Часть 1 - Пятница

Вы знаете, работа простого детектива обычно ограничивается тем, что ты, сидя в кресле и покуривая сигарету, успокаиваешь клиента, уже заплатившего за визит и совет довольно крупную сумму, по нынешним меркам. Сидя в пафосном костюме, откинувшись на спинку довольно удобного кресла, твой ответ склоняется к тому, что в полиции справятся с этим быстрее, что у тех есть доступ к базе данных (кстати, у нас он тоже имеется, но мало кто об этом знает). В такие моменты просто отключается совесть, думаю, что каждый с этим знаком. Это как раз тот момент, когда ты говоришь, что придёшь через час, уверенный в своей безнаказанности в случае опоздания. Тот момент, когда ты выпил всё молоко, но признаваться в этом просто не стал. Все мы с этим знакомы.
Наступили лёгкие времена, когда деньги берутся практически из воздуха, и довольно немалые. Контора процветала, я был полностью и уверен, что так и будет дальше... Эта ленивая и спокойная жизнь быстро входит в привычку и... в один прекрасный момент всё должно было закончиться. Ну, вот так и случилось. Я не буду забегать вперёд, поэтому лучше расскажу всё с самого начала.

***

Ночью мне плохо спалось. На улице было на удивление тихо, даже если учесть, что предстоял будний день. Я просыпался в холодном поту раз за разом, видя один и тот же сон. Что-то настораживало меня в нём, но я не мог понять что... Я шёл по лесу, было сумрачно, тихо... и вдруг что-то шептало мне: "Уходи! Тебя здесь не ждут! Её здесь нет!". После этого меня разворачивала безликая фигура в чёрном костюме с красным галстуком. Звон в ушах, кровь из носа и... я просыпался. Выйдя на балкон, я выкурил сигарету и в первый раз после трудного сна, пусть и с трудом, но уснул.
Снова этот сон... снова мурашки по коже, холодный пот, женский крик в конце... Появился женский крик. Это ещё больше придало сну мрачность. Я снова выкурил сигарету, в надежде успокоиться, но руки тряслись. Я заметил это ещё наклонившись как можно сильнее на перилу балкона, чтобы расслабиться, когда курил... затем выпил зелёного чая и вновь уснул. Уснул довольно легко... но уже в третий раз я проснулся не от солнечных лучей, светящих в лицо с расстояния 92 миллиона, 960 тысяч километров от меня, но всё же попадавших в узкую щель между шторами. В третий раз меня будит шёпот безликого человека, в третий раз я просыпаюсь с мыслью, что ни какой чёрт не затащит меня в лес после этих снов, пускай я и собирался с друзьями в поход. С этой мыслью я, даже не покурив, отрубился и проспал до самого утра.
Плотно позавтракав, я собрал все документы в портфель, вышел на лестничную площадку, с третьей попытки вставил ключ в замок и захлопнул чёртову дверь. Сделав пару шагов я встал в ступор. Даже не в ступор - это было состояние, словно меня ударили в затылок чем-то не слишком тяжёлым, чтобы не убить, но и не лёгким, чтобы сознание затуманилось. Я услышал женский крик. Он доносился на пару этажей выше. Женский крик из моих кошмаров. Я сорвался с места и дёрнулся на четырнадцатый этаж. Это был самый верхний этаж и крик доносился оттуда, но... ничего. Ни одной открытой двери, люк на крышу закрыт... нет путей отхода... никто не кричал...
"Ну и дурак же ты, Славка..." - выдало в голове подсознание, связанное со мной средством шизофрении, и я отправился на работу.

***

Всё утро я просидел у окна. Из нашего офиса, находящегося в двухэтажном старом доме, времён Хрущёва, виден просторный двор, состоящий из таких же двухэтажек и одной многоэтажки, обращённой подъездами не в сторону двора. Странный день. Обещали солнце, тепло, но погода на улице не хочет поддаваться обычным метеорологическим прогнозам. Время девять часов, нуль минут - солнечно, ясно, пыль и мелкий мусор кружится в вихре, который изредка то поднимает, то кидает на землю насекомых и перья птиц, которые невольно попали в круговорот. Время одиннадцать часов, пять минут - ливень. Светлый день превратился в неподдельный хаос, который сменяется ещё более непостижимыми событиями.
Стук в дверь, и не успел я торжественно произнести: "Открыто", как в офис ворвалась молодая пара. Девушка с длинными, светлыми кудрями, в чёрном пальто, на высоких каблуках и парень в похоронном костюме, коротко подстриженный и с проколотым правым ухом. Ну что же... отличненько - день пройдёт не "в сухую". Оба они проследовали до моего стола и незамедлительно сели.
-Добрый день, контора "Детектив'и'ко"? - девушка поправила сухие волосы. Странное дело - на улице ливень, а они оба словно бы гуляли по Майами и просто решили заглянуть, узнать как дела...
-Так точно. Меня зовут Вячеслав. Я к вашим услугам. Чем могу помочь? - парень, услышав эти слова, серьезно нахмурился, насторожился, но через секунду на его лице и не было прежнего выражения лица - только безмятежность. Я перевёл взгляд в окно, за которым всё ещё творилось черт не пойми что... странно всё это...
-Тогда у нас дело именно к вам. - Молодой человек приподнялся и, положив на стол фотографию, пододвинул её ближе ко мне. - Эта девушка пропала. Нам нужна ваша помощь в её поиске. Полиция не смогла её найти. Вы - наша последняя надежда и права отказаться от этой работы у вас нет. - Тот же паренёк в костюме положил на стол чемодан, предварительно его открыв и показав мне внушительную сумму, попахивающую несколькими годами беззаботной жизни.
-Я даже не знаю, что вам на это ответить... - Я растерялся. Чёрт возьми, при такой сумме каждый бы растерялся! Захудалый район, скромный офис... Я что, похож на супер детектива!? Не мог никто этих людей послать ко мне. За два года работы ни одного дела, а тут... Что же... даже не знаю...
-Ну пожалуйста. Мой муж же сказал, что вы - наша последняя надежда! - Девушка взяла мою руку. Я дёрнулся, но через секунду уже был расслабленнее наркомана после сильной дозы. Стареешь, дружище...
-Хорошо, я... я согласен... - Я высвободил свою руку и вытер со лба пот. Чёрт, ну угораздило же...
-Ну вот и славно! Тогда деньги уже ваши, но это не значит, что вы не должны заниматься делом. Вот все документы, которые мы смогли достать из полиции, а также её дневник. Удачной работы, Вячеслав. - Молодые люди резво вскочили со своих мест и вышли.
На улице по прежнему шёл дождь, никакая машина из двора не выезжала, никто из подъезда не выходил... Я взял купюру из пачки наугад и проверил на свет лампы - настоящая. Чёрт... что за чертовщина творится же... Я ещё с десяток минут караулил выход из дома, после чего вышел на лестничный пролёт. Никого. Запер офис, прошёлся - никого. Вернувшись обратно я сел. Что же, надо приступать к делу... Взяв папку с документами я первым делом прочитал данные о пропавшей...
-Софи, значит... 17 лет... - я произнёс это вслух, и стоило именно тогда кружке упасть со стола... Я подскочил, достал из кобуры пистолет, передёрнул затвор и направил в сторону звука. На всё это ушло не больше секунды. Комната была пуста. Видимо сквозняк заставил листки бумаги, на которой стояла кружка, сдвинуться и мой любимый кусочек интерьера разбился о пол. Отлично... Я быстро собрал куски, заранее спрятав пистолет обратно в кобуру, но не успел я выбросить осколки, как дверь, закрытая на ключ(!!!), внезапно распахнулась, разбросав все листки, которые лежали в предусмотрительно закрытой папке, по комнате. Я едва успел захлопнуть дверь и приставить к ней стул, как листки ровным строем направились в форточку. Единственное, что я успел сделать - бросить самый большой осколок кружки в раму.
Эврика, сквозняк побеждён! - я было уже принялся собирать листки, как вдруг в дверь раздался стук. Не успел я отодвинуть стул, как дверь бы распахнулась настежь, если бы не моя нога, вовремя поставленная и не позволявшая войти человеку с той стороны двери.
-Посылка для Вячеслава Полярного. - Паренёк лет 16 протянул мне посылку и листок, где я должен был расписаться. С недоверием я поставил роспись, отдал листок и, подслушав шаги на лестничной площадке, закрыл дверь. Никто из дома по прежнему так и не вышел. Странно всё это.
В посылке была видеокассета. Давно я таких не видел, но где-то посреди хлама в офисе лежал старый кассетный видеомагнитофон, подключив его я так и не понял, кто решил со мной пошутить. Записи не было. Были видны лишь помехи. Звук отсутствовал. Я положил пульт и принялся вновь читать документацию, вот только... звук включился. Невыносимое шипение, которое заставило меня вновь вскочить с пистолетом наперевес. Плохая привычка - хватиться за пистолет, но полезная. На стены полезли тени. Длинные, с исковерканными конечностями... Они шептали мне. Шептали мне прямо в голову: "Уходи! Тебя здесь не ждут! Её здесь нет!"


Рецензии