Царь Горох против. Кот Баюн- за!!! Сказки Остапа

Царь Горох против. Кот Баюн- за!!!

Волшебные хроники заповедного леса

 ЧАСТЬ  3    ЦАРЬ ГОРОХ ПРОТИВ, Балда и кот Баюн- за!!!

Глава 1.Внезапная встреча заговорщиков
 Глава 2. Так тому и быть
 Глава 3. Бес исчез, а кот остался.
Глава 4. Долг платежом красен
 Глава 5. Спи, пока спится.
Глава 6  И полетела стрела в лес
 Глава 7. Кот Баюн и Балда совещаются
 Глава 8  Кот Баюн или Царевна Лягушка
 Глава 9. А тут и царевич Демьян появился.
Глава 10. Во дворце и в  лесу разное случалось
 Глава 11. Хочу жениться, и все!!!
Глава 12. И что нам делать дальше?
Глава 13. Горыныч нам поможет
 Глава 14. Горыныч спешит коту на помощь.
Глава 15. Нашествие  Змеев.
Глава 16. Куда пропал жених?
Глава 17. А Змеи не возвращаются.
Глава 18. О чем ты плачешь, царевна?
Глава 19. Если к другой убегает царевич.
Глава 20. Переговоры с царевичем Демьяном
 Глава 21. Дунай пропал бесследно
 Глава 22. Что посоветовала Яга
 Глава 23.Соловей снова разбойничает
 Глава 24. Спасение близко. Хвостатый спасатель
 Глава 25.Царь Горох затеял пир на весь мир



 ЧАСТЬ  2  ЦАРЬ ГОРОХ ПРОТИВ
 Царь Горох в  своих покоях
 Замышлял теперь такое,
Что не в сказке вам сказать,
Да пером бы описать.

Но Баюн во мраке ночи,
Не смыкал свои там очи.
Ждал проделок он царя
 И не тратил время зря.

То подслушивал умело,
То подглядывал слегка,
До всего коту есть дело.
С легкой лапы Старика,

Он  описывал в сказаньях,
Ничего забыть не мог.
И просил простить заранее,
Сказка, ложь, а долг есть долг.

Ничего пока не ведал
 О коте наш славный царь.
Пораженья и победы
 Вспоминал и было жаль,

Что писцы его в тревоге
 Разбежались кто куда.
Кот Баюн не будет строгим.
Сказки мечет, как всегда.

А на этот раз резвился,
Сказочник наш знатный кот,
И Балда решил жениться,
Или кот  наоборот

 Василису выручая
 Отдавал Балде указ.
Кто там ведает и знает.
Только сказка есть у нас

1.Внезапная встреча заговорщиков

 Много ли мало времени прошло с той поры, когда пришлось воскрешать Ивана Царевича, сына царя нашего Гороха, и дочь его шуструю Василису Премудрую, которая еще и Прекрасной стать решила. Только жизнь продолжалась в нашем царстве-государстве.
И вот однажды встретился кот Баюн на лесной опушке с котом Макаром и ангелом Алом – как обычно, и стали они думать, что можно еще им предпринять.
Умаялся кот Баюн с  Василисой, да и Иван Царевич, после того, как воскрешен был половиной молодильного яблока,   несносен стал.
- Еще неизвестно какую новую Кикимору он найдет и в жены возьмет, - говорил кот  Макар, тяжело вздыхая.
Ангел их грусти не разделял.
- Ну что вы такое мяукаете, два таких шустрых да мудрых кота, не справитесь с двумя царскими детьми?
- Ты правильно заметил – царскими, говорил я вам тогда, чтобы одного царевича оживляли, а не обоих, вот теперь и не знаю, что делать, - жаловался кот Баюн.
Приуныл он так, что без слез и не глянешь.
Если бы по лесу Балда не шел,  сам не зная куда, то и вовсе бы, наверное, умер от разрыва сердца и расстройства.
А тот песню насвистывает, сам Соловей Разбойник ему не брат, да любуется природой.
- Чего свистишь, - грубо так ему кот Баюн говорит.
- А что слезы лить? солнышко светит, трава зеленеет, мы все живы, да не больны, только и радоваться надо жизни.
- Какой славный парень, - стал умиляться кот Макар.
- Забот у него мало, - ворчал кот Баюн, уже что-то про себя соображая.
Он пока вспомнил сказку о том, что когда Велес хочет им помочь, то кого-то посылает. Это верная примета была, если появился Балда, то так тому и быть…


Глава 2. Так тому и быть

- Так тому и быть, - вслух произнес кот Баюн, а все трое на него взглянули удивленно.
  Даже душу Ангела тревога охватила, Балда пока был спокоен, да весел. Но это ненадолго, - решили  кот Макар и Ангел разом.
Но видно он таким и уродился.
Только еще и другая примета есть, если встретился с котом Баюном, да он тебе дорогу перешел, то любой черный кот отдыхает. Наступают суматошные дни для того, кого себе в помощники избрал ученый кот.
Но Балда такой приметы не знал, или решил немного повеселиться напоследок. Потому  все закрутилось и завертелось.
Бес Игнат тоже появился не случайно. Хотя, как его позвал кот, остальные так и не поняли.  И сразу же, переглянувшись и перемигнувшись с Баюном, предложил в кости поиграть.
- А почему бы и не поиграть, - пожал плечами Балда, - дел у меня никаких нет, можно и сыграть.
И здесь его никто не предупреждал, а  Макар с Ангелом не успели, да и кто бы им позволил воду мутить.  Так и сел Балда  с бесом в кости играть.
Можно и не напоминать, что бес Игнат  его обыграл легко, на то он и бес.
- Должок за тобой, - пожал плечами, состроив невинную физиономию Игнат, -только мне с тобой возиться некогда, дел полон рот. С Баюном рассчитаешься,  я ему как раз должен, вот и  ладненько.

Глава 3. Бес исчез, а кот остался.


Бес исчез так же неожиданно, как и появился. Балда повернулся к Баюну.
Он был улыбчив и спокоен, словно кот ему подарок готовил.
- И чего ты от меня потребуешь? –спросил Балда.
Все насторожились.
- Да ничего особенного, судьбу твою устраивать буду, - с подозрительным добродушием отвечал кот.
Тут уже встревожился любой. Конечно, в сказках коты порой помогают героям, и даже с королями их знакомят ненароком, и женят на принцессах. Кто таких сказок в детстве не слыхал?
Баюн и сам одну такую сказку рассказывал.
Только это не в русских сказках, а в иноземных обычно случалось.
Недаром ведь кричал  Стрелок наш Федот, что чуду-юду и так победит, а царевну ему и даром не надо.
Но сколько не кричал, когда победил Горыныча,  жениться на царской дочке  все-таки пришлось. Правда, запил он так после этого, что больше уже и оружия в руках держать не мог. Но опозорить себя царь ему не позволил.
Помнится, Горыныч чуть головы свои не сложил в той схватке, и все для того, чтобы царскую дочь Марфу, хоть за стрелка замуж выдать.
Такие  вот у нас сказки получались: что для иноземцев радость, для нас горе настоящее.  А потому заявление кота Баюна могло бы до смерти перепугать любого, только Балда в ус не дул. Улыбался, да песни насвистывал, приглашая Горыныча в свою компанию.
Хотелось ему напомнить, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, но вдруг это он и окажется. Балда все-таки  в это ввязался, а не Иван- царевич – это две большие разницы.


Глава 4. Долг платежом красен

 Как все кот устроил, мы можем только догадываться, может, и без зелья приворотного тут не обошлось. Только в тот день, когда Василиса Премудрая, недавно оживленная, встретилась с Балдой, она была влюблена с первого взгляда, и со второго, и с третьего тоже раз и навсегда.
Балда влюблен был скорее в ее положение и мечту о власти, потому что Василиса  не только мудрости после воскрешения лишилась, но и красы не приобрела. Но любовь зла, полюбишь и Василису, когда тебе корона светит, а кот Баюн по твоим следам идет, из своих крепких объятий выпускать не собирается.
Одним словом,  все у них сладилось, кроме одного - царь Горох еще не знал и не ведал, какую свинью ему кот Баюн уже подложил.
Когда Дунай добыл кота для своего  царя, тот радовался недолго. Кот, конечно, был ученый. Но это Горох  изрек, что учение- чума и погибель для этого мира, потому что каких только бед с ним в эпоху появления кота не случалось.
А самая последняя – это то, что подло бросил царя  кот да в лес к Яге перебрался, и никакими судьбами назад возвращаться не хотел. И царские воины за ним напрасно ходили, и по хорошему, и по плохому просили вернуться, а он все не возвращался.
Если бы не беда с царскими детьми, то никаким бы калачом его назад не заманил наш царь – это точно.
Но кот к Василисе вернулся, исключительно для того, чтобы  мужем царевне и ему зятем, как и в сказке, положено, стал первый встречный. А им оказался наш Балда.

Глава 5. Спи, пока спится.

Пока  царь Горох спал спокойно, ему еще ничего о последних событиях не было ведомо.
Впрочем, царь наш спокоен был недолго, воевода Прохор – знаменитый наушник, хороший слуга и  плохой человек, успел все подсмотреть и подслушать, и по большому секрету рассказал царю Гороху, что против него в лесу заповедном затевается целый заговор..
- Балда, - задыхаясь, прошептал он, и свалился от усердия и переутомления, больше сил на ногах стоять не оставалось.
- Ты чего царя своего обзываешь,-  бросились на него стражники, но царь их остановил.
Он успел догадываться, о ком идет речь, что-то уже слышал о юноше пылком.
Царь  отстранил стражников, велел поднять Прохора, в чувства его привести, воды дать, а потом  обо всем его спросил.
Очнулся  слуга верный, снова  заговорил о том, что случилось-приключилось с ними со всеми.
Как  долго кричал наш царь:
- Вот кот, вот ирод, доведет он до могилы царя своего, и сколько же можно терпеть все его фокусы.  Теперь ему Балда понадобился, чтобы царю беззащитному отплатить за все добро, за всю ласку, которую он от меня получил, нет, таких котов, наверное, больше ни у кого нет, мне одному только такой достался.
Он хотел приказать, чтобы кота изловили и принесли к нему, но вспомнил, как в прошлый раз, когда его ловили, воинов из ловушек Соловья доставал, обещал Лешему, что больше не ступит его нога в заповедный лес.
Слово царское исполнять надо, куда деваться.


№№№№№№№№№№№№

.Глава 6 И полетела стрела в лес

 И все-таки подумал царь Горох да и  послал парочку Стрелков своих в лес, на стрелу для кота записку привязал, где и было царской рукой начертано:
- Передайте коту Баюну, Царь Горох против!!!
Царь не стал объяснять,  против чего он выступает яростно. Если коту что-то непонятно будет, пусть сам  придет и спросит.  Главное предупредить, чтобы потом не обольщался , не радовался раньше времени.
- Стреляйте, и  быстро назад, - напутствовал царь своих воинов, - да смотрите, чтобы лягушка какая стрелу не перехватила. Нам только лягушек тут не хватало, остальные все в полном сборе уже, скоро не будешь знать, куда из дворца бежать и где спрятаться от всех царевичей, котов и лягушек, - ворчал  царь, почесывая макушку.
Это он  сказку кота вспомнил, только никак не мог припомнить, что с той лягушкой, которая стрелу поймала, было связанно, что там такое происходило вообще.
А ведь если вспомнил бы сказку, то понял бы наш царь Горох, как для Ивана царевича жену найти можно, что для этого делать следует.
Но когда вполуха слушаешь сказки, то всегда так получается, самое важное  ускользает из памяти.
Придется с Иваном Царевичем подождать, пока кот вернется, да сказку еще раз для царя расскажет. Недаром считается, что повторение – мать учения.
Царь уселся чаи гонять да меды пить, и ждать ответа из леса.

Глава 7. Кот Баюн и Балда совещаются

 А тем временем, пока царь Горох отдыхал да ждал известий из леса, кот Баюн и Балда сидели у перепутного камня – места, где в лесу все решалось, и вели беседу о том, что было, что будет, чем сердце успокоится.
- Ты собираешься или нет зятем царя нашего становиться? - допытывался кот, – смотри, такие родственники и царства такие на дороге не валяются.
Впервые, он ничего не знал, ни в чем не был уверен, Балда оказался для него темной лошадкой. Сколько ни мучился, ничего выяснить так и не мог.
- А что толку собираться-то, если не будет этого, - махнул рукой Балда.
- Не понял, то ли Василиса тебя не любит, то ли ты корону меньше любишь? – дивился кот, а если дело, за одним царем осталось, то Горох не стена, отодвинем мы его, не бойся, - на морде кота появилась убежденность.
- Это интересно как, он пока царь али не царь, - сомневался Балда.
-  Нынче царь, а завтра косарь, - отвечал загадочно кот, и прибавил: - Все в мире течет, все меняется.
- Надеюсь, ты его убивать не собираешься, я не хочу, чтобы у меня было темное прошлое. Потом он мне сниться, являться будет, требовать отмщения,  тебе-то что, а мне царствовать надо , примером для других быть. А после таких дел мало кто из подданных уважать станет.
- Ну зачем сразу убивать, можно и что-то более легкое  придумать, не узнаю я тебя,  Балда, ты со всеми чертями справился легко, вон они какие послушные и шелковые стали.  Неужто наш Горох  хуже всех чертей вместе взятых., что ты так раскис да расклеился.
- Может и не хуже, но он властитель все-таки, а чем царь площе, тем нарду он дороже.
-Ты себя и меня -  то с народом не ровняй, мы с тобой к ним мало отношения не имеем, - отрезал кот. Ему сравнение почему-то не шибко понравилось, и он даже не пытался скрывать этого.
И что-то такое в глазах Баюна мелькнуло, словно он  знал  какую-то тайну.
А тут и стрела еще с запиской мелькнула, и прямо перед Баюном и упала.


Рецензии