Дневник Мелиссы Браун

            Дневник   Мелиссы    Браун
                25 мая 1895г.

       Странно, что я вновь начала вести дневник. Однако моя поездка заслуживает того, чтобы я подробнейшим образом нацарапала ее на этих желто-серых листках старой тетради. Итак, путь мой лежит в мрачную и загадочную Трансильванию. С детства слышала об этой стране множество легенд, ужасающих историй, своего рода страшилок, которыми пугают нерадивых детей.  Скопище ведьм, оборотней, вампиров и другой нечисти, - вот чем издавна считали эту лесистую местность, пересеченную суровыми Карпатами. Может поэтому туда отправляюсь, подстрекаемая дюже свойственным мне любопытством?! На самом же деле визит в городок Брашов организовала моя дорогая тетушка Элизабет. Вот уже 30 лет она живет вдали от родной Англии. Я бы так не смогла! Мне моя любимая сторона кажется куда приятнее, чем серая неизвестность таинственной местности. Хотя, что я так настроена? Быть может на деле все окажется иначе, и, как знать, может, полюблю неведомые земли. Да и тетушке Брашов приглянулся. Наверняка неспроста. Здесь и любовь сыграла свою роль. Именно это благородное чувство окрылило молодую Элизабет Браун, когда она много лет назад вселилась в богатую усадьбу мужа Августина Паоле. Их брак оказался удачным. Но, к сожалению, прервался 10 лет назад, когда немолодой хозяин отошел в мир иной. Это была шокирующая внезапность для всех нас...С тех пор моя бедная тетушка одна...
        Признаться, я очень удивилась, получив неделю назад ее письмо с приглашением погостить. В последнюю нашу с тетей встречу я была еще совсем маленькой и после расставания долго помнила ее мятный запах и сказки перед сном. Кажется, и она задумалась обо мне, наконец, после столького времени. Лучше поздно, чем никогда. К тому же, для меня, начинающей журналистки небольшой газетенки «Ред. строк-с», это маленькое путешествие пойдет только на пользу. Расширю кругозор. Узнаю много нового и интересного. Хотя бы я так предполагаю.
       Отрываясь от главного, отмечу, природа здешних мест достойна похвалы. Невысокие холмы размеренно сменяются обширными равнинами и кое-где глубокими оврагами. Извилистые склоны покрыты густой растительностью, плавно переходящей в непроходимые леса. А далеко на линии горизонта раскинулись непрерывной цепью остроконечные горы. Зрелище великолепное! Не это ли уже опровергает сложившееся у англичан однотипное представление о Трансильвании, как о захолустном, угрюмом и Богом забытом месте?!
        Уже завтра я должна буду прибыть в Сибиу, откуда меня заберет машина с личным водителем тети Лизы. Потому надеюсь, что хотя бы последняя ночь на этих неудобных полках скоростного экспресса не доставит мне неприятностей со сном. А то что-то в последнее время начали кошмары мучить. Смена обстановки наверное.
 
                26 мая

       Сибиу оказался прелестным городком. Не зря он считается одним из крупных культурных центров. Нигде больше не увидишь столько изящных средневековых замков и высоченных башен!  Мало того, что я чувствую себя здесь вполне комфортно, так  еще и кормят отменно! Сочные отбивные с луком и яйцами, румяная запеканка и бокал сладкого венгерского вина придали мне заряд бодрости на весь день.
        Шофер тети представился мне веселым пожилым мужичком с широченной улыбкой и добрыми маленькими глазами.
       - Зовите меня просто Тедди!- непринужденно кинул он мне при знакомстве. Проворно и ловко он забросил в багажник мои толстенные сумки. С той же живостью он уселся за руль и успел мне при этом невинно подмигнуть. На это я доброжелательно улыбнулась.
       -  Дорога нам предстоит немалая, Мисс Браун,  больше суток. Так что располагайтесь поудобнее и наслаждайтесь поездкой, - добавил Тедди, заводя мотор.
        За первые 3 часа я успела узнать о Трансильвании довольно многое: начиная с банальных древних легенд о ламиях и упырях и заканчивая политической обстановкой в современном правительстве. Тедди оказался начитанным и интересным рассказчиком. Эх, мне бы его говорливость. Да  и профессия обязывает. А я, случается, двух слов связать не в силах.
        Плавно наш разговор перешел на тему порядков в усадьбе тети Элизабет и жизни самой хозяйки. Здесь меня было не остановить!
         - Давно вы работаете у тети? – интересовалась я.
         - Да уж лет так 20. Еще как покойный господин Паоле живой был. Да обретет он покой на небесах...Хороший человек был... А какая любовь у них была с миссис Элизабет!- Тедди покачал головой.
          - Об этом я наслышана. Мама часто рассказывала об их бурном романе.
         - Слышать одно, а видеть совершенно другое. Госпожа и сейчас страдает… Винит себя в его смерти, - мужчина замялся, - Да, здесь есть свои тайны,- добавил Тедди задумчиво.
           - И какие же?- загорелась я любопытством.
          Он виновато посмотрел на меня.
           - О, мисс Браун, да простит меня Бог. Но это не мои секреты, и я не вправе их раскрывать!- протестовал мужчина.
            - Ну уж нет, Тедди, раз начали, так заканчивайте! К тому же я, как член семьи должна знать все, касаемое моих близких!- не унималась я.
         Он несколько минут молчал, а мое желание узнать все и сразу только усиливалось. На его морщинистом лице я заметила большие сомнения.
             - Ладно. Только прошу Вас, чтобы ни одна живая душа не знала о нашем разговоре!- он вопросительно посмотрел на меня. Я нетерпеливо кивнула, и Тедди заговорил вновь.
             - В ту злополучную ночь в усадьбе был праздник. В здешних местах они отличаются от Ваших. Есть у нас один, так называемый, «День святых роз». По преданию князь Альвус подарил своей хворающей невесте букет огромных красных роз. Их запах был настолько пленяющим, что вылечил юную принцессу. С тех пор князь стал каждый год устраивать праздник, отбирая для него самые лучшие сорта этих цветов. Так он вошел в список нынешних торжеств. Ну, это я отвлекся... Так вот, миссис Элизабет всегда любила веселье и большие компании. Нередко в усадьбе собиралось много известных и влиятельных людей. В один из таких вечеров, как раз в «День святых роз» и произошло столь печальное событие. Как сейчас помню: шикарные залы, дорогие угощения, льющиеся рекой хмельные напитки, а гостей – не перечесть! И все такие важные, горделивые и, конечно, богатые. Миссис Элизабет была неотразима, впрочем, как и всегда. Она грациозно кружила в танце, вызывая восхищение у всех присутствовавших мужчин, включая даже меня. Только не поймите не правильно, - смущенно улыбнулся Тедди и тут же продолжил,- Господин Августин же вел себя странно. Он был рассеянным и нервным в последнее время, а тогда запропастился неведомо куда на целый вечер. Миссис Элизабет сильно переживала. Нигде не могла его отыскать.  Когда я побежал с ней в сад в поисках господина, сердце мое екнуло, будто почуял что-то неладное... Ваша тетя приказала мне ждать  у фонтана. Помню пронзительный крик госпожи после... Я кинулся на помощь. Вбежал, запыхавшись, в беседку. И...- Тедди замер. Вероятно, его захлестнули неприятные воспоминания. Несмотря на это, он все же делился ими со мной, едва знакомым ему человеком.
     - Перед глазами предстала ужасная картина: миссис Элизабет сидела на коленях, дрожа от страха, а рядом лежал господин... С застывшими стеклянными глазами. Я бы и не подумал, что он умер, если б он не дышал. На его лице было запечатлено такое спокойствие и умиротворение! Тогда я заметил капли крови на рубашке мистера Августина. А позже, прямо сказать, возмутился тем, что умудренный опытом врач причиной смерти посчитал сердечную проказу, - он прервался.
     -  Вы думаете, это было что-то другое? – осторожно задала я вопрос.
     - Честно сказать, да, думаю. Мистер Августин никогда не был сердечником, а тут такое! Да и столь обильных кровопотерь при этом  не бывает! Я сам слышал, как доктор Кришан говорил Вашей тете, дословно повторю, ибо эта фраза навсегда врезалась в мою память: «Я не понимаю, как возможно не обнаружить в теле ни грамма крови!?» Странным еще показалось и то, что сие загадки не взволновали миссис Элизабет. Может она не показывала своего истинного состояния при нас, а может...Но как бы там ни было, вокруг смерти Вашего дяди осталось много тайн...
        Я растерялась. Столько информации?! А может это всего лишь суеверие здешнего человека, который уже по рождению своему в подобном месте обязан благодарить судьбу, что он не калеченный или не  чудак с магическими способностями?! Жаль только, что на дальнейшие расспросы Тедди отвечать отказался. Я очень огорчилась.
        Ну и ну, за окном уже стемнело! Потому заканчиваю на сегодня мои откровения,  ибо очень устала и хочу спать. Уже и глаза сами собой начинают смыкаться. Наверняка ночь опять будет беспокойной. В машине  жестковато, хотя и уютно.

                27 мая
               
      Тедди разбудил меня рано утром. Я думала, что уже приехали. Но мужчина объяснил, где мы находимся. Деревня Кизиловка оказалась нашим остановочным пунктом, а до Брашова оставался еще целый день езды. В здешнем постоялом дворе мы плотно позавтракали. Местные порадовали своим гостеприимством. А домашняя выпечка – просто чудо из чудес!
     Через пару часов мы уже мчались по извилистым неровным дорогам   лесистой местности. Там было много маленьких речушек и соленых озер.  Кое-где густые заросли камыша скрывали грязевые болотца. И неприятный запах сырости портил впечатление от поездки.
      Тревожное ощущение не покидало меня. Что-то будто камнем легло на сердце. Отчего бы?! То ли меня волновала предстоящая встреча с тетей, то ли новая страна с ее нереальными легендами.
      Непонятная печаль отступила и сменилась радостью, когда мы въехали в Брашов. Городок довольно-таки большой. Но обычные неброские дома с черепичными крышами, узкие людные улицы и проулки, не обложенные камнем мостовые и дороги, и примитивные средства передвижения доказывали его простоту. И все же мне понравились тесно стоящие друг к другу  миниатюрные ресторанчики и кафешки. А какой запах исходил из их открытых настежь окон?! Правда, некоторые строения предстали разрушенные. Однако замечу, это местечко было намного лучше  того же Лондона с его постоянной невыносимой шумихой и отвратным запахом процветающей промышленности.
       Наконец машина подъехала к огромным железным воротам, за которыми возвышалась роскошная каменная усадьба. Я впервые в жизни видела столь красивое и старинное произведение архитектуры: массивные стены, прямоугольная широкая крыша, две толстые арки на фасаде здания, впечатляющие размеры. Большие окна блестели разноцветной мозаикой, серо – красные стены казались живыми, будто только-только нарисованными кистью какого-нибудь опытного художника. Свежесть приближавшегося вечера и этот, поистине, храм нерукотворной природы – именно эти две вещи заставят любого безучастного неуча обратить свой взор к наукам и прозреть.         Окружала это благородное жилище раскидистая, густая зелень, узкой тропинкой уходящая в прекрасный сад. Сочные листья вьюна и непроглядные виноградные ветви крепко сплелись по стенам и балконам великолепной усадьбы. Когда видишь такое, ощущаешь себя в раю!
       Неподалеку находилось маленькое озеро, окольцованное цепью мужественных деревьев и редкой красоты цветов. Прозрачно-голубую водную поверхность кое-где покрывали жемчужные кувшинки. В другой стороне от усадьбы на много метров вперед растянулся превосходный парк, а вблизи озера, в тени осин и дубов, виднелась просторная круглая беседка под куполом из толстой материи.
       Пожалуй, единственное, что мне не понравилось,- это кладбище. Его мрачные кресты и холодные мраморные статуи печально проглядывались со стороны сада. Ух, жуть, прямо, как в романах о всякой нечисти!  Высокий забор с острыми железными прутьями, невзрачный, невеселый, а скорее таинственный и угрюмый,  невольно настораживал. И неудивительно, ведь за его пределами находился другой мир, серый мир, в котором нет места человеческим радостям, в котором ощущается одна только смерть.
       Еще мгновения и я оказалась у парадного входа. Два десятка аккуратных ровных ступенек провожали к высокой гравированной двери. Я шла, спотыкаясь, оглядываясь вокруг. Позже было неловко, когда, любуясь окружающей роскошью, я не сразу увидела появившуюся в дверях тетушку Элизабет. Она окликнула меня и засияла довольной улыбкой. А я, буквально, обомлела - казалось, годы были не властны над этой красивой женщиной. Ибо ее внешность совсем не изменилась  с того момента, когда я, будучи еще девчонкой, с ней распрощалась на долгие годы.
         Я ринулась в объятия тети. Она так горячо заключила меня в  железную хватку, что я готова была разрыдаться.
            -   Девочка моя! Я так рада тебя видеть! – восклицала она.
            -  Я тоже, а Вы не изменились! Передо мной все та же эффектная женщина, что и 10 лет назад! – не сдерживала и я эмоций.
            -  Приятно слышать. Но ты-то какова стала!? Пробиваешься в ряды вездесущей прессы? Как же ты выросла, Господи! – обнимала меня тетя со слезами на глазах.
          Минуло несколько часов, прежде чем меня познакомили с прислугой. Помимо Тедди  в усадьбе проживает четыре уборщицы, три поварихи, дворецкий и  садовник. Я не привыкла видеть столько служащих, однако просторные залы этакого богатого дома нуждаются в должном уходе.
           Что же до внутреннего убранства, то здесь меня переполнял неописуемый восторг. Я с малых лет любила старину, а тут ее было предостаточно. Антикварные вазы, шкатулки, украшения, - словом, все, что могло порадовать женщину. Бесчисленное множество картин, венгерских настенных сабель и английских «кольтов» придавали интерьеру изысканность и шик. Светлая, уютная гостиная включала в себя большой камин образца прошлых столетий,  искусный итальянский гарнитур, блестящий рояль. Широкий длинный стол в центре совершенно другого стиля удивлял своими внушительными размерами. Полы во всех комнатах были застланы шкурами животных: в основном медвежьими и бараньими.  А на стенах  можно было увидеть мастерски выполненные чучела оленя, лося, куницы, лисы, волка. Недаром мой покойный дядюшка просто обожал охоту!
         Комнат же в громадной усадьбе более чем достаточно! Кроме уютных обитален второго и третьего этажей, здесь есть три кабинета, малая галерея, бальный зал и дощатая веранда с выходом в сад. Моя комнатка оказалась на третьем и явно пришлась мне по душе. Голубым светлым  стенам и румынскому шелку занавесей и постельного белья нельзя было не порадоваться. Да я чувствую себя здесь словно королева!  Хотя обстановка и простая: широкая кровать, маленький секретер, пара тумбочек из слоновой кости, средней величины круглый столик в окружении лакированных резных стульев. Зато каждый атрибут подобран со вкусом. Ну а главное достояние моей спальни – это балкон с завораживающим видом на сад с озером и полутуманные городские здания  вдали. Пейзаж – глаз не оторвать! Я любовалась им вечером и с упоением наблюдала за тем, как в западной части горизонта золотистые лучи солнца медленно скрывались за серыми крышами домов и верхушками высоких деревьев. Что-то чарующее показалось  мне в  желто-розовых цветах  этого красивого заката. Да и воздух в местном климате намного чище...
          Несколько раз меня навестила тетя. Она интересовалась, как я устроилась на новом месте. Какая же она добрая!
          Надеюсь, что я быстро усну. По крайней мере, нежная материя простыней томно манит ко сну.


                28 мая

            Ночью я спала, как дитя. Потому весь день чувствовала себя превосходно. Позавтракав на веранде, я отправилась гулять с тетей по парку. Мы сидели на одной из скамеек, весело хрустя поджаристыми творожными пышками. ( Это местная  вкуснятина. )
           - Ах, как же здесь прекрасно! – восхищалась зеленой красотой вокруг тетушка Элизабет.
           -  Согласна. В Лондоне хоть и много таких живых участков, но они не сравнятся со здешним очарованием, -  поддержала её я.
           - Ты права. Сколько же я уже не была на родине! Подумать только! – изумлялась тетя.
            - А почему Вы ни разу за такое долгое время не приехали в Англию? – поинтересовалась я.
    Тетя Элизабет посмотрела куда-то в сторону. С минуту она молчала, отрешенно устремив взор в одну точку. Затем продолжила, но уже не так воодушевленно.
            - Августин настаивал на том, чтобы я не возвращалась домой. Считал, что если уеду, он потеряет меня навсегда, – опечалилась тетушка.
     Мне стало неловко. В её словах прозвучали тревога и невыразимая тоска.
            - Вы скучаете по нему? – вырвалось у меня неожиданно. Про себя выругавшись за свою бестактность, я все же любопытно ждала ответа.
            - Да... Мне жаль, что ты не знала его. Столько храбрости, обаяния, любви и нежности не было ни в одном мужчине в моей жизни. Дай Бог тебе встретить такого же благородного человека, каким был твой дядя! – улыбнулась мне женщина.
      Я ответила ей тем же и больше не затрагивала эту тему. Мы беседовали до обеда, и я с интересом слушала увлекательные тетушкины истории об их с дядей путешествиях. Оказывается, будучи молодыми и неугомонными они побывали во многих странах Европы и даже Азии!
     Вечером за ужином собрались немногочисленные, но, как выяснилось, постоянные гости. Меня обстоятельно познакомили с каждым из них. Пожалуй, все они относятся к светской прослойке предпринимателей и интеллигентов. И к моему счастью проблем с языком не возникло, - тетины друзья имеют английские корни. Кстати и служащие также.
    Чета Соммерсонов показались мне смешными и забавными. Миссис Сара – маленькая дамочка, наивная, но простая и искренняя в общении,  и мистер Карло- невысокий тучный мужчина  с превосходным чувством юмора, - они  просто созданы для шумных компаний благодарных слушателей их веселых историй.
    Сэра Петера Брэговича я увидела высоким, элегантно одетым мужчиной. Хотя и со взглядом отъявленного негодяя. Но это только показное. Выяснилось, он настоящий джентльмен, будоражащий дамские сердца вот уже не один десяток лет. Несмотря на свои пятьдесят, он чертовски хорошо выглядит. И силен в вопросах политики. Это человек, который верит в святость законов и нерушимость государственной власти. Добавь  крепких сигар в зубах и доброе бренди и ему смело можно участвовать в жарких диспутах партийных  верхушек. Кроме прочего сэр Петер умеет настолько деликатно задавать свои каверзные вопросы, что в женских глазках вряд ли  найдутся на них разумные ответы, кроме как искорки невинного смущения.   
  Признаться честно, более всех меня заинтересовали два молодых человека, с небольшим опозданием присоединившиеся к столу. Оба обаятельных джентльмена оказались прямо под стать моим запросам: озорные, смышленые в пору своих лет, ну и, разумеется, весьма приятны во внешности. Закадычные друзья мистер Франц Хээрман и Ганс Варниц превосходные охотники и авантюристы. Они побывали даже в Индии в поисках древних сокровищ! Франц, обожаемый племянник тетушки Элизабет, невероятно подвижный юноша, за плечами которого, трудно поверить,  юридическое образование. Он то и дело невинно подмигивал мне своими игривыми голубыми глазками, что мне даже льстило. Ганс же был  серьезен. Карьера честного политика сказалась и на его внешности, и на поведении. Однако временами, его угрюмость на вытянутом лице переставала быть настоящей и сменялась застенчивой улыбкой. А еще меня интриговал его пристальный взгляд к моей персоне. Что ж, эти молодые гости  хоть немного разрядили напряженную для меня обстановку.
      Вспомню и еще об одном человеке, чье присутствие за столом меня скорее раздражало, точно не пойму и сейчас. Это семейный доктор, тот самый, которого в своем рассказе упоминал Тедди. Невысокий, довольно пожилой мужчина в крохотных очках весь вечер молчал, изредка вставляя в дискуссию колкие, неоднозначные выражения. Мистер Альберт Кришан славится безупречной репутацией в области врачевания, по моим опросам. И право, одет он был не под стать своей скромной профессии; не дешево и со вкусом. Я заметила, как трепетно относится к этому старичку тетя. Да она и сама призналась после, что считает его членом семьи. Хотя меня его сомнительная личность мало чем интересует.
   Часами позже я весело провела время в обществе Франца и Ганса, когда как моя тетушка в окружении оставшихся гостей обсуждала проблемы современного правительства и действия национальных Румынских партий. Я немного слышала об этом, но абсолютно ничего не смыслю в политике. Потому  предпочла не вмешиваться в их жаркую беседу.
    В присутствии двух очаровательных кавалеров я поначалу стеснялась, но скоро освоилась. Истории о светской охоте и древних легендах полностью мною овладели.
     - Мисс Браун, Вы просто обязаны отправиться с нами в Африку этой осенью! – воскликнул Франц, небрежно хватая меня за руку.
    Я смущенно хихикнула. Он выглядел смешно со своей, я бы сказала, сумасшедшей улыбкой.
    -  Я подумаю, - ответила я больше из вежливости. Не так-то впечатляла перспектива ехать в страну с ужасной беднотой и постоянными  тропическими заболеваниями.
     - Вам не обязательно соглашаться. Дама в подомном месте – магнит для неприятностей. Не обижайтесь только. Просто...- не успел договорить Ганс.
      - Просто мой друг типичный зануда! Рассказал бы я Вам, как он проклинал мошек и прочих насекомых, когда мы ночевали в индийской гостинице, - весело перебил его Франц.
      Ганс хотел возразить, но был опережен.
   - А как он же не мог взобраться на слона, не оставляя шанса несчастному животному  спокойно прогуляться без ездока?! - ехидничал голубоглазый умник.
   - Ладно, довольно. Признаю, я скорее исследователь, чем авантюрист. Но Вам, мисс Браун, не стоит отправляться с нами только из соображений собственной безопасности, - услышала я здравую речь.  Похоже, наши мнения совпадают.
   - Да-да-да! Сейчас он скажет Вам, какие опасные звери водятся в африканских джунглях и как жестоки местные племена! – снова вмешался Франц.
    Должна заметить, Ганс абсолютно хладнокровно реагировал на дурачества  своего озорного друга.
  Однако весельчак-Франц в скорости удалился, ссылаясь на позднее время. В действительности Ганс поведал мне об истинной причине спешки друга. И это была женщина. Я узнала, что её зовут Рита, и что Франц пока не разглашает об их помолвке. Но парочка уже около месяца живет в фамильной усадьбе отца женишка, Даниэля Хээрмана. Я нисколько не огорчилась полученным сведениям, ведь мое сердце уже трепетало в обществе Ганса.
    Мы прогулялись вдоль Спящего озера.
        -А почему озеро имеет такое необычное название?- спросила я Ганса, указывая в сторону искрящейся лунным светом водной глади.
       - Насколько мне известно, это из-за цветов-ненюфаров. Они растут здесь сплошь и рядом. Знаете, это так называемые «мертвые розы», или «спящие розаны». Они очень красивы, – с этими словами Ганс подошел к краю песчаного берега. Несколько секунд он оглядывался по сторонам, пока не ринулся в тень деревьев. Через пару секунд мой кавалер вышел на освещенную луной тропинку, держа в руках роскошный цветок. Ближе я увидела в нем схожесть с розой, однако крупные лепестки, подогнутые на краю, и дурманящий аромат чего-то неизведанного сбили меня с толку. Ненюфар казался таким живым!
       - Не понимаю! Почему их называют мертвыми? Они великолепны! – восклицала я.
       - Ночью они прекрасны, но вот днем – совершенно непривлекательные. По рассказам местных, ненюфары способны даже превращаться в небесных ангелов, но лишь в отведенное для сна время. С рассветом они теряют яркие краски и уменьшаются в размерах. Возьмите и проверьте сами, – улыбнулся Ганс.
     В тот момент я показала, быть может, детское смущение, или быть может, что-то напоминающее его, ведь серьезный взгляд молодого человека казался уже  настойчивым.
      Ровно в полночь мы попрощались. Но условились встретиться завтра днем, покататься верхом.
          - А пока Ваш покорный слуга вынужден удалиться, – сказал  он мне у ворот, нежно целуя мою руку. Я сияла от счастья.
     Тете и остальным я пожелала спокойной ночи, а сама отправилась к себе в комнату. Ненюфар сразу же поставила в свежую воду. Завтра непременно посмотрю, что будет...
               
                29 мая


    Ночью я проснулась от странного ощущения. Мне показалось, что в комнате прохладно. Нехотя я направилась к балкону, намереваясь прикрыть дверь. И, конечно, в силу своей иногда чрезмерной сентиментальности, не удержалась, чтобы не выйти наружу полюбоваться ночной природой.
     Большая белая луна возвышалась на звездном небе. Ее яркий свет озарял летнюю беседку серебристым сиянием.  Сад  был ослеплен магическими лучами холодного светила.   Игра теней придавала пейзажу особую живость. Деревья будто перешептывались, подстрекаемые тихим теплым ветром, а цветы переливались слепящим блеском, подобно сотням бриллиантам. Можно было слышать, как где-то вдалеке жалобно скулила собака, а рядом тревожно трещал сверчок. Звуки ночи казались такими четкими. Волшебство и только...
   Стоило мне буквально на несколько мгновений оторваться от красоты ночной поляны, как, обратя взор туда вновь, я обомлела. До сих пор не знаю, может, в тот момент я была в полусне, и все мне просто привиделось…
    По освещенной серебром аллейке плыла полупрозрачная фигура. Это была женщина... Красивая женщина. Ее легкое платье плавно развивалось у ног,  длинные белые локоны спускались до самой талии. Плавная походка, благородная осанка, аккуратная головка: все говорило о знатном происхождении этой нимфы. Мне чудилось, что она смотрела прямо на меня. Сердце заколотилось от страха. Я закрыла глаза. Но разомкнув веки,  удивилась. Незнакомки и след простыл! Что ж, наверное, моя бурная фантазия дала о себе знать.
     Плотно закрыв балконную дверь, я направилась к кровати и успела заметить, как мой ненюфар похорошел и заблагоухал. Он стал еще крупнее и прянее. Чудеса какие-то! Благо заснула быстро.
     Утром я встала с потаенной тревогой и неуверенностью. В комнате не осталось и следа от пленяющих запахов ночи, а ненюфар склонился увядшими лепестками к низу. Ганс был прав, он действительно теряет цвет и размеры. Впервые вижу подобные изменения у  цветов.
    Позавтракав, я составила компанию тете в покере. Да, играет она явно лучше меня!
      - Как спалось? Как ты вчера провела вечер с Гансом? – ехидно поинтересовалась тетушка по окончании партии.
      -    Замечательно. Правда я так утомилась, что снилась всякая нелепица.
      -   Наверняка виной всему этот молоденький политик? – тетя задорно улыбнулась.
      -    Может быть…- рассеянно пробормотала я.
 
       В полдень Ганс ждал меня у ворот с двумя красивыми жеребцами. Хорошо я с детства умею кататься верхом, поэтому такой прогулке я была несказанно рада. Как выяснилось в ходе нашей беседы, семейство Хээрманов владеет конюшней, где выращивают и тренируют беговых лошадей. Этот вид развлечений считается последним веянием современной светской моды. Вот Ганс и одолжил парочку хороших скакунов, чтобы наглядно продемонстрировать мне их ездовые возможности. И, честно говоря, я убедилась в том, что лошади могут мчаться очень быстро! В один момент мне даже грозило падение, но худшего не случилось.
       Небольшое путешествие по зеленым холмам до позднего вечера ничуть не утомило меня. Я успела узнать о Гансе достаточно для того, чтобы подпустить ближе к своему сердцу. Итак, он рано потерял любимого отца, в котором видел непоколебимую силу и безграничную любовь к нему и к матери. Если учесть, что семья его была среднего достатка, то Ганс считай горы свернул, добившись того авторитета и уважаемой должности, кои имеет сейчас. А может это и не так удивительно, ведь его девиз, как он мне признался, «кто, если не я». Довольно решительно, а главное правильно в современном мире, где побеждает сильнейший.
    Я разглядела в Гансе редкие среди мужчин качества, будь они хоть королевских кровей – честь, достоинство, порядочность, мудрость. Да и это далеко не все, что составляет личность моего милого друга.
  А как Ганс умеет рассказывать об их с Францем странствиях в Индии, Китае, Северной Африке.  Я с удовольствием слушала про дикие, еще мало познанные древние племена, про нравы и обычаи местных жителей, про знаменитые сокровищницы индийской знати, возраст которых насчитывает миллионы лет!
       Как началось смеркаться, мы устроили привал. Разместились на широкой поляне,  недалеко от леса.
     -  А как вы познакомились с Францем?- поинтересовалась я.
     - О, это забавная история! Мы вместе учились в Принстоне, но совершенно не знались друг с другом. Я считал его богатеньким выскочкой, а он меня, как сам потом признался, угрюмым занудой. Нас свел случай... Однажды неповторимая Изабель Лоренс, первая красавица института, решила над нами подшутить. Назначила свидание в одно и то же время у старого дуба. Это было излюбленным местом встречи голубков.
     -  И, разумеется, сама она не явилась? - вмешалась я. Меня не заботили формальности. С Гансом было легко общаться.
     -  Угадала. Когда мы подошли к заветному деревцу и увидели друг друга, мягко говоря, растерялись. Помню, Франц тогда гордо вытянул шею и неумело выругался на французском. А меня это так рассмешило?! Человек, над которым я еще недавно подшучивал, представился тогда совершенно другим, настоящим что ли. Я не ошибся. Мы сдружились, и не разлучные по сей день. Наверное, мне стоило бы поблагодарить ту вертихвостку Изабелль, что помогла нам сблизиться... Такой, как Франц, один на миллион, - Ганс задумался.
    -  Да, хорошо, когда рядом преданные друзья. А вот я вижу того, кто меня поддержит, поймет, либо справедливо осудит в моей дорогой матери Джейн. Она временами строга, но это не мешает ей быть мне и  любимым человеком,  и надежной подругой, - высказала я свое мнение.
    -  Ты должно быть ею гордишься?
    -  О да, – довольно кивнула я.
     -  У меня подобные отношения лишь с дядей Джеронимо. Он живет в Италии, но я часто к нему наведываюсь. А ты там бывала? – спросил  Ганс.
     - Нет. Я вообще мало, куда ездила.  Из меня некудышний путешественник, – улыбнувшись, ответила я.
     - Жаль. Италия – страна грез! Для меня она была и остается неким волшебным местом, где сбываются мечты и пропадают слезы.
         В тот момент меня магнитом тянуло к этому прекрасному романтику.
    - Кстати, а ты знаешь историю усадьбы твоей тети? – неожиданно оживился мой собеседник.
     Я отрицательно покачала головой.
    - Тогда слушай, она того стоит, - весело подмигнул мне Ганс и продолжил, - много лет назад в усадьбе поселилось семейство Гардальски. Господин Джеральд переехал сюда с дочкой Маришкой и сыном Виктором после смерти жены. С этого момента в их жизни произошли перемены. Началось все со смерти одной из служанок. Затем – рабочего. Оба скончались при странных обстоятельствах и от схожего недуга. И вот, захворала молодая госпожа. Что только не делал отец семейства для ее выздоровления, но с каждым днем девушке делалось все хуже и хуже. Она все бледнела и худела. Местный священник посчитал, что в нее вселился бес. Поэтому жители близлежащих окрестностей стали побаиваться обитателей усадьбы.
      Болезнь Маришки прогрессировала. Ее жених, молодой барон Генрих фон-Брайдон, каких только лекарей не возил с разных концов Европы. Но все старания были тщетны. Тогда мистер Джеральд решил уехать с семьей в Шотландию, надеясь на лечебные свойства горного воздуха. Но его замыслы так и не осуществились; Маришка умерла.
      После того, как ее похоронили в фамильном склепе, барон фон-Брайдон каждую ночь проводил у гроба возлюбленной. Господин Джеральд одичал, ни с кем не разговаривал и потихоньку сходил с ума. Спустя некоторое  время то же начало происходить и с Генрихом. Говорят, он безмерно любил Маришку, а как она умерла, изменился до неузнаваемости. Даже с привидением путали, когда видели его безжизненную фигуру, бесцельно бродящую по парку.
    Вскоре одна ночь изменила все... В полночь Виктор услышал крики из комнаты отца. Он и несколько слуг поспешили на помощь старику. Что же они увидели?! Господин Джеральд лежал на полу с блестевшим в его груди кинжалом. Но самым страшным было видеть рядом Генриха фон-Брайдона! Вид у молодого барона был некудышний: грязная одежда, растрепанные волосы, но одно особенно запомнилось очевидцам – его глаза, безумные, не людские. Отец Виктора умер мгновенно. Виновника его кончины, так и не удалось поймать живьем. Генрих исчез в неизвестном направлении. Констеблям, осматривавшим позже фамильный склеп, представилась нечто необъяснимое! Гроб с покойной Маришкой был вскрыт. И чудо...Усопшая лежала внутри такая же прекрасная, как и три недели назад, в день похорон... Она не изменилась! Недалеко, на мраморных ступенях, нашли фон-Брайдона. Даже мертвое, его лицо выражало небывалую печаль. Одни говорят, что в  руке барона виднелся прекрасный ненюфар, другие утверждают, что его тело было сплошь усеяно лепестками роз. Нам знать не дано. Известно только, что его без почестей предали земле Метвудского  кладбища в тот же день.  Убийца не мог оставаться в святой усыпальнице. Тело отца Виктор увез на родину, а усадьбу выставил на продажу. Почти сто лет она пустовала, никто не желал покупать каменное здание с нечистым прошлым. Но, вот, нашелся храбрец, твой дядя Августин Паоле - отважный путешественник и умелый предприниматель. С братом Даниэлем он поселился в усадьбе, несмотря на многочисленные слухи о непригодности огромного дома для жилья. Вскоре в его жизни появилась несравненная миссис Элизабет, и брат мистера Августина приобрел особняк Баговски. С того времени мистер Даниэль и живет там с женой Эмилией и сыном Францем, которого ты уже знаешь. Правда, фамилию он взял жены, по настоянию ее отца. Не удивляйся, семейство Хээрманов отличается своими странностями... Впрочем, насколько мне известно, твое не исключение, - заметил Ганс. Я покачала головой. Мама всегда гордилась своей фамилией, и эта черта, конечно же, передалось и ее дочери.
    -  Вот такая история,- заключил мой друг.
        Помолчав немного, я высказалась:
     -  Да, и впрямь захватывает! Я слушала на одном дыхании! Но не легенда ли это?
     - Может и так. В такой стране, как эта, каждый проулок имеет свою мистическую историю.
      Он бодро взял мою руку и пристально посмотрел на меня. Я немного смутилась. Так  нравился его взгляд…
      Около десяти мы вернулись домой. Ганс учтиво помог слезть с седла. Он снова аккуратно поцеловал мою руку и пообещал навестить вновь завтра. Я радовалась от души.
       Это не могла не заметить тетя Лиза, когда я будто впорхнула в гостиную. Она оторвалась от чтения газеты и лукаво посмотрела  на меня.
      - Хорошо погуляла?- спросила она улыбаясь.
      - Да! С Гансом интересно! Особенно, когда речь идет о местных историях. – на одном дыхании выпалила я.
      - И что же это за истории?- засуетилась тетя.
      - К примеру,  о Вашей усадьбе?
   Видя растерянный ее взгляд, я пояснила:
        -  Я говорю о семье Гардальски. О загадочной смерти отца и его дочери.
Но женщина смотрела на меня так, словно впервые слышала то, о чем шла речь. Спустя минуты она сказала:
     - Ах, да-да... Припоминаю... Печально...
      Готова была поклясться, что тетя намеренно сослалась на свою якобы постаревшую память. Наверное, она знает историю усадьбы куда лучше меня. Да только вот, отчего же я увидела мгновенную бледность не ее лице, стоило лишь упомянуть о семействе Гардальски?! Меня не обманешь. Странными перепадами настроения зрелой женщины это не назовешь. Но и докапываться до истины, думаю, не следует.
      Плотно поужинав, ибо прогулка с Гансом вызвала у меня невообразимый голод, я отправилась в комнату.
      Кстати, ненюфар  снова цветет и пахнет. Сейчас вдохнула его аромат и опять вспомнила историю с Маришкой. Интересно, сколько в ней правды!? 

               

                Позднее

    Пишу эти строки сейчас, дабы ничего не забыть из произошедшего со мной ночью.
    Был поздний вечер, когда я спустилась в гостиную. Мне не спалось, так что проворочалась в постели я не один час... Внизу  устроилась на мягком диване и принялась просматривать кипу газет на журнальном столике. Скоро я уже взахлеб читала здешние новости: о политике, о спорте, о преступном мире и о многом другом. Вероятно, я была так увлечена, что не заметила, как наступила глубокая ночь. Однако кое-что вынудило меня отвлечься от печатных строк. Я отчетливо услышала чьи-то стоны. Пытаясь понять, откуда доносились странные звуки, я направилась к узенькому проходу, где располагались комнаты слуг и один из кабинетов. Поскольку вопли становились яснее и громче, я понимала, что шла по верному пути. И все же руки и ноги мои дрожали, словно в ознобе. Страх сковал движения тогда, когда я прошла жилые комнаты, а таинственные  звуки не прекращались. Тусклый свет с трудом помогал мне видеть окружающее, но я все же разглядела широкий каменный коридор, пропитанный сыростью и зловоньем.  Большие стены покрывали слои пыли и паутины. Кое-где с цепей свисали стальные факелы. Похоже, этим  камням было уже  немало тысяч лет.
       А стоны все возрастали. Теперь это уже были ясно различимые крики, по-видимому, женские. Затем передо мной из темноты выступила огромная железная дверь. Я с опаской дотронулась до нее и мгновенно отпрянула; ледяной холод обжог руку.
      Вдруг, ощутив позади себя какое-то движение, я тревожно обернулась. Мне казалось, что в нескольких метрах от меня находился кто-то еще. Я даже увидела слабые очертания высокой мужской фигуры. Это теперь мне понятно, как игра теней  и мерцание огня может повлиять на итак испуганного человека. Ведь я и впрямь запаниковала и бросилась к выходу, небрежно обронив любимую шелковую шаль. Думаю найти дорогую мне вещицу будет не проблема, сообщу тете о ее пропаже и подключу к ее поискам слуг. Ах, все-таки мое чертово любопытство доведет меня однажды до белого колена!
      Ночные похождения совсем выбили из колеи, зато появилась сонливость, а потому на сегодня заканчиваю писать.



                30 мая

        Спала плохо, мучили кошмары, а я ведь и думать про них забыла.                Утром узнала печальную весть; умерла одна из служанок. Как жаль, мне эта милая болгарочка очень нравилась. Да еще нелепость – молодая девушка, а уже проблемы с сердцем! 
         К обеду нас посетили Ганс и Франц. От их забавных рассказов я заметно повеселела, да и тетя смеялась от души. Беззаботный день с ними пролетел незаметно.
        Лишь вечером к нашей компании присоединился еще один гость, тот самый не пришедшийся мне по душе доктор Кришан. Он громко поприветствовал присутствующих и сел поодаль от всех у окна. Долго молчал, а потом едва заметным  жестом указал тетушке Элизабет в сторону кабинета. Она извинилась и поспешила за стариком. При этом на ее лице я не могла не заметить взволнованность. Интересно, какие у них тайны?
          После мы  с Гансом прогулялись по парку, поужинали в беседке, и все это время меня не покидала мысль о том, юноша проявляет ко мне заметные знаки внимания, на которые я отвечаю уже без особой скованности.
            Рассказать о своем ночном приключении я никому  не решилась. Думаю, меня сочтут настоящей трусихой, если услышат этот бред.               
               

                1 июня


          Сегодня дождливо. Начало лета, а погода такая мерзкая! Ночью спала хорошо. Но весь день преследовало непонятное чувство тревоги.
           С утра до самого вечера я помогала тете в старом архиве. Не так давно усадьбу посетил некий мистер Бригтон, реелтер. Он сообщил, что покойный дядюшка Августин некогда купил дом в Шотландии, который уже много лет пустует, а продать его без разрешения владелицы, то есть тети, нельзя. Вот он и предложил выставить его на торги, организованные его фирмой, надеясь получить с этого некоторый процент. Тетушка согласилась на его условия, ведь деньги никогда не бывают лишними. К тому же, кусок земли в другой стране не дает никакой прибыли. До даты продажи необходимо подготовить все имеющиеся на тот дом документы. Потому нам с тетей и пришлось возиться в толще разного рода бумаг. Да, работенка выдалась нелегкая! Это все равно, что искать иголку в стоге сена, ибо всяких смет, страховок и писем в затхлом, душном помещении неимоверно много. Тем не менее, к вечеру нам удалось найти « Договор о купле дома №17 на Сенчер сквер, г. Эдинбург».
           Но меня заинтересовало другое. Я нашла неизвестные рукописные бумаги: карманный блокнот в дорогом кожаном переплете и вложенными в него письма. Последние были аккуратно перевязаны когда-то атласной, а теперь полуистлевшей ленточкой. По всей видимости она принадлежала женщине. А это позволяет предположить, что и эти записи сделаны также не мужской рукой. Но как бы горячо я не любила старые бумажки, разобрать написанное так и не смогла. Увы, буквы, вероятно, французские. А этот язык мне с колледжа не давался. Ничего, отдам находку Гансу для перевода, он-то знает по более моего.
          Печально, но мой кавалер не смог меня сегодня навестить. Франц передал, что он на несколько дней уехал в Италию на какой-то конгресс. Надеюсь, в скором времени  увижу его непослушную каштановую шевелюру и забавные ямочки на щеках, когда он улыбается. Что это я!? Похоже, не на шутку увлеклась им!

               
                2 июня


            Ночь спала чутко, будто в дреме. На утро очень огорчилась. Полюбившийся мне за последние дни прелестный ненюфар пропал! И понадобилось же кому-то украсть несчастную розу!
            В обед гуляла с тетей по парку. Пользуясь моментом, я решила сказать ей про шаль, с которой рассталась на днях по глупости.
          - Тетушка, вы не могли бы  попросить служанок найти мою шаль. Я ее недавно потеряла, а она мне дорога - подарок отца,- дружелюбно начала я.
         -   Разумеется, а где ты его обронила? Я обязательно распоряжусь по этому поводу, - улыбнулась тетя, слегка сжимая мою руку.
         -    Даже не знаю, как объяснить…Позапрошлой ночью  я осматривала первый этаж - не спалось…И набрела на ветхий коридорчик, что дальше кабинета. Впопыхах я выронила шаль, а из-за плохой освещенности ее не нашла, - разъяснила я, естественно умалчивая о странных стонах за стеной.
           Видеть надо было, как изменилось выражение тетушкиного лица. Она вмиг побелела. Это уже второй раз, когда я наблюдала такие перемены.
         - Какой ветхий коридорчик? Что ты там делала? – раздраженно переспросила женщина.
         - Говорю же, просто прогуливалась, извините, я не знала, что это Вас так огорчит, - оправдывалась я.
         - Обещай мне больше не ходить туда! – настойчиво проговорила тетушка.
         - Хорошо... Но все же, что там находится? – не удержалась я от любопытства.
         - Этот коридор ведет в старый склеп. Удивительно, что ты вообще там гуляла! Даже слуги боятся – суеверные, - натянуто улыбнулась тетя.
         - Знаете, мне тоже стало не по себе.
          - Старый склеп давно пустует, он остался от прежних хозяев, семьи Гардальски, - повествовала тетушка.
       - Интересно, - протянула я еле слышно, скрывая удивление.
       - Нынешний склеп расположен на кладбище. Там покоится мой муж, - тетя остановилась... Нелегко ей говорить о нем.
       - А из старой усыпальницы я уже несколько лет собираюсь сделать оранжерею, да все руки никак не доходят. И знаешь ли, я  боюсь. Ведь место захоронения свято, а нарушить покой мертвых все равно, что быть проклятым, – снова появилась наигранная улыбка.
    Я задумалась. Теперь передо мною ясно встали события той ночи. И самое шокирующее - те жалобные стоны я слышала за дверью склепа! Кто же мог издавать их в подобном месте? Или… не уж-то мне все это показалось!?
     Нашу беседу прервал громкий мужской голос. Обернувшись, мы увидели приближавшегося сэра Петера Брэговича.
        - Приветствую вас, дамы! Решили подышать свежим воздухом? – весело начал он.
        - А Вы надумали составить нам компанию? – спросила тетя, подавая ему руку. Мужчина поцеловал её и продолжил:
        -  Находиться в обществе таких очаровательных созданий – Божья благодать!- лукавил Брэгович.
        -   Да Вы льстец! Кстати, сэр Петер, напоминаю Вам про бал, который намечается на завтра в девять. Вы остаетесь его постоянным посетителем и желанным гостем, - тетя вздрогнула.
     Я же вопросительно посмотрела в её добрые глаза.
        - Ах да, дорогая! Память у меня никудышная, забыла тебя предупредить. Завтра национальное торжество. В этот день в 1785г отменили крепостное право, - разъяснила тетушка Элизабет.
       -  Хотя, на мой взгляд, не такой уж это и великий праздник. Ведь вскоре после этой даты страну всколыхнула волна насилия и разбоев, прежде всего, от освобожденных крестьян, - добавила она тут же с неодобрением.
       -  Но позвольте заметить, миссис Паоле, что этот акт Иосифа ІІ был аннулирован через 5 лет. Так что несчастный народ ещё долгое время бедствовал под гнетом помещиков, - с жаром говорил Брэгович.
      -   Правда Ваша, но все же простой люд никогда не умел ценить свободу, - надменным тоном возразила тетя.
       -  Тут соглашусь, но и их неволя к добру не приводила,- не унимался Брэгович.
      -   Ох сэр Петер! Как можно все прощать им за их неблаговидные деяния?! Акт Иосифа открыл им новые перспективы, новый путь, по которому должно было вступить в цивилизованную эпоху. И что же делает Ваш несчастный народ? Грабит, крадет, убивает! – ораторствовала тетушка Элизабет.
      -  Так и быть. Вы меня убедили. Завтра на площади Воссоединения с утра пройдут митинги и демонстрации, а к обеду обещают ярмарку, - просветил нас мужчина. Ловко он перевел разговор на другой лад. Видимо спорить с тетей ему явно не хотелось.
        -  О, чудесно! Тогда я прикажу Тедди приготовить машину, и мы с Мелиссой отправимся в город после ленча, пройдемся по выставкам, - обрадовалась тетя. Она призывно взглянула на меня, и я кивнула ей в ответ.
     Ещё около часу мы бродили втроем по парку. Вопросы истории, слышавшиеся из уст тети и сэра Петера, не нашли во мне отклика, так что я большей частью молчала. После же удалилась, оставив обоих наедине. Что-то подсказывает мне, что между ними существует не просто дружеская симпатия.



                3 июня

         Ну и ночка у меня сегодня выдалась! Проснулась около трех и больше не могла заснуть. Отлеживалась довольно-таки долго, пока не услышала чьи-то голоса за стеной. Сначала я терпеливо выжидала, когда же угаснет бесконтрольное любопытство. Но оно лишь возрастало. И мне ничего не оставалось, как поспешить к двери. В коридоре никого не было. Находясь возле комнаты, граничащей с моей, я уже отчетливее слышала чей-то разговор.
       - Не знаю, госпожа, я снова видела ЕЕ, видела ЕЕ адовы глаза, ЕЕ голодный взгляд! Мне страшно! - раздался женский плач за дверью. Затем – пауза, и вскоре тот же голос продолжал.
       - Каждую ночь я запираюсь в своей комнате, как затворница, лишь бы не слышать ЕЕ шипение и стоны за окном. ОНА царапает стекло своими длинными когтями, а я дрожащими руками сжимаю Ваш крестик. Я боюсь возвращаться в свою комнату.
 - Мари, дорогая, я понимаю твой страх! Больше тебя никто не тронет! . Скоро это прекратится, - наконец последовал ответ другой женщины.
    Тут-то меня и осенило, ибо во втором собеседнике я узнала тетю Лизу. О чем они говорили далее, я так до конца и не разобрала, лишь - отрывки фраз  и бессвязные предложений. Но вскоре мне стало интересно.
       - А как же мисс Мелисса? Ей грозит опасность! Вы же знаете об этом! – послышалось за дверью.
    По моему телу пробежал холодок.
       - Знаю. Но лишь здесь я могу защитить ее. Скоро явится ОН. Пока мне нужно найти способ с ним расправиться, – говорила тетя с бодрой уверенностью.
       - Моя госпожа, мне так страшно! Что с нами будет? – рыдала обладательница второго голоса. Наконец, я вспомнила её. Эта неприметная служанка своим немощным видом нередко вызывала у меня жалость и сострадание. А теперь оказывается, не зря.
     Не знаю, сколько мне ещё довелось простоять у двери, прежде чем я услышала, как в замке проворачивается ключ. Мгновение – и я уже за занавесями. Убедившись, что из комнаты вышли действительно тетушка и Мари, я поспешила к себе. Меня терзали сомнения и … страх. Только вот чего я боялась, не было понятно.
     Днем мы с тетей отправились на ярмарку, как и было условлено. О том, что слышала ночью, я умолчала.
     Чего только не было на этом празднике! Несметное число сувениров,  картин известных художников, разнообразных украшений. Особенно меня порадовала местная сдоба. Среди итальянских и венгерских пышек и пирогов я даже заметила русские бублики! На цветочном рынке открывалась широкая панорама, сочетающих небывалую красоту и восхитительный запах роз, орхидей, гвоздик, камелий, маргариток и даже горных фиалок. Но я искала те особенные, которые в последнее время преследуют меня всюду, где бы я не находилась. И я нашла их! Добродушная старушка продавала в огромной жестяной бадье прелестные ненюфары. Они были голубые! Конечно же, я их приобрела не медля, правда и поймала на себе неодобрительный взгляд тетушки Элизабет.
      В усадьбу Тедди привез нас уже ближе к вечеру. Время пролетело незаметно, и нужно было вовсю готовиться к приему. Так что сейчас я на время заканчиваю писать мои мемуары. Нужно помочь тетушке в оформлении бального зала. Интересно, что такие предприятия она не доверяет слугам.
               

                Позднее

     Вечер в целом удался. За исключением одного печального события. Но – по порядку.
     После всех приготовлений к торжеству, мы с тетей облегченно вздохнули. Труд был проделан немалый. Кругом все красиво и роскошно блистало. Большой фонтан с серебристым конфитюром игриво сиял при свете уличных фонариков. Глянцевые гирлянды беседки веселыми зайчиками блуждали по окнам. На лестнице, ведущей в бальный зал, через каждый метр стояли огромные вазоны с цветами.
      Внутри было куда более красочно. Обновления коснулись комнат первого этажа. Все украшения здесь были подобраны с отменным вкусом.
     Вдоль стен стояли небольшие прямоугольные столики с редкими блюдами и дорогой выпивкой. Ее – то могло хватить еще на целый месяц, если не больше.
     Пришлось нанять еще два десятка слуг для удовлетворения запросов уважаемых господ.
    За новеньким роялем устроился маэстро, тучный мужчина с седой редкой бородкой. Он то и дело вытирал маленьким платочком лоб и руки. Волновался жутко. Да это и понятно. По рассказам тети гостей она всегда звала влиятельных, богатых и иногда знаменитых. Сегодняшний вечер был не исключение.
     Приглашенные начали собираться к девяти. Публика пестрела политиками, писателями, артистами, предпринимателями. В каких только платьях не были одеты уважаемые дамы, и как важно расхаживали по залу  в элегантных фраках господа. Среди гостей многие мне были уже знакомы. Миссис Сара Соммерсон меня просто поразила своим розовым платьем времен Екатерины Медичи. Таких не шьют больше. Видимо ей пришлось здорово раскошелиться, чтобы шикарно выглядеть. Да и не ей одной, судя по увесистым украшениям на мраморных шейках и золотым узорам на едва ли не царских одеяниях, можно смело сказать – женщины были прекрасны все без исключения. К их числу я не отнесу лишь себя. Всегда предпочитала удобство в одежде, нежели ее красоту. Тем не менее, меня обоготворяли мужчины. Наверное, бледно-голубой цвет моего скромненького платья  им приглянулся...  Или красивый ненюфар с ярмарки, который я прицепила к волосам, приковывал многочисленные взгляды...
  Немного погодя в зал спустилась тетя Элизабет  в сопровождении галантного и одетого с иголочки Петера Брэговича. Он не отходил от нее весь вечер. Что до тети, то замечу, - умение выделяться среди других связано не только с ее яркой внешностью, но и с тонким  вкусом. На сей раз она явилась в мехах! Я даже загордилась ею, ибо этим вечером она была королева!
  Позже всех на торжество прибыл Франц со своей невестой Ритой. Мне удалось пообщаться с ней украдкой, из чего я заключила, что девушка мила, но не многословна. Да и выглядела она несколько болезненной. А всякий раз, когда я спрашивала ее о Франце, намекая на их совместные планы в будущем, Рита отводила свой потухший взгляд в сторону. Возможно, она волновалась. Ведь мое любопытство порой выходит за рамки дозволенного.
     Праздник был в самом разгаре, когда я начала понимать, как жутко хочу спать. Бесконечные вальсы, плывущие перед глазами пары и деловые разговоры,  слышимые с разных концов зала, меня утомили. Хотя я не раз была приглашена на танец, вдохновение не появилось. Да как назло, партнеры попадались неповоротливые и неказистые. Последний только и хвалился своими незаурядными талантами востребованного артиста, нежели  двигался в такт музыке. Как смешно он выглядел! Тогда я очень жалела, что Ганса нет рядом. Он-то наверняка прекрасно танцует.
     Скоро мне стало душно, и я вышла во двор. Присев на одной из лавочек подле фонтана, я наслаждалась свежестью ночи. Голова страшно трещала. Галдеж, слышимый из залы, острой пульсирующей болью отдавался в висках. Усталость валила с ног. Возникло сильное желание лечь в шелковую постель, накрыться пуховой накидкой и уснуть под убаюкивающую трель сверчков. Почему-то в тот момент мне было холодно, по телу бегали мурашки.
      Съежившись, я смотрела на разлетающиеся брызги фонтана. Они попадали на кожу ледяными каплями. Неприятное чувство щемило в груди. Я обхватила плечи и недовольно поморщилась от легкой дрожи.
     Внезапно за спиной послышался приятный мужской голос.
  -  Вам холодно? 
 Я быстро обернулась. С минуту опешила. Признаться, незнакомец меня испугал немного. Высокий, темноволосый мужчина предстал предо мною в черном одеянии. Возможно он был старомоден, ибо дорогой плащ-накидка делал его похожим на героя-рыцаря простодушных романов о бесстрашных подвигах. Черная бархатная маска скрывала его лицо. Однако при этом я заметила как оно бледно.  Почему незнакомец прятался от людских глаз?!
     -  Никак не привыкну к здешним перепадам температуры,- наконец взяла я себя в руки.
    -  Сразу видно, что Вы не из этих мест, - ровно продолжал незнакомец.
   Я ничего не ответила. А он испытывающе следил за мной. Большие черные глаза чего-то ждали.
     - Осмелюсь предложить Вам свой плащ. Прозвучало это из его уст не как вопрос. В следующие секунды он галантно избавился от накидки. Но подойти ко мне ближе не решался. Как и я не знала, что предпринять. Мы смотрели друг на друга, наверное, долго. Неловкое положение.
         Но вот незнакомец сделал пару легких шагов. Двигался он плавно и медленно, словно хороший танцор.
         Когда на мои плечи опустился плащ, я вздрогнула. Казалось, он был намного холоднее моей озябшей  кожи.
    -  Спасибо, - благодарно взглянула я в красивые глаза.
    -  Вы все еще дрожите? – учтиво поинтересовался незнакомец.
Я отрицательно покачала головой. Вероятно, он заметил, как мои руки судорожно прижимали плащ. Волновалась сильно.
     -  Так что же выдает мою чужеродность? – спросила я, набравшись смелости.
   Мужчина загадочно улыбнулся. Я увидела столько очарования!
   Волшебные глаза его были неподвижны, даже не моргали. В воздухе повис ароматный запах, ленный просто невыносимый для моего обоняния. Легкое головокружение не пугало. Я только хотела говорить с этим человеком снова и снова.
    -  Вы не такая, как все, - последовал кроткий ответ. Мне хотелось попросить уточнения, но не отважилась. Мужчина не собирался, по-видимому, посвящать меня в свои раздумья. Что было у него на уме, одному Богу известно.
    -  Вы прекрасны, Мелисса... Мое имя он произнес с особой осторожностью, будто выжидая мою реакцию. И я очень удивилась.
     - Вижу, Вы уже осведомились насчет меня? – еле сдерживала я возмущение.
     -   Да, не сочтите за дерзость. Но я не мог Вас не заметить, – снова застали врасплох его слова. Незнакомец смело одаривал комплиментами. И мне это нравилось.
     - В таком случае, можно поинтересоваться, кто Вы?
   Снова молчание. Он будто играл со мной. Но что это была за игра, полная откровенных взглядов и непринужденных жестов!   
     - Значит, Вы не хотите представляться?-  настаивала я на своем.
  Мужчина вновь улыбнулся.
    -  Может, потанцуем? – спросил приятный голос.
    Как легко он менял тему разговора. Как ни странно, я приняла предложение. Усталость давно прошла. Она сменилась неподдельным интересом к новому знакомому.
    Он протянул мне руку в атласной перчатке. Коснувшись ее, меня словно кольнуло. Опять холодно. Верно, ночь и впрямь выдалась нетеплой...
     Несколько часов без устали я кружила в танце с этим немногословным кавалером. Лишь глаза его откровенно мною любовались. Я теряла голову от непонятного магнетизма. Что-то необычное ощущалось в его плавных движениях и виделось в проницательном взгляде. Мне даже на мгновение почудилось, что мы оторвались от пола на приличные полфута и парили в воздухе. Несуразица какая-то!
   Когда же стало светать, мы спустились к фонтану. Оба молчали. Да и к чему слова?! Все итак было яснее некуда. Мы не на шутку увлеклись друг другом. Самое поразительное, что я даже имени его не знала. И меня это нисколько не волновало. На прощание он нежно поцеловал мою руку. Тогда случилось то, чего я никак  не ожидала. Мой тайный кавалер дотронулся своими прохладными руками до моего лица. Он так смотрел... А как тянуло к его красноватым губам!? Уже готова была забыть про всякие приличия, лишь бы ощутить их вкус. Но незнакомец держался достойно. Я не заметила, как его руки обвили мою шею. Меня бросало в жар. Я нервно ждала исхода. Но все закончилось внезапно. Мужчина быстро поцеловал мою руку и пошел прочь. Когда он исчез у ворот, я будто ото сна очнулась. Тут ждала неожиданность. Обаятельный джентльмен оставил в моей руке подарок. И когда он успел?! Роскошное колье в виде виноградной грозди, сплошь усеянное драгоценными камнями разного цвета и величины, вызвало  восхищение и удивление одновременно. Не имея страсти к дорогим пабрикушкам, я таки   восторгалась. Вещица была достойна блистать на груди богатых леди. А тут я, неизвестная журналистка, держала ее в руках и изумлялась.
    Однако торжествовала недолго. Услышав крики и возню, я поспешила в зал. Музыка стихла, народ гудел, столпившись возле лежавшего на полу некоего господина. Он был мертв. Бедолага -  влиятельный в городе политик, Витали Канкрэ. Это единственное, что мне было о нем известно. Рядом с несчастным я заметила доктора Кришана и тетушку Элизабет. Старик осматривал умершего недолго, ему уже нельзя было ничем помочь. 
    Столь неприятное событие мигом отогнало у оставшихся гостей желание танцевать, так что  очень скоро все разошлись.
    Расстроенную тетю в гостиной утешал Петер Брэгович. Из их разговора я поняла, что умерший страдал пороком сердца.
    Довольно поздно я ложусь в постель. Единственным, порадовавшим меня обстоятельством, был подарок того интересного мужчины. Колье я бережно положила в шкатулку. Ну, а сейчас спать…



               
                4 июня

    Проснулась я, когда за окном солнце светило с середины небосвода.
    Спустившись в гостиную, я обнаружила, что тетушка уехала в город по каким-то неотложным делам. Мне торопливо накрыли на стол. За обедом я перечитала свежие номера местных газет. Благо журналисты ещё не успели оповестить о ночной трагедии, ибо я знаю, как повлияло бы это на тетю Лизу.
     Прогуливаясь после по чудесному саду, я заметила служанку Мари. Она возилась в оранжерее. Тут и решила, - между  нами должен состояться серьезный разговор.
        - Мари, извини, что отвлекаю. Но мне нужно с тобой побеседовать, - начала я.
        - О чем, мисс? – вежливо спросила служанка.
         - Вчера ночью я случайно услышала ваш с тетей разговор за стеной своей комнаты, - продолжала я размеренно.
      Мари покраснела и потупила взор. Но отступать я и не думала, а как иначе?!
         - Кто не дает тебе покоя, Мари? – спросила я напрямик.
      Девушка побледнела так, что на секунду мне показалось, будто она вот-вот упадет без чувств. Я вовремя подхватила её под руки и усадила на скамейку.
         - Кто? И какое я имею ко всему этому отношение? Ты ведь говорила и обо мне? – смягчилась я.
     Мари мучительно взглянула на меня.
         - Вы нужны Ему! – сквозь слезы прошептала девушка.
         - Кому? Кто Он? – сыпала я вопросы.
         - Он… лукавый! Нечистый! – отчаянно проговорила Мари.
      После минутного молчания, она изменилась в лице. Сильное возбуждение читалось в испуганных глазах.
         - Вы должны немедленно покинуть усадьбу! Иначе быть беде! Уезжайте отсюда! Не губите себя! – с жаром умоляла меня служанка.
         - О чем ты говоришь? Что, черт возьми, здесь происходит? – вспылила я.
         - Уезжайте! Госпожа, прошу Вас, уезжайте! –восклицала Мари.
      Быть может, я разозлилась бы сильнее, но произошло то, чего мое трепетное сердце не могло выдержать. Худенькая, словно иссохшая, девушка встала передо мной на колени! Слезы катились ручьем по ее неживым щекам, губы сжимались в изогнутую жалостливую линию. Я даже растерялась. Боже, никогда я еще не видела такого искреннего отчаяния! Хотелось плакать вместе с ней. Но я не поддалась душевному порыву. Твердой хваткой я подняла девушку и крепко обняла. Мари дрожала, и я, сама того не замечая,  дрожала вместе с ней.
      Когда она успокоилась, вытерла слезы и тревожно взяла мою руку.
          - Это для Вас. Дева Мария оберегает… - в моих руках оказался церковный образок.
    Заторможено наблюдая за тяжелой походкой удаляющейся Мари, я не могла взять в толк произошедшее мгновениями ранее. И вдруг, впервые, мною овладел настоящий страх. Просто животный необъяснимый страх...Почему?!
      К вечеру  увиделась с тетей. Она была так печальна. И я не стала добиваться от  нее объяснений по поводу разговора с Мари.
      От Ганса ещё нет вестей. Франц упомянул вчера на балу, что он приедет к концу недели. Однако теперь я думаю не только о нем. Человек, подаривший колье, не выходит из головы. До сих пор с удовольствием вспоминаю его нежные холодные руки и теплый чарующий взгляд. Увижу ли я его вновь? Так хотелось бы...
      Образок я, не медля, повесила на шею. Может так будет безопаснее...

               

                5 июня

    Ночью случилось новая странность. Иными словами и не назовешь. Около часу я проснулась от кошмара. С балкона подуло прохладой. Я поднялась с постели и … замерла. Странное чувство сковало по рукам и ногам. Я еле дышала, словно чего-то ожидая.
         В комнате чудно запахло. Что происходило далее? Не сон ли? Совсем неожиданно я ощутила легкие прикосновения чужих рук к своему телу. Я не двигалась. Казалось, кто-то стоял за моей спиной. Волосы мои шевелились, как от дуновения ветра, глаза закрывались от непонятного спокойствия. Пряный дурман кружил голову. Мне слышалось сладкое шептание у затылка, приятное и нечеловеческое.
     Но страха я не чувствовала. А надо бы. Мой разум не имел власти над эмоциями, как обычно было. Неконтролируемые  желания вовсе не пугали. Наоборот, хотелось  вырваться из глубин своего сознания и предаться притягательной магии небесных минут.
     Когда же состояние оцепенения прошло, а неведомый голос оборвался, я резко обернулась. Но к своему большому удивлению никого не увидела. Не уж-то я постепенно схожу с ума?! Ведь эти прикосновения были настолько явными!?
    Не помню, как после я очутилась в кровати, зато уснула быстро.
    Весь день не находила себе места. Ночное недоразумение не позволяло расслабиться. Но все изменилось к вечеру, когда появился Ганс. Да! Он приехал! Я снова была счастлива! Мы прогулялись вместе по саду, и тревоги мои быстро улетучились. Ганс признался, что скучал по мне, я сказала о том же. И все-таки как же хотелось поведать ему обо всех странностях, приключившихся со мной за последние дни! Что ж, промолчала. Расскажу как-нибудь. К тому же, завтра мы условились о поездке в город.




                6 июня

      Что за ночь была?! Даже вспоминать не хочется!
      Ближе к четырем я проснулась от крика. Осознавая, что он доносился за стенкой, я, едва успев накинуть шерстяную накидку, побежала в коридор. У двери я замешкалась. Мне казалось, будто за нею происходило нечто жуткое. Отбросив сомнения, я ворвалась в комнату. Видеть надо было, что  представилось моему взору! С распахнутого настежь окна сильно задувало холодом и сыростью. Вокруг был жуткий беспорядок: разбросанные вещи, перевернутая мебель, порванные занавеси,  разбитая посуда. Широкая кровать стояло диагонально возле окна, будто кем-то  намеренно сдвинутая. А посреди этого хаоса  на полу без сознания лежала  Мари. Одежда на ней была порвана. В некоторых ее местах были заметны капли крови.
     Я кинулась к девушке. Прощупав слабый пульс, я привела ее в чувства. Ее глаза бешено бегали, а лицо искажал страх.
     - Где… где Она? – лихорадочно повторяла служанка.
     - Кто? Здесь никого нет! Мари, что случилось? – добивалась я ответа.
    Но Мари вновь потеряла сознание. К этому времени  в дверях появился Уильям и тетушка Элизабет. Оба изумленно смотрели на меня.
    Спустя час страсти понемногу утихли. Мари уложили в гостиной, и её осматривал подоспевший доктор Кришан. Я заметила его недовольный взгляд, когда он слушал биение её сердца. Профессор шепнул что-то тете, и та, в момент, принесла темный маленький флакончик с жидкостью. Кришан смазал прозрачным «зельем» виски Мари. Девушка немного оживилась, правда и оставалась страшно бледной. Доктор ритмично растирал ей руки и ноги. По-видимому, у бедняжки была горячка, ибо ее так колотило.
     Оставив Кришана наедине с пациенткой, я увлекла тетушку за собой в кабинет. Думала, что неподходящее время для назревшего разговора не помешает мне узнать правду.
       -Объясните, что здесь происходит? И почему Мари была не в своей комнате? – начала я, как на допросе.
      - Она попросила меня переселить её на время, так как её комната слишком душная. А из гостиничных только эта оказалась свободной. Бедняжка! – сотрясалась тетушка.
      - Что же с ней произошло, по-вашему?
      - Не знаю. Должно быть обморок.
      - Странно. Когда я увидела её на полу, у меня создалось впечатление, что перед тем, как впасть в беспамятство, она с кем-то боролась! – не унималась я.
      - Что за глупости! Но с кем? – побледнела женщина.
      - Это я у Вас и хочу спросить…
    Тетушка вопросительно посмотрела на меня.
      - Так Вы не расскажите, почему Мари умоляла меня об отъезде? И кто это Он, который столь опасен мне? Ведь именно об этом вы говорили с девушкой позапрошлой ночью!? Извините, но просто стены здесь, как картонные, потому услышать ваш тогдашний разговор не составило проблемы! – выпалила я, скрыв, разумеется, мое намеренное подслушивание у двери.
       Тетя молча села на стул. Она долго и мучительно смотрела на меня. В ее глазах я читала глубокую безнадежность. Но прежде, чем женщина заговорила, в кабинет вошел доктор Кришан и сообщил, что Мари скончалась. Тетя Элизабет зарыдала, а я кинулась ее утешать, забыв на время о нашем разговоре. Профессор Альберт обязался взять на себя все хлопоты по поводу похорон. Я спросила у него причину смерти девушки, на что ничего вразумительного так и не услышала.
       Вечером гуляла с Гансом. Желание ехать куда-либо за город меня не вдохновляло. Не знаю почему, но я решила, на мгновение поведать ему обо всех странностях последних дней. Нервы сдали.
           - Мне нужно с тобой поговорить… - начала я. Ганс внимательно посмотрел на меня.
           - О чем? На тебе лица нет! Что случилось? Это из-за смерти Мари? – испуганно спрашивал он.
           - Не совсем… Со мной в последнее время происходят необъяснимые вещи. Порой мне становится страшно. Я  боюсь за себя и за тетю. Что-то или кто-то в усадьбе угрожает нам обеим, - запиналась в словах я.
           - Как это понимать? Что может угрожать твоей жизни? – удивился Ганс.
      Тут я и поняла, что выставлю себя в глупом положении, если расскажу о тайных разговорах, о разыгравшейся фантазии покойной Мари и о странных ночных происшествиях. Ведь этому всему можно найти здравое объяснение. Поэтому я решительно отказалась от дальнейшего обсуждения этой темы. Ганс недоверчиво поморщился, но быстро сообразил, что к чему. Этой темы мы более не касались. Кстати, пользуясь случаем, я передала ему блокнот с письмами, недавно найденные мною в архиве. Он с радостью согласился помочь, и обещал прислать перевод как можно скорее. А сам, к моей печали, уезжает вновь, правда теперь не так далеко, в Будапешт. Хоть это радует. И когда это расстояние так много значило для меня?!



                7 июня

    Сегодня пасмурно. Хорошо ночь была без кошмаров. С тетей стараюсь не общаться. Все еще на нее злюсь, ибо не понимаю, почему она не до конца искренна со мной. Но теребить ее больные нервы не хочу.
    Так грустно мне давно не было. Вокруг меня одни тайны, и они не дают мне покоя.
    Вечером забрали тело Мари. Видя рыдания её матери, я прослезилась. Мне вдруг стало так одиноко! Господи! Что же будет дальше?! Боюсь и думать…
    И все же все бросить и уехать в Лондон – тоже не выход из положения. Так что пока еще задержусь здесь. Кажется, настало время получить ответы на так любопытные мне вопросы.

                8 июня

   Наверное, я схожу с ума!
   Ночью, считай, не спала. Размышляла о последних происшествиях. Выпив приличную долю снотворного, я, как мне показалось, сразу же заснула. Но через некоторое время опять пришла в себя. Все было, как в тумане. К ужасу своему, я увидела рядом с моей кроватью склонившегося мужчину. Из темноты я не могла разглядеть очертания его лица. Но заметила, что человек этот был неестественно бледен. Неизвестная, будто маска непривлекательного грима, не вызывала, однако, отвращения.
   Он молчал.  А я жадно вдыхала с одной стороны неведомый, а с другой - узнаваемый цветочный аромат.
   Если бы не мое особо волнительное состояние, то в те минуты  я бы подумала, что сам ангел спустился с небес охранять мой сон. Но это был не ангел и не призрак. Тогда кто?!
   Не помню, как долго наблюдала его. Мне хотелось услышать голос незнакомца, увидеть его красивое лицо. В том, что оно таково, я почему-то не сомневаюсь. Но усилия были напрасными, неизвестный гость так и остался загадкой.
   Постепенно сон начал одолевать. Но сквозь медленно закрывающиеся веки, я все еще следила за таинственным образом, переливавшимся в лунном свете. Казалось, мраморные нежные руки касаются моих. И делалось так легко. Помню, как какая-то материя ласкающе дразнила кожу. Эти минуты были восхитительными! Оттого, наверное, я не заметила, как уснула.
   Утром я проснулась с чувством долгожданного покоя. Свежий июньский воздух пробудил во мне сладкую истому. Не желала даже с кровати вставать. А обычно торопилась к балкону, увидеть зеленые холмы и тихое озеро. Но неожиданно всплыли воспоминания ночи, и я встрепенулась. Тут же опустив ноги на пол, я нащупала какую-то ткань.  Смерила ее осторожным взглядом и обомлела. Передо мною лежала моя шаль, потерянная не так давно в гробовом коридоре. Как она оказалась здесь? Может то, что мне якобы снилось,  имеет  к этому какое-то отношение?! А может я чересчур мнительная?!
 Разузнав у прислуги об их возможном причастии к возвращению дорогой мне вещи, я удостоверилась, что никто и понятия не имел, как она оказалась в моей комнате. Эх, чудеса, да и только! Даже смешно!
    Вечером, я работала над своими очерками в летней беседке. Общий план был составлен. Да, вот, думаю, под каким названием объединить тексты? Может – « Страна легенд», или « Трансильвания: миф и реальность». Первое - слишком банальное, второе – длинное и незвучное. Вообщем,  голову ломала долго, но так и не придумала подходящие слова. Отчаявшись, я порвала в клочья листы с набросками. Ничего, так бывает, когда мысли   вовсе не о нужном...
    Я витала в облаках. И не только из-за последних событий. Загадочный мужчина с нежными глазами никак не забывается.
    Я смотрела на золотисто-розовый закат и мечтала еще хоть раз поговорить с тем незнакомцем, дотронуться до его прохладных рук. Увлеклась теплыми мечтаниями не на шутку. Даже не заметила, как рядом тихо присела тетя. Она ласково улыбнулась.
    - Чудный вечер, не правда ли?! – спросила женщина несколько нерешительно.
   -  Согласна, - последовал мой кроткий ответ. А мне  о стольком хотелось спросить ее, развеять сомнения. Но слишком романтична я была... Портить настроение не стала. Видимо и тете не хотелось касаться мрачных тем. Мы говорили о многом, но только не о мучимых меня тайнах.
   -  Молодой, я, как  и ты, по вечерам мечтательно провожала день. Только не в одиночестве... Августин всегда был рядом...
   Тетя запнулась. Я все поняла.
   - Что мне нравится в этой стране, так это то, что какими бы не были дни: пасмурными, хмурыми, дождливыми, закаты всегда  восхитительны, - пропустила я мимо ушей предыдущие ее слова.
   - Не беспокойся, все в порядке. Тебе не обязательно переводить разговор на другую тему. Я уже давно свыклась с тем, что мужа со мной нет. – Тетя взяла мою руку и долго смотрела на меня своими добрыми серыми глазами. Нет, в них не было слез. И все же они казались самыми грустными на свете.
   - Знаешь, я счастлива только от того, что Августин живет здесь, в моем сердце. И этого у меня никто не отнимет, - она прижала мою руку к своей груди.
     Предательская слеза скатилась с моей щеки. Горестно сделалось за сильную миссис Браун. Она несчастна, но умело скрывает глубокое горе.
    Мы еще немного просидели, крепко обнявшись. Разговор больше не клеился. Молчать легче.
       Перед сном я внимательно рассмотрела подаренный Мари святой образок. Ювелирная работа была старинная и, как мне показалось, очень ценная. Она  тяжела, но внушает чувство защищенности. Инстинктивно сжав святую вещицу, я вышла на балкон. Лучи заходящего солнца все еще сияли  в сизой дымке окружающих холмов. Как же великолепен этот пейзаж и как же неспокойны эти минуты холодного замирания природы!
       Плотно закрыв балконную дверь, я отправляюсь спать. Хоть сейчас и душно, зато мне менее тревожно.
 

                9 июня

      Ночь прошла без происшествий.
      Днем я с новыми силами принялась за очерки. Наконец заголовок готов – «Страна утраченных иллюзий». На мой взгляд, неплохо. Часть написанного я прочла тете. Она была в восторге. Уверяла, что я прирожденная писательница.  Между последним и журналистской деятельностью, тетя, признаться, не видит особой разницы.
    К ужину пришли Франц и Рита. Они радостно оповестили нас об их предстоящей свадьбе. Она намечена на 25. Мы с тетей одни из первых получили приглашения.
    Только одно волнует. Рита выглядит неважно. Она так худа! К еде за вечер не притронулась. Франц шутки ради рассказал о перешиве подвенечного платья. Вроде Рита перенервничала и так иссохла. Бред. А может, и я надумываю себе больше, чем оно есть на самом деле...

               
                10 июня

     Какой превосходный у меня был сегодня день! Точнее замечательным  оказался вечер. К шести Уильям оповестил о том, что у ворот меня ожидает экипаж с неким господином. Я поспешила во двор.
   Передо мною стояла роскошная карета, запряженная парочкой превосходных скакунов. Кучер учтиво поприветствовал меня, приглашая внутрь. Дверца кабинки открылась, и я увидела протянутую мне руку в черной перчатке. Замешкавшись, я все же подала свою. Сильной хваткой кто-то потянул меня к себе. Мгновения и я сидела напротив привлекательного молодого мужчины. На нем был черный костюм из дорогого бархата, который скрывал его телосложение. Однако атлетической крепости я не заметила. Скорее, некоторую худобу. Лицо бледноватого оттенка, темные волосы, аккуратные брови, большие черные глаза придавали ему редкое очарование. Красноватые пухлые губы притягивали взор. Нет, его внешность явилась неповторимой. Из тысячи глаз я узнаю эти жгучие и волнительные. А из миллиона мужчин я восхищусь только этим, с благородной осанкой и царственным взглядом.
   Может это был сон?! Нет! Во сне не бывает так хорошо!
    Загадочная улыбка показалась на обворожительном лице. Черные глаза вздрогнули. Неужели я встречалась с ним?! Но прежде, чем я успела догадаться, он заговорил.
             -  Я рад вновь Вас видеть! – услышала я приятный голос. Тут меня осенило.
            -    Это Вы?! – ошеломленно пробормотала я. Напротив меня сидел тот самый мужчина, который некоторое время назад подарил мне потрясающее колье.
             -   На балу я проявил бестактность и не представился. Так что теперь исправляю эту ошибку. Ричард Грей к Вашим услугам, мадам! – сказал он, притягивая мою руку к своим ярким губам.
             -   Ну а мне, я думаю, не нужно вам представляться. Вы ведь хорошо осведомлены!? – язвила я.
             -  Каюсь, это еще одно мое опрометчивое действие. Поэтому, надеюсь, прогулка на этом великолепном экипаже хоть немного Вас задобрит? – говорил сэр Грей, и получалось у него довольно складно.
              Я улыбнулась в ответ. Через пару минут наша кабинка быстро неслась по неровным дорогам окрестных мест. Мой спутник все это время заговорщицки смотрел на меня. Повезло мне, что краснею я несильно, а то было бы очень неловко.
         Загадочный мужчина очень интересно рассказывал о Трансильвании с ее занимательной историей и великими правителями. Должна отметить, он хорошо владеет речью. Хотя между фразами иногда создавались большие паузы. Наверное, это им делалось специально. Ибо я начинала страшно смущаться, когда искусительные глаза встречались с моими. Они будто знали заранее, что я собираюсь сказать и сделать.
           Поздно вечером сэр Грэй отпустил экипаж, и мы чудесно провели оставшиеся часы, прогуливаясь вдоль речки.
         -   О чем Вы думаете? – спросил меня он после очередной заминки.
          - А Вы не догадываетесь? – улыбнулась я.
         -  Может и так. Но все же... Скажите, - пристальный взгляд меня смутил.
         -  Когда Вы на меня так смотрите, я не в силах думать, - вырвалось у меня откровение.
             На красивом лице появилась улыбка.
         -  Вам смешно. Я сморозила глупость?- недоумевала я.
         -  То, что исходит из сердца, никогда не бывает смешным, - услышала я достойный ответ.
         -  А Вы философ.
         -  Нет. Это слова выдающегося мыслителя прошлого века Кабалье, - разъяснил нежный кавалер.
          Я нисколько не разочаровалась. Кажется, сам автор не произнес бы это высказывание лучше сэра Грэя. 
           Я ощутила, как его прохладная рука дотронулась до моей. Внутри все кипело. Меня кидало в жар от сильных эмоций.         
     -  Вы прекрасны, - сладкие губы коснулись моей ладони.    
     В такие минуты я готова была сквозь землю провалиться. Черные глаза так вожделенно и чувственно за мной наблюдали. Сэра Грея ничего не смущало. Он вел себя довольно открыто. А я дрожала от невероятных ощущений.
        - Эта ночь блаженна, как и ты, Мелисса…- сказал мужчина, забыв о формальностях.
        Я сглотнула. Если бы он не отпустил мою руку, я наверняка грохнулась в обмороке.
       -  Вы…Ты... – запиналась я. Но мужчина прикрыл мне губы пальцами.
       - Молчи, не надо ничего говорить.  Только посмотри, вокруг нас идеальный мир. Звездное небо и сырая от прошлодневных дождей  земля... Шумливые деревья на свежем ветру... Прекрасные птицы... Пугливые звери прячутся от чужих глаз... – говорил Ричард, призывно оглядываясь по сторонам.
     Лесная опушка и впрямь жила. И как я раньше не замечала ночной причуды! Грезилось, будто  я в волшебном королевстве. И рядом, совсем близко, находился мой принц.
       - Закрой глаза...- сэр Грэй сжал мою руку. Я послушалась.
       - Ночные звуки – двери в покой... Слышишь, как в нескольких метрах пробегает голодный волк. Он ищет жертву. Но охота неудачна. Волк одинок. Как он протяжно воет!...А птицы бояться прервать его плач. Им не дано понять его печали.   Только лишь луна тоскливо наблюдает за ним. Волк знает, что когда-нибудь обретет счастье. Как и всякое живое существо на этой земле знает, что счастье дано в любви, - сладкий шепот прервался, и я открыла глаза. Я плохо понимала, о чем речь. Но, казалось, я и впрямь слышала малейшие шорохи, пребывая в забытье.
       - Что ты чувствуешь? – сэр Грэй притянул меня ближе. Он был так серьезен.
     Сердце мое выскакивало из груди. Голова кружилась от неизвестного запаха. Говорить было трудно.
      - Чувствую,… что падаю, - еле прошептала я.
      -  Не бойся, я буду держать тебя.
    Сильные руки прижали меня к вожделенному телу. И я заворожено ждала поцелуя. Боже, какие у него сладкие страстные губы! Едва он ими дотронулся, как в глазах моих потемнело. Необузданное желание, страсть и нежность сплелись воедино. Прохладные руки сильнее сжимали мои плечи, спину, шею. Я даже задыхаться начала.
    Благо Ричард остановился первым. Через минуты мы успокоились. Но его откровенные  глаза не переставали меня ласкать.
    Я желала его. Мне хотелось быть только с ним навсегда. Конечно, глупые мысли, но такие смелые.
     Когда мы прощались, я готова была снова прижаться к Ричарду и крепко обнять. Но,  видимо, он этого не желал. Может ему также трудно контролировать себя, как и мне.    Так или иначе, расстаться с ним пришлось. Ничего, завтра впереди...      

               
                13 июня

      Надо же, я совсем забыла про тебя, дорогой дневник! И причиной этому мой ненаглядный Ричард. Господи, я не на шутку влюбилась в него! Даже Ганс, наивный и робкий, кажется мне теперь лишь увлечением.
       Вечерами мы с Ричардом гуляем по парку. Вместе любуемся закатами. Былая робость друг перед другом прошла. Хотя временами я ловлю на себе его тревожный взгляд. Что гложет моего возлюбленного, я не знаю.
        Сегодня Ричард рассказывал мне местные  легенды. И откуда ему столько известно?! Мне понравилась одна грустная история о крестьянской девушке.
       -  Звали ее Элеонора. Она с детства желала хотя бы на мгновение испытать истинные благородные чувства к мужчине, - говорил Ричард. Он держал меня в железных объятиях подолгу, будто боялся, что исчезну.
        -  Ты такой задумчивый, когда говоришь о любви, - заметила я, прерывая тишину ночи.
       В его глазах блеснуло раздражение. Я удивилась. Думаю, однажды он расскажет мне, отчего тоскует.
       -  Как-то раз в деревню, где жила девушка, приехал бродячий цирк. 3 дня и 3 ночи недалекому люду показывали представления с участием невиданных зверей. На четвертые сутки циркачи ограбили деревню. Много добра было украдено, много людей перебито. Элеонора лишилась единственного родителя, отца. Его с почестями похоронили на холме Востимец. Девушка каждый день ходила на его могилу со свежими цветками лаванды, гладила камень с дорогим именем и плакала...
      В один из вечеров она повстречала на холме мужчину. Он представился вечным странником, ищущим временный приют. Добрая Элеонора впустила незнакомца к себе в дом. Они полюбили друг друга.  Целый месяц жили вместе. Только днями мужчина пропадал невесть где, а под вечер приходил уставшим и изнеможенным. Пытаясь узнать, куда он уходил, девушка ранним утром решила проследить за любимым. Тайным местом оказалась могила ее отца, которую она давно не навещала. Притаившись в лесной чаще, она с ужасом наблюдала, как ее возлюбленный  превращается в каменного истукана. Элеонора горевала над его статуей целый день. К закату он пробудился и рассказал страшную правду. Это он убил ее отца. А тот перед тем, как испустить последний вздох проклял его. Старик пожелал, чтобы днем его убийца жил камнем, а ночью – человеком. Элеонора выгнала любимого из дома, терзаемая муками совести. Долгое время она практически не спала и ничего не ела. Любовь и ненависть к виновнику смерти отца разрывали сердце. Немощная иссохшая, последний раз она пришла к могиле отца, чтобы проститься. Горе ее было велико, а слезы бесконечны, когда она увидела рядом с надгробной плитой разрушенную статую любимого. Девушка взревела так, что сотряслись горы, и содрогнулась земля.   С криком отчаяния она бросилась с ближайшей скалы. Любовь, которую она так ждала, принесла ей печаль и смерть. Говорят, душа Элеоноры до сих пор бродит среди восточных холмов, не находя покоя. А там, где был похоронен ее отец, вырос прекрасный дуб. И если припасть к его стволу, можно загадать желание, которое непременно исполнится.   
        Вот такой печальный рассказ из местного фольклора. Эх, меня всегда тянет на лирику...      
        В усадьбе мало - помалу восстанавливается теплая атмосфера. Тетя Элизабет уже не такая молчаливая, как ранее. И вновь принимает у себя гостей каждый день.
        Сегодня получила письмо от Ганса. Наверное, оно и подтолкнуло меня к тому, чтобы снова записывать события своей жизни. Да и совесть проснулась, я же нечестно поступаю по отношению к нему. Вложу письмо сюда, как особо личное. А также листы с переводом. Текст не необъемный, но прочитать сегодня у меня сил не хватает. Потому, оставлю на завтра.


          Письмо Г.В. Варнеца  М.Д. Браун. от 11 июня
   
       Дорогая Мелисса! Рад сообщить тебе, что дела мои идут хорошо, и уже скоро я вернусь домой. Узнал о свадьбе Франца и Риты; искренне за них рад. Уж к такому торжеству я думаю, буду в Брашове.
        Признаюсь честно, очень скучаю по тебе. Прошла всего неделя, как я тебя не видел, а мне мерещится за этими мучительными, тусклыми днями целая вечность. Я рассказал о тебе дяде. Нет, не смущайся только! Он просто интересовался тобой, так как давно знает миссис Элизабет, и теперь хочет познакомиться и с ее племянницей. Волноваться не стоит, я описал тебя во всей красе, положительно, разумеется!
       А, если честно, мне сильно не хватает тебя. Даже снишься. Может, я обременяю тебя излишним вниманием, но  не могу иначе. 
       Надеюсь, скоро увижу твою сияющую улыбку и бездонные искрящиеся светом, глаза. А пока до встречи.
                Твой Ганс

P.S. Кстати, к письму прилагаю тот блокнот и письма, что ты просила перевести. Предупреждаю, лично  мне такие мутные записи не пришлись по душе.               


                14 июня

        Я быстро прочла перевод блокнота. Исповедь некой девушки под фамилией Бомерье показалась чудной до жути. В дрожь бросает от описанных в ней мучений.
         Вечером я  виделась с Ричардом. Сердце мое трепетало. Как же я к нему привязалась! Мы целовались на холме «Востимец» в час заката. Эти минуты забвения и неги были восхитительны!
     -  Так необычно здесь находиться, - призналась я, глядя на красноватые отблески горизонта.
    -  Потому что это место из легенды?!- предположил Ричард.
     -  Может быть. Я чувствую себя... как бы сказать...- не находила я слов для объяснения.
    - Свободно, - прошептал у уха приятный голос. Прохладные руки крепко обхватили меня. По телу пробежали мурашки.
    -  Именно, - я задумалась.
    -  Минуты покоя очищают душу и дают крылья мечте...
      Как красиво он говорил.
    -  Это тоже изречение какого-нибудь вольнодумца? – интересовалась я.
    -  Нет... Собственное...
      Я посмотрела на любимое лицо. Оно казалось каким-то неестественным.
    -  Знаешь, иногда мне думается, что ты с другого мира, - вырвалось у меня невзначай.
    Ричард хитро улыбнулся. Нежные глаза игриво подмигнули.
    - Какая ты у меня фантазерка! – подзадоривал меня он.
    - Да уж, - недовольствовала я.
    - Я люблю тебя больше, чем кто-либо когда-либо на этом или том свете кого-то любил, - сладкие губы наградили желанным поцелуем.
     Я прижалась к родному телу. 
      И все же на удивление быстро  между мной и Ричардом возникло сильное чувство, которое всколыхнуло наши сердца и соединило души!? Я все вернее утопаю в омуте страстей. И это так здорово!

               Дневник мисс М. Бомерье.      1750г.

                15 августа

         Боже, я здесь погибаю! Что за чертовщина происходит вокруг! Записывать все просто глупо, но это спасает от сумасшествия.
         Отец заверял, что все печали позади, и скоро мы уедем отсюда. Однако мне страшно. Стены этой усадьбы пропитаны холодом.  Ночью я перестала спать, потому, как необъяснимое может опять случиться со мной. Надоели кошмары! От них я себя ужасно чувствую. Иногда кажется, будто и вовсе умираю. Дожить бы до завтрашнего дня.


                17 августа

         С каждым днем мне все хуже. Я боюсь. Что-то или кто-то приходит ко мне в ночи и отнимает жизнь. Наваждение какое-то. В этот раз со мной сидела Самара. Славная девушка не смыкала глаз. Но мне печально...
         Чувствую, силы покидают меня. Я уже не буду, как прежде; увядаю подобно цветку. Нет, не хочу оставлять милого Гери… О, мой дорогой, мой сладкий мальчик, за что нам это!? Я каждый раз представляю, а что было бы, если бы мы не переехали в эту злосчастную Трансильванию. Не было бы терзаний, умертвляющих ночей, не было бы! Но ведь тогда я бы не узнала волшебного чувства под названием любовь. Она наполняет меня всю, и мне хочется летать. Как только у меня появился Гери, я сутками пишу стихи. Мой сборник уже не вмещает в себя любовных творений.  Но лишь в них я вижу будущее и надеюсь на лучшее.

                22 августа

          
       Ночью я опять падала в обморок. Доктор Тойнби осматривал меня долго, но так и не объяснил причину. Отец запил, и я всерьез опасаюсь за его здоровье.
      Мой сладкий мальчик приходил вечером. Я заметила слезы на его глазах, когда он наблюдал, как мне помогают встать с кровати. Тяжело осознавать, что твои дни сочтены… Но не смерти я боюсь, хотя чувствую ее близкое присутствие, а того, что не увижу больше моего Гери...Читала ему свои стихи, один из них сочинила для него.
При нежном трепете ресниц,
При запахе любимой кожи,
При пении тревожных птиц
Тебе скажу,  люблю, и все же
Мои глаза тебя не видят,
Моим губам не нужен вкус,
Любовно можно ненавидеть,
И в томной мгле я вновь проснусь…
Проснусь, чтобы увидеть вечность,
Где мы с тобой, как две звезды,
Лучами мерим бесконечность,
И в небо я кричу – лишь ты!
Оно ему так понравилось, что он, как полоумный, бросился ко мне и заключил в жаркие объятия. Я плакала, а он нежно вытирал мне щеки от слез.
               
                25 августа

      Сегодня подошла к зеркалу и испугалась собственного отражения. Господи! Я как мертвец! Глаза впалые, лицо осунувшееся, да еще и молочного цвета! И вся я такая тощая!
      Ненавижу это пристанище ада! Я умираю, а никто ничего не может сделать. Заперлась сегодня в комнате на весь день. Плакала...
      Неужели это будет продолжаться!? 
               
                30 августа

     Наконец я разгадала тайну! Меня лишают жизни не страшные кошмары и не врожденная мигрень, а Он. Я не знаю, кто Он и откуда прибыл. Но в его взгляде я вижу призрачную пустоту, образ чего-то не земного и светлого, а чего-то отвратительного, мерзкого и гадкого. Его вонючий рот заставляет меня ненавидеть это жалкое создание. Я пыталась вырваться сегодня ночью, но Он исцарапал меня всю своими длинными ужасными когтями, как  дикий зверь. На мои вопросы Он ничего не отвечает, только шипит изредка...
    Я ненавижу Его. И буду бороться! Нечисть всегда можно было победить. И я не сдамся ради себя, ради Гери, ради нашего с ним счастья!               

                4 сентября

     Не знаю, что делать! Ничего не помогает мне избавиться от этой ненасытной твари. Даже подаренный Гери серебряный крестик не спасает от мертвенных объятий смерти. Как же тяжело становится с каждым днем дышать, голова, как каменная, руки и ноги порой не слушаются.
    Не хочу тревожить этим близких. Все равно никто мне не поверит. Сегодня в саду слышала, как служанки шептались обо мне. Одна подозревает меня в слабоумии, а другая, и вовсе, считает опасной для окружающих. Может оно так и есть. Ведь я под властью черного призрака и неминуемо буду проклята. Но пока дышу, я не позволю темному овладеть собою, не позволю разлучить с моим любимым мальчиком!               
                8 сентября

   Как мне выдержать ночь, когда я не чувствую тепла?! Повсюду тьма... А Он явился из тьмы, чтобы меня мучить. Теперь он разговаривает. Говорит, что сделает такой же, как Он, и смеется. Я в ужасе осознаю - так оно и будет. Господи, помоги мне!
   Лучше я умру, чем буду навсегда в Его власти. Кто этот полузверь – получеловек?
                15 сентября

   Боже! Я погибла! Завтра моя последняя ночь. Я никому об этом не говорю. Отцу обещала скорое выздоровление и заверяла, что мне уже лучше.
   Гери, мой сладкий, дорогой! Как же я тебя обожаю! Но Он не позволит мне быть с тобой.
   Он сказал мне сегодня ночью, что скоро я умру и никогда больше не почувствую земных наслаждений, никогда больше не поцелую тебя, не обниму…
    Ты пришел, как раньше, ровно в 9. Я еле сдерживалась от слез. Мой мальчик, как крепко ты обнимал меня! Как чарующе шептал нежные слова! Я радостно ощущала биение твоего сердца, зов твоей души... Знаю, ты меня любишь, любишь больше жизни. И я тоже... Господи, как же тяжело расставаться с дорогими тебе людьми! Но мне придется! И если когда-нибудь, Гери, ты найдешь этот дневник, то обязательно прочтешь последний прощальный стих для тебя…
Я вечность обмануть не в силах,
 Я погибаю и молчу,
И всем я все давно простила,
Слова любви тебе шепчу.
Ах, как мне пережить тот ужас,
Что убивает меня в ночь,
А Он приходит в дождь и в стужу,
И не прогнать мне Его прочь.
Стеклянный взор и запах тленный
Меня в двенадцать навестят,
А я, прости, жду час блаженный
И покаянья в небесах.
Я жду и жду Его прихода,
Он будет мучить вновь и вновь,
Когда позднее красного захода,
Он будет пить мою же кровь.
Как ненасытный зверь на воле,
Он не дает мне снова жить,
Я вспоминаю, как дотоле,
Тебя могла свободно я любить.
Прощай, мой милый, я погибла,
Я больше не увижу свет,
И участь зла меня постигла,
Прощай, не встречу я рассвет.
* * *               
               
                15 июня

   Я спала до обеда! Так устала вчера. Даже тетя зашла в мою комнату с намерением разбудить.
        - Ты еще спишь? Не уж-то потому, что вчера поздно вернулась? И кто твой новый кавалер? – подстрекающе спросила женщина. Я растерялась.
        - От тебя ничего не скроешь. Пусть это будет пока тайной. Скоро ты с ним познакомишься, - улыбнулась я.
        - Хорошо, буду иметь в виду, - поцеловала она меня нежно в лоб и удалилась.
   С тетей отношения прекрасные. Я больше не порываюсь разгадать тайны. А может, их и не было вовсе?! Забавно, как появился Ричард, сразу же все недомолвки и странности исчезли сами собой.
   Днем опять помогала тете в архиве. Дом в Шотландии был продан, но, оказалось, не хватало еще ряда документов, которые и пришлось искать. Провозились не мало времени. Вспомнив о блокноте, на днях прочитанный мною, я надеялась найти еще что-нибудь интересное. Но, к сожалению, -ничего. Меня не покидала мысль, кто же такая была эта мисс Бомерье. Вздор ли, что ею написано, либо, правда? Решила потому спросить у тети.
       -  В прошлый раз я нашла здесь карманный блокнотик на французском языке. После того, как Ганс мне любезно его перевел, я прочитала рукопись.  Он написана некой мисс Бомерье, вы не знаете, кто она такая? – спросила я.
      Тетушка удивилась. Она не сразу дала ответ.  Нервничала.
       - Это фамилия матери Маришки,  из семьи Гардальски. Кажется,  ее звали Катрин,- нахмурилась тетушка.
       - Но ведь она умерла за долго до того, как они поселились в усадьбе?! Странно, в  записях значится инициал М, а не К? – задумалась я.
      -  А что там написано? – спросила, будто с большой  осторожностью тетя.
      -  Ничего особенного, ерунда какая-то. Всего на всего фантазии больной девушки.
     Мой ответ, казалось, удовлетворил тетю. Зато вот я ничего не понимала. Кто эта мисс М? Возможно, сама Маришка, а может и кто другой?  Хорошо, я вспомнила про письма, найденные с блокнотом, но которые я еще не прочитала. Перевод их находился в конверте все это время, потому я подзабыла об их существовании. Быть может в них и будет разгадка. Завтра обязательно займусь чтением. Пока же ложусь спать.
      Печально, что Ричард не пришел сегодня вечером к скверику, как мы договаривались. Я очень огорчилась. Надеюсь, завтра он объяснит мне причину такой безответственности.
               
                17 июня

      Опять забросила тебя на денечек, дневник. Однако столько всего случилось! Но начну по порядку…
       Вчера прочла перевод писем. Наконец, я разгадала сложный ребус с фамилиями.
 

           Письмо М. Гардальски от Г. фон-Брайдона.
                1750 г.

    Моя милая, нежная Мари! Как же ты обеспокоила меня своим письмом! Я, не медля, бросаю все дела в Лондоне и еду к тебе! А потом мы отправимся во Францию. Да, будем до утра блуждать по тихим проулкам, знакомиться с великими творениями гениев всех времен, а по утрам наслаждаться запахом  румяных круасанов.  Это то, о чем ты так давно мечтала! А по сему, не переживай, скоро мы будем вместе. В твоем положении ты должна больше бывать на свежем воздухе и спать по ночам. Скоро наша свадьба, и я не хочу, чтобы моя невеста пошла к алтарю исхудалой и слабой.
   Я поинтересовался  у доктора Тойнби о твоем самочувствии и весьма озабочен. Эти странные обмороки меня тревожат. Дорогая моя, я обязательно разберусь в причинах столь странных симптомов. Вчера послал телеграмму профессору Кэндегу в Мельбурн с просьбой приехать и осмотреть тебя. И не вздумай упираться, как ты любишь это делать! На этом пока все новости, моя милая принцесса. Мистеру Гардальски и Виктору большой привет.
               
                Целую.


Дорогому Гери
                не распечатано.

     О, Гери! Я сильно люблю тебя! Ты должен это знать прежде, чем я умру! Это ужасно звучит. Но выслушай мою просьбу…
    Гери, пообещай мне сделать то, о чем будет написано далее. Не гневи Бога, не вини себя! Прошу только, выполни мой наказ!
   Мой милый, я умираю. Чувствую, во мне нет более сил, нет энергии жизни, нет даже страха. Мне тяжело от того, что приходится покидать этот светлый мир. Мне грустно от того, что я расстаюсь с тобой, мой дорогой. Ты – мое вечное вдохновение, мой нежный цветок на осеннем ветру, мое вечно трепещущее доброе сердце. Я отдаю тебе свою душу, свою любовь. Храни это как хрустальную капельку чистого большого богатства. У меня есть еще несколько часов, чтобы слышать беспокойный ритм моего сердца, и я счастлива. Счастлива, что смогла подарить тебе его. Подарить навсегда.
   А теперь, прошу, исполни мое последнее желание. Когда я покину этот мир, ты должен прийти к моему гробу не позднее двенадцати и… И  убить меня! Да, убить вновь! Ради нас! Ради нашей любви! Ради навсегда потерянной родственной души! 
  Пронзи мое сердце осиновым колом! Запомни,- осиновым! Целься в самое сердце!
    Все реальность! Я признаю, что звучит это шокирующее! Но, во имя нашей любви, наших клятв, помнишь, на нашем месте, умоляю, выполни это! И тогда на небесах я буду тебя благодарить! И любовь наша не умрет. Ежели, я вновь встану, ты больше не увидишь прежней своей любимой.  Я буду бродить в этом мире с иной сущностью, с сущностью адского создания! И как бы ты не желал иного, все будет так, как захочет дьявол! А он желает моего падения в пучину порочности и зла. Меня не спасет Всевышний, но ты можешь помочь моему любящему сердцу избежать жестокой участи. Спаси меня!
   Боже, за что нам это! Я люблю тебя и готова на все ради тебя. Думаю и ты ради меня готов сделать, что я прошу! И душа моя успокоится!
                Навеки твоя нежная Мари.

   

    Теперь все встало на свои места. Мои догадки оказались верны. Блокнот из архива действительно принадлежал Маришке Гардальски. Автор одного из писем, по-видимому, барон фон-Брайдон. Другое же, написанное его бедной невестой, лишь разжигает новые угольки давно потухшего пламени. Ибо загадка осталась загадкой! От чего умерла Маришка? Почему она оставила Генриху столь непонятное послание? Это мне и предстояло узнать.
    Я отправилась в библиотеку в поисках объяснений. Тетя удивилась моему проснувшемуся энтузиазму и с радостью показала свои коллекции толстенных томов и сборников. Я просидела с книжками практически весь день, хотя и сама точно не знала, что ищу. Художественную литературу я оставила в стороне. Научная – должна была помочь. В памяти возникали слова из письма Маришки: « …проткни мое сердце осиновым колом…», наверняка это какой-то ритуал. Но кого можно убить таким образом? Каким адским существом, была девушка, по ее словам? Я обязательно выясню, что к чему. Хоть пока мои поиски ни к чему не привели. Книг о мистике и экзерцизме в библиотеке не оказалось. Очень жалко.
     Вчера вечером я виделась с Ричардом. Приятный лавандовый запах вновь уносил меня в мир грез. Да, я все-таки, отгадала, из каких цветов состоит парфюм моего суженого!  Только огорчилась я  из-за другого. Ричард вел себя странно, да и выглядел не важно: мешки под глазами, бледно-желтая кожа, ужасающая худоба. Бедняжка заболел, поэтому и не пришел на наше прошлое свидание. Мы просидели в тени старого раскидистого дуба довольно много времени. В те минуты я чувствовала непонятную тревогу на сердце. На душе кошки скреблись. Даже хотела раньше закончить нашу встречу, но Ричард вымолил еще пару минут.
     -  Твой сладкий запах так пленяет…- шепнул мой избранник. Он нежно поцеловал мою шею.
    -    И твой, - не удержалась я, чтобы не похвалить его духи.
     Ричард приподнял уголки губ - улыбка сомнений...Отчего бы?!
   -  У меня предложение, - интригующе протянула я.
    Подойдя к широкому стволу дуба, я дотронулась до его грубой бугристой коры. Мой любимый выжидающе смотрел на меня.
   -  Почему бы нам не загадать желание? Ведь по легенде это дерево обладает волшебной силой?!
     Ричард замешкался. Он не торопился соглашаться.
   - Думаешь, произойдет чудо? – недоверчиво взглянули на меня волнительные глазки.
   - Нет, я лишь знаю, что если чего-то сильно захотеть, то это что-то непременно исполнится, - сумничала я.
    - Даже, если ты захочешь, к примеру, бессмертия? – вопрос был неожиданный. Я редко размышляла на тему вечной жизни.
     Но сэр Грэй напряженно ждал ответа.
    -   Не знаю... А зачем мне это нужно?
    -  Чтобы всегда быть вместе со мной, - ответ последовал незамедлительно.
      Я не успела обдумать сказанное, ибо совсем близко оказались манящие губы. 
    -  Снова ты так делаешь, - чуть  не задыхалась я, теряя голову.
    -  Как? – божественные руки дотронулись до моего лица. Тонкие пальцы медленно прошлись от виска к подбородку. Я не могла говорить. Туманным взором следила за Ричардом и понимала, что попала в сказку.
    -  Ты издеваешься, - прошептала я.
    Лукавая улыбка оголила его белоснежные острые зубы. Они были безупречно ровными и казались намного длиннее обычных размеров.
   Я отпрянула от родного тела. В ту же минуту поймала растерянный взгляд Ричарда.
   - Ты слишком хорош, чтобы быть со мною вечность, - ответила я на ранее заданный вопрос.
     Черные глаза скверно блеснули. Удивительная реакция...
   -  Дай мне свою ладонь, - тихо попросила я.
     Ричард послушался без лишних расспросов.   
   - Какая  холодная! – изумилась я. Хотя не раз уже с этим сталкивалась.
    Мой кавалер никак не отреагировал. Он искушенно следил за мною. Оба молчали.
   - Так зачем ты сжимаешь мою руку? – спокойный голос словно оживил меня. Я и впрямь вцепилась в запястье Ричарда. И что на меня нашло?
   - Дотронься вместе со мной до коры... И загадай желание, - запиналась я.
  Более не было сомнений. Мы прислонились к могучему стволу полумифического дерева. О чем думал Ричард, одному Богу известно. Но вот я уж точно не пожелала для себя бессмертия. Мне захотелось, чтобы наша любовь обрела вечность...
   Простились мы быстро. Внутри мучительно щемило.
     А ночью произошло то, что заставит любого лишиться рассудка! Около трех ко мне постучались. Я нехотя направилась к двери. И как только проснулась быстро, вероятно потому, что требовательные удары повторялись много раз. И кому не терпелось меня увидеть так рано?!  На пороге, к моему немалому удивлению, стояла тетя. Она была крайне взволнована и тяжело дышала. Ее растрепанный вид и бешеный взгляд оживили меня. Не  говоря ни слова, она влетела в комнату. На мои расспросы ничего не отвечала, только что-то нашептывала себе под нос. Я усадила ее на кровать. Спустя некоторое время она пришла в себя.
     -   Она там! Она там! Я видела ЕЕ! Шипела, как гадюка! Я узнала ее взгляд, взгляд мерзкого существа из мира мертвых! – восклицала обезумевшая тетя. Ее руки дрожали, зубы стучали.  Взгляд пробегал по всей комнате.
     -   Что случилось? Кто Она? О ком это Вы? – не понимала я.
     -   Она там! Она там!
    -    Где? Что происходит?
    -  В гостиной! О Боже! Они нас всех погубят! – вопила тетя в исступлении.
        В усадьбу пробрались воры – промелькнуло в моей голове. А потому нужно было поднять прислугу. Но вот как пробраться в гостиную? В какой-то момент я твердо решила взять ситуацию в свои руки. На стене красовалась коллекция оружий, из которой я позаимствовала один из револьверов. На всякий случай. Примерно зная, как им пользоваться, отец научил еще в подростковом возрасте, я все равно осмотрела его со всех сторон. Любопытен был тот факт, что вроде бы декоративная вещь оказалась заряжена. Уже на пути к двери, меня остановила тетя.
   - Что ты делаешь?! Нет, не ходи туда! Слышишь!? Не ходи! Надо дождаться рассвета! – истерически кричала женщина.
   Я небрежно оттолкнула ее и ринулась вперед. Не знаю, что за приступ героизма мною овладел. В те минуты я сама от себя такого не ожидала. Быстро преодолев лестницу, я оказалась в тускло освещенной гостиной. Тогда-то мною и овладел страх. Боже, что я делала! Однако отступать было поздно. Я направилась к малому коридору, где располагались комнаты прислуги.
     Но вдруг  ясно ощутила неприятное чувство, словно за спиной кто-то находился. По телу побежали мурашки. Услышав что-то отдаленно похожее на шипение, я осторожно обернулась. Сначала ничего не было видно. Но через пару мгновений я с изумлением смотрела на неизвестную фигуру у окна. Это была высокая белокурая девушка  в длинном голубом полупрозрачном одеянии. Неясные очертания ее красивого лица я рассмотрела благодаря лунному свету. Незнакомка не двигалась. Будто статуя она, молча, глядела на меня своими неподвижными глазами. Бледное безжизненное лицо ее было лишено всяческих эмоций, равнодушное и  недоброе. Прежде, чем я начала соображать всю неестественность ситуации, девушка начала медленно приближаться. Теперь я четче слышала шипение и непонятное цоканье. Ибо эти звуки издавала она! Странная особа улыбнулась и плавно протянула мне свою худую ручонку, на пальцах которой я успела заметить длинные заостренные ногти, похожие на толстые когти хищника. С распростертыми объятиями она шла мне навстречу. Я не знала, что предпринять. К тому же, нечто не давало воли моим движениям. Да еще и удушающий зловонно-притарный запах неприятно действовал на нос. При всей его резкости, мне он показался знакомым. Сейчас я уже поняла, что наряду с гнилью, тогда пахло и цветами ненюфара!
     Я зачарованно наблюдала за белокурой девицей. Она что-то шептала, но я не могла разобрать ее слов; они были на другом языке. Когда незнакомка истошно засмеялась, я робко сжала пистолет и направила его в ее сторону. С рычанием она попятилась назад. При этом лицо ее исказила такая злость и ненависть, какой я не видела еще ни у кого за всю жизнь. И тут... Она исчезла, словно растворилась в воздухе! Я с недоумением стояла посреди гостиной, пытаясь осознать: чудеса ли это или мое воображение. Опомнившись, поспешила к малому коридору. Однако... Опять – как в тумане... Вмиг я очутилась на полу, а револьвер вылетел из моих рук. Что-то тяжело придавило грудь, даже дышать делалось трудно. Я ужаснулась. На меня опять смотрели стеклянные злые глаза белокурой бестии. Только вот, на сей раз, она грузно лежала на мне, снова язвительно улыбаясь. В те минуты мне было тошно и страшно, как никогда. Изо рта этой фурии капала слюна и воняло сыростью. Она облизывала мою шею подобно животному. Я думала, что настал мой конец, что эта нечисть прекратит мое существование. Слава Богу, так не случилось! За свое спасение я искренне должна была бы поблагодарить покойную Мари, ведь эта она мне подарила мой талисман, ту самую святой образок! Заветная вещица уберегла меня от смерти. Ибо, увидев ее, белокурая ведьма молниеносно отпрыгнула в сторону. Пользуясь моментом, я нащупала револьвер и выстрелила. По залу пронесся трогающий за душу вой. Последнее, что увидела, были дикие глаза адской девицы, скрывшиеся в окне.
    Отдышавшись, я поднялась на ноги, оглядываясь. Со стороны коридора послышались шаги. И передо мной стоял Уильям со свечой в руках.
    -  Что произошло, мисс Браун? Я слышал выстрел. В кого Вы стреляли?!- невозмутимо спросил дворецкий, заметив в моей руке револьвер.
   -   Я… Я не знаю! Здесь была девушка.. Она пыталась меня убить…- твердила я рассеянно.
    Дальше ничего не помню, вероятно, потеряла сознание. Очнулась я уже утром в своей кровати. Рядом сидел доктор Кришан, тревожно наблюдая за моим пробуждением. Он объяснил, что ничего не угрожает моему здоровью. И все же поинтересовался, чем вызван такой сильный обморок. Я, конечно же, промолчала, ссылаясь на слабость и недомогание. Казалось, мой ответ не удовлетворил его любопытства, так как он нахмурился и, оставив на столе флакончик с успокоительным, угрюмо проследовал к двери. Я же осталась наедине со своими мыслями. Мне было страшно вспоминать  ночное происшествие.
   Спустя пару часов я решилась осмотреть гостиную, дабы убедиться в реальности случившегося здесь кошмара. Поначалу ничего не бросалось в глаза. Но я же не могла ошибаться в увиденном здесь ночью! Потому мое внимание  было обращено к окну, через которое незнакомка вылезла. Тут я и нашла доказательства. Засохшие едва заметные капли крови виднелись на подоконнике, а также снаружи, на сухом желтом песке. Отчасти радуясь своей находке, я побежала в сад. Именно туда выходило заветное окно. И правда, кое-где на земле тонкой цепочкой тянулись маленькие красные пятнышки. Я пошла по их направлению и вскоре поняла, куда они вели, - в старый склеп! Большая грязная дверь была забита и заколочена наглухо. Тогда почему странные следы обрывались возле нее?! Здесь определенно долго не было присутствия человека! Если, конечно, та девица была таковой?!
    Собираюсь открыть дверь в старую рухлядь завтра. На сегодня итак достаточно приключений.
 Впервые за последние месяцы я молюсь. Надеюсь быстрее заснуть и забыть хоть на время обо всей этой нелепице…

                18 июня

       Мне очень печально. Кажется весь мир перестал существовать для меня…А начало дня было неплохим.
         К обеду приходили констебли, расспрашивали о вчерашнем ночном происшествии. Пришлось не выдавать всей правды.. Обмолвилась только парой слов про неизвестную девицу и про выстрел, произведенный мною в состоянии крайнего возбуждения. Тетя же им вообще ничего не рассказала. Хотя бьюсь об заклад, - она знает, кто напугал нас этой ночью.  Слуги только неприлично пялятся, будто подозревая что-то и впрямь ужасное.
      Как и было задумано, я открыла ту злополучную дверь в старый склеп. Хотя это удалось осуществить не без помощи Тедди. Без лишних расспросов мужчина выполнил мою просьбу. Что ж, когда мы оказались в убогом сыром помещении, я невольно ахнула. Вокруг была невероятная разруха и хаос. Признаки  времени - на лицо. Пыль, грязь, паутина, ужасная вонь присутствовали в каждом уголке склепа. В целом он представился пустым. Кроме двух больших ветхих гробов, не на что было посмотреть. Следы былого мраморного блеска стен уже не проглядывались, а когда-то белые ступеньки впитали черноту холодной обстановки мертвенного спокойствия. Украшения и венки обратились в труху, а серые свечки потрескались на неравномерные квадратики. Как же объяснить тот факт, что кровяные следы, вели именно в эту мрачную обитель!? Куда скрылась та мерзкая девица!?
      И вот новая тайна мучила меня, когда мы с Тедди шли обратно.
     -  А можно поинтересоваться, что Вы искали в этом черном месте? – обратился ко мне Тедди.
     -   Да так…- мне не хотелось говорить ему подробности.
   Тедди замолчал, но потом, будто переведя дух, продолжил:
     - Я бы хотел Вам кое-что рассказать... Помните, я описывал обстоятельства смерти покойного мистера Августина? – я утвердительно кивнула.
     -   Так вот, это не все…- он остановился и снова заговорил -Дело в том, что  незадолго до того злосчастного бала мистер Паоле долго болел. Но симптомы его болезни были непонятные. Он ничего не ел, не пил, на свет белый не выходил, замкнулся в себе. Да и вел себя весьма вызывающе: то весь день умилялся птицам в саду, то вдруг начинал молиться ни с того ни с сего, особенно к закату. За несколько дней до смерти господин и вовсе с ума сошел, даже на служанку как-то кинулся; бедняжка неделю не общалась ни с кем от испуга. Доктор Кришан же лечил пациента явно не традиционно; все время просил носить с собой на шее, даже ночью, эти вонючие цветки чеснока! Не понимаю, чем они могли помочь мистеру Паоле! Но я  вот к чему, слышал, как вы рассказывали констеблям о некой девушки, в которую стреляли ночью. И должен сказать, что покойный господин описывал такую же историю, исключая лишь использование револьвера. Возможно, это были  галлюцинации, но ведь Вы тоже самое пережили сегодня!? – кончил Тедди.
    Я удивленно смотрела на старика. Не уж-то белокурая особа не только мое наваждение!? Кто же она!?
     Поблагодарив Тедди за обстоятельный, а главное полезный рассказ, я погрузилась в себя. Что только не приходило мне в голову. Но, как оказалось, думать мне вскоре пришлось не только над этим. Поздно вечером Уильям передал мне послание. Я долго плакала. Письмо было от Ричарда. Он довольно прямо дал мне понять, что все кончено, ссылаясь на наши разные пути-дороги и его несостоятельность в любви. Детский лепет! Я же вижу, как он смотрит на меня, как целует, как переживает! Что могло повлиять на его решение?!
Теперь, вспоминая наши жаркие встречи, я не могу поверить, что все так быстро закончилось?! Как мне дальше быть, ведь я люблю его?!               

                21 июня

     Да, много чего произошло! Казалось, я только начала оправляться от странных ночных приключений, как на тебе… Сегодняшняя ночь – новая загадка!  Я проснулась от леденящего холода и не поверила своим глазам, - в комнате стоял туман! И это в разгар лета!? Было любопытно смотреть на столь редкое природное явление. Я встала с кровати и замерла посреди комнаты. В метре от меня в углу комнаты виднелся чей-то темный силуэт. Врятли слуги позволяют себе такую наглость, тем более, никто не мог пробраться в мою комнату, ведь я ее запирала!
    Молча, я подошла ближе к наваждению. Запах сладких цветов  заполнил комнату, тот же, что и сопровождал некоторое время назад те немые объятия с таинственным незнакомцем. Я шагнула вперед, но удивленно глядела на пустоту там, где только что стоял некто. И вот я начала различать едва осязаемые поцелуи на своей шее. Нет, они не пугали меня, а казались даже приятыми и не поддающимися никаким сравнениям. Признаться, даже тянуло к неведомому гостю. Кто был за моей спиной, я так и не увидела! В какой-то миг,  почувствовав резкую боль в шее, я, должно быть, потеряла сознание.
     Мне снились невероятные вещи. А главное, было так хорошо! Что же со мной могло случиться?!
    Очнулась уже в кровати где-то в полдень. Пошевелившись, я поняла - события ночи реальны, ибо в области плеча ныло и тянуло. В зеркале я как следует, осмотрела это место, но ничего не увидела, кроме двух маленьких ранок на шее. По-видимому, меня укусило какое-то насекомое. Но почему тогда я ощущала озноб и ужасную слабость!?
   Благо вечером настроение мое, да и состояние улучшились, ведь приехал Ганс! Мы обнялись так крепко, будто не виделись сто лет! Он признался, что очень скучал, я ответила тем же. Однако сердце ныло, ибо отчасти говорила я неправду. Разумеется, ни слова не сказала о Ричарде, не к чему это. Стараюсь не думать о нем, итак тяжко... Но может ли когда-нибудь пройти эта невообразимо печальное отчаяние!?
   Ганс пообещал завтра заехать. Думаем отправиться в город, разветриться…
Знаю, не поможет мне это...
                22 июня

      Ночь спала неспокойно, но ни разу не проснулась. Снова чувствовала усталость и головную боль по утру. Что-то со мной не так...
      Днем виделась с Гансом. Мы совершили небольшую прогулку по Тэйнширскому скверу, а после посетили один из элитных ресторанчиков на берегу озера Сетчелэ. Вчерашняя слабость исчезла, потому я не теряла даром времени и улепетывала все подряд, даже что обычно не ем. В обществе Ганса мне было свободно.
    -   Я вижу у тебя зверский аппетит…- улыбнулся Ганс, наблюдая за моими рвениями в еде.
   -  О да, извини. Я наверно не особо культурно себя веду. Но просто умираю, как хочу есть! – говорила я с набитым ртом.
    -   Заметно. Итак, что нового в усадьбе?
   Я сбавила темпы поглощения пищи. Видя мое быстро сменившееся  выражение лица, Ганс нахмурился.
    -   Что-то не так? –   он вопросительно посмотрел на меня.
   -  Да ничего. Все нормально…- отнекивалась я.
    -  Нет, меня не обманешь. Говори, в чем дело? Почему ты сразу побледнела? – допытывался Ганс.
   -  Наверное, неважно себя чувствую, - улыбнулась я натянуто. 
     Он недовольно прищурился. Тогда снова, как и недавно, меня посетила мысль -  нужно рассказать ему обо всех тайнах усадьбы и, главное, о моих странных ночных случаях. Так и сделала, только про Ричарда умолчала, все равно он не имеет никакого отношения к этому. Пришлось вспомнить и непонятный разговор тетушки Элизабет с покойной Мари, и предостережения последней по поводу чего-то нечистого, и ее загадочную смерть, и потерянную и вновь возвращенную мне шаль, и белокурую бестию в гостиной,  и, наконец, молчаливого незнакомца, который периодически не на шутку тревожит мой сон.
    Ганс молчал. Но недоверия не было в его глазах, чему я очень обрадовалась. Ибо сказанное мной было больше похоже на дикую фантазию.
   -  И что ты намерена делать? – спросил Ганс без доли сомнения.
   - Пока не знаю. Надеюсь узнать все секреты, но вот как!? Ты действительно веришь мне?- не унималась я.
   - Да, верю. Я сам не раз сталкивался с непонятными вещами, когда гостил у твоей тетушки.
  -  Что ты имеешь в виду? – удивилась я.
  -  Я тоже видел ту девушку, в которую ты стреляла. Тогда я не придал этому значения, думал, померещилось. Но теперь, выслушав твой рассказ, серьезно задумался, - поведал Ганс.
  Я ликовала. Выходит и он что-то подозревает! А значит, я не схожу с ума от паранойи!
  -  Впервые это произошло несколько лет назад, на именины миссис Элизабет. Помнится, я остался ночевать, так как домой ехать было уже поздно, а усталость с ног валила. Мне постелили в одной из комнат на третьем этаже, ближе к лестнице.
    Среди ночи я неожиданно проснулся от неизвестной мелодии, слышавшейся из коридора. Спустился в гостиную. И... Увидел то, что можно было бы спутать со сном... Около камина стояла женщина в белом длинном платье. Я мог видеть ее идеальную красоту и восхищаться бриллиантовым блеском ее кожи. Но она была какой-то неживой, недвижимой. Только печально смотрела на меня своими каменными глазами. Я подошел ближе, но грустная фея исчезла. А вместе с этим затихла и та прекрасная мелодия.
    Ганс остановился. Я внимательно слушала его, ведь он, в сущности, говорил о подобных с моими видениях.
   -  Следующие два раза я наблюдал за призрачной гостей в саду поздними вечерами. В обоих случаях она несла в руках цветы ненюфаров. А когда я пытался  с ней заговорить, женщина пропадала, - закончил Ганс.
    Я молчала. И почему он раньше со мной не поделился этим?!
  -  К тому же, читая тот странный дневник, что я тебе перевел, мои подозрения только умножились, - добавил он.
  -  Эти записи принадлежали Маришке Гардальски. Я выяснила, что Бомерье – это фамилия ее матери. Гери, о котором молодая мисс упоминает в своих письмах, не кто иной, как тот самый Генрих фон-Брайдон. А последнее доказательство – его же послание к Маришке. Да и описанные там события крайне любопытны! – делилась я недавно полученными сведениями.
  -  Вижу, ты не зря выбрала профессию журналиста. Вон, уже, сколько разгадала!? – заметил Ганс.
   -  Я в растерянности! Может, мне все мерещилось по ночам? А может…Так или иначе, если в усадьбе завелся шутник, я выведу его на чистую воду!- твердо заявила я.
   -  О, мисс Браун, Вы решительны, как никогда! Что ж, позвольте Вам помогать в столь благородных целях?! –  ерничал Ганс, но я не обижалась.
     На том и порешили. Рада, что теперь я не одна схожу с ума.
  Поздно Уильям предал послание от Ричарда Грэя! Я была удивлена! Мой суженый в нем раскаивается, прощения просит. Надо же, совесть проснулась! Хм, лучше поздно, чем никогда! Ричард настаивал на встрече. Порвав письмо, я уверилась в своем решении с ним не видеться. Не доставлю ему такое удовольствие, как прощение!
      Жду с нетерпением завтрашнего дня.  Ганс обещал узнать подробнее о семействе Гардальски в городском архиве, куда имеет непосредственный доступ. Я точно знаю, что в прошлом усадьбе нужно искать разгадку этих злоключений. Хочется верить, что мое расследование на верной дороге…
 



                23 июня
 

      Сегодня спала у тетушки. Она приболела и просила побыть с ней ночью. Слав Богу, ничего серьезного!
       Зато, дальше день обещал быть интересным. За ленчем я встретилась с Гансом, и он поделился со мной новыми фактами. К сожалению, в архиве ничего найти не удалось. Но зато он расспросил о семье Гардальски у местного священника. Старик поведал все, что помнил; его дед был свидетелем тех печальных событий. Выяснилось,- Господин Гардальски первоначально намеревался выдать дочь за некого графа  Ворлока. У этого мистера была вилла  в Будапеште и хлопковая фабрика здесь, в Брашове. Жених - завидный, но слишком взрослый для молоденькой девушки. Может потому она и предпочла талантливого, деловитого и юного – Генриха фон-Брайдона. Он тоже был отнюдь не бедняком! Не только титул  и имя достались ему в наследство от рано скончавшихся родителей, но и несметные капиталы в Париже, Неаполе, Бухаресте, а также роскошный замок в Брашове. Граф же Ворлок никому не был известен в светских кругах. Одни называли его честным вором, другие – хитрым авантюристом, но, в общем, недолюбливали все за чрезмерный расчет и холодность. Сын Джеральда Гардальски Виктор был в партнерстве с графом. Именно он познакомил его с отцом и сестрой. И Ворлок даже некоторое время гостил в усадьбе. Но, когда с Маришкой случилась неведомая болезнь, он исчез. Поговаривали, будто он отравил юную мисс, за то, что та его отвергла. После этого Виктор разорвал всяческие деловые отношения с Ворлоком. И более от него не было никаких вестей. Вот пока все, что удалось выяснить в истории прежних владельцев усадьбы.  Думаю, вскоре мы узнаем еще много нового, и Ганс обязался в этом посодействовать.
    Вечером меня ждал сюрприз не из приятных. Я столкнулась с Ричардом в саду.  И хватило ж наглости караулить меня у собственного дома?! Он настойчиво не давал мне пройти.
     - Почему ты избегаешь меня? – твердил он.
    -  А ты как думаешь? То ты пишешь, что нам лучше расстаться, то вдруг меняешь свое решение !  А теперь вот пытаешься понять причину? Что тебе нужно?! – орала я в гневе.
    -   Ты! Мне нужна ты!! – восклицал Ричард. Он был сильно возбужден.
    -   Найди себе другую игрушку!
    -  Ты не понимаешь! Выслушай меня! Я …- оправдывался Ричард, не находя слов, ибо я реагировала быстрее.
    - Ах, я не понимаю! Хватит! Оставь меня в покое!- я попыталась прорваться вперед, но он крепко схватил мою руку и преградил путь.
    - Кто этот олух, который тебя всюду обхаживает!? – услышала я слова ревности. Надо же, тогда этот человек с волшебными губами не казался таким уж невозмутимым и холодным. На дорогом лице играл румянец!
    -   Не твое дело!- огрызнулась я. Неужели он следил за мной?
    Я пыталась высвободить руку. Однако Ричард вел себя не особо ласково.
   -   Выслушай меня, прошу!- взмолился он.
   -  Не хочу! Хватит лжи! Кто ты мне?!- голосила я.
   -  Тот, кто любит тебя! – послышался ответ. Он с силой прижал меня к себе. Я вырывалась, но это было бесполезно. Мое сердце трепетало в его объятиях. Мы страстно поцеловались, и я готова была забыть обо всем и покорить в себе эту глупую гордость! Но нет! Такая уж я!
    Рывком я высвободилась из цепкой хватки Ричарда. Но убегала со слезами на глазах! А он не кинулся меня догонять.  Теперь думаю, правильно ли я сделала. Может, стоило его выслушать?! Что бы он сказал мне?! Какая я дура! Теперь точно не усну, буду мучиться в догадках!
               
                24 июня
    
       Чувствую себя ужасно. Слабость валит с ног. День не принес мне ничего плохого, как и хорошего.
       До позднего вечера просидела с Гансом в беседке. Мы просмотрели еще раз дневник  Маришки, письма, а также некоторые документы, найденные в архиве.  Среди последних – ничего особенного, только расходные листы, сведения о составе семьи и другие малозначительные бумаги.
     Итак, что у нас есть...Полагаю, у молодой мисс была та же болезнь, что и у моего покойного дядюшки. Симптомы этого неизвестного недуга схожи у обоих: недомогание, слабость, отсутствие аппетита, раздраженность, нервозность. Тедди утверждал, что видел пятна крови на рубашке дяди в день смерти, хотя, вполне возможно, что он ударился обо что-то при падении и поранился. Если этот казус поддается объяснению, то как быть с другим: дядя Августин видел ту же светловолосую девушку, что и я?! И она явно не призрак, иначе бы я не ранила  ее выстрелом. Значит она живое существо из плоти и крови. Но как это возможно?! Прошло много лет!  Дневник Маришки я все же не особо беру во внимание, потому как считаю, что бедняжка  душевно болела, отсюда и всякая ересь о ночном полузвере.
     От Ричарда нет вестей. Я места себе не нахожу! Вдруг я его больше никогда не увижу?! Мне очень плохо.
    Кстати, завтра состоится бракосочетание Франца и Риты. Со своим расследованием я совсем забыла об этом. Хоть кто-то счастлив…
     Еще сегодня получила письмо от мамы. Она беспокоится, как я тут. Оказывается дома дела идут не так гладко. Отец заложил дом, чтобы оплатить все расходы в своих банковских аферах. Глупец! Мама, конечно же, в отчаянии, грозится судом. Я не написала ни слова о происходящем здесь, ей итак не сладко.
     Сейчас смотрела на закат. Он восхитителен! В последнее время стала замечать некоторое его влияние на мое самочувствие. Мне вдруг делается не по себе,  даже бояться начинаю, только не знаю, чего! Еще мне кажется, что мои органы чувств меняются: нюх обостряется, слух становится превосходным, зрение улучшается настолько, что я способна четко разглядывать предметы, расположенные довольно далеко. Или мне все только мерещится… Ладно, не буду мучить себя, надо ложиться, хотя спать я вовсе не хочу. Внезапный прилив сил не скоро даст уснуть.      



                25 июня

     Ну и ну! Не знаю с чего начать, все так ужасно! В который раз пишу сразу, чтобы не пропустить детали.
        Ничего не предвещало трагедии. К вечеру за мной заехал Ганс, и мы вместе отправились в «Баговски», где намечалось торжество. Днем прошла официальная часть в церкви Св.Иосифа. Я искренне радовалась за счастливых молодоженов. Правда, Рита вновь выглядела неважно...Несчастная, разве я могла предположить, что к ней уже тянулась своими клешнями сила, которая страшнее всего в этом бренном мире. Франц же сиял. Он был так счастлив!
      Непрекращающиеся танцы, ансамбль одних из лучших музыкантов, дорогие блюда с незабываемым вкусом, - вот он, настоящий светский блеск! С Гансом мы плясали не один танец. В числе приглашенных я узнала статного Брэговича, миссис Сару и мистера Карло, угрюмого Кришана, а также других гостей высшего общества, многих из которых уже видела на балу в усадьбе тети. Кстати, она суетилась здесь еще с утра, помогая с приготовлениями.
      Свадебное торжество было масштабным и красочным. На сверкающем паркете в этот вечер собралась вся беззаботная элита города и даже его окрестностей. Хвастливые аристократы и доморощенные выскочки банковского дела смешались в толпе с видными политиками и зоркими предпринимателями.  И как только Франц терпел их холеные физиономии с фальшивыми поздравлениями на устах?!
      Около двух музыка прекратилась. Все устремили взоры на сцену, где стоял мистер Даниель. Добавлю, что, не смотря на свой преклонный возраст, выглядел он превосходно. Мужчина попросил внимания.
    - Вынужден извиниться перед Вами, уважаемые дамы и господа. Но миссис Рите стало плохо. Сейчас ее осматривает врач. Думаю, дело серьезное. Потому не могу позволить больше продолжению праздника. Завтра торжество возобновится обязательно. А пока прошу Вас потихоньку расходиться. Еще раз извините! – его голос дрожал, он сильно нервничал.
       Пронеслось шушуканье. Все удивленно смотрели на мистера Даниеля, который спешно покидал залу. Через час основная масса огорченных гостей разошлась. Остались только самые близкие, в коих были и мы с Гансом и тетей.  Я решила ждать новых вестей в гостевой. Наверху создалась страшная возня. Ганс суетился подле отчаянного Франца, тетушка Элизабет же всеми силами старалась успокоить миссис Винапс, мать Риты. Она так расчувствовалась! Мне было ее искренне жаль!
     В тот момент, когда я рассеянно разглядывала узорчатый пол, ко мне подошел незнакомый господин. Он появился внезапно, я даже испугалась. Человек этот был не молод, но с приятными чертами лица и каким-то необычным взглядом. Холодность, вот первое, что бросалось в глаза. Он был прекрасно одет. Но мне не понравилась его чрезмерная бледность, как у мертвеца. И все же он был хорош собой...
    Мужчина аккуратно поцеловал мою руку. Признаться, я не ожидала этого.
    - К чему столько хлопот?! Наверняка молодая невеста просто переволновалась! Это так похоже на женщин, – я услышала спокойный, неколеблющийся голос: ровный и четкий.
    Я улыбнулась ему, как и подобает воспитанной даме, хотя в глубине души мне не хотелось. Он неотрывно следил за мной, и мне делалось неловко.
  -  Вы, мисс прекрасны, как заветный ненюфар в розовом отблеске заката! Думаю, Ваш избранник будет счастлив получить Ваше расположение и Вашу любовь! Скорее всего, такой уже нашелся или я ошибаюсь?! – уже  не деликатничал незнакомец. Разумеется, я оторопела от такой прямолинейности.
   -  Очень скоро мы с Вами еще увидимся… - понизил голос мужчина. Он галантно поклонился, но не торопился уходить. Видя, что он мешкается, я хотела было что-то сказать, но не смогла. Его большие серые глаза  гипнотизировали меня. Взор незнакомца  застыл где-то в районе стены, на которой висело огромное красивое зеркало. Я тоже посмотрела туда. Но ничего особенного не увидела, кроме своего отражения. Вскоре поняла, что вижу только себя по ту сторону зазеркалья! Мужчины рядом не было! Обернувшись, я действительно обнаружила отсутствие загадочного господина. Он исчез так же быстро, как и появился. До сих пор не понимаю, что это было!?
     Да и не к чему уже было размышлять над какими-то мелочами, когда тетя с прискорбью сообщила о кончине Риты. И все таки жизнь бывает сурова к людям! Бедняжка умерла в день своей свадьбы! Доктор Кришан уверял, что причиной  явилось нездоровое сердце девушки. Но, Господи, может ли оно свести в могилу в таком возрасте?! Как жестоко…
    «Баговски» я покинула вместе с тетей. Ганс отказался нас провожать, ибо в такие горестные минуты должен поддерживать Франца. Дорогой я не обмолвилась с тетушкой ни словом. После приезда домой мы обе разбрелись по комнатам, так ничего друг другу не сказав. Слишком тяжело было…              Какая трагедия! До сих пор не могу прийти в себя! Уснуть и не пытаюсь! Убедилась только, как близко бывает смерть, и как внезапно она забирает жизнь.





               
                27 июня
   
     Спала плохо, кошмары мучили.
     Сегодня пасмурно и дождливо. Весь день льет, как из ведра! Что ж, погода под стать событиям.  Была на похоронах молодой мисс Хээрман, да будет земля ей пухом! Эта трагедия громом среди ясного неба ударила по всем нам. На Франца жалко смотреть, но он стойко держится, не пролил ни слезинки. Мать усопшей, госпожа Винапс, несколько раз падала в обморок во время траурной церемонии. Я чуть не разрыдалась от того напряжения, какое создалось в склепе. Рита лежала в гробу в свадебном одеянии. Такая невинная и такая прекрасная. Как это трогательно, видеть невесту совсем не там, где ей надобно быть. Надеюсь, теперь ее душа найдет новый приют.
      После похорон я вернулась в усадьбу потухшая. Мне ничего не хотелось. Даже ела через силу. Опять  что-то нехорошо…
     Свои расследования я отложила в долгий ящик. Теперь не до них.
      С Ричардом так и не виделась. Мне так плохо и одиноко! Наверное, только он бы сейчас успокоил мою душу, ведь она требует покоя, о котором так сладко шептал мне нежный голос еще недавно. Мне не хватает трепетных ласк, чувств! Все изменилось слишком скоро!

                28 июня

     Долго валялась в постели. Моя болезненность вызывает у тети серьезные подозрения, да и у меня самой дурные предчувствия. Даже разрешила доктору Кришану осмотреть себя. Старикашка около часу занимался мною, и что он искал!? Но  его озабоченный вид меня не порадовал. Ни слова не сказав, он удалился.
    Я тайком последовала за ним. И, по-видимому, не зря. Еще на лестнице я услышала голоса и остановилась. Конечно, подслушивать нехорошо, но у меня здесь это уже вошло в привычку, идущую только на пользу. Внизу, у камина тетушка и доктор громко беседовали.
     -  Я волнуюсь за молодую мисс. У нее те же симптомы…- говорил Кришан взволнованно.
   -    Нет, это невозможно! Только не она! Они не могли до нее добраться! – всполошилась тетя. Я прекрасно понимала, что речь шла обо мне.
   -  Однако ее состояние оставляет желать лучшего. Нужно немедленно принимать меры!
    -   Какие же?!
   -    Все ей рассказать, - послышался ответ.
     Сказанное было, как гром среди ясного неба. Чем же я больна?! И кто это ОНИ?! Снова тайны. Что ж, думаю, разгадка близка.




                29 июня

      Сегодня я узнала то, о чем так давно горела желанием услышать. И, если честно, в это трудно поверить! Фантастика и только! Вот, как происходило разоблачение тайны.
       Днем я расположилась на веранде, наслаждаясь свежестью теплого воздуха. Прочитав письмо Ганса (он снова уехал в Италию) взгрустнула немного, но по сравнению с тем, что ожидалось услышать впереди, это было легкое разочарование. Увидев на пороге тетю, я сразу поняла, о чем пойдет речь.
    -   Здравствуй, тебе уже лучше? – приветливо спросила она.
   -   Да, чувствую себя превосходно, - выдавила я из себя  слова лжи, ибо в те минуты мне было прескверно.
   -   Хочу с тобой поговорить…
   Я  напряженно ждала, что будет дальше.
   -  Мне нужно сказать тебе что-то очень важное, – медлила тетя.
   -  Я ожидала. Итак... – попросила я  ее продолжить.
   -  Прошу, только поверь мне,– вдруг взмолилась женщина.
   -  Что не так с этой усадьбой, тетя? – спросила я, на сей раз не обращая внимание на ее выступившие слезы.
   - Она проклята, - последовал тихий ответ.
      - О чем Вы? Кем проклята? – удивлялась я.
    -   ИМИ! Неживыми!
    -  Вы опять увиливаете от ответа! Кто это Они, которые дюже часто срываются с Ваших уст? Кто была та женщина в гостиной, в которую я стреляла? И поведайте мне, наконец, как умер дядя на самом деле?- выпалила я на одном дыхании.
    Тетя замолчала. Ее лицо искажала какая-то сильная мука.
  -   Раскройте мне, наконец, тайну! Я должна все знать!- снова говорила я.
 -    Они…  Они!- твердила тетушка Элизабет невразумительно.
  -    Кто? Тетя, ради всего святого, Скажите!
  -   ВАМПИРЫ! НЕЧИСТЫЕ!- вскрикнула тетя в истерике.
    Наступила мучительная тишина. Мы обе изумленно смотрели друг на друга.
  -  Как это понимать?! Что за шуточки! Вижу, Вы продолжаете темнить! – гневно выдавила я из себя.
 -   Нет, нет! Я говорю правду! - обильные слезы стекали по щекам женщины.
 -  Не может быть…Хотите сказать, что во всем замешаны сказочные вурдалаки?- усмехнулась я.
 - Выслушай меня внимательно, прошу! ОНИ - не бредни местных обывателей! Не сплетни и не выдумки! Вампиры - это реальные монстры!-
слышались уверенные слова.
  Меня переполняла злоба и обида; да такие, что, если бы тетя не вцепилась крепко в мою руку, я бы непременно сорвалась с места.
 -  Ты хотела правды? Так слушай! Августин стал жертвой одной из НИХ! В ту ужасную ночь на балу я увидела ЕЕ! Злые горящие адским пламенем глаза я не забуду никогда! Она погубила того, кого я больше всего на свете любила! Это та самая ведьма, в которую ты стреляла... Но Она не одна!-  настойчиво твердила тетя.
  Я молчала. Слишком велико было мое удивление.
 -   На протяжении долгих лет я и доктор Кришан пытаемся найти средство для уничтожения вампира. Именно Альберт убедил меня в существовании нечистых, как и помог защищаться от них... Судьба поступила со мною жестоко! Дорогой ценой я заплатила за свое былое счастье! … Потому что я убила любимого и единственного мужчину всей своей жизни. Не пойми неправильно,  я уничтожила то существо, в кого начал обращаться Августин. Не могла позволить, чтобы такое большое сердце превратилось в ледяное!  - тетушка делала немалые паузы. Ей было тяжело говорить. А я заворожено слушала ее шокирующую историю.
  -   Ровно в полночь мы с Альбертом пробрались в склеп с опасной миссией... Даже, когда я вонзила кол в сердце Августина и увидела его проясненную благодарность, я хотела умереть… Мое одиночество делало меня беспомощной перед серьезными опасностями усадьбы. Лишь благодаря доктору Кришану я научилась жить и бороться, во имя бессмертной любви, оставшейся в моем сердце, – тетушка тихо заплакала.
   Мне стало ее искренне жаль. Но я не желала соглашаться со всем сказанным. Правдой это нельзя было назвать.
     -  После смерти Августина я поклялась отомстить! Но и понятия не имела, с кем мне придется столкнуться! С Альбертом мы нашли важные сведения, которые и стали ключом ко всему. Оказалось, что та же трагедия коснулась и семьи Гардальски. А вскоре нам открылась правда, которую мы так давно искали. Маришка Гардальски оказалась той злобной дьяволицей, которую я  видела рядом с Августином в день его смерти! Она погибла от укуса вампира, и такое же сотворила с моим мужем! Она  явилась причиной его ужасных кошмаров и отнимающей силы бессонницы! Потому как именно она каждую ночь истязала его душу! - на секунды женщина замолчала. Ни слова и я не обронила.
   - Но это не все! Как я сказала, есть и еще кое-кто более сильный и властный.  Кто-то, который разрушил  наши судьбы и судьбы неизвестно скольких еще людей. Он граф Морандус Ворлок. Колдун ли, оборотень ли, вампир ли?! Все в нем едино! Подобно дьяволу он соблазняет, хитро манипулирует чужим разумом и убивает человеческое в человеке... Удача не раз сопутствовала нашим с Альбертом благородным начинаниям по уничтожению вампира, но в самый последний момент все рушилось. И мы поняли.  Справиться с Морандусом будет не так просто, как кажется, –  последнее прозвучало как нечто настолько очевидное.
    -   Это чушь несусветная! Я не верю в вампиров! – злилась я. Хотя
     - Бедную Мари мы не смогли защитить от вампиров, но пытались: следили за ее сном, не единожды  спасали жизнь девочки, любили ее, наконец, как дочь. Но не доглядели. Маришка  убила ее,- будто не слышала меня тетя.
    -   Какие бредни!
     - Да пойми ты, наконец! Я клянусь всем дорогим, что имею в этой жизни! Клянусь именем любимого Августина! В том, что я говорю, нет ни капли лжи. Прошу, поверь мне! Ты должна!- воскликнула тетя.
  -  Нет… Что за ерунда!- попятилась я назад.
  -  С кем же, по-твоему, ты боролась в гостиной? От кого тебя предостерегала  Мари? Неужели ты не видишь, что на каждом шагу эта усадьба проклята?!
  - Зачем тогда Вы меня пригласили сюда?- прошептала я.
   - Ты нужна ЕМУ!
  - Так, я больше не собираюсь слушать эту нелепицу!- заявила я с твердым намерением уйти. Но тетя сильно потянула меня за руку.
  - Твое спасение зависит целиком от меня и Альберта! Ты нужна Ворлоку!...Сама слышала, как он произносил твое имя, когда однажды едва не лишил меня жизни. Я позвала тебя в усадьбу, чтобы защитить. Он нашел бы тебя везде, где бы ты не находилась! По запаху! По звериному чутью! Ты должна поверить мне! Я прошу! – восклицала тетя.
  Это было последней каплей. Я вырвала небрежно руку и кинулась прочь.
  - Откуда, как ты думаешь, у тебя ранки на шее?! И почему ты слабеешь днями!? – услышала я за спиной и остановилась.
  - Тебя кусает вампир! – снова раздалось позади.
 Я убежала. Более с тетей не разговаривала. Даже к ужину не спустилась. Еда не явится отрадой в такие минуты.
  Итак, я наедине с грузными мыслями. Мне страшно! Вдруг все, что я услышала сегодня - правда?! Да и граф Ворлок – реально существовавшее лицо. Но не кровопийца же?! Снова просмотрела дневник Маришки. Многое сходится. А странная просьба девушки в  своем последнем письме барону стала яснее некуда.  Ведь издавна вампиров убивали забиванием кола в сердце! И как я раньше не догадалась! Наверное, потому, что мой разум не может смириться с этим. Вампиры?! Это смешно?!

                30 июня


     Я осознала всю реальность происходящего! Ибо в эту ночь мне довелось увидеть доказательство легенды о вампирах.     Весь день ходила, как на иголках. Места себе не находила. Мысли о мертвецах, оживающих при луне, раздирали на части. Хотя физически мне стало лучше, появился аппетит. Как тут можно винить в своем недуге вурдалаков?! В те минуты я не понимала этого.
   С тетей ни словом не обмолвилась. После вчерашнего разговора до сих пор не могла отойти, по-видимому, не одна я. Заметив во дворе экипаж доктора Кришана, я поинтересовалась у Тедди, почему он не привез старика, как обычно. Шофер дал невнятный ответ, и я поняла лишь то, что тетушка и Кришан куда-то собираются позднее. Сразу мне не показалось это странным. Но, когда ближе к 11 увидела наспех одевающуюся тетю, появились подозрения. Куда можно было ехать в столь поздний час?!
   И тут я решила пойти на хитрость. Уговорила Тедди помочь мне в слежке за парочкой. Я переоделась подобающим образом. Даже нашла в прачечной мужские штаны, хотя и больше моего размера! Как же забавно они на мне сидели!
   Когда экипаж отъехал на приличные футы, у главных ворот появилась машина с Тедди. Я быстро села назад, и мы поехали. Около получаса продолжалось наша шпионская игра, пока, наконец, мы не прибыли на нужное место, - особняк «Баговски». Я терялась в догадках, когда наблюдала за тем, как тетушка и доктор возились у каменной двери склепа. Вскоре оба скрылись внутри.
   Я отказала Тедди в предложении меня сопровождать, и понеслась, как угорелая, к каменой постройке. Недалеко от входа находился экипаж доктора. Благо кучер меня не заметил. Так что я беспрепятственно вошла в мрачную обитель. По обшарпанным ступеням я осторожно продвигалась вниз, к свету. Гниль и сырость мешали дышать полной грудью. Могильная тишина кругом настораживала. Пройдя по тускло освещенному узенькому коридору, начинавшемуся у конца лестницы, я услышала приглушенные голоса.   
    Спрятавшись за стеной, я с интересом следила за происходящим в главной зале. В ней было не так душно и убого. Через мозаичные стекла хорошо проникал лунный свет. Он делал видимой большую белую статую Богородицы. Казалось, что она плачет. Погребальные украшения и дорогие венки навевали страх и тревогу, особенно когда видишь близко стоящие  друг к другу гробы. Около одного из них я увидела тетушку и доктора. Кришан что-то усердно искал в небольшом саквояжнике, в котором, помнится, он хранил одни лекарства. К моему удивлению оттуда он вытащил отнюдь не очередной флакончик с яркой жидкость, а самый настоящий  рабочий лом. Интересные штучки носит с собой старик! Через пару минут доктор поддел крышку и оттолкнул ее в сторону. Тетушка, стоявшая рядом, испуганно перекрестилась. Да и было отчего!  Покойница, пролежавшая 3 дня, выглядела еще прекраснее и свежее! Казалось, будто Рита спала. Мне со своего наблюдательного пункта было отлично это видно.
    Что было дальше, страшно вспоминать. После вскрытия гроба Кришан что-то вложил в руки покойницы, а лоб заслонил некой блестящей вещицей. Потом я догадалась, что ею являлось распятие.  Тетушка в это время читала молитву. Я испугалась, когда заметила, как ото лба усопшей исходил едва видимый дымок. Блестящее священное изделие плавилось на глазах! Однако этот феномен никак не удивил Кришана. Он вопросительно посмотрел на тетушку, и после ее кивка взял в руки некий заостренный предмет, по-видимому, деревянный. Думаю, это был кол. Орудие было длинное и наполовину толстое.
     Как только тетушка окончила чтение, у доктора в другой руке появился  маленький железный молоток. Кришан держал его поверх кола, готовясь нанести по нему удар. Сердце у меня сжалось, когда я поняла, что он целился острием прямо в тело Риты! Следующее было, как в тумане. Пару движений и… страшное орудие было забито по самое основание в жертву. Я невольно ахнула!
    По залу пронесся ужасающий вой. Я не поверила своим глазам, когда увидела, как тело Риты извивается и корчится. Это она издавала выворачивающий душу на изнанку рев. Да так отвратительно, как только можно! Ее глаза сверкали лютой ненавистью, а длинные клыки оголились в животном оскале! Казалось, это отродье готово было уничтожить своих убийц! Но недолго покойница извивалась, подобно змее, прежде чем затихла. Теперь она смиренно лежала в гробу,  а ее лицо искрилось чистотой и добротой, как раньше, при жизни. Чудеса какие-то! Будто тетя и Кришан подарили душе Риты новую жизнь и вечный покой!
     По окончании шокирующего ритуала Кришан забил крышку гроба, скрыв следы вторжения.
    Я заторопилась к выходу. Нужно было выбраться из этого проклятого места раньше тети и доктора. Мне удалось снова прокрасться мимо кучера неузнанной.
    В машину села, словно неживая. Тедди встревожено   оглядел меня, но ничего не сказав, завел мотор. Мы приехали в усадьбу за несколько минут раньше, тем самым и не остались разоблаченными.
   Я еле доплелась до кровати. Ноги не слушаются, а тело ноет. Ну и понервничала я сегодня! Еще не оправилась от увиденного в склепе! Будто сон снился. Однако теперь в мой неподступный разум закрадываются серьезные сомнения насчет своего  неверья во все потустороннее и непознанное! А события нескольких часов ранее этому доказательство.


                31 июня

    Эх, прошел не лучший день!
  С тетей не разговариваю. Вдвойне тяжко. С одной стороны, не могу без ужаса вспомнить события ночных часов, с другой – даже поддержать меня некому. Да и о Ричарде я не прекращаю думать ни на минуту. Вот и сегодня вспоминала наши романтические встречи.
    И как чувствовала...Вечером же получила послание от сэра Грэя. Вот оно:
  «  Снова пишу эти строки в надежде получить прощение и расположение твоего сердца. Я понимаю, что не заслуживаю любви. Ты заточила свою душу в темнице слепого неверия, но насколько долго и крепко не осознаешь сама.
      Мое чувство к тебе сильнее злой пустоты окружающего. Я давно не открывался кому-либо так, как тебе. К чему же ты отвергаешь меня?!
     Любить твою душу не преступление. Скажи, не уж-то  умение прощать перестало существовать в этом мире, или и оно сделалось одним из скверных пороков нашего времени?!
       Я глубоко верую в твое благоговение.
                Навеки твой Ричард.»

    Тяжело все-таки любить! Всегда возникают трудности на пути к счастью. Кажется, я начинаю понимать, что я сама их себе создаю…

                2 июля

    Эти дни я с пользой провела время, ибо обогатила свои знания по части вампироподобных. Книг об этих существах более чем достаточно в библиотеке. Теперь было легче обходиться с письменными источниками, ибо я знала, в какой области лежит мой поиск.
   Поскольку с тетей я не общаюсь уже третий день, пришлось самой добывать информацию. Наконец, я начала верить в реальную природу вампиров.
     Удалось выяснить многое. Во-первых, я точно определилась, кто такие вампиры и какую опасность они несут для людей. Поражало, сколько древних легенд и сказаний описывают этих тварей. Отличие лишь в их мощи и способностях. В одних книгах, вампиры умеют чувствовать и даже любить, а в других - только люто ненавидеть. Так или иначе, они представляют собой разрушительную силу, обладающую безграничной властью.
   Я выписала наиболее интересные заметки.
   Из собрания сочинений « It`s vampires time`s».
«Вампир - по древним верованиям «упир», «выпрь», мертвец, вылезающий из могилы, чтобы пить кровь людей. Днем он – безжизненное тело, а ночью пробудившееся от могильного сна существо, мучимое невыносимой жаждой. У разных народов название кровопийц звучит по-разному: у украинцев, белорусов - «упырь»; у югославов - «выпрь»; у румын – «вурдалак»; у венгров, греков – «вампир», «упир. Но следует отличать друг от друга эти понятия. Поскольку вампир – вид кровососущих, значит, существуют и другие виды. Упырь – уродлив и лишен изощренного ума и ловкости. Выпрь –  схож с ним, однако способен обращаться в ящериц, змей и других ползучих гадов в любое время суток. Упир – пьет кровь несколько раз в год, а остальное время проводит в спячке. Вампир, или вурдалак – самый разумный и сильный из себеподобных. Имеет человеческий облик. Охотится каждую ночь в поисках свежей крови. Днем спит в укромном, хорошо спрятанном месте. Особо уязвим  в минуты заката. Умеет обращаться  в животных, влиять на погодные условия, останавливать время, видеть будущее...»


     Из книги «Pfiziologik vampires» Лайтесса Витра, венгерского исследователя  в области « бездушных тел».
   « Тело вампира наполнено некой субстанцией, схожей с человеческой лимфой. Благодаря наличию большого числа лейкоцитов, в ней происходят ежеминутные мутации… Клетки - пришельцы приобретают способность противостоять холоду, жаре и даже времени. Без необходимого их количества кожа вампира начинает желтеть и дряхлеть. Однако смерть не наступает в силу того, что они бессмертны, беспомощность проявляется лишь в летаргическом сне…»
 
   «Ритуалы по спасению души»- Австрия, 1887 г. Бельтран Карнест.
   « В Греции в рот умершим клали специальную монету, обол, предотвращавшую проникновению злых сил. Румыны, югославы, словаки хоронили  с покойным священные облатки и деревянные кресты. В течение суток до погребения никто не должен был подходить к телу. Только после окропления водой с церкви, родные и друзья могли проститься с покойным…
    В Трансильвании народ издавна уничтожал вампиров деревянным осиновым  колом в область сердце. Чаще всего после ритуала тело сжигали, либо обезглавливали…»

    Сен дон Париньон « О вампирах, ламиях, оборотнях, проявляемых в Богемии, Моравии, Силезии, Югославии» 1750 г.
     « Сложность у вампира только одна - вылезти из земляной толщи в 5-6 футов…Острые длинные ногти помогают процарапать гроб, а недюжая сила – выбить крышку. Когда вампир пробирается наружу, ему нелегко. Но так как он не дышит кислородом, заполненные землей легкие не создают ощутимой преграды. Все же ему приходиться лезть с плотно зарытыми глазами. Но и тут выручают руки, они прокладывают путь к заветной цели… Извиваясь в яме, как змея, вампир увеличивает скорость прохождения сквозь тяжелую землю…»
  На сегодня это самое основное. И все же так дико верить в сказочных созданий!
  Закрыла балкон, на всякий случай. Чтобы не было так душно, оставила маленькое окошко нараспашку. Уже становлюсь суеверной...


                3 июля
   
    Снова ночные приключения! Я боюсь…
    Заснула быстро, тем более зная, что подле моей кровати дежурил Уильям. Его попросила об этом тетя, с которой к слову, мы уже общаемся. В двенадцать я открыла глаза, будто слыша, что меня кто-то зовет. Было холодно и необъяснимо жутко. Окликнув мужчину, я поняла, что все в пустую, он тяжело дышал, изредка посапывая. Что ж, мой верный страж заснул, и будить его не было нужды.
    Я встала с кровати. За окном  сияла большая желтая луна. Она озаряла все вокруг, а потому и происходящее в комнате я отлично видела. Ясно помню, как разглядела позади спящего в кресле Уильяма неизвестную черную фигуру мужчины. Я застыла в ожидании, не смея пошевелиться. Тело онемело от страха. Таинственный гость появился вновь, а я успела о нем уже подзабыть. Лица незнакомца я опять не видела, но не знаю почему,  чувствовала его магнетический взгляд. Казалось, что что-то уже совсем близкое нас объединяло. В воздухе запахло знакомыми цветами, от них у меня кружилась голова, а внутри все кипело в знакомом желании. Меня сильно тянуло к этому существу. Я сомневалась в том, что он человек. Не уж-то вампир?!
    -   Кто ты? Что тебе от меня нужно? – выдавила я из себя. Однако ответа не последовало.
    Сжав в руке святую облатку, что подарила покойная Мари, я  решительно двинулась вперед. Вспомнив, как испугалась этой вещицы та белокурая девица, перед тем, как последовал выстрел, я надеялась на ту же реакцию и со стороны странного гостя. И не ошиблась. В мгновение ока он отскочил в сторону. Дальше его красные глаза печально сверкнули у балконной двери, после чего их владелец исчез, растворился что ли, не могу сказать!
   Пытаясь разбудить Уильяма, я осознала, что он был без сознания. Точнее сказать мужчина находился в глубоком обмороке. Его, наверное, загипнотизировали, так как  будить пришлось около получаса.
    К утру  приехал доктор Кришан и осмотрел больного. Он дал ему снотворного, а меня попросил спуститься в гостиную. Вместе  с тетей, они желали со мной серьезно поговорить. И я узнала еще одну тайну, страшную тайну!
    - Итак, юная мисс, расскажите нам, что случилось ночью, - начал первым Кришан.
 Я подробно поведала о случившемся, а также осмелилась упомянуть и о других, несколько ранее, визитах тайного гостя. Оба внимательно выслушали меня, и в течение нескольких минут молчали.
   - Тетя, Вы говорили, что я нужна этому Ворлоку. Для чего?- спросила я. Этот вопрос не покидал меня все эти дни.
   Видно было, что женщина замешкалась.
    - Позвольте, миссис Паоле, мне ответить на этот вопрос, - перехватил доктор инициативу в свои руки. Тетя хотела возразить, но он перебил ее и продолжил, - Знаете ли Вы свою родословную?- спросил Кришан меня.
 Я в недоумении кивнула головой.
   - И что, позвольте узнать?
   -  Моя мать, Джейн Браун, отец Гарольд Вилкенс поженились сразу после моего рождения. Семью отца я практически не знаю. Мама же с тетей Элизабет появились в семье Лори и Дональда Браунов. Их я помню хорошо. К сожалению, дедушка скончался несколько лет назад, но, а миссис Лори живет по-прежнему в поместье мужа в Тэмпшире. Далее своих родственников припомнить не могу. Мама говорила, что прабабушка отошла давным- давно   в мир иной, а прадед ушел из жизни и того раньше. А почему Вы спрашиваете? Разве тетя этого не знает?!- спросила я в смятении.
   - Да, миссис Элизабет говорила. Но Вы не Браун…
  Последовала тишина. Я  была возмущена тем, о чем сказал старик. Не передать мое состояние в те минуты.
   - То есть, как это не Браун?!- спосила я.
   - Видите ли, - хотел что-то сказать доктор, но его прервала тетушка. Она подошла ко мне ближе с сердобольным выражением лица. Я подозревала, что сейчас я услышу что-то страшное, но такое!?
   -  Джейн удочерила тебя совсем маленькой. Мы забрали тебя из приюта Витсвок, потому что она не могла иметь детей. Эту тайну мы договорились хранить втроем. Я, Джейн и Гарольд. И до некоторого дня так и было,- говорила что-то невообразимое тетя.
   Я присела на кресло, пребывая в шоковом состоянии. Господи, все это для меня казалось жутким сном!
    - Вы лжете! – неожиданно для себя самой закричала я.
    - Нет, к несчастью это правда! Понимаю, мы должны были тебе раньше рассказать,  но у меня язык не поворачивался. Прости нас! Умоляю, прости! Твое происхождение вовсе не означает, что ты чужая для нас! Я всегда тебя любила, а твои мать и отец души в тебе не чаяли! – говорила тетушка, пытаясь меня успокоить. Но у нее плохо получалось. Я чувствовала себя обманутой и, самое страшное, одинокой.
    -  Это не правда! Нет, – отчаянно прохрипела я. 
    Тетя Элизабет вдруг оказалась на полу. Она опустила голову мне на колени и зарыдала. От бессилия я не отреагировала.
Немного успокоившись, я предложила доктору продолжать начатую тетей историю.
    - Не вините миссис Паоле в том, что она доверила мне такую тайну. К тому же, я узнал все совсем недавно. Потому и совершил поездку в Лондон некоторое время назад. В приюте Витсвок мне любезно предоставили  бумаги, касающиеся вашего рождения. Я узнал много нового, а особенно ответ на вопрос, почему Морандус так жаждет Вашего здесь присутствия. Поиски данных увенчались успехом лишь благодаря  архиву Бредстверу. Именно там я подробно изучил Вашу родословную. Итак, позволите продолжать?- учтиво обратился ко мне Кришан.
   Я утвердительно кивнула.
  - Давным давно в Венгрии, в богатой и обеспеченной семье родился мальчик. Родители его рано умерли, и все состояние перешло семилетнему ребенку. Рос юноша в период войн и междоусобиц, кровопролитных и жестоких, ибо то был 1430 год. Народы венгров  и турок враждовали, с лютой ненавистью уничтожая все и вся на своем пути. Сражался и он, уже возмужавший богач. Суровость и злость его не знали границ. В одной из битв его смертельно ранили, и он скончался по прошествии трех дней. На этом он исчезает с исторической арены. Вы поняли, что речь идет о нашем вампире,  - прервался доктор, взглянув на меня.
    - Да, но…-хотела было спросить я, однако Кришан снова заговорил.
   -  Теперь перенесемся мысленно примерно на столетие спустя после смерти Мориндуса, только вот в Англию. В это время в одной мало известной семье сочетаются узами брака двое молодых людей. Она - обедневшая  дворянка, он - примеченный в светских кругах интеллигент, аристократ и владелец роскошной усадьбы с обширными хлопковыми плантациями. Девушку звали Мари Толнбек, а жених был не кто иной, как Граф Мориндус Ворлок. Судя по данным переписи, юная невеста родила ему дочь Фэйт. После чего граф уехал неизвестно куда, бросив свою семью. Миссис Ворлок прожила долгую жизнь, отойдя в мир иной в возрасте 80 лет. За этот немалый срок она так и не увидела своего мужа. Дочь Фэйт также как мать, вышла замуж очень рано, за некоего Вильяма Стредфорда, преуспевающего промышленника. Но прожил он недолго, умер от тифа, что свирепствовал в те времена слишком часто.  И от этого союза появилась дочка Эления.  На этом потомство графа не прекращается. После следующей женитьбы рождается вновь девочка, Трэйси, и повторяется  смерть мужа Элении, Дональда Свивала. Так следует несколько поколений, в течении которых в этих семьях дети были исключительно женского пола... Ваша мать, Дарена Шеговски, прямой потомок графа, вышла замуж в возрасте 20 лет за некоего Чарльза Прескотта. Вскоре Ваш отец умер от лихорадки. Поскольку семья, к коей Вы принадлежите, была на грани разорения, миссис Прескотт отдала Вас в дом малютки, - закончил Кришан.
   -  Вы хотите сказать, что я являюсь родственницей вампира?!- вскочила я на ноги, как ошпаренная.
  - Именно, поэтому графу нужны Вы.
  -  Но для чего?- спросила я в смятении.
  -  Как думаете, почему все мужчины Вашего рода так рано умирали? -  задал мне вопрос доктор.
  Я покачала головой.
  -  Недавно я советовался  со своим коллегой, профессором Клэмом. И он сам того не ожидая помог ответить на сей вопрос... Представьте, когда в живой организм попадает некий вирус, вырабатывается иммунитет. В его формировании участвуют неотъемлемый элемент – кровь. Но что, если она не способна на подобные операции, ибо в ней отсутствует кислород?! А значит, носитель этого вируса не подвергается никакой опасности со стороны внешней среды. Но вот инфицированный погибает, так как в его клетках не вырабатывается гемоглобин, необходимый для жизни. Теоретически эта гипотеза действенна, - разъяснил Кришан.
  -  То есть, что эти мужчины умирали от подобного вируса, внесенного в кровь графом Ворлоком? – спросила я. Это звучало нелепо.
  - Да. Женщины Ворлок жили довольно долго благодаря своей неуязвимости, - крепкому иммунитету. Но они смертны, так как - вампиры лишь наполовину, - последовал кажущийся таким же нереальным ответ.
  Я молчала.
  - Мисс Мелисса, он жаждет сделать Вас такой же, как он целиком и полностью, - заговорил доктор.
  - Что? Вампиром что ли? Какая чушь?- злилась я.
 В отчаянии я рухнула на диван. Доктор Альберт продолжал.
-  Также, да будет Вам известно, юная мисс, эта усадьба являлась некогда собственностью графа. Официально после якобы его смерти она отошла, как Вы думаете, кому? – взглянул на меня мужчина.
 -  Наверное, моей матери, - уловила я намек.
 - Верно. Дарена Шеговски отказалась от нее, я нашел документы, подтверждающие это. Не желая ехать в другую страну, она, кажется мне, знала, кто ее там ждет. Потому всячески старалась спрятать Вас от графа. Как это не прискорбно, но через пять лет после того, как Вы были отданы в приют, она закончила жизнь самоубийством.
 Мне было странно слышать, что моя новоявленная мать давно умерла. Я знала, и буду знать только одну женщину, вырастившую меня в любви и заботе, Джейн Браун.
  -  Теперь вернемся в современность. Чтобы уничтожить Ворлока, нам нужно выяснить,  где он проводит часы своего вампирического сна. Проще говоря, где находится его гроб, - удивил меня Кришан.
    До сих пор мне смутно виделась вся правда о вампирах. А тут с такой легкостью и обыкновением шел разговор об их убийстве.
 -  В старом склепе мы ничего не нашли. Хотя было ясно, что свежие следы были не человеческие. Вероятно, женщина-вампир, известная в прошлом под именем Маришка, часто использует это место для спячки. Что касается той усыпальницы, что в задней части двора, то там хранятся благородные останки мистера Августина и его сестры Матильды,  - повествовал доктор.
  Постепенно я понимала, что все сходится. Ведь именно в старый склеп вели следы той белокурой бестии после моего выстрела. Значит она действительно скрывается там… И это ее стоны я слышала за стеной сырого коридорчика, где потеряла шаль. Поразительно!
 -  Итак, на сей день, мы знаем о существовании 2-х вампиров: графа Мориндуса Ворлока и Маришки Гардальски, - Кришан снял очки и принялся их скрупулезно натирать платком, - Местные жители поговаривают, что часто видят призрак молодого барона фон-Брайдона около Метвудского кладбища. Правда ли это, точно не скажу. Но на всякий случай нельзя его списывать с  нашего черного списка… - слышала я необычную речь.
 - Тебе нужно обязательно оставаться в усадьбе, здесь безопаснее, - тихо сказала тетя.
 - Верно. Вампир, попробовавший хоть раз кровь жертвы, найдет ее везде. Лучше будет, если юная мисс останется здесь под нашей защитой, - объяснил он.
Неужели меня кусает тот самый граф Ворлок, реальный и сказочный одновременно?! После этого я уже и не уверена, стоит мне здесь оставаться или нет. Все разом навалилось на мои хрупкие плечи. Не знаю, чему верить…

                5 июля

  Эти дни льет дождь. Мне тоскливо и грустно. Вчера доктор Кришан подробно рассказал мне, как обороняться от вампиров, дал серебряный крест и святую воду. Поверить бы в них только...Также старик посоветовал на ночь надевать на шею цветки чеснока. Однако сегодняшней ночью я не решилась ими воспользоваться, слишком уж у них сильный неприятный запах (Странно, раньше мне он нравился!).
  Мало помалу оправляюсь от душевной травмы, вызванной шокирующими  известиями о моей родне. Трудно еще…
  Ответила на письмо Ричарда. Вечером мы должны увидеться. Жду с нетерпением и тревогой…

                Позднее

     Я счастлива! Наконец-то прояснился лучик света в моем угрюмом настоящем! Ибо мы с Ричардом помирились! Когда он обнял меня так жарко и крепко, как только можно, я окончательно убедилась в ясности моих к нему чувств. Мы говорили о многом, прежде чем пришли к единому решению. Главное, что мы его нашли.
   - Ты только подумай, как люди страдают из-за дел сердечных, - говорил Ричард в те минуты, когда я жадно вдыхала нежный запах его груди.
   -  Прямо как у Шекспира, Ромео и Джульетта умерли за свои чувства, - протянула мечтательно я.
   -   Я бы умер за тебя, - прозвучали красивые слова.
   -  Взаимно, - я ответила незамедлительно.
    В благодарность будто, тут же получила страстный поцелуй.
    Этим вечером я видела в глазах Ричарда столько любви! Но временами в них пробегало и нечто другое. Не знаю точно, но, кажется, это была раскаявшаяся  печаль.
  Итак, я жду завтрашней встречи! Опять трепещет внутри. Любовь владеет мной!
     Кстати, получило письмо от Ганса. В нем он сообщил, что скоро будет в Брашове. Печально мне только оттого, что я не могу рассказать ему о Ричарде, ведь он стал мне преданным другом. А я  для Ганса означаю что-то большее...


                6 июля

   Сегодня был чудесный вечер. До глубокой ночи мы с Ричардом катались верхом, а после наслаждались моментами душевного родства на каменном уступе, любуясь прекрасным закатом. И целовались, целовались… Мне было так хорошо! Ни с чем не сравнимы столь чудные минуты любви!
     Ричард подарил мне великолепное золотое колечко с крупным красным ромбовидным камешком, по-видимому, рубином. Оно ворожит своим блеском и изяществом. И сейчас не могу глаз от него оторвать. Изумительное творение будто нечеловеческих, а божественных рук!
    История с вампирами кажется мне уже не такой страшной. А может, я просто не верю в нее до конца. Не знаю… Ричарду я ничего не говорю об этом. Он наверняка подумал бы обо мне, не пойми что.
   Опять не надеваю эти зловонные цветки чеснока. С ними невозможно спать! Думаю, они все равно большой роли не играют.  Не уж-то от существ из загробного мира можно ими защититься?! 
               
                7 июля

     Я в панике… Ночью меня снова посетил таинственный гость. Он склонился надо мною во мгле и испепелял своими красными глазами. Я не могла пошевелиться, он полностью властвовал над моим телом. Холодной рукой он дотронулся до моего лица осторожно и незаметно. Стыдно конечно, но в те мгновения меня к нему снова сильно  тянуло. Не пойму почему. Быть может, цветочный дурман так действовал!?
     Моя рука потянулась к облатке, охраняющей  мой покой последнее время. Вампир нисколько не испугался. Он продолжал смотреть на меня, хоть я этого и не видела, - чувствовала.  Мне грезилось, будто я понимаю его немую думу. Однако  мне было невообразимо грустно…
     Я поднялась с кровати. Гость неожиданно растворился в темноте. Не понимаю как. Вскоре я ощутила холодок по спине. Это он стоял позади и еле ощутимо целовал мою кожу. Дальнейшего не помню, так как голова моя закружилась, и я потеряла сознание.
   Не смотря на ночные события, проснулась я бодрой. Поведала обо всем Кришану и тете. Они поначалу ужасались. Но, когда доктор осмотрел мою шею, на его лице я заметила только недоумение. Оказалось, пугающие ранки остались нетронутыми, они  уже хорошо поджили и практически затянулись. Выходит, вампир не притронулся ко мне своими мерзкими зубами?! Странно!
    Кришан возмутился тем, что я сняла на ночь цветы чеснока. Так что я пообещала впредь ими не пренебрегать.
    С Ричардом увидеться не довелось. Он сообщил о временных финансовых неурядицах  в своем послании. Да оно и к лучшему, что мы сегодня не встретились, я итак на взводе. Знал бы мой дорогой, что со мной происходит!

                9 июля

 Что ж,  я благодарна Кришану, ведь меня уже вторую ночь не посещает безымянный гость. Чеснок и вправду помогает!
     Виделась вечером с Ричардом. Он неважно выглядел. Ссылался на то, что душное лето изводит его организм. Я согласна, ибо чувствую себя также не хорошо, особенно под лучами парящего солнца.
    Тем не менее, мы чудно провели время. Даже договорились на завтра о том, чтобы Ричард отужинал в усадьбе. Наконец познакомлю его с тетей!
    Ганс продолжает слать открытки из Италии. Меня заинтересовали его слова о новой для меня полезной информации. Приедет, разберемся…
               
 
                10 июля

     У меня уже голова трещит от количества догадок и предположений. Вот так старик! В его-то годы иметь такую энергию! Он просто поражает меня и тетушку своим интеллектом! На сей раз подготовил хорошую почву для размышлений.
    Утром тетушка сообщила мне о незапланированном приезде доктора к ужину. Уже тогда я поняла, что услышу немало интересного.
     Мы трое разместились в гостиной к шести.
   - Я приехал к вам… с нечто… важным, - начал Кришан, запинаясь в  словах. 
    Мы приготовились слушать.
   -  Верный мне источник сообщил, что пару дней назад граф Ворлок прибыл на пароме в Быстрицу. Это означает, что он будет в Брашове не позднее чем через три дня. Нужно основательно подготовиться к приему гостя, - сказал мужчина на одном дыхании.
  - Но как? А кто же тогда приходил ко мне недавно ночью?- удивилась я.
  - Именно об этом я и хотел поговорить…- задумался доктор.
  - Не томи, Альберт!- подгоняла его тетя.
  -  Если Ворлок не имеет отношения к Вашим ранкам, мисс Мелисса, то остается только один подозреваемый… Поскольку Вы наблюдали ночами  мужской силуэт, получается, тайный ночной гость - Генрих фон-Брайдон…- Кришан замолчал.
  -  Ерунда какая-то! Может Вы профессор сами не знаете, что происходит! Мне уже надоело верить в то, что нормальный человек счел бы бредом! Каждый вечер я ложусь в постель с потаенным страхом, и не знаю, проснусь ли утром! А мои родственные связи с вампиром, существом, которое с детства было знакомо мне только по жутким древним и глупым сказкам, вообще в голове не укладывается! Мне это надоело!- выпалила я отчаянно.
  Тетя хотела было пожалеть меня, как это обычно любит делать, но я разозлилась и отпрянула от распростертых объятий женщины.
  - Я понимаю Ваше состояние. Но мы должны бороться со злом, которого Вы так боитесь! Человеку нужно хоть иногда верить в то, что за пределами его понимания! На том и мир стоит, мисс Мелисса! – холодно проговорил доктор и удалился.

   Впервые за время знакомства с ним я слышала подобные решительные речи. Старик не сомневается, а я, выходит, упала духом!? Как бы там ни было, с этой самой минуты мое отношение к этому человеку изменилось, я начала осознавать, что он делается близким мне и нужным. И уверилась я в этом, когда увидела обереги и кресты в своей комнате. Кришан постарался на славу, а позже  еще и заявил, что этой ночью будет дежурить подле моей кровати. Да, несправедлива я к нему! Нужно обязательно извиниться, раз уж в этот раз ума не хватило!
      Вечер немного отвлек от тревожных мыслей. Ведь ужин с Ричардом оставался в силе. К восьми все были в сборе. Гости все те же: чета Соммерсонов,  Брэгович, и доктор Альберт, согласившийся остаться после долгих уговоров.
   Ричард прибыл с небольшим опозданием. Так что, когда он появился в гостиной, в зале воцарилась тишина. Все с интересом смотрели на новое лицо, не стесняясь своего любопытства. Но сэр Грей не растерялся, элегантно поклонился и громко представился. Тетя проводила гостя за стол, предложив место подле себя и меня. Эх, любопытная она! Нужно же ей было слушать наши разговоры! Ричард быстро освоился и где-то спустя час им восхищались.
    - Сэр Грей, с Вами не заскучаешь! А почему же мы только сейчас узнаем о Вас, видном  денежном дельце?- спросила миссис Сара, отходя от приступа смеха после очередной веселой истории Ричарда.
   Мой дорогой слегка нервничал, но виду не подавал. Хотя к еде за весь вечер так и не притронулся.
    -  Ответ прост. Я переехал в Брашов совсем недавно. До этого жил в Нюрнберге. Узнав об оставленном мне отцом состоянии, я отправился в этот городок в поисках новой жизни и светлых идей. И вот, я перед Вами, - шутливо сказал Ричард без доли смущения.
    -   О, да Вы авантюрист! – оживился Брэгович.
   -  Да, можно и так сказать. Однако едва ли можно назвать авантюрой мое пребывание в Брашове. Я приехал на все готовое,- ответил сэр Грей.
    -  Не скромничай, - шепнула я ему, дергая за руку. Помнится, наши встречи часто откладываются и не без веских причин.
    - Ты великолепна!- еле слышно сказал мне Ричард в ответ. Это услышала тетушка и довольно улыбнулась.
    - А можно поинтересоваться, чем Вы занимаетесь?- раздался с другой стороны стола голос Кришана. Дотоле он молчал, потому гости слегка опешили. Но только не Ричард.
   -  В моем владении плантации на западе Трансильвании, небольшой завод в Лондоне, а также фермерские хозяйства, поместья и здания под Брашовым и  часть осталась в Нюрнберге. Экономические сделки - мой конек. Правда, когда речь идет о даме, их становится значительно меньше и, поверьте мне, просто забываешь, как нужно управлять капиталами, - подмигнул мне Ричард.
   Гости снова заулыбались. Мне же льстило то, как привлекает к себе внимание мой возлюбленный. Можно смело сказать, вечер был в его руках, ибо заинтересовались им все. На лице одного только доктора я не видела радужности. Он напряженно о чем-то думал.
   - А как вы с Мелиссой познакомились, сэр Грей? – спросила тетя Элизабет с  невинным ехидством.   
   Тут я не удержалась, чтобы не вставить лепту, описав вечер нашей встречи на балу некоторое время назад. Разумеется, я опустила подробности моих тогда ощущений.
    - Значит, Вы уже были нашим почетным гостем!? Ах, простите, моя память... Ведь я Вас не помню! Ну не беда, зато теперь очень рада, что мы познакомились! – оправдывалась тетя.
   -   Я тоже, Вы  очень гостеприимная хозяйка!
   -  То – то, Вы так ничего не отведали из наших блюд, - заметила тетушка.
    - Прошу простить, мне не здоровится в последние дни, – ответил Ричард так, словно не хотел говорить истинных причин отсутствия аппетита.
      К 11-ти гости начали расходиться. Я была счастлива! Наконец-то состоялось знакомство любимого с моими близкими! Проводив Ричарда к экипажу, я возвратилась окрыленной. Но вскоре угрюмый доктор Кришан вернул меня в суровую реальность, обсуждая в подробностях сегодняшнюю ночь. Старик обязался зорко следить за происходящим в комнате. С собой он взял молитвенник и свой любимый чемоданчик.
     Ложусь спать с беспокойством и страхом. Не хочу чувствовать вновь холодные неживые прикосновения неведомых рук к моей коже!


                11 июля

      
      Ночью происходило следующее.
      Немой гость появился ближе к двенадцати. Сначала зашевелились занавеси, сквозь которые просочился знакомый цветочный запах, а вскоре показался и сам вампир. Вновь я не видела его лица, лишь худоватый мужской силуэт, без движения стоящий у окна. Что за напасть! Но я опять знала, о чем он думает, чего хочет! Он жаждал меня!
     Я слышала, как где-то рядом крадется доктор Кришан, и мне было все-равно. Я была под гипнозом. Сердце билось чаще, по телу пробегал холод и мурашки. Но странное желание захватывало меня целиком. Мне хотелось подойти к незнакомцу, спросить его имя!
    Между тем доктор Альберт оказался рядом с вампиром, вытянув перед ним большое серебряное распятие. Старик что-то шептал на непонятном языке. Однако  черная фигура не обращала на Кришана никакого внимания. Неведомое существо не сводило своих адских глаз с меня.
    Старик не растерялся и приблизился к незнакомцу ближе. Тогда я отчетливее услышала громкую молитву из уст доктора. Одной рукой он держал толстую красную книгу, а в другой  что-то новящего и неестественно блестевшее, какой-то острый тонкий предмет.  Я успела понять намерения Кришана прежде, чем темный гость в мгновение ока яростно отшвырнул его к двери. Несчастный мужчина тут же упал без чувств, а я отрезвела от скверного дурмана. Бросившись к тому самому чемоданчику, откуда проворный доктор не раз извлекал орудия правосудия, я судорожно схватила первое, что попалось под руку. С тяжелым ножом я ринулась на вампира. Вокруг было настолько тихо, что слышно было собственное непрерывное дыхание и шорох листвы за окном. Я находилась один на один с дьявольским отродьем, прибывшим из загробного мира в поисках человеческой крови. А сжимаемое мною железное орудие было готово вот-вот выпасть из рук от гнетущей усталости и сонливого магнетизма невидимых глаз. Собрав в кулак остатки смелости, я замахнулась. Но… Не помню, как... Вампир неожиданно  исчез!?
Позже мы с тетушкой еще долго приводили в чувства доктора Кришана. Бедолага отделался легким сотрясением и парочкой синяков. До сих пор я корю себя за то, что ему досталось по моей вине. Я приношу одни проблемы! Зря я сюда приехала! Видимо это судьба, а от нее не убежишь и не скроешься под маской непреклонной веры и, тем более, храбрости. Остается одна надежда, шаткая и слабенькая.
    В гостиной мы с тетей и доктором молча просидели оставшуюся ночь. Кришан нервозно курил толстые крепкие сигары, хотя делал это крайне редко, а тетушка и я, обнявшись, с удручающей тоской смотрели  в окно, где начинало светать. Ужасы ночи были позади, но нам это не придавало сил и терпения. Думаю, главный кошмар еще предстояло увидеть.
    Днем доктор Альберт посвятил нас с тетушкой в свои догадки относительно вампиров. По его мнению, ночью ко мне приходил   барон Фон – Брайдон. Или же это мог быть кто-то другой. Но в силу того, что вообразить в роли вампира можно было кого угодно, пришлось выбрать  наиболее вероятный вариант.
     Что ж, вывод напросился сам собой. Нужно было срочно отправиться на место захоронения  молодого барона Фон-Брайдона – Метвудское кладбище. Это предприятие мы тщательно обдумали и пришли к тому, что осуществим его сегодня ночью. Я уже раз видела, как убивают вампира, и тогда мне было необычайно дико воспринимать реальность происходящего. Теперь меня уже ничем не удивишь…
      Странно, от Ричарда нет вестей. Может, что случилось. Я волнуюсь. Хотя думаю, будет лучше не видеться с ним пока, боюсь проговориться ему обо всем. Я чувствую в нем  настоящую опору, но подвергать опасности не хочу. А сейчас я вообще взвинчена, слишком глубоки мои переживания и сомнения…

                12 июля

     До сих пор  не могу осознать того, что произошло на кладбище. Это сумасшествие какое-то! Не верю! Все ложь! Все обман! Не могу писать!

                Позднее

    Немного успокоилась. На душе пустота и нестерпимая боль! Как я теперь буду?! Если жизнь наша прекрасна, отчего она сплошь и рядом состоит из разочарований и нестерпимых ударов?! Вот и  часами позже я столкнулась с сильнейшей горечью и крахом вечных заповедей. Я нарушила Божий закон! Признаюсь, что ненабожна. Но остро чувствую потребность в Боге.
       Все шло гладко. Ближе к двенадцати мы трое прибыли на кладбище. Кришан бодро повел нас по узким мрачным тропам вдоль могил. Он точно знал, куда идти, и шел уверенно и бойко, в отличие от меня и тети. Для двух хрупких женщин находиться  в подобном месте было и страшно, и глупо. Вокруг виделось лишь запустение и разруха: кривые, прогибающиеся кресты, заросшие густыми сорняками надгробия, поваленные деревья. Кладбище давно забросили, а родные похороненных здесь вероятнее всего уже сами не живут на этом свете.
     Через пару минут к нам подошел человек в лохмотьях. Поначалу я его даже испугалась. Он был так худ и страшен, что походил на мертвеца. И пахло от этого убогого дешевым штофом. Оказалось, он - сторож. Кришан о чем-то пошептался с ним, а затем протянул бумажную купюру. Человек в лохмотьях тут же оживился и с бормотанием побежал прочь. Через минуту он вернулся и, видимо, на румынском попросил следовать за ним.
    Шли мы недолго. Скоро увидели нужную могилу. На сером, обшарпанном камне выступала красивая гравировка: «Покойся с миром для живых». Непонятное название... Разумеется, я догадалась о том, что хотел сказать этим автор. Барона захоронили как нечистого. Однако плита - мраморная, что доказывает ее недоступность для простого люда. Место надгробия покрывал грязный, кое-где оборванный полог.
    Сторож убрал материю. Огромная яма была уже вырыта. Вероятно, бродяга трудился над ней целый день, так как глубина ее впечатляла. Мы подошли к краю открытой могилы. Где-то внизу в лунном свете поблескивал гроб. Взглянув на него, сторож стремглав выскочил из ямы. Перекрестился, и оторопело посмотрел на нас. Не обращая никакого внимания на  испуганного  бродягу, Кришан быстро нырнул  к гробу. 
     Доктору потребовались немалые усилия, чтобы  крышка поддалась. И что же?! Все обомлели! Пусто! Значит, догадки наши верны, думала я тогда, - барон вампир! Иначе не объяснишь отсутствия его тела! Доктор прочел молитву, положил в гроб несколько крестов и пентаграмму. Старик сказал, что это помешает нечистому вновь лечь  внутрь.
     Когда гроб закрыли, а доктор дал команду сторожу закапывать яму, я немного успокоилась. Мы направились к экипажу. Но... Вдруг Кришана что-то сбило с ног, и он очутился на земле. Тетя кинулась к нему. А я ошарашено наблюдала за тем, как меня постепенно окутывает сизый  туман. Такой же, какой я недавно наблюдала после полуночи в своей комнате. Я слышала отдаленные голоса тетушки и доктора, но мои крики они, по-видимому, не различали. Я чувствовала ледяной холод за спиной. И боялась обернуться…
    С остатками самообладания я все же решилась. И... Вспоминать страшно... Передо мной стоял…Ричард! Все перемешалось в моей голове в те минуты! Инстинктивно я подбежала к нему, чтобы обнять. Однако и пару шагов не сделала, как осознала всю нелепость ситуации.  В недоумении  я смотрела на него, и постепенно в мою душу закрадывался страх.  Ричард спокойно взял мою руку и вложил в нее цветок лаванды. Мне стало прескверно. Знакомый запах пленил мой разум. Меня осенило, что также я себя чувствовала и в роковые моменты, когда в моей комнате появлялся таинственный гость. Неужели...
    - Ричард! Что ты здесь делаешь? – судорожно прошептала я. 
     Ледяное лицо моего суженого будто застыло в одной эмоции – боли.
   -  Что происходит?! - дрожащим голосом спросила я.
   - Однажды ты бы все равно узнала, - наигранная улыбка не скрывала злости.
   -  Узнала что?!
     Мой разум помутился.
   -  Я ведь не тот, за кого ты меня принимаешь, - протянул слащавый голос.
    -  А кто ты? – осторожно спросила я.
    -  Генрих... Генрих фон Брайдон – эти слова меня, как громом поразили. Лавандовая ветвь выпала из рук. Я не верила, что все реальность.
    -  Нет, - умоляюще смотрела я на него. Пусть он скажет, что все-сон, иллюзия, страшная фантазия! Да что угодно, только не то, отчего сердце готово остановиться!
   -  Ты...ты...- начала я бессвязно.
   -  Вампир?! –  подсказали мне черные глаза.
     Стало холодно от последних слов. Я попятилась назад и, не помня себя, ринулась бежать. Слезы наворачивались на глазах, голова кружилась.
   Как долго мчалась в непроглядной мгле, не знаю. Но вскоре все поплыло, и я упала без чувств.
     Очнулась уже в усадьбе. Увидев тетю и доктора, взволнованно и удрученно смотрящих на меня, я успокоилась. Немыслимые страхи были пережиты, но ужасная тайна, наконец раскрытая мною, глубоко ранила душу.       А когда Кришан начал осторожно расспрашивать меня о произошедшем, я уже заранее знала, что скрою правду. И зачем я только плела им эти бредни про неудачное падение! Тогда не  понимала, но сейчас осознала почему. Увы, но я  безумно люблю вампира! Первый раз  в жизни я не мыслю своего существования без того, чье место совсем в ином мире, в темном, порочном и дьявольском. Неужели я так ошиблась! Неужели все  сладкие и чистые слова верности и нежности обратились в прах!?  Господи, чем же я заслужила это? Тем, что я родилась в семье, чей предок является вампиром?! Может и поэтому. Но во мне нет и капли злого и ужасного, как быть с этим?!
               
                14 июля

     Одиноко… Мир рухнул…
     Вчера весь день провела в беседке. Едва ли мне помогал травяной успокаивающий чай, который заботливо носила тетя. Слезы не исчезали из моих глаз. Правда ближе к закату я успокоилась, вероятно, смена дня ночью благоприятно влияют на мой организм.
     Сегодня, к радости, мне гораздо легче! Ведь приехал Ганс!  Как здорово, что теперь со мной рядом еще один человек, помимо тети и доктора, готовый поддержать меня в столь нелегкие минуты.
      Мы прошлись по саду. Ганс недолго рассказывал о событиях в Италии. Я узнала, что Франц понемногу начал оправляться после смерти Риты. Кроме того, он уже вернулся к работе. Славно слышать, что ему полегчало. Главное в беседе прозвучало потом.
    - Мелисса, я много нового узнал для нашего расследования. Если помнишь, ты некоторое время назад просила пролить хоть какую-нибудь правду на странные события многолетней давности. Мне удалось выяснить кое-что интересное о графе Ворлоке. Помнишь, я тебе о нем рассказывал? –спросил он. Я кивнула. Еще бы мне не помнить...
   -  Так значит, ни о семье, ни о родственниках этого господина я ничего не узнал. Но его жена, Мария Толнбек, умерла на лет двести раньше мужа! Как такое возможно, я не мог понять, и потому искал ответы, где только можно. Свидетельства о смерти Ворлока также не было найдено. Вопросов становилось все больше, пока мой давний приятель не сообщил шокирующую информацию – граф жив до сих пор! Ему принадлежит поместье на юге Франции и ряд заводов и предприятий. Поначалу я думал, что он просто однофамилец, но не может быть так много совпадений сразу!  Та же родословная, те же богатства. Это странное существо живет и ныне…- Ганс думал меня удивить. Но выражение моего лица подсказало ему, -  он опоздал.
   Я рассказала практически все, не поведав разве что о Ричарде, или Генрихе… Уж не знаю, как теперь его называть. Что-то подсказывает мне, что лучше никому не знать о его существовании. Самой за себя совестно, как я только могла ввязаться в эту авантюру!
   Как бы там ни было, теперь о существовании вампиров знает еще один человек. Вечером я сказала тете и Кришану о том, что Ганс присоединился к нашему секретному кругу, и обязался помогать в любых наших предприятиях против вампиров. Разумеется, доктор нахмурился и даже, как показалось, озлобился. Однако я не жалею. Главное, что меня оберегает теперь еще один преданный друг.


                16 июля

        Пишу эти строки дрожащими руками. Но вот в толк не возьму, отчего я так себя веду. Теперь сомнения рассеялись, а страх ушел, по крайней мере, к Генриху. Это произошло прошлой ночью.
       В те странные часы я услышала некий звук, напоминающий хлопанье крыльев какой-то птицы. Так оно и было, через стекло я увидела маленькое существо, отчаянно трепыхающееся в воздухе, будто пытаясь взлететь. Только им оказалась самая настоящая летучая мышь. При всей моей нелюбви к этим животным, я все же запереживала. Мне хотелось ей помочь. Потому я нашарила в темноте задвижку и уже хотела открыть дверь, как случилось невообразимое. За окном внезапно возник мужской силуэт. И кто же ...- Генрих! Я тут же отшатнулась и попятилась назад. Но не могла оторвать взор от его красивых и таких печальных глаз. Они следили за мной нежно и любовно... Я плакала.  Но не решалась подойти ближе.
Генрих плавно провел рукой по воздуху,  приглашая к нему.
   - Любовь моя, я не обижу тебя. Мне необходимо тебе многое объяснить, - шептал мне сладкий голос.
  -  Нет… - еле вырвалось с моих губ.
  -  Поверь мне, я не желаю тебе зла.
  - Ты оно и есть… Уходи, - злилась я.
  - Нет, знаю, я не тот, что предназначен тебе свыше. Не тот, кто будет рядом, чтобы любить всем сердцем, ибо оно у меня мертвое уже давно. Но даже в облике злой сущности моя душа еще теплая, она еще живет. Она живет ради тебя, ради нашей любви. Понимаю, я поступил подло, но эта слабость не  сравнится с моей большой преданностью и нежностью к тебе. Позволь мне объяснить, кто я, позволь только поведать… Прошу…- твердил Генрих заторможено.  Я все еще не подходила.
  - Как ты мог, ты уже предал меня! Ты использовал меня, как свою жертву! И ты называешь это слабостью?! Да что ты знаешь о любви! Ты, нечистый! Что ты знаешь о том, что я испытывала, как переживала, как любила! Я отдала тебе свое сердце, а ты… - мой голос срывался от слез и обиды.
  - Я люблю тебя! Ты считаешь, вампир не может любить? Тогда почему же ты до сих пор не обратилась в нечто вроде меня, или почему еще жива? Подумай! – его голос повысился.
  -  Ты растягиваешь удовольствие, - сказала я, понимая, что сглупила.
 -  Чушь!  Уверен, ты сама не веришь своим словам! Позволь мне объяснить! Выслушай меня! Я умоляю тебя! А после делай,  как считаешь нужным!
  Генрих не убеждал меня своими ясными стройными фразами. Но убедил своей безграничной любовью, светящейся в его пламенных глазах... И я открыла дверь. Мне вдруг захотелось крепко обнять его, прижаться и почувствовать свободу от жестокости мира. Появился знакомый лавандовый запах. Некоторое время мы, молча, смотрели друг на друга. Затем я уверенно шагнула к нему.
     И… началось волшебство. Сперва меня обхватил густой туман. Крепко державший мою руку Генрих не позволил мне бояться. Я доверилась ему полностью. Вскоре поняла, что парю в пространстве, ибо земли под ногами не ощущаю. Пару мгновений и туман рассеялся. Странное чувство затаилось в моем дрожащем сердце. Непонятные легкость и восторг заполнили душу. Я видела далеко внизу нечеткие силуэты домов и улиц, которые казались намного меньше своих настоящих  размеров. Видела, как возбужденно взмахивали своими большими крыльями птицы, оставляя пугающие колеблющиеся тени на земле. Видела сквозь могучие верхушки деревьев  полюбившуюся усадьбу – мой временный загадочный приют. Я отдалялась от нее все дальше и дальше. Я летела! До сих пор не верится! А рядом был Генрих, тот, кого я больше всего на свете люблю! И тогда  впервые за все эти неспокойные дни  я поняла, что даже, если умру, мой дух останется здесь навеки с любимым, парящий в воздухе, не ищущий света. От переполняющих меня эмоций, я потеряла сознание. Когда пришла в себя, увидела любимые глаза Генриха. Он нежно гладил меня по лицу. Уже точно ощущая  земную твердь, я еще чувствовала себя висящей в воздухе.
     Дорогие руки куда-то потянули. Я подняла голову и увидела в паре футов от себя  огромные каменные руины полуразрушенного старого замка. Безликая постройка вызвала недоумение.
     И тут снова начались чудеса! Разрушенный замок на моих глазах начал преображаться. Бледные его цвета сменялись яркими, следы старости и времени исчезали, а глыбы камней постепенно возвращались на свои прежние места. Это действо происходило столь быстро!? Теперь передо мной возвышался великолепный замок в готическом стиле, устремленный всей своей роскошью вверх! Несколько высоких башен виднелись на боковинах. Мраморные белоснежные скульптуры перед парадным входом радовали взор. Мозаичные узоры на стеклах, зачаровывающее изящество каждой детали дворца, да такое я бы и сама, наверное, не придумала! Слишком реально, чтобы быть сказкой, и слишком сказочно, чтобы быть реальностью!
      Смутно помню, как мы оказались внутри... Я увидела просторную богатую комнату, где суетилось множество людей, по-видимому, слуг. Можно было подумать, что они усердно готовятся к какому-то торжеству. Я  вопросительно посмотрела на Генриха. Он молча устремил взгляд в сторону.  Скоро мое внимание привлекла красивая немолодая женщина в пышном розовом платье, плавно спускающаяся по ступеням. Темноволосая высокая дама гордо прошлась к большому зеркалу. Слуги  ей поклонились. Ни они, ни эта женщина, казалось, не видят нас! Мне оставалось лишь удивляться. Далее дама окликнула двух молоденьких служанок и подозвала к себе. Она недовольно смотрелась в зеркало и за что-то корила покорных девушек.
   -  Это моя мать, Лурдина Тэнтел. Правда, она была красивая?! – заговорил Генрих. Я в изумлении не проронила ни слова. Происходящее походило на галлюцинации.
  -  Ты видишь мой замок, только таким, каким он был много лет назад. Не пугайся, это мои воспоминания. Я могу передавать их тебе, - сжал он мою руку, - А это мой отец, барон Дельвиг Фон-Брайдон, - добавил он тут же, предлагая мне отвлечься от его печальных глаз. Теперь я оказалась в небольшой светлой комнате. За дамским столиком сидела та же женщина, за  которой я наблюдала ранее, а над ней склонился взбитый чернявый мужчина, что-то шепчущий на ухо. Верно, это и был отец Генриха. Оба искренне смеялись.
  -  Они умерли, когда мне было пятнадцать, - кротко сказал Генрих.
  Неожиданно картина людского счастья сменилась иной, мрачной и печальной. Я увидела темное маленькое помещение, куда из узенького окна  тонкой полоской проникал свет. Он падал на маленькое пространство между двух черных гробов. Какая-то церковная мелодия раздирала душу.
   - Я помню, как их похоронили. Отец умер от чахотки, а мать скончалась на следующий день от горя. Я много страдал тогда. Бродил в одиночестве по замку, не зная, что будет дальше. С этими чувствами я  вырос. Взяв на себя  дела отца, я  и не предполагал, что разбогатею. Мне принадлежало много земель и заводов по Европе. Но вершил свои предприятия я здесь в безверии и тоске, – продолжал Генрих.
   Я молчала. Мне было грустно.
   - Так происходило до тех пор, пока я не встретил ЕЕ! Она была божественна и так невинна. А глаза ее искрились добротой и любовью, которая превратила мою жизнь в одно сплошное счастье. Я впервые в жизни влюбился!
    Прежде, чем я успела понять, о ком шла речь, передо мною появилась девушка. Она ласково улыбалась, вся такая нежная и легкая. А я с изумлением смотрела в ее голубые бездонные глаза и понимала, что вижу Маришку. Только она была совсем другой, нежели тогда, когда мне, к несчастью, довелось с ней встретиться. Эта мисс Гардальски казалась искренней, доброй и очень милой.
  - Маришка... Она тоже меня полюбила, чему я радовался, как ребенок. Еще далеки были страдания, ожидающие нас впереди…А потом она заболела… Я, как мог, пытался спасти ее, думал, что Бог не будет жестоким и не заберет у меня последний кусочек прелести  в моей жизни. Но мои надежды на лучшее не оправдались, в одну из ночей мой лучик света погас навсегда, - продолжал Генрих горестную исповедь.
   На сей раз я увидела мрачное и серое помещение с грубыми неясными стенами. Я узнала его - это был старый склеп тетиной усадьбы. Много гробов…В одном из них, открытом, лежала Маришка. Еще мгновение и она  медленно поднялась и пристально посмотрела на меня.
  - Не бойся, это она на меня так глядела каждую ночь, когда просыпалась, чтобы пить мою кровь! Да, она была вампиром, а я думал, что моя принцесса ожила ради нашей любви, - говорил Генрих, и я заворожено наблюдала, как эта уже  неприятная девушка приближалась ко мне плавно, как кошка. Она скалила свои отвратные зубы, злобно шипела и извивалась, как змея. Все точно также, как в ту ночь, когда я стреляла в нее. От испуга, я глаза закрыла.
   Меня  будто разбудил голос Генриха, и я очнулась. Увидела комнату, обставленную богато и изысканно. В просторное окно глядела молчаливая луна, на которую как-то странно смотрел седоволосый человек. Не сразу я поняла, что эта картинка была также отрывком из прошлого Генриха. Рядом с фигурой старика я различала и еще одну, призрачную,- девушки.  Я узнала в ней Маришку! В ее тонких длинных пальцах что-то блеснуло и ударило мужчину прямо в грудь! Я попятилась назад, сердце заколотилось вовсю. Седой человек упал замертво, не издав ни единого звука, а женщина-вампир стояла рядом и дьявольски хохотала! Я сильнее сжала руку Генриха.
 - Так был убит мистер Гардальски от рук дочери в образе нечистой. Я не успел его спасти, и в ту же ночь человек во мне умер навсегда… Некогда любимая забрала мою жизнь, но не мою душу,- смотрел на меня Генрих большими страдающими глазами, - Я пролежал долгое время в своем гробу. Я отказался от сущности вампира и проклял сам себя... Иногда, голод подступал столь сильно, что я не мог уж терпеть. Тогда я ловил жалких тварей, мышей, птиц и пил их кровь. Мне было больно и отвратно, но я жадно пожирал их жизнь и ничего не мог с собой поделать. И каждый день своей мерзкой нежизни я чувствовал ее, Маришку. Она звала меня, нашептывала всякие непристойности, призывала меня к себе. Но я не смел встать с гроба, знал, что проклятие нас обоих совсем рядом! В час заката я стал бродить по безлюдному лесу. На любимом холме я наслаждался ночной тишиной. Пока в один из таких часов я не встретил тебя, - с этими словами Генрих просил меня смотреть дальше.
    Мне представился сад рядом с усадьбой, любимая беседка и молодая особа, задумчиво прохаживающаяся по тропинке к озеру. Это была я! Забавно было видеть себя со стороны! До сих пор вспоминаю это диво и не могу поверить!
  -  С тобой я снова ощутил вкус к жизни, радость каждого дня! Я даже забыл на время о своей истинной сущности, коротая часы прекрасных вечеров с тобой!  Поначалу мне было даже интересно притворяться человеком, одним из вас, деятелей светской элиты. Я вспомнил свою былую жизнь, шумные вечера и веселые компании в кругу политиков, магнатов и их горделивых алчных отроков. Тогда и понял, что постарел. Молодость осталась где-то там, между земным существованием и перерождением в мертвого. Я испугался себя, вспомнил, кем являюсь на самом деле и решил отвергнуть тебя, отгородить от зла. Делал все возможное для этого; пытался защитить от Маришки, для чего выкрал ненюфар из твоей комнаты и уничтожил. Это ее талисман, с его помощью она приходит к жертвам.  Пожалуй, было бы правильнее и сейчас держаться от тебя подальше. Но я не смог… Я полюбил тебя. С этого момента внутри меня началась борьба доброго человека и голодного существа. Пойми, я поддался животной страсти, когда пил твою жизнь! Мной будто бес овладел! Я начал ощущать твой запах за тысячи верст, понимая, что он манит меня, коварным шепотом просит убить в тебе человека. Но и убить, чтобы ты была всегда со мною в подобном мне образе... Я не прошу прощения, а всего лишь понимания. Пойми меня не разумом, а сердцем! Я ведь знаю, ты любишь меня! – посмотрел на меня Генрих, ожидая моего ответа.
  Я не  смела нарушить невидимые чары, опутавшие нас. Большие черные глаза были так милы мне в тот момент и так дороги! Я забыла обо всем на свете, важнее было то, что происходило в те минуты.
  Не помню, как много еще творились чудеса этой ночи, но скоро я уснула на руках Генриха, убаюкиваемая его нежным шепотом. Проснулась уже в своей постели ближе к полудню. В остальном день прошел без особых изменений. И уже эту ночь я спала подобно ребенку, ничего вокруг не слыша, да и по воздуху с вампиром  не летая…
    Но вечером поволновалась. За ужином собралась наша обычная компания: чета Соммерсонов, Петер Брэгович, Кришан, Ганс и мы с тетей. Всего на пару минут заходил Франц.  На него страшно смотреть! Он словно постарел с тех пор, как умерла его Рита. О, если бы он знал, чьей жертвой она стала!? Но смог ли он что-нибудь сделать?! А смогу ли что-нибудь сделать я с моей постыдной любовью к вампиру?! Я даже рассказать об этом не в силах…
    Вот и за столом, когда тетушка спросила, куда подевался сэр Грей, я  окаменела.
   - Честно говоря, я его уже давно не видела. Да думаю и не увижу больше…- выдавила я из себя спасительную ложь.
  -  Надо же, не думала, что все так быстро закончиться! Мистер Ричард такой интересный и обаятельный мужчина!? – удивилась тогда миссис Сара.
  -  Думаю, ничего толком и не начиналось! – проговорила я отчетливее. Ибо сидевший напротив меня Ганс, менялся в лице, с недоумением слушая нас.
     Мне было очень стыдно…Я призналась Гансу после о  романе с Ричардом Грэем. Эта новость заметно расстроила его. Он даже и не попрощался со мной, как следует, сразу заторопился куда-то. Но мне ли не знать настоящую причину такого поведения?! Ганс, по-видимому, влюблен в меня. Жаль, что мое сердце принадлежит другому. Да еще и кому? Вампиру!?


                17 июля

     Сегодня было намечено новое предприятие на завтра. Доктор Кришан собрал меня, тетю и Ганса в гостиной к вечеру и сообщил следующее:
  - У меня для вас весьма неприятная новость, - начал старик удручающе, -Мне сообщили, что граф Ворлок вернулся в Брашов. Поэтому с этого времени Вам, мисс Мелиса, угрожает серьезная опасность. Граф может появиться в любой момент. Так что, я посчитал правильнее выманить его самим. Я посоветовался с Миссис Элизабет и решил, что завтра будет устроен небольшой бальный вечер. Думается. Ворлок не упустит такого случая, чтобы не явиться молодой мисс.  А мы должны быть на стреме, - профессор прервался и достал из своего чемоданчика непонятные блестящие вещицы. Он раздал каждому из нас некую тяжелую серебряную бляшку на тонкой цепочке. Рисунок на ней был неаккуратен. Зато по виду этой штучке можно было дать немало лет.
   - Это «Хэри-Тэа», с латинского значит «Спаси», древний оберег, привезенный из самой Индии, из давно исчезнувшего в небытие города Нубиру. Известно, что он обладает магическим действом, которое сможет защитить от всякого рода зла и напасти. Наденьте его и не снимайте ни на минуту, особенно на предстоящем балу, - пояснил Кришан.
   Я неуверенно надела на шею эту тяжесть. Сомневаюсь, что старье из страны индусов, поможет в борьбе с вампирами.
   С Гансом мы освежились ночной  прогулкой позднее вокруг Спящего озера. Странно было вновь бродить возле серо-голубой глади и смотреть на звезды. Прямо, как некоторое время назад, когда мы еще и понятия не имели, с чем столкнемся в будущем. Вампиры вторглись в нашу жизнь так неожиданно…

               
                18 июля

     Сегодня злые силы опять сыграли со мной злую шутку... Начиналось все чудесно.
     За некоторые часы продолжительных танцев я даже забыла о той благородной миссии, что мы преследовали весь вечер. Ганс не отходил от меня ни на шаг, хотя и это не отбивало у меня чувство тревоги. Меня бросало в дрожь от одной мысли увидеть ужасного и непобедимого Ворлока.
     Доктор Кришан подключил к нашему предприятию пару крепких ребят и сам старался  проследить за малейшими неладными изменениями в зале. И они начали происходить после полуночи. Сначала пропали не весть куда трое парней, нанятые доктором охранять меня и Ганса. Мы догадывались, что это проделки графа. После неожиданно я почувствовала резкое недомогание и усталость и в сопровождении Ганса вышла подышать свежим воздухом в сад.
       Стояла чудесная погода. Но постепенно нас стал окутывать редкий туман. В моем сердце снова поселился леденящий страх. Ганс схватил меня за руку. Происходящее следующих минут было подобно сну. Туман начал рассеиваться, однако рядом с собой я не увидела надежного друга. Ганс словно куда-то испарился! Я была один на один с пугающей тишиной, и даже пошевелиться не смела.
       С замиранием сердца я ждала, что же будет дальше. Мой осторожный взгляд остановился в районе беседки. И вот уже по узкой аллее медленно шла женская фигура в белом одеянии. Эта девушка, была похожа на ту, в которую я стреляла в гостиной недавно. Должно быть это и есть Маришка! Ее поистине красивое лицо освещала яркая луна, а в руках она несла красные ненюфары. На мгновение девушка-вампир остановилась и посмотрела туда, оттуда направлялась еще одна фигура. Это был немолодой мужчина худощавого телосложения и  высокого роста. В том, что пара действительно была вампирами, я удостоверилась из-за отсутствия тени. Мужчина и женщина держались за руки и смотрели прямо на меня. В моих жилах закипела кровь от непонятного смятения. Все кружилось, воздуха не хватало, сердечные удары сотрясали грудь. Я закрыла глаза. Сейчас это пройдет! Сейчас! Сейчас! Сейчас! – настойчиво твердил внутренний голос. Набравшись мужества, я открыла глаза и... – никого!
      Напуганная, я хотела вернуться скорее в зал и позвать на помощь. Но кто-то за моей спиной сковал мои действия. Я медленно повернулась. Чувства не обманули меня, ибо передо мной стоял тот самый мужчина, который несколько минут назад представился мне вместе с Маришкой. Его лицо показалось знакомым, правда тогда я не придала этому особого значения. Важнее было читать в его стеклянных серых глазах загадочную эмоцию. Может это была печаль, а может и сильная злоба. Трудно понять, когда дыхание замирает. Отмечу, что мужчина был красив и статен. Легкая бледность его лица не так пугала, как неживая улыбка красных губ. Мне было не по себе, ноги каменели, а из уст не срывалось ни единого звука. Наконец он заговорил. Слышать надо было этот слащавый, непривлекательный голос.
   - Думаете, сможете меня победить?! Глупо…- словно звенели его слова.
  Я молчала, находясь целиком в его власти.
  - Но почему ты бежишь от меня! Знаю, не хочешь сдаться желанию?! Нестерпимому, страстному и постыдному! – продолжил он.   
   Граф подошел ко мне совсем близко. Его холодные пальцы прикоснулись к моей шее. Над ухом вновь зазвучал мелодичный тонкий голос.
  - Желанию быть с вампиром. Ты думаешь, можешь шутить со смертью?! Тебе кажется, что можешь одолеть меня... Меня, родившегося, чтобы убивать?! Дитя мое, это ни к чему! Ты моя! Все будет так, как я хочу!
   Ворлок сдавливал пальцами мою шею все сильнее и сильнее. Боже,  как слабело  дыхание! Но сопротивляться я не имела возможности.
  -  Скоро ты поймешь, - твоя жизнь рядом со мною. Вся твоя семья – я и твои предки, наследницы великой крови вампира. Они ждут тебя. И я намерен выполнить их желание предоставить твое тело и душу. Ты скоро  присоединишься к нашему клану... Темная сторона ночи отдана вампирам! Так было и всегда будет! – сверкнули вожделенно глаза графа.
   Я дрожала, но не боялась. Мною двигало нечто иное, быть может, та частица души, принадлежавшая иной сущности, кровопийце!?  Я хотела, чтобы отвратные зубы графа сделали свое коварное дело. Подобный магнетизм был и с Генрихом. Но уж его-то я люблю, и это все объясняет. А  здесь  вместе с сильным желанием подступало невиданное отвращение.
   Не знаю, что вдруг на меня нашло, но в одно неуловимое мгновение я словно очнулась от чар Ворлока.  Резко развернулась к нему. Я вспомнила, что оберег, подаренный Кришаном, может помочь и не ошиблась. Граф попятился назад с удивительной быстротой, стоило мне лишь протянуть перед ним святую вещицу. Первые секунды я ощущала надежную защиту индийской штучки, но после поняла, она не поможет. Ворлок  незамедлительно очутился рядом и с невероятной силой отшвырнул меня. Было нестерпимо  больно. У виска я нащупала липкую жидкость. Кровь! Господи! Думалось, что погибель моя близка и неминуемо последует страшный укус. Я карабкалась по ступенькам наверх, теряя силы и задыхаясь от слез.
   - Кто тебе дал право идти против меня! Ты ничтожество! Никто! Только я могу дать тебе свободу! Только я могу сделать твою жизнь вечной, дать ей новое значение для этого потерянного мира.  Думаешь,  тот вампир, что не достоин сей сущности, тебя спасет!?  Не бывать этому! – раздавались эхом гневные изречения. Откуда он знает про Генриха?!
    Любезности и хитрой наигранности не было более как в его пышущих жаром серых глазах, так и во властном голосе.
   Я готова была взорваться от ненависти в те минуты! Устремив на него гордый взор, полный презрения, я заговорила.
   -  Нет, ничтожество-это Вы! Ваша нетленная жизнь в образе безжизненного существа в сто крат ужаснее! Она бесцельна и невыносима! Вы – порождение зла и лютой ненависти, с которой существуете многие столетия! А для чего!? Чтобы убивать дорогих Вам людей, делать их своим страшным подобием?! Вы омерзительны! – процедила я сквозь зубы.
   Граф разозлился. Он сорвал с моей шеи оберег и раздавил в своей ладони с гневным рыком. Как ни странно, я не боялась его! Мое сердце пылало отвращением.
  - Гореть Вам в аду! Но я никогда не стану той, которой Вам надобно! Запомните это! – воскликнула я.
  - Тогда вспомни, кто ты! И почему ты любишь вампира! – злорадно кинул мне Ворлок.
  Честно говоря, я и в самом деле не знала ответ на этот вопрос. Потому и замешкалась. Это дорого мне обошлось. Граф сдавил мою шею и поднял  так на приличное расстояние от земли. Как страшно! После ничего не помню. Потеряла сознание.
   Очнулась я в своей комнате. К счастью моему рядом сидел Ганс. Я попросила его объяснений.
  -  Когда рассеялся тот странный туман в саду... Я оказался в другом месте, в одной из комнат усадьбы, запертой... Пока пытался выбить дверь, твоя тетя и Кришан нашли тебя возле фонтана без сознания. Доктор вколол тебе морфий. Ты сильно ушиблась, - говорил Ганс, запинаясь.
    Я нашла повязки на руке и ноге, а также перебинтованной голову.
  - Он…- начала я осторожно, но меня перебили. В комнату вошел Кришан и тетя.
 -  Нет, мисс Мелиса, он не притронулся к вашей шее, что очень странно, - вмешался доктор.
  Я поведала обо всем, что произошло между мною и Ворлоком.
 -   Начинаю понимать, почему граф не коснулся Вас, мисс Мелисса. Он чего-то ждет. А наше неведение может дорого нам обойтись, - проговорил задумчиво Кришан.
 - Что Вы предлагаете? – спросил Ганс.
 - Отныне необходимо распределить ночное дежурство в комнате молодой мисс Браун, -  последовал ответ доктора.
  - Сегодня я могу посидеть с Мелиссой, - предложил Ганс.
  - Было бы чудесно, на всякий случай я оставлю у двери крепких малых.
   На том мы все и сошлись.
  Оставшийся день я провалялась в постели. К вечеру стало значительно лучше, и мы с Гансом прогулялись по саду. Между нами состоялась непростая беседа.
 - Как ты думаешь, нам удастся одолеть Ворлока? – начала с минорной ноты я.
- Конечно, зло не может оставаться безнаказанным. Любой ценой, я обещаю, уберегу тебя от него,- решительно ответил Ганс.
 - Спасибо за помощь. Я очень ценю, что у меня есть такой замечательный друг, как ты.
 - Увы, только друг…
 Я растерялась. А возникшая тишина делала эти минуты вечными. Ганс начал первым:
 - Помнишь нашу первую встречу, когда мы гуляли у Спящего озера?
  Я утвердительно кивнула, и он продолжил.
 - Знаешь, я тогда увидел самую живую, очаровательную девушку, которая так звонко смеялась, задавала мне вопросы один за другим. Ее глаза светились свежестью и жизнелюбием, но главное, в них было то, что привлекло меня больше всего. Это уверенность в завтрашнем дне, упрямое отрицание всех жизненных  бед. Она улыбалась мне, а я остолбенело, не мог оторвать от нее глаз.  Потому что я уже тогда понял, пусть и неосознанно, что люблю это милое создание.  Такой ты была для меня и всегда будешь, - Ганс взял мою руку, - Сейчас я вижу потерянную мисс Браун... Ты должна бороться! Вернись к началу, поверь в себя, а я буду всегда рядом и поддержу в трудную минуту. Но ты должна сама решить, веришь ли ты в нашу победу?!
    Меня ободрили его слова. Даже на душе отлегло.
  - Уверен, ты справишься, - поцеловал Ганс мою руку, и хотел было удалиться, но я его задержала.
  - Спасибо, что ты рядом.
  - Это единственное, что мне осталось, ибо я очень люблю тебя, Мелисса.
 Так он оставил меня наедине с собой. Было скверно ощущать себя причиной чьего-то горя. Захотелось убежать ото всех, скрыться от мира. Но я вдруг вспомнила, я ведь борец! Моя несгибаемость поможет справиться со злом. Граф будет повержен.
   Ко  всему прочему я вспомнила, где мне раньше довелось видеть Ворлока. Это произошло на свадьбе Франца, когда в гостиной отражение некого господина я не увидела в зеркале. Я ненавижу его! Ведь он убил Риту и разбил сердце Хээрманов! Он должен быть уничтожен! И я для этого сделаю все, что только в моих силах! Я верю.
                20 июля

  Вот уже вторую ночь Ворлок не приходит. Рада ли я?! Не знаю. Теперь только чудо заставит меня забыть о нем навсегда, или ... смерть.
   Правда, сейчас не до уныний. А все потому, что у меня появилась надежда.  Надежда на спасение. Ее подарил Генрих!
  Сегодняшние ночные часы мы провели вместе, на нашем каменном уступе. Доктор Кришан вновь уснул от лавандового дурмана, поэтому не заметил, как меня забрал любимый. Минуты, проведенные с Генрихом, были временем настоящего счастья. Мы долго разговаривали, долго смотрели друг другу в глаза и не могли наглядеться.
  - Лишь с тобой я вновь ощущаю себя человеком! Мелисса, я безумно люблю тебя! – прошептал мне Генрих.
 -  И я тебя люблю. Люблю твои глаза, твой голос, твою улыбку, ну а главное, твою душу. И пусть на небесах меня осудят за мою любовь, пусть даже проклянут, я не откажусь от того чувства, когда в моей крови вспыхивает  огонь бесконечной ласки, нежности, трепетности, лишь только ты касаешься меня. Когда мир прерывает свое существование ради нас, - сказала я важные слова, которыми так давно хотела поделиться с ним.
  -  Ты не представляешь, как много значит это для меня! Я не достоин твоих чувств…
Я прервала речь Генриха.
  - Не надо. Достоин. Я не забыла: ночные звуки – двери в покой. Ведь так? Теперь понимаю…- я посмотрела на звездное небо, - Тебя окружает мир горести и отчуждения, и  лишь природа не может преградить тебе путь к свободе... Но и ей не понять твоей муки, мой дорогой! Муки – вечность прозябать в неспокойной тьме.
    Генрих печально опустил голову.
  - Но во тьме ты не один, я рядом, - прошептала я, прижавшись к любимому телу.
   Он страстно поцеловал мою руку.
- Я не позволю вампирам, к коим и я, к сожалению, отношусь, забрать твою жизнь. Ты должна сделать то, что я скажу, - напрягся Генрих.
    Я приготовилась внимательно слушать.
 - Пришло время убить Маришку. Это должно произойти сегодня ночью  не позднее двенадцати. Она пока слаба, я чувствую ее немощность. Воспользуйся этим, - прозвучало на едином дыхании, - но обещай, что расправой над ней займешься не ты, - Генрих пристально посмотрел на меня.
  Я дала обещание и с благодарностью взглянула в его большие черные глаза. Крепко обнявшись, мы простояли до первых проблесков рассвета.
    Едва мы простились, я оказалась в своей постели рядом со спящим доктором Кришаном. Не медля, разбудила его и позвала в гостиную вместе с тетей. Пришлось долго убеждать их в верности моих подозрений относительно беззащитности Маришки. Не обошлось без лжи. Было несложно сослаться на странные видения и чувства, якобы преследующие меня уже не одну ночь. Думается, мне поверили.

                Позднее

    Боже! Это немыслимо! Все было, как в страшном сне! Но благо дело сделано, а неспокойная душа навеки освобождена от адского обличия.
    События этой ночи не оставили никого равнодушным и так или иначе затронули потаенные уголки сердца каждого из нас.
   Сначала все шло, как и было запланировано. Ровно в 11.30 я, тетя, доктор Альберт и заранее оповещенный Ганс открыли дверь в старый склеп. Мы ощутили смрадный гнилой воздух, терпеть который становилось все невыносимее. Кругом - темнота, лишь жиденький свет проникал кое-где со стороны полузаколоченных окон.
  Посреди старой сырой усыпальницы, как и прежде, когда мне доводилось здесь бывать, находилось два больших пыльных гроба, которых явно не пощадили годы. Первый принадлежал некоему Витбергу Ллойду. Как разъяснил мне доктор, много лет назад бедняга умер от укуса вампира. Он работал здесь плотником, исполнял тетину просьбу сделать из этого места оранжерею. К сожалению, он стал жертвой Маришки, и доктору Кришану пришлось убить в нем злую сущность. Ллойд был сиротой, потому его тело оставили в склепе рядом с гробом той, которая его же и погубила.
На мой взгляд, это жестоко по отношению к бедолаге, ведь теперь его дух не находит покоя в этом проклятом месте.
   Итак, наша цель была - второй гроб, где предполагаемо, лежала Маришка. Вот, почему я не нашла никого в склепе тогда с Тедди, не могла же я подумать, что разыскиваемая спала в гробу!
  Деревянную большую крышку доктор и Ганс открыли без особых усилий.  То, что я в нем увидела, не поддавалось никаким разумным объяснениям. На превосходно сохранившемся белом атласе лежала молодая и очень красивая девушка с роскошными белокурыми волосами. На ее лице будто сияла довольная улыбка, а легкий румянец придавал чертам волшебную необыкновенность. Я узнала в ней ту девушку, что наблюдала в саду вместе с Ворлоком. И эта та самая Маришка, которую некогда любил мой Генрих!? Я не сравнима с ее великолепием! Здесь, совсем близко, она казалась мне милым ангелочком небесного творения. Мы все с минуту заворожено любовались этим существом.
  Но доктор Кришан взял в руки молитвенник и начал монотонно и чуть слышно читать Священное Писание. Накануне я выучила пару молитв и тоже повторяла за профессором. В руках каждый из нас держал серебряный крест.
  Было без четверти двенадцать, когда доктор Кришан закончил читать. Он достал из своего чемоданчика длинный осиновый кол и железный молоток.
    Мы все были чрезвычайно напряжены, будто в ожидании чего-то ужасного.
    Интуиция не обманула, спустя мгновения в склепе заревел ветер, и началась настоящая буря. По воздуху разлетались старые венки  и превращались в труху. Подсвечники, блюдца, пыль и грязь сбивали нас с ног. Становилась невозможным дышать. Но еще более я ужаснулась, когда заметила, как доктор выронил  заветные орудия нашего суда и лежал в полуметре от нас, пытаясь зацепиться за одну из мраморных статуэток, чтобы подняться. Суматоха продолжалась долго. Тетя и я спрятались за каменный выступ и наблюдали за тем, как Ганс упорно и мужественно пробирается к упущенным доктором инструментам. В те минуты мы молились на него, и Бог услышал наши молитвы. Уже скоро Ганс оказался рядом с телом Маришки, крепко держа кол над ее сердцем. Он внезапно замер в таком положении. Но крик доктора его оживил.
 - Без пяти двенадцать, нужно вбить в ее сердце кол, пока она не встала! Скорей! Скорей! – разносились эхом слова старика.
  Ганс с трудом замахнулся молотком и… Острие оказалось наполовину в теле Маришки. В мгновение ветер стих, и мы с отвращением наблюдали ужасную перемену  в девушке-вампире. Ее лицо на сей раз исказилось от злобы и ненависти. Она извивалась и корчилась от боли. При этом  издавала отвратительные нестерпимые крики. Когда Ганс вбил кол по самое основание, Маришка замерла. Она в последний раз открыла свои теперь уже чистые глаза и закрыла их навеки. Снова перед нами лежала прежняя красавица, однако черты лица ее приобрели по-настоящему божественное начало. Мы все перекрестились. Ганс заколотил гроб, а после нашего выхода из склепа, он и доктор оградили дверь крепкими тяжелыми цепями и повесили на нее огромный замок.
  Так кончилось  наше ночное предприятие. И все же грустно наблюдать за смертью вампира, которая должна была произойти много лет назад. Я чувствовала при этом ноющее сопереживание и жалость к этому существу. Надеюсь, теперь ее душа обретет покой на небесах, которого она так желала в своем дневнике и письмах. Да будет земля ей пухом!
  Ложусь спать, очень устала. Ганс остался караулить подле моей кровати. Он, как и я, заметно осунулся за эту ночь. Что ж, это вполне нормальная реакция на ужасающую реальность.   
               
                21 июля

        На утро ночные события постепенно улеглись в моей памяти. Ганс уехал в город. Сейчас его поездки в Италию приостановились, он беспокоится за меня. Ах, как же жесток мир, а главное, как несправедлив! Те, кого мы любим, оказываются совсем не такими, какими их представляешь, а те, кто любит нас, обречен на серую безответность. Оба дорогих мне мужчины влюблены в меня, а я на свою беду люблю  того, чья жизнь оборвалась много лет назад, оставив после себя лишь небольшой клочок надежды.
    Днем я виделась с Францем. Он показался мне еще печальнее, чем раньше. Его когда-то живые глаза померкли и превратились в мучимые тоской. Пообщавшись с ним, я поняла, как велико его горе и, как горьки его слезы. Он до сих пор живет лишь воспоминаниями о своей Рите.
  - Мелисса, я места себе не нахожу! Пытаюсь забыться за частыми поездками, но не перестаю думать о ней! – тихо говорил Франц.
  -  Я понимаю твое горе, но так жить нельзя. Ты должен отпустить Риту раз и навсегда, - сказала я слова поддержки. Хотя сама прекрасно осознаю, как это тяжело, а иногда и невыполнимо.
  -  Не могу. Как же мне хочется порой к ней! О, если б мог я обратить время вспять и предотвратить тот страшный недуг, что свел ее в могилу! Если б только! – восклицал Франц.
 На его блеклом лице я видела столько печали, столько тоски!
  -  Прошлого не вернуть. Оно безлико, - я прервалась. Разные мысли лезли в мою голову...
  -  У тебя есть на этой земле близкие люди, а попасть к той, которую больше всего на свете любил, ты еще успеешь. Можешь рассчитывать на меня всегда, и сделаю все, что в моих силах, лишь бы уменьшить твою печаль и боль... - я не договорила, ибо Франц внезапно перебил меня.
 -  Я люблю ее сейчас! Она для меня не в прошлом! Она мое настоящее! Черт возьми, чем я разгневал Бога!? За что мне эти муки!?- гневно восклицал он, а мое сердце сжималось.
  Я положила ему руку на плечо, а другую сжала в кулак. Сама еле держалась.
  Мне еще не приходилось видеть мужских слез. Я даже считала раньше это слабостью, но в случае с Францем, это всего лишь зов страждущего сердца. В какой-то степени у меня похожая ситуация с Генрихом. Мне нелегко принимать правду, иногда даже хочется вернуть прошлое, когда невинные встречи под луной и жаркие признания в любви являлись для меня вершиной счастья. Теперь-то многое изменилось. Радует, что любовь осталась.
  С Францем мы разговаривали долго. Он с воодушевлением рассказывал мне о первом его с Ритой свидании, о первых поцелуях, первых ссорах. Видно было, что воспоминания все же помогают залечивать незарубцевавшиеся раны, так как мой собеседник под конец диалога даже порозовел. Попрощавшись, мы с Францем договорились писать письма друг другу, ведь он уезжает в Швейцарию. Что ж, его решение обдуманное и вернее всего правильное. Иногда и у меня возникает желание убежать из этого скверного городишко как можно дальше. Но вопрос?! Если бы и представилась такая возможность, была бы я по-настоящему счастлива вдали от Генриха? 


                23 июля

   Надо же!? Только мне подумалось, что ничего страшного не случится, как сделалось все наоборот.
   Ночью я видела его в окне, этого мерзкого мужчину с огненно- серыми глазами, которого я так ненавижу! Благо, Ганс с доктором Альбертом находились  в комнате! Они мужественно противостояли злу. На сей раз мы победили, Ворлок не притронулся ко мне. По-видимому, и не собирался. Но что будет в следующий раз!? Я видела своими глазами, как пуля, выпущенная из револьвера Ганса, прошла сквозь тело вампира и застряла в стене. Графа это не испугало, а тем страшнее, даже не ранило. Он исчез в серой мгле с довольной улыбкой. Все мои друзья так переживают за меня! А про себя я уж и не говорю. Как же нам дальше бороться с этим чудовищем?!
   Вечером мы с тетушкой прогулялись по парку. Она вновь рассказывала мне о благородном дяде Августине и об их большой любви. А я утешала ее, когда она сквозь слезы вспоминала, как убила любимого человека, дабы он не обратился в  «немертвого». Интересно, а смогла ли я сделать тоже самое с Генрихом в случае большой необходимости!? Если честно, не знаю.  Эмоции и разум – два сильнейших раздражителя человеческих поступков. Кстати Генрих так еще и не появился. Я в смятении. Боюсь одного, что не увижу больше волнующих черных глаз…
               
                24 июля

   Эти дни все спокойно. Ворлок или сдал позиции или готовится к последнему рывку. Не мне это знать.
    Сегодняшняя ночь наполнила мою душу долгожданной радостью и любовью. Да, я виделась с Генрихом! Как и раньше, в моей комнате появился дорогой мне лавандовый запах и  знакомая, ласкающая слух, мелодия. Дежуривший Ганс крепко спал в кресле, когда я незаметно прошла к балкону. В воздухе творилось нечто прекрасное и необъяснимое. Он  был наполнен легким розоватым туманом, который струился тонкими нитями, образуя едва заметные узоры. Вот, показалась мужская фигура, то расплываясь, то вновь отчетливо различаясь в неясных проблесках лунного света. Затем видение исчезло, а на широких перилах я увидела прекрасный цветок лаванды. От него тоже исходил свет, а сладкий аромат клонил к блаженному сну. За спиной я почувствовала приятную хладость. Бледные мужские руки гладили мою талию, нежные губы касались шеи. Я не боялась, знала, что позади -  мой любимый. Мы долго целовались, окутанные прекрасным туманом. 
      Генрих с помощью своей удивительной способности перенес меня по воздуху. Мы оказались на небольшой поляне недалеко от Спящего озера. Я увидела столько прекрасных цветов! Они искрились ореолом серебра. Поначалу я подумала, что это очередное волшебство ночи, но данное явление было вполне объяснимым. Светлячки! Генрих рассказал мне, что они   ближе к августу особо возбудимы и выделяют видимый ночью фермент, кажущийся настоящим волшебством. Казалось, я гуляла в раю!
   - Что же с нами будет дальше?! – опустилась я с небес на землю.
 Генрих молчал. Он крепко прижимал меня к себе, будто подбадривая и успокаивая.
   - Этого не суждено знать никому. Позволь я спрошу тебя!? – обратился ко мне Генрих. Я кивнула.
   - Я долго думал об этом. Знаю, не имею права об этом говорить, но все же… Тебе действительно так омерзительна жизнь вампира?
  Я молчала. Не знала, почему он вдруг спросил об этом. А самое главное, я терялась в сомнениях, мялась в ответе.
  - Не пойму тебя… Ты о другом меня хочешь спросить? – недоумевала я.
  - Верно…Тебе противна моя сущность? Или ты хочешь быть такой? – сказал Генрих, чем меня весьма озадачил.
  - Я…О чем это ты?!
  -  Вопрос ведь не сложен. Ты затрудняешься ответить? – настаивал на своем Генрих.
 Он призывно ждал. А я сама от себя не ожидала такой длительной заминки.
 - Часто наблюдая за твоим сладким сном, я был уверен, что ты не рождена для ночной, бессветной и  пропитанной одиночеством и ненавистью жизни, как моя. Мне становилось страшно при одной мысли о том, что ты можешь обратиться в вампира, как это когда-то произошло с любимым мне человеком. Но вопреки всем стараниям сдержаться, я не смог, потому и делал проклятые укусы. Я жаждал твоей крови вновь и вновь. Но не оттого, что меня мучил голод, а по другой причине. Мне хотелось, чтобы ты была со мной навечно. Только ты и я… После я, как думал, опомнился, не стал тебя губить. А недавно начал понимать, что ведь иначе нам невозможно быть вместе… Рано или поздно ты уйдешь из моей жизни, - смотрел на меня Генрих печальными глазами.
  Во мне закипела буря негодования и злости.
  - Хочешь сказать, что Ворлок поможет обрести нам счастье, сделав меня своей невестой?! – возмутилась я.
  - Нет. Если так произойдет, ты навсегда будешь в его власти. Когда вампир кусает человека, он безгранично властвует над жертвой.  Я смог окончательно избавиться от влияния Маришки только после ее настоящей смерти, - говорил Генрих.
  - А значит наши с тобой встречи контролировались ею? И делать меня вампиром ты имеешь полное право, а не всемогущий граф?! – ерничала я.
  - Прекрати! Ты не так все поняла! Тебе неизвестно, как я страдал, как подавлял в себе жажду, и как я ждал тебя! Я не хочу потерять тебя вновь! Поэтому не знаю, лучше ли, если ты останешься в мире людей или станешь вампиром. Ты сама знаешь, что у нас нет будущего, есть только то, что сейчас… Прости за этот разговор, я не должен был требовать ответа от тебя, - оборвал наш спор Генрих и прижал к себе.
   Я успокоилась, но в душе что-то ныло. Может он и прав…Не хочу становиться безжизненным существом, однако может я еще пересмотрю свое решение. Не выдержу расставания с Генрихом. 
               
                26 июля    Страшно… Ночью я не надеялась выжить… Но мне повезло, я продлила свою жизнь еще на несколько дней. Да, теперь я точно знаю, сколько мне осталось…
     Граф появился ровно в полночь. Странно, он сделал так, что мы оказались, будто оторванными от окружающей реальности. Время остановилось, и я с ужасом видела, как находившиеся подле моей кровати Ганс и доктор Кришан застыли в одном моменте. На больших настенных часах стрелка на двенадцати продержалась около получаса. На эти мучительные минуты я осталась один на один с Ворлоком.
   - Не бойся, дитя мое! Я тебя не трону. Не сегодня, - прозвучал спокойный голос Ворлока.
    Я приподнялась с кровати. От него исходил неприятный резкий запах. Но больше всего меня пугала полная тишина кругом.
  - Вы останавливаете время?! – заговорила я так, будто мне это было любопытно.
  - Не только, я могу многое… Но тебя интересует не это, - он провел ледяной рукой по моей щеке. Я вытерпела, стиснув зубы.
  - Вы хотите забрать мою душу?! – не мешкала я.
  - Нет. Твоя душа останется с тобой. Видишь ли, даже такой могущественный вампир, как я, не может подчинить чувства своей жертвы. Но я могу навсегда поработить тебя своей безграничной властью. Ты будешь безвольна, хотя и с душой, - язвительно усмехался граф.
  - Зачем Вы мне все это говорите? – вырвалось у меня.
  - Я хочу, чтобы ты поняла, быть вампиром не преступление, а большая награда, бесценный дар, - поразили меня его слова. Видя мое недоумение, он продолжил:
  - Люди такие же, как мы, вампиры. Они создают и тут же разрушают, они живут за счет несчастий и смертей других себе подобных, они жаждут власти и жестоки! Ваш мир дает многое человеку, а он этого не ценит. Я повидал в своей долгой жизни немало зла от рук людей. Моя любимая женщина была убита одним из вас. Нет, она не была вампиром, да и я на тот момент не был. И ненависть к миру человеческих страстей навсегда осталась во мне. Она росла с каждым годом, с каждым часом, каждой минутой, пока не появился тот, кто показал мне верную дорогу. Его звали Аргус, и он был вампиром, коих осталось на этой грешной земле единицы. Он помог мне обрести себя и сражаться. Сражаться против всего людского, когда-то дорогого и бесценного. Сначала я отомстил убийцам моей единственной любви, а после начал вершить чужие судьбы. Многих я сделал своими рабами, безжалостными вампирами. Но только так люди стали бессмертными и получили истинную сущность. А ты противишься этому, будто думаешь, что мы хуже вас! – сделал паузу граф.
  Он подошел к окну и поднял голову. Большая луна словно разговаривала с ним, ибо вампир что-то шептал ей с еле слышными восклицаниями.
  -  А как же Ваша семья? Почему Вы бросили свою жену? - вырвалось у меня внезапно.
  -  Я женился на ней, будучи вампиром… Мне важно было ощутить прежнюю жизнь. Но в новом обличии я не смог… Моя душа целиком и полностью принадлежит миру ночного безумства. Потому я не мог делить ее с женщиной, чья сущность далека от моей. На долгие столетия я забыл о существовании  моих однокровок. Я не считал их родственными моей сущности до того, как не узнал, что их мужчины умирали, не прожив и года с женами нечеловеческой крови. Это означало, что я могу призвать к своей борьбе соратниц. Жаль, понял я это слишком поздно. Мое прояснение застало в живых только твою мать…- Орлок остановился и пристально посмотрел на меня.
  -  Вы говорите о Дарене Шеговски? – спросила я.
  - Да. Она была глупа, не приклонилась передо мной. До конца своих жалких дней она верила в торжество добра над таким, как я. Тебя же она спрятала от меня на много лет. Лишь случай помог мне. В усадьбе появилась миссис Элизабет Браун. Не судьба ли это, Мелисса?! Вы сами нашли меня, хотя и не знали об этом! Впрочем, как и я не надеялся в семье железной леди Браун встретить ту, которая так нужна мне.. Но я ощущал тебя совсем близко и верил в скорую нашу встречу. И вот ты передо мной, красивая, сильная и смелая. Однако твоя душа верна не мне, а этому проклятому человеческому миру! А как же твой возлюбленный?! Разве он человек?! – уже второй раз застал меня врасплох этот вопрос.
  - Вы прекрасно знаете, кто он. А также Вам должно быть известно, что он сохранил людское благородие и святые чувства пусть и в образе вампира! – вскипела я.
 Ворлок противно засмеялся.
  - А как назвать те чувства, с которыми он пил твою кровь? – ухмылялся граф, трогая мою шею как раз в том месте, где некогда находились зловещие ранки. От них не осталось и следа. Как он узнал?!
  - Любовь…- сама задумалась я над своими словами.
  - Любовь?! Все же ты такая же наивная, как твоя мать! Неужели ты думаешь, что вампир насыщается из-за безграничной любви к своей жертве?! Им руководит вовсе не человеческие страсти и преданные чувства. Он ощущает нечто другое, намного сильнее, - жажду крови! – говорил Ворлок язвительно.
  Его слова казались мне убедительными, но не настолько, чтобы раз и навсегда перечеркнуть мою любовь к Генриху.
  - Нет! Это Вами движет животная жажда! Вы губите невинные жизни ради себя и только для себя! – воскликнула я в негодовании.
  - Да! Чувства во мне погибли давно! Но ненависть моя оправдана! – ответил Ворлок невозмутимо и спокойно.
  -  Чем? Смертью любимой девушки давно минувших дней?!
   Не успела я договорить, как ощутила сильный удар по лицу холодной ладонью. Я упала. 
  -  Ты не можешь меня судить! Знай отныне, дни твои сочтены! Я приду за твоей свободой на вторую ночь полнолуния, и ты навсегда покоришься мне! – угрожающе раздалось в воздухе.
  Затем он исчез, а часы снова затикали. Возле меня оказались Ганс и Кришан. Они помогли мне встать и уложили в кровать. Далее я заснула, очевидно, доктор вколол мне успокоительное. Проспала практически весь день. Лишь к вечеру мне удалось рассказать обо всем остальным. Эта весть их шокировала. Но не более, чем меня. Теперь я знаю, что мне не избежать погибели. Какими убедительными бы не были слова графа и любовь к дорогому Генриху, я знаю одно - моя жизнь в руках Господа, а не вампиров!


                28 июля

    Эти дни прошли в суматохе. Наконец я ощутила глоток свежего воздуха. Вчера за ужином наше так сказать тайное общество обсуждало дальнейшие действия борьбы с вампиром.
  - Я считаю, что мисс Мелиссу может спасти одно, - если мы найдем логово  Ворлока. И в запасе у нас не так много времени. Второй день полнолуния наступит через четыре ночи, - начал энергично профессор.
  - Но, Альберт, как мы найдем место его вампирического сна? Мы и понятия не имеем, где искать, - засомневалась тетя.
  - Знаю. Вампир очень умен и тщательно прячет свое пристанище. Однако граф состоятелен и вполне обеспечен, чтобы купить какое-нибудь старое здание, никчемное и безлюдное, - продолжил Кришан.
  - Вы хотите сказать, что нужно проверить все захолустные построения Брашова? – недоумевал  Ганс.
  -  Да,- послышался ответ.
  -  Но это же невозможно сделать так быстро, как нам нужно, - возразила тетя.
  -   В конторе по купле-продаже имущества на Уайтни нам дадут важную информацию. По сему, думаю туда поехать завтра рано утром.
  -  Я с Вами, - сказал решительно Ганс.
  -  Буду рад.
   Меня одолевали сомнения и, как оказалось, неспроста. Сегодня, ближе к вечеру, доктор Кришан и Ганс возвратились из конторы не довольными. Профессор с досадой объявил, что никаких торговых сделок от лица графа Ворлока не найдено. Что ж, не удивительно. Не так он глуп, чтобы выдавать себя.
  -  Никаких сведений о нашем вампире нет и за прошедшие годы, - сказал Ганс угрюмо.
  -  Но ведь вы сами говорили, что усадьба принадлежала когда-то графу?! Хотя бы об этом должен свидетельствовать хоть один документ?! – спросила я.
   -  Должен, но увы…- развел Кришан руками.
   - Странно, граф хотел передать усадьбу моей настоящей матери в то время, как постройка, по моим подсчетам, уже принадлежала моему дяде Августину?! – снова не понимала я.
   - Верно, мисс Мелисса. В этой истории многое не сходится. Узнал я о том, что граф собирался отдать Дарене Шеговски это владение из одного документа Лондонского архива. В том, что он достоверен, я не сомневаюсь. А тот факт, что в Брашове не знали истинного владельца усадьбы, я предполагаю, ведь Ворлок жил и живет в основном во Франции в шикарном поместье. Должно быть, создалась некая путаница в документах, поэтому усадьба на какое-то время осталась без хозяина. А вот, почему Ворлок не хочет возвращать свое имущество, неизвестно, - разъяснил доктор.
    - Вероятно, ему нравится наблюдать за нами и вершить свое грязное дело, - со злобой сказала тетя.
    - Граф думает, что дает людям свое благословение. Но разрушает их судьбы он для своей выгоды, - поддержала я тетю.
   -  Кстати, мы отложили для проверки сделки, где речь шла о покупке старого жилья или нежилого помещения. Завтра непременно выясним, является ли фамилия покупателя вымышленной, - сказал Ганс с легкой улыбкой на лице.
  Буду надеяться, что из наших замыслов получится что-нибудь дельное.
   Генрих не появлялся. Однако прошлой ночью я ясно ощущала запах лаванды и слышала знакомую прекрасную мелодию. Мне сейчас так необходимы наши встречи!

                29 июля
 
    Я счастлива, ибо ночью виделась с Генрихом. Но не только это меня обрадовало. Теперь я точно знаю, где находится логово Ворлока.
   -  Я выяснил. Граф обитает в старом здании Карфакса, бывшей часовни. Это недалеко от леса, к северу от  города, на самой окраине. Пообещай мне, что ни в коем случае туда не отправишься! – настаивал Генрих.
   - Обещаю.
   -  Там слишком опасно. Граф слаб сейчас, но крайне осторожен. Один неверный шаг и он убьет любого, кто нарушит его сон! – предостерег меня любимый. 
   Мы долго обнимались с Генрихом в тишине ночи, а я готова была поверить в эти минуты, что частичка меня все же принадлежит миру вампиров.
    На утро я рассказала о тайном месте графа остальным. Разумеется, про Генриха я не сказала ни слова, объяснив полученную информацию через очередной толи сон, толи видение. На этот раз не все мне поверили. Доктор Кришан заподозрил неладное. Вечером мы побеседовали на веранде.
  -  Я бы хотел поговорить с Вами, мисс Мелиса, о Ваших видениях или снах, как Вам угодно это называть, - начал старик учтиво.
  -  О, это доктор Альберт, я и сама не знаю, как объяснить, - заняла я оборонительную позицию, прекрасно понимая, что Кришан не верит мне.
  -  Видите ли, я знаю о вампирах многое. Также мне известно, что видения, о коих говорите Вы, бывают у их жертв на последней стадии, когда человек неминуемо в дальнейшем превращается в упыря. Вы же впервые начали ссылаться на непонятные сны после того, как излечились от укуса вампира?! – вопросительно посмотрел на меня доктор.
  -  Я видела их и до этого, просто не считала их реальными, потому и не говорила про это никому, - ответила я без доли волнения.
   -  Убедительно, - сказал Кришан и принялся ходить взад и вперед, словно подготавливаясь к ответному серьезному слову, - Несколько лет назад я увидел в подвале одного некогда богатого поместья в Брашове картину молодого юноши. Я давно хотел разыскать ее, потому черты лица этого человека въелись прочно в мою память. Когда месяц назад я наблюдал за мужчиной, очень похожим на то самое лицо с портрета, я засомневался, начал докапываться до истины. Я обратил внимание на одну молодую особу, предполагая некую связь ее с этим человеком. С каждым разом я находил все новые детали, доказывающие мои предположения. И вот, наконец, я нашел правду, - с этими словами Кришан достал из кармана засохший цветок лаванды и вложил в мою руку. Мое сердце екнуло. Я отрешенно разглядывала цветок.
   -  Думаю, Вы поняли, что молодой особой, за которой я следил, являетесь Вы. А мужчина, которого Вы любезно представили нам совсем недавно за ужином, не кто иной, как барон Генрих Фон Брайдон. И это он Вам помогает,  а не необъяснимые видения, - пристально взглянул на меня доктор. Я потупила взор, не зная, что ответить. Сопротивляться было бесполезно.
   -  Я узнал, что никакого богатого молодого и деловитого наследника огромного состояния сэра Ричарда де Грэя не существует. А увидев спустя время в странном полусне этого неизвестного в Вашей спальне, держащего Вас в своих объятиях, я понял, кем он является. Не думайте, что запах цветка лаванды всякий раз лишал меня бдительности. Ведь именно в тот момент появлялся Он, вампир, которого Вы вовсе не прогоняли от себя. Ответ на вопрос «почему», я знаю тоже…- говорил Кришан, ловя мой растерянный взгляд.
  - Потому что я люблю его, - на моих глазах появились слезы.
   Но старик не стал меня осуждать, ругать или корить. Он обнял меня, как отец, а я заплакала. Этот некогда неприятный мне человек сейчас был милее мне всех на свете. Кришан пообещал, что никому не расскажет о нашей с Генрихом любви. До сих пор кажется невероятным, что старик, считающий своим долгом убивать вампиров, сумел понять мои чувства к одному из них.
   Итак, сегодняшняя ночь решит многое. Наконец будет ясно, сможем ли мы одолеть Ворлока, либо же проиграем эту битву. В Карфакс отправятся Ганс и доктор Кришан в сопровождении пяти крепких ребят. Последних, разумеется ,не ввели в курс дела. Мы же с тетей приготовились напряженно ждать исхода действий. Надеюсь на лучшее…


                Позднее

      Страшно… Дрожу… События этой ночи лишили оставшихся меня надежд…
     Ровно в девять Ганс, Кришан и пятеро здоровяков покинули усадьбу на экипаже доктора. Часы захода солнца мы посчитали самыми подходящими для убийства графа. В это время он слаб и находится в глубоком летаргическом сне. Мы с тетей прождали около трех часов, прежде чем до нас дошли первые известия из Карфакса.
    Около двенадцати у ворот показался знакомый экипаж, но к нашему большому удивлению из кабинки выскочил Тод, один из тех рабочих, что должны были участвовать в задуманном предприятии. Бедняга был ужасно напуган. На наши расспросы он пытался бессвязно ответить, заикаясь и запинаясь на каждом слове. Мы привели его в гостиную и напоили травяным  чаем. Только тогда услышали ужасающий рассказ о событиях этой ночи.
    По словам Тода, он и его приятели под руководством Кришана и Ганса вошли в здание Карфакса ближе к десяти. Это было почти разваливающееся, доживающее свой век, двухэтажное строение. Вместо окон виднелись заколоченные черные доски. Дверь оказалась обыкновенной железной и не крупной. Тоду хорошо запомнилась ее тяжесть и противный скрип. А еще он обратил внимание на обломанный остаток железного крестика, возвышавшегося над крыльцом. Будто это было дурное предзнаменование.   Внутри странный дом выглядел еще непригляднее. Парень говорил о небывалой сырости и утверждал, что создавалось впечатление о необитаемости жилища. На двух этажах ничего не было обнаружено, кроме сломанных досок, пыльной полусгнившей мебели и другого хлама. Не трудно понять, что владелец этой бесполезной утвари, не считает зазорным оставлять ее без должного ухода и внимания. Да и слуг, по всей видимости, также не имеет.
   По предложению доктора Кришана все, кроме Тода и его товарища, спустились в подвал. Спустя несколько минут после этого в комнатах поднялся жуткий ураган. Тод видел, как его друга перевернуло в воздухе раза три и отбросило к стене насмерть. Парень поспешил на помощь остальным. У ведущих в подвал ступенек он обнаружил Ганса в плачевном состоянии с едва заметными признаками жизни. Тод помог ему встать и с большим трудом вывел наружу. Судьба других, оставшихся внутри здания, ему неизвестна. Ганса парень отвез в лечебницу Святой Марии, а сам отправился к нам.
    По окончании беседы с Тодом, я и тетя сперва не могли поверить услышанному. Нами овладели паника и страх. И как ни пытались мы взять себя в руки, нам не удавалось. Тетушка Элизабет бледная, изнеможенная легла на диван и тихо плакала. Я же ходила от окна к окну, крайне встревоженная и озабоченная. Уже тогда для себя решила  поехать в госпиталь и узнать о состоянии Ганса. Потому сейчас мне некогда писать, спешу на помощь к другу. Настроилась на худшее. Что же произошло в зловещем Карфаксе?               
                30 июля


    Я обречена…Попытки спасти меня от графа провалились…
     Глубокой ночью мы с тетей прибыли в лечебницу Святой Марии. Поначалу нас даже не хотели пускать в палату к Гансу, а сварливая медсестра восклицала о слабости пациента. Но все же нам удалось уговорить ее на короткое посещение.
    Когда я увидела спящего Ганса, то испугалась. Он будто постарел за эту ночь на десяток лет, а на голове даже седой волос появился! Пластыри и бинты скрывали практически все его тело!  Но и сквозь них можно было разглядеть нездоровые выпуклости и неровности кожи. Вероятно, Ганса не переодевали, так как вся его рубашка была забрызгана кровью; своей ли или чужой – не понятно. Но как же это жутко!
    Я подошла ближе, а тетя осталась неподвижно стоять за моей спиной.
  - Ганс…Ганс…- звала я его, пытаясь разбудить. Через пару минут он открыл глаза, и на его бледном лице промелькнула легкая улыбка. Думаю, он и не засыпал вовсе, боль и ужас не позволяли.
  - Как ты? Тод рассказал нам о том, что случилось в Карфаксе. Ты можешь говорить?! – гладила я его руку. Она казалась мне тверже камня и вся какая -то изрезанная глубокими морщинами.
  -  Я в порядке. Рад вас видеть, - послышалось тихое хрипение. Оно звучало так равнодушно и в то же время отчаянно!
  -  Где доктор Кришан?- спросила я шепотом.
    Ганс молчал. Я повторила вопрос.
  -  Доктора Альберта больше нет… - эти слова он произнес с неописуемой печалью.
Позади послышался вскрик тети. Сама я еле сдержалась.
   - Ты в состоянии рассказывать о событиях этой ночи?- заботливо спросила я. Ганс буквально вцепился в мою ладонь. Он застонал. Я погладила его горячий лоб, чтобы хоть немного успокоить. Это подействовало. Он тяжело вздохнул и заговорил:
   - Когда мы спустились в подвал с доктором Кришаном и рабочими, начало происходить нечто плохое. Поднялся сильный ветер. Да такой, что мы с трудом стояли на ногах! Он не мог сравниться с тем, что препятствовал нам у гроба Маришки. Этот был куда сильнее и опаснее!
   Доктор Альберт первый заметил гроб. Он находился на настоящей земле, которой сплошь был усыпан пол. Она разлеталась по воздуху и попадала в глаза. Режущая боль эта мешала видеть. Но храбрый профессор сумел приблизиться к громадному гробу. Когда он  вскрыл его, мы изумились!  Гроб оказался пустым! В растерянности мы не знали, что предпринять. В тот же миг ветер стих. В подвале сделалось тише и еще более пугающе. Первым заметил неладное один из рабочих. Он указал на что-то черное и безликое, медленно двигающееся в нашу сторону. Тогда я увидел, как это нечто, сходное с бесформенной тенью, окутывает доктора Кришана. В его руках дрожат кол, но Бог свидетель, как мужественно он держался. Уже скоро я отчетливо наблюдал за профессором мужскую фигуру, какую-то длинную, вытянутую, непонятную. Только по бегающим глазам бедного доктора мне стало ясно, что за его спиной находился Ворлок...- Ганс закрыл лицо руками. Я поняла почему и взглянула на тетю. Она поджала губы, силясь не плакать.   
   -  На моих глазах граф вонзился в его шею и принялся поглощать свою жажду. Как противно вспоминать! А я лишь следил за этой страшной картиной, неспособный пошевелиться. Неспособный помочь другу! –восклицал Ганс.
   -  Ты не виноват, слышишь! Не виноват! – я прижала его лицо к своей груди. Так некоторое время мы посидели молча. После я прочла благодарность в глазах Ганса.  Он отодвинулся от меня и продолжил:
   -   Вампир имел власть над нами... Только когда бездыханное тело доктора Альберта упало наземь, я протянул серебряный крест. Орлок воскликнул что-то на  неясном языке и сильно ударил меня в грудь. Я думал, смерть моя настала! Уже мысленно простился с вами, мои дорогие, и со всем этим прекрасным миром! Когда я падал к лестнице, мне казалось, что я падаю в бездну, из которой нет пути назад. Однако я все еще наблюдал, как жестоко расправился граф с теми тремя парнями; двум он всадил в сердце приготовленный для его же погибели кол, а последнему сломал шею. Лучше бы не видеть подобного...Кое-как, превозмогая боль, я пролез на верхние ступени, пытаясь выбраться. Дай Бог здоровья Тоду, который вытащил меня из этого ада! – закончил Ганс.
  Больше я не тревожила его своими вопросами. Ему необходимо отдохнуть, эта ночь отняла у него много сил. Сомневаюсь, что он вообще когда-нибудь забудет о ней...
   С тетей мы приехали в усадьбу ранним утром и даже и не думали идти спать. Пол дня мы в тишине просидели в гостиной, так тяжелы наши переживания!   
  О страшные событиях ночи в Карфаксе мы поведали властям, а в качестве свидетеля подключили Тода. От людей в форме пришлось многое скрыть. Вампиры навсегда останутся только нашей тайной.
  Завтра похороны доктора Кришана, да пусть земля ему будет пухом. Сейчас собираюсь в церковь Люции, попрощаться с ним.  До завтрашней церемонии его тело будет находится здесь. Знаю, это нелегко... Но я должна...

   
                Позднее

  Как больно... В последний раз увидеть доктора Кришана мне было очень нелегко. До сих пор перед глазами ужасно бледное, иссохшее, но умиротворенное лицо старика. Я долго находилась наедине с ним, да и с собой. Воздух, пропитанный ладаном, вскружил голову, но успокоил рассудок. Там, на маленькой скамейке перед гробом дорогого мне человека, я разрыдалась, да так горько! Мне невыносима была одна мысль о том, что честный и благородный мужчина погиб, пытаясь спасти мою жизнь. Я чувствую за собой вину, отчего на стенку лезть хочется. Уходя, на грудь доктора я положила роскошную пунцовую розу с черной ленточкой. Также в его холодную руку вложила амулет, который еще недавно подарил мне старик для защиты от зла. Пусть эта вещица будет всегда оберегать сон моего друга...
  Заканчиваю писать, итак тошно...
               
                1 августа


   День выдался серый. Утром мы с тетей были на похоронах доктора Кришана. Ганс не смог прийти, его еще не отпускают врачи. Проститься с покойным пришли самые близкие люди, коих оказалось немного. Я впервые увидела его жену. Это была маленького роста женщина с мелкими чертами лица и желтым цветом кожи. Она ни разу не заплакала, однако  в ее грустных глазах я видела большое горе. Одно ободряет, теперь доктор Кришан обрел долгожданный покой на небесах...
   Днем мы с тетей навестили Ганса. Ему уже лучше, по крайней мере не так бледен, как был. Он настаивает на выписке, хочет быть рядом со мной в трудные минуты. Но считаю, что спасти от Ворлока он меня не сможет. Наверное, я обречена также, как и некогда юная Маришка предчувствовала свою гибель.  Последнее, что я хочу, увидеть Генриха. Надеюсь, ночью состоится наша встреча... Буду ждать...

                2 августа

        Сегодня была одна из самых счастливых ночей в моей жизни. Я знала, что проведу ее с Генрихом, поэтому подготовилась заранее. Надела любимое голубое платье и украсила шею колье, которое подарил мне при первой встрече Генрих.
       Он появился в полночь. Подле моей кровати никто не дежурил, я отказалась от помощи Уильяма. Так что нам не мешали наслаждаться друг другом. Мы говорили до утра. Я поведала Генриху о печальной кончине доктора Кришана и о провале задуманного предприятия против графа. Он заметно расстроился. Но в эти часы я не хотела грустить.
   - Я люблю тебя, - шепнула я Генриху, когда мы сидели на нашем каменном уступе.
   Он посмотрел на меня так ласково и нежно...
  - Я не потеряю вновь любимую женщину, - твердо сказал Генрих.
   Я растерянно улыбнулась.
  - Знаешь, Ворлок уверял меня, что жизнь в образе вампира намного лучше человеческой. Я сопротивляюсь, но с каждым прожитым днем начинаю верить его словам. Все в этом мире оказывается напрасным, никакая вера не искупит человеческих страданий и ...- не успела я закончить мысль, как меня прервал Генрих.
  - Нет! Не надо! Не сомневайся в себе! Ты не такая, как мы, вампиры! – живо восклицал он.
  - Да, не такая! Я слабая! Я не могу защитить своих близких, себя и  уж тем более, не могу свято верить в справедливость, когда вокруг одни безнаказанные злодеяния! А мы?! Ты ведь сам говорил, что наш единственный шанс в моем отречении от всего человеческого! – пыталась убедить я саму себя, что говорю правильно. Хотя каким-то неизвестным чувством понимала, что не смею.
  - Да, но я говорил про то, чтобы у нашей любви появился шанс! Я не считаю жизнь вампира достойной жизни человека! Это существование, прозябание, мучительная тоска и печаль! Ты и половины не знаешь об обратной стороне бессмертия! Когда пытаешься убежать от себя, звериного и никчемного подобия человеку, но все старания заходят в тупик, а получить хотя бы малую надежду на исцеление вовсе недостижимо! Когда  мысли, желания, мечты, чаяния, чувства подчинены только животным инстинктам! – слышала я действительно разумную речь и втайне гордилась, что истинный Генрих никогда не умрет под гнетом  могучей власти вампирского и злого.
  - Ты хочешь жить в образе, который все проклинают и которого бояться!? Который Бог допустил когда-то из жалости к человеческим слабостям!?- взывал ко мне любимый.
  - Нет, я хочу быть с тобой! Но с ужасом понимаю, что не смогу! Я хватаюсь за последние  возможности,  пусть даже и скверные! – выпалила я с жаром и заплакала.
  Генрих обнял меня крепко-крепко. Он знал, что я не сдамся.
  Эту тему мы более не обсуждали. Хотели до рассвета заглушить боль потерь и несчастий в объятиях друг друга. Генрих пообещал  сделать все возможное, чтобы помешать Ворлоку забрать мою жизнь. Я верю ему, и потому страх уже почти отступил.
   Недавно поговорила с тетей о предстоящей ночи. Она сильно волнуется.
    С минуту на минуту  прибудет Ганс. Он все-таки упрямо настаивает на своей помощи в борьбе с вампиром. Так что в моей комнате будут сегодня находиться много людей. Тедди и Джо с радостью согласились дежурить вместе с Гансом подле моей кровати, правда первые не совсем понимают, для чего. Тетя и несколько здоровых ребят останутся ждать за дверью. Я видела, как они заряжали револьверы и подробно говорили о плане действий. Бедняги, они не представляют, с кем столкнутся этой ночью!
  Не знаю, смогу ли я вновь записывать сюда тревожные строчки... Видимо недолго мне осталось. Странно как-то, а я ведь так много еще хотела успеть в жизни... Но -  не жалею ни о чем! Без поездки в Брашов я бы не узнала об истинном своем рождении, о роли в нем вампиров, о всепоглощающей и всепрощающей сильной любви к Генриху. Может это моя судьба...
Прощай, верный Ганс, любимая тетя, мама, папа! Для меня вы являетесь самым дорогим! Прощай, любимый Генрих! Ты сможешь простить меня за то, что я намерена сделать! Да поможет мне Господь!
Эпилог

Письмо Т. Вилтрейда Д. Д. Браун.

   Решился наконец написать Вам, миссис Браун. Ибо я должен рассказать о событиях второй ночи августа. Это мой долг, мое обещание.
   Меня зовут Теодор Вилтрейд. Много лет я работал в усадьбе Вашей сестры, миссис Элизабет Браун еще со времени, когда мистер Августин был жив. Пусть они обретут покой в небесах! Госпожа так часто рассказывала о Вашей доброй и широкой душе, что я уже вас полюбил без должного представления. Поэтому нисколько не удивился благородству, смелости и честности  Вашей дочери, мисс Мелиссы, которая совсем недавно к нам прибыла. Вы смело могли бы ею гордиться. Она мне сразу понравилась. Легкая, независимая, сильная. Но, к сожалению, с ее приездом  произошло столько необъяснимого и трагичного!
    Прежде, чем рассказать Вам все по порядку, задам вопрос. Может он покажется Вам странным, но все же... Вы верите в вампиров? Наверное, ответите – твердое «нет». Что ж, я предполагал. Но прошу Вас, миссис Браун, не считайте меня выжившим из ума человеком, не чурайтесь. Я не чудак, к тому же уже далеко не молод, чтобы издеваться или подшучивать, так как следующее мною написанное покажется Вам истинным сумасшествием. Причины всех несчастий и злого рока, что преследуют усадьбу долгие годы, я вижу только в ВАМПИРАХ!
   Началось все еще с покойного мистера Августина. Он не раз жаловался на так называемые видения,  которые владели им каждую ночь. В них ему представлялась женщина неземной красоты в прозрачной сорочке, окруженная туманом. Господин описывал ее, как нечто неземное, нелюдское и очень боялся. Так он и умер, терзаемый сомнениями и страхом. Тоже самое происходило и с Вашей дочерью, миссис Мелиссой. Она говорила, что сталкивалась с неизвестной призрачной фигурой белокурой женщины, похожей по описанию на ту, что привиделась и мистеру Августину. Загадка его смерти и странные видения миссис Мелиссы казались неразрешимыми мне, пока я не узнал об истиной их причине. Помогла мне в этом разобраться та злосчастная августовская ночь,  унесшая жизни дорогих Вам людей.
   Итак, в ту жаркую душную  ночь меня попросили побыть в комнате Вашей дочери.  Спросите почему? Я и сам на тот момент не понимал. Знал лишь, что какая-то неведомая опасность ей угрожает. Вместе со мною помочь молодой мисс отозвался мой приятель, садовник Джо, а также мистер Ганс Варниц, с которым Ваша дочь была в хороших приятельских отношениях. Еще я знал, что за дверью находилась несколько незнакомых мне юношей и Ваша сестра. Но мог ли я тогда всерьез подумать, о какой страшной силе бормотал мистер Ганс, предостерегая нас. Ровно в полночь я начал ощущать себя довольно нехорошо, непонятная слабость валила с ног, а голова кружилась и тяжелела. Скоро я увидел клубы серого тумана, быстро распространявшиеся по комнате. Это было непривычно и даже дико, ведь за окном стояла ясная ночная погода! Но дальнейшее оказалось интереснее и тем более необъяснимее. Подле кровати миссис Мелиссы я удивленно наблюдал тощего мужчину в красном атласном костюме. Он был неестественно бледен. Ваша дочь привстала с кровати, будто к чему-то готовая. Я слышал, как  в метре от меня мистер Варниц нажал на курок револьвера. И тут... До сих пор вспоминать страшно! За окном так заревело, как никогда не доводилось мне слышать! Разрушительный ветер колотил в окна, сшибал и опрокидывал стулья в комнате,  бил посуду! Все вокруг кружилось в хаосе, а этот неизвестный господин неподвижно стоял посреди всего этого. Лишь красные звериные глаза его горели адским гневом! О, это страшно! Заворожено я видел, как мистера Ганса этот дьявольский мужчина с недюжей силой отшвырнул к стене. Моего попытавшегося бежать товарища он убил еще ужаснее, не буду вдаваться в подробности, ибо они шокирующие! Появившихся в те роковые мгновения четверых здоровых ребят ждала жестокая расправа. Но до миссис Элизабет он не успел добраться. Ибо...Снова чудо!  В комнате появился еще один незнакомый мужчина. Он был помоложе и постройнее, но  также бледен, как тот, что постарше.
   Они оба на моих глазах превратились в настоящих волков и бились не на жизнь, а на смерть! Да, миссис Браун, крест даю, что это правда! Тогда я и опомнился. Подбежав к мистеру Гансу, я обнаружил, что он уже не дышал. Взяв револьвер с его рук, я услышал позади разрывающий душу вой и повернулся. На месте, где недавно кипело сражение, снова стоял тощий мужчина в бархате, а в углу с трудом проглядывался силуэт второго в полулежащем состоянии. Видимо он был ранен. Последнее, что мне удалось увидеть, были Ваша сестра, закрывающая своим телом Вашу дочь и ЕГО ужасные, ненавистные глаза, пожирающие и испепеляющие меня. Дальше я потерял сознание, молю Бога, что остался жив! Догадываюсь, кто лишил меня чувств! Когда пришел в себя, первое, что почувствовал, тонкий аромат каких-то пряных цветов. В комнате стояла тишина. Я с трудом поднялся с пола и посмотрел на кровать мисс Мелиссы. Ваша дочь лежала на белой простыне с большим пятном крови на рубашке и тихо стонала, рядом с ее рукой я заметил револьвер. Как ужасно это не звучало, но юная и прекрасная леди выстрелила в себя...Около нее сидел тот молодой мужчина, что недавно бился со стариком в обличие волка. Он плакал... Злобный сатана в красном костюме исчез, оставив после себя столько горя... Миссис Элизабет я обнаружил подле кровати без признаков жизни...
    Ваша дочь покинула этот мир на руках у странного молодого человека. Я не осмелился следить за их прощанием, тогда уже смекнул,  что они были влюбленными. Когда все было кончено, я обнаружил комнату пустой, печального юноши и след простыл. Ваша дочь лежала со скрещенными на животе руками такая невинная и красивая... На ее груди остался прекрасный цветок лаванды, видимо подаренный им же.
  Перед смертью мисс Мелисса завещала мне рассказать вам все события той страшной ночи, а также передать ее дневник, в котором, по ее словам, находилась разгадка тайны. Она просила и меня прочесть его. Сии откровения я одолел вскорости. Теперь я ясно осознаю, кого увидел в ту страшную ночь. А видел я ВАМПИРОВ, о коих упоминал в начале письма. И Вы все поймете, когда ознакомитесь с содержанием исповеди Вашей дочери. Так мне открылись сразу все тайны, а мучимая мой разум героиня видений мистера Августина и мисс Мелиссы оказалась одной из вурдалаков. Никогда я не верил в существование настоящего зла, но сейчас твердо заявляю, что оно существует и будет жить до тех пор, пока в мире есть добро. Я искренне рад, что знал таких благородных людей, как Миссис Элизабет, мисс Мелисса, мистер Ганс Варниц и мистер Альберт Кришан! Жаль, что они оставили этот мир, который так в них нуждается...
   Заканчиваю мое к Вам послание. Теперь моя душа спокойна, ведь правда Вам известна...
 

                Ваш покорный слуга Т.В.
                5 августа 1895г.


Вампир
Во мраке ночи он приходит
И наблюдает сквозь стекло,
И бледное его лицо
Своей тоской меня изводит.
И страх сковал мои уста,
И недостойна я прощенья,
Когда в порыве и забвенье
Я жизнь теряю навсегда.
А он своим стеклянным взором
Мне душу страстью ворожит,
И от креста он не бежит,
И Библию он мнит позором.
Но как-то ночью он не стал
Моею кровью напиваться,
А пожелал на ночь остаться
И с адской  скорбью рассказал.
Он рассказал, что  в прошлом веке,
Когда он жил среди людей,
В потоке нравственных страстей
Он был счастливым человеком.
Имел свой замок и богатства,
Слыл, как хороший феодал,
Всю душу Богу он отдал,
С судьбой не думал препираться.
Однажды встретил он богиню,
Девицу нежной красоты,
Как лучезарные цветы
Глаза ее искрились жизнью.
И сердце ей свое отдал,
И прочил стать своей невестой,
И грезил он в глади небесной
Ту, о которой дни  мечтал.
Но в час, назначенный на свадьбу
Она внезапно умерла,
И нить любви оборвала,
И горя жениха не знать бы!
Мой ночной гость не знал покоя,
Часы на кладбище сидел,
И с нежным трепетом глядел
На имя скорбно дорогое.
И темной ночью она встала
Из гроба краше, чем была,
Перед его взором проплыла
И сладким голосом сказала,
Сказала, что готова жить
И наслаждаться его кровью,
А он, обласканный любовью,
Не мог мешать себя губить.
Потом она ушла навечно,
Когда пробил ей в сердце кол
Тот, кто желал сердечно
Душе ее от зла простор.
И стал с таким же бледным взором
Он кровь пить ночи напролет,
А сердце все еще живет
Мучительно, с немым укором.
Я тихо слушала его,
Не показался мне он страшным,
А только сделался несчастным
В моих глазах, мне жаль его...
Он не находит себе света,
И тихо прячется в тени,
Но вот послышался вдали
Крик петуха перед рассветом.
Он  содрогнулся и сказал
«Простите, я влюбился в Вас,
Но понял верно лишь сейчас,
Что час последний  мой настал!»
Поцеловав меня, простился
И с болью проводил мой взгляд,
Безликой горечью объят,
Ступив он к свету, растворился.
         *   *   *
Теперь я чувствую, что скоро,
Я сделаюсь такой, как он,
И под церковный перезвон
Свершу я верность приговору.


Рецензии
Я помню когда ты читала мне черновик этого рассказа:-) мы тогда еще в РООССЕ работали

Ира Бойцева   17.08.2014 17:49     Заявить о нарушении
Да и я помню)))Было весело:)

Анастасия Навойцева   31.08.2014 18:35   Заявить о нарушении