Сон мой. Часть 1

В какое время лучше ложиться спать?

Йога рекомендует  взрослому человеку (с 18 до 45 лет) спать около 6 часов: 3 часа до полуночи и 3 часа после. Это связано с зависимостью  активности человеческого организма от положения Солнца. Самое низкое положение Солнца  отмечается в 12 часов ночи. В результате мы получаем время здорового сна с 21.00 до 3.00.
Возможны варианты: с 22.00 до 4.00 и с 23.00 до 5.00.
Каждый час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи. То есть  самый полезный  и эффективный сон происходит до 12 часов ночи.   Что же будет если мы будем позже ложиться?
С полуночи до 4 утра интенсивно восстанавливаются ткани тела, бессознательно обрабатывается полученная за день информация. После 4 утра тоже надо спать, но это уже дополнительный этап отдыха, который не так важен, как период с 10 вечера до 4 утра.
Разум и ум отдыхают с 21.00 до 23.00. Разум — это осознанное ощущение себя и окружающих сил в пространстве, способность к объективному анализу происходящего. При засыпании после 22.00 разум и ум страдают. При засыпании после 23.00 разумность  и умственные способности постепенно падают. Эти ухудшения отмечаются не сразу, они проявляются через какое — то время.
Начальными признаками снижения умственных способностей являются:
конфликтность;
ослабление силы воли и возрастание животных потребностей в  еде, сне, сексе;
повышенная напряжённость ума;
рост силы вредных привычек и их негативных последствий;
уменьшение концентрации внимания.

Следующей фазой является хроническая усталость и перенапряжение.  Эти следствия недосыпания стараются снять курением и алкоголем. Возникновение этих вредных привычек напрямую  связано с попытками снятия умственного напряжения. Признаки психологической  усталости:
психическая заторможенность;
головные боли;
повышенное артериальное давление;
тусклый взгляд;
землистый цвет лица.

Вот такие негативные состояния вызывают недосыпание и поздний сон. Время сна — важный параметр в изменении качества жизни. Учитывая его, Вы будете здоровыми и счастливыми. Чего я Вам и желаю!


Рецензии