Денежка

С заказом художник справился великолепно — портреты по фото были его коньком. Да он и писал-то уже почти на автомате. Но здесь было другое. Этот высоченный мужик с видом разорившегося богатея долго изучал работы, прежде чем решился. А когда все уже было оговорено и оплачено, крепко сжал плечо художника и... прослезился:

— Ты постарайся, а? Я ж впервые в жизни шальные деньги вкладываю во что-то по-настоящему стоящее…

***

На нечетком фото, сделанном слабенькой камерой телефона, был запечатлен мальчик лет пяти, сидящий на плечах этого чуднОго заказчика. Но фотография — не картина, а на картине удалось передать и день солнечный, и блики света, и счастье обоих…

— Ты мой золотой, — просиял мужик, вглядываясь в готовый портрет.

Художник смутился, но ласковые слова предназначались не ему.

— Сын! Весь в меня, — продолжил мужик, — сейчас-то я не пойми какой стал, а в детстве был золотым… Это мы летом, в парке гуляли, когда он приезжал ко мне…

***

Так уж сложилось, что Васька растет без отца, хотя видит его практически каждый день… в  Скайпе.

Отец в столице, сын в Сибири, и сделать с этим ничего уже нельзя. По закону нельзя, потому что отец вне закона. Нет, он никого не убил, но у него такие долги, которые обычному человеку и за десять жизней не выплатить. Сам себя он называет то брокером, то аферистом. То есть человеком, который проворачивает незаконные сделки с чужими деньгами за процент и при этом всегда хочет немножко больше обещанного. И потому придерживает их и крутит или играет на бирже, но часто проигрывает, рискуя. И лишь для того, чтобы у Васьки было все самое лучшее. А в результате нет ничего. И если бы не бабушка Клава, к которой увезла Ваську мама, то внучок «пошел бы по миру, или попал бы в лапы к бандитам», которым папа должен денег.

Васька не верит, что папа плохой. Хотя мама очень часто говорит об этом и плачет, и даже орет, что он испортил ей жизнь. По словам бабушки, мама вообще «сто сот стоила, да не тому досталась». Но Васька так любит своего папу, и папа так любит его, что они и дня прожить друг без друга не могут.

Когда мама сердится на папу сильнее обычного, она выключает компьютер и запрещает Ваське вообще входить в ту комнату. И тогда он просит у мамы прощения. Ни за что, просто так… лишь бы разрешила. А она все равно не разрешает. И тогда Васька просит бабушку позвонить папе, потому что своего сотового у Васьки нет. Но бабушка говорит, что это дорого. И Васька берет лист бумаги и пишет то, что умеет: «папа я тиба лублу пижай». Делает из письма самолетик и выбрасывает в форточку, пока никто не видит, потому что форточку ему открывать тоже нельзя.

Но иногда мама говорит с папой по Скайпу прямо при Ваське, а потом разрешает им побыть наедине. Это когда папа кладет на мамин счет денежку. В эти дни дома всегда бывает очень хорошо, и мама покупает гостинцы и не ругается. Васька понимает, почему это происходит, и просит папу класть денежки на мамину карточку каждый день.

Еще папа тудеядец и пьяница. Так говорит бабушка Саша, сестра бабушки Клавы, когда приходит к ним в гости. Она зачем-то жалеет Ваську и сажает себе на колени. Но от нее пахнет луком и лекарствами, и Ваське это совсем не нравится. И он вырывается и выкрикивает вредной бабке, что она сама тунеядец и пьяница, а папа его большой и сильный, и он ее накажет, когда приедет!

И папа приезжает! На новый год! С подарками! А мама не пускает его домой. И он стоит на лестничной площадке и все звонит и звонит в дверь, и мама орет на него через эту дверь, а бабушка грозится милицией. И Васька просит их открыть, потому что папа приехал не к ним, а к нему! И это же секрет — они сами говорили, что ведь его же поймают бандиты, если узнают, что он приехал! Васька начинает реветь в голос, и мама наконец-то открывает дверь и делает вид, что злая… Она прижимает к себе Ваську так, как будто не сама его только что обидела, и как будто бы он только ее, а не папин… И папа целует маму для того, чтобы она отпустила к нему Ваську. И наступает счастье!

Ночью родители опять ругаются, но это не страшно, а страшно, когда утром папы опять нет…

***

Сегодня мама добрая, она пришла со свидания. Что такое свидание, Васька знает. Ему в детском саду рассказывали, и еще он по телику видел. Ну, в общем, это когда любуются друг другом тетьки и дядьки. Только зачем маме другой дядька, когда у них есть папа? Васька же любуется папой по Скайпу, и мама любуется. Васька не понимает, зачем ей тогда еще какой-то дядька? Но пока это не важно, а важно то, что, когда она уходит на свидания, бабушка разрешает Ваське включать компьютер. И он сидит за столом и смотрит на папу в мониторе, а папа смотрит на него, и они долго-долго разговаривают обо всем, и каждый занят своим делом: папа торгует деньгами, Васька рисует и показывает рисунки папе. И папа обещает, что скоро приедет опять или уговорит маму, и она привезет Ваську летом в Москву, и они пойдут в зоопарк и в дельфинарий, и будут долго-долго-долго вместе…

Про мамины свидания папа знает, но ему это неинтересно. Так он говорит маме. А она все равно его дразнит, как девчонки в детском саду, когда воображают из себя. Папа ничего Ваське не говорит про это. И Васька ничего не говорит про это папе, потому что это как-то плохо. Но Васька не видел маминых женихов, и, может быть, она их нарочно придумала, чтобы папа злился, а папа не злится все равно. Он работает на компьютере — деньги продает и покупает. У папы два счета — один на понижение, второй — на повышение. И он рисует такие елочки — вверх и вниз.

А раньше Васька с папой и мамой жил в Москве — без бабушки. А сейчас папа живет у своих мамы и папы — Васькиных дедушки Сережи и другой бабушки — Веры. И они папу тоже ругают все время, как мама и бабка Саша. Потому что он тунеядец и пьяница, и еще аферист.

Папу очень жалко. Васька точно знает, что, когда вырастет, они с папой уедут от этих вредных и ругачих, и пусть они себе ходят на свидания, едят свой лук и пьют лекарства. Пусть запрещают все себе сами. А они с папой будут делать, что захотят, и вообще уедут на море. Папа рассказывал, что, когда дед Сережа был такой, как папа, он работал там, где всегда лето и море теплое, и даже океан огромный. И там огромные персики и какие-то еще фрукты и карнавал. Ну это когда праздник, праздник все время и музыка на улице и все в масках и танцуют.

***

Вот и лето. Папа опять прислал денежку, и Васька с мамой едут на поезде к нему в гости. И папа, в темных очках, как шпион, встречает их на вокзале, и они едут по городу на такси. А Москва все не кончается и не кончается — такая она большая. Васька же москвич — он здесь родился и жил до трех лет. И там, в Сибири, бабушка Клава часто его москвичом называет. Мол, понаехали тут москвичи. Ну, это когда она на него сердится. А для папы он золотой и еще «вон какой вымахал»!

Дома их встречают дед Сережа и бабушка Вера — огромные, как и папа. Но папа все равно их больше — у него рост целых два метра! А после маленькой бабки Саши и бабушки Клавы они кажутся вообще великанами! И все смеются, потому что рады друг другу. Так всегда бывает, когда люди долго не видятся. И хотя уже через час мама начнет ругать папу за то, что он все «просадил», и упрекать бабушку и дедушку за то, что они «даже ребенка прописать отказались», и что тут теснотища, а у ее мамы в Сибири — хоромы, но сейчас даже она улыбается. А папа сажает Ваську себе на плечи, и они скачут по квартире и смеются, и Васька достает руками до потолка. А назавтра они втроем, уговорив маму, идут в зоопарк и в дельфинарий, и в Макдоналдс. И гуляют в парке до самого... поезда…

05. 03. 2013


Рецензии