Новый Дон Кихот

   
   Как-то в августе я на целый месяц  приехал  к своим родственникам в Банчурск - небольшой поселок Кировской области.   
 Чтобы не умереть от скуки, я  придумал себе развлечение:  утром я   перевоплощался в Дон Кихота, садился на верного Росинанта (велосипед) и отправлялся совершать «подвиги».
       Уже во время первого странствия, я совершил деяние, достойное настоящего рыцаря.
Отъехав от поселка километров пять, я увидел стадо коров. Одна буренка лежала на земле и не могла встать. Я подъехал к пастуху -  невысокому мужчине лет тридцати, с длинным кнутом в руке.
- Что произошло с коровой? –  спросил я пастуха, спешившись.  – Не нужна ли вам моя помощь?
- Села на задние ноги, - проговорил пастух.  – Если можете, сообщите об этом бригадирше.
 «У меня появился шанс совершить первый подвиг», - подумал я с воодушевлением.
- А где живет эта почтенная женщина? – спросил я.
-  В Никоноровке, - сказал пастух  и жестом показал мне на деревушку, расположенную в километрах трех от лужайки.
   Я вскочил в седло и  помчался выполнять просьбу пастуха.  Когда Росинант влетел в маленькую деревушку, на меня набросилось   лающее чудовище, норовившее укусить меня за ногу.  Другой бы на моем месте струсил и позорно бежал. Но не таков был я. Я   упорно двигался к своей цели.
   Бригадиршу - молодую, крупную крестьянку, кровь с молоком -  мне удалось найти на ферме. Она поблагодарила меня за помощь, но в ее взгляде промелькнуло недоумение. Видимо, она усомнилась в моем психическом здоровье. «Так устроена жизнь: когда начинаешь совершать бескорыстные поступки, люди думают, что у тебя не все дома, - подумал я с горечью. – Но ничего. Зато мой  подвиг войдет в анналы истории».
   Выполнив просьбу сельского пастуха, я с чувством исполненного долга развернул коня.
Росинант мчался по деревенской улице. За мной со злобным лаем гналась свора свирепых псов. Один из них, маленький, черный, остроносый, с длинными ушами, настоящее исчадие ада, хватал зубами мою штанину. Меня охватила ярость. Я соскочил с Росинанта, и в чудовищ полетели комья спрессованной земли. Ни один снаряд, пущенный моей могучей десницей,  не достиг цели, но мои враги обратились в паническое бегство. «Блестящая победа, - ликовал я. –  И этот мой подвиг войдет в анналы истории».
    На следующий день я проезжал мимо этого же стада. Я спросил у пастуха, чем закончились вчерашние злоключения.
   - Отвезли на бойню, - сказал он равнодушно.
  Меня охватило страшное разочарование: совершая подвиг,  я был уверен, что корову отвезут не на бойню, а к  ветеринару. Но вскоре в голову пришла утешительная мысль: "По крайней мере, я избавил бедное животное  от ненужных  страданий».
    Во время другого путешествия мне довелось столкнуться с самим дьяволом в человеческом обличье.
  В километрах семи от поселка я обнаружил живописное озеро, на берегу которого расположился небольшой парк.  Я спешился и подошел к воде. В зеркале озера отражались деревья, голубое небо и редкие облака. Избы и деревья на другом берегу казались миниатюрными, игрушечными. Мне захотелось искупаться. Берег был грязным, но в воду можно было зайти по деревянному мостику, нависавшему над водой. Когда я начал раздеваться, ко мне подошел мужчина лет сорока, в потертых брюках   и поношенной рубашке.
- Вы хотите здесь купаться? – спросил он. – Вон там лучше. – Он показал на мостик, находившийся от нас в метрах пятидесяти.
   Мы разговорились. Выяснилось, что вырос он в этом селе, но сейчас живет в Чебоксарах, работает на заводе. Поговорили мы и о местной церкви, которая долгое время была колхозной кладовой.  Я узнал, что теперь церковь передали патриархии, но средств на реставрацию нет.
   Мужчина ушел, а я, воспользовавшись его советом, пошел к соседнему  мостику.
   Другой бы на моем месте с разбегу прыгнул бы в озеро. Я же  поступил в высшей степени благоразумно. Раздевшись до плавок, я присел на корточки, вытянул руки, осторожно погрузился в воду, и, не ступая ногами на дно, сразу поплыл. Вдруг мой живот наткнулся на что-то острое. Руки нащупали железный штырь. Я перестал грести. Ноги опустились на дно. На дне лежало колесо, видимо, от телеги, а остроконечная ось притаилась у самой поверхности воды. Я похолодел: «Если бы я нырнул, мне бы пришел конец». У меня пропал всякий интерес к купанию.  Я торопливо вылез на мостик. Майка с трудом налезла на мокрое тело. Я взобрался на Росинанта и  поскакал  от рокового места.
    «Зачем он направил меня на этот мост?», - думал я о мужчине с болью в сердце. И вдруг меня осенило:  «Да ведь это дьявол. Мне пришлось вступить  в поединок с самим дьяволом. Пусть  мне не удалось его уничтожить, но ведь и он меня не победил. Этот подвиг тоже войдет в анналы истории».
    Как-то мой верный Росинант завез меня на большое расстояние от Банчурска.   На обратном пути я проезжал через заброшенную пустую деревню. Слева от меня зеленели заросли малинника.  Я остановился, чтобы полакомиться малиной.  В зарослях  слышалось тихое шуршание. Кто же там шуршит? Собака, кошка,  волк?   Полезешь – еще покусают.  А может, это злой колдун? Я поднял с земли увесистый камень и  хотел было его бросить в сторону шуршания, чтобы спугнуть обитателя малинника.  Но в последний момент передумал бросать: "Вдруг  это обычный человек?"  Стою, жду. В кустарник не лезу, боюсь оставить Росинанта без присмотра.  Вдруг какой-нибудь наездник вскочит  на него и умчится – только его видели.
    В кустах мелькнул белый платок.  Значит,  женщина. Я углубился в малинник. Старушка лет семидесяти  собирала малину. Слава богу, что камень не бросил.
    Старушка  рассказала, что все жители покинули деревню, что сама она из соседней деревни, где осталось пятнадцать дворов.
   Я понял, что к разорению деревни  приложила руку нечистая сила, и решил вступить с нею в бой, чтобы снять проклятье с деревни.
   Насытившись малиной, я отправился в центр пустой деревни.
   Я спешился, приготовился к бою.
  - Выходи, нечистая! – крикнул я. – Я хочу с тобой сразиться.
  В ответ  была мертвая тишина.
  Я понял, что нечистая сила побоялась  вступить со мной в бой и трусливо бежала из деревни.
    С чувством исполненного долга я оседлал Росинанта и не спеша поехал домой.  «И этот мой подвиг, несомненно,  войдет в анналы истории», - подумал я.
 


 


Рецензии