99 лет Великой войне. Императорский флаг 1914 года
До службы в храме Всех Святых еще оставалось время, и у мемориала павшим в Первой мировой войне оставалось время. Мужчина, с которым только что разговаривала Вера Иванина, рассказывал следующему историю флага, который держал в руках. Ветерок поднимал тонкое шелковое полотнище. И было видно, что у самого древка на белом и части синего поля, на золотом квадрате изображен черным цветом двуглавый орел.
- Это такой флаг был утвержден императором Николаем II, в 1914 году. Это было сделано, чтобы было понятно, что император вместе с народом.
Вера Ивановна смотрела на этот флаг, и понимала, что раньше она его не видела, а если и видела, то не представляла, что в таком виде это был государственный флаг Российской империи.
- Нет, такой флаг мало использовали, но мы его приносим, чтобы показать, что император не был вне войны, продолжал мужчина.
Как он мог быть вне войны, если занимал должность главнокомандующего вместо великого князя Николая Николаевича, которого он заменил в 1915 году. Говорил мужчина громко, четко, и не только слушатель, что был рядом и все, кто даже находился на некотором расстоянии, могли слышать опытного оратора. В это время стали подходить и другие журналисты, с серьезной аппаратурой. И они тоже стали наводить свои объективы на говорящего с флагом. И его форма, и начищенные сапоги отлично смотрелись в мягких лучах первого августовского дня.
- Главнокомандующим был великий князь Николай Николаевич, - продолжал оратор.
- Старший, - добавила Вера Ивановна, - но его заменил сам император.
- Это все интриги Распутина, - отреагировал на реплику мужчина с флагом.
- Наверное, кроме интриг были и другие обстоятельства, зачем так рисковать императору Николаю, - еще раз заметила Вера Ивановна.
- Интриги и все. Борьба шла внутри двора.
- А ведь как наградили великого князя Николая Николаевича, и орден Святого Георгия 3-ей степени, и орден святого Георгия 2-ой степени. Если учесть то обстоятельство, что орденом Святого Георгия 1-ой степени в Первую Мировую войну никто не был награжден, - в последний раз добавила Вера Ивановна.
После того, как Вера Ивановна произнесла, это стало понятно, что она мешает и рассказчику и операторам, что выполняли каждый свою работу. И она отошла к входу в храм, решив, что не будет больше беспокоить военного в форме 11-го драгунского Рижского полка с флагом России, что был введен в дополнение к флагу Российской империи в 1914 году.
Когда Вера Иванина у степеней храма Всех Святых, то к ней подошел один из слушателей знаменосца.
- Вы сказали, что ваши родственники воевали в Первую Мировую войну? Меня зовут Михаил Иванович.
- Воевали. Значит так, сначала три брата Шильдеры, артиллеристы. Потом из другого полка в артиллерийскую бригаду к ним перевелся их сводный по матери брат Эдуард фон Рюль. Так помниться по послужным спискам офицеров, но могу немного ошибаться. Немного.
- Это значит, четыре брата воевали. И все вернулись?
- Вернулись все. Как вернулись. Двое были направлены в Михайловскую артиллерийскую академию. Но потом революция. И пришлось скрывать, что воевали за Родину. Нет, не так сказала. Всех офицеров знали, кто воевал. Ведь была регистрация, и всех могли найти. Но были и другие родственники, кто воевал в Великую войну. Старшего, Александра, расстреляли в 1937 году, он успел окончить Академию Артиллерии Красной Армии. Карла арестовывали несколько раз, провел в лагерях лет тридцать, остался жив. Тоже окончил Академию Артиллерии Красней Армии. Владимир, третий брат, был ранен в Первую Мировую войну, умер, как говорят в Воронеже. Четвертый, Евгений, погиб в Отечественную войну 1941 года.
- Что братьев больше было, чем четыре?
- Младший пятый учился в Полоцком кадетском корпусе. Евгений Евгеньевич, совсем молодой был. Был еще двоюродный брат, Михаил Владимирович. Он был секретарем трех военных министров Российской империи. Это была большая должность. Образование Императорский Александровский Царскосельский лицей, Золотая медаль. Вот и у военного министра Беляева служил.
- И какова его судьба?
- Михаил Владимирович расстрелян в 1925 году. По этому делу Лицеистов был расстрелян и последний Председатель правительства Российской империи князь Голицын.
- Войну прошли, а в мирное время погибли, - заметил собеседник.
- А было мирное время? – спросила Вера Ивановна.
- Не знаю.
- А у вас кто воевал в Первой Мировой войне?
- Мой предок воспитывался в Московском кадетском корпусе. И в войне он не участвовал. Но все остальное получил сполна. И Белое движение, и эмиграцию, все получил.
- Остался жив?
- Остался жив, - ответил собеседник Веры Иванины.
Свидетельство о публикации №213080600794