Вспоминая себя на ЗИЛе 20 - Дача которой ещё нет

На слайде запечатлен замечательный момент. Практически все  сидящие за этим длинным столом - это две наши семьи. Слева направо: - Лиля, моя жена; Света, дочь сестры; Кирилл, наш младший; Наташа, моя сестра; Родион, наш старший; Сергей, сын сестры; Лёва, муж сестры; Борис Иванович, наш отец и Александр Кириллович, отец Лили.
На заднем плане - тот общий большой БАРАК, в который мы и     все желающие приходили спать. Справа от барака уже видны постройки тех, кто перестал приходить ночевать в этот барак.
 
Я уже упоминал про участок, который получил ОТЕЦ у себя на работе. Наша первая попытка побывать на месте этого участка закончилась неудачей, мы так и не попали туда, куда хотели. Но вот прошло несколько лет, и участки наконец-то стали реально видны и известны своим хозяевам.

В это же время мы с сестрой НАТАШЕЙ уже собирались, каким-то образом поделив участок отца пополам, приступить к какому-то освоению шестисоточной поверхности земли.
А в работе по фундаментам участвовала инженер УКСа ЗИЛА Валентина Осиповна с очень интересной фамилией - КРАДЕНОВА.
Была зима, и вот Краденова обращается ко мне с просьбой посодействовать ей в одной операции личного свойства. Дело в том,  что в то время партия и правительство решило на многих   предприятиях выдавать сотрудникам участки под дачное  строительство, вот и на ЗИЛе этот процесс присутствовал.

Оказывается, у них в УКСе ей также выделили такой участок. И вот  она помимо нашей работы по установке станка ещё занята в реконструкции железобетонного забора на территории ЗИЛа, там   много старых плит забора, которые, естественно, без крана не поднять, не сдвинуть, но у этого старого забора есть небольшая верхняя секция, не столь тяжёлая, метра два длиной, типа лесенки с дырками. Они, конечно, многие переломанные, но можно подобрать вполне приличные целые секции. Если проворонить, то, всё это старое вывезут на свалку, а она может договориться и купить по дешёвке хотя бы эти верхние секции.
Проблема в автомобиле, который в состоянии проехать там, где проехать нельзя. Такие машины были у нас на испытаниях, а если к тому же надо просить за кого-то, а не за себя, то это вообще милое дело. Если по-честному, то мне, как и всем, для себя всегда очень трудно  что-либо просить, а вот для других в сто раз проще, тем более, можно обрисовать, как необходима нам КРАДЕНОВА сейчас, и тем более в БУДУЩЕМ.
Естественно, машину я получил, документы оформили и на машину и на бетонный мусор, всё оплатили, отчётность соблюли полностью. Погрузка этих секций на заводе проще пареной репы - погрузчиков миллион, всё погрузили, а вот там, на месте - уже по обстоятельствам.

Дело было зимой, снега много и мороз приличный выдался на день самой операции. Нас трое: водитель, я и Валентина Осиповна едем в кабине трёхоски. Машина, конечно, новая, да ещё специально для испытаний подготовленная с чем-то там форсированным. В кабине красота, тепло, едем, болтаем. С собой термосы и бутерброды для перекуса.

Постепенно начинаю замечать, что направление нашего маршрута  как раз в ту сторону, где и наша с сестрой голая дача. Сами понимаете, то же шоссе - это ерунда, ещё ни о чём не говорит. Но вот мы доехали до города НАРО-ФОМИНСКА и свернули направо, и поехали по дороге, которая ведёт к нашим участкам, а это ещё почти тридцать километров, двадцать по шоссе и восемь без всякой дороги, вообще свернув в сторону. «Сто раз успеем свернуть в другое место», - думаю я.
Проехав двадцать километров по асфальту и свернув туда, где остались восемь без всякой дороги, я спрашиваю Валентину Осиповну, а далеко ли здесь по полям и лесам. «Да километров восемь», - говорит она. Пробираемся через сугробы и, естественно, выезжаем на ту бесконечную поляну, где сам черт не поймет где чьи участки. К этому времени мы, конечно, уже знали, где кто, и я вижу, что участок отца или общий мой с сестрой остался справа, а через сто метров мы добрались и до участка КРАДЕНОВОЙ.
Я им тут же сообщаю о таком удивительном совпадении и близости наших участков.
Работа ОТЦА совершенно не имела к ЗИЛу никакого отношения. Просто случайно совпало, что их организации нарезали земли под участки там же, где и ЗИЛу. Естественно, ЗИЛу много, а им всего участков двадцать.

Разгружать бетонные секции нам пришлось вручную, в основном, водителю и мне, благо, снег вокруг был глубокий, и мы просто посбрасывали эти секции прямо в снег, постепенно продвигаясь вперёд и усеивая её участок бетонными лестницами. Весной растает, и она разберётся с ними сама, уже без нас.

Впоследствии я продолжал общаться с КРАДЕНОВОЙ, и она однажды высказала мысль, почему я не пытался получить участок у себя на ЗИЛе. Разница в том, что сама КРАДЕНОВА почти полный ветеран, она больше двадцати лет работала в этом УКСе, а это всеми любимая служба - Капитальное строительство, это всё - включая квартиры. Я же ещё полная салага, десяти лет не отработал, таких на ЗИЛе тысячи.

«Ничего, это мы ещё посмотрим, кто сколько лет проработал», - сказала КРАДЕНОВА. Кстати, она работала в УКСе, а это, я уже сказал,  работа по всему заводу и, естественно, она знала всех, да и её знали не меньше. Через некоторое время она встречает меня и говорит: - «Напиши заявление на имя председателя завкома завода». Я, конечно, написал прошение под её диктовку и даже заверил у своих цеховых завкомовцев, где было указано, какой я хороший.
В ЗИЛОВСКОМ кооперативе, который оказался рядом с отцовским, свободных участков уже давным-давно не было, но КРАДЕНОВА - она не зря с такой фамилией. Оказывается, на этой территории зиловских участков  был ещё один участок, который считался общим для всего кооператива, на нем стоял деревянный барак с полатями, и туда приходили ночевать все те, у кого ещё ничего не было построено. К тому времени уже многие что-то сгомозили у себя, и перестали ходить в этот общий барак спать.

Так вот, Валентина Осиповна формально договорилась, что я как бы получаю этот участок, но все так и будут продолжать пользоваться  этим бараком, пока у всех не отпадёт эта необходимость. Естественно, я был руками и ногами за такую кооперацию. Более того, у меня уже стояло сооружение на моем участке, в котором я могу сам жить и  спать, правда, вместе со всеми, но это только ночью, днём они все у себя на участках трудятся.
Участок был угловой, немного кривой, под уклон, и внизу сырой, именно поэтому его и сделали общим, но во всем остальном просто лучше всех остальных, и это стало понятно потом, через несколько лет, когда мы на нём уже обосновались. Рядом лес и вид вдаль свободный, без построек. Тёща и тесть, Лилины родители, были  просто влюблены в свой участок. И самая большая потеря для них - это через много лет замена этого участка на новый, полностью готовый для жилья, и намного более богатый по всем бытовым параметрам, чем  этот наш старый.
А пока мы, естественно, поделились с сестрой по справедливости, она на отцовском участке, а мы на своём ЗИЛОВСКОМ. Очень кстати, что мы не начали там с сестрой что-то делать совместно, боюсь, такая кооперация мало у кого заканчивалась УДАЧНО. Тут же просто благодать, сто метров разницы друг от друга, даже разные  кооперативы, живи и радуйся.
Кстати, мы так и жили и радовались. Они тоже ходили к нам спать,  пока не построили свой сарайчик. Все начинают строиться с сарайчиков, и в особенности в то время. Я устал говорить, но приходится - НИЧЕГО, буквально НИЧЕГО нельзя было купить. Ни доски, ни гвоздя, ни инструмента, НИЧЕГО. Можно только достать,  вот так по случаю, как КРАДЕНОВА достала плиты. Кстати, потом выяснилось, что плит оказалось больше чем ей надо, и мы купили у   нее оставшиеся, и из этих бетонных лесенок получилась прекрасная дорожка от хозблока  до дома, в особенности удачно, что это там, где у нас было сыро.
Всё делалось по случаю, и, наверное, у всех случались какие-то случаи. А то как бы все что-то создавали у себя на участках? Вот и мы поимели такой случай.
Лилин папа АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ работал на киностудии документальных фильмов. Официально - ДЕКОРАТОР, а на деле это хороший плотник. Естественно, я у него был в подчинении и даже не слесарем четвертого разряда, а просто подмастерьем низшей квалификации. Но речь пока о другом.

Он строил различные декорации для съемок фильмов. Конечно, они старались больше создавать видимость объекта, но в любом  случае на экране все это должно выглядеть солидно.
Как-то у них шла съемка про лошадей, и там по сценарию горит конюшня, они построили декорацию и подожгли, засняли, и, естественно, быстренько погасили, так как всё было наготове для тушения. Так же как КРАДЕНОВА с забором, так и КИРИЛЛЫЧ получил возможность купить то, что там не совсем сгорело. Естественно, практически все доски обгорели, но что-то осталось,         и   вот из этих досок мы и начали строить маленький хозблок пять на три метра как положено по плану.
Если помните, участок у нас был под уклон, и поэтому хозблок получился с одной стороны чуть ли не на земле, а с другой выше метра над землёй. Заход в него нам был нужен там, где высоко над землёй и, естественно, потребовалась площадка, чтобы войти в дверь. Ну, мы такую построили и накрыли её от дождя крышей.

Через некоторое время комиссия по строительству увидела, что мы построили не 5 на 3 метра, а больше на это крыльцо. В то время всё было оговорено, как и положено в стране всеобщего ПОРЯДКА. Хозблок только 5 на 3 метра, дом только 6 на 6 метров, высота только не выше шести метров с крышей, и всё это только в тех местах на участке, где положено всем по плану. Каждый куст от забора только  как предписано всем, туалет и то, только там, где помечено, ПОРЯДОК - он превыше всего.
Приходит КОМИССИЯ и говорит: - «Сносите «КИРИЛЬЦО», а то хуже будет». Мы не сносим. Собрали общее собрание - нельзя и всё. Я говорю: - «А как входить, давайте передвинем, где нет такого перепада высот». Нет, НЕЛЬЗЯ нарушать генплан. Главное, вход мы сделали  там, где они его предписали и нарисовали. В конце концов, многие успокоились, когда сами не смогли ответить ни на один вопрос КАК БЫТЬ по-другому?

Заканчивая, я бы хотел отметить, что постепенно мы всё построили: и дом 6 на 6 метров как положено, и туалет рядом с хозблоком, а не в другом конце участка. Дом получился только летний, без всякого отопления, но этого вполне хватало для лета. Зачем зимой ездить, всё равно ещё лет шесть дороги не было совсем. Александр Кириллович практически вручную строгал эти обожжённые и те другие доски, которые доставались иногда по случаю, (кстати, барак впоследствии хотя и с трудом, но удалось выкупить у кооператива). И эти доски КИРИЛЛЫЧ строгал сам, его затраченный труд на этой  даче несравним ни с чем.

Продолжение:
21. – Лиля и книги                http://www.proza.ru/2013/08/07/1378


Рецензии