Посёлок Подыхалово

Вообще-то, это - Садовый кооператив. У него даже название - "Мир"! В этом кооперативе соблюдается советский режим. Этакая маленькая планета в окружении капитализма. Этих маленьких планет в России пока очень много. Но город растёт. Маленькая планета, как бы, прилипает к боковине города. Дома в садовом кооперативе уплотнены четырьмя сотками. Кто-то строил дома навырост. Эти дома нескромно большие. А кто-то строил скромные домики.

Эти домики быстро исчезли. Хозяева умерли, родственники поспешили продать, чтобы поделить наследство. Новый хозяин мгновенно сковырнул домик и стал строить красоту. Да ведь на красоту денег надо прорву. Так что, многие пытаются размахнуться, а денег не хватает. Получается долгострой. В одном строении я ждал, когда хозяин окна выпилит, до самой осени. Одно окно выпилил, раму вставил и затих. На следующий год выпилил две глазницы, руберойдом заткнул, а дверь вставил. На следущий, то-есть, третий год все рамы вставил со стеклом. Дом стал - картина, не подступишься.

Многие перестраивают дома, потому что древесина в наши века долго-то не терпит. Болеют деревья, как и люди. Меняются люди, обновляются дома. Все хотят, чтобы запах бывших хозяев испарился, чтобы фантомы исчезли. Многие дома пустуют. Умрёт хозяин, хозяйке не под силу с землёй воевать в одиночку. Трава растёт. Птицам раздолье. Трясогузки расплодились. Сороки огромными хвостами приветы раздают. Кажется, юг передвигаться стал к северу. Убил колорадского жука и две саранчи. Ещё под ногами носятся родственники крокодилов. Поймал уже дважды юркую ящерицу.

Ловкость этой живности удивительная! Извивалась, пытаясь вырваться, а подвинул ладонь к земле, раскрыл, ящерица задумалась. Тепло же на ладони, к тому же хозяин ладони кушать её не собирается.
Народ юный веселится в деревянном царстве. Всё-таки, дерево людям ближе и роднее кирпича и бетона. Дышится легче. А всё-равно умирают. То там кого-то не хватает, то здесь. Крыша оголилась, кольцо покосилось, значит, дом бесхозный. И родственников нет, и присвоить никак нельзя. Один сосед уплыл, второй сосед уплыл, третий сосед наготове на стуле сидит, на ладан дышит.

А я-то чего задержался? Оказывается, выжидаю. Хочу пересидеть всех ближайших соседей.
Не верю я в бога, потому что узнал о боге да и о богах слишком много. Ведь когда богом все считать стали Иисуса Христа, народ был намного глупее нас, сегодняшних. Мы же практически доросли и можем сами себе желать долголетия. Чего же торопиться на тот свет?

Если честно признаться, люди умирают намного раньше своей возможной смерти. Возраст давит на психику. Все же привыкли, что как только шестьдесят лет стукнет, сразу удар по шее! Пенсия! С пенсией вышвырнут человека, иди, дорогой, отдыхай! Человек утром проснулся, на работу бы надо, а нельзя! Не положено. Ну, это же раньше так было. Сегодня можно, а не охота. Вот, старики и бузовятся в садовом кооперативе, ковыряются. А с тоски-то, бутылочка!
Она, водочка-то, быстро путь указывает. По улице народ раньше мало-мальски знакомый ходил. Сейчас все, как в городе, незнакомые. Здороваться не обязательно. Да и с соседом здороваться то хочется, то не хочется. По настроению.

Кто следующий? Не отвечают, притихли. На этот вопрос, как на экзамене, готовы все двойку получить. С пятёркой-то мигом крылышками махать начнут.

август


Рецензии