гл 6

      В Батуми самое красивое место - Приморский парк. Вход в парк оформлен величественной колоннадой, которую было видно издали, если идти по улице Сталина.Пересекающая её улица Ленина упиралась в колоннаду Пионерского парка.
Вся гуляющая публика Батуми собиралась на широкой главной аллее. Нарядные горожане прохаживались в сторону ещё одной колоннады, откуда открывался вид на морской простор. Береговая линия представляла собой огромный галечный  пляж, конца которому не было видно. Бульварные скамейки стояли по обе стороны аллеи впритык. Они полностью заполнялись. Казалось, все сидели на двух длинных скамейках, рассматривая гуляющих. В парке было много вечнозелёных деревьев, магнолий, пальм и всего-всего, что цвело и благоухало бОльшую часть года. В пятом классе учительница ботаники Ольга Петровна давала нам на летние каникулы задание составлять гербарий, за который выставляла отметки. И я помню одно дерево, листья которого были похожи на маленькие веера. Оно росло в начале главной аллеи и стояло отдельно от других деревьев, на своей полянке, очень высокое, с большой кроной. Это было знаменитое гинкго билоба, реликтовое,которое может прожить тысячу лет. Препараты из гинкго популярны во всём мире как замечательное оздоровительное средство.
       Тогда, бегая через парк на пляж, мы не замечали всей этой красоты, мы просто жили здесь и видели всё это каждый день, считая, что любой парк должен быть таким, как наш. В 1945 году на свободной территории парка, между пляжем и пальмами была построена африканская деревня с домиками бунгало и расставленной среди них деревянной скульптурой. Это были какие-то страшноватые рожи на подставках  и шестах. Начались съёмки фильма "Пятнадцатилетний капитан".  Однажды мы долго наблюдали, как главный герой выскакивал из каюты парусника с каким-то предметом в руках. Он проделал это много раз, пока не был снят эпизод.Корабль стоял прямо на пляже, на фоне моря. Потом, когда мы смотрели фильм, этот кадр промелькнул мгновенно, а снимали его достаточно долго. Интересно было видеть на экране знакомую Африку и московского школьника Севу Ларионова. Фильм снимали целый год. Мы слышали, что Ларионов какое-то время учился в батумской мужской школе, которая находилась недалеко от парка. Нам было всего по 9-10 лет, но мы оценили внешние данные главного героя фильма. Таких мальчиков в Батуми мы не встречали. В массовых сценах принимала участие  местная молодёжь, школьники.  Каждый вечер в открытых грузовиках их привозили в баню, которая была поблизости от нашего двора. Полуголые, они шумно выпрыгивали из машин. В бане они отмывались от тёмной краски,которой были вымазаны с головы до пят,чтобы изображать африканцев. Сын нашей знакомой заработал в то лето на новые ботинки. Фильм и сейчас смотреть интересно. В поисках сведений о том, как снимался фильм, я наткнулась в интернете на статью Азария Мессерера "Как я снимался в кино"http://www.chayka.org/node/2802 Тогда ему было 6 лет и он снялся в этом фильме в роли маленького Джека. Сейчас он живет в США.Прочтите, читатели,эту статью. Очень интересная. Сегодня он остался единственным в живых из  съёмочной группы. Оказывается, в фильме снимались выдающиеся артисты: Астангов , Абдулов,Хвыля и др. Всеволод Ларионов тоже стал народным артистом РСФСР. Я помню его в фильме "Обыкновенное чудо", где он сыграл эпизодическую роль охотника. Как же время меняет внешность людей! На  центральной аллее парка я видела, как снимали эпизод фильма "Робинзон Крузо".  Артиста Павла Кадочникова привязали к большой пальме и поливали из пожарной машины. Ветер создавали мощным пропеллером. Артист изображал, с каким трудом он держится, чтобы его не унесло ураганом.  Фильм вышел на экраны в 1947 году в формате стерео. В городе тогда не было необходимого оборудования, и мы его не увидели. Да, Батуми для кинематографистов был очень привлекательным местом. И мне довелось увидеть некоторые  моменты съёмок.
                (Продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте ,Алла!
Не могла пройти мимо,понравились ваши воспоминания,места…люди…
«Пятнадцатилетний капитан» был моим любимым фильмом ,необыкновенная история и эмоции,незабываемые лица,
Дик Сэнд-капитан в 15лет,мальчик с горящим взглядом… Да,таким предстал перед нами Всеволод Ларионов.
Незабываемый почерк старого кино…
И Вы правы,в «Обыкновенном чуде»-трудно узнать того юношу,поразившего своим упорством и силой духа. Помню,смотрела фильм и верила каждому его слову,для меня это был самый честный мальчик!

Ушёл из жизни в 2000 году
Остаётся одно-воскресение!
Это то,что обещал Бог,не могущий лгать

«У меня такая же надежда на Бога, как и у них, 
— надежда на то, что будет воскресение праведных и неправедных»
Деяния 24:15

Элла Эмих   23.01.2023 01:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.