Ещё раз - о счастье. Ответ на рецензию

 ...данный варьянт появился как ответ на рецензию читателя, который "прочёл невнимательно" и не понял...может, и прояснит он чё-то)))

  ...прочли невнимательно...)))
 Некоторые читатели моих "ваяний"))) говорят, что смысл моих мыслей доходит только со 2-го или 3-го прочтения - уж слишком большой объём информации в малом количестве текста)))

 Попробую - для Вас - тезисно:
 1.Человек (как и любой живой организм) - это система в состоянии динамического (подвижного равновесия).
 Точка равновесия(ТР) - уровень энтропии (количество "жизненной силы"- ЖС).

 2.Любое ощущение - это результат динамики - изменения положения ТР.
 Сдвиг ТР может быть в положение с бОльшим уровнем энтропии (мЕньшей ЖС) - и это воспринимается как "неудовольствие".
 Причины такого сдвига есть природные,материальные, - физико-химические:
 -чувство голода, жажды, половое влечение;
 -ощущение холода, тепла, свет и т.п.
 Второй род причин - обусловлен взаимодействием с другими людьми.
 Сдвиг ТР в положение с мЕньшим уровнем энтропии (и бОльшей ЖС)- воспринимается как "удовольствие":
 -результат компенсации "неудовольствия";
 -нематериальные (?...) причины:
 -результат ”развития(тм)” как процесса с отрицательной энтропией (есть отдельный отрывок) - и сдвиг этот НЕОБРАТИМЫЙ, ибо есть изменение внутренней структуры;
 -результат внешних воздействия на "систему человек"(и это ВРЕМЕННЫЙ, обратимый  сдвиг) - похвала(у тщеславных), покупка шмотки(у шопоголиков), "доза"(у наркомана), прибавка власти (у политиков) и т. п.

 Но система саморегуляции - компенсирует ВНЕШНИЕ воздействия на систему (что и составляет суть гомеостазиса - посмотрите этот термин). Поэтому для сохранения реакции (на это внешнее воздействие) уровень внешнего раздражителя должен расти нелтнейно(экспоненциально - закон Вебеоа-Фехнер).
 Но бесконечно уровень раздражителя расти не может...ибо у наркомана, например, наступает фазовый(он же - летальный) переход, у шопоголика - пресыщение жизнью и скука (никакая покупка уже не радует), а власть(или деньги) имущие извращаются ТАК...

 И только "развитие(тм)", которое есть переход потенциальных ВОЗМОЖНОСТЕЙ человека в ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ результаты его творческого труда, и даёт тот постоянный, и - главное - НЕОБРАТИМЫЙ рост ЖС (уменьшение уровня энтропии).
 А психофизиология человека ("душа"?...) - реагирует на этот рост выделение "гормонов счастья" - эндорфинов (допаним и серотонин).
 Ну а "ВЫЖИВАНИЕ" - и есть борьба за ЖИЗНЬ, за рост Жизни, за рост ЖС - т. е. за уменьшение своей энтропии)))
 Читаю сейчас Михаила Веллера "Всё о жизни"(ён - МОЮ книгу написал)))...и не нахожу противоречий - с моей концепцией))))))))
 ...скачайте и прослушайте вирш "Крыла" Лины Костенко в исполнении Богдана Ступки...это - потрясающе точная ПОЭТИЧЕСКАЯ интерпретация моего "механизма счастья"...)))
 Кстати, всё, что я написал о счастье - не моё изобретение...ТО ЖЕ - по сути - но в других, ВНУТРИсистемных терминах, писали - Сократ, Аристотель, Сенека, Лейбниц, Г.Скоаорода, Э.Фромм...вот ток Ф.Ницше - в "По ту сторону добра и зла" - сделал первую попытку выйти в систему более высокой иерархии - чтобы описать "систему человек".
 А в 1931 году К.Гёдель доказал теорему о неполноте, что стало уже математическим))) обоснованием для такого подхода - "выйти в систему более высокой иерархии для исследования некоторого вопроса")))


Рецензии
Очень оригинальная концепция. Мне понравилось - внесла Вас в избранные!

Марина Колотова   30.10.2013 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Марина...будем и дале в том же духе продолжать)))
С уважением,

Странник Александр   31.10.2013 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.