна и его слуг. Вовка потрясённо смотрел, как злой волшебник превратился в огромную ворону. То же произошло и с его свитой. С громким карканьем стая ворон во главе с вожаком вылетела из окна и полетела прочь.
    — Ами! У нас получилось! — Вовка повернулся и не увидел друга. Он опустил взгляд. На полу чёрно-белый крыс с аппетитом доедал возвращательный сыр. Проглотив последний кусочек, крыс произнёс;
    — Вова, прости! Я не удержался.
    — Да ладно, — махнул рукой добрый Вовка. — Черныш сказал запасной путь возвращения.
       Тут в мозгу мальчика что-то щёлкнуло.
    — А как твоё полное имя? — спросил он друга.
    — Аменхотеп Девятый, — ответил крыс, сытый, но виноватый.
    — А Сарданапал Десятый не твой брат?
    — Мой.
    — Так это я тебя ищу! — радостно закричал Вовка, протянул руку, и крыс шустро взобрался на его плечо. Затем мальчик озадаченно произнёс: — Я тебя искал, а ты всё время был рядом. Значит, все эти приключения напрасны?
    — Вовсе не напрасны! — В зал вошёл полный седоволосый мужчина. — Ты освободил целую страну, пока искал друга. Вы с Ами — герои!
       Мужчина взволнованно заходил по комнате.
    — В человека превратился, а привычки остались, — шепнул Вовке на ухо Ами.
       «Это дядюшка Крол», — догадался мальчик.

       Глава восьмая. Возвращение домой

       Около башни собралась толпа. Люди обнимались, поздравляли друг друга с избавлением от злых чар. Звери прыгали: крысы, кошки, собаки забыли о своей вражде. Когда Вовка и Ами вышли из башни, их встретили восторженными криками. Король с королевой подошли лично сказать «спасибо». Когда первые восторги прошли, звери, украденные воронами из страны людей, стали шумно спорить, решая, как попасть домой.
    — Тише! — пискнул Ами с Вовкиного плеча. — Сейчас мой друг придумает, что делать.
       Множество глаз с надеждой уставилось на Вовку. И он не подвёл:
    — Вставайте все рядом. Кто ближе, касайтесь меня, остальные держитесь друг за друга. — Когда звери так и сделали, Вовка прикоснулся к царапке на руке и произнёс: — Домой!
       Когда вся эта лающая, мяукающая и пищащая толпа оказалась в Вовкиной комнате, кот Черныш запрыгнул на стол. Вовка удивился. Нет, то, что кот высоко прыгает, не было странным. Необычным было другое: во время прыжка Черныш держал зубами за шкирку Топика — очень упитанного, благодаря бабушкиным стараниям, щенка. Не забыл о маленьком друге в момент опасности.
       Ами сбежал по Вовкиной руке к клетке, открыл её и кинулся обниматься с братом. Вовка же, крикнув:
    — За мной! — побежал в коридор, открыл дверь и нажал кнопку домофона. Все звери ринулись вниз по лестнице. Это великое пришествие никто не видел — взрослые были на работе, дети в первый день каникул ещё спали. Все животные, обитатели двора и подвалов, высыпали встречать освобождённых из Страны Птиц. Великий крысолов Мурзик даже объявил по такому случаю всеобщее перемирие. Довольный Вовка вернулся в комнату и наткнулся на укоризненный взгляд Черныша, по прежнему вместе с Топиком восседавшего на столе около клетки.
    — Черныш, ты чего? — удивился Вовка. — Я же не притащил с собой дракона.
    — А это что? — патетически воскликнул кот, указывая лапой на люстру. На одном из рожков сидел ярко-розовый в зелёный горошек дракон. Размером с голубя. Увидев Вовку, дракон оживился:
    — О, великий волшебник! Прости, что я отправился за тобой. Но в Стране Птиц я оказался один и подумал — может, ты сумеешь и меня отправить домой?
       Дракончик просительно сложил передние лапки, затем спланировал с люстры на спинку Вовкиной кровати.
    — Черныш! — Вовка, в свою очередь, просительно уставился на кота. — Помнишь, мы Драка отправили при помощи половника и ложки? Этот дракон маленький, может, ложки хватит?
    — Ну уж нет! — решительно заявил Черныш. — Хватит переводить на ящериц домашнюю посуду. Достаточно будет и этого, — кот катнул к краю стола розовый фломастер. Вовка перехватил его и вручил дракончику. Кот скомандовал:
    — Закрой глаза. — дракон послушался. — Теперь представь свою страну. Представил? — Дракон кивнул. — А теперь скажи: «домой».
       Дракончик произнёс: «Домой» и растворился в воздухе, успев произнести: «Спасибо, великие волшеб…»
    — Надо же, ящерица, а благодарный, — удивился кот.
       Вовка снял со стола Топика, Черныш спрыгнул сам. Мальчик стал рассказывать о приключениях в Стране Птиц. Ами горячо дополнял его повествование. Время шло незаметно. Со стороны дверей послышался скрежет ключа — бабушка пришла с работы пораньше.
       Вовка, Черныш и Топик кинулись её встречать. Бабушка радостно показала полные пакеты:
    — Детки! Я зарплату получила. Накупила вам вкусненького. Но, потерпите, сначала я угощу Сарика. Бедный мальчик, наверное, скучает по дому.
       Бабушка, достав пакетики какого-то суперского крысиного корма, направилась в Вовкину комнату. Остальные остались около вкусно пахнущих пакетов. Внезапно раздался бабушкин крик:
    — Вова, срочно иди сюда!
    — Ну, счас влетит, — Вовка поспешил на зов. Но бабушка выглядела не сердитой, а растерянной.
    — Вовочка, — обратилась она к внуку, — сколько крыс ты видишь в клетке?
    — Двух, — сообщил Вовка.
    — Ну, слава Богу, — вздохнула с облегчением бабушка. — А я уже думала, что у меня от усталости в глазах двоится. Кстати, а откуда у нас вторая крыса?
    — Ох, и фантазёр ты, Вовка! — заявила она, выслушав правдивый рассказ внука.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.