Обижалки

- Что тебя больше всего забавит в человеке? - спросила она.
Пушистый подумал, мурлыкая.
- Особенность легковерно отдаваться мыслям, что у других что-то недоброе на уме. Может - не злое, но - подлое, или хотя бы - подленькое.
- Но ведь и звери тоже так думают, - возразила она.
Пушистый помял лапами подушку, слегка выпуская когти. Можно было подумать, он был доволен тем, что предугадал ход её мыслей.
- Звери делают это из предосторожности или исходя из опыта. У них дело идёт о своей шкуре. Человек же это делает, чтобы считать себя лучше других. Причём будет это делать в ситуациях, которые просты, как в мультфильме, и дело вовсе не идёт о его шкуре. Он обязательно хочет увидеть подвох и в ответ этому мысленно унизить другого, чтобы компенсировать свою фиктивную обиду. И что ещё забавнее - он упрямится видеть всё в чистом свете и продолжает верить в подлые мотивы людей.
- Звучит не очень одобрительно. Что же ты находишь забавного в этом?
- То, что это детская игра воображения. Когда я играю с клубком, то могу вообразить себе, что это мышка или кто-то ещё. Но всегда знаю, что это не так. Человек же, воображая себе, что захочет, начинает в это верить. И делает это из глупой зависти, что другой может быть лучше и умнее. Поэтому и думает о нём плохое, чтобы возвысить себя. Он даже... - Пушистый фыркнул, будто смеясь, - обижается на то, что другой имеет такое же право на свободомыслие, собственно, из этого и выводя следствие, что тот будет думатъ о нём плохое. Но это остаётся детской игрой воображения. Люди думают как дети, играют как дети - воображая себе, кто, что, почему делает, и обижаются как дети.
- А ты не боишься, что тебя мысленно, а может и открыто, обвинят в подлых намерениях?
Пушистый сладко потянулся, зевнув.
- Нет. Люди зверей считают слишком глупыми. Тем более, они не  признают за нами право мыслить, не говоря уже о свободомыслии.
Пушистый закрыл глаза. Он был, как всегда, прав.
- Что ты чувствуешь, улыбаясь? - спросил он, приоткрыв один глаз.
- Привкус горечи на языке. Мы, уже как взрослые, не умеем как дети - прощать.


Рецензии