Про полковника вобщем

Я к Вам пишу. Чего же боле?
А Вы ни строчки мне в ответ.
Теперь я вижу – в Вашей воле
Будить во мне словесный бред...

Полковник отложил томик Полпушкина и посмотрел в перископ гениальности из глубины сознания на рафинад архитекторской мысли, макнувшей остроконечные крыши в кисель звёздного неба.
- Нашла коса на камень, - вслух подумал полковник, оценив творческий потенциал сжатых в сингулярность мыслей ниочём.
Нейронная мозаика искрила ленивыми разрядами с нулевым КПД. Полковник пытался думать.. но не долго. В дверь, без стука, вошла майор отдела лингвистической разведки, сунула синюю папку подмышку и сурово подбоченилась.
Полковник принял невербальную команду к всплытию на поверхность реальных событий.
 -- Что-то случилось? – очнулся мыслитель, сократив площадь разлившихся зрачков.
 -- Так точно, товарищ полковник.. случилось.. а Вам, я смотрю, и дела нет.
Полковник, молча, открыл серебряный портсигар, взял папиросу, закурил. Контуженые лёгкие выругались струйкой сизого дыма. Майор прокашлялась, полковник извинился.
 -- Так что там за дело, которого мне нет?
Майор шагнула вперёд, открыла папку, сказала, - Вот.. шифровка от Карлсона.
 -- А что Карлсон? – спросил полковник, стряхивая пепел с галстука.
 -- Наши аналитики, - отвечала майор, - обнаружили ошибку в системе шифрования. В таблице кодов наличие инородного символа, означает – "работаю под диктовку". В Ваше отсутствие вся западная сеть была завязана на агенте с пропеллером..
 -- Ерунда, - перебил полковник, - Карлсон не мог ошибиться в принципе.
 -- Это ещё почему? – удивилась майор.
 Полковник затянулся, выпустил дым под стол, сказал: - Да потому, что Карлсон работает в ключе филологического барокко.
 Майор присела на край стола, глотнула из графина и замерла в режиме немого вопроса.
 -- Другими словами – разгильдяйство вне правил, - объяснил полковник и затушил папиросу.
 Майор молчала, странно улыбаясь.



Полковник, с интересом, разглядывал собеседницу сквозь призму многомерного мышления.
Майор победно улыбалась, склонив голову набок.
- Что ж, - молвил начальник разведки, - мне нравится ход Ваших мыслей по циферблату обозначенной проблемы. И поскольку, в свете открывшегося факта провала агента, выпускать игристого джинна за, как я понимаю, сомнительный успех операции – удовольствие не заслуженное, то предлагаю оценить старания шампаньских виноградарей за Ваш профессионализм и гимнастический ум.
 -- Спасибо, товарищ полковник ! А где у Вас бокалы ? Или Дом Периньон нам придётся пить из стаканов ? Только не говори, что так и будет., мой гуттаперчевый интеллект не перенесёт подобной деревянности.
 -- Нет, Дом Периньон мы расшифруем при помощи Дятьковского хрусталя, - улыбнулся полковник.
Майор достала бокалы и включила настольную лампу.
 -- Буржуй Черчилль, - сказал полковник открывая бутылку, - любил говаривать – " Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нём". Впрочем, насколько мне известно, он позаимствовал эту мысль у Наполеона.
 -- Пропустив её через фильтр собственного эго ?, - предположила майор, поглаживая "алмазные грани".
 -- Вполне возможно, - ответил полковник наполняя бокалы. – И так.. за Вас и 49-ю параллель – последний рубеж изысканности, за которым лютует "эгрегор" пшеничного змия.
Майор улыбнулась, посмотрела на полковника сквозь цепочки пузырьков, сказала:
 -- Вам недостаёт романтичости, полковник.
 -- Виноват, исправлюсь


При свете звёзд я начинаю мой рассказ о парусах, мечтающих спеть слово в утеху кораблю, которому не дал названья капитан; о разуме – что балансирует на острие сознанья, он нем в молчании, покоясь на вершине – что ширится к подножию тирад, им сложенных однажды пирамидой.
 И так.. звеня снастями, носом роя волны, по временам кидаясь ввысь бушпритом задевая звёзды и от бессилья сокрушаясь в бездну, брёл наш корабль ни живой ни мёртвый, от берегов забытых в неизвестность.
 В каюте тесной, где не слышен рёв стихии, скрипит фонарь, качая жёлтым светом, будто кадилом окуряя беспорядок, царящий здесь с благославленья моря.
 В углу, во мраке, спрятавшись от света, жуёт чубук давно потухшей трубки товарищ полковник.... товарищ полковник.... ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК, - перешла на крик майор, - ОЧНИТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО..
 Звёздная рампа потухла на авансцене вселенной, плотные кулисы тёмной материи сомкнулись, полковник открыл глаза, удивлённо посмотрел на майора, спросил:
 -- Где я?
 -- В поезде, - ответила майор, успокоенная ментальным присутствием командира.
 -- А куда мы едем? – продолжал удивляться полковник.
 -- Понятия не имею. И откуда едем тоже не спрашивайте.
 -- Мы точно не на корабле?
 --Где?!! – всплеснула руками майор и не подобрав ни одного приличного слова, плюхнулась на дермантиновую кушетку.
 Полковник недоверчиво посмотрел в окно.. убегающая стена леса сменилась медленно плывущим за ней полем.
 --Ничего не понимаю, - пробубнил полковник, почмокал мундштук, нащупал зажигалку и раскурил трубку.
 -- Я понимаю ещё меньше, - спокойно отвечала майор глядя в окно, - прихожу домой, валясь с ног от усталости, открываю дверь и оказываюсь не понятно где, в Вашем обществе.
 --Ну где Вы оказались как раз понятно.. сами же говорите – в поезде.
 --Это всё Ваши эксперименты с пространственно-временным континуумом..
 -- Пространственно-временной континуум, - парировал полковник, смакуя вишнёвый вкус датского табака, - исключает такое понятие как «не знаю откуда и куда едем». Здесь мы имеем дело, скорей, с трансцендентным нежели с посюсторонним.
 --Чаю хотите? – спросила майор, безнадёжно вздохнув.
 --А он настоящий? – загадочно спросил полковник подавшись вперёд.
 Майор повторила реверанс собеседника, едва не столкнувшись с ним лбом, ответила тем же тоном:
 --Не думаю, что в нашем, странном, случае это имеет какое-то значение.
 --Согласен, - подтвердил полковник, закусил трубку и медленно откинулся на стену купэ.
 Поезд шёл, вагоны плясали, в подстаканниках дребезжали стаканы. Какое-то время молча пили чай.
 --Странный вкус, - сказал полковник сделав очередной глоток, - можно подумать что кристаллы употребляемого нами теина были выращены в лабораторных условиях.
 --Не будьте таким занудой, - отвечала майор, грея ладошки о горячий стакан, - ..........

Всё, не знаю что писать.. ерунда какая-то получается.. Полковник убрал руки с клавиатуры. Майор огляделась. Привычная, домашняя обстановка располагала к долгожданному отдыху.
 --До встречи, товарищ полковник, - улыбнулась майор плоскому экрану монитора.
 --До встречи, - ответил полковник, приложился к горячему кофе и


повернул тумблер селекторной связи, покинув мембрану эфира им чтимую за измерение, которым нет счисления, нисколько не смущаясь обратных утверждений передовых умов науки, граничащих, порою, с философией. Подобно гравитону, свободному от клея бытия, он выбыл в межмембранное пространство, нарушив статику движеньем интеллекта, подобного крылу зовущей за собою птицы, парящей в тех высотах, где степени теряют свои свойства.


Рецензии