РЕКА ЛЕНА

РЕКА  Л Е Н А.
Много прочитала о реке Лене, очень много умных книг мне попалось об этой удивительной реке. Много просмотрела слайдов и фильмов, но сама не была, не видела, не восхищалась рекой воочию. Каждый год собираюсь в путешествие по Лене, а потом что-то мешает, и поездка откладывается. Лет 8-9 мечтаю проехать по  реке от Якутска до самого Ледовитого океана. Существует такой маршрут.  Лучшее время для путешествия – июль – август. Вдоль реки столько всего интересного, что всего не опишешь. Надо видеть!! А сколько рыбы водится в реке?!  Неведомая, загадочная жизнь!! Из прочитанного и увиденного в фильмах помню, как  поразили меня  красотой и мощью природы  побережья Лены. Помню о белых известняковых обрывах, о гранитных берегах реки, о горах и долинах, более просторных и более безлюдных, о скалах и группах скал, продуваемых ветрами.
Я не видела тундры. Но меня сразили пейзажи Лены. Да и сама река Лена – река вечной мерзлоты. Нет на ней ни плотин, ни гидростанций, ни запруд. Семь месяцев в году река под ледяным панцирем, половодье наступает в середине мая. В среднем течении ширина достигает пятнадцати километров, ширина русла в низовьях – двадцать пять километров, а размеры  Ленской дельты даже отмечены в Книге рекордов Гиннеса. При впадении в море, Лена образует огромную дельту, состоящую из тысячи островов.  Остров Столб как пограничный знак извещает, что перед ним заканчивается единое русло реки Лены и начинается ее дельта. Столб – достопримечательность устья дельты Лены. Острову не менее 400 миллионов лет. Со 114 метровой высоты острова открывается замечательная панорама дельты. Дельта Лены – это причудливое сплетение приток, озер и островов на площади почти 32 000 квадратных километров.

Найти на карте мира место, где расположен государственный природный заповедник Усть-Ленский, совсем нетрудно. Это у побережья Северного Ледовитого океана, в низовье одной из крупнейших рек планеты – могучей Лены. Сама дельта Лены, как сложная мозаика, состоящая из тысячи пятисот островов и шести тысяч озер различных размеров и форм. Все острова сильно заболочены. Озера и протоки богаты рыбой и дичью. Здесь оставлена богатейшая природная лаборатория. И именно здесь расположен Усть – Ленский заповедник. Продвижение вплоть до самой дельты лесотундровых редколесий, связанное с теплеющим действием реки, способствовало проникновению далеко на север многих бореальных лишайников, отсутствующих в других районах Якутии. Своеобразие флоры споровых растений наряду с особенностями флоры цветковых, послужило созданием в низовьях Лены первого в Якутии тундрового заповедника.
 
Многие тысячи лет Лена несет к океану ил, песок и мелкую гальку. Все это оседая на дне моря Лаптевых, образует обширную дельту – одну из крупнейших в мире. Относительно теплая вода реки Лены, впадая в море, повышает температуру всего полярного бассейна, оказывает влияние на флору и фауну побережья. Все в дельте дышит гармонией. В июне из жарких стран и другого полушария сюда летят пернатые птицы. Более половины видов пернатых выводят здесь потомство. Здесь же появляются малыши у дикого северного оленя. Дельту считают центром происхождения уникальных сиговых рыб. Часть представителей флоры и фауны занесены в Красные книги разного уровня. Численность леммингов задает ритм жизни в тундре: больше леммингов – больше песцов и хищных птиц, сов. На береговых лежбищах можно видеть моржей.

В дельте Лены участники многолетней российско – германской комплексной экспедиции «Лена – Дельта» изучают эмиссию парниковых газов, природные комплексы тундры, биологические и почвенные процессы. Каждый остров дельты по – своему уникален.  Конечно, влажные земли  служат отличным субстратом для размножения комаров. Вечером, когда кровососы особенно злые, нельзя оставлять открытыми и кончики пальцев без риска быть «обглоданными». Но я думаю, это не должно отпугивать. Ведь то, что можно увидеть, проехав по Лене, нигде не увидишь!!
Пейзаж тундры преобладает таковым: ни деревца, ни кустика, лишь длинная, будто утюгом разглаженная, тундра тянется до горизонта. Изредка в это однообразие вторгаются возвышенности. Но летняя тундра – это « фабрика кислорода». Все растения круглые сутки вырабатывают кислород, которому цены нет, ведь солнце летом в тундре не заходит.

Но это я описала дельту. А сама река Лена еще более интересна. Семь месяцев в году она находится подо  льдом, а в остальные месяцы на некоторых участках Лена похожа на море. Северная природа - дикое, но щедрое место! Солнечные летние дни долгие. Многие живущие в Европе думают, что это земля далекая, недосягаемая. А кто-то считает  север холодным и неприветливым. Но многих север притягивает и манит своей тайной, вечной загадкой и необъятными просторами. Бескрайние горизонты тундры. Раздольные оленьи пастбища. Белые ночи и северные сияния. Многочисленные речушки и озера. Звуки тундры. Яркие цветы весенней, летней, осенней тундры – неповторимы, полны контрастов. Вот такой представляется мне тундра вдоль реки Лены.

Можно начать свой путь от города  Усть-Кута,  где Лена принимает крупные притоки и становится судоходной.  По двум  берегам -  возвышаются горы, достигающие высоты трехсот метров над уровнем реки. Горы то приближаются к самому берегу, и представляют отвесные стены и живописные скалы, то удаляются от реки на значительное расстояние. Вблизи деревни  Шишкино на высоком скалистом берегу Лены древние обитатели этих мест оставили знаменитые Шишкинские  «писаницы» - рисунки, высеченные или нарисованные красной краской  на скалах. Основным сюжетом является изображение  людей и животных. Ниже  Олекминска  начинаются знаменитые Ленские «столбы», протянувшиеся по правому берегу реки на сто восемьдесят километров. Это почти отвесные известковые скалы, сильно разрушенные дождями, морозами, ветрами. Не одно тысячелетие прошло пока морозы, солнце, ветер, дожди выточили в скалах причудливые башни, зубцы, »крепостные стены». Особенно разнообразны фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Огромные, величественные утесы достигают высоты двести пятьдесят метров. Скалы состоят не из монолита, а из кусочков породы, и если присмотреться, то, кажется, что они сложены из кирпичей.

Здесь  много миллионов лет назад  плескалось теплое море. А эти скалы – не что иное, как выросты из известняковых пород на дне. Издали Столбы кажутся величественной монолитной стеной, отвесно спускающей в реку. Однако, при приближении, кажущаяся стена превращается в  волшебное изваяние, от которого нельзя оторвать глаз. Своей чарующей красотой Столбы завораживают каждого. Однажды повидав их – никогда не забудешь, так говорят.
 
Ниже Покровска происходит резкое расширение долины Лены. Сильно замедляется скорость течения. Лена входит в пределы Центральной якутской равнины. Чем ближе к Якутску, тем Лена шире, берега круче, виды живописнее. Под Якутском ширина Лены достигает  семь – десять километров. Много островов. Тому, что на Лене есть острова, удивляться не приходится, но чтобы на речном острове стоял большой город с заводами – это необычно. Хотя и город  Киренск находится  на высоком песчаном острове, омываемом водами  Лены и  Киренги. В старину это место называлось «Орлиным гнездом». Но Лена в  районе Якутска распадается на множество проток. Между ними – острова и островки. Сам Якутск расположен между двумя выступами левого коренного берега. Переправа с одного берега на другой, отстоящий на семь километров, превращается в длительное путешествие. Издавна этот участок называют «Якутский разбой». У Якутска Лена становится уже столь мощной и величавой, что опрокидывает все обычные представления о реках. Ширина ее долины достигает двадцати километров. Далее она еще  величественнее, в особенности широка и многоводна  после впадения Алдана. Приняв слева длинный приток – Вилюй, Лена становится рекой – великаном, широкой, как море. В ветреную погоду на широком плесе  поднимаются крупные пенистые волны.  Якутское название этого участка Лены – «район сорока четырех островов».

У Жиганска  ширина Лены сокращается, правда до тринадцати километров, зато глубина достигает шестнадцать – двадцать метров. Берега реки суровы и безлюдны. Населенные пункты очень редки, потому что  строительство на этой земле затруднено из-за вечной мерзлоты. Вечная мерзлота не любит, чтобы ее тревожили. А потревоженная, она – мстит, приподнимает и перекашивает строения, разрывает трубы. При строительстве домов приходится применять ряд специальных мер, например, строить здания на сваях. Сваи в вечной мерзлоте продолжают над землёй столбы (колонны), по которым уже строят здания, чтобы тепло от них не передавалось в мёрзлый грунт. 
Берега Лены заселены слабо. Отдельные оленеводческие хозяйства редки в предгорьях Верхоянского хребта, и у Ленских берегов. Верхоянская горная система, возвышаясь над правобережьем великой сибирской реки Лены, является границей  Восточной Сибири. Значительная часть ее территории на сегодняшний день не заселена.

Немного ниже села Кюсюр долина резко сужается. Справа к реке прижимаются каменные громады Хараулахского хребта, слева – отроги кряжа Чекановского. Отвесные скалистые берега, словно топором прорубленные, достигают трехсот – четырехсот метров высоты и нависают над водной гладью. Ширина реки сужается до трех – четырех километров, а в остальных местах до двух километров. Лена на протяжении ста пятидесяти километров течет как бы в трубе, и этот участок называется Ленской «трубой». В двухстах десяти километрах ниже Кюсюра, посреди реки, суровой каменной громадой возвышается сто четырнадцатиметровый остров – Столб – как бы «осколок» близко подходящих к реке Хараулахских гор. Он очень похож на египетскую пирамиду и служит пограничным столбом, отмечающим конец многотрудного пути Лены и начало ее дельты.
Вырвавшись из «каменного плена» на мелководья моря Лаптевых, Лена раскинула обширную и низменную дельту, занимающую площадь в тридцать тысяч квадратных километров. Это самая большая дельта по размерам в нашей стране и вторая в мире после дельты Миссисипи.
 
Все на севере огромно. И не только Лена, но и малые реки огромны. Огромна их скрытая энергия, их рыбные запасы. Куда больше Лене в этом месте подходит название – море. Для ботаников эта земля настоящий клад. Цветы, которые пестреют среди кочек мха, кажутся прекрасными. От вершин сопок до речных пойм распространены  мытники, образующие розово – красные или чисто красные ковры. Вокруг много озер, разделяющихся друг от друга перешейками. Конечно, все эти острова были изучены и описаны. Север холодный, неуютный, могучий, но красивый. Такого места трудно встретить похожего.
Бескрайние горизонты тундры и раздолье оленьих пастбищ, белые ночи и полярные сияния, многочисленные речушки, озера, голоса северных птиц, яркие цветы весенней и летней тундры – кто этого не видел, разве он жил вообще на свете. Контрасты севера неповторимы, уверяют очевидцы. Ведь красота – это то, что привязывает человека к жизни, заставляет ценить жизнь, бороться с невзгодами, опасностями.

Страсть к путешествиям сродни любви. И эта страсть не дает покоя, зовет вперед, в неизвестность. Эта потребность человека окунуться в первобытную стихию, и тем самым восстановить единение с природой, ослабленное жизнью в городе. Есть уголки нашей земли, которые настолько прекрасны, что, посещая их,  человек ощущает полноту жизни. Просторна и необъятна Сибирь. Великая сила в реке Лене, бегущей среди скалистых берегов, и просторов тундры. Издавна Сибирь манила промышленников, золотоискателей, охотников, рыболовов. И сейчас манит, и будет манить. Высокие горы, порожистые реки, сплошная вечная мерзлота – все несравнимо ни с чем.
 
Неповторимая  жизнь  Якутии: тяжелая, отчаянная,  полная опасностей, приключений, впечатлений; завораживает. Те, кто побывал в Якутии – возвращаются сюда, чтобы опять насладиться: и красотой, и опасностями – все это внутри человека.
Проходят годы, столетия, а прекрасные творения природы остаются такими же прекрасными и величественными.  Это можно видеть на реке Лене!


Рецензии
Татьяна, Вы написали поэтическую биографию реки Лены и всего, что с ней связано.
Очень понравилось. Вы не только активная путешественница, но и романтик.
У меня на этот год другие планы. Не водные. Будем надеяться, что коронавирус не помешает ни Вашим, ни моим планам.
Счастливого пути!

Василиса Фед   20.02.2021 21:09     Заявить о нарушении
большое спасибо!

Татьяна Подплутова 2   20.02.2021 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.