Обед у дедушки Арсена, или... 10 лет спустя

     Начало http://www.proza.ru/2011/03/25/1868

     Этим летом мы с сыном в очередной раз ездили в своё излюбленное место на черноморском побережье.
      Прогуливаясь в обеденное время по знакомым улочкам, мы с радостным удивлением заметили щит с приглашением на обед к…дедушке Арсену!!! Естественно, мимо мы пройти не могли! Пройдя по указательной стрелке, мы оказались у гостеприимно распахнутых ворот мини-отеля, как гласила надпись на них же.  Сделав шаг, мы очутились в огромном уютном дворе, словно беседка, увитом виноградом, П-образного четырёхэтажного здания с коваными лестницами и балкончиками. В торцевой части отеля как раз и находилось кафе. Во дворе были расставлены столики, и за одним из них мы и увидели его…того самого дедушку Арсена!
     Он нисколько не изменился, вернее, он стал выглядеть даже моложе! Да, теперь он уже не торговец вином, перед нами предстал глава семейного бизнеса! Вместо длинных взлохмаченных волос у него была короткая стрижка, а одет он был в лёгкие брюки и светлую футболку. Арсен ни на кого не обращая внимания, увлечённо разговаривал по телефону. По двору сновали люди из обслуживающего персонала, а возможно, все они были членами большого семейства. Нас приветливо встретили, и, узнав, что мы зашли пообедать, проводили в кафе.
     Обстановка кафе была проста и по-домашнему уютна, здесь стояли всего десять деревянных столиков, а на стенах красовались морские пейзажи. Все столики были свободны,потому что основная масса отдыхающих в это время находилась на пляже (ну, очень любит наш народ загорать в самое пекло!), и мы расположились за одним из них.
     Мы с аппетитом пообедали, и убедились, что цены и качество приготовленных блюд значительно отличались от показателей прибрежных точек питания, то есть цены были ниже, а еда вкуснее! Поблагодарив повара за вкусный обед, мы снова вышли во двор.
     Арсен, его даже дедушкой называть неловко, переместившись к барной стойке, которая была установлена тут же, так и продолжал телефонный разговор. Я не решилась его отвлечь. К нам подошёл молодой человек, видимо, администратор, а «по совместительству», возможно, племянник или внук Арсена (я почему-то не стала это уточнять). Ему-то мы и рассказали историю десятилетней давности, а он улыбнулся, и подтвердил, что действительно, бизнес дедушки начинался с винного лотка. Заметив наш загар, он догадался, что мы находимся здесь уже не первый день и потенциальными жильцами не являемся. Пожелав нам приятного отдыха, молодой человек протянул мне визитку с координатами семейного предприятия, и, проводив нас до ворот, выразил надежду, что мы ещё встретимся.
     А что? Возможно, в следующий свой приезд мы и воспользуемся услугами фирмы дедушки Арсена!
   
Опубликовано в газете "Завалинка" №15, 2015г.


Рецензии
Это хорошо, когда бизнес набирает обороты! Попробовал и мой зять Владислав эту стезю, снял помещение в Бресте, французском, магазин русских продуктов и напитков из Германии, т.е. их производили выходцы из СССР, продукты - очень высокого качества, но, французы упорно игнорировали его магазин! Покупали только люди, тоже выходцы из СССР, осевшие во Франции, почти шесть лет Влад всё надеялся на лучшее, но оно так и не наступило, долги только росли, пришлось закрываться. Сейчас он работает в строительстве. Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 15:34     Заявить о нарушении
Да, было приятно встретить старого знакомого и увидеть перемены в его бизнесе...Не всем дано...все же коммерческая жилка должна быть...
Спасибо, Роберт!С теплом,Т.

Татьяна Микулич   17.01.2021 19:48   Заявить о нарушении
С Владом тот случай, когда местный менталитет такой: вот привыкли французы к своим магазинам, и всё им - по барабану! А мы, русские, мы ж совсем другие! Мы бы чисто от любопытства пришли посмотреть: а что же в этом магазине? Р.

Роман Рассветов   19.01.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.