Исповедь

               
   Не  было  у  неё  ни  детей,  ни  внуков,  ни  братьев,  ни  сестёр,  только  была  в  её  руке  кривая  простая  палка – костыль,  отполированная  многолетним  прикосновением  её  рук  да  ветер  в  лицо.  Её  седые  волосы  покрывал  неизменно  чёрный  платок
   Сколько  помнят  её  в  селе,  она  всегда  была  в  чёрном,  словно  монашка. 
   Никто  не  знал  её  прошлого.  Сверстники    давно    умерли,  но  и  они  не  многое  могли  бы  рассказать  об  этой  худой  и  сгорбленной,  одинокой  старушке.
    Её  старая,  покосившееся  хатка,  покрытая  камышом,  который  уже  давно  выгорел  и  плохо  сдерживал  ливневые  потоки, стояла  в  заросшем  вишнёвом  саду,  который  был  доступен  сельским  мальчишкам,  но  она  этого  не  замечала.  В  её  глазах  жила  вечная  печаль,  светлая  боль  и  тяжкое  раскаяние – видно  на  её  плечах  был  тяжкий  грех,  но  какой,  мог  знать  только  местный  батюшка,  которому  она  исповедовалась  горячо  и  только  один  раз  в  своей  жизни.  Потом  церковь  закрыли,  а  батюшку отправили  на  Соловки.
   Лёжа  уже  на  смертном  одре,  старушка  позвала  соседку  Ганну.  Та  пришла.
- Деточка,  присядь  рядом.  Я  тебе  открою  свою  душу,  но  пообещай  никому  не  рассказывать  об  этом  до  самой  своей  смерти.  Только  когда  почувствуешь  её  приход,  можешь  рассказать  своей  старшей  дочери  Марине.
  Ганна,  пообещав,  исполнила  свой  обет  и  рассказала  историю  своей  бывшей  соседки,  спустя  долгие  годы.
   Было  это  вначале  двадцатого  столетия,  тогда  ещё  были  живы  старые  устои  нравственности  и  отношения  между  людьми.
   Родители  девушки  были  зажиточными,  имели  своё  хозяйство,  нанимали  работников  в  помощь,  особенно  летом.  Семья  была  большая  и  дружная.
Наша  героиня  была  самая  старшая  из  дочерей  и  пришло  время  выходить  замуж.  Родители  заслали  сватов  к  богачу  в  соседнее  село,  но  дочь  заартачилась  и  просила  отдать  её  замуж  за  одного  из  работников -  молодого,  чернявого  парня  с  вьющимися  кудрями.
   Никто  не  знал, что  она  была  давно  влюблена  в  него,  и  он  отвечал  ей  взаимностью,  и  это  вылилось  в  интересное  положение  невесты.   
    Девушка,  как  могла,  утягивала  живот  и  одевала  довольно  просторные  наряды. 
   Однажды,  она  спешно  ушла  к  реке  и  родила  в  камышах  мальчика.  Дождавшись  конца  процесса,  встала  и   ушла  домой,  оставив  новорождённого  в  камышах  умирать.  Ещё  долго  был  слышен  плачь,  несчастного  дитя,  но  мать  даже  не  оглянулась.  Только  слёзы  текли  по  её  бледным  щекам. Тот  плачь,  её  единственного  ребёнка  преследовал  её  всю   оставшуюся  жизнь. 
   Больше  детей  у  неё  не  было.  Выдали  её  родители замуж  за  сына  мельника  из  соседнего  села.   Муж   загинул  в  германскую  войну.  В  тридцатые  годы  семьи  раскулачили  и  угнали  в  Сибирь,  где  они  и  пропали.  Из  всей  родни  своей  и  мужа  выжила  только  она  одна.
   Рассказывая  эту  историю,  Мариночка,  у  которой  уже  было  две  дочери  и  сыночек,  плакала  и  вздыхала,  словно  это  она  оставила  своего  сыночка  умирать  в  камышах.
                6/8 – 013 г.


Рецензии
Страшноватая история. А утопить, чтобы не было мучительной смерти? А подбросить на порог?

Ольга Раева   15.12.2013 23:03     Заявить о нарушении