Тени мёртвых. Часть 4. Годы 10-12

Год 10.
Если хочешь

1. - А зачем? - тревожно спросила Настасья Ивановна. - Как зачем?.. Гм... гм... - Разве уж и пьес не стало? - ласково-укоризненно  спро-сила Настасья Ивановна. – Какие хорошие пьесы есть. И сколько их! Начнёшь играть – в двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять? Она была так убедительна, что я не на-шёлся, что сказать. Но Иван Васильевич побарабанил и сказал: - Леонтий Леонтьевич современную пьесу сочинил! Тут старушка встревожилась. - Мы против властей не бунтуем, - сказала она. (М. Булгаков, «Театральный роман»)
2. – А разве женщины не считают, что все мужчины в душе двенадца-тилетние сопляки? – Это если душа на месте. (Г. Флинн, «Исчез-нувшая»)
3. - А хощеши ли жити, старче, - спросил Арсений. - Хощю умрети, - ответил старик. - Вот он умер давно, а тело его не отпускает, так что же вы держитесь за оболочку, - сказал Арсений его родным. - То, что вы в нём любили, уже не здесь. - Да оно, как говорится, и заметно, - подтвердили родственники, - нет в нём прежней душев-ности. Говоришь ему: многая лета, дедушка. А он: да катитесь вы… Такая жуткая метаморфоза. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
4. – Борик уехал, что ли? – спросил он за обедом, принимая тарелку с густой куриной лапшой. – Нет, женился, - угрюмо ответила Галина Петровна. – Ну и славно, - равнодушно заметил Линдт, помешивая лапшу ложкой. – Безобразие просто, как горячо! (М. Степнова, «Женщины Лазаря»)
5. – Вам повезло, что ваши родители уже умерли, - сообщил он мне однажды. – Любящие люди видят лишь недостатки твоей работы. Так проявляется сила хорошей литературы и слабость человеческой натуры. Любовь плохо сочетается с честностью. Быть честным писателем можно лишь вдали от дома и в полном одиночестве. (М. Сихуко, «Просвещённые»)
6. – Вшивый? – деловито спросила она у Линдта, как будто прицени-валась к нему на рынке. Линдт обречённо кивнул. Собственно, кроме тетрадки и вшей, у него больше ничего и не было. (М. Степнова, «Женщины Лазаря»)
7. – Дорогой Хансик, - говорит Тильте, - и так-то нехорошо каждое воскресенье рассказывать людям, Что Бог существует и что в этой жизни есть какой-то смысл, если ты сам на сто процентов в этом не уверен, а уверенным можно быть, только если ты сам это пережил, а у отца этого не было, он ведь сам это признавал – одно это уже само по себе как-то нехорошо. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
8. - Жить надо чисто. - Это как? - Только ЛСД, только на пустую кишку, и только с молитвой. (В. Пелевин, «Generation P»)
9. - Зрительская масса, - перебил Семплеярова наглый гаер, - как будто ничего не заявляла? (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита») (Гаер - шут, кривляка)
10. - Рама, ты понимаешь, что он говорит? - спросил Энлиль Марато-вич. Я кивнул. - Креативный класс - это вообще кто? - Это которые качают в торрентах и срут в комментах, - ответил я. - А что ещё они делают? - Ещё апдейтят твиттер. - А живут на что? - Как все, - сказал Калдавашкин. - На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
11. – Тогда почему же вы за него вышли? – Потому что была одинока. – Это хорошая причина. – Нет. Нисколько. Для брака – самая худшая. (Дж. Келлерман, «Зной»)
12. - Ты его для потехи своей убил. – Да ведь ты сам небось гусей или куриц, например, ешь? – Та птица Богом определённая для человека, а коростель – птица вольная, лесная. И не он один: много её, всякой лесной твари, и полевой, и речной твари, и болотной, и луговой, и верховой, и низовой – и грех её убивать, и пускай она живёт на земле до своего предела… А человеку пища положена другая: пища ему другая и другое питьё: хлеб – Божья благодать, да воды небесные, да тварь ручная от древних отцов. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
13. – Ты не в форме, - говорит Фвонк. – Что есть, то есть, - отвечает Йенс. – К тому же у тебя вечный стресс, как у всех премьер-министров. – Видимо, за исключением Берлускони. – Возможно. Но он расслабляется с проститутками. – Да, я тоже об этом читал. (Э. Лу, «Фвонк»)
14. - Что тебе дать, дедушка? - Дай отдышаться, чадо. Христофор си-дел, сгорбившись, на краю постели. На лбу его выступила испарина. - Дай отдышаться. - Ляг, дедушка. - Аще лягу, в той же час умру. - Не умирай, дедушка, потому что я останусь на свете один.  Не умирай… Арсений вдохнул и захлебнулся. - Так что же мне делать, - крикнул из последних сил Христофор, - если я умру, как только лягу? - Я тебя буду подпирать, дедушка. Три дня и две ночи Хри-стофор сидел на постели, спустив одну ногу на пол и протянув вторую вдоль лавки. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
15. – Это дочка? – Да. – Как её зовут? – Тереза. – Милая. – Да, на это её хватает. (Э. Лу, Фвонк»)
16. – Я казачка. – Что, простите? – я из Казахстана. Знаете, казаки – са-мые свирепые в мире воины. Мы убиваем, когда нам делается скучно. (А. Нотомб, «Синяя борода»)
17. - Ясно, - говорю, - только будьте поосторожнее. Вас за такие разго-воры не похвалят. - Вам можно доверять. Я это сразу поняла. Как только увидела портрет Солженицына. - Это Достоевский. Но и Солженицына я уважаю... (С. Довлатов, «Чемодан»)
18. – А в лесу шалят… У Кобыльего Верху дерево рубят…  (И. Тургенев, «Записки охотника») (Верх – овраг. – А.С.)
19. – Миловидка, Миловидка… Вот граф его и начал упрашивать: - Продай мне, дескать, твою собаку: возьми что хочешь. – Нет, граф, говорит, я не купец: тряпицы ненужной не продам, а из чести хоть жену готов уступить, только не Миловидку… Скорее себя самого в полон отдам. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
20. – Нет, нет, нет, – шептала она, обнимая его, – нет, никогда, только ты, ты, ты… Нет, только ты… – Она больше ничего не могла выго-ворить, и целовала его, плача и дрожа, целовала его лицо, плечи, руки, грудь, потом бросалась к его столу, целовала его бумаги, книги, карандаши и пишущую машинку, и снова обнимала его, преданно и жадно, и никогда им не было так хорошо. (Д. Драгун-ский, «Третий роман писателя Абрикосова»)
21. - Я эту пaдaлищу! - Подхвaтил метлу у севшей отдохнуть бaбы. И побежaл. Крысa только в упор увиделa что-то слепнущими от пе-кущей нутро боли глaзaми и попятилaсь нa три плетущихся дви-жения, и зaпутaлaсь в трaве. Но после первого удaрa по хребту шипнулa и, пошaтнувшись, всё же встaлa нa зaдние лaпы грязной ведьмой, и прежде чем он ещё удaрил, повелa перед собой лaпкaми, словно пытaясь отбить, - я отвернулся. И зaжмурился! - последний дaвящийся визг: нaступили, и лопнуло! Громко полу-чилось. Вороны собирaлись внизу в хоровод, врaзвaлку сходясь к середине. (А. Терехов, «Натренированный на победу самец»)
22. (По Розанову). Настоящий литератор даже в горе плачет литера-турными слезами и исходит литературной желчью. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
23. ... любая книга - ложь, уже хотя бы потому, что в ней есть начало и конец. Нечестно поставить последнюю точку, написать слово «ко-нец» - и не умереть. (М. Шишкин, «Письмовник»)
24. ... манифест литератора Мих. Левидова, опубликованный в 1923 году... «Красной новью»: «Уже исчезло из обихода молодого по-коления это проклятое слово «интеллигент», это бескостное, мят-лое, унылое, мокрокурицыное слово, подобное котором не найти ни в одном человеческом языке... Через 20-30 лет исчезнет племя интеллигентов с земли русской». Достойный путь для интеллигента, пишет прямым текстом Левидов - покончить с собой; недостойный путь - эмиграция; но самый отвратительный ему интеллигент тот, который остался жить в Советской России. (А. Эткинд, «Эрос невозможного»)
25. ... Ошибка славян состояла в том, что им кажется, что Россия имела когда-то свойственное ей развитие, затемнённое разными собы-тиями и, наконец, петербургским периодом. Россия никогда не имела этого развития и не могла иметь. То, что приходит теперь к сознанию у нас, то, что начинает мерцать в мысли, в предчувствии, то, что существовало бессознательно в крестьянской избе и на поле, то теперь только всходит на пажитях истории, утучнённых кровью, слезами и потом двадцати поколений. (П. Чаадаев, Филосо-фические письма»)
26. ...пространство для меня действительно и меньше, и менее дорого, чем время. Не потому, однако, что оно меньше, а потому, что оно - вещь, тогда как время есть мысль о вещи. Между вещью и мыслью, скажу я, всегда предпочтительнее последнее. (И. Бродский)
27. ... Что мумией изображают кровь, / но можно иней начертить сан-гиной, / и что в душе, в далекой глубине, / сидит такой завзятый рисовальщик / и иногда рисует Lunе dе Miеl куском беды, / кроша-щейся меж пальцев, / куском здоровья - бешеный кошмар, / об-ломком бреда - светлое блаженство… (Б. Пастернак)
28.
29. « … , кто посетил сей мир / В его минуты роковые!» (Ф. Тютчев, «Цицерон») Счастлив…
30. «… сама себя высекла». (Н. Гоголь, «Ревизор») Унтер-офицерша.
31. «А что, – спросил он меня в другой раз, – у тебя своя вотчина есть?» – «Есть» – «Далеко отсюда?» – «Вёрст сто!» – «Что же ты, батюшка, живёшь в своей вотчине?» – «Живу». – «А больше, чай, ружьём пробавляешься?» – «Признаться, да». – «И хорошо, батюшка, делаешь; стреляй себе на здоровье тетеревов да старосту меняй почаще». (И. Тургенев, «Записки охотника»)
32. «Биз грамотичискай ашипки я русскай речи ни люблю!», писал наш лудший паэт Аликсандыр Сиргеич Пушкин. (Мэри Шелли, знаменитая виртуальная личность, «Манифезд антиграматнасти»)
33. «Британника» говорит, что радио изобрёл Маркони, паровоз - Сте-фенсон, пароход - Фултон, а самолёт – братья Райт. Имён русских первооткрывателей в энциклопедии нет, кроме маленькой статьи про Попова. Концепция тотального российского научно-технического приоритета была высочайше утверждена товарищем Сталиным в эпоху борьбы с низкопоклонством перед Западом – тогда же, когда появился мем «Россия – родина слонов». Попов изобрёл радиопередатчик, но чуть позже, чем итальянский маркиз. Ползунов разработал модель паровой машины, но до паровоза было ещё далеко. Кулибин провёл испытания «водохода», спо-собного ходить против течения, но это был не пароход. Летатель-ный аппарат Можайского мог разбегаться и даже ненадолго отры-ваться от земли – но так и не полетел. (Б. Акунин, блог)
34. «В карете прошлого – … не уедешь». (М. Горький, «На дне») …никуда…
35. «Дети – … ». (М. Горький, «Бывшие люди»). … живые цветы земли.
36. «И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти». (Книга Судей, 16) Так Далида доводила расспросами Самсона, откуда он берёт силу.
37. «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: Нет мне удовольствия в них!» (Екклезиаст,12,1). Шопенгауэр был убеждён, что по-настоящему понять эти слова может только тот, кому больше семидесяти.
38. «Идите вы все на ***!» Хорошо звучит, а? (Э. Лимонов)
39. «Из праха создан сын человеческий, и в прах он обратится»; отчего же в таком случае нам не пить в промежутке? (Еврейская посло-вица)
40. «Коль ныне не убьёт французов ярость, назавтра в гроб меня уложит старость». (В. Шекспир, «Генрих VI») Умрёшь сегодня – не придётся помирать завтра.
41. «Мохнатое яйцо» - блюдо китайской кухни. Так китайцы называют балют, варёный утиный эмбрион с оперением, хрящами и клювом. (Мо Янь, «Страна вина»)
42. «На блюдечке с голубой …». (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телё-нок») …каёмкой.
43. «Не в радость обратятся тебе эти тринадцать глотков», - подумал я, делая тринадцатый глоток. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
44. «Не … во мне зверя». (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок».) … пробуждайте…
45. «Неподражаемый де Аллегрис», – говорят они, и говорят непре-менно на о. Всякий доморощенный, самолюбивый, перехитренный и посредственный талант величают они гением, или, правильнее, «хэнием»; синее небо Италии, южный лимон, душистые пары бе-регов Бренты не сходят у них с языка. «Эх, Ваня, Ваня», или: «Эх, Саша, Саша, – с чувством говорят они друг другу, – на юг бы нам, на юг… ведь мы с тобою греки душою, древние греки!» Наблюдать их можно на выставках, перед иными произведениями иных россий-ских живописцев. (Должно заметить, что по большей части все эти господа патриоты страшные.) То отступят они шага на два и закинут голову, то снова придвинутся к картине… (И. Тургенев, «Записки охотника»)
46. «Обезглавим считающих ислам религией насилия!» (Плакат с де-монстрации мусульман в Лондоне)
47. «Предложение руки и сердца» Достоевского. Он рассказывает Ане Сниткиной сюжет некоего романа. Его герой «...человек, прежде-временно состарившийся, больной неизлечимой болезнью, хмурый и подозрительный, правда, с нежным сердцем, но не умеющий высказать свои чувства, художник, может быть, талантливый, но неудачник, не успевший ни разу воплотить свои идеи в формах, о которых мечтал». - И этот неудачник - художник, - продолжает он рассказывать Ане, - влюбился в девушку, не красавицу, но очень недурную собой... Чем чаще её видел, тем больше она ему нрави-лась, тем больше у него было убеждение, что с ней он может найти счастье... Но возможно ли, чтобы молодая девушка, столь различная по характеру и летам, могла полюбить моего художника?.. Не будет ли это психологической неточностью?» Сниткина приняла предложение. (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
48. «Примитивный» в смысле «напоминающий предков» не обяза-тельно должно означать «простой» (в смысле менее сложный). Ступня лошади проще человеческой (например, у лошади всего один палец, вместо пяти), но человеческая ступня примитивнее лошадиной (у нашего общего с лошадью предка было пять пальцев, как у нас, так что лошадь изменилась сильнее). (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
49. «Прошёл огонь, воду и медные трубы». Человек «со сложным не-безупречным прошлым» (С. Ожегов). «Пройдоха» (В. Даль).
50. «С умным человеком и поговорить…» (Ф. Достоевский, «Братья Ка-рамазовы») ... любопытно.
51. «Человек не должен быть одинок» - таково моё мнение. Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
52. «Это, однако, вы пустяки говорите»; или: «Я наконец вынужденным нахожусь, милосвый сдарь мой, вам поставить на вид»; или: «Наконец вы должны, однако же, знать, с кем имеете дело», и пр. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
53. «Я / достаю / из широких штанин / дубликатом / бесценного груза. …, / завидуйте, / я – / гражданин / Советского Союза». (В. Маяков-ский, «Стихи о советском паспорте») …читайте…
54. «Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам … известие: к нам едет ревизор». (Н. Гоголь, «Ревизор») …пренеприятное…
55. … А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего «я»! (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
56. … в зелёной группе имеются ольховое f, незрелое яблоко р и фис-ташковое t. Зелень более тусклая в сочетании с фиалковым – вот лучшее, что могу придумать для w. Жёлтая включает разнообразные e да i, сливочное d, ярко-золотистое y и u, чьё алфавитное значение я могу выразить лишь словами «медь с оливковым отливом». В группе бурой содержится густой каучуковый тон мягкого g,  чуть более бледное j и h – коричнево-жёлтый шнурок от ботинка. Наконец, среди красных b имеет оттенок, который живописцы зовут жжёной охрой, m – как складка розоватой фланели... (В. Набоков, «Память, говори»)
57. … и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя. (Пророк Самуил. 1 Книга Царств, 17)
58. … и как люди любят себя по-всякому убивать, / чтобы не мертветь… (В. Полозкова, «Осточерчение»)
59. … и кишками последнего священника удавим последнего короля. (Д. Дидро)
60. … на маме норковая шуба, доходящая до земли, - факт, который заставляет судорожно глотать ртом воздух всех присутствующих, за исключением тех восьмисот норок, которые пошли на шубу и которые уже давным-давно свой последний глоток воздуха сдела-ли. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
61. … натуральное бурление говн. (Г. Флинн, «Исчезнувшая»)
62. … нельзя помочь всему человечеству, и тот, кто слишком много заботился о человечестве, рано или поздно становится жестоким. (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
63. … этот пигмей еврейской национальности в вельветовых штанах, этот писака, чьи, с позволения сказать, стихи граничат с порно-графией… (из обвинительного заключения И. Бродского)
64. 10 % всех фотографий в мире сделано за последние 12 месяцев. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обал-деете»)
65. 20 самых массовых русских фамилий: 1. Смирнов; 2. Иванов; 3. Кузнецов; 4. Попов; 5. Соколов; 6. Лебедев; 7. Козлов; 8. Новиков; 9. Морозов; 10. Петров; 11. Волков; 12. Соловьёв; 13. Васильев; 14. Зайцев; 15. Павлов; 16. Семёнов; 17. Голубев; 18. Виноградов; 19. Богданов; 20. Воробьёв.
66. 5 букв «Н» в слове. «Недофинансированность», «незаконнорожден-ный», «неоднонаправленность», «несанкционированный».
67.
68. 6 согласных в слове подряд: «адъюнктство», «бургомистрство», «контрстратегия», «предпразднство», «ротмистрство». Слова с группой из 6 букв, состоящей из согласных и мягкого знака, иду-щих подряд: «герольдство», «фильтрпресс». Слова, в которых две группы по 4 согласных подряд: «бернштейнианство», «гангстерст-во», «постпредство», «расстройство», «рекордсменство», «торг-предство», «штрейкбрехерство».
69. 7 букв «О» в слове. «Договороспособность», «обороноспособ-ность», «оборотоспособность».
70. 90% наших забот касается того, что никогда не случится. (М. Тэт-чер)
71. 99 % всех биологических видов, существовавших на Земле, – вы-мершие. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
72. ENIAC состоит из 18000 электронных ламп и весит 30 тонн. Однако компьютеры будущего, возможно, будут состоять из всего лишь 1000 электронных ламп и весить всего 1,5 тонны. (Popular Mechanics, март 1949)
73. Love making - единственная данная человеку возможность преодо-леть свою трагическую заброшенность во Вселенной, причём го-мосексуальный Love making также является преодолением косми-ческого одиночества и принципиально не отличается от варианта «женщина - мужчина». (Э. Лимонов, «Illumination»)
74. Mendace Veritas. Истина во лжи. (Девиз барона Мюнхаузена)
75. Pluralitas non est ponenda sine necessitate. Множественность не сле-дует полагать без необходимости. Не нужно множить сущности. Бритва Оккама. Методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама.
76. Sacculina carcini. Вылупляясь из яйца, это существо имеет голову, рот, хвост, разделённое на сегменты тело и ноги - всё, что поло-жено иметь ракообразному. Но, вместо того чтобы вырасти в суще-ство, которое само занималось бы поисками и добыванием пищи, саккулина находит краба, прикрепляется к нему и ввинчивается в панцирь. Оказавшись внутри краба, саккулина быстро дегенерирует, теряя сегментированное тело, ноги, хвост и даже рот. Вместо всего этого она отращивает себе корнеподобные усики, пронизывающие всё тело краба. И начинает при помощи этих усиков высасывать из краба питательные вещества, дегенерировав практически до расти-тельного состояния. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
77. Times опубликовал список из десяти слов, хуже всего поддаю-щихся переводу на другие языки. Из этих десяти – четыре (идиш-ское shlimazl, арабское al-tahmam, португальское saudade и албан-ское kloshar) про особую тоску и особых неудачников. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
78. А ведь главное, никто не спрашивает, зачем мне такой широкий матрац, а я так долго думал над ответом: «Так я ведь по диагонали сплю». (Т. Карлюк)
79. А вы знаете, этим неглижировать нельзя: практика от этого страдает. (И. Тургенев, «Уездный лекарь») Неглижировать - пренебрегать.
80. А ещё она говорила, что выкинутые недоношенные плоды уносит и съедает больничный персонал. Я слышал, питательная ценность таких шести- или семимесячных плодов очень высока, так что резон в этом есть. (Мо Янь, «Страна вина»)
81. А кимвалы продолжали бряцать. А бубны гремели. И звёзды падали на крыльцо сельсовета. И хохотала Суламифь. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
82. А кроме того, в наше время женщины обзаводятся детьми позже, чем в прежнее. Двоюродная сестра Барб родила своих близнецов в сорок шесть. Что, впрочем, отдавало уже Ветхим Заветом. (Дж. Келлерман, «Зной»)
83. А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу «Хованщина»? Это смех и горе. Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: «Вставай! Иди умойся и садись дописывать свою божественную оперу «Хованщина»! (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
84. А надо восторгаться, Хана. Иногда надо уметь уступать, даже пре-ступая чувство меры… (А. Оз, «Мой Михаэль»)
85. А однажды вечером, когда мы, смертельно усталые, с суповыми мисками в руках уже расположились было на земляном полу, вдруг вбегает наш товарищ и буквально требует, чтобы мы, невзирая на всю усталость и весь холод, вышли на минутку: нельзя пропустить такой красивый закат! И когда мы вышли и увидели там, на западе, пылающую полосу неба и теснящиеся до самого горизонта облака причудливых форм и целой гаммы оттенков, от сине-стального до багрово-красного, алым блеском отражающегося в лужах плаца, среди столь контрастно унылых лагерных зданий, - когда мы увидели всё это, то после минутного молчания кто-то сказал: «Как прекрасен мог быть мир!». (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
86. А посреди города, полного нищими, бомжами, калеками и инва-лидами последних войн, пузырится золочёное позорище, много-миллионный храм, простодушно воздвигнутый в честь Того, Кто пришёл исполнить закон милосердия и любви, а вовсе не закон хамской силы и большой деньги… (Л. Улицкая, «Священный мусор»)
87. А ты не знал, как наступает старость - / когда все стопки пахнут корвалолом, / когда совсем нельзя смеяться, чтобы / не спровоци-ровать тяжёлый приступ кашля, / когда очки для близи и для дали, / одни затем, чтобы найти другие… (В. Полозкова, «Осточерчение»)
88. А у Толи и у Веры обе мамы инженеры… (С. Михалков, «А что у вас?»)
89. Аббревиатура. IMHO (имхо), «in ту humble opinion» («по моему скромному мнению»). LOL (ЛОЛ), «laughing out loud», («ну очень смешно»). ASAP, «as soon as possible» («как можно скорее»). OMG, «оh my God» («О, Боже мой!»). aka, «also known as» («также извест-ный как»). (М. Кронгауз, «Самоучитель Олбанского»)
90. Автомобиль поможет решить проблему дорожных заторов. (А. Балфур)
91. Автор «Колымских рассказов» считает лагерь отрицательным опытом для человека – с первого до последнего часа. Человек не должен знать, не должен даже слышать о нём. Ни один человек не становится ни лучше, ни сильнее после лагеря. Лагерь – отрица-тельный опыт, отрицательная школа, растление для всех – для на-чальников и заключённых, конвоиров и зрителей, прохожих и чи-тателей беллетристики. (В. Шаламов, «О прозе»)
92. Автор всегда прав, по единственной, но достаточной причине – по определению. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
93. Ад – он очень польский. Поэтому полякам здесь полегче – они к аду на Земле приноровиться успели. (Я. Вишневский, «На фейсбуке с сыном»)
94. Каждая минута лагерной жизни - отравленная минута. Там много такого, чего человек не должен знать, не должен видеть, а если видел - лучше ему умереть. (В. Шаламов, «Красный крест»)
95. Ай да Муравьёв! Ай да хват! Расстреливает и вешает. Вешает и рас-стреливает. Дай Бог ему здоровья! (славянофил Кошелев о Му-равьёве, усмирившего Польшу)
96. Аксолотль – с одной стороны личинка некоторых видов амбистом (земноводные), с другой – самостоятельное водоплавающее суще-ство, которое развилось таким образом, что постоянно остаётся в водной личиночной стадии. Ему удаётся сохранить жабры (в отли-чие от саламандр и лягушек, которые развивают их в лёгкие), ос-танавливая процесс преобразования и достигая половой зрелости в воде. Но, если просто ввести этим существам «гормон преобра-зования» (экстракт щитовидной железы), можно заставить аксо-лотля превратиться в своего вымершего, сухопутного взрослого предка с отсутствующими жабрами, из которого он развился.
97. Алексей Орлов, родной брат любовника Екатерины, гигант с жес-токим шрамом через всю щёку, два метра росту, поднёс вчерашнему императору (Павлу I. – А.С.) бокал с вином и ядом. Несчастный выпил, и пламя тотчас распространилось по его жилам. Всё это возбудило в свергнутом Государе подозрение, и он отказался от следующего бокала. Но они употребили насилие, а он против них - оборону. В сей ужасной борьбе, чтобы заглушить его крики, они повергли его на землю и схватили его за горло. Но так как защи-щался он всеми силами, какие придаёт последнее отчаяние, а они избегали нанести ему раны... (ведь надо было потом выставить для прощания его тело. - Э.Р.), они набросили ружейный ремень на шею императора. И Алексей Орлов обеими коленями встал ему на грудь и запер дыхание. И он испустил дух в руках их. (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
98. Алешковский рассказывал: эмигрант Фалькович вывез из России огромное количество сувениров. А вот обычной посуды не захва-тил. В результате семейство Фальковичей долго ело куриный бульон из палехских шкатулок. (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
99. Али ибн Абу Талиб ибн Абд аль-Муталлиб ибн Хашим ибн Абд-аль-Манаф (600-661) - двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда, четвёртый праведный халиф (последний халиф у суннитов) и первый имам (в учении шиитов). Во время своего правления, Али получил титул Амир аль-Муминин (глава правоверных). Али стал первым ребёнком, принявшим ислам; в дальнейшем он был актив-ным и неизменным участником всех событий ранней истории ис-лама и всех битв, которые пророку пришлось вести с противниками своего вероучения.
100. Америка… нация двухсот миллионов торговцев подержанными машинами. У нас довольно денег, чтобы накупить стволов, и мы без малейших колебаний перестреляем всех, кто доставляет нам неудобства. (Х. Томпсон)
101.
102. Американская культура представляет собой адскую смесь тор-жествующего высокомерия и беспросветной тоски. Итог - чувство уверенности, постоянно снедаемое страхом того, что страна уйдёт под воду из-за таяния ледников при глобальном потеплении или будет стёрта с лица земли Господом, разгневанным гомосексуаль-ными браками, за что в обоих случаях мы несём личную ответст-венность. Перепады настроения американцев затрудняют осознание подлинной сущности США в начале XXI в. Но факт остаётся фактом - Америка невероятно сильна. (Дж. Фридман, «Следующие 100 лет»)
103. Американцам может и нужен телефон, а нам - нет. У нас доста-точно мальчишек-посыльных. (У. Прис, 1878)
104. Английский клуб угодливо избрал Муравьёва (усмирителя Польши. – А.С.) в почётные члены. Был устроен торжественный приём. На приём явился Некрасов. После торжественного и обильного обеда Муравьёв, многопудовая глыба, сопел в кресле - отдыхал. И тогда властитель дум передовой молодёжи поэт-гражданин Некрасов просит позволения прочесть стихи в честь то-го, кого ещё вчера все достойные люди именовали «Вешателем». Но Муравьёв не удостоил поэта даже ответом, молча продолжал курить свою трубку. Словно и не заметил Некрасова. И тогда «поэт-гражданин», так и не дождавшись милостивого согласия, начал читать свой панегирик Вешателю... Но и этого Некрасову показалось мало. Окончив читать, спросил угодливо: «Ваше сиятельство, дозволите ли напечатать эти стихи?». А Муравьёв ему сухо: «Это - ваша собственность, и вы можете располагать ею, как хотите...» И показал поэту спину - отвернулся. И тогда один из окружающих сказал очень громко: «Думает подкупить правосудие, прочитавши стишки! Да нет - шалишь, не увернёшься!» (Э. Радзинский, «Алек-сандр II. Жизнь и смерть»)
105. Анекдот. Медведь преследует двух туристов. Один внезапно останавливается и натягивает кроссовки. «Ты спятил? – кричит второй. – Даже в кроссовках ты не перегонишь гризли!» - «Зато я перегоню тебя».
106. Анозогнозия. Синдром, при котором его обладатель не замечает, либо отрицает существование у себя действительно существующего дефекта - паралича, отсутствия конечности, снижения слуха, зрения, или психического расстройства. Наблюдается преимущественно при поражении правой теменной доли головного мозга. Впервые это явление было описано в 1914 годуЖозефом Бабинским. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
107. Апотемнофилия. Психическое расстройство, при котором че-ловек испытывает сильное и постоянное желание, чтобы ему ам-путировали руку или ногу. Человек описывает своё тело, как «сверхукомплектованное», а конечность – как лишнюю. (Р. Вилей-анур, «Мозг рассказывает»)
108. Арсений знал, какого цвета семя, но Христофору этого не ска-зал. Он говорил об этом на исповеди старцу Никандру. - Держи руки поверх покрывала, - посоветовал старец Никандр. - Это было не дома, а на кладбище, - сказал Арсений. - Ничего себе, - присвистнул старец. - Ещё и на кладбище. Там ведь лежат живые люди. - Я видел только мёртвых. - Для Бога все живые. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
109. Арсений испугался, что отныне он будет гнушаться своего соб-ственного тела, и заплакал. Когда же Арсения озарило, что отныне будет гнушаться своего собственного тела, засмеялся. (Е. Водолаз-кин, «Лавр»)
110. Базарная баба гирьку проглотила - стала твёрдой как железо. (Ки-тайская мудрость)
111. Банально, но чистая правда: когда не остаётся никого, кто может документировать нашу жизнь, когда не остаётся никого, кто может рассказать весёлые истории про то, какие мы строптивые или ворчливые поутру, когда у нас нет никого, кто бы посмеялся, если нам весело, или обиделся, если мы не в настроении, когда некому напомнить нам, кто мы, некому ободрить нас, чтобы мы стали та-кими, какими можем быть, тогда мы распадаемся, исчезаем. (К.Ф. Тиллер, «Замыкая круг»)
112. Басня. Один человек небольшого роста сказал: «Я согласен на всё, только бы быть капельку повыше». Только он это сказал, как смот-рит - стоит перед ним волчебница. - Чего ты хочешь? - говорит волчебница. А человек небольшого роста стоит и от страха ничего сказать не может. - Ну! - говорит волчебница. А человек небольшого роста стоит и молчит. Волчебница исчезла. Тут человек небольшого роста начал плакать и кусать себе ногти. Сначала на руках все ногти сгрыз, а потом на ногах. (Д. Хармс, собр. соч.)
113. Бедные родственники - дальние родственники. (Еврейская посло-вица)
114. Бедняга не мог похвастаться ни особым умом, ни красноречием, а потому нередко выказывал свои чувства в словах значительно яс-нее, чем ему хотелось бы. (Р. Дэвис, «Пятый персонаж»)
115. Белые женщины больше не желают рожать. Эту чёрную работу за них делают чёрные. (А. Давидович)
116. Беседовал я как-то с представителем второй эмиграции. Речь шла о войне. Он сказал: - Да, нелегко было под Сталинградом. Очень нелегко... И добавил: - Но и мы большевиков изрядно потрепали! Я замолчал, потрясённый глубиной и разнообразием жизни. (С. Дов-латов, «Соло на IBM»)
117. Бескорыстное враньё - это не ложь, это поэзия. (С. Довлатов)
118. Благонадёжность - это клеймо, для приобретения которого необ-ходимо сделать какую-нибудь пакость. (М. Салтыков-Щедрин)
119. ****ь (старославянский) - пустая болтовня, бред, заблуждение; (древнерусский, русский-церковнославянский) - обман, вздор, об-манщик, прелюбодейка; (русский) - публичная женщина, прости-тутка. Это отглагольное существительное (от старославянского глагола «блясти» - болтать, говорить вздор, развратничать) перво-начально обозначало соответствующее действие, а впоследствии - субъекта этого действия. (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
120. Бог дал мне то, о чем я всю жизнь просил. Он сделал меня ря-довым литератором. Став им, я убедился, что претендую на боль-шее. Но было поздно. У Бога добавки не просят.   (С. Довлатов, «Соло на IBM»)
121. Бог, умирая на кресте, заповедовал нам жалость, а зубоскальство он нам не заповедовал. Жалость и любовь к миру - едины. (В. Еро-феев, «Москва-Петушки»)
122. Болеть тяжело. A выздороветь жалко. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
123. Боль - это просто боль. А страдание - это боль по поводу боли. Физическая боль не может быть слишком сильной - здесь есть жё-сткие биологические ограничения. А вот производимое человече-ским умом страдание может быть поистине бесконечным. Для производства агрегата «М5» важна не сама боль, а как бы её беско-нечное умножение в зеркальном коридоре саморефлексии… (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
124. Большую часть времени никакого «я» вообще нет. Его нет ни во сне, ни когда вы ведёте машину по трассе, ни когда вы занимаетесь размножением. Оно возникает только в ответ на специфические запросы ума «Б» - что «я» по этому поводу думаю? Как «я» к этому отношусь? Как «я» должен поступить? И каждое новое «я», возникающее таким образом на долю минуты, уверено, что именно оно было всегда и всегда будет. Потом оно тихо исчезает. По следующему запросу возникает другое «я», и так до бесконечности. Всё, что случается с нами в жизни - происходит на самом деле не с нами, а с настоящим моментом времени. Наши «я» - это просто его фотографии. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
125. Бритва Хэнлона. Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
126. БронЯ на танке, а на жилплощадь - брОня. БряцАние, бычИться, вдругОрядь, взвИхриться, ворожеЯ, дОгмат, жёлчь, завИдно, из-дрЕвле, исконИ, дьЯволица. (Н.Н. Соловьёва, «Орфоэпические нормы русского литературного языка»)
127. Будда никогда не отвечал на вопрос, почему существует соча-щийся страданием мир, хотя такие вопросы ему задавали не раз. Он говорил, что для раненного стрелой неважно, кто её выпустил - важно её вынуть. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
128. Будь достоин поцелуя Иуды. (А. Давидович)
129. Будь трагический опыт действительно гарантией шедевра, чи-татели составляли бы ничтожное меньшинство в сравнении с бес-конечным множеством великих авторов, населяющих обветшалые и только что отстроенные пантеоны. (И. Бродский)
130. Было два часа ночи, я зашёл к Frau Rene за папиросами, ибо у меня кончился табак. Она предлагала мне остаться пить чай, но я боялся, чтобы она не подумала, что я имею на неё какие-нибудь виды, ибо я такие виды на неё имел. И потому, немного стесняясь, ушёл. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
131. Быть в близких отношениях с женщиной и спать с женщиной - две страсти не только различные, но едва ли не противоположные. Любовь проявляется не в желании совокупления (это желание распространяется на несчётное количество женщин), но в желании совместного сна (это желание ограничивается лишь одной женщи-ной). (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
132. Быть естественным – поза. (О. Уайльд)
133. Быть знаменитым так красиво - / Ведь это подымает ввысь! / Давайте заводить архивы, / Над рукописями трястись. / Нам не нужна самоотдача - / Даёшь шумиху и успех! / Так славно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
134. Быть могущественной - это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не яв-ляетесь точно! (М. Тэтчер)
135. Бьюти-аддикция. Психологическая зависимость, проявляю-щаяся в потребности человека выглядеть красиво. (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
136. В «Сказке о рыбаке и рыбке» сварливая старуха, ставшая стол-бовою дворянкой, «таскает за чупрун» и бьёт слуг. (Чупрун – прядь волос)
137. В 11.44 9 сентября 1982 года на одной из электронных досок объявлений (BBS) в университете Карнеги-Меллон в Питсбурге специалист в области компьютерных наук Скотт Эллиотт Фалман (Scott Elliott Fahlman) поместил следующий текст: «Предлагаю следующую последовательность знаков для обозначения шуток: :-) Читать следует наклонив голову набок. На самом деле, учитывая нынешние тенденции, экономнее было бы отмечать сообщения, которые не являются шутками. Для этого используйте :-(» (М. Кронгауз, «Самоучитель Олбанского»)
138. В 1915 году миллионер Сесил Чабб (1876–1934) купил своей жене Стоунхендж. Подарок ей не понравился, и Чабб в 1918 году передарил его британскому народу. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
139.               
140. В 1951 я навестил профессора Дугласа Хартри, создавшего первый дифференциальный анализатор в Англии. У него было больше опыта в работе с такими крайне специализированными компьютерами, чем у кого-либо. Он сказал мне, что, по его мне-нию, все вычисления, которые потребуются здесь, в Англии, могут быть произведены на трёх цифровых вычислительных машинах, которые в тот момент уже строились - одна в Кембридже, вторая в Теддингтоне и третья в Манчестере. Как он сказал, персональные машины никогда никому не понадобятся, да и цена у них заоблач-ная. (Лорд Боуден, American Scientist, 1970)
141. В 2006 году американский художник-примитивист Джон Лури на-рисовал акварелью рисунок «Bear Surprise». На нём были изобра-жены парочка любовников, совершающих половой акт на лугу, и человекоподобный медведь, по-человечески стоящий на задних лапах и взмахивающий передними, как руками. Очевидно, что медведь только что застал любовников, потому что он произносит: Surprise! (то есть «Сюрприз!»). Восклицание, как в комиксах, при-рисовано в облачке к его пасти. Собственно, поэтому рисунок и на-зывается в переводе на русский - «Медвежий сюрприз». Далее на-чинается российская история. Роман Яценко из Донецка под ником Lobzz публикует 3 февраля 2006 года на сайте dirty.ru в специ-альном разделе «Лепрозорий» (leprosorium.dirty.ru) текст о диких животных, который иллюстрирует рисунком Джона Лури, но заме-няет на фотографии английское восклицание «Surprise!» русским приветствием, записанным с искажением орфографии: «Превед!». (М. Кронгауз, «Самоучитель олбанского»)
142. В 2012 году Управление рекламных стандартов Великобритании запретило мебельному магазину в Нортэмптоне рекламную кампанию цен, проходившую под девизом «Sofa King Low». Sofa King Low (англ., букв.) - «низкий королевский диван», или «диван кинг-сайз по дешёвке», при произнесении вслух без пауз звучит как «so fucking low» («п…ц какие низкие»). (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
143. В 447 г. на соборе в Толедо было дано описание дьявола, из которого он представал огромным чёрным существом, когтистым, рогатым, с ослиными ушами, горящими глазами, кривыми клыками и огромным фаллосом; вокруг себя он распространял запах серы. (Р. Мюшембле, «Очерки по истории дьявола»)
144. В английском в названии каждого числа есть буква, входящая в состав соседей справа и слева. «One» делит букву «о» с «two», ко-торое делит «t» с «three», которое делит «r» с «four», которое делит «f» с «five», которое делит «i» с «six», - и так далее до бес-конечности. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
145. В английском языке тридцать один звук (две трети языков мира имеют от двадцати до сорока звуков), а !Ксу – язык племени сан (прародители человечества, Африка; звук «!» в слове «!Ксу» не-много похож на звук откупоривающейся бутылки) имеет 141 звук. (У. Спенсер, «Генетическая одиссея человека»)
146. В аризонской пустыне живёт жаба. Это барашковый лопатоног Scaphiopus couchi, пережидающий во сне одиннадцатимесячную засуху, занимающую большую часть каждого года. Жаба сидит всё это время под землёй, не ест и не пьёт. Её сердце едва бьётся, но клетки тела всё же поддерживают некоторый уровень метаболизма; отходы при этом скапливаются в печени и мочевом пузыре. В июле или августе приходят первые дожди, налетают муссоны, и почва размокает. В первую же влажную ночь жабы оживают и вылезают на поверхность. Лопатоноги собираются в озерцах, где самцы по численности вдесятеро превосходят самок. Они привлекают самок хоровым пением на воде, квакая так страстно, что горло нередко начинает кровоточить. Самка дрейфует среди самцов, пока не отыщет голос, который придётся ей по вкусу, и не толкнёт самца носом. После этого он взбирается на самку, и они сцепляются вместе. Самка выпускает в воду поток яиц, которые самец оплодотворяет своей спермой. К четырём утра их роман заканчи-вается. Ещё до восхода жаркого солнца все жабы вновь зароются на несколько дюймов в землю и выберутся наверх только после заката (и то только если будет достаточно влаги). В свободное от спа-ривания время они пытаются съесть достаточно пищи, чтобы хва-тило на остальную часть долгого года. Одна жаба за ночь может съесть термитов в половину собственного веса. А отпрыски лопа-тоногов лихорадочно растут и всего за десять дней превращаются в полноценных жабёнков - ведь дождливый сезон здесь длится всего несколько недель. Когда дожди сходят на нет, жабы исчезают под землёй и снова надолго засыпают. Каждый год они проводят наверху всего несколько дней. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
147. В Аушвице заключённый, находящийся ещё в состоянии пер-вичного шока, совсем не боится смерти. Даже газовая камера уже через несколько дней не вызывает у него страха. В его глазах это просто нечто, что избавляет от заботы о самоубийстве. (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
148. В Библии, среди прочих, есть такой повод для уклонения от военной службы: «И ещё объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (Второзаконие, 20,8). Но пример использования этого правила есть только один. Гедеон собрал армию для завоевания соседней земли из 32000 человек. Господь предписал Гедеону выступить перед ней со следующим заявлением: «Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится» домой. Результат был таков: «возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось». (М. Шалев, «Библия сегодня»)
149. В выражении «работающая мать» определение избыточно. (Дж. Селлман)
150. В двадцать четыре ещё дети, в тридцать – уже крепкие самоуве-ренные мужики с вертикальной складкой между бровей, жёсткий ворс на груди, невесть откуда взявшийся, выпуклые мышцы, сытый раскатистый хохоток, пристрастие к рубашкам и дорогим ботинкам, ничего и близко похожего на то, за что ты легко могла отдать полжизни и никогда не пожалеть об этом. (В. Полозкова, «Осто-черчение»)
151. В драме человеческой жизни самым ценным мне представляется не государство, а чуткая, творческая личность, индивидуальность, - лишь из таких происходят люди подлинно благородные и великие, а толпа сама по себе всегда неинтересна – и в мыслях, и в чувствах. (А. Эйнштейн, «Мир, каким его я вижу»)
152. В еврейской крови и в еврейской мышце, но не в еврейском стоне и всхлипе - надежда нашего народа. (И. Зангвил)
153. В европейских смайликах вместо глаз используют пару фик-сированных точек, но меняют форму рта: :) – радость, :(– печаль. У азиатских смайликов, наоборот, меняются глаза, а рот одинаковый: ^_^ – радость, ;_; – печаль. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
154. В жизни много, что дороже денег. Вот, например, возможность вырасти в Англии, которой и поныне завидуют многие не столь счастливые земли. (Лорд Деннинг)
155. В каждую эпоху есть несколько великих математиков, а прочих с тех же успехом могло бы и не быть. Прочие полезны как учителя, их научные труды никому не вредят, но для математики не имеют ни малейшего значения. В математике ты или гений, или никто. (А. Адлер)
156. В какой европейской стране возраст сексуального согласия са-мый низкий? В государстве-городе Ватикан (12 лет). Такое поло-жение дел восходит к 1929 г., когда по Латеранским соглашениям Ватикан получил статус суверенной территории (отдельной от Свя-того Престола) – ему достались некоторые древнеримские нормы. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
157. В какой стране Вам хотелось бы жить? В той, где мои желания сбывались бы, словно по волшебству, и где чувство нежности все-гда было бы взаимным. (Из опросника М. Пруста, ему 20 лет)
158. В какой стране находится голландский город Гронинген? В Ни-дерландах. Гронинген точно не в Голландии, и, даже будь он там, Голландия не страна. Гронинген – столица одноимённой провинции на севере страны, одной из двенадцати, на которые поделены Нидерланды. Термин «Голландия» официально относится лишь к двум западным провинциям Нидерландов – Северной и Южной Голландии, – которые вместе составляют восьмую часть сухопут-ной территории государства. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
159. В какой-то момент я решил, что могу стать важным человеком. Я почувствовал, что смерть даёт мне отсрочку. Тогда я с головой окунулся в жизнь, как ребёнок, запустивший руку в чулок с крещен-скими подарками. Потом настал и мой день. Проснись, сказала мне жена. Проснись, всё повторяла она. (Ф. Арминио, «Открытки с того света»)
160.  
161. В лагере многие стараются (и небезуспешно) показать себя старше и физически слабее, чем на самом деле. Всё это делается не всегда с сознательным расчётом, а как-то инстинктивно. Ирония жизни здесь в том, что большая половина людей, прибавляющих себе лета и убавляющих силы, дошли до состояния ещё более тяжёлого, чем они хотят показать. (В. Шаламов, «Апостол Павел»)
162. В мире правящей лицевой / всё, что занимает меня – изнанка… (В. Полозкова, «Осточерчение»)
163. В момент получения сообщения о присвоении Нобелевской премии. Раздался звонок и мне сообщили об этом. Я задумался: «Как бы мне от всего этого отказаться? Ничего этого мне не нужно!» Так что первым делом я отключил телефон, потому что звонки шли один за другим. Потом я попытался заснуть, но это оказалось невозможным. Я спустился в рабочий кабинет, чтобы подумать о том, что мне делать. Может быть, мне не брать премию? Что тогда будет? Не исключено, что не принять её невозможно. (Р. Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»)
164. В начале августа жары часто стоят нестерпимые. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
165. В некоторых случаях римская теория допускала ещё более де-тальные степени доказательства, как, например, в положении о церкви: «епископ может быть осуждён только при наличии семи-десяти двух свидетелей... иерей может быть осуждён только при наличии сорока четырёх свидетелей, дьякон города Рима - при на-личии тридцати шести свидетелей, иподьякон, пономарь, заклина-тель, изгоняющий беса, псаломщик или дверник - при семи сви-детелях…» (Л. Млодинов, «Несовершенная случайность»)
166. В общем и целом, у писателя, чтобы прославиться, есть выбор из трёх ипостасей: придумывать истории, описывать реальные со-бытия или высказывать своё мнение о мире как он есть. (Э. Каррер, «Лимонов»)
167. В октябре 1877 года состоялся небывалый «Процесс 193-х». Судили 193-х народников по обвинению в создании организации с целью свержения существующего строя. Это был крупнейший в истории русского суда политический процесс. Ни на одном из то-гдашних процессов состав защитников не был таким блестящим. На «Процессе 193-х» собрался весь цвет русской адвокатуры: В.Д. Спасович, Д.В. Стасов, П.А. Александров, Н.П. Карабчевский, Г.В. Бардовский, Е.И. Утин, П.А. Потехин, А.Л. Боровиковский, А.Я. Пассовер и так далее. 35 лучших адвокатов, известных всей обра-зованной России, защищали народников. И это был ответ общества. Подсудимые и адвокаты будто соревновались в обличении власти. Известнейший адвокат П.А. Александров сказал в своей речи об устроителях процесса: «Вспомнит их история русской мысли и свободы и в назидание потомству почтит бессмертием, пригвоздив имена их к позорному столбу!» Больше половины обвиняемых бойкотировали процесс. 103 человека были приговорены к разным видам наказания, из них 28 осуждены на каторжные работы. 90 подсудимых были оправданы. (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
168. В определённом смысле наблюдать за человеком, терзаемым болью, труднее, чем сносить такую же самому, поскольку более мощного напоминания о нашем одиночестве не существует. (Дж. Келлерман, «Философ»)
169. В первом (и последующих) издании «Происхождения видов» Чарльз Дарвин написал такое предисловие: «Свет будет пролит на происхождение человека и на его историю». К шестому (и по-следнему) изданию Дарвин позволил себе вольность, и предложе-ние стало таким: «Много света будет пролито на происхождение человека и на его историю». (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
170. В Петербурге объявили, что император Павел (которого убили по приказу Екатерины. – А.С.) «скончался от геморроидальной ко-лики». В Европе фраза стала нарицательной. И впоследствии, когда Екатерина пригласила в Петербург Д'Аламбера, знаменитый французский энциклопедист отказался. И написал Вольтеру: «Я подвержен, к сожалению, геморрою, а в России эта болезнь, судя по всему, смертельна». (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
171. В произведении искусства всё, что можно назвать, выделить, опи-сать, увидеть, услышать - всё является материалом: слова, образы, мысли, идеи, сюжет. Произведение искусства – это результат его (материала) преодоления. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
172. В произведении не должен фигурировать китаец. (Пятое пра-вило детектива Рональда Нокса)
173. В районах с более холодным климатом обитают самые крупные животные (киты, мамонты). В экологии существует наблюдение, известное как «правило Бергмана», и формулируется оно так: «Размер тела увеличивается с широтой». Биомасса в холодных морях действительно больше, чем в тёплых. Также, несмотря на невероятное разнообразие коралловых рифов, общая масса орга-низмов на них значительно меньше, чем в полярных морях. (У. Спенсер, «Генетическая одиссея человека»)
174. В романе Виктора Гюго (1802–1885) «Отверженные» есть пред-ложение длиной 823 слова, разделённых 93 запятыми и 51 точкой с запятой. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
175. В России знатен тот, с кем я говорю, и пока я с ним говорю. (Павел I, император России)
176. В русском языке - самые длинные слова-анаграммы: «лесо-промышленность» - «солепромышленность» (18 букв), «староре-жимность» - «нерасторжимость» (15 букв)
177. В русском языке самые длинные слова, в которых все буквы не повторяются: «забулдыжничество», «благоденствующий», «бума-гопрядильный» (16 букв), «четырёхугольник», «четырёхполюсник», «четырёхдюймовка», «энергопульсация», «поздравительный», «предоставляющий», «раболепствующий», «узкоспециальный» (15 букв). А с использованием падежей и множественного числа: «забулдыжничеством», «четырёхполюсникам» (17 букв).
178. В своём сниженном виде, в виде «педомании», педерастия представлена в комедии Аристофана «Птицы». На вопрос об иде-альном обществе, в котором он предпочел бы жить, герой комедии Писфетер описывает город, в котором можно получить выговор за то, что ты не домогался соседского мальчика. «Пускай отец смаз-ливенького мальчика / Меня бранит, когда со мною встретится: / «Прекрасно, нечего сказать, с сынком моим / Ты поступил! По-мывшись, из гимнасия Он шёл. / Его ты видел. Ты не стал его / Ни целовать, ни лапать, ни тащить к себе. / И другом быть мне хочешь после этого».
179. В семье двое детей; какова вероятность того, что если один из детей – девочка, другой ребёнок тоже девочка? Варианты: 1) девоч-ка, мальчик, 2) мальчик, девочка, 3) девочка, девочка. Ответ: 1/3.  Вторая задача. В семье двое детей; какова вероятность того, что если один из детей – девочка по имени Флорида, другой ребёнок тоже девочка? Ответ: 1/2, как это не невероятно. Пространство элементарных событий: 1) мальчик, девочка Ф., 2) девочка Ф., мальчик, 3) девочка не Ф., девочка Ф., 4) девочка Ф., девочка не Ф. Все эти события в весьма хорошем приближении равновозможны. Поскольку 2 из 4, то есть половина элементов пространства эле-ментарных событий являются семьями с двумя девочками, ответом не может быть 1 из 3 - как это было в задаче с двумя дочерьми, - ответом является 1 из 2. Всё дело в дополнительной информации - осведомлённости насчёт имени девочки. (Л. Млодинов, «Не-совершенная случайность»)
180. В Тегеране кяфира Грибоедова убили ударами сабли в грудь, а мальчишка, подмастерье кузнеца, кривым ножом ловко полоснул ему горло, встал ногой между лопаток, и шейные позвонки с хру-стом отпустили голову с плеч. Затем Грибоедову выбили передние зубы, молоток вбил стекло пенсне в опустевшую глазницу, голову надели на шест и, потрясая им, двинулись по улицам. Важный кяфир, не встававший в присутствии шаха, был причиной войн, бедности, унижения общинных старцев и неурожая. Шутовская его голова плыла теперь над Тегераном и скалилась выбитыми зубами. Мальчишки швыряли в неё камни, и глупый стук раздавался при попадании. Здесь же, в толпе, тащили руку Грибоедова с перстнем, и в его треуголке шёл подмастерье кузнеца. Тело поэта и дипломата, привязанное вместе со стаей дохлых кошек и собак к шесту, тащили вслед за головой. Три дня с утра до вечера волочили почернелое, ссохшееся тело русского посланника по столице. На четвёртый день его бросили в выгребную яму. Голову выкинули раньше. (А. Иличевский, «Город заката»)
181. В течение последних трёх месяцев беременности уровень сахара у матери стабилен, хотя с каждым днём в её организме вырабатыва-ется всё больше инсулина – гормона, снижающего уровень сахара. Оказывается, плацента под контролем плода выделяет в кровь ма-тери всё больше гормона лактогена, блокирующего действие ин-сулина, и мать и плод производят взаимопогашающие вещества, поэтому если их производить перестать, ничего не изменится. Эта война часто заканчивается победой плода и гестационным диабе-том матери. Кстати, производством лактогена управляет ген, унас-ледованный от отца. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
182. В ткани, из которой соткана любая власть, есть швы, через ко-торые лезут вши. (Ю. Мисима)
183. В тот день, то ли благодаря кларету, выпитому за завтраком, то ли в порыве отчаяния, овладевшего мной при виде неисправимого упрямства Холмса, я не выдержал и взорвался. - Что сегодня, -  спросил я, - морфий или кокаин? Холмс лениво отвёл глаза от  старой книги с готическим шрифтом. - Кокаин, - ответил он. - Се-мипроцентный. Хотите попробовать? (А.К. Дойл, «Знак четырёх»)
184. В тот день, то ли благодаря кларету, выпитому за завтраком, то ли в порыве отчаяния, овладевшего мной при виде неисправимого упрямства Холмса, я не выдержал и взорвался. - Что сегодня, – спросил я, – морфий или кокаин? Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом. – Кокаин, – ответил он. – Се-мипроцентный. Хотите попробовать? … (продолжение) - Благодарю покорно! – отрезал я. – Мой организм еще не вполне оправился после афганской кампании. И я не хочу подвергать его лишней на-грузке. (А.К. Дойл, «Знак четырёх»)
185. В тот день, то ли благодаря кларету, выпитому за завтраком, то ли в порыве отчаяния, овладевшего мной при виде неисправимого упрямства Холмса, я не выдержал и взорвался. - Что сегодня, – спросил я, – морфий или кокаин? Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом. – Кокаин, – ответил он. – Се-мипроцентный. Хотите попробовать? - Благодарю покорно! – отре-зал я. – Мой организм еще не вполне оправился после афганской кампании. И я не хочу подвергать его лишней нагрузке… (продол-жение – 2) Холмс улыбнулся моему возмущению. - Возможно, вы правы, Уотсон, – сказал он. – И наркотики вредят здоровью. Но зато я открыл, что они удивительно стимулируют умственную деятель-ность и проясняют сознание. Так что их побочным действием можно пренебречь. (А.К. Дойл, «Знак четырёх»)
186. В Уэльсе и поныне есть такие места, где единственно возможное проявление веселья – саван в полоску. (Г. Томас)
187. В четыре года я сказал матери, что хочу, когда вырасту, быть рок-звездой. Она ответила: «Тут или одно, или другое». (Ст. Тай-лер)
188. В шестидесятые годы прошлого века даже считалось, что, если вам ни разу не удалось выйти из тела, пора менять дилера. (В. Пе-левин, «Бэтман Аполло»)
189.   Треугольник Пенроуза
190. В этом возрасте у лучших юношей появляются возлюбленные. <…> И добрую славу и бесчестье мальчиков разделяли с ними их возлюбленные. Рассказывают, что когда однажды какой-то мальчик, схватившись с товарищем, вдруг испугался и вскрикнул, власти наложили штраф на его возлюбленного. И, хотя у спартанцев допускалась такая свобода в любви, что даже достойные и благо-родные женщины любили молодых девушек, соперничество было им незнакомо. Мало того: общие чувства к одному лицу станови-лись началом и источником взаимной дружбы влюблённых, кото-рые объединяли свои усилия в стремлении привести любимого к совершенству. (Плутарх, 17-18)
191. В этом мире жаба о двух ногах - редкость, а двуногих девушек во-круг полно, поэтому, как говорится, не думай, что повеситься мож-но только на одном дереве. (Мо Янь, «Страна вина»)
192. В Японии всего 2% усыновлений приходится на детей, осталь-ные 98% – на людей мужского пола в возрасте от 25 до 30 лет. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
193. Вам (Толстому. – я), по Писанию, нужно бы повесить камень на шею и опустить с ним в глубину морскую, Вам не должно быть места на земле. (Отец Иоанн Кроншадтский, в письме). (П. Басин-ский, «Святой против Льва»)
194. Вам своя фанаберия дорога, извиниться не хочется… (Л.Толстой, «Война и мир») (Фанаберия – снобизм)
195. Ватикан. Рекорд по уровню преступности: при численности на-селения, едва достигающей 800, ежегодно в городе-государстве регистрируется более 1000 преступлений. Самое большое в мире число взлётно-посадочных площадок для вертолётов и телевизи-онных станций на душу населения. Самая регламентированная сис-тема голосования (нужно быть кардиналом в возрасте до восьми-десяти лет). Это единственная страна в мире, где нет ни одного отеля, и где латынь признана государственным языком. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
196. Ведь тут что важно: тут не скупость, не скалдырничество важно, а тон всего этого. (Ф. Достоевский, «Преступление и наказание») (Скалдырничество – скупердяйство)
197. Великие романы всегда немного умнее своих авторов. (М. Кун-дера)
198. Великого скрипача Яшу Хейфеца спросили: Это правда, что вы «первая скрипка»? – Что вы! Я – вторая. – А кто первая? – О, первых много… («Первая скрипка» - скрипка, дающая ноту ля для того, чтобы оркестр на неё настроился). (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
199. Верните мне моё прошлое, в нём было такое прекрасное буду-щее! (В. Генин)
200. Весь страх, который мы носим в себе, наши разбитые мечты, необъяснимая жестокость, боязнь конца, болезненное состояние нашего земного бытия постепенно укрепили надежду на неземное спасение. Неслыханный протест нашей веры и наших сомнений против тьмы и молчания есть одно из самых страшных доказа-тельств нашей покинутости и нашего боязливого, невысказанного знания. (И. Бергман)
201. Вечером после совещания он раза два звонил мне. Так, без кон-кретного повода. Вялый тон его говорил о нашей крепнущей бли-зости. Ведь другу можно позвонить и без особой нужды. - Тоска, - жаловался Шлиппенбах, - и выпить нечего. Лежу тут на диване в одиночестве, с женой... (С. Довлатов, «Чемодан»)
202. Взгляд, которым он смотрел на неё, можно было намазать на вафлю. (Р. Ларднер)
203. Виртуоз нуждается в публике именно потому, что он не остав-ляет произведения, объекта, который будет оставаться в мире и после того, как сама его деятельность завершится. (П. Вирно, «Грамматика множества»)
204. Владимир Лопухин о работе министром атомной промышлен-ности: Начнём с того, что я получил 10000 предприятий, 8,5 мил-лионов занятых, абсолютно военизированную систему, выговор начальнику участка в шахте может дать только министр. Мне после назначения сказали, что надо переподписать все инструкции. И принесли бумаги, а там Берия, Берия, Берия. Я говорю: «Я свою подпись под Берией ставить не буду. Идите, думайте, составьте мне что-то новое». Пришли, сказали: «Продлите на пять лет». Я сказал: «Ну, х… с вами» - и поставил подписи поверх Берии. (П. Авен, А. Кох, «Революция Гайдара»)
205. Влиятельнейший тогда «New York Herald» иронизировал по поводу «наполеоновской затеи» Сьюарда, который приобрёл для Америки «50 тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить по полведра рыбьего жира за завтраком». (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
206. Во благо ли себе я пил, или во зло? Никто этого не знает и ни-когда теперь не узнает. Не знаем же мы вот до сих пор: царь Борис убил царевича Дмитрия или наоборот? (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
207. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (М. Салтыков-Щедрин)
208. Возможна ли жизнь вечная? Да. Медуза Turritopsis nutricula, единственное бессмертное существо на планете. Взрослая особь Turritopsis nutricula выглядит как любая маленькая медуза. Про-зрачное колоколовидное тельце, около 5 мм в диаметре, с бахро-мой из восьмидесяти жалящих щупальцев. Внутри – ярко-красный желудок в форме креста, если смотреть на медузу сверху. После размножения взрослая Turritopsis не умирает – она вновь превра-щается в юный полип. Щупальца втягиваются внутрь, тельце съё-живается, и медуза опускается на океанское дно, где начинает но-вый жизненный цикл. Их взрослые клетки – даже яйцеклетки и сперма – переходят в более простые формы самих себя, и весь их организм вновь становится «молодым». (Дж. Ллойд, Дж. Митчин-сон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
209. Возраст половой зрелости имеет свои прелести и «гадости». Но половые «гадости» противоположного пола отнюдь не противны. Даже выделения женских половых органов совершенно не противны мужчине. Слишком чистая женщина физиологически противнее немного неряшливой. Если половые органы женщины слишком чисто вымыты, сухи и не издают никакого запаха - это просто противно. Всё, что приятно, - немного и противно. Чистый ребёнок и чистый старик - всегда немного противны. Как мокрое потное тело, так и сухая слизистая оболочка вызывают чувство брезгливости. Человек, у которого высыхает во рту, - противен. О, сколь противна женщина, половые органы которой сухи! Одно из самых сильных действ на мужчину вызывает женщина запахом своих половых органов. О, как глупы современные женщины, которые частыми подмываниями уничтожают свой прекрасный запах! Женщина время от времени должна обмывать только свои бёдра. Внутренность же своих половых органов женщина не должна мыть никогда! Как бы сильно оттуда ни пахло. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
210. Возьмём больного, который хочет выздороветь; пока он прибе-гает к лекарствам, он подтачивает ту силу духа, которая лечит бы-стрее и надёжнее всех порошков. (Г. Майринк, «Белый доминика-нец»)
211. Вообще крысы делятся нa неосторожных, осторожных и очень ос-торожных. Первaя подходит к незнaкомой пaйке спустя неделю. Последняя - никогдa, любимaя моя. (А. Терехов, «Натренирован-ный на победу самец»)
212. Вообще я заметил, что человеческое обаяние истребить до-вольно трудно. Куда труднее, чем разум, принципы или убеждения. (С. Довлатов)
213. Вообще, позволить хозяину спокойно жить своей жизнью для многих паразитов означало бы смерть. Обычно гусеница бражника линяет пять раз, а затем спускается со своего растения на землю, зарывается на несколько дюймов вглубь и формирует кокон, в ко-тором пребывает до созревания и выхода следующей стадии - ночной бабочки. Но гусеница, в которую отложила яйца паразити-ческая оса Cotesia congregata, ведёт себя иначе. Линяет она лишь дважды, а потребности спуститься с растения на землю вообще не испытывает. Вместо этого она продолжает самозабвенно жевать, обеспечивая своих паразитов пищей, до тех пор, пока осы не со-зреют и не будут готовы к выходу. После этого гусеница стано-вится пассивной, теряет аппетит и прекращает есть. Другой вид ос идет еще дальше, превращая своего хозяина - гусеницу бабочки-капустницы - в персонального телохранителя. Личинки осы, созрев, парализуют гусеницу капустницы и выходят из неё через брюшко. После этого они устраиваются на листе и вьют себе коконы. Но гусеница, даже съеденная изнутри и пронизанная выходными отверстиями личинок, всё же умудряется оправиться. При этом она не уползает прочь, а вместо этого сплетает над коконами осы плотную защитную сетку и устраивается сверху, свернувшись в кольцо. Если кто-нибудь, к примеру, другие паразиты - потревожит гусеницу на её посту, она будет бросаться, кусаться и разбрызгивать ядовитую жидкость - другими словами, защищать коконы. И только когда осы выйдут из своих коконов, гусеница капустницы освободится наконец от своего долга и ляжет умирать. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
214. Вопрос наследства с точки зрения теории «эгоистичного гена». Люди стараются передать следующему поколению большую часть накопленного богатства, а не потратить на себя. Данный удиви-тельный альтруизм абсолютно логичен: богатство, хоть и уплывает из рук одного человека, тем не менее остаётся во владении его генов. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
215.
216. Воскобойников надулся: - Я, - говорит, - напишу Джону Кеннеди письмо. Мол, что это за люди, даже не позвонили. А Бродский ему и говорит: - Ты напиши «до востребования». А то Кеннеди ежедневно бегает на почту и всё жалуется: «Снова от Воскобойни-кова ни звука!..» (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
217. Восприимчивый характер славян, их женственность, недостаток самодеятельности и большая способность усвоения и пластицизма делают их по преимуществу народом, нуждающимся в других на-родах, они не вполне довлеют себе. Оставленные на себя, славяне легко «убаюкиваются своими песнями», как заметил один визан-тийский летописец, «и дремлют». Возбуждённые другими, они идут до крайних следствий; нет народа, который глубже и полнее усваивал бы себе мысль других народов, оставаясь самим собою. Того упорного непониманья друг друга, которое существует теперь, как за тысячу лет, между народами германскими и романскими, между ими и славянами нет. В этой симпатичной, легко усвояющей, воспринимающей натуре лежит необходимость отдаваться и быть увлекаемым. Чтобы сложиться в княжество, России были нужны варяги. Чтобы сделаться государством - монголы. Европеизм развил из царства московского колоссальную империю петербургскую. (П. Чаадаев, Философические письма»)
218. Вот сидит совершенно нормальная профессорша на койке в су-масшедшем доме, держит в руках удочку и ловит на полу каких-то невидимых рыбок. Эта профессорша только жалкий пример того, как много в жизни несчастных, которые занимают не то место, ко-торое им занимать следовало. (Д. Хармс, «Из записной книжки»)
219. Вот что ты должен делать: люби землю, и солнце, и животных, презирай богатство, подавай милостыню всякому, кто просит, за-ступайся за глупых и безумцев, работай для других, ненавидь ти-ранов, не спорь о Боге, будь терпим и снисходителен к людям, не склоняйся ни перед чем – известным или неизвестным – и не перед кем, сколько бы их ни было… сомневайся во всём, что слышал в школе и в церкви и узнал из книг, отрицай то, что противно твоей душе, и само твоё тело станет великой поэмой. (У. Уитмен)
220. Вот! Человек уединяется, чтобы поплакать. Но изначально он не одинок. Когда человек плачет, он просто не хочет, чтобы кто-нибудь был сопричастен его слезам. И правильно делает, ибо есть ли что на свете выше безутешности?.. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
221. Впрочем, все конвенции – Женевские. Разумеется, за исключе-нием Гаагских. (Д. Драгунский, «Третий роман писателя Абрико-сова»)
222. Время – лишь момент вечности. Оно принадлежит одному Богу и может быть только пережито. Овладеть временем, измерить его, извлечь из него пользу или выгоду считалось грехом. Урвать от него хоть одну частицу – воровством. (Ж. ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»)
223. Все в лагере знали и говорили друг другу: нет на свете такого счастья, которое возместило бы всё, что мы пережили. О счастье не было речи. То, что нас поддерживало, что давало смысл нашим страданиям, жертвам и самой смерти, не было счастьем. И всё-таки - на несчастье мы не рассчитывали. (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
224. Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (А.Эйнштейн)
225. Все народы можно разделить на две категории: тех, кто изгоняли евреев, и тех, кто не впускали их к себе. (Х. Вейцман)
226. Все серьёзные мыслители подумывают о самоубийстве, - за-метил Ницше. - Это опора, которая позволяет нам пережить ночь. (И. Ялом, «Когда Ницше плакал»)
227. Все ценные люди России, все нужные ей люди - все пили как свиньи. А лишние, бестолковые - нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариных и выпил-то всего навсего брусничной воды, и то его понос пробрал. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
228. … Всё, что нужно белому человеку – / забыть о всех его киевля-нах / и москвичах… (В. Полозкова, «Осточерчение», «Орча» (Ин-дия))
229. Всё, что сделано человеком, которого я считаю собой, мне ка-жется, сделано кем-то большим во мне, чем я сам. (Дж. Максвелл)
230. Вспомните что-нибудь из детства. Какое-нибудь яркое воспо-минание, что-нибудь, что вы можете увидеть, почувствовать, может быть, даже различить запах, будто вы всё ещё находитесь там. Ведь вы были там, верно? Иначе откуда бы вы всё это помнили? Но знаете, в чём парадокс? Вас там не было. Ни одного из состав-ляющих сейчас ваше тело атомов не было там в тот момент… Ма-терия перетекает с места на место и на мгновение собирается вме-сте, чтобы стать вами. Следовательно, вы - это не то, из чего вы сделаны. И если у вас от этого не пробежал по спине озноб, пере-читайте ещё раз, потому что это очень важно. (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
231. Всякий талант в конце концов зарывают в землю. (Э. Кроткий)
232. Всякий юнец – герой и неудачник одновременно. С возрастом нам приходится выбирать себе место между этими крайностями. (М. Сихуко, «Просвещённые»)
233. Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физи-ческой необходимостью, есть пространственная форма самоутвер-ждения, будь то строительство империи или туризм. (И. Бродский)
234. Всякий, жаждущий славы, должен заблаговременно расстаться с почётом и освоить нелёгкое искусство - уйти вовремя. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
235. Всякому ясно, что мир сошёл с ума, если лучший рэпер – белый (Эминем. – А.), лучший гольфер – чёрный (Т. Вудс – А.), самый высокий баскетболист в НБА – китаец (Мин Яо – 2,29. – А.), Кубок Америки получают швейцарцы (парусная регата. – А.), Франция об-виняет США в заносчивости, Германия не хочет воевать, а трёх са-мых влиятельных людей в Америке зовут Буш («вush» – лобковые волосы. – А.), Дик (Чейни, «dick» – половой член. – А.) и Колин (Паэулл, «сolon» – толстая кишка. – А.) (К. Рок)
236. Вы ведь живёте на деньги, полученные от писаний вашего отца. А мне надо учитывать каждую копейку. Вашего отца приказчик обворует на 1000 рублей, а он его опишет и получит за это описа-ние 2000 рублей: тысяча в барышах. (Сын Толстого Сергей – брату Льву) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
237. Вы, русские, вообще смешные. Потому что всё принимаете на свой счёт. А на свой счёт надо принимать только деньги, остальное - спам. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
238. Вытаскивая рыбу из воды, чайка думает, что совершает доброе дело (Р.Тагор)
239. Галерея кончалась свежевырубленным в камне аппендиксом. В нём была высокая перламутровая дверь со строгой ручкой из бело-го золота. Выглядело всё сдержанно - Гера любила неброский шик. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
240. Будьте же равнодушны, принимая что-либо! Оказывайте честь уже тем, что принимаете, - так советую я тем, кому нечем отдарить. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
241. Где английский является государственным языком? Есть много стран, где английский является официальным государственным языком, однако Англия, Австралия и США в сей список не попа-дают. «Государственным» (или «официальным») принято называть язык, которому придан правовой статус языка для использования в судах, парламенте и государственных органах и учреждениях той или иной страны. В Англии, Австралии и более чем в половине штатов США английский – язык неофициальный. Да, он используется для ведения государственных дел, но ни один закон никогда не ратифицировал подобное его применение. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
242. Где самая солёная на свете вода? Не в Мёртвом море. Самая солёная вода в мире находится в озере Дон-Жуан, в Сухих Доли-нах, на северо-востоке Антарктики. И хотя Дон-Жуан называют озером, на самом деле это скорее лужа – со средней глубиной ме-нее 15 см. Вода её настолько солёная, что даже не замерзает, не-смотря на температуру воздуха -50 °C. Вода Дон-Жуана – это на 40 % соль, что в восемнадцать раз солонее морской воды и более чем в два раза солонее Мёртвого моря. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
243. Гений - это талант умершего человека. (Э. Гонкур)
244. Георгий Гамов один раз изменил авторство одной из статей, написанной совместно с Альфером, включив туда своего друга, будущего нобелевского лауреата Ганса Бете, для того, чтобы в за-головке стояло Альфер, Бете, Гамов, что звучало как первые три буквы греческого алфавита. (Б. Грин, «Параллельные миры и глу-бинные законы космоса»)
245. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзитель-ная бессмысленность, называющаяся патриотизмом - как сильно я ненавижу всё это, какой низкой и подлой является война. (А. Эйнштейн)
246. Героиня «Преступления и наказания» Сонечка Мармеладова носила «зелёный драдедамовый платок». (Драдедам – шерсть)
247. Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
248. Главную задачу Николая I сформулировал его министр ино-странных дел К. В. Нессельроде: «Угроза революций в Европе за-ставляет Россию поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять её там, где она слабеет, и защищать там, где на неё нападают». (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
249. Глагольно-междометная форма внезапно-мгновенного действия. Бах, бац, бряк, тюк, стук… «Что силы есть хвать друга камнем в лоб!» (И. Крылов) (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
250. Глаза – это ложки речи. (Арабская пословица)
251. Глуповатый друг детектива, Уотсон в том или ином облике, не должен скрывать ни одного из соображений, приходящих ему в голову; по своим умственным способностям он должен немного уступать - но только совсем чуть-чуть - среднему читателю. (Девя-тое правило детектива Рональда Нокса)
252. Глупый не может выделить существенное из случайного. (Д. Хармс)
253. Годы между пятьюдесятью и семьюдесятью самые трудные: тебя всё время просят что-то сделать, а ты ещё не настолько од-ряхлел, чтобы отмахнуться. (Т. Элиот)
254. Голландский физик Герман Занстра привлёк внимание к про-тиворечию в циклических моделях вселенной, которое неявно присутствовало в работах Толмана двадцатью годами ранее. Зан-стра показал, что циклу нашей Вселенной не могло предшествовать бесконечное число циклов. Проблема кроется во втором законе термодинамики. Этот закон говорит, что беспорядок - энтропия - возрастает со временем. Чем больше энтропия, тем больше не-упорядоченных частиц сдавливаются при схлопывании Вселенной; это приводит к более мощному последующему взрыву, про-странство расширяется сильнее, и поэтому цикл длится дольше. Если оглянуться назад, то окажется, что более ранние циклы обла-дали меньшей энтропией, и поэтому каждый предыдущий цикл был короче. Проведя соответствующие математические вычисления, Занстра показал, что в достаточно удалённом прошлом циклы настолько укорачивались, что должны были прекратиться. Иными словами, у последовательности циклов должно было быть начало. (Б. Грин, «Параллельные миры и глубинные законы космоса»)
255. Голый землекоп, обитающий в Восточной Африке, живёт в подземных колониях из 70-80 особей. Одна из них – гигантская королева (матка), ещё 2-3 фертильных самца, остальные - усердные работники, соблюдающие обет безбрачия. (М. Ридли, «Проис-хождение альтруизма и добродетели…»)
256. Голявкин часто наведывался в рюмочную у Исаакиевского со-бора. Звонил оттуда жене. Жена его спрашивала: - Где ты нахо-дишься? - Да так, у Исаакиевского собора. Однажды жена не вы-держала: - Что ты делаешь у Исаакиевского собора?! Подумаешь - Монферран! (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
257. Господа британцы знают, что такое право сильного. В отноше-нии низших рас они вообще наши учителя. Это неслыханно - пред-ставлять нам чехов и поляков - этот сброд, который ничуть не лучше, чем суданцы или индусы, как суверенные государства только потому, что на этот раз речь идет об интересах Германии, а не Англии. Вся моя политика с Англией исходила из обоюдного признания естественных реальностей, а теперь они хотят пригвоз-дить меня к позорному столбу. Это - неслыханная подлость! (А. Гитлер)
258. Государственная пропаганда в Северной Корее бывает весьма креативной. Так, массовый голод получил название «Трудный по-ход» и превратился в патриотическую битву, победу в которой на-род должен был одержать, начав жить в соответствии с девизом: «Перейдём на двухразовое ежедневное питание». Весной 2010 го-да, когда нехватка продовольствия снова приняла угрожающие масштабы, государство объявило кампанию «возвращения на зем-лю» и убеждало жителей городов переехать в деревню и заняться сельским хозяйством. Горожане должны были стать перманентным подкреплением в «битве за рис», ежегодной кампании, в ходе ко-торой на два месяца весной и на два месяца осенью на сельхозра-боты отправлялись сотрудники госучреждений, студенты и солдаты. Зимой горожанам предписывалось собирать свои фекалии (и фекалии соседей), чтобы использовать их в качестве удобрений в посевную. (Б. Харден, «Побег из лагеря смерти»)
259. Градусника рабочим не показывали, да это было и не нужно - выходить на работу приходилось в любые градусы. К тому же ста-рожилы почти точно определяли мороз без градусника: если стоит морозный туман, значит, на улице сорок градусов ниже нуля; если воздух при дыхании выходит с шумом, но дышать ещё не трудно - значит, сорок пять градусов; если дыхание шумно и заметна одышка - пятьдесят градусов. Свыше пятидесяти пяти градусов - плевок замерзает на лету. Плевки замерзали на лету уже две недели. (В. Шаламов, «Плотники»)
260. Граждане должны владеть оружием, чтобы защищаться от тира-нии правительства. (Т. Джефферсон)
261. Гражданин мира – это, оборони Создатель, никак не казах, рабо-тающий на молдавском предприятии и женатый на украинке, – такой человек не гражданин мира, он просто олух. Гражданин мира – это француз, женатый на американке, имеющий офис в Швейцарии, нефтяной бизнес в России, грузовой терминал в Латвии, офшорную компанию на Антигуа, а наёмных рабочих вербующий в Сербии и Белоруссии. (М. Кантор, «Медленные челюсти демократии»)
262. Граф Пален пригласил к себе Кони. Он предупредил его: «По этому делу (Веры Засулич. – А.С.) правительство вправе ждать от суда и от вас, Анатолий Федорович, особых услуг». Либерал Кони ответил достойно: «Позвольте напомнить вам, граф, слова фран-цузского юриста, обращённые к королю, также попросившему его об услуге: «Ваше величество, суд не оказывает услуг, суд выносит приговоры». (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
263. Грибок, паразитирующий на комнатных мухах и заставляющий их умирать в определённой позе, чтобы удачней распылить споры, использует ещё один трюк, способствующий распространению спор. Он превращает труп своего хозяина в сексуальный магнит. Незаражённые самцы без конца пытаются спариться с трупом, предпочитая его живым партнёршам. Соприкасаясь с телом по-гибшей мухи, они и сами покрываются спорами, а когда умирают, тоже становятся неотразимыми - причём, для других самцов. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
264. Грош у новейших господ / Выше стыда и закона; / Нынче тос-кует лишь тот, / Кто не украл миллиона. / Бредит Америкой Русь, / К ней тяготея сердечно. / Шуйско-Ивановский гусь - / Американец?.. Конечно! / Что ни попало — тащат, / «Наш идеал, - говорят, - / Заатлантический брат. / Бог его - тоже ведь доллар!..» / Правда! Но разница в том: / Бог его - доллар, добытый трудом, / А не ук-раденный доллар! (Н. Некрасов)
265. Грубин с похмелья декламировал: «Пока свободою горим, По-ка сердца для чести живы, Мой друг, очнись и поддадим!...» (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
266. Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того ещё и вкус? Совесть и вкус - это уж так много, что мозги становятся прямо излишними. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
267. Да кто, чёрт побери, захочет слушать, как говорят актёры? (Г.Ворнер, Warner Brothers, 1927)
268. Да чем же она тебе не нравится, эта тьма? Тьма есть тьма, и с этим ничего не поделаешь. Тьма сменяется светом, а свет сменя-ется тьмой - таково моё мнение. Да если она тебе и не нравится - она от этого быть тьмой не перестанет. Значит, остаётся один вы-ход: принять эту тьму. С извечными законами бытия нам, дуракам, не совладать. Зажав левую ноздрю, мы можем сморкнуться только правой ноздрей. Ведь правильно? Ну, так и нечего требовать света за окном, если за окном тьма… (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
269. Да, я принял сторону зла – маленьких газеток, сделанных на ксероксе листовок, движений и партий, которые не имеют никаких шансов. Никаких. Я люблю политические собрания, на которые приходят несколько человек, какофоническую музыку неумелых музыкантов, у которых на лице написано, что они хронические не-удачники. Играйте, играйте, милые… И я ненавижу симфонические оркестры, балет, я бы вырезал всех виолончелистов и скрипачей, если б когда пришёл к власти». (Э. Лимонов, «Дневник неудачника»)
270. Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
271. Давай сразимся, чародей, ты словом, я - рукой. (Д. Хармс)
272. Дальнего родственника Михаила Муравьёва повесили по делу декабристов. И Муравьёв справедливо сказал о себе знаменитую фразу: «Я не из тех Муравьёвых, которых вешают, я из тех, кто сам вешает». И обещал: «Для меня лучший поляк - это поляк повешен-ный». (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
273. Два человека разговорились. Причём один человек заикался на гласных, а другой на гласных и на согласных. Когда они кончили говорить, стало очень приятно – будто потушили примус. (Д. Хармс, 1934 год)
274. Девять законов эстетики. Группировка. Максимальное смещение. Контраст. Изоляция. Пикабу (ку-ку). Отвращение к совпадениям. Порядок. Симметрия. Метафора. (Р. Вилейанур, «Мозг расска-зывает»)
275.   Лестница Пенроуза
276. Дельфин, являющийся маленьким китом, поверхностно напо-минает различных больших рыб. Одну из этих рыб, дорадо (большая корифена, Coryphaena hippurus) даже иногда называют «дель-фином». Дорадо и настоящие дельфины имеют одну и ту же обте-каемую форму, подходящую для их сходного образа жизни быст-рых охотников вблизи поверхности моря. Но их техника плавания разная - хотя и те и другие получают скорость главным образом благодаря хвосту, дорадо, как все рыбы, двигает своим хвостом из стороны в сторону, а дельфин выдаёт свою историю млекопи-тающего, взмахивая хвостом вверх и вниз. Волна из-стороны-в-сторону, передающаяся вдоль предкового позвоночника рыбы, была унаследована ящерицами и змеями, которые фактически, можно сказать, «плавают» по суше. Сравните это с галопирующей лоша-дью или гепардом, где скорость создаётся благодаря изгибанию позвоночника  вверх и вниз. Возможно, была промежуточная стадия, которая едва сгибала свой позвоночник вообще в любом на-правлении, подобно лягушке. Крокодилы, кстати, способны к га-лопирующей (устрашающе быстрой) походке, так же как к исполь-зованию походки, подобной ящерице, более обычной среди реп-тилий - возможно, их предок мог комбинировать эти две походки. (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
277. Демократия – это договоренность между хорошо вооружёнными джентльменами. (Б. Франклин)
278. Денег у меня прилично. Однако, если подсчитать, то в целом не больше 50 миллионов долларов. Разве это деньги после 22 лет на посту президента такой большой страны? (С. Секо, президент Мобуту)
279. Деньги будут у тех, кто отменял для себя порядки задолго до того, как их отменили для всех. (П. Санаев, «Хроники раздолбая»)
280. Держись подальше от людей, которые стараются умерить твои притязания. Мелкие люди всегда так делают, а вот по-настоящему великие дают тебе почувствовать, что и ты когда-нибудь станешь великим. (М. Твен)
281. Детектив не должен сам оказаться преступником. (Седьмое правило детектива Рональда Нокса)
282. Детективу никогда не должен помогать счастливый случай; он не должен также руководствоваться безотчётной, но верной интуи-цией. (Шестое правило детектива Рональда Нокса)
283. ДИскант, жерлО, заподАзривать, пУрпурный, пухОвый, сгру-дИться – правильно, дискАнт, жЕрло, заподОзривать, пурпУрный, пуховОй, сгрУдиться – устар. (Н.Н. Соловьёва, «Орфоэпические нормы русского литературного языка»)
284. Для большинства заключённых главным был вопрос: переживу я лагерь или нет? Если нет, то все страдания не имеют смысла. Меня же неотступно преследовало другое: имеет ли смысл само это страдание, эта смерть, постоянно витающая над нами? Ибо если нет, то нет и смысла вообще выживать в лагере. Если весь смысл жизни в том, сохранит её человек или нет, если он всецело зависит от милости случая - такая жизнь, в сущности, и не стоит того, чтобы жить. (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
285. Для меня женщины – как слоны: на них здорово смотреть, но завести такую дома я бы не хотел. (У. Филдс)
286. Для того, чтобы преуспеть в бизнесе, нужен талант необычай-ный; если же вы обладаете таким талантом, зачем тратить его на бизнес! (И. Липкин)
287. Для чего у белки хвостик? - я не знаю, я агностик. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
288. До 1960-х годов единственным достоверным тестом на бере-менность было ввести мочу женщины африканской шпорцевой ля-гушке. Если женщина беременна, у лягушки в течение 12 часов слу-чится овуляция. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от ко-торых вы обалдеете»)
289. До Григория Великого ирландские монахи отказывались про-поведовать Евангелие своим ненавистным соседям-англосаксам, которых они обрекали на адские муки, чтобы не рисковать встре-титься с ними в раю. (Ж. ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»)
290. Догадал же меня чёрт с душой и талантом родиться в России. (А. Пушкин, в письме)
291. Дойдя до Фонтанки, Иван Яковлевич остановился и хотел было повернуть обратно, но вдруг ему стало стыдно перед прохожими: ещё начнут на него смотреть и оглядываться, потому что шёл, шёл человек, а потом вдруг повернулся и обратно пошёл. Прохожие всегда на таких смотрят. (Д. Хармс, «Сценарии»)
292.   Доказательство выгоды предательства. Игра – «дилемма за-ключённого». Перед двумя арестантами – выбор: дать показания против другого и тем самым скостить себе срок, либо промолчать. Если не донесёт никто, полиция приговорит обоих за меньшее преступление («награда» - 3 балла каждому), если оба предают, оба получают максимум наказания («наказание» - 1 балл). Но если один предаёт, а другой сотрудничает, последний получает 0 баллов («штраф простофиле»), а первый – 5 («искушение»). То есть, если партнёр предаёт, вам тоже лучше предать. Т.о., вы получите 1 балл – и это лучше, чем ничего. Если же партнёр сотрудничает, вам всё равно лучше предать: получите вместо 3 баллов все 5. Вывод: что бы ни делал партнёр, вам всегда выгоднее предать. Так же думает и ваш партнёр. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
293. Доктора заняты отвратительным, но благодетельным делом ампутаций. Вы увидите, как острый кривой нож входит в белое здоровое тело; увидите, как с ужасным, раздирающим криком и проклятиями раненый вдруг приходит в чувство; увидите, как фельдшер бросит в угол отрезанную руку; увидите, как на носилках лежит, в той же комнате, другой раненый и, глядя на операцию то-варища, корчится и стонет не столько от физической боли, сколько от моральных страданий ожидания… (Л. Толстой, «Севастопольские рассказы»)
294. Долго пировал граф, долго расхаживал, приветливо улыбаясь, в толпе подобострастных гостей; но именья его, к несчастью, не хватило на целую жизнь. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
295. Дом у него в порядке необыкновенном; даже кучера подчини-лись его влиянию и каждый день не только вытирают хомуты и армяки чистят, но и самим себе лицо моют. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
296. Домашние – пробный камень веры. (И. Кронштадтский) (П. Ба-синский, «Святой против Льва»)
297. Дора говорила, что смотрит на брак как на проявление религи-озного фанатизма. Как можно заключить контракт на всю жизнь? Только капиталисты и клерикалы могут верить в незыблемость таких сделок. (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
298. Досадно, что мы ничего не знаем про 90% Вселенной. (М. Росс; потом уточнил – про 96%: Вселенная на 4% состоит из атомов, на 25% - из тёмной материи, и на 71% - из неизученной тёмной энер-гии)
299. Достаточно два раза появиться в опере, чтобы на тебя перестали обращать внимание. (Наполеон)
300. Достаточно какому-нибудь скрипачу сыграть три первые длин-ные ноты largo, и переполненный чувствами слушатель вздыхает: «Ах, как это прекрасно!» А в этих трёх нотах, вызвавших пережи-вание, нет ничего, никакой находки, никакого творчества, вообще ничего: самая нелепая «сентиментальность». (М. Кундера, «Встре-ча»)
301. Достоевский – Суворину: «Представьте себе, Алексей Сергеевич, что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро (магазин на Невском, где продавались картины. - Э.Р.) и смотрим на картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждёт и всё оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завёл машину». Мы это слышим. Как бы мы с вами поступили? Пошли ли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или об-ратились к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?» Редактор официознейшей газеты Суворин отвечает: «Нет! Не пошёл бы!» И Достоевский, автор «Бесов», говорит... то же! – «И я бы не пошёл! Почему? Ведь это ужас! Это - преступление. Вот набивал папиросы и думал, перебирал причины, по которым нужно было это сделать: причины серьёзные, важнейшие, государственной значимости и христианского долга. И другие причины, которые не позволяли бы это сделать, прямо ничтожные. Просто - боязнь прослыть доносчиком. Представлялось, как приду, как на меня посмотрят, станут расспрашивать, делать очные ставки, пожалуй, предложат награду, а то заподозрят в сообщничестве. Напечатают: Достоевский указал на преступников. Разве это моё дело? Это дело полиции. Она на это назначена, она за это деньги получает. Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели бы до отчаянья. Разве это нормально? У нас всё ненормально». (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
302. Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» с умилением подмечает поступки несчастных, которые ведут себя как большие дети, увлекаются театром, по-ребячески безгневно ссорятся между собой. Достоевский не встречал и не знал людей из настоящего блатного мира. Этому миру Достоевский не позволил бы высказать никакого сочувствия. (В. Шаламов, «Красный крест»)
303. Достославные пьяницы и вы, досточтимые венерики… (Ф. Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль»)
304. Дочери Казусова (старшая - моя обже) ослепляли своими наря-дами. (А. Чехов, «Исповедь») (Обже – предмет любви)
305. Древнеримское название Парижа – Лютеция, что в переводе означает «топь». (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от ко-торых вы обалдеете»)
306.
307. Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Те «трудные» ус-ловия жизни, которые, как говорят нам сказки художественной ли-тературы, являются обязательным условием возникновения дружбы, просто недостаточно трудны. Если беда и нужда сплотили, родили дружбу людей - значит, это нужда не крайняя и беда не большая. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями. В настоящей нужде познаётся только своя собственная душевная и телесная крепость, определяются пределы своих возможностей, физической выносливости и моральной силы. (В. Шаламов, «Сухим пайком»)
308. Душа – это энергетические консервы Создателя. (Э. Лимонов, «Illumination»)
309. Душу свою на губах я почувствовал, друга целуя: бедная, верно, пришла, чтоб перелиться в него. (Платон, «Лирика»)
310. Дьявол охотно выбирает такие головы, которые имеют кое-какие способности и сразу же осмеливаются думать и рассуждать обо всём по своему усмотрению... Чем выше подымаются люди, чем у них разум более проворный и острый, тем они меньше ду-мают о вечной жизни. Так те, кто имеет несколько больше рассудка, чем остальные, люди учёные, теологи, юристы, поэты, сделавшие себе имя своими писаниями, воображают, что они головами своими выше самого неба. (М. Лютер)
311. ****ь, ети (русский) - совокупляться. В других славянских языках слова с аналогичным корнем имеют также значения - «бить», «проклинать», «ругать» (чешский, польский). Родственно древне-индийскому yabhati - «совокупляться». (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
312. ЕБЖ. Эту аббревиатуру придумал и использовал Лев Толстой. Так он заканчивал письма или дневниковые записи, планы на бу-дущее. А означает она: «если буду жив» (в письмах её можно трак-товать и как выражение «если будем живы») (М. Кронгауз, «Само-учитель олбанского»)
313. Евреев упрекают в том, что у них нет идеалов. У христиан идеалы есть, только фальшивые. У евреев всё через край: соблю-дение законов и их нарушение, набожность и безбожие, усердие и праздность. Не переусердствуют они разве что в альпинизме и гребле, поскольку для них это «gojjim naches» – то бишь утеха гоев, да и пафос не слишком ценят. Христиане же перебирают с па-фосом, зато не добирают во всём остальном. В евреях меня раз-дражает талмудическая ортодоксальность, в христианах – канони-ческая сусальность. (Г. Майринк, «Зелёный лик»)
314. Еврей нанёс две раны человечеству: обрезание на теле и совесть на сознании. (А. Гитлер, «Застольные беседы»)
315. Евреи, как правило, предлагают истинные ценности. Они за-ставляют вас платить, но зато взамен предлагают вещь. Мой опыт учит меня, что если кто и хочет что-нибудь за ничего, - это непре-менно христиане. (Б. Шоу, «Закат Запада»)
316. Евреи, меняя национальность, остаются с носом. (А. Давидович)
317. Еврейский национальный фонд (созданный в 1901 году), ску-пающий земли на территории Палестины для переселения туда евреев, в том числе, на деньги Рокфеллера, к моменту ликвидации британского мандата приобрёл 55% всех земель в Палестине, и можно сказать, что Израиль обязан фонду той территорией, которую имеет. План ООН по созданию независимого государства Израиль 1947 года предусматривал выделение именно тех земель, которые принадлежали евреям.
318. Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно - и всё же это самое ценное, что у нас есть. (А. Эйн-штейн)
319. Единственный способ взобраться на вершину лестницы - пре-одолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъёма Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, кото-рыми Вы, вроде бы, никогда не обладали. (М. Тэтчер)
320. Её качества. Она религиозна и, может быть, - христианка. Она любит странное и неожиданное, но совершенно не похожа на со-временных женщин. Она страстна, но всегда сдержанна. Она изо-щрённа и развратна, но отнюдь не распутна. Её половые органы очень влажны при возбуждении. Она ищет меня. Она моя Ева. Её свойства. Её нигде нет там, где нахожусь я. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
321. Ежегодно на английском публикуется около 200000 академи-ческих журналов. Среднее число читателей на одну статью – 5. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
322. Если 500 миллиардов вашей элиты лежит у нас, то ещё неиз-вестно, чья это элита. (З. Бжезинский)
323. Если вино не проверять на вкус каждый день, можно пропустить миг, когда оно испортится. (И. Раскин)
324. Если вы не можете обеспечить ребёнка хорошим учителем, дайте ему человека с изуродованной психикой либо экзотичного неудачника, но ни в коем случае не плохого, унылого педагога. Вот тут-то и проявляется преимущество частных школ над госу-дарственными, они могут, не вдаваясь в объяснения, держать у себя в штате нескольких образованных психов. (Р. Дэвис, «Пятый пер-сонаж»)
325. Если вы проводите жизнь, летая над океаном, будучи предста-вителем наземного вида, пусть даже такого приспособленного к полёту, как альбатрос, ваша проблема в том, что всё равно придётся возвращаться на землю, чтобы оставить потомство. Альбатрос нашёл характерное только для него решение этой проблемы, представляющее собой удивительный факт из жизни животных. Несмотря на странствующий образ жизни, и её продолжительность более пятидесяти лет, альбатрос всегда возвращается на один и тот же остров для спаривания. Он выбирает себе пару на всю жизнь, и его партнёр тоже возвращается на тот же остров, где, встретившись, они выводят одного птенца, деля родительские обязанности поровну. Через несколько месяцев, когда юный альбатрос готов к самостоятельной жизни, его родители, попрощавшись и отметив в своих ежедневниках дату следующей встречи, направляются обратно в море. (У. Спенсер, «Генетическая одиссея человека»)
326. Если есть перерождение, я бы хотел переродиться в сарыча. У него нет врагов и ненавистников, он никому не нужен и не люб. Его ничто не тревожит, ничто ему не грозит, а есть он может всё, что угодно. (У. Фолкнер)
327. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди, - она изменится к худшему. (Еврейская пословица)
328. Если известные нам конфигурации частиц повторяются в дру-гом лоскутке - в другом космическом горизонте, - то этот лоскуток будет во всём похож на наш. Это означает, что если вселенная про-стирается бесконечно, то в глубине космоса существует множество ваших точных копий, ведущих и чувствующих себя точно так же как вы. И не существует никакого способа сказать, какая из них - это действительно вы. Все копии физически и, следовательно, ментально тождественны. Можно даже оценить расстояние до бли-жайшей копии. Если конфигурации частиц случайно распределены от лоскутка к лоскутку, то в каждой коллекции из 1010(122) кос-мических лоскутков будет в среднем один лоскуток, в точности похожий на наш. То есть в каждой области пространства размером примерно 1010(122) метров в поперечнике должен находиться один лоскуток, повторяющий наш, в котором находитесь вы, Земля, га-лактика и всё остальное, что населяет наш космический лоскуток. (Б. Грин, «Параллельные миры и глубинные законы космоса»)
329. Если каждому давать, то сломается кровать. (Русская поговорка)
330. Если моя теория относительности будет успешно доказана, Германия объявит меня немцем, а Франция - гражданином вселен-ной. Если же эта теория окажется ошибочной, Франция заявит, что я немец, а Германия возвестит миру, что я - еврей. (А. Эйнштейн)
331. Если мы движемся вперёд, то как-то странно: вкривь и вбок. Если мы растём, то никогда не расцветаем. В нашей крови есть не-что, препятствующее всякому истинному прогрессу. (П. Чаадаев)
332. Если мы представим Советский Союз как естественную груп-пировку географически изолированных и экономически отсталых стран, мы сможем понять, что обеспечивало единство этой держа-вы. Страны, составлявшие СССР, держались вместе по необходимо-сти. Они не могли конкурировать с остальным миром экономически, но, будучи изолированы от глобальной конкуренции, могли дополнять и поддерживать друг друга. Это была естественная группировка, в которой охотно господствовала Россия. Страны, лежащие за Карпатскими горами (оккупированные русскими после Второй мировой войны), стали сателлитами СССР и не были включены в состав этой естественной группировки. Если бы не во-енное присутствие СССР, эти страны ориентировались бы не на Россию, а на остальную Европу. (Дж. Фридман, «Следующие 100 лет»)
333. Если отсутствие надежды – твоя единственная надежда, а от-сутствие желаний – единственное приобретение, то в твоей прон-зительной беспомощности вдруг всё сущее начинает тебе помогать. (Ошо)
334. Если охотник (древний) убивает цесарку, её съедают его жена и дети. Если он убивает небольшую антилопу, то немного останется и тем охотникам, должником которых он является. Но если он убивает жирафа, то получает столько мяса, что никто и не заметит, как он украдкой отдаст лучший кусок аппетитной жене соседа. Это социальная награда сильного в охоте человека. Хотя выгоднее за-ниматься мелкой охотой и собирательством, поскольку большую добычу нельзя сохранить долго, и попадается она в 1 случае из 100. Реципрокность здесь – секс. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
335. Если поезд, в который ты сел, идёт не в ту сторону, нет смысла бежать по вагонам обратно. (Д. Бонхеффер)
336. Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать. (М. Тэтчер)
337. Если тебе нравятся мои песни, это ещё не значит, что я тебе что-то должен. (Б. Дилан)
338. Если тебе скажут: «Искали, но не нашли», - не верь; если тебе скажут: «Не искали, но нашли», - не верь; если тебе скажут: «Искали и нашли», - верь. (Талмуд)
339. Если художник не приходит в конце концов к отрицанию инди-видуализма, к пониманию того, что нужна сверхчеловеческая ве-личина, партия или религия, которой он мог бы стать частью, то такой художник остаётся карликом навсегда. Его ждут тусовки, те-лешоу, пьянки, пошлость, пустота и заурядная смерть от инфаркта или рака простаты. (Э. Лимонов)
340. Если чего и следует бояться в этом мире, так это двух этих слов – «принимать всерьёз». Принимающий всё всерьёз обречен на неудачу. (Мо Янь, «Страна вина»)
341. Если я что и понял за многие годы, так только что ни один священник не может преувеличить собственную незначительность. (Дж. Келлерман, «Философ»)
342. Естественный отбор вообще не имеет смысла. Он всецело со-стоит из выживания самокопируемых инструкций для самокопи-рования. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
343. Есть временно счастливые. Ни один человек в мире не может быть счастливее собственного тела. А человеческое тело несчастно по природе. Оно занято тем, что медленно умирает. У человека, даже здорового, почти всегда что-нибудь болит. Это, так сказать, верхняя граница счастья. Но можно быть значительно несчастнее своего тела – и это уникальное человеческое ноу-хау. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
344. Есть коллекционеры книг, это библиофилы, есть коллекционеры денег, это богачи, и есть коллекционеры своих собственных произведений, это графоманы и гении. Станьте коллекционером Ваших собственных произведений. Но если начнёте писать, то до одиннадцатой вещи не читайте никому (Д. Хармс, из письма Н. Харджиеву, 1940 год)
345. Есть одна рыба, которой не существует совершенно, абсолютно и полностью. «Сардина». Этим общим термином называют до два-дцати разных мелких, жирных, мягкокостных рыб. И то лишь тогда, когда они в жестяной консервной банке. В Великобритании это, как правило, пильчарды, нередко называемые «подлинными сардинами», хотя латинское имя (Sordino pilchordus) усиливает пу-таницу ещё больше. Иногда в банке с «сардинами» продаётся се-лёдка, иногда – шпрот (упивающийся своим научным названием Sprattus sprattus sprattus). (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
346. Есть поток переживаний, из которого складывается наш опыт. Пока вы живы, вы ежесекундно получаете новые впечатления с помощью органов своего тела. Полная сумма всех впечатлений - это и есть ваша реальность. Мёртвый человек именно потому мёртв, что никакого опыта больше не приобретает. Его реальность ничем не отличается от сна без сновидений. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
347.               
348. Есть слова с 5-ю буквами «С» в слове. «Постимпрессионисти-ческий», «постимпрессионистский», «стрессоустойчивость», «экс-прессионистический», «экспрессионистский».
349. Есть слова с 5-ю буквами «Т» в слове. «Святотатствовать», «статистико-вероятностный», «статотчётность», «трёхсотпятидеся-титысячный».
350. Есть сходные события, продолжал старец, но из этого сходства рождается противоположность. Ветхий Завет открывает Адам, а Новый Завет открывает Христос. Сладость яблока, съеденного Адамом, оборачивается горечью уксуса, испитого Христом. Древо познания приводит человечество к смерти, а крестное древо дарует человечеству бессмертие. Помни, Амвросие, что повторения даны для преодоления времени и нашего спасения. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
351. Есть такой момент в течение дня, после того, как с утра напи-шешь намеченные страницы, прочтёшь и ответишь на письма после обеда и больше не остаётся дел. И приходит час, когда становится скучно – это и есть время для секса. (Г. Уэллс)
352. Есть что-то ущербное в нумизматах, филателистах, заядлых путешественниках, любителях кактусов и аквариумных рыб. Мне чуждо сонное долготерпение рыбака, безрезультатная немотивиро-ванная храбрость альпиниста, горделивая уверенность владельца королевского пуделя. (С. Довлатов, «Заповедник»)
353. Есть, однако, в жизни необходимое сочетание гения с фили-стёром: филистёр может быть в одном лице с гением и отдельно. (М. Пришвин, «Дневники»). (Филистёр – обыватель)
354. Ещё 3 июля 1979 года президент Картер подписал первое рас-поряжение о секретной поддержке сил, оппозиционных просовет-скому кабульскому правительству. В тот самый день я направил президенту первую записку, в которой объяснял, что направляемая помощь неминуемо спровоцирует советское военное вмешательст-во... Это была прекрасная идея. Проведенная секретная операция имела своим результатом втягивание русских в афганскую ловуш-ку... В день, когда советские войска перешли границу, я написал президенту Картеру, что у нас появилась возможность устроить Со-ветскому Союзу свой Вьетнам... Этот конфликт привел к деморали-зации и, в конце концов, к развалу Советской империи. (З. Бжезин-ский)
355. Ещё один путь к созданию нового вида - вмешательство пара-зитов в половую жизнь хозяев. Так, бактерия под названием Wolbachia обитает в 15% всех насекомых Земли и во многих дру-гих беспозвоночных. Она живёт в клетках хозяина и может коло-низировать нового хозяина лишь одним способом: поселившись в яйцах самки. Когда яйца с Wolbachia внутри оплодотворяются и из них развивается взрослое животное, оно с самого рождения стано-вится носителем паразита. У такого образа жизни есть один недос-таток: если из яйца с Wolbachia вырастет самец, паразит окажется в тупике - ведь нет яиц, которые он мог бы инфицировать. В ре-зультате Wolbachia научилась контролировать половую жизнь своих хозяев. Во многих видах-носителях она умеет изменять сперму заражённых самцов так, что после этого тот может успешно спари-ваться только с заражёнными вольбахией самками. Если инфици-рованный самец спарится со здоровой самкой, все детёныши по-гибнут. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
356. Ещё я думаю о Солженицыне. Был ли этот великий человек великим писателем-романистом? Откуда мне знать? Я так и не от-крыл ни одной его книги. Его во всеуслышание высказанные взгляды (мужеством которых я восхищаюсь) убедили меня, что я заранее знаю, что он может сказать. (М. Кундера, «Встреча»)
357. Жалко (грех, конечно, так говорить), что мы не дождались этого голода. Не дай Бог, но вот если бы мы его дождались, на собст-венной шкуре его испытали, то тогда реформы Гайдара были бы оценены по достоинству. А поскольку ты своими действиями, за пять минут до его прихода, голод предотвратил, то теперь можно рассказывать всё, что угодно… (П. Авен, А. Кох, «Революция Гай-дара»)
358. Жалость к себе убивает быстрее, чем пуля, - прошептал он. Ли-сица, попав в капкан, отгрызает себе лапу. Птица летит на юг, не-взирая на усталость и чудовищные мозоли под крыльями… Природе неведомы жалость и снисхождение. Если хочешь жить - научись презирать жизнь. Если хочешь побеждать - научись презирать боль. Если хочешь быть всем - научись самоотречению и самоотрицанию. Кто отказался от себя, делает шаг к себе. Кто отказался от всего - становится хозяином мира. (Л. Ривера, «Есть только те, кто сражается»)
359. Жена Джеймса Джойса, Нора Банэкл, как-то спросила у мужа: «Отчего бы тебе не писать книги, которые люди смогут прочесть?» (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
360. Женитесь на австриячках... Свежи как розы, плодовиты как крольчихи. (Наполеон)
361. Жениться – всё равно, что класть деньги в банк. Сунул - вынул, и интерес уже не тот. (И. Кэри)
362. Женщина – везде пассивна. Она родит мясо для пушек. Она хо-роший врач, хороший юрист и т.д., но на почве творчества она гусь. Совершенный организм - творит, а женщина ничего ещё не создала. (А. Чехов – брату Александру, в письме)
363. Женщина всегда будет хихикать и плести свои мелкие рыбьи интриги на фоне этой непонятной ей боли - зная только, что эта боль есть и с её помощью можно сделать выгодный, очень выгод-ный гешефт. И поэтому она никогда не сможет стать настоящей подругой и сестрой. А всегда будет именно женщиной…(В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
364. Женщина эффектна во внешних проявлениях, но в душе осмот-рительна, а вот у мужчины театральность внутри. Женщина ходит в театр, мужчина носит его в себе, он - импресарио собственной жизни. (Х. Ортега-и-Гассет)
365. Женщины лучше танцуют: им ничто не мешает. (А. Давидович)
;
Год 11.
Быть

1. Женщины относятся к нам, мужчинам, так же, как человечество к свои богам: они нам поклоняются и надоедают, постоянно требуя чего-то. (О. Уайлд)
2. Женятся, ебутся, а нам не во что обуться. (Русская поговорка)
3. Жизнь без восторга и волшебства – я тогда не жил, а просто вы-живал. (К.Ф. Тиллер, «Замыкая круг»)
4. Жизнь капитана Токаря состояла из мужества и пьянства. (С. Дов-латов)
5. Жизнь учит путешественника быть готовым ко всему. В том числе и к богословскому диспуту в избе без электричества, в самой жопе Пензенской области. (А. Соколова)
6. За неимением чтения всё это время читал Достоевского… Конечно, талант есть, но видно, что он много писал, чтобы наполнить листы, ради денег. Кажется, что от него пошло в ход: «Здравст-вуйте, - высморкалась она». У него, может, нечаянно вышло, а бобрыкины подхватили. (С.Н. Толстой в письме брату, Льву Тол-стому) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
7. Забавный сноб: мечтал о том, чтобы на его визитной карточке пе-ред фамилией стояло не д-р или гр., а св. (Ст. Ежи Лец)
8. Заварил кашу - не жалей масла. (Русская пословица)
9. Завтра истечёт наше время, но сегодня у нас вечность. (А. Дави-дович)
10. Закон Годвина. По мере разрастания дискуссии в Usenet вероят-ность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стре-мится к единице.
11. Закон Парето - эмпирическое правило, названное в честь эконо-миста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а ос-тальные 80 % усилий - лишь 20 % результата».
12. Закон Паркинсона. «Ни в одной стране не наблюдалось кабинетов (правительств) с числом членов, равным восьми». Есть два исключения в истории - это кабинет Карла I (17 век, Англия, обезглавлен) и ГКЧП в 1991 году в СССР. Этот эффект носит на-звание феномена Карла I.
13. Законы Мерфи. Всё не так легко, как кажется. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете. Из всех возможных непри-ятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая. Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, ко-торую надо сделать ещё раньше. Всякое решение плодит новые проблемы.
14. Запой – штука серьезная, это вам не банальная пьянка на один ве-чер, как у нас, за которую расплачиваешься опухшей физиономи-ей. Настоящий запой предполагает, что ты не выходишь из со-стояния опьянения несколько дней кряду, бредёшь куда несут ноги, садишься в поезд, не зная, куда он идёт, рассказываешь первому встречному самые интимные секреты и в конце напрочь забываешь всё, что говорил и делал, – словом, нечто вроде волшебного сна. (Э. Каррер, «Лимонов»)
15. Затихает вдали танкодром… (из советской песни)
16. Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут, и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий, - эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса… (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
17. Зачем жить, если твоя смерть не становится национальной траге-дией?.. (Д. Липскеров, «Последний сон разума»)
18. Зимой хоть следы видны. (А. Терехов, «Натренированный на по-беду самец»)
19. Знаете эликсир долгой и счастливой жизни? Слюна молодых женщин! (Т. Кёртис)
20. Знаете, я понял основной закон нашей жизни. Звучит он так: жизнь наша тяжела. Но любая попытка облегчить жизнь делает её невыносимой. (А. Терехов, «Натренированный на победу самец»)
21. Знаешь, мама, я нашёл, что если сложить комнаты, кашли, обеды, портпледы, ссоры, визиты, счета, аппетиты, пульсы и сны и, ах я это забыл, оно должно было итти после портпледов: родственные чувства, если всё это сложить, так, представь себе, вовсе ещё не получается жизни, как суммы. И вот если бы ты вдруг встретила меня на извозчике (то есть ты была бы на извозчике, а я шёл бы), и если бы на секунду остановленная лошадь сделала тебя лаконичной, и если бы возбуждённая краткостью, ты спросила бы: ну как поживаешь, я молчал бы так долго, что извозчик тронул бы. Но вдогонку тебе я послал бы: «я гибну». Тогда ты пожала бы плечами, «ай, философия…», тем более, что это было бы на Пушкинской 68 и до дому и обеда оставалось бы 5 минут и два квартала. Может быть, тебе пришло бы в голову перебирать все эти слагаемые: здоровье, сон, аппетит, пищеварение, ход занятий в школе, отношения друзей etc, и ты поочередно спрашивала бы себя и находила бы, что всё это у меня в прекрасном состоянии. (Б. Пастернак, письмо маме, 1911)
22. Знаменитый ударник Алексей Стаханов два раза в день ходил по малой нужде и один раз в два дня - по большой. Когда же с ним случался запой, он четыре раза в день ходил по малой нужде и ни разу - по большой. Подсчитай, сколько раз в год ударник Алексей Стаханов сходил по малой нужде, если учесть, что у него триста двенадцать дней в году был запой, и не забывать при этом, что сходить по-большому нельзя, не сходив по малой при этом. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
23. Знания, за которые платят, запоминаются надольше. (Раби Нахман из Браслава)
24. Знающие люди прекрасно осведомлены о том, что голос невоз-можно передать через провода. Даже если бы это было возможно, пользы от этого не было бы никакой. (The Boston Post, 1865)
25. И было, когда начали люди размножаться на земле и дочери ро-ждались у них. И увидели сыны Бога, что человеческие дочери хороши, и брали их себе в жёны, из всех, кого они избрали… Ве-ликаны были на земле в те дни, и особенно потому, что прихо-дили сыны Бога к человеческим дочерям, и те рождали им; они - витязи, те, что от века мужи славные. (Быт.,6:1-4)
26. И видит она сон, будто идёт к ней навстречу Лев Толстой и в руках ночной горшок держит. Она его спрашивает: «Что же это такое?» А он показывает ей пальцем на горшок и говорит: «Вот, - говорит, - тут я кое-что наделал, и теперь несу всему свету показывать. Пусть, - говорит, - все смотрят». (Д. Хармс, «Сценарии»)
27. И вот - я торжественно объявляю: до конца моих дней я не пред-приму ничего, чтобы повторить мой печальный опыт возвышения. Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы - по плевку. Чтобы по ней подыматься, надо быть жидовскою мордою без страха и упрёка, надо быть пидорасом, выкованным из чистой стали с го-ловы до пят. А я - не такой. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
28. И героин, и аспирин впервые выделил один и тот же человек в один и тот же год: Феликс Хоффманн в 1897 году. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
29. И если я когда-нибудь умру - а я очень скоро умру, я знаю, - умру, так и не приняв этого мира, постигнув его вблизи и издали, сна-ружи и изнутри постигнув, но не приняв, - умру, и Он меня спро-сит: «Хорошо ли было тебе там? Плохо ли тебе было?» - я буду молчать, опущу глаза и буду молчать, и эта немота знакома всем, кто знает исход многодневного и тяжёлого похмелья. Ибо жизнь человеческая не есть ли минутное окосение души? и затмение души тоже. Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше. И на кого как действует: один смеётся в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира. Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только ещё на-чинает тошнить. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
30. И как планеты окружают солнце, — так Человека тесно окружают созданья его творческого духа: его — всегда голодная — Любовь; вдали, за ним, прихрамывает Дружба; пред ним идет усталая На-дежда; вот Ненависть, охваченная Гневом, звенит оковами терпе-нья на руках, а Вера смотрит тёмными очами в его мятежное лицо и ждёт его в свои спокойные объятья… Он знает всех в своей печальной свите - уродливы, несовершенны, слабы созданья его творческого духа! Одетые в лохмотья старых истин, отравленные ядом предрассудков, они враждебно идут сзади Мысли, не по-спевая за её полетом, как ворон за орлом не поспевает, и с нею спор о первенстве ведут, и редко с ней сливаются они в одно мо-гучее и творческое пламя. И тут же - вечный спутник Человека, немая и таинственная Смерть, всегда готовая поцеловать его в пылающее жаждой жизни сердце. Он знает всех в своей бес-смертной свите, и, наконец, ещё одно он знает - Безумие… Крыла-тое, могучее, как вихрь, оно следит за ним враждебным взором и окрыляет Мысль своею силой, стремясь вовлечь её в свой дикий танец… И только Мысль - подруга Человека, и только с ней всегда он неразлучен, и только пламя Мысли освещает пред ним препятствия его пути, загадки жизни, сумрак тайн природы и тёмный хаос в сердце у него. (М. Горький, «Человек»)
31. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу. (Втор.,34:10)
32. И немедленно выпил… (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
33. И пока она лежала рядом, забывшись сном, один голос в моей голове твердил: «Не психуй… ты не первый врач, который спит со своей пациенткой», но другой голос, не унимаясь, напоминал: «Говард, ты же ветеринар». (Д. Уилсон)
34. И правда, есть учесть, что, по общему мнению, лучше любить от-крыто, чем тайно, юношей достойных и благородных, хотя бы они были и не так хороши собой; если учесть, далее, что влюблённый встречает у всех удивительное сочувствие и ничего зазорного в его поведении никто не видит, что победа в любви - это, по общему мнению, благо, а поражение - позор; что обычай не только оправдывает, но и одобряет любые уловки домогающегося победы поклонника (…) вполне можно заключить, что и любовь и благоволение к влюблённому в нашем государстве считаются чем-то безупречно прекрасным. Но если, с другой стороны, отцы приставляют к своим сыновьям надзирателей, чтобы те прежде всего не позволяли им беседовать с поклонниками, а сверстники и товарищи сыновей обычно корят их за такие беседы (…) то, видя это, можно, наоборот, заключить, что любовные отношения считаются у нас чем-то весьма постыдным. (Платон, «Пир»)
35. И сказал Г-дь: «Вот, человек стал как один из Нас, знающих добро и зло. А теперь как бы не протянул он свою руку и не взял бы также от Дерева Жизни и не поел, и не стал бы жить вечно!» (Быт.,3:23)
36. И тогда Я помыслил, и сотворено было всё Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного. (3 Ездры, 6:6)
37. И тут он увидел фигуру человека. Почему-то раньше он его не заметил. Это был пастух. Он сидел на камне, на краю дороги. И глаза у него были светло-голубые, почти прозрачные, как море у берегов Корфу. Бернар почувствовал в воздухе какой-то незнако-мый запах. Он как ни в чём не бывало, подошёл к пастуху и спросил у него дорогу. Ведь именно так поступали древние, когда встречали божество: они просто делали вид, что понятия не имеют, кто перед ними. С богами лучше не шутить. (Ф. Фьоретти, «Тайная книга Данте»)
38. И ты мулла, и я мулла, кто же коням сена даст? (Башкирская по-словица)
39. И тьфу на вас, наконец! Лучше оставьте янкам внегалактическую астрономию, а немцам - психиатрию. Пусть всякая сволота вроде испанцев идёт на свою корриду глядеть, пусть подлец-африканец строит свою Асуанскую плотину, пусть строит, подлец, всё равно её ветром сдует, пусть подавится Италия своим дурацким бель-канто, пусть!.. А мы, повторяю, займёмся икотой. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
40. Ибо как земля дана лесу, а море волнам его, так обитающие на земле могут разуметь только то, что на земле; а обитающие на небесах могут разуметь, что на высоте небес. (3 Ездры, 4:21)
41.   Мориц Эшер
42. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; Когда же наста-нет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. (1-е Посла-ние св. Ап. Павла к коринфянам, 13:9-10)
43. Ивана Тургенева мать порола розгами вплоть до совершеннолетия. (П. Басинский, «Святой против Льва»)
44. Идентификация (факты, известные о ком-либо) в нашем мозге разделена от узнавания (эмоциональной реакции на человека). Этот факт демонстрируют два противоположных психических расстройства – синдром Капгра (узнавание лица без соответст-вующей эмоциональной реакции) и прозопагнозия (эмоциональ-ная реакция на знакомое лицо без узнавания, кто это). (Р. Вилейа-нур, «Мозг рассказывает»)
45. Идиома: «Бля(дь) буду» - выражение готовности в качестве нака-зания существенно снизить свой социальный статус и вызвать презрение окружающих, в случае если его речевой акт окажется неискренним. (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
46. Идиома: «Ёб твою мать» - выражение досады и недовольства в связи с отрицательно оцениваемыми факторами ситуации, не вписывающимися в представления говорящего о нормальном устройстве мира. (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
47. Идиома: «Идти на ***» - выражение говорящим сильного желания прервать любое взаимодействие или связь с кем-либо, осу-ществляемое в унизительной для адресата форме пожелания пе-реместиться в место, находящееся за пределами личной сферы говорящего. (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
48. Из «Разных примеров небольшой погрешности». Античная мра-морная статуя Венеры с прекрасно сделанной мраморной боро-давкой на прекрасной ноге. (Д. Хармс, «О явлениях и существо-ваниях»)
49. Из чего делались орудия труда в бронзовом веке? В основном из камня. Бронзовый век – тот, что в Европе датируют 2300–600 гг. до н.э., – наступил, когда человек понял, как получать и применять бронзу. Это была настоящая промышленная революция, но она была постепенной. Осваивая металл, человек продолжал ис-пользовать старые технологии (кость и камень). Бронза была редкой и дорогой, так что значительную часть орудий труда и оружия мастерили из привычного кремня и других знакомых ма-териалов. И так же, как камень, расцвет которого пришёлся на бронзовый век, бронза и работа с ней достигли своего пика лишь в веке железном (1200 г. до н. э. – 400 г. н. э.). (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
50. Известный биолог У. Гамильтон напоминал ослика Иа из книги Алана Милна. Однажды Гамильтона во время амазонской экспе-диции ужалила оса. Его сосед по лодке, знающий, что Гамильтон – великий энтомолог, поинтересовался: «Билл, вы знаете, что это была за оса?» «Да, - печально ответил Гамильтон. – Она носит моё имя». (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
51. Изменения, имеющие место по мере взросления в течение жизни одного индивида, в любом случае выражены более драматично, чем изменения, которые мы видим, сравнивая взрослых в после-довательных поколениях. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
52. Изобразить искривлённое пространство легче, чем искривлённое время. Однако в действительности основной вклад в притяжение хорошо известных нам объектов, таких как Земля и Солнце, вно-сит кривизна времени, а не пространства. В качестве иллюстрации представьте себе двое часов: одни у земной поверхности, а вторые - на верхнем этаже Эмпайр-стейт-билдинг. Поскольку те часы, которые находятся внизу, расположены ближе к центру Земли, на них действует более мощная сила притяжения, чем на часы, которые размещены высоко над Манхэттеном. Общая теория относительности указывает, что из-за этого скорость течения времени для тех и других часов будет слегка различной: нижние часы будут идти чуть медленнее (на несколько миллиардных до-лей секунды в год), чем часы на высоте. Эта нестыковка во вре-мени является примером того, что мы имеем в виду, когда гово-рим об искривлённом времени. Общая теория относительности утверждает, что объекты двигаются в те области пространства, где время течёт медленнее, - в каком-то смысле все объекты «хотят» стареть как можно медленнее. С точки зрения Эйнштейна, это объясняет, почему любой объект падает, когда вы его отпускаете. (Б. Грин, «Параллельные миры и глубинные законы космоса»)
53. Израиль всегда всех умиляет. Особенно тех, кто здесь не живёт. (Л. Горалик, «Библейский зоопарк»)
54. Иметь зрителей, думать о зрителях - значит жить во лжи. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
55. Имя твоё я боюсь забыть, как поэт боится / забыть какое-то в му-ках ночей рождённое слово, / величием равное богу. / Тело твоё я буду беречь и любить, / как солдат, обрубленный войной, не-нужный, ничей, / бережёт свою единственную ногу. (В. Маяков-ский, «Облако в штанах»)
56. Инда плакал царь Дадон... (А. Пушкин, «Сказка о золотом петуш-ке»). (Инда – даже)
57. Иногда Господь ведёт себя так, словно в жизни не читал ничего, кроме Библии. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
58. Иногда читаешь короткую вещь и сразу понятно – эскиз, зарисовка, эпизод. За что купил, за то продал, всё, что в ней есть, всё – на поверхности. Такие вещи я называю «лужами». А иногда (редко!) прочитаешь одну или несколько страниц - и голова кружится, столько автор сказал, почти ничего не сказав. Такие тексты я на-зываю «колодцами». (М. Марр, «Признания доморощенного кри-тика»)
59. Интересно, сказал Арсений, ощупав под собой тележное колесо. Интересно, что время идёт, а я лежу на тележном колесе, не думая нимало о сверхзадаче своего существования. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
60. Ипохондрик – это такой человек, который чувствует себя хорошо только тогда, когда чувствует себя плохо. (О. Уайльд)
61. Искусство – это соавторство художника и Бога, и чем меньше де-лает художник, тем лучше. (А. Жид)
62. Искусство без мастерства всегда смущает: становится неловко за человека, который потянулся к области, призванной давать боль-ше, чем составляет сам человек, и вместо того даёт на языке этой области какую-то часть себя, малую и необязательную... (Б. Пас-тернак)
63. Искусство никогда не должно вызывать сверхэстетические эмоции – возбуждение, ужас, отвращение, шок. Фото обнажённой писающей женщины может вызвать эрекцию, но с «Писающей» Пикассо совсем другое дело, хотя это потрясающе эротическая живопись. Когда посмотришь фильм, где показана резня, хочется отвести взгляд, а перед «Герникой» (тоже Пикассо. - Я), хотя картина изображает тот же ужас, взгляд радуется. (М. Кундера, «Встреча»)
64. Исполнилось-таки напутствие нашего аушвицкого старосты блока, - он пожелал нам поскорее попасть в такой лагерь, где нет такого «камина», как в Аушвице! (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
65. Истинная религиозность, утверждал Морис, вовсе не в том, чтобы служить Богу, а в том, чтобы досаждать Ему, делать Ему назло. Если Он хочет, чтобы были войны, инквизиция, распятие на кре-сте, Гитлер, - мы должны желать, чтобы на земле был мир, хаси-дизм, благодать, в нашем понимании этого слова. Десять Запо-ведей - не Его. Они наши. Бог хочет, чтобы евреи захватили страну Израиля, отняли её у ханаанитов, чтобы они вели войны с фи-листимлянами. Но истинный еврей, каким он стал в изгнании, не хочет этого. Он хочет читать Гемару с комментариями, «Зогар», «Древо жизни», «Начало мудростей». Не гои гонят евреев в гетто, говорил Морис, они идут туда сами, потому что устали от жизни, где надо вести войну, поставлять воинов и героев на поле битвы. (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
66. Истинный альтруист не подарит ничего, ибо понимает: им при этом руководит либо тщеславие, либо ожидание ответного по-дарка. И в том, и в другом случае он делает одариваемого своим должником. Альтруист не оскорбит благодетеля, преподнеся пре-зент в ответ, ибо тем самым свяжет его ненужными обязательст-вами. Пара истинных альтруистов никогда и ничего друг другу не даст – лишь человек, лишённый всякой мотивации, способен тво-рить добро. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и доброде-тели…»)
67. Истлевай, огарок! / Жизнь - ускользающая тень, фигляр, / Который час кривляется на сцене / И навсегда смолкает; это - повесть, / Рассказанная дураком, где много / И шума и страстей, но смысла нет… (У. Шекспир, «Макбет»)
68. История покупки пещеры Махпела. «И отошёл Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришлец и поселенец: дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. (Бытие, 23, 3–4) Ефрон, которому пещера принадлежала, назвал огромную сумму, чтобы отговорить от покупки, но, как восточный человек, прямо не отказал: «Земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя, что это? похорони умершую твою». Но Авраам открыл суму и отвесил полную меру серебра, «какое ходит у купцов».
69. Их лица были торжественны и скорбны. Они были одеты во все чёрное - просто, изысканно и дорого. Слишком дорого для того, чтобы какой-нибудь gossip-колумнист мог оскорбить их понима-нием этого обстоятельства. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
70. Ищу одинокую в своей прогулке, интеллигентную, молодую, здоровую, свежую, красивую, милую и роскошную девушку. Я ищу такую же, как я сам. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
71. К великому человеку следовало относиться одновременно как к божеству, капризному ребёнку и дикому зверю. При этом божеству следовало поклоняться, ребёнку потакать, а зверя ни в коем случае не дразнить. (О. Хаксли, «Луденские бесы»)
72. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение? К ча-стной жизни гениев. (из опросника М. Пруста, ему 13 лет)
73. К одному раву пришёл еврей, чтобы посоветоваться, как выбраться из неприятной ситуации, в которой он оказался по собственной вине. Сознаться в проступке было стыдно, поэтому он сказал, что его послал с вопросом друг. Рав дал полный ответ, а в конце добавил: передай другу, чтобы в следующий раз не боялся прийти сам; пусть придёт и скажет, что его послал с вопросом друг. (Еврейская притча)
74. Кагбэ. Я кагбэ не вкурил, что она готесса сначала. (М. Кронгауз, «Самоучитель олбанского»)
75. Каждый мужик рано или поздно задумывается о смысле жизни. Ну сколько можно работать, бухать, трахаться и хернёй маяться? Мои дочки и есть тот смысл, который мне был нужен, хотя ты знаешь, как я боялся заводить семью. Не представляю, как люди живут без детей. Когда не спотыкаешься об игрушки ночью и никто не несётся на твоё «Эй, кто есть дома?» Да, старик, ты можешь назвать меня сентиментальным мудаком, но это чушь, что семья для мужика - тяжкие оковы. Мне хорошо! Конечно, от жены периодически устаю, но любовь детей компенсирует многое, если не всё. (Э. Сафарли, «Мне тебя обещали»)
76. Каждый отрезок времени возникает сразу как целое, подобно кванту света, излучаемому атомом. Внутри такого «кванта време-ни» не имеют смысла понятия «раньше» и «позже». Из начальной кос¬мологической сингулярности время истекало не сплошным потоком, а как бы отдельными толчками. Космическое время - это время нашей Вселенной, оно возникло и существует вместе с ней. (А. Чернин, «Физика времени»)
77. Каждым своим неординарным поступком мы наживаем себе врага. Чтобы завоевать популярность, надо быть посредственностью. (О. Уайлд)
78. Как всё-таки много на женщинах всяких крючков и застёжек - даже на совершенно голых женщинах… И каждую нужно расстегнуть с заботой и вниманием, иначе ничего не выйдет… (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
79. Как вы сможете купить небо или тепло земли? Эта мысль нам непонятна. Если мы не распоряжаемся свежестью воздуха и всплесками воды, то как вы можете купить их у нас? Для моего народа каждая пядь этой земли священна. Каждая сверкающая со-сновая шишка, каждый песчаный берег, каждый клочок тумана в тёмном лесу, каждая поляна и каждая жужжащая мошка - все они святы для памяти и чувств моего народа…  Эта прозрачная вода, текущая в ручьях и реках, - не просто вода, а кровь наших предков. Вы должны учить своих детей тому, что земля у их ног - прах наших предков. Тогда они будут почить землю, в которой кроются жизни нашего рода… Учите своих детей тому, чему учим своих детей мы, а говорим им, что земля - наша мать… Мы знаем одно: у нас с вами один Бог. Для Него эта земля - сокровище. Даже бледнолицым не избежать всеобщей судьбы. В конце концов, мы ещё можем стать братьями. Посмотрим. (Индейский вождь Сиэтла, речь в ответ на просьбу о продаже земли, 1854)
80. И если тот, кто живет среди людей, не хочет умереть от жажды, он должен научиться пить из всех стаканов; и кто хочет остаться чистым, оставаясь среди людей, должен уметь мыться и грязной водой. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
81. Как жалко тебя оставлять, сказал я жене. Она сжимала мне руки. Никто так не сожмёт наши руки, когда нам хорошо. Никто. (Ф. Ар-минио, «Открытки с того света»)
82. Как же так? Жопа есть, а слова нет. (Б. де Куртенэ)
83. Как мы уклонились теперь от первоначальной простоты в одежде – мы покрываемся ею не с тем, чтобы прикрыть наготу свою, а с тем, … чтобы пощеголять. Чем мы щеголяем? Повязкою на ране. (Из дневника И. Кронштадтского) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
84. Вопреки тому, о чём трубит пресса, глутамат натрия гораздо менее вреден, чем самая обыкновенная пищевая соль. При этом ни один из государственных органов, исследовавших влияние глутамата натрия на здоровье человека, не выдал на его счёт ни одного запрета. На протяжении веков число основных вкусов огра-ничивалось четырьмя: сладкий, кислый, горький, солёный. Так продолжалось до 1908 г., пока доктор Кикунаэ Икеда из универ-ситета Токио не открыл пятый, «мясной» вкус, который он назвал «умами». Это и есть вкус глутамата натрия. Как и соевый соус, он просто делает еду ещё вкуснее. На сегодняшний день известно, что глутамат присутствует почти в любом натуральном продукте (особенно много его в томатном соке и пармезане) и что этот бе-лок настолько важен для функционирования организма, что наше тело само производит его по 40 г в день. (Дж. Ллойд, Дж. Мит-чинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
85. Как несправедливо распределился выигрыш! - заметил я. - Всё в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся доста-нется Джонсу. Что же остаётся вам? - Мне? - сказал Холмс. - А мне - ампула с кокаином. И он протянул свою узкую белую руку к несессеру. (А.К. Дойл, «Знак четырёх»)
86. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил. (Второе правило детектива Рональда Нокса)
87. Как обычно, не хватило спиртного, и, как всегда, я предвидел это заранее. А вот с закуской не было проблем. Да и быть не могло. Какие  могут быть проблемы, если Севастьянову удавалось разре-зать обыкновенное яблоко на шестьдесят четыре дольки?! (С. Довлатов, «Компромисс»)
88. Как отмечал еще в XVIII веке француз Масон, немецкие герцог-ства давно стали для русских царей гаремом, где они выбирали себе жён. И вчерашние провинциальные принцессы, после ска-редных родительских дворов, появлялись при русском дворе, ослеплявшим европейцев варварской роскошью. (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
89. Как покупалась Храмовая гора? «Зачем пришёл господин мой царь к рабу своему?» - спросил Орна, которому гора принадле-жала. Давид ответил: «Купить у тебя гумно для устроения жерт-венника Господу». Орна предложил ему гумно в подарок, однако Давид отлично знал, что, только выложив наличные, обеспечит себе полное юридическое право на эту собственность: «Нет, я за-плачу тебе, что стоит». И тут же, на месте, отвесил ему пятьдесят сиклей серебра и таким образом приобрёл Храмовую гору в соб-ственность народа Израиля. (М. Шалев, «Библия сегодня»)
90. Как скот побивался градом (Шмот 9:25), когда он весь вымер в Египте до этого (Шмот 9:6)? Хизкуни (раби Хизкия бар Маноах) пишет: не следует понимать слова стиха так, что погиб весь скот, который был у египтян. Правильное понимание - весь скот, кото-рый погиб, принадлежал египтянам, и не было среди него скоти-ны, принадлежавшей евреям. Однако несомненно, что у египтян остался скот, который не погиб во время этой казни. (Рав Р. Кук-лин)
91.   Мориц Эшер
92. Как странно, что самые интересные на свете вещи – наши дети, болезни и сочинения - никому, кроме нас, не интересны. (М. Рорер, «Из записных книжек»)
93. Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, кар-голиберальная интеллигенция формирует очередной «комитет за свободную Россию», который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома, и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза… (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
94. Как ты знаешь, проблемы человека связаны с тем, что он посто-янно хочет сделать себя счастливым, не понимая, что в нём нет никакого субъекта, никакого «я», которое можно было бы осчаст-ливить. Как говорил Дракула, это как с компасом, который тщится указать сам на себя и крутится как пропеллер. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
95. Как умирал Достоевский. В шесть часов вечера он позвал к себе дочь и сына Федю. Он протянул им Евангелие и попросил вслух прочесть притчу о Блудном сыне. После чего сказал: «Дети, не забывайте никогда того, что только что слышали здесь. Храните беззаветную веру в Господа и никогда не отчаивайтесь в Его прощении. Я очень люблю вас, но моя любовь - ничто в сравнении с бесконечной любовью Господа ко всем людям, созданным Им... И помните - если бы даже вам случилось в течение вашей жизни совершить преступление, то всё-таки не теряйте надежды на Господа. Вы - Его дети, смиряйтесь перед Ним, как перед вашим отцом, молите Его о прощении, и Он будет радоваться вашему раскаянью, как Он радовался возвращению Блудного сына».
96. Как умирал Николай I. Николай благословляет всех, причём ка-ждого - отдельно. И с каждым, несмотря на возрастающую сла-бость, беседует. Благословляет Машу, жену наследника - он её любил. Берёт её руку и взглядом показывает на императрицу, поручая ей жену. Благословив всех, он сказал: «Помните то, о чём я так часто просил вас: оставайтесь дружны». (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
97. Как часто при исключительной фигуре, изумительной груди и чудных ногах попадается такая хамская пролетарская рожа, что делается так досадно. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
98. Какая страна понесла вторые по величине потери во Второй ми-ровой войне? Вторым по числу жертв, после СССР, был Китай. Официальные цифры, опубликованные самими китайцами, дают общую цифру 20 миллионов. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
99. Какая страна является самой успешной военной державой в евро-пейской истории? Франция. По утверждению историка Найала Фергюсона, из 125 крупных европейских войн начиная с 1495 г. французы участвовали в пятидесяти – больше, чем Австрия (сорок семь) и Англия (сорок три). И добились впечатляющих батальных показателей: из 168 войн (начиная с 387 г. до н. э.) они выиграли 109, проиграли 49 и свели к ничьей 10. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
100. Какие-то старухи, кутаясь в шали, вошли внутрь. Казалось, от них пахнет зубной болью и йодом… (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
101. Каким образом удары пальцев машинистки становятся стихотво-рением, которое поражает нас в самое сердце? Они им не стано-вятся! Мы принесли это сердце с собой, и всё, из чего состоит стихотворение, уже было в нас, а не в пальцах машинистки. Ма-шинистка просто указала на то место, где оно хранилось. И сколько ни изучай её компьютер, принтер или соединяющие их провода, мы не найдём, где в этом возникло поразившее нас чудо. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
102. Каковы четыре главные религии Индии? Индуизм, ислам, хри-стианство, сикхизм – и именно в этом порядке. Но не буддизм: несмотря на то, что буддизм зародился в Индии, его сегодняшняя духовная родина – Тибет. Вот цифры последней переписи ин-дийского населения (2001): индусы 80,5 %, мусульмане 13,4 %, христиане 2,3 % и сикхи 1,9 %. Мусульманское сообщество Индии, при численности 145 миллионов, – третье по величине в мире, после Индонезии и Пакистана. В Индии около 25 миллионов христиан (почти столько же, сколько в Соединённом Королевстве, где их 29 миллионов) и 15 миллионов сикхов. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
103. Какой город мира имеет больше всего звёзд Мишлен? Не Па-риж, а Токио. Здесь 261 звёзд на 197 ресторанов – в три раза больше, чем в Париже. Но Токио – гораздо более крупный город, с 160 тысячами ресторанов. В Париже их всего 40 тысяч. Франция тем не менее по-прежнему возглавляет список по странам: два-дцать пять трехзвёздочных ресторанов против восемнадцати в Японии. (В Соединённом Королевстве на сегодняшний день их всего четыре.) (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеоб-щих заблуждений»)
104. Как-то после окончания 1 Мировой войны Фрейд сообщил Э. Джонсу, что у него был один большевик и наполовину обратил его в коммунизм. Джонс был изумлён. Фрейд объяснил: коммунисты верят, что после их победы будет несколько лет страданий и хаоса, которые потом сменятся всеобщим процветанием. Так вот он, Фрейд, верит в первую половину фразы. (А. Эткинд, «Эрос не-возможного»)
105. Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организа-ция остаётся запрещённой? Только свободные люди могут всту-пить в переговоры. Узник не может заключать договоры. (Н. Ман-дела)
106. Карьера художника подобна карьере куртизанки: сначала для собственного удовольствия, потом для чужого, и, наконец, ради денег. (М. Ашар)
107. Квалиа – это субъективные ощущения, это то, как вещи выглядят для нас. Они могут быть определены как качества или ощущения, вроде, например, красноты или боли, и рассматриваются отдельно от их влияния на поведение, а также от любых физических условий, которые могли их вызвать. В более точных философских терминах, квалиа – это свойства чувственного опыта. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
108. Квипрокво. От французского quid pro quo. Буквально - «то за это», недоразумение, путаница, приключение.
109. Кембриджский Тринити-колледж получил больше Нобелевских премий, чем вся Италия. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
110. Кивер чистил весь избитый… (М. Лермонтов, «Бородино») (Кивер – головной убор)
111. Кино - явление почти мимолётное. Зрители хотят смотреть не записанный заранее спектакль, а наблюдать за людьми на сцене. (Ч. Чаплин, 1916)
112. Классика – это то, что каждый хотел бы прочесть, по возможности – не читая. (М. Твен)
113. Клудж. Нелепое, неуклюжее, но удивительно эффективное ре-шение проблемы.
114. Книги! Мои любезные книги! Они были первое моё сокровище, они только и питали меня в моей жизни. Если бы не было их, то моя жизнь была бы в беспричинном огорчении, и я давно бы с презрением оставил сей свет. Не знаю, кому завещать их; я уверен, что в здешней стране они не надобны никому. (Опочин, читатель, Россия, 1793 г.)
115. Когда время моё миновало, и звезда закатилась моя... (Дж. Бай-рон, «Стансы к Августе»)
116. Когда вышел роман «На игле», он стал самой воруемой книгой. Постоянно кто-то забегал в магазин, хватал книжку и убегал. Так я понял, что у меня появился новый читательский контингент: новое поколение, которое ворует книги из магазинов. Для меня это было очень лестно. (И. Уэлш)
117. Когда женщина не знает, чего она хочет, - она хочет не тебя. (А. Давидович)
118. Когда живёшь вместе, то чувства к этому человеку нужно каждый день драить песком и пемзой, а ни сил, ни времени на это нет. (М. Шишкин, «Письмовник»)
119. Когда кофе готовится в джезве, как узнать, когда он готов? А очень просто: он поднимается и... ОХУЕВАЕТ! (И. Губерман)
120. Когда меня спрашивают, как бы я мог описать почти сорок лет, проведённых в море, я отвечаю просто: там ничего не про-исходит. Конечно, были и зимние шторма, бури, туманы и тому подобное. Но за все эти годы я ни разу не был в беде … о которой стоило бы говорить. За всё время плавания я видел лишь один корабль, терпящий бедствие. Ни разу я не видел кораблекрушения и ни разу не был в такой переделке, которая грозила бы плохо кончиться. (Э. Смит, капитан «Титаника», 1907 г., планировал уйти на пенсию после первого рейса «Титаника»)
121. Когда мы придём к власти, таких людей, как я, мы будем рас-стреливать. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
122. Когда некоторые женщины говорят об умном, у меня возникает то же чувство, что и при виде кошки, пьющей из унитаза: вроде бы ничего противозаконного не происходит, но наблюдать это слегка неловко и немного противно. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
123. Когда одного византийского святого X века спросили, как надо молиться, он сказал: «Молитва-то простая: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного. Вопрос в том, как её говорить. Представьте себе, что человека обвинили в престу-плении. Неважно, заслуженно или нет – но его ведут на смертную казнь. Никакие апелляции не помогли, приговор окончательный. Его ведут из тюрьмы на центральную площадь города, на плаху. И путь его лежит мимо царского дворца. И последний шанс его в том, что царь может помочь. И он должен закричать: «Государь, помилуй!», да так громко, чтобы царь услышал и помог. Вот так же надо кричать «Господи, помилуй!». Не в смысле громко. А чтобы сердце и совесть трепетали. С такой же надеждой, с таким же отчаянием»… (А. Кураев)
124. Когда паразитические осы нескольких видов конкурируют из-за одной гусеницы (куда собираются отложить яйца), борьба может быть весьма жестокой. Личинки осы Copidosoma floridanum - чрезвычайно недружественный паразит. Как правило, Copidosoma откладывает в тело хозяина всего два яйца, одно мужское и одно женское. Но эти яйца отходят от пути развития, по которому сле-дует большинство животных. Вместо того чтобы развиваться дальше в один организм, кластер осиных клеток делится на не-сколько сотен более мелких кластеров, каждый из которых затем развивается в отдельную особь. Некоторые из них развиваются заметно быстрее остальных и превращаются в полностью разви-тые личинки всего через четыре дня. Эти двести личинок, из-вестных как «солдатики», представляют собой длинных тонких самок с коническим хвостом и острыми мандибулами. Они цеп-ляются за дыхательную трубку хвостами и покачиваются в потоке крови хозяина. Задача солдатиков проста: они живут только для того, чтобы уничтожать остальных ос и собственных братьев-самцов. Заметив проплывающую мимо личинку осы, солдатик отцепляется от дыхательной трубки, хватает личинку своими мандибулами, высасывает из неё внутренности и отпускает пустую оболочку плыть дальше. Репродуктивные сёстры-личинки настолько толсты и пассивны, что могут передвигаться только с током крови хозяина - гусеницы. Они беззащитны перед любой атакой, но благодаря личинкам-солдатикам могут спокойно пить живительные соки хозяйского тела, тогда как сморщенные трупы потенциальных конкурентов проплывают мимо. Самцы уничто-жаются, потому что они ничего не делают для своего будущего потомства - только обеспечивают сперму. Убивая репродуктивных личинок-самцов, самки-солдатики заботятся о том, чтобы гусеница-хозяин смогла прокормить как можно больше самок, которые смогут передать будущим поколениям гены, общие для всех сестёр. Но и это не всё. Солдатики, хотя и безжалостны, но и самоотверженны. Сами они рождаются без приспособлений, не-обходимых личинке, чтобы выйти из гусеницы наружу. Их ре-продуктивные братья и сёстры высверливают себе путь наружу и строят коконы, а солдатики остаются внутри, в ловушке. Когда гусеница-хозяин умирает, умирают и они. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
125. Когда публичные выступления Эйнштейна в защиту сионизма были по достоинству оценены и ему было предложено стать президентом Израиля, Эйнштейн отказался, заявив, что, пo его мнению, он слишком наивен в политике. Но действительной причиной отказа, наверное, была другая. Процитируем его ещё раз: «Для меня важнее уравнения, потому что политика нужна на-стоящему, а уравнения – это для вечности». (С. Хокинг, «Краткая история времени»)
126. Когда я перечитывал «Сто лет одиночества», мне в голову пришла странная мысль: герои великих романов не любят заво-дить детей. Детей не имеет едва ли один процент населения, между тем как по крайней мере половина главных персонажей романов остаётся бездетными (Пантагрюэль, Дон Кихот, Том Джонс, Вертер, герои Стендаля, Бальзака, Кафки и Достоевского, Швейк). (М. Кундера, «Встреча»)
127. Когда я пишу стихи, то самым главным мне кажется не идея, не содержание и не форма, и не туманное понятие  «качество», а не-что еще более туманное и непонятное рационалистическому уму, но понятное мне и, надеюсь, Вам, милая Клавдия Васильевна, это - чистота порядка. Эта чистота одна и та же в солнце, траве, человеке и стихах. Истинное искусство стоит в ряду первой ре-альности, оно создаёт мир и является его первым отражением. Оно обязательно реально. (Д. Хармс, из письма К. Пугачёвой, 1933 год)
128. Кольридж сказал, что тот, кто начнёт с того, что полюбит хри-стианство более истины, очень скоро полюбит свою Церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (своё спокойствие) больше всего на свете. Я шёл обратным путём. Я начал с того, что полюбил свою православную веру бо-лее своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей Церкви, теперь же я люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. (Л. Толстой, 1901 год) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
129. Конспирологическое наблюдение. В анонсе новостей было: об-разование в России никогда не станет платным. В самих новостях сказали: Владимир Путин заявил, что пока он является Прези-дентом, образование в России не будет платным. Возможный вы-вод: нам намекнули, что Путин никогда не перестанет быть Пре-зидентом??? (я)
130. Конституция?.. Они хотят, чтоб император Всероссийский при-сягал каким-то скотам? (Александр III)
131. Коррупция, конечно, отвратительна. Но самая омерзительная из форм коррупции - это борьба с коррупцией по отмашке. Вероятно, новая Россия снова вберёт в себя все худшее, созданное историей, и соединит власть пожилых пацанов с элементами африканского опыта в рамках новой, ещё неизведанной криптоколониальной модели, осененной кадением Святаго Духа. И если есть еще какая-то гадость, которую я забыл упомянуть в своем коротком обзоре, не сомневайтесь, друзья - в либерально-джамахирической пацанерии грядущего она тоже будет… (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
132. Кошка у меня очень редко, но всё-таки гадит под кушетку. За-хожу на кухню и чувствую, что - да, имеет место. С тоской загля-дываю под кушетку - и обнаруживаю, помимо полагающейся кучки, еще два объекта: рулон туалетной бумаги и «Коммерсант». Нет, не курит. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
133. Кража чужого рабочего времени, на котором зиждется совре-менное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с этой вновь развившейся основой, созданной самой крупной про-мышленностью. Как только труд в его непосредственной форме перестал быть великим источником богатства, рабочее время пе-рестаёт и должно перестать быть мерой богатства, и поэтому ме-новая стоимость перестаёт быть мерой потребительной стоимости. (К. Маркс, «Критика политической экономии»)
134. Кричал на свою жизнь, а получала она, понимая, что она и есть его жизнь. (М. Шишкин, «Письмовник»)
135. Кроме Неба, ада и Чистилища существует четвёртый элемент – Небытие. И именно оно символизирует победу человека надо всем. Только право на переход в Небытие может сделать из че-ловека Сверхчеловека. (Я. Вишневский, «На фейсбуке с сыном»)
136. Крушение мира – это всего лишь фантазия. Посторонние люди продолжают жить вечно. (Ю. Мисима)
137. Крысы, заражённые паразитом токсоплазмой, не боятся запаха кошек. Токсоплазма таким образом превращает крысу в камикадзе, увеличивая шансы своего попадания в кошку, чьим паразитом и является. Но, если по ошибке она попадает вместо крысы в че-ловека, кажется, что у неё не остаётся шансов завершить жизнен-ный цикл в кошке. Однако некоторые факты свидетельствуют о том, что и хозяином - человеком она пытается манипулировать. Психологи обнаружили, что токсоплазма меняет личность хо-зяина. Мужчины - носители с меньшей готовностью подчиняются моральным стандартам общества, меньше беспокоятся о наказании за нарушение правил, проявляют недоверчивость по отношению к другим людям. Женщины становятся более общительными и мягкосердечными. И то и другое свидетельствует об ослаблении страха, призванного уберечь хозяина токсоплазмы от неизвестных опасностей. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
138. Кто из писателей ввёл больше всего новых слов в английский язык? Это был не Шекспир, а Мильтон. По утверждению Гэвина Алекзандера из Кембриджского университета, именно Джон Мильтон (1608–1674) ответствен за введение в английский язык 630 новых слов. Он опередил Бена Джонсона с его 558 словами, Джона Донна с 342 словами и оставил далеко позади Уильяма Шекспира, записавшего в свой скромный актив лишь 229 слов. В числе неологизмов Мильтона: pandemonium (ср. рус. пандемониум – ад, преисподняя), debauchery (ср. рус. дебош – невоздержанность, распущенность), terrific (ужасающий), fragrance (благоухание), lovelorn (страдающий от безнадёжной любви) и healthy (здоровый). (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
139. Кто любит Бога, тот не может стремиться, чтобы и Бог, в свою очередь, любил его. (Б. Спиноза)
140. Кто меньше любит, всегда сильнее. Того, кто сильнее, больше любят. (М. Рорер, «Из записных книжек»)
141. Кто не голодал сам, тот не сможет представить себе, какие внут-ренние конфликты, какое напряжение воли испытывает человек в этом состоянии. Он не поймёт, не ощутит, каково это - стоя в котловане, долбить киркой неподатливую землю, всё время при-слушиваясь, не загудит ли сирена, возвещающая половину деся-того, а затем десять; ждать этого получасового обеденного пере-рыва; неотступно думать, выдадут ли хлеб; без конца спрашивать у бригадира, если он не злой, и у проходящих мимо гражданских - который час? И распухшими, негнущимися от холода пальцами то и дело ощупывать в кармане кусочек хлеба, отламывать крошку, подносить её ко рту и судорожно класть обратно - ведь утром я дал себе клятвенное обещание дотерпеть до обеда! (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
142. Кто не хочет петь хоровую песнь - пусть удалится из круга, за-крыв лицо руками. Он может умереть; но жить отъединённым не сможет. (Вяч. Иванов)
143. Кто пишет, как говорит, пишет плохо, как бы хорошо он ни го-ворил... (Ж.Л. Бюффон)
144. Куда ни вступи, что вперёд, что назад. (Г. Ибсен, «Пер Гюнт»)
145. КупинА, лИмерик, недолгА, нетопЫрь, обезУметь, Оберег, об-рАмить (вставить в рамку), овЕн, оксЮморон, премИнуть, при-бЫвший, пригУбить, прищУр, прОблесковый, провИдение. (Н.Н. Соловьёва, «Орфоэпические нормы русского литературного язы-ка»)
146. Курица – это всего лишь способ, которым яйцо производит на свет новое яйцо. (С. Батлер)
147. Лагерь - отрицательная школа жизни целиком и полностью. Ничего полезного, нужного никто оттуда не вынесет, ни сам за-ключённый, ни его начальник, ни его охрана, ни невольные сви-детели - инженеры, геологи, врачи, - ни начальники, ни подчи-нённые. (В. Шаламов, «Красный крест»)
148. Лев Толстой первый раз вступил в половую связь (с прости-туткой) в четырнадцать лет. В публичный дом его привели старшие братья, Николай и Сергей. Отец Льва Толстого Николай Ильич в шестнадцать лет имел связь с дворовой девушкой, родившей от него внебрачного сына Мишу, которого затем определили в почтальоны. (П. Басинский, «Святой против Льва»)
149. Ленточные черви, питаясь, растут весьма быстро: за две недели они увеличиваются в размерах в 1,8 миллиона раз. Они не могут питаться так, как это делает большинство животных, - у них нет ни рта, ни кишечника. Пищеварение протекает не внутри их тел, а скорее снаружи; кожа таких червей состоит из миллионов нежных, наполненных кровью столбчатых пупырышков, способных поглощать питательные вещества. Заметим, что кишки хозяина выстланы почти точно такими же пупырышками. Можно сказать, что ленточный червь не лишён пищеварительного тракта, а скорее представляет собой вывернутую наизнанку кишку. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
150. Летоисчисление, как думаешь, сменим или оставим как есть? - Лучше оставим как есть. Как говорится, не трогай дерьмо, так оно и пахнуть не будет… - Ты у меня ценный теоретик, Вадя, а это хо-рошо. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
151. Либо формальные системы определённого рода неполны, либо должны содержать утверждения, которые не могут быть доказаны. (К. Гёдель)
152. Литературные вкусы Бога никому не известны. (Х.Л. Борхес)
153. Ложный друг переводчика. Compositor (англ.) – типографский наборщик. Булка (болг.) – невеста. Капелюха (укр.) – шляпа. Debil (исп.) – слабый человек. Statista (ит.) – политик. Uroda (пол.) – красота. Стол (слов.) – стул. Позориште (серб.) – театр. (М. Аксё-нова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
154. Лучше переобещать, чем недообещать. Народ не любит жадных. (А. Давидович)
155. Любимое изречение - то, которое нельзя резюмировать (или пересказать вкратце), поскольку его наиболее простое выражение представляет собой всё, что есть самого лучшего, красивого и великого в природе. (из опросника М. Пруста, ему 13 лет)
156. Люблю развратных девок, которые тревожат мои сны. (Рем-брандт)
157. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… (Ап. Павел)
158. Любовь матери не приходится заслуживать. Заслуживать при-ходится любовь отца. Он разборчивее. (Р. Фрост)
159. Любовь присваивает всё. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
160. Люди не злые. Они просто шлемиэли. (А. Маслоу) Комм. – точного перевода слова «шлемиэль» нет. Есть версия, что шле-миэль – это парень, который поднимается с ведром краски на са-мый верх стремянки и роняет ведро. А шлимазл – это тот, кому это ведро падает на голову.
161. Мак любил пошутить, что свою красоту дети унаследовали от него, поскольку красота Нэн осталась при ней. (П. Янг, «Хижина»)
162. Максим Горький не только о бабах писал, он писал и о родине. Ты помнишь, что он писал? - … помню: «мы с бабушкой уходили всё дальше в лес …» (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
163. Малярия. Риск, связанный с питьём крови, заставляет комаров быть осторожными. Если комару кажется, что в этом месте слиш-ком тяжело тянуть кровь из жертвы, он быстро перелетает на новый участок кожи. Но если человек является носителем малярии, то паразиты в крови делают его более привлекательным для ко-маров. Малярия действует на тромбоциты хозяина, мешая свёр-тыванию крови. Комар, вонзивший хоботок в больного малярией, обнаружит, что такую кровь пить проще, и, скорее всего, насосётся как следует, всосав вместе с кровью и паразита. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
164. Медитацию иногда описывают, как «расслабленное бодрство-вание» - это словосочетание точно передаёт то, что я ощущаю во время чтения. (Дж. Келлерман, «Философ»)
165. Медуза Turritopsis Nutricula – единственное бессмертное суще-ство в природе. Из взрослого состояния она возвращается в со-стояние полипа, а затем вновь растёт.
166. Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его; и потому обыкновенно не знает ничего или очень мало. (А. Чехов, дневник, 1897 г.)
167. Меня зовут Светлана, я из города Иваново. «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик.. эко-номику, мы стали более лучшие... одеваться, и не было того что щас - это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. (Гладин: Что именно в сельском хозяйстве они сделали?) Стало больше... земель за-а... много, ну... я не знаю даже как сказать... засеивать больше земель... а-а-а вот, овощи там, рожь - вот это всё. Что ещё сказать... Так как у нас страна многонацио-нальная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помо-гают нам... с других городов... (вопрос Гладина: Вы считаете это достижение Единой России?) Да, это большое достижение! Очень хорошее даже! Видите ну... да... Видите ну у нас в Иванове очень хорошая стала медицина... а...что ещё... благоустройство в городах хорошее... с жильём… никаких проблем. Люди подмогают очень хорошо. (Света из Иваново, интервью)
168. Меня никто ни о чём не предупредил. Всё пришлось делать са-мому: перестать двигаться, потерять дар речи, остыть, начать раз-лагаться. (Ф. Арминио, «Открытки с того света»)
169. Меня постоянно подстерегает голодная смерть. Я всё время го-лоден. Так было всегда. В детстве, читая молитву перед сном, я нередко представлял себе, что Иисус делает для меня сэндвич, и думал: при его-то способностях к кейтерингу у него, наверное, получаются клёвые сэндвичи. (П. Хёг, «Дети смотрителей сло-нов»)
170. Меткость стрелка возрастает от числа выпущенных пуль, мас-терство пития - от выпитого вина. На дороге к успеху коротких путей нет, и лишь храбрецы, которые, не страшась опасностей, продолжают путь по неровной горной тропинке, могут уповать на то, что доберутся до сияющей вершины! (Мо Янь, «Страна вина»)
171. Меупареуния – сексуальная деятельность, от которой получает удовольствие только один из участников. (Дж. Ллойд, Дж. Мит-чинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
172. Мещане - это люди, которые уверены, что им должно быть хо-рошо. (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
173. Митрофанов вырос фантастическим лентяем, если можно на-звать лентяем человека, прочитавшего десять тысяч книг. (С. Довлатов)
174. Митя, малый лет двадцати восьми, высокий, стройный и куд-рявый, вошёл в комнату и, увидев меня, остановился у порога. Одежда на нём была немецкая, но одни неестественной величины буфы на плечах служили явным доказательством тому, что кроил её не только русский – российский портной. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
175.   Лестница Реутерсварда
176. Михаэль ухватился за слово «сухой». Подобно всем людям, далёким от литературы, он пользовался словами, как пользуются водой или воздухом, и поэтому Михаэль ошибался, полагая, что я подразумеваю нечто плохое. (А. Оз, «Мой Михаэль»)
177. Младенец таракана называется «нимфа». (Дж. Ллойд, Дж. Мит-чинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
178. Мне захотелось вычислить фундаментальную константу КВ (коэффициент выразительности). Это отношение красоты, выра-зительности и глубины текста к красоте, выразительности и зна-чительности использованных слов. «Литература» начинается с КВ=1. (М. Марр, «Признания доморощенного критика»)
179. Мне нравится, что Вы больны не мной. А. Альцгеймер. (Плакат)
180. Мне понадобилось пятнадцать лет, чтобы понять: у меня нет писательского таланта, но я уже не мог бросить это занятие, по-тому что к тому моменту стал слишком знаменит. (П. Бенчли, «Челюсти»)
181. Мне представляется очень романтичным, когда супруги живут вместе многие годы. Я, например, обожаю аистов на крыше наше-го дома – каждый год это одна и та же пара. И ещё я думаю: хо-рошо, что у папы и мамы хватает сил уже двадцать лет терпеть друг друга, ведь мы, их дети, хорошо их знаем и прекрасно по-нимаем, чего им это стоит. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
182. Мне рассказывал Пастернак, что не может в кино смотреть крупный план - слёзы текут: «Лошадь какую-нибудь крупным планом покажут в хронике, а я - реву навзрыд». (В. Шаламов, «Несколько моих жизней»)
183. Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превос-ходительство». (М. Салтыков-Щедрин)
184. Многие сотворены, но немногие спасутся. Я отвечал и сказал: душа! пожри смысл и поглоти мудрость. Ибо ты обещала слушать, и пожелала пророчествовать, а тебе дано время только, чтобы жить. (3 Ездры, 8:3)
185. Многое можно понять о жизни, если напоминать себе, что она - не наша мама; что мы для неё не важны и совершенно ей не инте-ресны. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
186. Моделирование человеческого мозга представляет серьёзные проблемы. Самый мощный компьютер в мире Dawn потребляет 1 МВт энергии и выделяет столько тепла, что только на его охлаж-дение работает 6675 тонн кондиционирующего оборудования, вырабатывающего 76 тыс. м3 охлаждённого воздуха в минуту. Для моделирования человеческого мозга целиком все эти числа придётся умножить ещё на 1000 или больше. … Поразительно, но человеческий мозг потребляет всего 20 Вт, а выделяемое им те-пло почти незаметно. (М. Каку, «Физика будущего»)
187. Может быть, я опоздал, но я уже тут. (Ф. Кафка)
188. Мозг ненавидит противоречия любого рода, и если единствен-ным выходом из ситуации является неестественно абсурдный бред, мозг выбирает именно его. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказы-вает») Отсюда такое количество разнообразнейших видов психи-ческих расстройств. (Я)
189. Мой австралийский приятель остроумно пошутил по поводу возрастания религиозности с возрастом. «Что, уже зубришь к вы-пускному?» (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
190. Мой отец - человек поразительного жизнелюбия. Смотрели мы, помню, телевизор. Показывали 80-летнего Боба Хоупа. Я сказал: - Какой развязный старик! Отец меня поправил: - Почему старик? Примерно моего возраста. (С. Довлатов, «Соло на IBM»)
191. Молилась Фёкла, да бог не вставил стёкла. (Русская пословица)
192. Молиться – это просить отмены законов Вселенной в пользу одного признающегося в своей ничтожности просителя. (А. Бирс)
193. Молодая была уже не молода. (И. Ильф, В. Петров, «Золотой телёнок»)
194. Монашество в молодости ничто иное есть, как чёрным платьем прикрытое блудодеяние и содомство. (М. Ломоносов)
195. Моряк подскaзaл. У них нa корaбле поймaют пяток крыс и зaпирaют в стaльной ящик. Жрут друг другa, остaётся один, кто пожрал всех. Нaзывaется крысиный король. Когдa его отпускaют, стaя прыгaет от него в море. (А. Терехов, «Натренированный на победу самец»)
196. Моя величайшая амбиция – умереть от переутомления, но не от скуки. (Т. Карлейль)
197. Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосек-суалом, тогда как в действительности всё было наоборот. (С. Мо-эм)
198. Мудрецы важнее царей: когда умирает мудрец, его заменить трудно, но когда умирает царь, весь Израиль, без исключения, го-тов взойти на престол. (Еврейская пословица, из мидрашей)
199. Мужчина обязан нарушать общественные установления. (Р. Ап-пиньянези, «Доклад Юкио Мисимы императору»)
200. Мы все грешны. И я не меньше всех / Грешу в любой из этих горьких строк, / Сравненьями оправдывая грех, / Прощая зло и извинив порок. / Защитником я прихожу на суд, / Чтобы служить враждебной стороне. / Мои любовь и ненависть ведут / Войну междоусобную во мне. (У. Шекспир, сонет 35)
201. Мы всего лишь машины для выживания: самоходные транс-портные средства, слепо запрограммированные на сохранение эгоистичных молекул, известных как гены.  (Р. Докинз)
202. Мы должны понимать, что действительно принадлежим к чуж-дой расе, и сделать из этого логические выводы. Бессмысленно убеждать окружающих, что мы-де претендуем на интеллектуальное и духовное равенство, приводя доводы, адресованные здравому смыслу, - ведь отношение окружающих коренится отнюдь не в их умах. (А. Эйнштейн, «Мир, каким его я вижу»)
203. Мы должны приносить государству только такие жертвы, кото-рые способствуют свободному развитию отдельных личностей. Это очевидно любому американцу – но не любому европейцу. (А. Эйнштейн, «Мир, каким его я вижу»)
204. Мы научились понимать людей, предвидеть их поступки, раз-гадывать их. Но мы поняли - это было самое главное, - что наше знание людей ничего не даёт нам в жизни полезного. Что толку в том, что я понимаю, чувствую, разгадываю, предвижу поступки другого человека? (В. Шаламов, «Сухим пайком»)
205. Мы не имеем права умирать только потому, что это кажется нам наилучшим выходом. (Л. Войнич, «Овод»)
206. Мы с Тильте и Баскером ничего не отвечаем. Но наше молчание заключает в себе мягкое давление. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
207. Мы стремимся к красоте, и только к красоте, но если эта красота не сотворена, она не настоящая. Не является таковой и красота, сотворённая из прекрасного. Истинная красота достигается пре-образованием уродливого. (Мо Янь, «Страна вина»)
208. Мы строим философии из наших предрассудков, привычек и недомоганий. Из подагры и сифилиса вышли Гегель и Ницше. А что выйдет из поколения геморроя и увеличенной простаты? (М. Рорер, «Из записных книжек»)
209. Мы считали себя почти святыми, думая, что за лагерные годы мы искупили все свои грехи. (В. Шаламов, «Сухим пайком»)
210. Мы, все четверо, были отлично подготовлены для путешествия в будущее - хоть в небесное, хоть в земное. Мы знали, что такое научно обоснованные нормы питания, что такое таблица замены продуктов, по которой выходило, что ведро воды заменяет по калорийности сто граммов масла. Мы научились смирению, мы разучились удивляться. У нас не было гордости, себялюбия, самолюбия, а ревность и страсть казались нам марсианскими по-нятиями, и притом пустяками. Гораздо важнее было наловчиться зимой на морозе застёгивать штаны - взрослые мужчины плакали, не умея подчас это сделать. Мы понимали, что смерть нисколько не хуже, чем жизнь, и не боялись ни той, ни другой. Великое равнодушие владело нами. Мы знали, что в нашей воле прекратить эту жизнь хоть завтра, и иногда решались сделать это, и всякий раз мешали какие-нибудь мелочи, из которых состоит жизнь. То сегодня будут выдавать «ларёк» - премиальный килограмм хлеба, - просто глупо было кончать самоубийством в такой день. То дневальный из соседнего барака обещал дать закурить вечером - отдать давнишний долг. Мы поняли, что жизнь, даже самая плохая, состоит из смены радостей и горя, удач и неудач, и не надо бояться, что неудач больше, чем удач. Мы были дисциплинированны, послушны начальникам. Мы понимали, что правда и ложь - родные сёстры, что на свете тысячи правд… (В. Шаламов, «Сухим пайком»)
211. Мы, люди, не чисты, и часто требуется долгий пост, пока не ста-нет внятен тихий шёпот нашей души. (Г. Майринк, «Голем»)
212. Мысль о самоубийстве – великое утешение: она помогает пе-режить множество кошмарных ночей. (Ф. Ницше)
213. На вручении Нобелевской премии, с датской принцессой. Она повернулась ко мне и сказала: - О! Вы один из лауреатов Нобе-левской премии. В какой области Вы работаете? - В физике, - от-ветил я. - О, ну об этом никто ничего не знает, поэтому мы не сможем об этом поговорить. - Напротив, - ответил  я. - Мы не можем говорить о физике, потому что кто-то что-то о ней знает. Ибо мы можем обсуждать только то, о чём никто ничего не знает. (Р. Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»)
214. На завтра откладывай лишь то, чего ты не намерен делать, пока жив. (П. Пикассо)
215. На изолированном острове Флорес вблизи Явы ещё 15 тысяч лет назад жил отдельный вид высших приматов, чей рост не превышал 90 сантиметров, а мозг был в три раза меньше человеческого (то есть меньше, чем у шимпанзе). Они были очень близки к человеку, но людьми не были (в отличие от пигмеев, ДНК которых полностью совпадает с человеческой). Они сосуществовали одновременно с людьми почти до исторических времён, но вымерли. Они охотились на карликовых слонов, шестиметровых агам и гигантских крыс, производили маленькие орудия труда и охоты и выходили на плавательных средствах в открытое море. Их название – Homo floresiensis (или хоббиты). (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
216. На меня накатили печальные мысли о будущем, так что я пошёл и сварил немного варенья. Удивительно, как повышает настроение обработка апельсинов и мытьё полов. (Д. Лоренс)
217. На минуту представьте себе, что он умер, и вы увидите, как он талантлив. (Ж. Ренар)
218. На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались. (М. Салтыков-Щедрин)
219. На сегодняшний день в мире не менее 27 миллионов рабов. Это больше, чем было вывезено из Африки за 400 лет работорговли. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
220. На фабрике будущего всего два работника: человек и собака. Работа человека – кормить собаку. А собака следит за тем, чтобы человек не трогал оборудование. (У. Беннис)
221. На японских похоронах обычно воскуривается фимиам, и свя-щенник перед алтарём читает сутру. Во время церемонии покой-ному присваивается новое буддийское имя - кайме. Это позволяет не тревожить душу умершего, когда упоминается его настоящее имя. По окончании церемонии гроб загружают в катафалк и везут в крематорий, где помещают на лоток, а семья наблюдает за тем, как он исчезает в печи. Кремация обычно длится около двух часов. Затем из родственников, как правило, выбираются двое, которые с помощью больших палочек перемещают кости из лотка с прахом в погребальную урну. Первыми укладывают кости ног, последними - кости головы. Урна либо остаётся на несколько дней в доме, либо сразу после кремации отправляется на кладбище, где помещается в склеп (как правило, семейный). (Х. Мураками, прим. к «1Q84»)
222. Набожность перед жизнью. Смирение перед своей бессмыс-ленной судьбой. И любовь к другим испуганным, измученным, жестоким детям. (И. Бергман)
223. Над дверью семейного дома Юнгов в г. Кюснахте, а также на могиле самого Юнга высечен афоризм Эразма Роттердамского (который, в свою очередь, считал это древнеспартанской пого-воркой): «Vocatus atque non vocatus, Deus aderit», т.е. «Назван или не назван, Бог здесь есть»
224. Надо привыкнуть смело, в глаза людям говорить о своих дос-тоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши? (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
225. Надо чтить, повторяю, потёмки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть даже там дрянь одна - всё равно: смотри и чти, смотри и не плюй… (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
226. Назовите мне удовольствие, сравнимое с обедом, и чтобы оно случалось каждый день и продолжалось целый час. (Талейран)
227. Наказание этой девушки (В. Засулич. – А.С.) неуместно, излишне, - следовало бы выразить так: иди, ты свободна, но не делай этого в другой раз. Нет у нас, кажется, такой юридической формулы, а чего доброго, её теперь возведут в героини. (Ф. Достоевский)
228. Нам никогда не удастся создать 32-битную операционную сис-тему. (Б. Гейтс, 1985)
229. Напрасно думают, что фантазия нужна только поэту. Это глупый предрассудок. Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчисления невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей цен-ности. (В. Ленин)
230. Настоящая революция – это революция морали. (Т. Карлейль)
231. Натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю. (Восьмое правило детектива Рональда Нокса)
232. Наука – вроде секса: иногда приносит какой-то полезный плод, но занимаемся мы ей не поэтому. (Р. Фейнман)
233. Наука говорит нам, что мы просто животные, но мы ощущаем себя иначе. Мы ощущаем себя ангелами, спрятанными в тела жи-вотных, вечно стремящимися к преодолению своих границ. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
234. Начитанный, богатый купец-старообрядец с бородой и в рус-ском длиннополом платье, талантливый промышленник-хозяин для сотен, иногда тысяч, человек рабочего люда, и в то же время знаток русского искусства, археолог, собиратель русских икон, книг, рукописей, разбирающийся в исторических и политических вопросах, любящей свою дело, но полный и духовных запросов, такой человек был «мужик». А мелкий канцелярист, выбритый, в западном камзоле, схвативший кое-какие верхушки образования, в сущности малокультурный, мужика глубоко презирающий, один из предков грядущего русского интеллигента – это уже «барин». (В. Рябушинский) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
235. Наш убогий разум старается убедить нас, что мы всего лишь жёлуди и что величайшее счастье для нас – расти, наливаться и блестеть, однако этим мы услужим только свиньям. Вера же от-крывает нам глаза на лучший удел: мы можем стать высокими дубами. (Э. Шумахер)
236.   Мориц Эшер
237. Наша консервативная часть общества не менее говённа, чем всякая другая. Сколько подлецов к ней примкнули. (Ф. Достоев-ский, «Записные книжки»)
238. Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!» - запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжёлых колёсах покатила сама глупость. (А. Чехов, «Степь»)
239. Наши понятия и системы понятий оправданы лишь постольку, поскольку они служат для выражения комплексов наших ощуще-ний; вне этого они неправомерны. Я убеждён, что философы ока-зали пагубное влияние на развитие научной мысли, перенеся не-которые фундаментальные понятия из области опыта, где они находятся под нашим контролем, в недосягаемые высоты апри-орности. Ибо, если бы даже оказалось, что мир идей нельзя вы-вести из опыта логическим путём, а что в определённых пределах этот мир есть порождение человеческого разума, без которого никакая наука невозможна, все же он столь же мало был бы не-зависим от природы, наших ощущений, как одежда – от формы человеческого тела. Это в особенности справедливо по отноше-нию к понятиям пространства и времени. Под давлением фактов физики были вынуждены низвергнуть их с Олимпа априорности, чтобы довести их до состояния, пригодного для использования. (А. Эйнштейн, «Сущность теории относительности»)
240. Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. (Мф., 13:57)
241. Не вовлекай чувства в то, что ты видишь. Тогда ты видишь всё. (И. Бергман)
242. Не допускается использование более чем одного потайного помещения или тайного хода. (Третье правило детектива Рональда Нокса)
243. Не могу без слёз говорить о моей матери… Нынче утром обхожу сад и, как всегда, вспоминаю о матери, о «маменьке», которую я совсем не помню, но которая осталась для меня святым идеалом. (Из дневника Л. Толстого, 1908г.) (Толстому – 80 лет, мать умерла 79 лет назад. – Я) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
244. Не надо воскрешать. Достаточно не распинать. (А. Давидович)
245. Не надо заблуждаться, это оружие ровным счётом ничего не изменит (Генерал Д. Хейг, 1914, о пулемёте)
246. Не надо сравнивать кошек и женщин. Женщины умнее и у них очень развита эмпатия. (С. Кондрашов)
247. Не осуждай никого, пока он не дошёл до конца. (И.б. Закай)
248. Не отвлекай своего врага, когда он совершает ошибку. (Напо-леон)
249. Не помню, кто это сказал: мёртвые всемогущи, им нечего бо-яться. Все живущее стремится достичь того, что уже есть у мёрт-вого - полный покой, абсолютная независимость. (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
250. Не робкий голос министров должен доносить до слуха госуда-рей жалобы несчастных, а крик народа должен непосредственно проникать до трона. (Ш. Саади)
251. Не рождение, свадьба, или смерть, а гаструляция является дей-ствительно самым важным временем в Вашей жизни. (Л. Уолперт) Гаструляция – процесс (инвагинация и прочие способы), изме-няющий форму бластулы, а в результате перестраивающий ткани эмбриона. Научно - это вдавливание полого шара, являющегося бластулой, так, что он становится двухслойным с отверстием во внешний мир. Внешний слой этой «гаструлы» называют эктодер-мой, внутренний слой - эндодермой, и есть также некоторые клетки, попадающие в пространстве между эктодермой и эндо-дермой, которые называют мезодермой. Каждый из этих трёх первичных слоёв предназначен для создания крупнейших частей тела. Например, внешняя кожа и нервная система образуются из эктодермы; кишечник и другие внутренние органы образуются из эндодермы; а мезодерма обеспечивает мышцы и кости. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
252. Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклон-чивость. (М. Тэтчер)
253. Не следует молиться, чтобы окончились беды, ибо когда кон-чатся беды, кончится и жизнь. (Поговорка, идиш)
254. Не спариваясь, человек изолирован, он одинокая холодная ка-пля. (Э. Лимонов, «Illumination»)
255. Невозможно быть - богаче своей жены и счастливее своего ре-бенка; умнее своего начальника и быстрее машины впереди; ост-роумнее своего собеседника, талантливее своего читателя. (М. Рорер, «Из записных книжек»)
256. Невозможно добиться, чтобы английский суд присяжных вынес приговор за содомию. Половина присяжных не верит, что нечто подобное возможно физически, а другая половина сама занима-ется этим. (У. Черчилль)
257. Невозможно на все сто сочувствовать неудаче друга. (Дж. «Граучо» Маркс)
258. Невозможно понять всех, если не прислушаться к каждому. (М. Тэтчер)
259. Негласный консенсус относительно роли мата в русской куль-туре таков: следует различать бытовой мат и художественный. Первый - мерзок, второй - единственное национальное достояние русского человека, которое еще не сумели похитить те, о ком нельзя говорить. И вот теперь хотят отнять - и тянут, тянут к нему свои чёрные клешни, науськивают своих заливистых шавок… Таким образом, будет иметь огромное преимущество перед коллегами, вынужденными говорить не на кастрированном - в полном смысле - языке фальшивых общественных приличий… (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
260. Недавно до нас докатились слухи, будто Чистилище предлагает безвизовое передвижение душ по Вселенной – как первый шаг на пути полного стирания всяческих границ между адом и раем. (Я. Вишневский, «На фейсбуке с сыном»)
261. Неделя имат семь дний и прообразует житие человеческое:  -й день рождение детища,  – й день юноша,  -й день совершен муж,  -й день средовечие,  -й день седина,  -й день старость,  -й день скончание. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
262. Недопустимо использовать доселе неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги. (Четвёртое правило детектива Рональда Нокса)
263. Незадолго до своего семидесятилетия Владимир Набоков (в 1969 г.) дал интервью американскому журналисту Олдену Уитмену. - Я часто думаю, что должен существовать специальный ти-пографский знак для улыбки - нечто вроде вогнутого значка, оп-рокинутой круглой скобки, который я и хотел бы предложить в качестве ответа на ваш вопрос. (М. Кронгауз, «Самоучитель Ол-банского»)
264. Незадолго до смерти Чехов сказал своему издателю: пройдёт три-пять лет, и никто не будет читать моих книг. И получил ответ: нет, я думаю, что будут читать долго - еще десять, пятнадцать лет.
265. Некоторые из животных, после того, как вышли на сушу, вер-нулись в воду. Как все позвоночные, возвратившиеся в воду, че-репахи не перестали дышать воздухом, но в этой области неко-торые из них превзошли китов. Есть вид черепах, которые полу-чают дополнительный кислород из воды благодаря паре камер в их задней части, обильно снабжённых кровеносными сосудами. Одна австралийская речная черепаха на самом деле получает большую часть своего кислорода, дыша через задницу. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
266. Нельзя говорить правду: о чужих детях, собаках и сочинениях. (М. Рорер, «Из записных книжек»)
267. Нельзя назвать это гигиеничным, если голая молодая женщина сидит на том же столе, где едят. К тому же Антонина Алексеевна была женщиной довольно полного сложения и не особенно чис-топлотной, так что это было вообще чёрт знает что. (Д. Хармс, «Сценарии»)
268. Немецкий сборник проповедей, составленный около 1220г., перечисляет 28 «etats» (категорий): 1) папа; 2) кардиналы; 3) патриархи; 4) епископы; 5) прелаты; 6) монахи; 7) крестоносцы; 8) послушники; 9) странствующие монахи; 10) секулярные свя-щенники; 11) юристы и медики; 12) студенты; 13) странствующие студенты; 14) монахини; 15) император; 16) король; 17) князья и графы; 18) рыцари; 19) дворяне; 20) оруженосцы; 21) бюргеры; 22) купцы; 23) розничные торговцы; 24) герольды; 25) крестьяне послушные; 26) крестьяне мятежные; 27) женщины и 28) братья проповедники (то есть доминиканцы) (Ж. ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»)
269. Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак. (А. Гитлер, «Застольные беседы»)
270. Непримиримый враг позорной нищеты людских желаний, хочу, чтоб каждый из людей был Человеком! (М. Горький, «Человек»)
271. Непримиримый противник всех церквей и религий, он поносил их пламенным слогом ветхозаветных пророков. (Р. Дэвис, «Пятый персонаж»)
272. Неразличимые братья-близнецы и вообще двойники не могут появляться в романе, если читатель должным образом не подго-товлен к этому. (Десятое правило детектива Рональда Нокса)
273. Несмотря на то, что теоретически и технически телевидение осуществимо, по коммерческим и финансовым соображениям, оно невозможно. Так что о телевидении нам только мечтать. (Ли де Форест, изобретатель электронной лампы, 1926)
274. Нет для правительства и законодательства страны ничего более губительного, нежели принятие законов, которые невозможно исполнять. (А. Эйнштейн, «Мир, каким его я вижу»)
275. Нет ни малейших признаков того, что атомная энергия когда-нибудь станет доступна людям. Это значило бы, что человек нау-чился расщеплять атом. (А. Эйнштейн)
276. Нет унынию в этом мире. (Р. Нахман из Брацлава)
277. Нет! и не под чуждым небосводом / И не под защитой чуждых крыл / - Я была тогда с моим народом, / Там, где мой народ, к несчастью, был. (А. Ахматова, «Так не зря мы вместе бедовали...»)
278. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - пере-ходные. (М. Салтыков-Щедрин)
279. Нет, вот уж теперь - жить и жить! А жить совсем не скучно! Скучно было жить только Николаю Гоголю и царю Соломону. Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить ещё тридцать, да, да. «Человек смертен» - таково моё мнение. Но уж если мы родились, ничего не поделаешь - надо немножко пожить… «Жизнь прекрасна» - таково моё мнение. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
280. Нет, здоровые, сильные, гордые, весёлые не умеют любить - зачем им это? Они принимают любовь и поклонение как должное, высокомерно и равнодушно. Если человек отдаёт им всего себя, они не видят в этом смысла и счастья целой жизни; нет, для них это всего лишь некое добавление к их личности, что-то вроде украшения в волосах или браслета. Лишь обделённым судьбой, лишь униженным, слабым, некрасивым, отверженным можно действительно помочь любовью. Тот, кто отдаёт им свою жизнь, возмещает им всё, что у них отнято. Только они умеют по-настоящему любить и принимать любовь, только они знают, как нужно любить: со смирением и благодарностью... (С. Цвейг, «Не-терпение сердца»)
281. Нет, честное слово, я презираю поколение, идущее вслед за нами. Оно внушает мне отвращение и ужас. Максим Горький песен о них не споёт, нечего и думать. Я не говорю, что мы в их годы волокли с собою целый груз святынь - Боже упаси! - святынь у нас было совсем чуть-чуть, но зато сколько вещей, на которые нам было НЕ НАПЛЕВАТЬ. А вот им - на всё наплевать. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
282. Нет-с, не тут-то было! Началась рацея! Боже, чего тут не было! (Ф. Достоевский, «Бесы») (Рацея - назидательная речь)
283. Неужели недостаточно, что сад очарователен; неужели нужно шарить по его задворкам в поисках фей? (Р. Докинз, «Бог как ил-люзия»)
284. Ни один из современных нам видов живых существ не проис-ходит от другого современного вида (не считая недавно разде-лившихся видов). Но все современные виды имеют общих пред-ков, которые имеют общие черты своих потомков. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
285. Ни один летательный аппарат никогда не сможет покрыть путь от Нью-Йорка до Парижа, потому что ни один существующий двигатель не сможет вращаться с нужной скоростью четверо суток без перерыва. (О. Райт)
286. Ни один человек в мире не может быть счастливее собственного тела. А человеческое тело несчастно по природе. Оно занято тем, что медленно умирает. У человека, даже здорового, почти всегда что-нибудь болит. Это, так сказать, верхняя граница счастья. Но можно быть значительно несчастнее своего тела - и это уникальное человеческое ноу-хау. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
287. Ни одна цепь не бывает прочнее самого слабого звена. (В. Пе-левин, «Бэтман Аполло»)
288. Ни одному пессимисту в истории не удалось раскрыть тайны звёзд, доплыть до неведомой земли или открыть новые горизонты человеческого разума. (Х. Келлер)
289. Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врождённого кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления «да здравствует импе-ратор Франц-Иосиф Первый», какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота. (Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»)
290. Никак не привыкну к тому, как бежит время. Я ещё помню дни, когда воздух был чистым, а секс – грязным. (Дж. Бернс)
291. Никакая перемена не приведёт к обновлению, пока человек не посмотрит на вещи взглядом дикого кабана. (Ю. Мисима)
292. Никогда не поднимай руку на своих детей – ты открываешь об-ласть солнечного сплетения. (Р. Орбен)
293. Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа мысля-щих и самоотверженных граждан может изменить этот мир. Более того, только они его когда-либо и меняли. (М. Мид)
294. Ничего не могло быть смешней его лица; как он ни вздёргивал кверху свои брови, отяжелевшие веки не хотели подняться, а так и лежали на едва заметных, посоловелых, но сладчайших глазках. Он находился в том милом состоянии окончательно подгулявшего человека, когда всякий прохожий, заглянув ему в лицо, непременно скажет: «Хорош, брат, хорош!» (И. Тургенев, «Записки охотника»)
295. Ничто не меняется под луной. Но нынешние невежественные женщины и девушки больше не прядут и не ткут, им уже не нра-вится изготавливать кисточки для шапок, они не выделывают ко-ноплю, а предпочитают рыскать по рыночным площадям. Они совершенно не заботятся о кухне, а предаются вместо этого лег-комысленным забавам. Они направляются навещать своих родных и делают это при свете звёзд или при огнях факелов... Иногда им приходится останавливаться на ночлег в чужом доме, иногда они возвращаются домой в очень поздний час. Кроме того, подобные женщины любят удовольствия ради посещать буддийские храмы, они отправляются посмотреть на охотничьи забавы и рыбную ловлю, устраивают пирушки на холмах и речных берегах. (Гэ Хун, III век н.э.)
296. Но вот подошла очередь Эдуарда, и он, изо всех сил сдерживая слезы, читает стихотворение, написанное для Светы. После него на сцену выходят другие, но его компания уже чествует своего героя. Его обнимают, хлопают по спине, выкрикивают «*** тебе в рот!» – ритуальное приветствие парней из Салтовки. Все уверены, что приз достанется ему, и в конце концов так и выходит. (Э. Каррер, «Лимонов»)
297. Но тут происходят некоторые события, объясняющие, почему Экерхарт, дзенские патриархи, ведические ясновидцы и суфийские шейхи в одном демонстрируют полное единодушие. Когда их просили в двух словах описать мир, все они говорили: «Никакой стабильности». (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
298. Но я знаю теперь другое: чем меньше любовь сосредоточива-ется на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в его духовную суть, тем менее существенным становится его «так-бытие» (как это называют философы), его «здесь-бытие», «здесь-со-мной-присутствие», его телесное существование вообще. Для того, чтобы вызвать сейчас духовный образ моей любимой, мне не надо знать, жива она или нет. Знай я в тот момент, что она умерла, я уверен, что всё равно, вопреки этому знанию, вызывал бы её духовный образ, и мой духовный диалог с ним был бы таким же интенсивным и так же заполнял всего меня. (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
299. Новые данные опровергают известный миф о том, что индейцы (да и все остальные аборигены) относились к природе бережно и аккуратно использовали её ресурсы. Олени-вапити, убиваемые индейцами (в отличие от тех, кого загрызали волки), находились в расцвете сил. Самок убивали гораздо чаще самцов, дитёнышей – чаще, чем взрослых особей, и очень немногие дотягивали до того возраста, до которого они доживают сейчас. А до прибытия Колумба олени-вапити находились на грани вымирания. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
300. Норвежцы проголосовали за Рабочую партию, потому что Ра-бочая партия отнесла прогулы к правам человека, и кто, черт возьми, не проголосует за партию, которая предоставляет тебе шанс в течение трёх дней самолично провозглашать себя больным, даёт карт-бланш, чтобы ты мог сидеть дома и дрочить, или кататься на лыжах, или приходить в себя после попойки на вы-ходных? (Ю Несбё, «Призрак»)
301. Ну почему, если ты принимаешь тяжелые наркотики, то каждый мудак считает себя вправе анализировать и разбирать тебя по косточкам? (И. Уэлш, «На игле»)
302. Ну, конечно. Все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться! Зато по вечерам - какие во мне бездны! - если, конечно, хорошо набраться за день - какие бездны во мне по вечерам! (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
303. Нужно жить в этой пустыне, которая именуется Россией, чтобы почувствовать всю свободу жизни в других странах Европы. (М-з де Кюстин, «Россия в 1839 году»)
304. Нужно ли человеку что-либо помимо жизни и искусства? Я ду-маю, что нет: больше не нужно ничего, сюда входит всё настоя-щее. (Д. Хармс, из письма К. Пугачёвой, 1933 год)
305. Нынешний этап не очень симпатичен. Сколько он будет длиться, не знаю. Спрос на свободу будет расти. Если цены на энерго-носители будут ниже, он будет расти быстрее; если выше, то медленнее. Раньше или позже неизбежно обострение. Борьба за построение в России демократии будет тяжёлой… Е. Гайдар, 2007 год (П. Авен, А. Кох, «Революция Гайдара»)
306. О боже, когда ты меня начнёшь испытывать богатством? (А. Воеводин)
307. О встрече со Сталиным. «Что сделалось с залом!.. Я оглянулся – у всех были влюблённые, нежные, одухотворённые лица… Видеть его, просто видеть – для всех нас было счастьем… Каждый жест его воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства… Пастернак шептал мне всё время восторженные слова… Домой мы шли вместе с Пастерна-ком и оба упивались нашей радостью». (К. Чуковский)
308. О гомосексуализме. «Несчастна страна, в которой человек не может распорядиться собственной задницей!» (Ф. Раневская)
309. О знамениях: вот, настанут дни, в которые многие из живущих на земле, обладающие ведением, будут восхищены, и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою, и умножится неправда, которую теперь ты видишь и о которой издавна слышал. И будет, что страна, которую ты теперь видишь господствующею, подвергнется опустошению… и с дерева будет капать кровь, камень даст голос свой, и народы поколеблются. Тогда будет царствовать тот, которого живущие на земле не ожидают, и птицы перелетят на другие места… Будет смятение во многих местах, часто будет посылаем с неба огонь; дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ. Сладкие воды сделаются солёными, и все друзья ополчатся друг против друга; тогда сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище. Многие будут искать его, но не найдут, и умножится на земле неправда и невоздержание… Люди в то время будут надеяться, и не достигнут желаемого, будут трудиться, и не управятся пути их. (3 Ездры, 5:1-12)
310. О Малевиче. Художник существует, чтобы заполнить мир своим искусством. (А. Митта)
311. О своих друзьях я пишу в двух случаях: либо это некролог, либо предисловие к каталогу или книге. (Л. Улицкая, «Священный му-сор»)
312. О, Владыко Господи! Ты из всех лесов на земле и из всех дерев на ней избрал только одну виноградную лозу; Ты из всего круга земного избрал Себе одну пещеру, и из всех цветов во вселенной Ты избрал Себе одну лилию; Ты из всех пучин морских наполнил для Себя один источник, а из всех построенных городов освятил для Себя один Сион. Из всех сотворённых птиц Ты наименовал Себе одну голубицу, и из всех сотворённых скотов Ты избрал Себе одну овцу; из всех многочисленных народов Ты приобрёл Себе один народ, и возлюбил его, дал ему закон совершенный. (3 Ездры, 5:22-25)
313. О, эти неприветливые, тупые и грубые советские женщины! Куда бежать мне от вас? На 478 тупиц и дуботолок приходится только одна милая и прекрасная. Только одна! (Д. Хармс, «Записные книжки», 1934 год)
314. Оба государства - Британия и Россия - были империями XIX века и выполняли цивилизаторскую миссию в своих колониях. Британская и русская версии этой миссии сильно отличались, однако было и много общего: европейские институты и ценности, христианская религия, идея прогресса. Британцы, конечно, оказались более успешны, потому что превосходили русских в экономическом и финансовом плане. И, несмотря на известное британское высокомерие, им удалось выстроить более стройную систему. (Д. Ливен)
315. Оба они уже в преклонном возрасте, отцу сорок лет, а маме бу-дет сорок через год или через два, у неё светлые волосы… (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
316. Обалдуй с торопливой жадностью выпил стакан и, по привычке горьких пьяниц, крякая, принял грустно-озабоченный вид. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
317. Обитатели тёмных адов больше всего любят разрывать на части изнеженное и утончённое сознание богатых грешников. Они умеют делать эту процедуру почти вечной, возобновляя процесс до тех пор, пока он им не наскучит. Мы выводим таких богатых грешников. Мы помогаем им чудовищно разбогатеть специально для того, чтобы принести их в дар силам ада. Кандидатов отби-рают в раннем возрасте из склонных к гедонизму людей. И пре-вращают их жизнь в сказку, где они идут от одной невероятной удачи к другой - чаще всего даже не понимая, за что им такое счастье. По пути к успеху им приходится сокрушать много чужих жизней, и их карма довольно страшна. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
318. Обо всём уже подумали до нас, и трудность в том, чтобы думать обо всём снова. (И. Гёте)
319. Обойдусь! Месяцок по****ую и под поезд брошусь! А потом пойду в монастырь и схиму приму! Ты придёшь прощенья ко мне просить, а я выйду во всем чёрном, обаятельная такая, и тебе всю морду исцарапаю собственным своим кукишем. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
320. Обратно возвращались по дорожке между умершим кладбищем, на котором давно не хоронят, и нашим, живым, и в голову при-шло, что я теперь никогда не смогу обнять маму, а какое-то дерево – сможет, обнимет корнями, прижмётся. (М. Шишкин, «Пись-мовник»)
321. Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
322. Объекты окружающего мира представляются нам твёрдыми, что, вообще говоря, иллюзия. Реальность заключается в том, что вещество по большей части пусто. Причина – в принципе Паули, который гласит, что в одной квантовой системе два электрона не могут существовать в одном и том же квантовом состоянии (по-этому при сближении два почти идентичных электрона отталки-ваются друг от друга). (М. Каку, «Физика будущего»)
323. Объявление: «Продам журнальный столик хохлома, оленьи рога и пишущую машинку с русским шрифтом». Солженицын, что ли, умер? (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
324. Один монах вошёл в склеп к покойникам и крикнул: «Христос воскресе!» А они ему все хором: «Воистину воскресе!» (Д. Хармс, собр. соч.)
325. Один человек с малых лет до глубокой старости спал всегда на спине со скрещёнными руками. В конце концов он и умер. Посему – спи на боку. (Д. Хармс)
326. Однажды в годы сухого закона мне пришлось прожить пять дней только на еде и воде. (У. Филдс)
327. Однажды в Королевскую больницу Перта в Австралии пришёл мужчина и пожаловался на утомляемость. Последние два года он чувствовал постоянную усталость, и летом 1980 г. решил наконец разобраться, что с ним происходит. При осмотре доктор заметил, что печень пациента увеличена. На ультразвуковом изображении две из трёх её долей выглядели чересчур крупными, но никаких признаков других проблем, которых опасался доктор, - опухоли или цирроза - не наблюдалось. Все выяснилось, когда был полу-чен результат анализа стула пациента: в нём были обнаружены шипастые яйца Schistosoma mansoni - шистосом, которых можно найти только в Африке и Латинской Америке. При выяснении биографии пациента оказалось, что с 1946 по 1950 годы он жил с родителями в Танзании, пока в 1950 г. семья не эмигрировала в Австралию, где этот человек и прожил всю остальную жизнь. То есть, как минимум одна пара кровавых сосальщиков проникла через кожу в его кровеносные сосуды в то время; вместе с ним паразиты приехали в Австралию и начали новую жизнь, причём очевидно, что в 1980 г. и самец, и самка были живы. Получается, что они более тридцати лет спокойно жили, тихо спаривались и выпускали в свет свои яйца. (К. Циммер, «Паразит – царь приро-ды»)
328. Однажды в начале 20 века охранники музея в Мадрасе, где вы-ставлена коллекция древнеиндийских статуэток 10-12 веков, за-метили, как один белый иностранец с трепетом глядит на Ната-раджу (изображающего космический танец четырёхрукого Шиву). Внезапно он вошёл в транс и стал воспроизводить движения танца. Вокруг собралась толпа, но мужчина не выходил из забытья. Смотритель чуть не арестовал белого человека, пока не понял, что перед ним всемирно известный скульптор Огюст Роден. Позднее Роден отзывался о Танцующем Шиву, как об одном из величайших произведений, созданных человеческим гением. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
329. Однажды ночью я сплю, как обычно наблюдая за собой, и вижу, что на стене прямо передо мной висит вымпел. В  двадцать пятый раз я отвечаю: «Да, я вижу цветные сны», а потом понимаю, что сплю, прижавшись затылком к латунному стержню. Я трогаю затылок рукой и чувствую, что он мягкий. Я думаю: «А! Так вот почему я могу делать все эти наблюдения во время сна: латунный  стержень возбуждает зрительную кору моего мозга. Мне достаточно просто лечь спать, положив голову на латунный стержень, и я  смогу проводить эти наблюдения, когда захочу. Думаю, что на этом можно перестать наблюдать и погрузиться в более глубокий сон». (Р. Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»)
330. Однажды Петрушевский сломал свои часы и  послал  за Пушкиным. Пушкин пришел, осмотрел часы Петрушевского и положил их  обратно на стол.  «Что скажешь,  брат Пушкин?» - спросил Петрушевский. «Стоп машина», - сказал Пушкин. (Д. Хармс, «Анекдоты из жизни Пушкина»)
331. Треугольник Реутерсварда
332. Однажды студент спросил Толстого: «А что, Лев Николаевич, если на меня вдруг набросится тигр? Вот так просто и отдаться ему на съедение?!» Толстой серьёзно сказал: «Да откуда в нашей Тульской губернии взяться тиграм?!» (П. Басинский, «Святой против Льва»)
333. Однажды я техреда Льва Захаровича назвал случайно Львом Абрамовичем. И тот вдруг смертельно обиделся. А я всё думал, что же могло показаться ему столь уж оскорбительным? Наконец я понял ход его мыслей: «Сволочь! Моего отчества ты не запомнил. А запомнил только, гад, что я - еврей!..» (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
334. Однажды, когда папа с мамой ссорились, а к нам пришли гости, Тильте встретила гостей на пороге, проводила их в комнату и представила отца и мать, сказав: - Это мой отец и жена моего от-ца от первого брака. Отец был женат лишь раз в своей жизни, и при этом на маме, так что гости вздрогнули, и папа с мамой тоже, а когда гости ушли, папа с мамой спросили Тильте, что она имела в виду, и Тильте сказала, что ведь никогда нельзя знать, сколько продлится брак, тем более, если он уже перешёл в такую агрессивную стадию. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
335. Однажды, когда я служил обедню в Андреевском соборе и вы-шел из Царских врат с Чашей, то увидел студента, который заку-ривал папиросу от лампады перед иконой Спасителя. Я сказал ему: «Что ты делаешь?» Студент, не отвечая, ударил меня по щеке, да так сильно, что Дары расплескались на каменный помост. Я перекрестился, подставил ему другую щёку и сказал: «Ударь ещё раз». Но народ схватил студента… (Иоанн Кронштадтский, 1905 год) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
336. Одно из самых удивительных достижений эволюции - это до-полнительная пара глаз у рыбы Bathylychnops, вероятно предна-значенная для обнаружения хищников, нападающих снизу. Основ-ной глаз смотрит в сторону, как у любой обычной рыбы. Но у ка-ждого из этих двух основных глаз есть небольшой дополнитель-ный глаз, укомплектованный линзой и сетчаткой и прикреплённый снизу. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
337. Оксюморон – намеренное сочетание слов с противоположным значением, то есть сочетание несочетаемого. Примеры - женст-венный мужчина, трагическая комедия, мудрое безумие. А «белая ворона», «бездонная бочка» и «сапоги всмятку» - катахрезы. Ка-тахреза - стилистическая ошибка, неправильное или необычное употребление сочетаний слов с несовместимыми буквальными значениями, но без внутреннего противоречия. (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
338. Он (политЗК) чересчур высоко ценит свои страдания, забывая, что у каждого человека есть своё горе. К чужому горю он разу-чился относиться сочувственно - он просто его не понимает, не хочет понимать. (В. Шаламов, «Красный крест»)
339. Он был так грязен, что однажды, рассматривая свои ноги, он нашёл между пальцев засохшего клопа, которого, видно, носил в сапоге уже несколько дней. (Д. Хармс, «О явлениях и существо-ваниях»)
340. Он взял несколько зёрен бенгальского перца, отмерил нужное количество чёрного, высушенных стручков кашмир-чили без зёрен, кардамона, тмина, фенхеля, пажитника, кориандра и семян горчицы, добавил очищенных корней куркумы, разломил палочку корицы и обжаривал каждую из специй по отдельности до по-явления свойственного ей запаха на чугунной сковороде. (М. Су-тер, «Кулинар»)
341. ОН непостижим уму, а следовательно, ОН есть. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
342. Он пахнет лёгкими закусками. Как будто слегка помазал гуси-ным паштетом за ушами. (Г. Флинн, «Исчезнувшая»)
343. Он сказал как-то: «Я люблю евреев, хотя сам и не могу стать таким, как они. Эволюция не сумела бы создать их. Они для меня - единственное доказательство существования Бога». (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
344. Они скандалили, будто не знали, что злые слова нельзя взять назад и забыть. Не знали, что люди ругаются на полную, а ми-рятся наполовину, и так каждый раз от любви отрезается, и её становится всё меньше и меньше. (М. Шишкин, «Письмовник»)
345. Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити си-роту, одень нагого, о расслабленном и немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к виде-нию света Моего, старца и юношу в стенах твоих сохрани, мёрт-вых, где найдёшь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моем воскресении. (3 Ездры, 2:20-22)
346. Орфография помогает быстрее писать, поскольку грамотный человек делает это автоматически. Дело в том, что орфография облегчает жизнь далеко не всем, а только грамотным людям. Именно поэтому при любых реформах орфографии и графики страдают прежде всего они - те, для кого письмо и чтение стали, по существу, основным инстинктом. И именно образованные люди сильнее всего сопротивляются таким реформам. Остальные же без орфографии даже немного выигрывают: не надо думать, как писать, да и чтению это не мешает, поскольку привычки к определённому графическому облику слов у них не сформирова-но. Главное же, что при отсутствии орфографии незнание орфо-графических правил им абсолютно не вредит, так что их соци-альный статус сильно повышается. (М. Кронгауз, «Самоучитель Олбанского»)
347. Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привя-зывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из её желудка. И чем ярче были воспоминания, тем громче и тоскливее скулила она. (А. Чехов, «Каштанка»)
348. Отдайся мне, моя Тамара, / Любовью синего комара. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
349. Отдельные человеческие дети рождены от «земных» родителей, но таковыми не являются. Разумеется, я плохой сын, но я думающий, страдающий, испытующий новый опыт Важный Воин человечества, принёсший и приносящий уникальную контрибуцию в сокровищницу знаний человечества. И тем самым добавляющий знания, необходимые для развития вида человека. Но я, да, плохой сын, который не сидит у постели немощной матери. Хороший сын - это животастый старый мужик в майке, спешащий от троллейбуса с авоськой, где спрятана тёплая кастрюлька с котлетами для мамочки. (Э. Лимонов, «Ереси»)
350. Отец был человеком, который вслушивался. Он жил так, будто жизнь - это предварительный курс, из которого извлекают уроки, приобретая опыт на будущее. (А. Оз, «Мой Михаэль»)
351. Отец Иоанн (Кронштадтский) взял себе за правило гулять по бедным районам между 11 и 12 часами вечера. После таких про-гулок он возвращался, бывало, в семью не только без денег (всё раздавал. – я), но и босой. Потом уже сердобольные прихожане Андреевского собора приносили матушке сапоги для мужа, гово-ря: вот, возьми… а то твой-то отдал свои, босой домой придёт, мы вот и купили – не ходить же ему так. (П. Басинский, «Святой против Льва»)
352. Отец-то у них был человек учёный, сочинитель; умер, конечно, в бедности, но воспитание детям успел сообщить отличное; книг тоже много оставил. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
353. Очевидно, художник должен  быть холоден, отстранён, а потому жесток. Но он также должен знать о своей холодности, жестокости и мучиться ей - а иначе он не художник, а просто сволочь... (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
354. Очень немногие создают нечто оригинальное после 35 лет. Это потому, что очень немногие создают нечто оригинальное до 35. (Дж. Хильдебрандт)
355. Павлов о Бухарине: «Николай Иванович - прекрасный души человек, настоящий интеллигент. Но как он может быть при этом революционером? Он же настоящая русская интеллигентская со-пля!» (А. Эткинд, «Эрос невозможного»)
356. Палиндромы. Кит на море романтик. Мокнет Оксана с котенком. Лидер бредил. Уж редко рукою окурок держу. (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
357. Параноик – это тот, кто чуть-чуть представляет себе, как на са-мом деле обстоят дела. (У. Берроуз)
358. Паронимы – однокоренные слова, сходные по звучанию, но разные по значению. Адресат – адресант, абонемент – абонент, поверка – проверка, невежа – невежда, орудие – оружие, двигатель – движитель, неприкосновенный – неприкасаемый, эффектный – эффективный, сыто – сытно, одеть – надеть. (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
359. Патетичненько! (А. Фейгин)
360. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достиже-ния властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и раб-ское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. (Л. Толстой)
361. Патриотический сифилис. (А. Герцен о реакции русского об-щества на усмирение Польши Муравьёвым)
362. Педоморфоз. Сохранение у взрослой особи детских свойств.
363. Первая мировая война официально завершилась 3 октября 2010 года. В этот день состоялась выплата последней части контрибу-ций (59,5 миллиона фунтов), наложенных на Германию после Первой мировой войны союзниками. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
364. Первая фраза в романе Джерома К. Джерома (1859–1927) «Трое в лодке» (1900): «Нас было четверо». (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
365. Первое время Анна искренно верила, что она недовольна им за то, что он позволяет себе преследовать её; но скоро по возвра-щении своём из Москвы, приехав на вечер, где она думала встре-тить его, а его не было, она по овладевшей ею грусти ясно поня-ла, что она обманывала себя, что это преследование не только не неприятно ей, но что оно составляет весь интерес её жизни. (Л.Толстой, «Анна Каренина»)
;
Год 12.
Совершенен

1. Первый закон Паркинсона. Работа заполняет время, отпущенное на неё. Другими словами, если бабушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год.
2. Первый: Нет; да это не предмет для комедии, мой милый! Это уже некоторым образом касается правительства. Как будто нет других предметов, о чём можно писать? Второй: Какие же другие предметы? Первый: Ну, да мало ли есть всяких смешных светских случаев? Ну, положим, например, я отправился на гулянье на Аптекарский остров, а кучер меня вдруг завёз там на Выборгскую или к Смольному монастырю. Мало ли есть всяких смешных сцеплений? (Н. Гоголь, «Театральный разъезд»)
3. Перемена жизни к лучшему… развивает в русском человеке само-мнение, самое наглое. Николай Иваныч, который когда-то в ка-зённой палате боялся даже для себя лично иметь собственные взгляды, теперь говорил одни только истины и таким тоном, точно министр: «Образование необходимо, но для народа оно преждевременно», «телесные наказания вообще вредны, но в не-которых случаях они полезны и незаменимы». (А. Чехов, «Кры-жовник»)
4. Период полураспада рубидия-87 составляет 49 миллиардов лет. Период полураспада фермия-244 составляет 3,3 мс. Такие пора-зительные крайности служат иллюстрацией колоссального диа-пазона доступных часов. Изотопом, часто используемым в мас-штабе эволюционного времени, является калий-40 с его периодом полураспада в 1,26 миллиарда лет. Радиоактивные часы часто называют калий-аргоновыми часами, потому что аргон 40 яв-ляется одним из элементов, в которые распадается калий 40. Если начать с некоторого количества калия-40, то через 1260 мил-лионов лет половина калия-40 распадется в аргон-40. Это - то, что означает период полураспада. Ещё через 1,26 миллиардов лет распадётся половина того, что оставалось (четверть от исходного) и так далее. За промежуток времени, более короткий, чем 1,26 миллиарда лет, соответственно меньшее количество исходного калия распадётся. Из доли калия 40 и аргона 40, вне зависимости от абсолютных количеств, зная период полураспада калия-40 и предполагая, что аргона вначале не было, можно оценить время, прошедшее с момента запуска процесса, иными словами, с того времени, как часы «были обнулены». (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
5. Пессимизм разума, который способен понимать всю трагичность человеческой природы и всю безнадёжность усилий жить по правилам, и оптимизм воли. (А. Грамши)
6. Писатель, автор, рассказчик должен быть ниже всех, меньше всех. Только здесь – успех и доверие. Это – и нравственное и ху-дожественное требование современной прозы. Писатель должен помнить, что на свете - тысяча правд. (В. Шаламов, «О прозе»)
7. Писатель, произведения которого не имели успеха, легко стано-вится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом. (Ф. Достоевский)
8. Писателя Воскобойникова обидели американские туристы. Не-пунктуально вроде бы себя повели. Не явились в гости. Что-то в этом роде. (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
9. Писать просто – это так же трудно, как быть хорошим человеком. (С. Моэм)
10. Пить кровь очень непросто. Комар, севший вам на руку, должен сначала пронзить своим хоботком плотные внешние слои вашей кожи, а затем ещё поводить кончиком хоботка из стороны в сто-рону в поисках кровеносного сосуда. Чем дольше он будет во-зиться, тем больше шансов, что вы успеете его прихлопнуть, пре-вратив в кровавое пятнышко. К тому же стоит комару добраться до крови, как ваше тело запускает механизм свёртывания и закупо-ривает ранку. Тромбоциты собираются вокруг комариного хоботка, выпускают химические вещества, которые заставляют их слипаться, образовывая сгустки, и привлекают ещё больше тром-боцитов. Когда комар пытается пить, однородный кровавый кок-тейль перед кончиком его хоботка превращается во что-то взбитое и густое. Чтобы выиграть немного времени, комар добавляет в свою слюну вещества, мешающие свёртыванию крови. Одно из таких веществ, апираза, разрезает «клей», производимый тром-боцитами, на кусочки; другие вещества расширяют кровеносные сосуды, чтобы они пропускали больше крови к месту укуса. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
11. Пить просто водку, даже из горлышка - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
12. Плазмодий и лейшмания весьма разборчивы при выборе дома: эти паразиты могут жить только в клетках определённого типа. Большинство паразитических простейших не менее привередливы, но некоторые способны неплохо устроиться в клетке практически любого типа. Один из таких видов - Toxoplasma gondii. Этот вид незаслуженно забыт, хотя им заражена треть всего населения Земли; в некоторых районах Европы носителями являются почти все поголовно, причём живёт он исключительно в клетках мозга. Но, хотя носителями токсоплазмы являются миллиарды людей, на самом деле человек - не настоящий её хозяин. Обычный жиз-ненный цикл этого паразита включает кошек, домашних и диких, и животных, которыми питаются кошки. Кошки выделяют яйце-подобные ооцисты токсоплазмы с фекалиями; после этого ооцисты могут много лет ждать в земле, пока не будут подобраны каким-нибудь другим животным – птицей или крысой, а через них попадут опять в кошку. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
13. Племянник Александра II, великий князь Александр Михайлович, вспоминал: «Мы приехали в Петербург в период обычных туманов, которым позавидовал бы Лондон. - Ваша комната прият-на тем, - объяснил нам наш воспитатель, - что, когда туман рас-сеется, вы увидите напротив, через Неву, Петропавловскую кре-пость, в которой погрeбeны все русские государи. Мне стало гру-стно. Мало того, что предстояло жить в этой столице туманов, но ещё недоставало этого соседства мертвецов!» (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
14. Плод человека и организм матери – ведут себя подчас как враги. Клетки плода проникают в артерию, поставляющую материнскую кровь плаценте, внедряются в стенки и уничтожают мышечные клетки – тем самым устраняя материнский контроль над её сокращениями. Виновник высокого кровяного давления и преэк-лампсии – опять-таки плод, с помощью гормонов пытающийся привлечь кровь матери к себе, сократив её приток к другим орга-нам. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
15. По Василию Розанову, русским свойственна не психология, а именно психологичность - естественное качество, а не рефлексия о нём; это очевидно, как явление природы, и не требует обоснований: «Мало солнышка - вот всё объяснение русской ис-тории. Да долгие ноченьки. Вот объяснение русской психологич-ности». Розанов пишет «психологичность» курсивом и даёт оп-ределение понятию: «ввинченность мысли в душу человеческую». (А. Эткинд, «Эрос невозможного»)
16. По мне, человек, который находит удовольствие в том, чтобы маршировать в строю под звуки оркестра, уже достоин презрения. Головной мозг достался ему по ошибке; спинного было бы до-вольно. (А. Эйнштейн, «Мир, каким его я вижу»)
17. По мнению Адама Смита, социальные выгоды образуются из ин-дивидуальных пороков. Так, мы быстрее получим от мясника бифштекс, если обратимся к его эгоизму (покажем, что дать нам бифштекс ему выгодно), а не к их благожелательности. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
18. По пенью цикад / и не скажешь, что скоро / им умирать! (Басё)
19. По произволению ангелов и приговору святых мы отлучаем, от-деляем и предаём осуждению и проклятию Баруха Эспинозы с согласия синагогального трибунала и всей этой святой общины… Да сотрёт Адонай имя его под небом и да предаст его злу, отде-лив от всех колен Израилевых со всеми небесными проклятиями, написанными в книге законов!.. (Рабби Абоаб, из речи по от-лучению Спинозы от иудейского народа)
20. По пути в свою резиденцию Судан брат Ив встретил посреди улицы старую женщину, которая несла в правой руке миску с го-рящим в ней огнём, а в левой – склянку с водой. Брат Ив спросил её: «Что ты собираешься с этим делать?» Она отвечала, что хочет сжечь огнём рай, а водой залить ад, чтобы не было больше ни то-го, ни другого. Он спросил: «Зачем это?» – «А затем, что я не хо-чу, чтобы творили добро из стремления попасть в рай или из страха перед адом, но только лишь из любви к Богу, который сам важнее всего и представляет для нас высшее благо». (Ж. ле Гофф, «Цивилизация средневекового запада»)
21.   Мориц Эшер
22. По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом. (Тест, позволяющий понять, насколько развито твоё беглое чтение. М. Кронгауз, «Самоучитель олбанского»)
23. По статистике, в Ватикане на каждый квадратный километр при-ходится по два Папы. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
24. Под конец я мастерю Тильте вуаль из того самого материала, который вешают ближе к стеклу, - это что-то среднее между больничными бинтами и мелкой рыболовной сетью. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
25. Под объёмом вещи я понимаю длину, умноженную на ширину, умноженную на глубину. С длиной всё более или менее просто, её легко измерить. Ширину (охвата жизни) труднее описать фор-мально. Самое важное для меня измерение - и самое трудное для оценки – это глубина. Здесь под глубиной я понимаю (не глубину мысли, авторской идеи, а меру того, насколько вещь говорит мне больше, чем в ней написано. (М. Марр, «Признания доморощен-ного критика»)
26. Подавляющее впечатление, которое вы получаете от рассмотре-ния любой части внутренностей большого животного, то, что там - беспорядок! Мало того, что проектировщик никогда не сделал бы ошибку подобно этой петле нерва; приличный проектировщик никогда не создавал бы что-то из хаоса, этого перекрещивающе-гося лабиринта артерий, вен, нервов, кишок, кусков жира и муску-лов, мезентериев и так далее. По словам американского биолога Колина Питтендрая, вс ё это на самом деле только «лоскутное одеяло импровизированных заплаток, соединённых вместе, из того, что было доступно, когда возникла возможность, и принятое ретроспективно, не по предвидению, естественным отбором». (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
27. Подумывал я и о самоубийстве, но и это было невозможно, раз я не мог взять с собой тех, кто надеялся на меня и ждал от меня помощи. (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
28. Пока мы существуем, будет злой гололёд, / майор поскользнётся, майор упадёт / Ведь мы – лёд под ногами майора! (Е. Летов, 1963)
29. Политик так или иначе вынужден предавать либо свою страну, либо своих избирателей. Я предпочитаю предать избирателей. (Ш. де Голль)
30. Политкорректная альтернатива шовинистическому ругательству: «Ууу, библейская морда!» (Л. Горалик, «Недетская еда: без слад-кого»)
31. Положи меня, как печать, на сердце твоё... ибо крепка, как смерть, любовь. (Песнь Песней,8:6)
32. По-моему, три великие беды Америки – эффективность, пункту-альность и стремление к успеху. Вот потому-то американцы такие несчастные и нервные. (Л. Ютан)
33. Помяни, Боже мой, во благо мне всё, что я сделал для народа се-го! (Книга Неемии, 19) Не забывал про себя… (я)
34. По-немецки «контрацептив» – Schwangerschaftsverhutungsmit-tel. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
35. Поповско-квакерская болтовня о священной ценности человече-ской жизни… (Л. Троцкий)
36. Португальский кораблик. Похожее на медузу огромное существо с 18-метровыми ядовитыми щупальцами и голубым парусом-пузырём с воздухом существо. Но это не животное – это колония полипоидных и медузоидных особей – многоклеточных орга-низмов, неразрывно связанных друг с другом и разделяющих об-щую судьбу, но физиологически независимых. (М. Ридли, «Про-исхождение альтруизма и добродетели…»)
37. После ерундопеля - соорудим лампопо моего изобретения. (П. Боборыкин, «Китай-город») (Лампопо – напиток)
38. После нас - хоть ислам! (А. Давидович)
39. После отстранения от власти и казни Берии, подписчики «БСЭ» получили инструкцию, предписывающую вырезать из соответст-вующего тома статью о Берии и заменить её аналогичной по размеру статьёй о Беринговом проливе: алфавитный порядок не нарушался.
40. Подальше от базара и славы уходит всё великое: в стороне от ба-зара и славы жили всегда изобретатели новых ценностей. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
41. После этого я не служил. Редактировал какие-то генеральские мемуары. Халтурил на радио. Написал брошюру «Коммунисты покорили тундру». Но даже и тут совершил грубую политическую ошибку. Речь в брошюре шла о строительстве Мончегорска. События происходили в начале тридцатых годов. Среди ответст-венных работников было много евреев. Припоминаю каких-то Шимкуса, Фельдмана, Рапопорта... В горкоме ознакомились и ска-зали: - Что это за сионистская прокламация? Что это за мифиче-ские евреи в тундре? Немедленно уничтожить весь тираж!.. Но го-норар я успел получить. (С. Довлатов, «Компромисс»)
42. Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше. (Д. Хармс)
43. Постарайся, чтобы о тебе забыли. Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, только не за шало-пая. (А. Пушкин – Н. Гончаровой)
44. Посылаю тебе свой портрет, чтобы ты мог хотя бы видеть перед собой умное, развитое, интеллигентное и прекрасное лицо. (Д. Хармс, из письма А. Введенскому, 1936 г.)
45. Потенциальный мировой рынок копировальных аппаратов вместит не более 5000 единиц. (IBM - основателям компании Xerox, 1959)
46. Потом Иаков благословил и собственных сыновей, заповедав, чтобы они похоронили его в пещере на поле Махпела. «Там по-хоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронил Исаак и Ре-векку, жену его; и там похоронил я Лию». (М. Шалев, «Библия сегодня»)
47. Поучения Ноемини родственнице мужа. «Дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было? Вот, Вооз, со слу-жанками которого ты была, родственник наш. Вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень. Умойся, помажься, надень на себя нарядные одежды твои, и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить. Когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придёшь и откроешь у ног его, и ляжёшь. Он скажет тебе, что тебе делать». (Книга Руфь, 3:1-3) Он проснулся и они провели ночь вместе. В Мидраше «Рут Раба» Вооз и Руфь предположительно вели длинный философский диалог. «Он сказал - кто ты, дух или женщина? Она сказала - женщина. За-мужняя или незамужняя? Она сказала - незамужняя. Нечистая или чистая? Она сказала - чистая».
48. По-французски сахарная вата называется «barbe ; рара» («папина борода»). На иврите - «searot savta» («бабушкины волосы»). (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
49. Похабщина, порнография отвратительная, чёрная, грязная, несус-ветная, от которой хочется закрыть глаза и послать собеседника прополоскать себе рот спиртом, - это когда *** называют «жез-лом жизни». (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
50. Похоже, все замечают только факел в руке статуи, но не замечают кандалов на её ногах. (Р. Грин о статуе Свободы)
51. Почему нет слова «вылюбить» - как «выебать»? Не про секс, а про любовь. Приходи и вылюби меня. Вылюби меня и уходи. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
52. Почти всё, что поистине велико, создано в юности. (Б. Дизраели)
53. Пошлость - это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность. Припечатывая что-то словом «пошлость», мы не просто выносим эстетическое суждение, но и творим нравственный суд. Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым. (В. На-боков)
54. Пошлые люди, скажу тебе, Барух. Они воображают, что в их зем-ном существовании должно быть какое-то соответствие между благотворительностью и благосостоянием, между нравственными заслугами и денежными заработками. (В. Франкл, «Синхронизация в Биркенвальде», пьеса. Кант-Спинозе)
55. Право быть услышанным не подразумевает право быть восприня-тым всерьёз. (Х. Хамфри)
56. Предвозвестник «языка падонкаф». «Дарагой сасед завут меня княсь Сергей Абаленской я штап-ротмистр гусарскаво полка сижу черт один знает за што бутто за картеж и рулетку а главнейшее што побил командира а начальнику дивизии барону будбергу написал афицияльное письмо што он холуй царской, сидел в Свияборги уже год целой, сколько продержат в этой яме бох знает». (Ю. Тынянов, «Кюхля», з/к кн. С. Оболенский – з/к Кюхельбекеру, Динабургская крепость)
57. Предел скорости, устанавливаемый светом, относится исключи-тельно к движению объектов сквозь пространство. Однако галак-тики удаляются друг от друга не потому, что они движутся в про-странстве - у них нет реактивных двигателей, - а потому, что само пространство расширяется и галактики лишь увлекаются общим потоком. Смысл в том, что теория относительности не на-кладывает никаких ограничений на скорость расширения про-странства, и поэтому нет никаких ограничений на скорость разбе-гания галактик, увлекаемых общим расширением. Скорость раз-бегания галактик может быть выше любой скорости, включая скорость света. (Б. Грин, «Параллельные миры и глубинные законы космоса»)
58. Предположим, участники телевикторины должны выбрать одну из трёх дверей. За одной дверью находится машина, за двумя другими - по козе. Участник выбирает дверь, а ведущий, которому известно, что находится за каждой из дверей, открывает одну из оставшихся, за которой коза. Затем он говорит участнику: «Итак, вы смените дверь или останетесь на месте?» Вопрос в следую-щем: выгодно ли участнику сменить дверь? Вообще-то, вопрос на первый взгляд незамысловатый. Остаются две двери - откроешь одну и выиграешь, откроешь другую и проиграешь, - так что оче-видно: пойдёшь ли ты на это или нет, твои шансы выиграть равны 50/50. Однако одна из журналисток, Мэрилин, в своей колонке ответила: имеет смысл сменить дверь. Мэрилин в самом деле была права, хотя сотни профессоров математики возмутились этим. Когда Полу Эрдешу, известнейшему математику двадцатого столетия, сказали об этом, он заявил: «Это невозможно». И уже ознакомившись с математическим доказательством правильности ответа, всё равно стоял на своем, даже рассердился. Только когда коллеги настояли на компьютерном моделировании ситуации, в результате чего Эрдеш стал свидетелем сотни вариантов с результатом 2 к 1 в пользу смены двери, учёный сдался, признав свою неправоту. Объяснение: например, вы сделали верный выбор, и ведущий наугад откроет либо дверь 2, либо дверь 3, и если вы предпочтёте сменить свою дверь, вместо машины по-лучите козу. Однако вероятность выпадения «счастливой догадки» равна всего лишь 1 из 3. Вариант 2 - вы сразу же указываете не на ту дверь. Шансы, что вы не угадаете, равны 2 из 3, так что «ошибочная догадка» в два раза вероятнее, чем «счастливая до-гадка». В противоположность «счастливой догадке» в этом вари-анте ведущий открывает невыбранную дверь не наугад, а с козой. Таким образом, процесс уже не может считаться случайным. И шансы того, что вы попали в ситуацию «ошибочной догадки», равны 2 к 1, так что лучше сменить дверь. Роль ведущего станет очевидной, если мы предположим, что вместо 3 дверей у нас их 100. Вы, как и прежде, выбираете дверь 1, однако теперь ваша ве-роятность угадать равна 1 из 100. А шансы того, что машина спря-тана за одной из оставшихся дверей, равны 99 из 100. Как и пре-жде, ведущий открывает все двери, кроме той, которую вы не вы-брали, при этом не открывая ту самую дверь, за которой находит-ся машина. После этого шансы того, что машина скрывается за дверью, которую выбрали вы, равны по-прежнему 1 из 100, а шансы того, что машина находится за другой дверью, всё так же равны 99 из 100. (Л. Млодинов, «Несовершенная случайность»)
59. Прежде чем стать премьер-министром Австралии в 1983 году, Боб Хоук (р. 1929) в 1954-м попал в Книгу рекордов Гиннесса, выпив две с половиной пинты пива за 11 секунд. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
60. Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей чита-телю было позволено следить. (Первое правило детектива Ро-нальда Нокса)
61. Префронтальная кора головного мозга – «местонахождение че-ловечности» - этот участок отвечает за честолюбие, сопережива-ние, благоразумие, многосторонность личности, моральное чув-стао, чувство собственного достоинства – за свойства, которые определяют человеческую природу. Необычно, но даже значи-тельные повреждения этой области не опасны для жизни и могут не повлечь никаких заметных признаков неврологических нару-шений. То же самое можно сказать и про другие высшие области мозга, которые могут вынести обширные повреждения. Тогда как кровотечение из малейшей артерии, снабжающей продолговатый мозг (отвечает за простейшие функции - кровяное давление, ды-хание, температуру тела), может повлечь немедленную смерть. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
62. При нашем образе жизни «половым» или «воздушно-капельным» - это, простите за каламбур, один ***. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
63. При сидении на унитазе в течение восьми часов расходуется столько же калорий, сколько при часовой пробежке. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
64. Привычка – это балласт, приковывающий пса к его блевотине. Дыхание – это привычка. Жизнь – привычка. (С. Беккет)
65. Признаюсь, мало что пугает меня сильнее, чем появление на столе грибов, особенно в какой-нибудь провинциальной глухо-мани. (А. Дюма)
66. Применение противозачаточных средств иногда критикуют как «противоестественное». Да, это так - очень противоестественное. Беда в том, что противоестественно и всеобщее благосостояние. (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
67. Пример использования закона эстетики максимального смещения в животном мире. Птенец серебристой чайки, вылупившийся из яйца, начинает просить еду, поклёвывая красное пятно на клюве матери. Тогда мать отрыгивает ему полупереваренную пищу в открытый рот. Оказалось, что для того, чтобы вызвать у птенца такое поведение, не обязательно нужна мать-чайка. Сгодится один клюв без тела и даже палка с красным пятном на конце. Но самое удивительное, что толстая палка с тремя красными полосками приводит птенца в настоящую эйфорию и он начинает клевать её гораздо более яростно, чем клюв. Палка с красными полосками для птенца – это ультранормальный стимул, суперклюв супермамы. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
68. Пример рэкета. Давид решил послать к Навалу десять своих ребят с очень простой весточкой: «мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему. Ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пас-тухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле; спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдёт рука твоя». (1-я Царств, 25:6-8)
69. Пример употребления идиомы «Бля буду»: «Гадом буду, бля бу-ду, только пусти, / В свою веру меня не крести! / Дураки да Шты-ки, да Госстрах, да Собес, / Елы-палы, сыр-бор, тёмный лес!» (Т. Кибиров) (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
70. Пример употребления идиомы «ёб твою мать». Иностранные гости в колхозе просят выступить на собрании простого колхоз-ника. Он выходит на трибуну: «Как ёб твою мать, так ёб твою мать, а как ёб твою мать, так ёб твою мать». Переводчик переводит: «Как работать - так Кузьмич, а как деньги получать - так другие». (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
71. Примеры эмотиконов. :_) — боксёр, о чем свидетельствует сло-манный нос; (>о>-< — парашютист; 3(:-| — викинг; :-)К= — галстук; >:-о — антилопа; :@) — свинья; ~~>-<:Е — крокодил. (М. Кронгауз, «Самоучитель олбанского»)
72. Принцип неопределённости Гейзенбера говорит нам, что вопреки убеждениям Лапласа природа ограничивает нашу способность предсказывать будущее на основе физических законов. Дело в том, что для предсказания будущего положения и скорости час-тицы мы должны иметь возможность измерить её начальное со-стояние, то есть её текущие положение и скорость, причем изме-рить точно. Но чем точнее вы стремитесь измерить положение частицы, тем выше должна быть энергия кванта света, который вы в неё направляете. Согласно квантовой теории даже один квант света нарушит движение частицы, непредсказуемым образом изменив её скорость. И чем выше энергия кванта света, тем больше вероятные возмущения. Например, если измерить положение электрона с точностью примерно до размеров атома, то невозможно определить его скорость с погрешностью меньше, чем плюс-минус 1000 километров в секунду, что никак не назовёшь точным измерением. (С. Хокинг, «Кратчайшая история времени»)
73. Принцип Питера. «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Частный случай общего наблюдения: любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во всё более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы.
74. Притча. Один знатный перс прогуливался однажды по саду в со-провождении слуги. И вот слуга, уверяя его, что видел сейчас Смерть, которая ему угрожала, стал умолял дать ему самого бы-строго коня, чтобы он мог вихрем умчаться отсюда и вечером быть уже в Тегеране. Хозяин дал ему такого коня, и слуга ускакал. Возвращаясь домой, хозяин сам увидел Смерть и спросил: «Зачем ты так испугала моего слугу и угрожала ему?» «Вовсе нет, - ответила Смерть, - я не пугала его, я сама удивилась, что он ещё здесь - ведь я должна встретиться с ним сегодня вечером в Тегеране». (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлаге-ре»)
75. Притягательность алкоголя, безусловно, кроется в его способно-сти пробуждать присущие человеку мистические силы, обычно втоптанные в прах бесстрастными фактами и холодным скепси-сом трезвой повседневности. Трезвость унижает, разобщает и за-прещает. Опьянение возвышает, объединяет и разрешает. Не из одной лишь порочности люди так стремятся к опьянению. (У. Джеймс)
76. Проблема Мартина Гарднера (для русского языка): самое длинное слово, полученное перестановкой различных букв, идущих в алфавите подряд. «Ступор» (6 букв)
77. Пройду огонь и воду, и конец мой – нож и зубы. (Рус. загадка. От-вет – хлеб)
78. Пройдут годы, прежде чем женщина возглавит партию или станет премьер-министром. Я никак не жду, что это случится при моей жизни. (М. Тэтчер, 1974)
79. Произнеся молитвы, старец достал из подрясника маленькую – в осьмушку – тетрадь, озаглавленную «Грехи средней тяжести, присущие мирянам и духовным». Мелкие грехи в тетрадь не по-падали, поскольку не считались достойными произнесения вслух. (Кайтесь в них про себя, учил он паству, и не морочьте мне этим голову. За такой дребеденью вы можете не дойти до главного!) Тяжких же грехов старец не записывал, опасаясь их увековечения. Он просил сообщать их ему на ухо и в этом ухе погребал навеки. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
80. Простое умение жить внутри другого организма — умение оты-скать хозяина, проникнуть в него, найти внутри пищу и партнера, изменить окружающие клетки, обойти защитные механизмы — громадное эволюционное достижение. Но паразиты, подобные Sacculina, могут еще больше: они полностью контролируют своих хозяев, становятся, по существу, их новым мозгом и превращают в других существ. Хозяин такого паразита становится просто марионеткой - куклой, которой изнутри управляет рука фокусника - паразит. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
81. Протест - это бесплатный гламур для бедных. Беднейшие слои населения демократично встречаются с богатейшими для совме-стного потребления борьбы за правое дело. Причём встреча в физическом пространстве сегодня уже не нужна. Слиться в одном порыве с богатыми и знаменитыми можно в Интернете. (В. Пеле-вин, «Бэтман Аполло»)
82. Протест всегда направлен против свойственного жизни страдания. А повернуть его можно на любого, кого мы назначим это страдание олицетворять. В России удобно переводить все стрелки на власть, потому что она отвечает за всё. Даже за смену времён года. Но можно на кого угодно. Можно на кавказцев. Можно на ев-реев. Можно на чекистов. Можно на олигархов. Можно на гастар-байтеров. Можно на масонов. Или на каких-нибудь ещё глупых и несчастных терпил. Потому что никого другого среди людей нет вообще. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
83.
Положительная оценка Отрицательная оценка
аффтар жжот выпей йаду
(аффтар) пеши исчо убей сибя ап стену
в мемориз ацтой
Зачот низачот
Кросафчег в Бабруйск жывотное!
Ржунимагу многа букафф
Отжыг ниасилел
Мидаль тема сисег нираскрыта
валялсо пацстулам нисмишно
Жызненна баян (боян)
Пазитиф ужос
84. Против Библии. «Почему все сумчатые - от крошечных сумчатых мышей, через коал и бандикутов, до гигантских кенгуру и двурез-цовых - почему все эти сумчатые, но совсем никто из плацентар-ных, массово мигрировали с горы Арарат в Австралию? Каким маршрутом они следовали? И почему ни один их представитель не отстал от бредущего каравана, остановившись по пути, и не обосновываются, возможно, в Индии, или Китае, или в каком-нибудь пристанище вдоль Великого Шёлкового Пути? Почему весь отряд неполнозубых (все двадцать видов броненосцев, включая вымершего гигантского броненосца, все шесть видов ленивцев, включая вымершего гигантского ленивца, и все четыре вида муравьедов) без исключений удалились в Южную Америку, не оставив следа, не оставив ни шкур, ни шерсти, ни бронированной чешуйки переселенцев где-нибудь по дороге? Почему к ним присоединился весь инфраряд кавиоморфных грызунов, включая морских свинок, агути, паки, мары, капибар, шиншилл и многих других, большая группа типично южноамериканских грызунов, не встречающихся больше нигде? Почему весь подотряд обезьян, широконосые обезьяны, очутился в Южной Америке и больше нигде? Не должны ли по крайней мере некоторые из них при-соединиться к остальным обезьянам, узконосым обезьянам, в Азии или Африке? И не должен ли был по крайней мере один вид узконосых оказаться в Новом Свете, вместе с широконосыми? Почему все пингвины пустились вразвалку на юг к Антарктике, и ни один из них - к столь же гостеприимной Арктике? Предковый лемур, снова же, вполне возможно, лишь один вид, оказался на Мадагаскаре. Сейчас существует тридцать семь видов лемуров (плюс несколько вымерших). Они различаются по размеру от карликового мышиного лемура, меньшего, чем хомяк, до гигант-ского лемура, большего, чем горилла и схожего с медведем, ко-торый вымер совсем недавно. И все они, все без исключения, на Мадагаскаре. Нет ни одного лемура где-либо ещё в мире, а на Мадагаскаре нет ни одной обезьяны. (Р. Докинз, «Самое гранди-озное шоу на Земле»)
85. ПроторЁнный, расклЁшенный, проторЁнный, растрУб, рододЕнд-рон, рожкИ (макароны), соглядАтай, соплО, сторИцей, страхОв-щик, стыдОба, толИка, травестИ, факсИмиле, фетИш, фОрзац. (Н.Н. Соловьёва, «Орфоэпические нормы русского литературного языка»)
86. Прошлое России удивительно, её настоящее более чем велико-лепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что только может нарисовать себе самое смелое воображение. Вот с какой точки зрения следует оценивать русскую историю. (Граф Бенкен-дорф, чьи слова стали знаменем официальной идеологии)
87. Пылесосы на атомной энергии, возможно, появятся уже через 10 лет. (А. Левит, президент Lewyt Corporation, 1955)
88. Пытаясь найти модель Вселенной, в которой множество различ-ных начальных состояний могло развиться во что-то подобное существующему мирозданию, ученый из Массачусетского техно-логического института Алан Гут предположил, что ранняя Все-ленная могла пройти через период очень быстрого расширения. Это расширение называют «инфляцией», подразумевая, что Все-ленная в тот период расширялась с нарастающей скоростью. Со-гласно Гуту радиус Вселенной за ничтожно малую долю секунды увеличился в 10 в 30 степени раз. Таким образом, инфляционная теория объясняет, как нынешнее, гладкое и однородное, состояние Вселенной могло развиться из самых разных неоднородных изначальных состояний. Так что мы теперь до известной степени уверены в том, что имеем правильную картину событий вплоть до одной десятой в -33 степени секунды от Большого Взрыва. (С. Хокинг, «Кратчайшая история времени»)
89. Пытаясь усидеть на двух стульях, рискуешь прищемить себе яйца. (А. Давидович)
90. Радость страдания, новаторские традиции, красноречивое молча-ние, виртуальная реальность, звенящая тишина – оксюмороны. (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
91. Раз берём, то разберём. (Поговорка во времена Николая I про су-ды)
92. Раз у меня есть выбор, я буду жить только в стране, где правят политические свободы, толерантность и равенство всех граждан перед законом. Политическая свобода предполагает свободу вы-ражения политических взглядов и устно, и письменно, толерант-ность, уважение к личному мнению всех и каждого. (А. Эйнштейн, «Мир, каким его я вижу»)
93. Разговор двух вампиров. - Гарантий нет, - пожал плечами Тет. - Такое же гадание на менструальных тряпках, как и всё остальное в нашей чёрной судьбе. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
94. Разговор с психиатром. - Насколько Вы цените жизнь? - Шестьде-сят четыре. - Почему Вы сказали шестьдесят четыре? - А как, Вы полагаете, можно измерить ценность жизни? - Нет! Я имею в виду, почему Вы сказали «шестьдесят четыре», а не «семьдесят три», например? - Если бы я сказал «семьдесят три», Вы задали бы мне тот же вопрос! (Р. Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»)
95. Раздолбай часто фантазировал на тему, как и при каких обстоя-тельствах с ним это впервые случится. Он представлял, как об-нимает любимую девушку за талию и говорит ей, что не может больше скрывать своих чувств. Она отвечает, что тоже «что-то та-кое испытывает». Он целует её в губы и прижимает к себе крепче, она говорит ему «да». На этом фантазия заканчивалась, потому что мысленно делать с любимой девушкой то, что он видел в немецких фильмах, у Раздолбая не получалось - это было всё равно, что фантазировать, как распить на двоих с мамой бутылку водки. Таким образом, любовных фантазий всегда выходило две - одна про первый раз с любимой девушкой, которой последнее время представлялась Диана, а вторая - про немецкое кино с собой в главной роли. (П. Санаев, «Хроники раздолбая»)
96. Раздумывая о нынешнем циничном отношении народа к вождям, я прихожу к мысли, что это деревенская этика перекинулась в го-сударственную, в русском деревенском народе на всякое своё близкое начальство смотрят как на необходимое зло, и в началь-ники идёт последний человек. (М. Пришвин, дневник)
97. Разоружая народ, власть, таким образом, оскорбляет его недове-рием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства. (Н. Макиавелли)
98. Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется быть человеком. (А. Камю, «Миф о Сизифе»)
99. Раньше писали нет-с, теперь нет -). То же самое лакейство, только прогиб в обратную сторону. (Ю. Чернявина)
100. Раньше я и так всё знал, а сейчас каждый раз приходится думать. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
101. Рапорты, в которых сообщается о том, что не произошло, всегда интересны, поскольку есть известное известное – то есть факты, которые мы знаем, что знаем. Ещё мы знаем, что есть известное неизвестное, - то есть мы знаем, что есть вещи, которых мы не знаем. Но есть ещё и неизвестное неизвестное – то, о чём мы не знаем, что не знаем. (Р. Рамсфилд, МО США)
102. Рассказывают о рабби Элиягу Лупьяне, одном из самых боль-ших праведников прошлого поколения, что когда он пришёл с женой к врачу, сказал: «У нас болит нога жены». (Рав. Р. Куклин)
103. Расхваливать содержание вещи (сюжет, мысли... и т.д) так же неуместно, как сказать хозяйке, что она приготовила обед из хо-роших продуктов. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размыш-ления»)
104. Ребусное письмо. 4U — for you; 2II — to you; B4 — before; Н8 — hate; 4ever — forever; 4get — forget; 2gether — together. (М. Кронгауз, «Самоучитель Олбанского»)
105. Религия одного века - художественная литература другого. (Р. Эмерсон)
106. Реципрокность - процесс взаимодействия, в котором, если усиливается одно, то ослабляется другое. Реципрокный подход предполагает постоянное взаимовлияние между внутренними со-стояниями и характеристиками участников конфликта и их внеш-ним конфликтом. (Он пригласил меня на вечеринку, так что я на-пишу хорошую рецензию на его книгу). Обязательство, долг, ус-луга, сделка, договор, обмен, соглашение… (М. Ридли, «Проис-хождение альтруизма и добродетели…»)
107. Римлянин вошел в святая святых и ничего не увидел. Не для каждого Иерусалим полон Богом. Не для каждого он Им раскалён. Нет ничего проще, чем увидеть в этом городе груду камней, разложенных по крутым склонам. Но и человек тоже - с виду - плоть и прах, и только; поверить в его божественное происхож-дение - тяжкий труд. (А. Иличевский, «Город заката»)
108. Роман Лимонова «Это я, Эдичка» вышел во Франции под назва-нием «Русский поэт предпочитает высоких негров». (Э. Каррер, «Лимонов»)
109. Российская власть должна держать свой народ в состоянии по-стоянного изумления. (М. Салтыков-Щедрин)
110. Русские женщины западных гениев. Елена Дьяконова - жена сна-чала Поля Элюара, а потом Сальвадора Дали; Эльза Триоле - муза Луи Арагона; Мария Кудашёва - жена Ромэна Роллана; Лидия Делекторская, вдохновлявшая Матисса; Ольга Хохлова, ставшая женой Пикассо; Надя Леже - жена художника Фернана Леже; Мар-гарита Коненкова - возлюбленная Эйнштейна; Дина Верни – муза и жена Аристида Майоля.
111. Русский народ не мертвец, чтобы о нём говорить только хорошо. (А. Кончаловский)
112. Русский ум - это европейский ум, затерянный между выгребных ям и полицейских будок без всякой надежды на спасение. Если хочешь, мы уникальные и единственные наследники всего ценного и великого, созданного человечеством. Не только, так сказать, пятый Карфаген, но еще и шестой Метрополис и седьмой Корусант. Опущенный в бездонную и беспросветную ледяную жопу. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
113. С нынешней молодёжью проблема в том, что ты к ней уже не от-носишься. (С. Дали)
114. С русскими невозможно договориться. Наш цивилизованный ци-низм разбивается о пафос их средневековых душ. (Из беседы Гитлера с Чемберленом)
115. Саккулина – 1. Личинка саккулины (паразит) находит с помощью органов чувств краба (будущего хозяина). Она вонзает в одно из его волосяных отверстий на сгибе клешни длинный пустотелый кинжал и впрыскивает через него капельку жидкости, состоящую из нескольких клеток. Эта инъекция, занимающая всего несколько секунд, представляет собой вариант линьки - процесса, через который проходят в процессе роста все насекомые и ракообраз-ные. К примеру, сидящая на дереве цикада отделяет от своего тела тонкую оболочку, шкурку, и вылезает из нее наружу. Она выходит на свет с новым экзоскелетом, который сохраняет мягкость достаточно долго и успевает растянуться к тому времени, когда у насекомого происходит рывок в росте. Однако у женской личинки саккулины этот процесс проходит иначе: практически всё её тело становится пустой оболочкой и отбрасывается: то, что продолжает жить, похоже не столько на ракообразное, сколько на микроскопического слизня. (К. Циммер, «Паразит – царь приро-ды»)
116. Саккулина – 2. Выпуклость, образованная женской особью сакку-лины (паразитом) в теле краба (хозяина), превращается в плотный нарост. Верхний слой его постепенно скалывается, и со временем на верхушке открывается отверстие. Личинка-самец, попадая на краба, начинает бродить по его телу и бродит до тех пор, пока не наткнётся на выступ. На верхушке выступа обнаруживается отверстие размером с булавочный укол. Оно слишком мало для личинки-самца, и тот поступает точно так же, как до этого поступила личинка-самка: сбрасывает в процессе линьки большую часть собственного тела, впрыскивая оставшуюся крохотную часть в это отверстие. Мужской заряд - шипастая красновато-коричневая торпеда длиной в одну стотысячную долю дюйма проскальзывает в пульсирующий канал, по которому попадает глубоко внутрь тела самки. По дороге самец сбрасывает свою шипастую шкурку и через десять часов прибывает на место - на самое дно канала. Там он сливается с самкой и начинает производить сперму. И теперь краб начинает меняться и превращается совсем в другое существо: теперь его единственное предназначение - служить паразиту. Он уже не в состоянии делать ничего, что могло бы помешать росту Sacculina. Он прекращает линять и расти - ведь это направило бы часть энергии, принадлежащей теперь исключительно паразиту, в другое русло. Он не может вырастить потерянную клешню. Он перестаёт спариваться и размножаться. Его предназначение – есть и заботиться о потомстве паразита. Выступ, который образует саккулина на панцире краба, располагается в точности там, где у здоровой самки находилась бы сумка с яйцами, и самка краба относится к выступу, как к собственному потомству. Пока «личинки» растут, она содержит сумку в чистоте, а когда им наступает пора выходить, начинает выталкивать ритмичными сокращениями, посылая наружу целые тучи паразитов. Разбрызгивая их, она машет клешнями и старается помочь. Но так себя ведут не только самки. Крабы-самцы тоже подпадают под власть всесильного паразита. Обычно у самцов маленькое брюшко, но у заражённых самцов брюшко вырастает не менее просторным, чем у самок, чтобы вместить сумку для яиц или нарост саккулины. Носитель-самец даже вести себя начинает, как самка: он ухаживает за «сумкой», пока растут личинки паразита, а затем создает клешнями волны, чтобы помочь им выйти на свет. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
117. Самая маленькая длина, отличная от нуля, это длина Планка – 10 в -35 степени, площадь – квадрат длины Планка, объём – куб длины Планка. Но время – тоже дискретная величина. Оно не те-чёт, как река, а тикает, как часы. Интервал между «тиками» при-мерно равен особому времени Планка – 10 в -44 степени. То есть время в нашей Вселенной на квантовом уровне отмеряют мириады часов – там, где в спиновой пене происходит квантовый шаг, часы делают один «тик». (О. Фейгин, «Теория всего»)
118. Самая маленькая мышца в теле предназначена для отведения мизинца ноги. Её название – абдуктор оссис метатарси дижити куинти миними. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
119. Самка хорька умирает, если у неё год не было секса. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
120. Самогонка – это водка, которую делают дома, в собственной ванне, из сахара и купленного в аптеке спирта. (Э. Каррер, «Ли-монов»)
121. Самое трудное, страшное и необходимое для автора – не догово-рить. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
122. Самые длинные односложные слова: «вскользь» (8 букв); «всласть», «всплеск», «вскрыть», «всклень», «всплыть», «встрять», «страсть» (7 букв). Самое длинное двусложное слово: «страстность» (11 букв). Самые длинные трёхсложные слова: «предпразднством», «пфальцграфством» (15 букв), «двойствен-ность», «нравственность», «предпразднство», «пфальцграфство» (14 букв).
123. Самые неразвитые дикари с минимальным словарным запасом имеют способность произносить большое число разнообразных членораздельных звуков и применять их к почти бесчисленному количеству модуляций и форм слов, которая ничуть не ниже, чем у высших европейских рас. Инструмент развился задолго до по-требностей его обладателя. (А. Уоллес) Такая же ситуация и с языком (первоначально связан с мышлением, а не с потребностью в коммуникации), и с глазом (сетчатка и хрусталик друг без друга бесполезны, то есть две мутации не могли произойти в результате естественного отбора одновременно), и с органами слуха (слуховые кости – преобразовались из костей нижней челюсти). (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
124. Самые смелые, обладающие особым даром, пытались и созда-вали удивительные вещи - в обход буквального смысла. Напри-мер, тот же О. Мандельштам: «... значение – суета, и слово только шум, когда фонетика – служанка серафима». Это он сказал об Эд-гаре По, но мог бы и о себе, разве нет? - «... всё перепуталось и некому сказать, что постепенно холодея, все перепуталось и сладко повторять – Россия, Лета, Лорелея...» (М. Марр, «Случай-ные наблюдения и размышления»)
125. Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее. (Н. Мандела)
126. Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразу-мению жизни, и полное презрение к глупой суете мира - вот два блага, которых никогда не знал человек. И вы можете обладать ими, хотя бы жили за тремя решётками. Диоген жил в бочке, од-нако же был счастливее всех царей земных. (А. Чехов о Диогене Синопском)
127. Связь мужа с женой не основана на договоре и не на плотском соединении. В плотском соединении есть что-то страшное и ко-щунственное. В нём нет кощунственного только тогда, когда оно производит плод. Но всё-таки оно страшно, так же страшно, как труп. (Из дневника Л. Толстого) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
128. Святые угодники на пьяниц угодливы: что ни день, то праздник. (Русская пословица)
129. Сегодня был опять у Эстер. Она всё ещё больна. Сегодня у неё была температура 38,9. Я её не трогал (в трусах. – я) по трём причинам: во-первых, из-за температуры, во-вторых, из-за своего бессилия (полового. – я) и, в-третьих, потому, что люблю Алису Ивановну. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
130. Сейчас известно десять миллионов видов живых существ. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
131. Секрет творчества – в умении скрывать свои источники. (А. Эйн-штейн)
132. Селективное игнорирование – краеугольный камень воспитания. Не надо всё время следить за детьми. Родители должны прямо сидеть в седле и окидывать своё войско аристократически благосклонным и очень близоруким взглядом. (Г. Кейллор)
133. Семь добродетелей собаки (по мнению китайцев): 1) дружелю-бие и справедливость, 2) верность, 3) смелость, 4) разумность, 5) скрытые возможности (потенциал развития), 6) благополучие и 7) пригодность к употреблению в пищу.
134. Семь церковных таинств: крещение, миропомазание, причаще-ние, покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвяще-ние.
135. Семя давидово в зоне рискованного земледелия: агрокультур-ные аспекты… (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
136. Семявыносящие протоки являются трубками, которые несут сперму от яичек до пениса. Фактический маршрут семявыносящих протоков показан на рисунке. Но один из них делает нелепый обход вокруг уретры, трубки, которая ведет мочу от почки до мочевого пузыря. Вероятное первоначальное положение яичек по-казано пунктирной линией. Когда, в эволюции млекопитающих, яички опустились в их нынешнее положение в мошонке, семя-выносящий проток, к сожалению, получил крюковый, неправиль-ный путь вокруг уретры. Вместо того, чтобы перенаправить трубку, как сделал бы любой разумный инженер, эволюция просто продолжала её удлинять – чтобы предельные затраты каждого небольшого увеличения длины обходного пути были небольшими. И это - красивый пример первоначальной ошибки, компенси-руемой после, вместо того, чтобы быть должным образом скор-ректированной от начала у чертёжной доски. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
137. Сжигающего еретиков я не могу признать нравственным чело-веком... Нравственный образец и идеал есть у меня один - Христос. Спрашиваю: сжёг ли бы он еретиков, - нет. Ну так значит сжигание еретиков есть поступок безнравственный. (Ф. Достоевский, в письме К. Кавелину)
138. Сидим с Юрой, ужинаем и жалуемся друг другу на жизнь. При-ходим к выводу, что просто – лечь и плакать. Сидим молча. Юра, говорю, давай чай пить. Юра поднимает голову, смотрит на меня мученически и тихо спрашивает: - Чтобы что? (Л. Горалик, «Не-детская еда: без сладкого»)
139. Силу истинной веры измерять надобно реакцией на события в жизни современников, а не мастерством трактовки жития святых. Иначе это не религия, а философия. (П. Портер)
140. Символика креста часто встречала сопротивление в народной среде – особенно у еретиков, которые под прямым влиянием вос-точных ересей или благодаря случайному знакомству с еретиче-ской традицией отказывались почитать кусок дерева. Для них он был символом предназначаемой для рабов позорной смерти, не-переносимым и немыслимым унижением Бога. (Ж. ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»)
141. Синдром Капгра. Бред отрицательного двойника - синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого за-менил двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него. Это заболевание обратно бреду положительного двойника, при котором больной «узнаёт» знакомого человека в незнакомых (синдром Фреголи). Данное заболевание делят на два типа: аутоскопический – когда пациент убеждён, что видит двойника, и, собственно, синдром Капгра – когда двойник остаётся невидимым. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
142. Синдром Клерамбо. Психическое расстройство, которое со-стоит в том, что у молодой женщины развивается навязчивый бред о том, что якобы сильно превосходящий её по возрасту зна-менитый мужчина без ума от неё, хотя он сам и отрицает это. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
143. Синдром Котара. Психическое расстройство, при котором па-циент утверждает, что он мёртв, говорит, что чувствует запах гниющей плоти и ощущает, как по нему ползают черти. Бредовые идеи при синдроме Котара отличаются яркими, красочными, нелепыми и гротескно преувеличенными ипохондрическими и нигилистическими утверждениями на фоне выраженного тоскливо-тревожного аффекта. Характерны жалобы больных на то, что сгнил кишечник, нет сердца, что больной - величайший, ещё небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир. Иногда больные утверждают, что они уже давно умерли, что они трупы, их организм давно разложился, что их ждут тяжелейшие наказания за всё зло, которое они принесли человечеству. При большой выраженности депрессии и тревоги в структуре синдрома Котара преобладают идеи отрицания внешнего мира. Такие больные утверждают, что всё вокруг погибло, Земля опустела, на ней нет жизни. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
144. Синдром Кувад. Психическое расстройство, проявляющееся у некоторых мужчин, посещающих курсы подготовки к родам – у них возникает ложная беременность. Признаки фантомной бере-менности возникают вследствие выработки гормонов эмпатии – пролактина. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
145. Синдром Фреголи. Расстройство психики, при котором человек утверждает, что все окружающие похожи на какого-то одного че-ловека из числа его знакомых. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказыва-ет»)
146. Скажи наркотикам – иногда! (Где-то)
147. Скаковая лошадь прекрасна, когда бежит, - ну и смотри на неё с трибун. А если ты позовешь её обедать, то несомненно разочару-ешься. (Е. Шварц)
148. Сколько живут подёнки? Все «знают», что подёнка (муха-однодневка) потому так и называется, что живёт всего один день, – но продолжительность жизни этих существ намного длиннее. В зависимости от вида, взрослая особь живёт от дня до недели, и срок этот – лишь финальный этап куда более длительного жизненного цикла. Большая часть существования подёнки прохо-дит в виде водной личинки: период, длящийся от нескольких ме-сяцев до четырёх лет. Подёнки – настоящие уникумы: ни у каких других насекомых не бывает линьки окрылившихся особей. Поя-вившись из воды, незрелая особь, или нимфа, линяет и превра-щается в субимаго. Она отлетает на небольшое расстояние от родного пруда и некоторое время отдыхает на окрестной расти-тельности. После чего происходит её конечная трансформация: последняя шкурка сбрасывается, и из субимаго возникает блестя-щая половозрелая особь – имаго. Взрослые подёнки никогда не едят, их интересует лишь одно – секс. В воздух одновременно поднимаются целые рои подёнок-самцов, а среди них – самки, подыскивающие себе партнёра. Спаривание происходит в полёте, и, как только дело сделано, самцы падают замертво. Самки тут же откладывают яйца в воду – и лишь затем погибают. Один вид, Dolania americana, погибает через пять минут после последней линьки. В этот невероятно крошечный период времени ей нужно успеть просушить новые крылышки, взлететь, найти партнера, спариться и – если это самка – отложить яйца. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
149. Сколько стран представлено в G20, Группе двадцати крупнейших национальных экономик? Не 20. Она официально называется «Группой двадцати министров финансов и глав центральных банков». А представлены здесь экономики девятнадцати стран: Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии. Двадцатое кресло занимает Евросоюз. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
150. Сколько у осьминога ног? Две. Осьминоги – цефалоподы (от греческих слов «голова» и «нога»). При помощи двух задних щупальцев они передвигаются вдоль морского дна, а остальными шестью едят. В результате сегодняшние морские биологи склонны причислять осьминогов к животным с парой ног и шестью руками. Осьминожьи щупальца – поистине чудо-органы! Они могут напрягаться, превращаясь на время в локтевой сустав. Именно в них содержится две трети мозга осьминога – около 50 миллионов нейронов. Оторванное щупальце продолжает ползать и (у некоторых видов) жить до нескольких месяцев. На каждой из рук осьминога есть пара рядов присосок, оснащённых вкусовыми сосочками – для распознавания пищи. Осьминог пробует на вкус всё, до чего дотрагивается. Также у самцов имеется особая, до-полнительная рука – та, где они хранят сперму. Называется она гектокотиль и используется для спаривания. Для ввода спермы самец помещает эту «спецруку» в отверстие на голове самки. В процессе копуляции гектокотиль обычно отрывается, но уже на следующий год отрастает вновь. Благодаря наследственной из-менчивости у осьминога иногда вырастает больше восьми конеч-ностей. В 1998 г. в японском аквариуме «Шима Маринлэнд» в ка-честве экспоната выставляли обыкновенного осьминога… с 96 щупальцами. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
151. Сколько человек занимали пост Президента Соединённых Штатов Америки? Сорок три. (А не сорок четыре, как заявил Барак Обама в своей речи во время инаугурации.) Барак Обама – сорок четвёртый Президент США, но сорок третий человек, заступивший на этот пост. Гровер Кливленд занимал это кресло дважды (с четырёхлетним перерывом) и, соответственно, был и двадцать вторым, и двадцать четвёртым президентом Соединённых Штатов Америки. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
152. Скупость нетающей льдинкой сидела в груди, непобедимая, как блокадный голод, как лагерный страх. (Д. Драгунский, «Возраст Рафаэля»)
153. Следует всегда думать, будто ты рождён исполнить великий долг. (Б. Дизраели)
154. Слизевик. Колония амёб из приблизительно 100000 особей, каждая из которых при обилии пищи живёт своей обычной жиз-нью. Но едва условия становятся хуже, амёбы образуют холмик, из которого вырастает длинный тонкий стебелёк, на макушке ко-торого формируется особый мешочек с примерно 80000 спор. Он стремиться зацепиться за пролетающее насекомое, чтобы пере-нестись в более благоприятные условия. 20000 амёб, образовав-ших стебелёк, погибают. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
155. Слова с 6-ю буквами «Е». «Неестественнее», «необеспеченнее», «нефтеобеспечение», «переобременение», «перераспределение», «спецпереселенец», «всенепременнейше».
156. Слова с 7-ю буквами «И». «Антиимпериалистическими», «ан-тимилитаристическими», «антинигилистическими», «индивиду-алистическими», «лингвокриминалистическими», «противоси-филитическими».
157. Слова, относящиеся к профессиональной речи и допускающие иное ударение: агонИя, Алкоголь, бухгалтерА, ветрА, возбУждено, дОбыча, искрА, квАртал, компАс, крейсерА, МурмАнск, ново-рОжденный, осУжденный, прикУс, проймА, шОфер, шприцЫ. (Н.Н. Соловьёва, «Орфоэпические нормы русского литературного языка»)
158. Слово Рarasitos буквально означает «сотрапезник», и первона-чально греки вкладывали в него совершенно иной смысл. Пара-зитами назывались служители на храмовых ритуальных пирах. В какой-то момент слово изменило смысл и стало означать «на-хлебник», «прихлебатель». (К. Циммер, «Паразит – царь приро-ды»)
159. Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот, даруем жизнь, если Майкоп и, особенно, Грозный перейдут в целости. (Телеграмма Ленина от 28.02.1920 в РВС Кавказского фронта)
160. Смотри, даже когда хочется щуриться. Смотри, даже когда обидно. Смотри, даже когда непохоже. Помни - мир не бывает неправ. То, что есть, то есть. Даже если ты ненавидишь нечто в мире и хочешь это уничтожить - смотри. Иначе ты не то уничто-жишь. Вот. Понятно? (Е. Шварц)
161. Смотрю, едет ко мне исправник; а исправник-то был мне человек знакомый, Степан Сергеич Кузовкин, хороший человек, то есть, в сущности человек не хороший. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
162. Собранные здесь вещи были разделены такими объёмами про-странства, что зал казался почти пустым. И - по этой самой при-чине - невероятно роскошным: ведь о преуспеянии в наши дни свидетельствуют не столько собранные в человеческом жилище материальные объекты, сколько расстояния между ними. Даже в обычных бетонных сотах пустое место стоит куда дороже того, чем его заполняют, включая людей… (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
163. Совершенство – это не когда уже нечего добавить, а когда уже нечего отбросить. (А. де Сент-Экзюпери)
164. Согласно книге «Зогар», дата рождения мессии – девятый день пятого месяца.
165. Соматопарафрения. Расстройство сознания, вследствие инсульта правого полушария мозга, при котором больной перестаёт ощущать свою левую руку или левую ногу как часть себя. Ему даже может казаться, что его собственными конечностями управ-ляет кто-то другой. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
166. Соседом Достоевского по лестничной клетке квартире был ак-тивный народоволец Александр Баранников, вчерашний соучастник убийства шефа жандармов Мезенцова, член Исполнительного Комитета «Народной воли», участвовавший во взрыве царского поезда и прозванный «Ангелом мести». Там же проходили сходки И.К. «Народной воли» и обсуждались планы покушения на царя. В своей книге «Последний год Достоевского» И. Волгин доказал «два странных озадачивающих совпадения»: первые признаки предсмертной болезни появляются у Достоевского в часы обыска в квартире Баранникова, и решительный приступ болезни настигает его буквально тотчас после задержания народовольца Николая Колодкевича... (который явился, не зная об аресте Баранникова. – А.С.) Всегда был открытым вопрос, ЗНАЛ ли Достоевский, кто живёт у него через стенку. Официальная версия гласит, что нет. Однако в архиве «Народной воли» остался вид на жительство, выданный полицией другому члену Великого И.К. (верхушка «Народной Воли. – А.С.) Александре Павловне Корба. И там указано, что в ноябре 1879 года Корба была прописана... в доме 5/2 по Кузнечному переулку. Красавица народоволка оказалась прописанной... в доме Достоевского! Т.о., террористка поселилась в доме Достоевского за год до Баранникова. И возникает альтернативная версия – Достоевский знал. И даже больше – ему было нужно личное знакомство с героями будущей книги, т.к. он планировал написать продолжение «Братьев Карамазовых», и даже делился сюжетом, где Алёша Карамазов должен был, прой-дя через монастырь, стать террористом и организовать покушение на царя!
167. Специальным декретом германское правительство освободило иранцев как «чистокровных арийцев» от ограничений нюрнберг-ских расовых законов, более того, расовое управление СС даже санкционировало браки германских «чистокровных арийских» девушек с иранцами. Кроме того, Гитлер объявил шиизм, господ-ствующий в Иране, «истинно арийской» религией, отличной от арабского ислама «семитского суннитского толка». Германия  объявила, что Адольф Гитлер родился с зелёной каймой вокруг пояса (несомненным признаком мусульманской святости) и явля-ется не кем иным, как ожидаемым мусульманами Махди – скры-тым двенадцатым имамом, потомком Пророка Мухаммеда, кото-рый в конце времён придёт руководить мусульманами и восста-новит справедливость на земле, и что Гитлер принял ислам и взял мусульманское имя Гейдар.
168. Спокойствие есть душевная подлость. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
169. Спросите женщин, каких мужчин они предпочитают – често-любцев. У честолюбцев хребет крепче, кровь богаче железом, сердце горячее. (О. де Бальзак)
170. Сразу после рождения, будучи невероятно горячей и плотной, Вселенная пребывала в угаре активной деятельности. Простран-ство быстро расширялось и остывало, что приводило к образова-нию частиц из первичной плазмы. В течение первых трёх минут температура быстро падала, однако оставалась достаточно высо-кой, чтобы Вселенная была похожа на космическую ядерную печь, где образовывались простейшие атомные ядра: водород, гелий, небольшие количества лития. По прошествии ещё нескольких минут температура упала до 108 градусов по Кельвину, что примерно в 10 000 раз выше температуры поверхности Солнца. Последующие миллиарды лет почти ничего не происходило, пространство просто продолжало расширяться, а плазма частиц продолжала остывать. Затем, примерно 370 000 лет спустя, когда Вселенная остыла приблизительно до 3000 K, что составляет примерно половину от температуры поверхности Солнца, однообразие космических будней было кардинальным образом нарушено. На тот момент пространство было заполнено плазмой электрически заряженных частиц, в основном протонов и элек-тронов. Но как только температура опустилась ниже 3000 K, бы-стрые электроны и ядра замедлились и стали объединяться в атомы; электроны, захваченные атомными ядрами, сели на орби-ты. В этом состояло главное изменение. (Б. Грин, «Параллельные миры и глубинные законы космоса»)
171. Среди бактерий (и архебактерий, которые сходны с ними, но не являются их близкими родственниками), в отличие от всех ос-тальных живых существ, заимствование генов широко распро-странено. В отличие от животных, обменивающихся ДНК в ходе полового размножения в рамках вида, бактерии используют принцип «копирайта» для обмена фрагментами ДНК даже между дальними родственниками. Поэтому для бактерий древо жизни нужно строить отдельно по каждому гену независимо от вида бактерий. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
172. Среди пикантных кличек скаковых лошадей, которым удалось избежать цензуры Жокей-клуба, есть Hoof Hearted, Peony's Envy, Wear The Fox Hat и Sofa Can Fast. Hoof Hearted (англ., букв.) - «копыто пучком», среди прочего, при произнесении вслух без пауз звучит как «who farted» («кто пукнул»); Peony’s Envy (англ., букв.) - «зависть пиона», при произнесении вслух звучит как «penis envy» («зависть к члену»); Wear The Fox Hat (англ., букв.) - «носи лисью шапку», при произнесении вслух без пауз звучит как «where the fuck is that» («где это, бля»); Sofa Can Fast (англ., букв.) - «диван может поститься», при произнесении вслух без пауз звучит как «so fucking fast» («п…ц как быстро»). (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
173. Стамбульские же мечети - это Ислам торжествующий. Нет большего противоречия, чем торжествующая Церковь, - и нет большей безвкусицы. От этого страдает и Св. Пётр в Риме. Но ме-чети Стамбула! Эти гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться застывшие каменные жабы. Только минареты, бо-лее всего напоминающие - пророчески, боюсь, - установки класса земля-воздух, и указывают направление, в котором собиралась двинуться душа. Их плоские, подобные крышкам кастрюль или чугунных латок, купола, понятия не имеющие, что им делать с небом: скорей предохраняющие содержимое, нежели поощряю-щие воздеть очи горе. Этот комплекс шатра! придавленности к земле! намаза. (И. Бродский) 
174. Старость: когда умереть вроде ещё рано, а вот жить уже поздно. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
175. Старушка помещица при мне умирала. Священник стал читать над ней отходную, да вдруг заметил, что больная-то действи-тельно отходит, и поскорее подал ей крест. Помещица с неудо-вольствием отодвинулась. «Куда спешишь, батюшка, – прогово-рила она коснеющим языком, – успеешь…» Она приложилась, за-сунула было руку под подушку и испустила последний вздох. Под подушкой лежал целковый: она хотела заплатить священнику за свою собственную отходную… (И. Тургенев, «Записки охотника»)
176. Стегать надо плетью, но не забывать, что по уху и лицу не бить, и по сердцу не бить... не бить ни кулаком, ни посохом, ничем же-лезным, ни деревянным. (Домострой, 16 в.)
177. Сто пятьдесят лет назад меньше половины жителей Франции говорили на французском, а в Италии меньше 10% - на итальян-ском. (У. Спенсер, «Генетическая одиссея человека»)
178. Стоит только высказать мысль, как она приобретает уже отвра-тительный привкус земного. (Г. Майринк, «Голем»)
179. Стравинский признавал, что музыка является выражением чувств, и это проклятие музыки, её слабая сторона. (М. Кундера, «Встреча»)
180. Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - во-прос тренировки. Способ победы - вопрос чести… (М. Тэтчер)
181. Строго говоря, я не сумасшедший, потому что в промежутках мой ум абсолютно нормален, и даже более нормален, чем прежде. Но приступы бывают ужасны, и тогда я ничего не сознаю. Однако они побуждают меня работать и быть серьёзным, как шахтёра постоянная опасность вынуждает торопиться. (В. ванн Гог)
182. Сумма всех новостей сообщает о непостоянстве мира. (В. Пе-левин, «Бэтман Аполло»)
183. Существует грибок, паразитирующий на комнатной мухе. Со-прикоснувшись с телом мухи, споры гриба приклеиваются и пус-кают внутрь тела свои усики. Грибок распространяется по телу мухи в виде «корней» и высасывает питательные вещества из её крови; по мере роста паразита брюшко мухи раздувается. Не-сколько дней после заражения муха продолжает жить нормальной жизнью, но рано или поздно она почувствует непреодолимую нужду забраться повыше - неважно, куда именно, на стебель травы или на верх двери. Она выставляет свой хоботок, но использует его как зажим, приклеивая себя к своему насесту. Затем муха сгибает передние ноги, отстраняя брюшко как можно дальше от поверхности. Похлопав несколько минут крыльями, она оставляет их в поднятом положении и замирает. За это время волокна гриба успевают пустить свои побеги наружу из ног и брюшка мухи. На концах волокон находятся подпружиненные коробочки со спорами. В этом нелепом положении муха умирает, а грибок катапультируется из трупа. Каждая деталь занятой мухой позиции - высота места, углы наклона крыльев и брюшка - помогает грибу выбросить споры в поток воздуха, откуда они дождём посыплются вниз на других мух. Мало того, заражённые мухи всегда умирают таким драматическим образом именно перед за-ходом солнца. Если грибок созреет до стадии спорообразования в середине ночи, муха не умрёт сразу: процесс будет отложен до следующего вечера. Грибок, а не муха, принимает решение не только о том, как именно умирать мухе, но и о том, когда умирать, - перед самым закатом. Только в этот момент воздух бывает достаточно прохладным и влажным, чтобы споры могли быстро развиться на другой мухе, и только в этот момент здоровые мухи опускаются вниз к земле и садятся на ночь, превращаясь в удоб-ные мишени. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
184. Существует ли нечто под названием «рыба»? Потратив жизнь на изучение существ, ранее известных как «рыбы», великий па-леонтолог Стивен Джей Гулд (1941–2002) пришёл к выводу, что их никогда не существовало. С точки зрения Гулда, термин «рыба» огульно применяют к совершенно разным классам животных: хрящевым (таким как акулы и скаты), костным (включая боль-шинство «рыб» – от пираний и угрей до морских коньков и трески) и тем, что с черепами, но без позвоночников или челюстей (например, миксина и минога). Три эти класса разошлись гораздо раньше, чем возникли различные отряды, семейства и рода; таким образом, у лосося, например, намного больше общего (и более близкое родство) с человеком, чем с той же миксиной. Для биолога-эволюциониста «рыба» – слово пустое и бесполезное, разве что как часть меню. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
185. Существует несколько типов лжи. Но наибольшее значение имеет ложь социальная, утверждаемая как долг. Это она заполняет жизнь государств и обществ, поддерживает цивилизацию, это ею гордятся как предохранением от распада и анархии… Совре-менным мифам свойственна сознательно организованная ложь. В них нет наивности… (Н. Бердяев, «Парадокс лжи»)
186. Существуют осы (вид - наездники-ихневмониды), которые от-кладывают свои яйца в живой жертве-насекомом, такой как гусе-ницы, но не ранее, чем тщательно разыщут своим жалом каждый нервный узел по очереди, так что добыча оказывается парализо-ванной, но всё ещё остаётся живой. Она должна оставаться живой, чтобы обеспечить свежим мясом растущую личинку осы, кормя-щуюся внутри. А личинка, со своей стороны, заботится о том, чтобы съедать внутренние органы в разумном порядке. Она начи-нает с изъятия отложений жира и пищеварительных органов, ос-тавляя жизненно важные сердце и нервную систему напоследок - они необходимы, чтобы поддерживать гусеницу живой. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле») Вопрос умных атеистов – такую тварь создал милосердный Бог?
187. Считается нормальным, что поэт сначала перед женщиной об-нажает душу, а уж потом член. (Я. Вишневский, «На фейсбуке с сыном»)
188. США вели войну приблизительно 10 % времени всего своего существования. В этот перечень входят только крупные войны — война 1812 г., американо-мексиканская война, гражданская война, Первая и Вторая мировые войны, войны в Корее и Вьетнаме. Сюда не включены более мелкие конфликты вроде испано-американской войны или операции «Буря в пустыне». В течение XX в. США воевали уже 15 % времени. А во 2-й половине XX в. — 22 % времени. С начала XXI в., с 2001 г., США постоянно ведут военные действия. Войны играют центральную роль в американском познании жизни, и США все чаще и чаще обращаются к военным действиям. Понятие «война» составляет неотъемлемую часть американской культуры и глубоко укоренилось в американской геополитике. И поэтому цель, ради которой ведётся война, необходимо четко понимать. (Дж. Фридман, «Следующие 100 лет»)
189. США не обязательно выигрывать войны. В их задачи входит планомерное разрушение всех систем жизнеобеспечения против-ника и, тем самым, лишение его возможности накопить доста-точно сил, чтобы соперничать с Америкой. С одной стороны, XXI в. станет свидетелем серии противостояний, в которых страны «второго плана» будут пытаться создавать коалиции, чтобы контролировать поведение Америки, а США, в свою очередь, будут проводить военные операции, чтобы помешать таким планам. В XXI в. будет еще больше войн, чем в XX, но их последствия окажутся менее катастрофическими как из-за технологических изменений, так и из-за сущности геополитических проблем. (Дж. Фридман, «Следующие 100 лет»)
190. Сызмальства почти, от молодых ногтей, любимым словом мо-им было «дерзание». И - Бог свидетель - как я дерзал! Если вы так дерзнёте - вас хватит кондрашка или паралич. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
191. Сыновья понимают отцов, когда становятся дедушками. (А. Да-видович)
192. Тайны, сны, мифологии, жестокость изгнания, несовершенство языка, осыпающиеся воспоминания, как всё начиналось и чем всё закончилось, - вот базовые темы литературы. (М. Сихуко, «Просвещённые»)
193. Так называемая пауковая орхидея, Brassia, достигает опыления так. Самки различных видов одиночных ос ловят пауков, жалят их, чтобы парализовать, и откладывают на них свои яйца как на живую кормовую базу для личинок. «Пауковые» орхидеи доста-точно напоминают пауков, чтобы обманом заставить самок ос пытаться их жалить. В процессе они поднимают поллинии - комки зёрен пыльцы, производимые орхидеями. Когда они летят дальше, чтобы попытаться ужалить другую паучью орхидею, поллинии переносятся. Есть и обратный случай с пауком Epicadus heterogaster, который мимикрирует под орхидею. Насекомые прилетают к этому «цветку» в поисках нектара, и сразу оказываются съеденными им. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
194. Так почему же они едят маленьких детей? Всё очень просто: потому что коровы, бараны, свиньи, собаки, мулы, зайцы, куры, утки, голуби, ослы, верблюды, жеребята, ежи, воробьи, ласточки, дикие и домашние гуси, кошки, крысы, хорьки, рыси им уже на-доели, вот они и перешли на детей. Ведь наше мясо нежнее говя-дины, вкуснее баранины, ароматнее свинины, жирнее собачатины, мягче, чем у мула, жёстче крольчатины, глаже курятины, ценнее утятины, проще голубятины, живее ослятины, деликатнее верб-люжатины, эластичнее жеребятины, совершеннее ежатины, со-лиднее воробьятины, более тонкое на вкус, чем у ласточки, не отдаёт зеленью, как мясо диких гусей, у него нет привкуса жмыха, как у гусей домашних, оно посерьёзнее кошатины, питательнее крысятины, не такое вонючее, как у хорька, и не такое мало-доступное, как рысятина. Наше мясо считается у людей самым вкусным. (Мо Янь, «Страна вина»)
195. Такие резкие заявления следует решительно осудить как не-достойные науки и мешающие настоящему техническому про-грессу. (У. Сименс, об изобретении Эдисоном лампы накаливания)
196. Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулиро-вать. (С. Довлатов)
197. Талант может бороться с властью, но не с равнодушием публи-ки. (А. Давидович)
198. Талифа куми, как сказал Спаситель, то есть встань и иди. Встань, оботри пальто, почисти штаны, отряхнись и иди. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
199. Твоя гордость смотрит из дыр плаща. (Сократ – Антисфену)
200. Тебе надо читать художественную литературу. Причём, книги, написанные людьми с серьёзными проблемами. Таковы почти все писатели, особенно которые не могут заработать денег на своих книгах, но продолжают писать, вот таких подвижников и надо тебе читать, их тоже точит беспокойство, как и тебя. (Э. Лу, «Фвонк»)
201. Тебя угнетают долги? Не огорчайся. Ведь это единственное, что по-настоящему связывает тебя с людьми... (С. Довлатов)
202. Телевидение не продержится долго. Это всего лишь кратко-временный успех. (М. Сомервилль, астроном, популяризатор ес-тественных наук, 1948)
203. Телевидение не продержится на рынке и шести месяцев. Людям вскоре надоест пялиться каждую ночь в фанерную коробку. (Д. Занук, кинопродюсер 20th Century Fox, 1946)
204. Теория «равновесия Нэша» (Джон Нэш (1928) – американский математик, лауреат Нобелевской премии, прототип главного героя в фильме «Игры разума»). «Равновесие возникает тогда, когда стратегия каждого игрока является оптимальной реакцией на стратегии, принятые другими игроками, и отклоняться от вы-бранной стратегии не выгодно никому». (М. Ридли, «Происхож-дение альтруизма и добродетели…»)
205. Теория «эгоистичного гена» (Дж. Уильямс, У. Гамильтон). Всё в мире предназначено для бессмертия генов, и любые поступки от амёб до человека продиктованы этой целью. В природе всех жи-вых существ заложено совершать действия, выгодные не себе и не своему виду, а генам. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
206. Теперь всё наоборот. Дошло до того, что англосаксонская жен-щина во время секса непрерывно издает стандартные поощри-тельные звуки - «oh yes baby, I like it yeah» - чтобы самец в лю-бой момент был уверен, что она пока что не собирается подавать в суд. И ещё не уснула - ибо секс во сне автоматически превратит его в насильника. Этот парадигматический сдвиг уже вовсю со-чится из западных порнофильмов, которые стало тошно смотреть. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
207. Теряю, теряю, всё теряю. Моими потерями можно было бы за-полнить чью-нибудь совсем не маленькую жизнь. (М. Рорер, «За-писки меланхолика»)
208. Тихо, зелено, хорошо… На кладбище хочется жить. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
209. То, чем ты занимаешься вместо работы, и есть твоя настоящая работа. (Р. Эберт)
210. То, что гусеница называет концом света, учитель называет ба-бочкой. (Р. Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»)
211. Тогда я вопросил Его и сказал: … мать наша, о которой Ты гово-рил Мне, молода ли ещё, или приближается к старости? Спроси об этом рождающую, и она скажет тебе. Скажи ей: «почему рож-даемые тобою ныне не подобны тем, которые рождены были прежде, но меньше их ростом?» И она скажет тебе: «одни рождены мною в крепости молодой силы, а другие рождены под старость, когда ложесна начали терять свою силу». Рассуди же ты: вы теперь меньше станом, нежели те, которые были прежде вас; и те, которые после вас родятся, будут ещё меньше вас, так как творения, уже состаривающиеся, и крепость юноши уже миновала. (3 Ездры, 5:51-55)
212. Тогда я сказал казаку «пасшол вчорте», что, как мне кажется, по-русски означает «пошёл к чёрту», и удалился. (Ю Несбё, «Призрак»)
213. Тоже очень напоминает «язык падонкаф». «Дарагой мой друг. Не забуду тебя ни за што холуев и тиранов завсегда презираю што держат такую душу как ты милой в яме. Што нужно передать друзьям и родным все исполню. Эх душа моя, хоть день бы с то-бой на воле провели, я б тебя живо растармашил бы. Агарчаюсь што не знаю свижусь ли я с тобой, дружок бесценной. Имею честь быть». (Ю. Тынянов, «Кюхля», з/к кн. С. Оболенский – Вильгельму, Динабургская крепость)
214. Только сейчас учёные всерьёз задумались о том, что паразиты могут быть не менее важными звеньями экосистемы, чем львы и леопарды. И только сейчас они начинают понимать, что паразиты были одной из главных, а может быть, и самой главной движущей силой эволюции. Возможно, мне следовало здесь сказать - эволюции меньшинства форм жизни, которые не являются па-разитическими. К этой мысли нелегко привыкнуть. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
215. Тот, кто начнёт с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою Церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (своё спокой-ствие) больше всего на свете. (С. Кольридж)
216. Трава – истинная хозяйка планеты, ибо нас она использует, как своих рабов (Лью Коварски). Мы и появились на травянистых территориях в африканской саванне (наше тело – потовые железы, кожа, кровеносные сосуды – устроены для этой местности), и до сих пор воссоздаём её везде, куда только не ступает наша нога. Парки, лужайки, сады, фермы – все они организованы на благо травы. Мы заменяем ею леса, пустыни, болота и степи. Трава появилась около 25 миллионов лет назад – в то же время, когда от основной ветви обезьян отделились человекообразные. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
217. Трагически прекрасный Человек! Я вижу его гордое чело и смелые, глубокие глаза, а в них - лучи бесстрашной Мысли, той величавой силы, которая в моменты утомленья - творит богов, в эпохи бодрости - их низвергает. Затерянный среди пустынь все-ленной, один на маленьком куске земли, несущемся с неуловимой быстротою куда-то вглубь безмерного пространства, терзаемый мучительным вопросом - «зачем он существует?» - он муже-ственно движется - вперёд! и - выше! - по пути к победам над всеми тайнами земли и неба. (М. Горький, «Человек»)
218.   Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его. Она может искренне поверить в его гениаль-ность. И наконец, женщина может оставить его в покое. Кстати, третье не исключает второго и первого. (С. Довлатов, «Чемодан»)
219. Трое сыновей Фиделя Кастро (р. 1926) – Алексис, Александр и Алехандро – были названы в честь Александра Македонского. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов, от которых вы обалдеете»)
220. Трутня Euglossini привлекает к орхидее запах веществ, в которых он нуждается для производства своих сексуальных духов. Он садится на край ковша и начинает соскрёбывать восковые духи в специальные «ароматовые» карманы в ногах. Но край ковша под ногами скользкий, и трутень падает в ковш, заполненный жидко-стью, в которой он плавает. Он не может подняться по скользкой стороне ковша. Существует только один выход, и это специальное отверстие размером с пчелу в боковине ковша. Его ведут «ступеньки» к отверстию, и он начинает ползти через него. Плотное облегание становится ещё сильнее, когда «губки» сжи-мают и захватывают его. Пока он удерживается в тисках орхидеи, та приклеивает два поллиния к его спине. После губки рас-слабляются и выпускают пчелу, которая в поисках драгоценных ингредиентов для своей парфюмерии садится на другую ковшо-вую орхидею. На сей раз, однако, когда пчела пробирается через отверстие в ковше, поллинии соскребаются, и они оплодотворяют пестик этой второй орхидеи. (Р. Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»)
221. Тургенев описывает, как он посетил тяжело больного Белин-ского. И задыхающийся, стоящий на пороге смерти Белинский тотчас затевает пламенный спор. И, конечно же, о вечном. В разгар спора гостя зовут к столу. Тургенев послушно встаёт, чтобы идти. «Постой, куда же ты, - негодует Белинский, - какой может быть обед, когда мы не решили главного вопроса - есть ли Бог?..» (Э. Радзинский, «Александр II. Жизнь и смерть»)
222. Ты вовсе не обязан отвечать за мир, в котором живёшь. (Дж. фон Нейман)
223. У iPhone нет шансов получить значительную часть рынка. Абсо-лютно никаких. Пусть, прося за телефон $500, Apple делает не-плохие деньги, но взгляните на 1.3 миллиарда мобильников, проданных по всему миру. Лучше наше ПО будет установлено на 60, 70 или 80% из них, а не на тех двух-трёх процентах, которые придутся на Apple. (С. Балмер, ген. директор Microsoft, 2007)
224. У китайских даосов была близкая мысль, я её своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Всё мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три - «да», «нет» и «пошел ты нахуй». Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений. Надобно сильно его уменьшить. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
225. У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как». (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
226. У него был такой нос, что хотелось ткнуть в него биллиардным кием. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
227. У Пушкина было четыре сына и все идиоты. Один не умел  даже сидеть на стуле и всё время падал. Пушкин-то и сам до-вольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора: сидят они за столом; на одном конце Пушкин всё время падает со стула, а на другом конце - его сын. Просто хоть святых вон выноси! (Д. Хармс, «Анекдоты из жизни Пушкина»)
228. У радио нет будущего. (Лорд Кельвин, изобретатель шкалы температур, 1897)
229. У Фернандо Пессоа, португальского поэта, было 72 творческих аватара. У каждого из них был свой стиль, свой круг тем и воз-зрений на вещи. Эти имена Пессоа называл не псевдонимами, а гетеронимами, то есть множественными именами.
230. Удивительно умирает русский мужик! Состоянье его перед кон-чиной нельзя назвать ни равнодушием, ни тупостью; он умирает, словно обряд совершает: холодно и просто. (И. Тургенев, «Запис-ки охотника»)
231. Уже пора бы себе признаться, что всё, что не убивает нас, делает нас инвалидами. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
232. Узость интересов – это когда ищешь Яндексом нужную тему и находишь только собственные статьи. (Л. Горалик, «Недетская еда: без сладкого»)
233. Ум устроен так, что страдание возникает в нём неизбежно, по-тому что он занят поиском счастья. А ум, гонящийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворённого им самим мира-жа, который постоянно меняется. Никакого «счастья» во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный во-ображением фантом. Что бы ни показывал этот компас, он на са-мом деле всегда указывает сам на себя. А поскольку компас в силу своего устройства не может указать на себя, его стрелка всё время будет крутиться как пропеллер. Зыбкие образы счастья созданы умом - а ум, гонящийся за собственной тенью, обяза-тельно испытает боль от неспособности поймать то, чего нет… И даже если он ухитрится поймать своё отражение, через секунду оно уже не будет ему нужно. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
234. Умер Алексей Толстой. Коллеги собрались на похороны. Моя тётка спросила писателя Чумандрина: - Миша, вы идёте на похо-роны Толстого? Чумандрин ответил: - Я так прикинул. Допустим, умер не Толстой, а я, Чумандрин. Явился бы Толстой на мои по-хороны? Вряд ли. Вот и я не пойду. (С. Довлатов, «Соло на IBM»)
235. Умный человек никогда не ответит дважды одинаково на один и тот же вопрос. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышле-ния»)
236. Университетские феминистки потешались над небоскрёбами, называя их фаллическими символами. То же самое они говорили о космических кораблях, хотя, если задуматься на секунду, их форма была продиктована не фаллоцентризмом, а аэродинами-кой. Интересно, долетел бы до Луны «Аполлон-11» в форме вла-галища? (Дж. Евгенидис, «А порою очень грустны»)
237. Уничтожьте гомосексуалистов - фашизм ис¬чезнет. (М. Горький, «Пролетарский гуманизм»)
238. Управлять итальянцами можно. Но бессмысленно. (Б. Муссоли-ни)
239. Услышав лесть в свой адрес, многие люди стараются сразу же показать себе и окружающим свою практичность и рассудитель-ность, дабы скрыть тот печальный факт, что они заглотили при-манку. Я тоже из этой породы. (Р. Дэвис, «Пятый персонаж»)
240. Установление чучхе, если вкратце, означает умение быть вла-стелином революции и реконструкции своей страны. А это озна-чает: крепко держаться независимой позиции, отвергать зависи-мость от других, пользоваться собственными мозгами, верить в собственные силы, проявлять революционный дух самостоя-тельности и, таким образом, при любых обстоятельствах брать ответственность за решение собственных проблем на себя. (Ким Ир Сен)
241. Устройство под названием «телефон» имеет слишком много недостатков, чтобы всерьёз говорить о нём как о средстве связи. Никакой ценности это устройство для нас не представляет. (Western Union, 1876)
242. Утки шумно поднимались, «срывались» с пруда, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях, выстрела дружно раздавались вслед за ними, и весело было видеть, как эти кургузые птицы кувыркались на воздухе, тяжко шлёпались об воду. Всех подстреленных уток мы, конечно, не достали: легко подраненные ныряли; иные, убитые наповал, падали в такой гус-той майер, что даже рысьи глазки Ермолая не могли открыть их; но всё-таки к обеду лодка наша через край наполнилась дичью. (И. Тургенев, «Записки охотника»)
243. Учёные не сразу узнали, что существуют животные, которые производят на свет потомство, которое ни сначала, ни потом не напоминает своего родителя, но производит на свет новое поко-ление, члены которого либо сами, либо в своих потомках воз-вращаются к первоначальной форме животного-родителя. Взрос-лые особи трематод, живущие в улитках, откладывают яйца. Яйца выходят из организма улитки и попадают в воду, где из них выходит существо, покрытое тоненькими волосками. Это существо с волосками плавает в воде, пока не отыщет улитку, проникнув в которую паразит превращается в бесформенный мешочек. В мешочке начинает подрастать новое поколение трематод, и ме-шочек постепенно разбухает. Но трематоды нового поколения ничем не напоминают ни листовидных червей овечьей печени, ни то волосистое существо, которое проникло в улитку. Это «ко-ролевские жёлтые черви». Они двигаются внутри улитки, питаются и растут, одновременно выращивая внутри себя еще одно поколение трематод - хвостатых церкарий. Церкарии выходят из улитки и тут же формируют на улитке пузырьки. Оттуда они каким-то образом попадают в овец или других окончательных хозяев и там уже выходят из пузырьков как взрослые трематоды. (К. Циммер, «Паразит – царь природы»)
244. Файтельзон сказал мне как-то: «Все мои слабости и заблуждения проистекают из моего стремления быть абсолютно свободным. Эта ложная свобода превратила меня в раба». (И. Башевис-Зингер, «Шоша»)
245. Фет жаловался Толстому в письмах на одиночество. Ответ Толстого: «Вы мне пишете: я один, один!!! А я читаю и думаю: вот счастливец – один. А у меня жена, трое детей, четвёртый грудной, две старухи тётки, нянька и две горничные; и всё это вместе больно лихорадкой, жар, слабость, головная боль, кашель. В таком положении застало меня Ваше письмо». (П. Басинский, «Святой против Льва»)
246. Физиономия государственных преступлений нередко весьма изменчива. То, что вчера считалось государственным преступле-нием, сегодня или завтра становится высокочтимым подвигом гражданской доблести. Государственное преступление нередко... проповедь того, что ещё недостаточно созрело и для чего ещё не наступило время. Всё это, несмотря на тяжкую кару закона, по-стигающую государственного преступника, не позволяет видеть в нём презренного, отвергнутого члена общества, не позволяет за-глушить симпатий ко всему тому высокому, честному, дорогому, разумному, что остаётся в нём вне сферы его преступного деяния. (Из речи П. Александрова по делу В. Засулич)
247. Форма глагола – «давно прошедшее время многократного вида». «Бывало, писывала кровью она в альбомы нежных дев». (А. Пушкин) «Там, батюшка, я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка». (Н. Гоголь) «И в его время господа дирывались». (И. Тургенев) (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
248. Форма глагола – «прошедшего времени мгновенно – произ-вольного действия». «А он возьми да и влюбись…» «Бес попутал – я и польстись на лихие деньги». «Она как поскользнись, да на-взничь…» (М. Аксёнова, «Знаем ли мы русский язык?», книга 3)
249. Хамство или недовольство со стороны пациентов действиями врачей должно приводить к уменьшению получаемых врачами денег. (Д. Медведев)
250. Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!» Но никто не сказал ничего. (Д. Хармс, «Дневники»)
251. Хвилищевский хотел крикнуть: «Не пущу!» Но язык как-то под-вернулся и вышло: «не пустю». Хвилищевский прищурил правый глаз и с достоинством вышел из залы. Но ему всё-таки показа-лось, что он слышал, как хихикнул Цуккерман. (Д. Хармс, «За-писные книжки»)
252. Хлеб да соль, едим, да свой. (Русская поговорка)
253. Холмс не был привержен ни к каким порокам, а если изредка и прибегал к кокаину, то разве что в порядке протеста против од-нообразия жизни, когда загадочные случаи становились редки и газеты не предлагали ничего интересного. (А. Конан-Дойл, «Приключения Шерлока Холмса»)
254. Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой. (Э. Хемингуэй)
255. Хороший ответ не зависит от вопроса. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
256. Хорошо было бы, Агафон, если бы мудрость имела свойство перетекать из того, кто полон ею, к тому, кто пуст, как перетекает вода по шерстяной нитке из полного сосуда в пустой. (Платон, «Пир»)
257. Хотела было она реприманд им сделать - и поперхнулась. (М. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы»). (Реприманд – выговор)
258. Художник должен присутствовать в своём произведении, как Бог во вселенной: быть вездесущим и невидимым. (Г. Флобер)
259. *** (русский) - мужской детородный орган. Этимология этого слова до конца не прояснена. Наиболее вероятно, восходит к праславянской форме xujь, которая дала соответствующие реф-лексы в разных славянских языках (болгарский - huj, чешский - chuj в значении «мужской член»). По мнению лингвистов, пра-форма «xujь» связана с другой праславянской формой «хvoja» («хвоя»), а следовательно, слово «***» связано с семантикой хвои («иголка»). (В. Буй, «Русская заветная идиоматика»)
260. Цвет юности двенадцатилетнего мальчика поистине желанен, но в тринадцать лет он ещё более восхитителен. Ещё слаще цветок любви, расцветающий в четырнадцать лет, а к пятнадцати годам его очарование возрастает. Шестнадцать лет – это божественный возраст. (Antologia Palatina, Strato, XII, 4)
261. Ценность науки. Это была буддистская притча: Каждому чело-веку дан ключ, открывающий врата рая; этот же самый ключ от-крывает и врата ада. (Р. Фейнман)
262. Частенько, проснувшись среди ночи, я начинаю размышлять о какой-нибудь важной проблеме и решаю, что надо обсудить её с Папой. Тут я просыпаюсь окончательно и вспоминаю, что я и есть Папа. (Папа Иоанн XXIII)
263. Чего в английском языке больше: слов из шести букв, пятая из которых n, или слов из шести букв, имеющих окончание -ing? Большинство считают, что слов с окончанием -ing больше. Но по-чему? Потому что такие слова быстрее приходят на ум. Однако подобное утверждение ошибочно. Ведь слова из шести букв, пятая из которых n, входят в группу слов с окончанием -ing. Психологи называют подобный тип ошибок тенденцией оценивать вероят-ность по наличию примеров. (Л. Млодинов, «Несовершенная случайность»)
264. Человек всей душой за религию, пока не побывает в по-настоящему религиозной стране. После этого он всей душой за канализацию, машины и гарантированный минимум оплаты труда. (О. Хаксли)
265. Человек есть, к сожалению, всего только человек; иногда и того меньше. (Еврейская пословица)
266. Человек может делать всё, как он хочет, но не может хотеть, как хочет. (А. Шопенгауэр)
267. Человек с глупым лицом съел антрекот, икнул и умер. Офици-анты вынесли его в коридор, ведущий к кухне, и положили его на пол вдоль стены, прикрыв грязной скатертью. (Д. Хармс, «Сценарии»)
268. Человек смертен не только внезапно, но и массово. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
269. Человек чести должен говорить холодно, отстранённо, избегая пафоса великих страстей, которые так любят провинциальные проститутки и... начинающие поэты... (Г. Майринк, «Произведение в алом»)
270. Человек, считающий себя выше, ниже или равным другому, да-лёк от реальности. (Буддийская сутра)
271. Человеку не нужно трёх сосен, чтобы заблудиться - ему доста-точно двух существительных. Например, «субъект» и «объект». И чем больше люди спорят по поводу слов друг с другом, тем глубже они увязают в трясине, которую сами при этом создают. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
272. Человеку полезно знать только то, что ему полагается. Могу в пример привести следующий случай: один человек знал немного больше, а другой немного меньше того, что им полагалось знать. И что же? Тот, что знал немного меньше, разбогател, а тот, что знал немного больше – всю жизнь прожил только в достатке. (Д. Хармс, «Голубая тетрадь»)
273. Человеку свойственно делиться едой, особенно мясом, особен-но крупной дичью, а сексом он предпочитает заниматься в оди-ночестве, и так было всегда. (М. Ридли, «Происхождение альтру-изма и добродетели…»)
274. Человеку свойственно принимать границы собственного круго-зора за границы мира. (А. Шопенгауэр)
275. Через два года, проблема спама будет решена. (Б. Гейтс, 2004)
276. Четыре «Ы» в слове. «Быстровызываемый», «выпытываемый».
277. Число состояний мозга, учитывая все возможные комбинации (100 миллиардов нейронов и от ста до десяти тысяч связей у ка-ждого с другими нейронами), превосходит число элементарных частиц во всей вселенной. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
278. Чистая вода при О °С не замерзает – как и вода морская. Для то-го чтобы вода замёрзла, ей нужно что-то, к чему могли бы при-цепиться её молекулы. Кристаллы льда формируются вокруг «ядер» – например, частичек пыли. Если же таковых нет, можно охладить воду до -42 °C, прежде чем та начнёт замерзать. Сверх-быстрое охлаждение воды имеет совершенно иной эффект. Минуя стадию льда (обладающую равномерной кристаллической решётчатой структурой), она трансформируется в хаотическое аморфное твёрдое тело, известное как «стеклообразная вода» (названная так из-за случайного расположения молекул, схожего со структурой стекла). Для получения «стеклообразной воды» температуру необходимо понизить до -137 °C буквально за пару миллисекунд. Точка её кипения (даже при нормальном давлении) – не обязательно 100 °C. Она вполне может быть и гораздо выше. Правда, и здесь жидкость нужно нагревать медленно, причем в сосуде без единой царапины. Именно в царапинах содержатся те самые воздушные полости, возле которых формируются первые пузырьки. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Вторая книга всеобщих заблуждений»)
279. Читатель всегда прав, иногда по единственной, но достаточной причине – по определению. (М. Марр, «Случайные наблюдения и размышления»)
280. Что вы больше всего цените в Ваших друзьях? Нежность по от-ношению ко мне, при том, что их личности настолько утончённы, что их нежностью стоит дорожить. (Из опросника М. Пруста, ему 20 лет)
281. Что значит – «нажрался»? - возразил Потоцкий. - Да, я выпил. Да, я несколько раскрепощён. (С. Довлатов)
282. Что касается британского прихожанина, он ходит в церковь, как в туалет: без суеты и воплей о том, что сил его нет больше терпеть. (Р. Блайт)
283. Что мы считаем началом, часто – конец. А дойти до конца озна-чает начать сначала. Конец – отправная точка. (Т. Элиот, «Литтл Гиддинг»)
284. Что надо делать? Здесь у меня только одна, но крепкая надежда на правительство. Знаете, чего я от него жду? Чтобы оно побольше сажало, чтоб студентов вышибали бы навсегда из университета, отправляли в ссылку, выбивали бы их из обычной колеи, ог-лушали бы их своими преследованиями, жестокостью, неспра-ведливостью и тупостью. Только тогда они закалятся в своей не-нависти к подлому правительству, к обществу, равнодушно взи-рающему на все зверства власти. (С. Нечаев)
285. Что это за подъезд, я до сих пор не имею понятия; но так и на-до. Всё так. Всё на свете должно происходить медленно и непра-вильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
286. Что это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс меня будут ****ить по законам добра и красоты… (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
287. Чтобы быть счастливым, нет необходимости становиться бога-тым и знаменитым. Нужно только первое. (А. Алда)
288. Чтобы вдохнуть в народ отвагу, нужно заставить его ужаснуться самому себе. (К. Маркс)
289. Чтобы предотвратить рак, тело должно убедить каждую из триллионов своих клеток прекратить деление сразу по окончании роста или «ремонта». Это не так просто, поскольку в триллионах предшествовавших поколений единственное, чего эти клетки никогда не делали – не прекращали делиться. Клетки вашей печени происходят не из печени вашей матери, а из яйцеклетки её яичников. Прекратить деление и стать послушной клеткой печени? Да они о таком и не слыхивали за всё время своего бессмертного существования. Но, тем не менее, подчиниться нужно с первого раза, иначе организм погибнет от рака. (М. Ридли, «Происхождение альтруизма и добродетели…»)
290. Чувственная женщина всегда женственна. Её формы округлы и обильны. Чувственная женщина редко доходит до слепой страсти. Она смакует любовное наслаждение чувств, женщина всегда женщина, и даже в спокойном состоянии её половые органы влажны. Ей приходится носить повязку на половых органах, чтобы не смачиваться влагой их. Когда она вечером снимает повязку, то повязка так мокра, что её можно выжимать. Благодаря такому обилию соков половые органы чувств женщин издают легкий приятный запах, который сильно увеличивается, когда женщина возбуждается. Тогда сок из её половых органов сочится тягучей струйкой. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
291. Шерлок Холмс взял с камина пузырёк и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нерв-ными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещрённую бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил остриё и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовле-творённо вздохнул. Три раза в день в течение многих месяцев я был свидетелем одной и той же сцены… (А.К. Дойл, «Знак четы-рёх»)
292. Шин раз за разом пытался сдвинуть тележку с места, но она оказалась для истощённого семилетнего подростка неподъёмной. Увидев, что к нему направляется бригадир с лопатой в руках, Шин подумал, что тот собирается ему помочь. Но вместо этого Хон широко размахнулся и, ударив лопатой по спине, сбил Шина с ног. - Возьмись за тачку как положено, - сказал Хон. Он пнул Шина в висок и приказал встать. Как только он поднялся на ноги, Хон снова размахнулся и расплющил лопатой нос Шина, из которого сразу же хлынула кровь. После этой экзекуции даже самые маленькие и слабые начали выкрикивать оскорбления в адрес матери Шина. С молчаливого одобрения учителя они стали обзы-вать Шина и регулярно избивать его. (Б. Харден, «Побег из лагеря смерти»)
293. Школьные дружки начали дразнить меня всезнайкой, а я, по всегдашней своей поперечности, почёл эту кличку за лестную. Порывшись в словаре, я выяснил, что в среде людей образован-ных и культурных говорят не «всезнайка», а «эрудит», и начал работать над своей эрудицией с тем же энтузиазмом, с каким прежде овладевал навыками фокусника. (Р. Дэвис, «Пятый пер-сонаж»)
294. Шрёдингер ходил по комнате в поисках нагадившего котёнка, а тот сидел в коробке ни жив, ни мёртв. (Анекдот)
295. Щас пиду та изволохаю свою бабу, як бог черепаху, й-ё батьки мать! (В. Астафьев)
296. Экзаптация. Принцип мультифункциональности и эволюции органов путём смены функций. В эволюционной биологии - процесс, посредством которого формы или структуры, развив-шиеся в ходе эволюции, чтобы выполнять одну функцию, кооп-тируются, чтобы обслуживать другие функции. Примеры. Перья изначально развились из чешуи рептилий как адаптация с целью обеспечить изоляцию (как шерсть у млекопитающих), но затем экзаптировались для полёта. Рептилии развили трёхкостную многосуставную нижнюю челюсть, чтобы заглатывать большую добычу, но две из трёх костей стали экзаптацией для улучшения слуха. Наконец, язык, появившийся у человека, стал использо-ваться для коммуникации, хотя изначально служил потребностям мышления. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
297. Эксперимент. Какое число больше, 5 или 7? 12 или 50? Ответить легко, но самое интересное, что задержка между показом пары чисел и словесным ответом тем больше, чем ближе расположены числа, и наоборот. (Р. Вилейанур, «Мозг рассказывает»)
298. Электричество в доме включается обычными выключателями, но есть и другой способ: можно напеть различные фрагменты шубертовских песен. Стереоустановка реагирует на песню Минь-оны «Нет, я молчанья не нарушу»… а гостевой туалет у входа спускает воду, когда звучит «Кто знал тоску, поймёт мои страда-нья». (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
299. Эмчь, Амчь, Умчь! / Думчи, дамчи, домчи. / Макарако киочерк! / Цицилици цицици! / Кукарики кикику. / Ричи чичи ци-ци-ци. / Ольга, Эльга, Альга! / Пиц, пач, почь! Эхамчи! (В. Хлебников, «Зангези»)
300. Энергия, высвобождаемая расщеплением атома – это сущая мелочь. Всякий, кто рассчитывает на преобразование атомов как на источник энергии – лунатик. (Э. Резерфорд)
301. Эрот же Афродиты небесной восходит к богине, которая, во-первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к жен-скому, - недаром это любовь к юношам, - а во-вторых, старше и чужда преступной дерзости. Потому-то одержимые такой любо-вью обращаются к мужскому полу, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом. (Платон, «Пир»)
302. Эсэсовец испытующе смотрит на меня, похоже, он колеблется или сомневается; затем кладёт обе руки мне на плечи, я стараюсь не сутулиться, стою навытяжку, и он медленно разворачивает меня направо... Вечером мы узнали истинное значение этой игры рук. Это была первая селекция, первое решение о том, быть или не быть. Для большинства из нашего эшелона, едва ли не для 90%, это был смертный приговор. И он был исполнен в ближайшие же часы. Те, кого направляли налево, маршировали сразу к зданию крематория, где, как мне рассказывали потом те, кто там работал, висели надписи на многих европейских языках: «Баня», а при входе каждому совали в руку кусочек мыла... О том, что с ними происходило дальше, я промолчу - пусть говорят документы, они уже известны. А мы, меньшинство из прибывшего эшелона, узнали об этом вечером того же дня. (В. Франкл, «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере»)
303. Этические пристрастия в художнике – непростительная манер-ность стиля. (О. Уайльд)
304. Это верно, что я был когда-то крещён, но я никогда не перехо-дил в христианство. Пристать к Христу - задача для еврея слиш-ком трудная: сможет ли он когда-нибудь уверовать в божествен-ность другого еврея? (Г. Гейне)
305. Это потрясающе - иметь на руках реальный кризис, после того как половина твоей политической жизни ушла на всякие скучные вещи вроде охраны окружающей среды. (М. Тэтчер)
306. Это роковая судьба, что Россия приняла христианство от безна-дёжно устаревшей Византии, которую уже презирали в то время другие народы. И это не только раскололо христианство. Это не дало нам возможности идти рука об руку с другими цивилизован-ными народами. Уединённые в нашей ереси, мы не воспринимали ничего происходящего в Европе. Разъединение церквей нарушило общий ход истории к всемирному соединению всех народов в христианской вере, нарушило «Да придёт Царствие Твоё». (П. Чаадаев, «Философические письма»)
307. Этот мир надо завоёвывать умением подкупать или блеском гения. (Растиньяк, О. де Бальзак)
308. Я боюсь только одного - оказаться недостойным моих мучений. (Ф. Достоевский)
309. Я буду краток. Но совсем не так краток, как Сальвадор Дали, ко-торый произнёс самую короткую речь в истории. Он сказал: «Я буду так краток, что я уже закончил» - и сел на место. (Э. Уилсон)
310. Я бы согласился жить на земле вечно, если прежде мне пока-зали бы уголок, где не всегда есть место подвигу… (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
311. Я ведь как Жанна д'Арк. Та тоже - нет, чтобы коров пасти и жать хлеба - так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою попу приключений искать. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
312. Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало. (А. Чехов)
313. Я верчу в руках стружку. У стружек короткая, но прекрасная жизнь. Пока они свежие, они эластичны, словно длинные локоны, просвечивают и пахнут деревом. Но за какую-то неделю они высыхают, ломаются и превращаются в опилки. Стружка, которую я держу в руках, ещё вполне бодрая. Впереди у неё старость, которая рано или поздно ждёт всех нас, но пока что стружка в прекрасной форме. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
314. Я верю, что у милосердного Господа сочтён каждый удар серд-ца для каждого из нас, и будь я проклят, если стану тратить свои на беготню туда-сюда вдоль улицы. (Н. Армстронг)
315. Я вообще-то очень добрый. Я хочу в саду сидеть, чтобы упитан-ные, тугие кролики вокруг скакали, гладить их хочу и кормить... А судьба так всё поворачивает, что вокруг мудаки, мудаки, мудаки и никаких кроликов! И тогда я вскакиваю, хватаю, образно говоря, свой самурайский меч и... Но мудаки умеют вовремя прятаться. Только я схвачу меч, а они уже попрятались! И вот я стою, как *** на именинах, а вокруг - ни мудаков, ни кроликов... (М. Фрай, «Книга одиночеств»)
316. Я вот, например, не тычу всем в глаза, что обладаю, мол, ко-лоссальным умом. У меня есть все данные считать себя великим человеком. Да, впрочем, я себя таким и считаю. Потому-то мне и обидно, и больно находиться среди людей, ниже меня постав-ленных по уму, и прозорливости, и таланту, и не чувствовать к себе вполне должного уважения. Почему, почему я лучше всех? (Д. Хармс, «Дневники»)
317. Я выбрала место, где мне хотелось бы жить, но я также выбрала язык, на котором хотела бы говорить. (В. Линхартова, чешская писательница)
318. Я готов обсуждать с народом всё, кроме трёх вещей: религии, армии и частной собственности. (А. Пиночет)
319. Я долго познавал мир и накопил его в себе столько, что дальше могу познавать его внутри себя. (Е. Водолазкин, «Лавр»)
320. Я жил с бабушкой, которая отсидела в лагерях двадцать лет. У неё был набор ясных правил. Первое из них гласило: нельзя идти в тюрьму. (П. Авен, в интервью)
321. Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю. (С. Довлатов, «Соло на ундервуде»)
322. Я знаю многие замыслы Бога, но для чего он вложил в меня столько целомудрия, я до сих пор так и не знаю. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
323. Я иду в театр, чтобы развлечься. На сцене мне не нужны изна-силования, содомия, кровосмешение и наркотики. Всё это я могу получить у себя дома. (П. Кук)
324. Я извиняюсь за погромы, но они помогают поддерживать в ар-мии дисциплину. (С. Петлюра, из речи 1927 г.)
325. Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов будет по-моему. (М. Тэтчер)
326. Я кино недавно смотрела про Елизавету Вторую, - сказала она, - и одну вещь поняла. Знаешь, что делает тебя королевой? Исключительно объём говна, который ты можешь проглотить с царственной улыбкой. Нормальный человек сблюёт и повесится, а ты улыбаешься и жрёшь, улыбаешься и жрёшь. (В. Пелевин, «Бэтман Аполло»)
327. Я ломаного гроша не дам за человека, у которого для каждого слова есть только одно написание. (М. Твен)
328. Я люблю Вас. Я вчера, даже, хотел Вам это сказать, но Вы ска-зали, что у меня на лбу всегда какая-то сыпь и мне стало неловко. Но потом, когда Вы ели редьку, я подумал: «Ну, хорошо, у меня некрасивый лоб, но зато ведь и Тамарочка не богиня». Это я только для успокоения подумал. А на самом деле Вы богиня, – высокая, стройная, умная, чуть лукавая и совершенно не оценён-ная! А ночью я натёр лоб политурой и потом подумал: «Как хо-рошо любить богиню, когда сам бог». Так и уснул. (Д. Хармс, «О явлениях и существованиях»)
329. Я люблю чувственных женщин, а не страстных. Страстная жен-щина закрывает глаза, стонет и кричит, и наслаждение страстной женщины - слепое. Страстная женщина извивается, хватает тебя руками, не глядя за что, прижимает, целует, даже кусает и торо-пится всё скорее закончить. Ей некогда показывать свои половые органы, некогда рассматривать, трогать рукой и целовать твои половые органы, она торопится погасить свою страсть. Погасив свою страсть, страстная женщина засыпает. Половые органы страстной женщины - сухи. Страстная женщина всегда чем-нибудь мужеподобна. (Д. Хармс, «Записные книжки»)
330. Я мечтаю о диком восстании, я ношу разино-пугачевского типа восстание в сердце – потому не быть мне Набоковым, не собирать мне с оголёнными старческими волосатыми англоязычными но-гами бабочек на лугу… А вдруг миллион заработаю – оружия на эти деньги куплю и подниму в какой-либо стране восстание. (Э. Лимонов, «Дневник неудачника»)
331. Я не могу удержаться заглянуть в сэндвич, приготовленный Ашанти. Я приподнимаю крышку – верхнюю часть батона, и за-глядываю в святая святых: сначала она положила толстый слой масла, отрезав его сырорезкой. Потом идёт слой майонеза, кото-рый пахнет чесноком, лимоном и тропическими пряностями, на-верное, она привезла их с собой из буйных джунглей Гаити. По-том следуют разные листья салата – пурпурные, терпкие, кудря-вые, нежные, и ломтики свежего тунца из Северного моря – такого, как ловят у берегов Финё, слегка подкопчённого, а в тех местах, где кусочки рыбы надломились, видная розовая сердцевинка. Над тунцом кружочки красного лука толщиной с бумагу и крупные каперсы, и хоть убейте меня, клянусь, они хорошо полежали в оливковом масле с пряностями. Поверх всего этого великолепия лежит лососевая икра – большие оранжевые рыбьи яйца, которые поочерёдно лопаются во рту, оставляя вкус Моря Возможностей. Много кто из поваров или буфетчиц на этом бы этапе и остановился, потому что тут и так уже десять сантиметров, но у Ашанти хватило сил на последний рывок: на внутренней стороне верхней части булки ещё один слой карибского майонеза, а в нём она утопила маленькие кусочки маслин без косточек и такие же кусочки красного и зелёного перца. (П. Хёг, «Дети смотрителей слонов»)
332. Я не научился любить свою страну с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её... (П. Чаадаев)
333. Я не связываюсь с салатом, капустой и прочим хлорофиллом. Любой диетолог вам скажет, что в одном погонном метре яблоч-ного штруделя в четыре раза больше витаминов, чем в ведре фа-соли. (Дж. Перельман)
334. Я не утверждаю, что мне - теперь - истина уже известна или что я вплотную к ней подошёл. Вовсе нет. Но я уже на такое расстоя-ние к ней подошёл, с которого её удобнее всего рассмотреть. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
335. Я никогда не видел этого человека... Но вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый близкий, нужный мне, дорогой человек. (Л. Толстой о Достоевском)
336. Я один из тех, кто за минуту до смерти был в полном порядке. (Ф. Арминио, «Открытки с того света»)
337. Я пил из горлышка, запрокинув голову как пианист, и с созна-нием величия того, что ещё только начинается и чему ещё пред-стоит быть. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
338. Я помню, каким взрослым чувствовал себя, когда мы, почистив зубы, ложились в постель и не трахались… (К.Ф. Тиллер, «Замыкая круг»)
339. Я понимаю, что это странно звучит, но мне надо дочитать тут документы по работе, а мне страшно захотелось чаю, но у меня нет ни заварки, ни сахара. Сперва я решил, что справлюсь и без чая, но теперь чувствую, что всё-таки не смогу. Прошу прощения, что неясность моей позиции в этом вопросе создаёт дополни-тельные хлопоты. (Э. Лу, «Фвонк»)
340. Я предложил всё, чем располагал: благодарность, воду, собст-венную нелюдимость и неловкость… (Г. Флинн, «Исчезнувшая»)
341. Я предпочитаю невротических личностей. Мне нравится чувст-вовать рокот в глубине. (Ст. Сондхейм)
342. Я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли. (3 Ездры, 9:15)
343. Я пришёл в этот мир не для того, чтобы сделать людей лучше, а для того, чтобы использовать их слабости. (А. Гитлер, «За-стольные беседы»)
344. Я прожил на земле восемьдесят лет, и на меня ни разу не напал тигр. Но почему-то под предлогом, что на кого-то может напасть тигр, одни люди устраивают казни других людей. (П. Басинский, «Святой против Льва», Л. Толстой)
345. Я проигрывал свои похороны во всё новых вариантах, от по-ложения во гроб до поминальной трапезы, где меня восхваляли в надгробных речах, и под конец сам растрогался настолько, что если не разрыдался, то во всяком случае прослезился. Это были самые прекрасные похороны в истории нашего прихода, о них будут с глубокой грустью вспоминать еще многие десятилетия… какая досада, что сам я не смогу по-настоящему принять в них участия, ведь я тогда буду уже мёртв. В этом, к сожалению, не приходилось сомневаться. На своих похоронах я должен быть мёртв. Нельзя сразу заиметь и то и другое: отомстить миру и продолжать в нём жить. Значит, пусть будет месть! (П. Зюскинд, «Повесть о господине Зоммере»)
346. Я сделал всё возможное, чтобы угодить тебе. Я самый про-славленный художник на свете. Я работал день и ночь и переносил все мысленные трудности, но всё равно не понимаю, чего ты хочешь от меня… (Микеланджело Б. – отцу, в письме)
347. Я спрашиваю у них: «Зачем нужно, чтобы всё это существова-ло?» - и жду ответа. Как вы думаете, Цуцик, есть где-нибудь ответ или нет? - Нет. Нет ответа. - Почему же нет? - Не может быть оп-равданий для страданий - и для страдальцев его тоже нет. (И. Ба-шевис-Зингер, «Шоша»)
348. Я считал их жуткими олухами, ничуть не отрицая за ними некие невидимые мне достоинства, иначе как бы они сумели стать богатыми? При всей моей любви к деньгам я не согласился бы иметь такие, как у них, мозги ни за такие, как у них, деньги, ни за много большие. (Р. Дэвис, «Пятый персонаж»)
349. Я считаю, что телевизор очень способствует образованию. Как только кто-то его включает, я иду в другую комнату и сажусь за хорошую книгу. (Дж. «Граучо» Маркс)
350. Я тебя очень, очень люблю, молюсь за тебя, чувствую, какой ты хороший человек, как ты лучше всех твоих Фетов, Страховых и других. Но всё-таки как жаль, что ты не православный, что ты не хочешь ощутительно соединиться с Христом… (Письмо сестры Толстого, Марии Николаевны) (П. Басинский, «Святой против Льва»)
351. Я теперь почти убеждён (поначалу я придерживался иного мнения), что биологические виды (такое чувство, что признаюсь в убийстве) не неизменны. Мне кажется, я установил (вот нахаль-ство!) тот простой способ, каким биологические виды идеально приспосабливаются к разным условиям. (Ч. Дарвин)
352. Я убеждён, что человек и рыба могут сосуществовать мирно. (Дж. Буш-мл.)
353. Я уважаю природу, было бы некрасиво возвращать природе её дары… Да. (В. Ерофеев, «Москва-Петушки»)
354. Я увидел нaстоящего доминaнтa. Пружиной рыжaя, рaжaя твaрь сигaнулa из высокой трещины и нырнулa в истошный, сыпучий визг утекaющих россыпью крыс. Я схоронился зa стену, вожaк, приземляясь, не устоял, его бросило нa бок, нa удирaвших крысят, но через миг он уже впился в землю, в прыжок достaл нору и, перекрыв всех коротким рыком, сунул в бок зaверещaв-шему борову - тот провaлился сквозь землю, кaмнем в бездну. И дaльше вожaк помчaлся кaруселью: кусaл, толкaл, вaлял нa спины, облетaя учaсток, пaхнущий его мочой, с труб, тюков, из щелей слезaли, спрыгивaли, шмыгaли крысы и рaсходились в гнёздa, пропaдaли с глaз, подaвленный и тот что было сил безного отгребaл к своей ямочке, вслепую и - врезaлся в бег вожaкa! мордой в морду! тaк и полетел рыжий «кaпюшон» кубaрем и зaстыл, долбaнувшись о кирпич, открыв брюхо, рaскинув сдaвшиеся лaпки, однa - корявaя, больнaя - зaгнулaсь к стороне, я всё моргaл, не думaя, a вожaк довольно спокойно уже подошёл прямо к этому беловaтому брюху и тяжело зaпустил в него морду, кaк устaлый зверь опускaет пaхнущую кровью пaсть в ледяную, желaнную воду, - визг взлетел, полез, рaссверлился, резaно рaспaлся, потянулся и лопнул, снизойдя в утробный, устaлый, отдыхaющий стон… обычное дело: к тяжко ворочaющемуся вожaку уже подкрaлись пяток прихлебaев и уткнулись зaтрясшимися мордaми в месиво, меж их хвостaми торчaлa зaпрокинутaя мордa подaвленного с блестящими глaзaми и беззлобно рaзинутой пaстью, чуть свёрнутой нaбок. Они словно щекотaли, a он зевaл - я отвернулся. (А. Терехов, «Натренированный на победу самец»)
355. Я умер, когда ещё умирали по-настоящему. Помню, пришёл священник, и стали заколачивать гроб. Мама и сестра так причи-тали, что даже священник растрогался. (Ф. Арминио, «Открытки с того света»)
356. Я утверждаю, что любовная история не может продолжаться дольше полугода и что всякие отношения должны быть прекра-щены, как только наслаждение исчерпано до дна. (С. Кьеркегор, «Дневник обольстителя»)
357. Я фонтан крови. В форме девочки. (Бьорк)
358. Я хотел бы добавить нечто для меня  важное: вы как учёный   не должны дурачить непрофессионалов. Я говорю не о том, что нельзя обманывать жену и водить за нос подружку. Эти проблемы оставим вам и вашему раввину. Я говорю об особом, высшем, ти-пе честности, который предполагает, что вы как учёный сделаете абсолютно всё, что в ваших силах, чтобы показать свои возмож-ные  ошибки. В этом, безусловно, состоит долг учёного по отно-шению к другим учёным и, я думаю, к непрофессионалам. (Р. Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»)
359. Я хочу жить как бедный человек с деньгами. (П. Пикассо)
360. Я хочу когда-нибудь разбогатеть. Некоторые, бывает, так разбо-гатеют, что теряют всякое уважение к людям. Вот и я так хочу. (Р. Руднер)
361. Я человек простой и люблю знать, на чьей я стороне. (А. Гольдфарб)
362. Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. (А. Пушкин, зап. книжки)
363. Язык упячка. Жечь ебрило! Вздръжни, бжыбжа, жнежне, мжвячни, жьрчик, ъжчло, ъечожжа. (М. Кронгауз, «Самоучитель Олбанского»)
364. Японские камикадзе. Их было более четырёх тысяч человек. Они утопили 34 вражеских корабля, 368 вывели из строя, но войну страна всё равно проиграла. Но остальные авторы «Проекта Камикадзе» свободными себя не сочли. Адмирал Матомэ Угаки завершил эпопею, став самым последним из летчиков-самоубийц, прямо в день капитуляции. Нападений на американский флот в этот день зарегистрировано не было. Непохоже, что Угаки хотел напоследок утащить на тот свет ещё некоторое количество проклятых янки. Просто адмирал не пожелал оставаться в живых. (Б. Акунин, «Любовь к истории»)
365. Японский язык единственный из мне известных, где местоиме-ние «я» является плавающим. В зависимости от возраста, пола, общественного положения, воспитания, самоощущения человек может использовать по меньшей мере пять разных «я» (а когда-то их было чуть ли не семнадцать). В одной ситуации человек говорит про себя «ватаси», в другой «ватакуси», в третьей «боку» - и так далее. Думаю, эта флуктуация эпицентра сознания как-то связана с ненадёжностью точки опоры. (Б. Акунин, «Любовь к ис-тории»)



КОНЕЦ
Первой Книги
;

;
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот и закончилась первая книга «Не могу я» из серии из 10 книг под общим названием «Silentis Umbrae. Adamantis». За те четыре года (с 2009 по 2013), что она писалась, её концепция слегка изменилась – и она перестала быть исключительно собранием нетленных и безапеляционных истин. Они, безусловно, продолжают встречаться в тексте, но он всё больше и больше разбавлен полуистинами, недои-стинами и даже антиистинами. Да что говорить, и откровенной ерунды и крамолы здесь навалом – просто эта ерунда и крамола видимо на-столько меня задели, что я не посмел им отказать в желании оказаться на страницах этой книги. Одно осталось неизменным (только я не осознавал этот факт раньше) - по сути, с самого начала это был мой читательский дневник, пусть и очень своеобразный. Читательским дневником он и остался – по нему очень наглядно прослеживаются мои литературные пристрастия в конкретный момент времени. А для того, чтобы ещё более снизить пафос названия и замысла, и чтобы не превращать эту книгу в справочник афоризмов, я внутри каждой трёх-летки цитаты и факты выстроил по алфавиту, в результате чего текст стал литым и неразделимым.
Что с циклом «Silentis Umbrae. Adamantis» будет дальше, ска-зать точно не могу. Вполне вероятно, концепция опять несколько из-менится, неизменным останется лишь одно – эта работа продолжит быть квинтэссенцией моего чувственного опыта, моего квалиа. И самое главное – было бы неплохо, если у меня будут эти сорок - пятьдесят лет для написания оставшихся девяти книг, а это не много – не мало, около семи-восьми тысяч страниц.


Рецензии