Верхняя Масловка, Московское Деревянное Зодчество

Милая моему сердцу улица , Верхняя Масловка,
пока  мало изменилась,
стоит "Городок Художников", основанный в 1930-50-х годах по инициативе Максима Горького и И.Грабаря
И многострадальный Московский  Особняк Деревянного Зодчества за № 18, построенный в 1906 году промышленником Милютиным.
 
В семидесятых годах он горел и  со  временем утратил своё величие, значительность.
И стоит он сейчас разукрашенный рекламными  вывесками и
 вся его древность  бесцеремонно подавлена и оскорблена.

Когда то, по преданию,  здесь проживала любовница промышленника,  а  в каменных зданиях, что находятся во дворе,  располагались мастерские,
где мастера расписывали Офицерские Кивера, упряжь для лошадей, участвующих  в скачках.....   Благо  Бега рядом, на Беговой.
 
Много лет здесь располагался "Музей - Ассортиментный кабинет Художественных Изделий"   Производственного Объединения "Художественная Гравюра" .

Это был Московский Городской Промысел, где  работало четыреста  профессиональных художников, выпускались декоративные подносы,  шкатулки, ювелирные изделия,  спортивные кубки, знаки, медали, декоративные панно.
 
Главный Художник, Высоцкая Галина Константиновна, являясь организатором и подвижником в становлении и утверждении Московского Городского Промысла, активно  участвовала в организации Выставок - Московских, Региональных, Международных,
где производственные изделия декоративно-прикладного искусства 
достойно соперничали с известными Промыслами страны..

Выставка в Музее Кустарного искусства, где ведущие искусствоведы Страны высоко оценили выставленные экспонаты, решила статус Художественной Гравюры....

Приказом ММП РСФСР  в 1975 году Предприятие "Художественная Гравюра" приобрело статус Городского Промысла, в дальнейшем Производственного Объединения.
 
Была создана творческая группа из выпускников МВХПУ\ Строгановка\ и МХПУ им М.И. Калинина.
Работа Объединения  была отмечена Медалями, Дипломами, Правительственными Наградами.

Первая валюта в Москву поступала от этого Объединения,
 были прямые поставки в магазины "Русский Самовар" и " Александрина", принадлежащие Михаилу Барышникову и Нуриеву в Америке.

Само Объединение поглотило  и  ЭТПК"Русский Сувенир", и завод Металлоизделий, и Художественную Гравюру.

ВООПИК \Всероссийкое Общество Охраны Памятников Истории Культуры\ предоставило восемь Памятников Архитектуры, где работали служащие, рабочие, художники.

Самыми замечательными были Мазепины Палаты ,
16-й век,на Колпачном,

 Крутицкое Подворье,
16-й век,на Крутицах,

дом декабриста Михаила Александровича Бестужева \1800-1871\,
18-й век,на Ростовской Набережной.
Здесь он жил с 1867-1871года после возвращения из ссылки.

Храм Николы Чудотворца,
17-й век, что на Щепах, в  Смоленском переулке

и Деревянный Особняк на Масловке.
 Они, любовь моя, с трепетом буду повествовать о них, ещё существующих.

Судьба по разному распорядилась с художниками Объединения.
Кто то перешёл в Софрино, стали расписывать иконы и  вся технология производства перешла туда же.
 В качестве гостей, нас, руководителей Объединения, пригласили в Софрино,  показали  Музей, провели по цехам.

 И я увидела своих художников, они подходили, смирение было, но  я услышала и боль об утраченном,
 О жёсткости начальства, о неуважении к личности.

Печаль не покидала меня, роскошь церковной утвари слепила глаза,
 Музей произвёл на меня тягостное впечатление, стало горько от  неизбежности потерь..
А на Масловке организован Центр Ремёсел Северного Административного Округа Москвы.
Работает  антикварная лавка, внутреннее убранство напоминает "Русский Быт", с самоварами, прялками и пряниками.
Работает там и Чайная......... Посетите при желании...


 


Рецензии
Опять - поражаюсь - Вашему глубокому знанию истинной истории Москвы... Её неповторимого, особенного облика... Архитектуры... Особенно былой, - трогающей взгляд, душу, сердце ценителя и... знатока...
Остро чувствую - Вашу сокровенную, неизлечимую, только Вам одной веданую - боль за уходящие из жизни реликвии... За всех истинных деятелей искусства, творивших и творящих красоту... в Вашем любимом городе...

И - нашем - тоже...

Кенотрон Загадочный   10.08.2013 09:51     Заявить о нарушении
Милый Кенотрон Загадочный, прочла сейчас ! Ваше послание -рецензию,
сердце полно любви и благодарности к Вам!
Спасибо, дорогой, далёкий Друг !
Всегда помню и очень уважаю!

Галина Высоцкая Константиновна   14.07.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.