Баба Витя

Десятое апреля! Каждый год в этот день Кирилл, если не был в море, приходил сюда, на Северное кладбище, к бабе Вите. Вот и сегодня он приехал на это, ставшее традиционным, свидание.
 Их было три сестры. Старшая, Евгения или баба Гитя, как звали её все внуки, приходилась Кириллу родной бабушкой, матерью его отца. Средняя, Виктория или баба Витя. И, наконец, младшая, просто Рахиль.
 Старшая и младшая в своё время благополучно вышли замуж, родили детей, дождались внуков и правнуков, а вот средней в этом плане не повезло. Война, будь она проклята! Как-то в детстве Кирилл, роясь в старых семейных альбомах, нашел старую, пожелтевшую от времени, фотографию молодого краснофлотца, весело глядевшего в объектив.Хотел спросить у отца про этот снимок, но так и не спросил и позже, слушая рассказы родных о той войне понял, что этот черноглазый морячок и был женихом Виктории, погибшим в 42-ом году под Севастополем.Так и получилось, что всю свою нерастраченную любовь баба Витя излила на детей и внуков...двух своих сестер.
 Немалая доля этой любви досталась и Кириллу. Ему было семь лет, когда его родителя демобилизовали по хрущевскому сокращению и их семья приехала в родной город отца, Одессу. Тогда они, как и многие другие, вчетвером ютились в маленькой комнатушке на Мясоедовской, угол Комитетской и Кирюшка очень любил после уроков приходить в гости к бабе Вите на Ришельевскую, где та и жила и там же работала в маленьком сборочном цеху фабрики "Черноморская игрушка".
 Работа на фабрике очень нравилась Кириллу. Баба Витя и другие женщины, пожилые и не очень пожилые, совсем молодые девчонки сидели за лентой конвейера, где, словно на настоящем автозаводе, собирали машины...только не настоящие, а всего лишь игрушки. Однако процесс сборки захватывал мальчугана.Одна тетенька надевала на раму передние колесики, другая задние, третья кабину...и в конце с конвейера сходил красивенький красненький грузовичок, который остроглазая и злоязыкая, вечно дразнившая Кирюху, Муська сноровисто упаковывала в картонную коробку и хромой грузчик Савелий, единственный, кроме Кирилла, мужчина в этом "бабьем царстве" увозил аккуратно сложенные на тачку коробочки на склад.
 Потом он шел выполнять домашние задания и когда баба Витя возвращалась с работы, у него уже все было готово.Переодевшись в красивое платье и наскоро проверив его упражнения и задачи, женщина брала его за руку и они отправлялись на Александровский проспект, где в это вечернее время гуляло много народа.Там и обедали в каком- нибудь из облюбованных ими местечке.И когда мать, либо старшая сестра приходили забирать Кирилла, он с большой неохотой возвращался домой.
 Позднее, когда родители Кирилла получили просторную квартиру в новом жилом микрорайоне, уже баба Витя приезжала в гости к Кириллу. Кирюшка с нетерпением ожидал эти визиты. Он знал, что в старенькой бабушкиной корзинке для него припасен гостинец. Либо шоколадка, либо какой-нибудь диковинный в те времена заморский фрукт.
 Время бежало быстро. Кирилл рос. Окончил школу. Поступил в мореходку и успешно закончив её, пошел плавать четвертым механиком.Обзавелся своей семьей. А его любимая, всегда веселая, такая красивая баба Витя, незаметно увядала.
 Однажды жена Кирилла, Раиса, разбирая сумки с продуктами, принесенными с Привоза, сказала ему:
 -Съездил бы ты к бабе Вите. Я ей тут круп разных купила понемножку, сахару, чаю...персики вот. Да! Чуть не забыла...возьми пару банок сгущенки.Я знаю, она её очень любит.
 Кирилл устыдился, что такая мысль пришла не в его голову, поцеловал свою любимую умненькую женушку и, собрав увесистую сумку, отправился на Ришельевскую.
 Старушка несказанно обрадовалась его появлению. А когда он стал выкладывать на стол содержимое своей сумки, удивленно спросила:
 -Киря, а что это такое?
 -А это...это...это корзинка.
 Глаза пожилой женщины увлажнились.
 -Помнишь? Неужели не забыл?
 -Каюсь, бабуля, забыл. Спасибо, Рая напомнила.
 С этими словами он расцеловал морщинистые щеки и добавил:
 -Ты это, баб,...заходи к нам, когда время будет. Наш Женька, как начал болтать, все время спрашивает:-А када баба Витя плидет? Вот! Чуть не забыл! Мама говорила, что у тебя утюг не греет. А ну неси! Щас глянем, что там с ним стряслось.
 С тех пор Кирилл взял себе за правило ре реже двух-трех раз в месяц навещать человека, отдавшего ему так много своей любви.Он рассказывал ей о дальних странах, где побывал в этот раз, делился своими планами на будущее и его "корзинка"никогда не бывала пустой.
 Но вот однажды,в начале апреля, когда их судно стояло  под разгрузкой в Сингапуре, он получил сообщение от сестры:
 -Баба Витя умерла. Похоронили на Северном кладбище. Рядышком с бабой Гитей.

 * * *

 Кирилл долго стоял и молча смотрел на мраморную плиту с которой ему улыбались две пожилые женщины, такие разные, хотя чем-то неуловимым похожие друг на друга. Затем он поставил в черную вазу скромный свой букетик, вынул из пластикового пакета и поставил рядом...банку сгущенного молока и, не оглядываясь,пошел по тропинке, ведущей к выходу.

 * * *

 Милый мой читатель!Если у тебя есть такая "баба Витя", позвони ей прямо сейчас,...пока не поздно...,а ещё лучше зайди к ней после работы.
Она будет тебе очень рада...поверь мне...


Рецензии
Сердечный рассказ. Нужный. Справедливый.

Светлана Юшко   22.07.2017 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Француз Из Одессы   24.07.2017 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.