Секрет Скобелева

- Какое горе... - послышался сдавленный голос мамы.
Соня вошла на кухню. За столом сидели ее родители. Заметив ее, они прервали разговор, который, казалось, успел их измотать.
- Что случилось? - испуганно спросила девушка.
Родители переглянулись, и отец начал:
- Помнишь нашего давнего знакомого, Скобелева?
- Павел Игоревич?
Мама кивнула.
- У него еще сын, - добавила Соня.
- Был, - оборвала мама.
- Как? - испугалась Соня.
- Павел Игоревич нашел его мертвого в детской.
- А какая причина? - изумленно спросила девушка.
- Мне не стали рассказывать подробности. Ты же понимаешь, - ответил отец.
- Да...Это очень страшно.


Весь месяц Соня не могла отойти от этой новости. Хоть она и нечасто видела Скобелева, для нее он стал одним из тех, кого ее семья знает настолько давно, что все его беды воспринимаются близко к сердцу. С детства у нее сложилось впечатление о Скобелеве как об интеллигентном, довольно замкнутом и не особо разговорчивом человеке. Жена умерла вскоре после рождения ребенка, и с тех пор он посвятил себя сыну и работе. Маленький Витя стал единственной его отрадой, только ему он дарил свою любовь, мечтал воспитать его рассудительным, достойным человеком. Всякий раз, когда Соня видела мальчика, пусть даже мельком, он казался ей не по годам смышленным и остроумным. И тут такое.
Путь с учебы пролегал через парк, девушка задумалась о чем-то своем. Ее мысли прервал голос, показавшийся очень знакомым.
- Соня?
Она обернулась. На скамейке сидел Скобелев, на нем была шляпа, которая делала его похожим на человека из другой эпохи.
- Павел Игоревич! Здравствуйте.
- Здравствуй, идешь с учебы? - спросил он с присущей ему доброжелательностью.
- Да.
- Не возражаешь, если я пройдусь с тобой? Мне как раз в ту сторону.
- Нет, конечно. Пойдемте.
Некоторое время они шли молча. Скобелев был высокого роста, среднего телосложения, на его лице, прежде моложавом, появился отпечаток необратимой утраты, он словно постарел.
- Как-то мы гуляли здесь с Витей, - тихо произнес он, - Пошел сильный дождь, а он не хотел уходить и просто стоял под ним.
Соня молча взглянула на Павла Игоревича, удивившись, что он сам заговорил о сыне. Прежде Скобелев мог поддержать любой разговор, поскольку был начитанным и интересным человеком, но на личные темы никогда не разговаривал.
- Теперь он сам стал как дождь, - задумчиво продолжил он и с сокрушением добавил, - Я не смог уберечь его.
- Что Вы такое говорите.
- Сам врач, но не сумел помочь.
- Но Вы же...нашли его в детской.
- Ты ведь ничего не знаешь. Каждая семья не скажет всей правды, так проще. Людям незачем знать подробности, - его зеленые глаза сверкнули, помолчав, он спросил, - А ты хотела бы знать правду?
- Я не знаю... - глаза Сони забегали.
- Здесь мне направо, - сказал он привычным доброжелательным тоном, - Ты должна быть уверена, - добавил он и ушел.


Витя был чудесным ребенком. Сообразительный, он любил что-то придумывать, мастерить, для своих девяти лет он грамотно разговаривал, вежливость в нем была естественной. Он был довольно худеньким, его русые волосы все никак не хотели лежать ровно и были слегка растрепанными, его ореховые глаза обрамлялись длинными светлыми, почти белесыми ресницами, что дополнялось россыпью полупрозрачных веснушек. Но было то, что омрачало всю его жизнь. Вите часто снились кошмары, в итоге переросшие в психическое расстройство, с приступами которого было сложно совладать даже отцу-психиатру. Видеть ужас собственного ребенка, который захватывает его. Это разрывало Скобелеву сердце.
Мальчик не узнавал в зеркале своего лица. Точнее, он знал, что там - не его лицо. Чем Витя становился старше, тем все обезображеннее становилось его отражение. Ему было достаточно случайно мельком увидеть себя в витрине магазина, как им овладевали паника и злость. Кошмары не оставляли его. Во время начавшегося в школе приступа Витя с яростью стал разбивать все зеркала и бросать их в детей. Приступы повторялись все чаще, ему чудилось, что отражение преследует его, он видел всех детей обезображенными. Стало опасно допускать его в общество, пока все продолжается. Витя перешел на домашнее обучение. Так он лишился всех друзей.
Однажды Скобелев услышал жуткий крик из комнаты сына. Все зеркала много лет назад были убраны из дома, максимально заменены отражающие поверхности. Тем вечером Витя что-то мастерил, и ему понадобился маленький ножичек, который подарил ему отец. Но его не нашлось, словно провалился. Мальчик направился на кухню, взяв большой кухонный нож, ушел к себе и принялся за работу. Свет лампы отражался на ноже, слепя глаза. В широком сверкающем лезвии Витя увидел свое отражение. Потом крик. Скобелев увидел сына уже теряющим сознание в луже крови. Мальчика так и не смогли спасти, он ушел навсегда, сказав папе последние слова, которые эхом звучат теперь в его голове днем и ночью.
Соня всей душой прониклась горем этого человека. Видимо, он это чувствовал и понял, что она сможет сохранить его тайну. Павел Игоревич стал рассказывать девушке, что творилось в его семье эти годы. Говорил он спокойно, уверенно, почти не сбиваясь, но удушающая тоска по близким застыла в его глазах.


Соня зашла в свою комнату, присела на кровать и услыхала шорох. Она нагнулась и не поверила своим глазам. В голубой пижаме, свернувшись в комочек, за ее спиной сидел...Витя. Страх овладел ею, наполняя руки и ноги чем-то тяжелым. Девушка хотела встать и что-то сказать, но тело не слушалось ее. Мальчик встал и подошел к Соне. Улыбнувшись, он произнес:
- Я тебя ждал.
Он стал прохаживаться по комнате, рассматривая висящие в рамках фотографии. Витя остановился у туалетного столика и тихо сказал:
- Мне страшно.
Все еще не веря своим глазам, Соня смогла встать и медленно приблизиться к мальчику. Он обернулся на нее и грустно сказал:
- Ты красивая. А я не могу смотреть на себя.
Девушка подошла к туалетному столику и села за него, Витя стоял сбоку, чтобы не видеть собственное отражение. Она взглянула на себя: рыжие волнистые волосы до талии, голубые глаза. Затем Соня повернулась к Вите, но его уже не было. Что-то будто оборвалось внутри. Она отвернулась к зеркалу и увидела там уродливую рожу. Такую, что кровь застывает в жилах. Девушка вскрикнула и проснулась.
Соня включила ночник и села, переводя дух. Сердце билось с невероятной скоростью. В воздухе словно до сих пор растворялись обрывки сна. Пытаясь успокоиться, девушка начала ходить по комнате. Сколько она ни твердила не смотреть в зеркало, краем глаза она все же увидела себя. Все те же рыжие волосы и голубые глаза. Соня глубоко с облегчением вздохнула и обессиленно села за туалетный столик. На нем стояло множество стеклянных флаконов с духами, разные баночки. Она принялась рассматривать их. Над ее головой раздался стук. Соня подняла глаза и вновь увидела обезображенное лицо. То, которое перед собой видел мальчик. Соню парализовал страх, и она упала с пуфа. Со столика полетел вниз флакон и вдребезги разбился. Не помня себя и превозмогая животный ужас, она подскочила и стала в ярости бросать флаконы в зеркало. Через пару мгновений она стояла среди осколков, ощущая, что порезала ноги. Плача, она доползла до кровати. Соня встала, чтобы включить свет в комнате, ведь горел только прикроватный светильник.
Через секунду на ее кровати появился сам Скобелев. Он был одет в темный пиджак, который был небрежно расстегнут. Соня без чувств упала рядом со столиком, прямо на осколки. Очнувшись, девушка обнаружила рядом с собой плачущего Скобелева, он собирал осколки и, не унимаясь, повторял:
- Как он страдал. Как он страдал.


Соня проснулась. Утро. Неужели это был сон? Она приподнялась. Стекло в столике целое, флаконы на своих местах. Ни одного осколка. Девушка нескоро смогла успокоиться.Лишь спустя неделю совершенно случайно она обнаружила, что один из флаконов пропал, а его осколки у нее под кроватью.
После той ночи девушка стала ощущать подсознательный страх перед Скобелевым, начала сторониться его, за что укоряла себя, ведь это был лишь сон. По крайней мере, она надеялась на это. Ведь человек глубоко несчастен, а она - единственная, кому он может все рассказать и поделиться горем.
Соня пошла в кафе с подругой. Разговор на отвлеченные темы пошел девушке на пользу, она почувствовала, будто возвращается к прежней спокойной жизни.
Подруга на пару минут вышла из кафе, чтобы передать брату ключи. Соня стала рассматривать посетителей. В углу зала начал собираться мужчина. Он надел пальто и взял с вешалки свою шляпу. Когда он проходил мимо, то удивленно воскликнул:
- Соня, добрый день!
- Здравствуйте, Павел Игоревич, - неуверенно ответила девушка.
Он быстро сел напротив нее. За долю секунды помрачнев, он почти прошептал:
- Он снился мне и говорил: "Папа, мне так страшно, у меня нет друга". И я пообещал, что найду его.
- Извините, мне пора идти, - дрожащим голосом ответила девушка и стала порывисто собирать вещи.
Соня не нашла ничего другого, чем под любым предлогом как можно скорее отдалиться от этого человека, хоть он и ни в чем не виноват.
- Да... - пробормотал Скобелев и виновато ответил, - Я уже перегнул палку.
- Ничего страшного.
Натянуто улыбнувшись ему, Соня быстрым шагом направилась к выходу.
- Девушка, - обратился к ней администратор, - Вы забыли своего друга.
- Какого еще друга? - сорвалась на крик девушка.
Администратор указал на столик, за которым она только что сидела. Соня в порыве злости обернулась. Павла Игоревича не было. На его месте сидел Витя в голубой пижаме, измазанной кровью. Девушка резко обернулась, пытаясь убежать из этого места, но в дверях ее остановил Скобелев. Он с силой схватил ее и прижал к себе. Соня пыталась вырваться, закричать, по потеряла дар речи. Лишь в голове звучал ее собственный больше похожий на вопль голос, кричащий: "Помогите!"
Девушка пыталась обратиться к окружающим, но никто не только не обращал внимания, но и словно не слышал ничего.


Красивый сад. На скамейке сидит девушка. Здесь дивно. К ней подходит женщина и зовет за собой. Девушка покорно идет за ней. Аккуратная белая комната, окно с решеткой. Девушка садится на кровать. Открывается дверь, внутрь радостно вбегает мальчик и спрашивает:
- Ты поиграешь со мной?
Девушка молчит. Складывается ощущение, что она не понимает, что происходит. Мальчик берет ее за руку, и они выходят в коридор. Там ходит много людей, но они в одинаковой одежде, словно в форме. Так же одеты и мальчик с девушкой. Сквозь толпу показывается силуэт статного высокого мужчины. На нем белый халат. Он останавливается возле мальчика и гладит его по голове, улыбается девушке и, сияя от счастья, идет дальше по коридору.


Рецензии