и имена их живут в роды
Но всё-таки возникают вопросы. Даже не знаю – к кому. Просто поднимаю голову к небу и спрашиваю:
-Ну – почему убивают священников только искренних, только поцелованных Богом ? Ведь что ни год – то новый страдалец. Вспомните, как несколько лет назад убили трех монахов Опьиной пУстыни. Потом зарубили одного батюшку, зарезали другого , вместе с семьей.
Вспомните о. Александра Меня, наконец!
И обо всех убиенных паства отзывается, как о святых при жизни мучениках.
Вот как об отце Павле Адельгейме.
Человек прожил честно, прошёл земной ад. Не очерствел душой, не отвернулся от жестокого к нему мира. И люди бесконечной вереницей шли в его открытый дом. Там они оставляли свои болести и сомнения, и выходили очищенными, оздоровлёнными душой.
А несчастья свои сваливали на о. Павла.
И он безропотно нёс свой крест. Я говорю, возможно, высокопарно, но ведь иначе об этих подвижниках – не получается. Просто посмотрите на лицо о. Павла. Господь одухотворил его, это лицо настоящего отца для всех страждущих.
Я думаю – знай о. Павел свою судьбу – он ничего не менял бы. И так же покорно и смиренно принял бы на пороге своего убийцу. Именно потому, что в этой его смерти – смысл жизни и служения. Он просто всегда помнил, что, становясь на путь священства, взял на себя Господен крест. Вот ради таких, как его убийца, в первую голову и пошёл в священики о. Павел. Он – земное воплощение слов святого Нила Сорского, ибо «принял мученическую кончину, уподобившись Господу нашему Исусу Христу». В этом – высшая человеческая награда.
Убийца в любом случае – преступник, даже если он душевно болен. Но разве не к лечению душевных ран призвана церковь? Да – ненормально, когда обуянный дьяволом убивает священника!
Но нормально, когда священник противостоит дьяволу! О. Павел хорошо видел, с кем имеет дело. Но не отвергнул больного человека, молился за него и пытался вернуть к жизни.
Не получилось.
Но здесь не поражение, а победа священника. Уже хот я бы в том, что о. Павел явил нам образ настоящего русского батюшки. Тем уже, что показал : есть ещё на Руси постники, к кому можно прийти, даже за гранью отчаяния.
Не случайно официальная церковь не благоволила о. Павлу. Ибо, к несчастью, официальную церковь и представляют те священствующие, к кому не едут люди из самых дальних мест, кто отгородился о паствы митрой, монахами с офицерской выправкой.
Вы догадываетесь, почему убийца о. Павла не поехал со своей бедой ни к Патриарху, ни к митрополиту? Правильно – к ним не просто попасть . Дай Бог им здоровья, но вы можете представить себе ситуацию, при которой к нынешнему архиерею подберется злоумышленник к с ножом?
И я не смогу. Потому что высший клир – это далекий тыл противостояния лукавому.
А передовая линия – вот таки отцы Павлы. Поцелованные Богом.
Имеющие счастье принять мученическую кончину. Как Сам Христос.
Позавидуем о. Павлу, миряне и клирики.
Свидетельство о публикации №213080701624