Обратно в школу. Глава 2

Возвращаясь домой после уроков, Филин гадал, как его воспримут родители. Позврослевшего внутренне, считай, студента в теле несуразного школьника.

О том, каким образом он попал в прошлое, Сашка старался не думать. Лишь надеялся, что все это не сон - и тогда он сможет многое исправить в своей будущей жизни. Неудачное поступление. Неудачный выбор профессии. Отсутствие друзей и девушки...

Первым делом надо было привести себя в порядок. Не доходя до автобусной остановки, Филин свернул к ближайшей парикмахерской - и вышел оттуда намного более уверенным в себе молодым человеком.

Дома он почистил одежду, обувь, помылся на два раза, убрался (в кои-то веки!) в квартире, приготовил поесть... и с удивлением обнаружил, что Степка оказался прав: у Филина тогда еще не было компа. А ведь в студенческие годы жизнь без компьютера для него не имела смысла. Будущий программист днями и ночами сидел в интернете - и писал, что называется, "в стол", создавая программы для всевозможной оптимизации своего не слишком мощного агрегата.

Душу заполнила гулкая пустота. Филина будто лишили мотивации к жизни, отняли то единственное окошко в мир или, если хотите, интерфейс, с помощью которого он общался с людьми.

Медленно осев на диван, Саня стал соображать, что делать дальше. Не каждому выпадает возможность пережить "лучшие годы своей жизни" заново. Нужно было составить план лет на десять вперед.

Загоревшись этой идеей, Фил схватил со стола ручку, листок бумаги - и стал рисовать схему. Вскоре свободное место на листе закончилось - и он взял следующий. Затем еще и еще. Пробежавшись по квартире, нарыл старый скотч - и, склеив все части воедино, повесил план на стену, невольно залюбовавшись своей работой.

Там было все: планы устройства на работу, развитие неудачных в прошлом отношений, варианты поступления в вузы, с отмеченными на ребрах графа вероятностями... Свои желания Саня поместил на самый верх, жирно выделив их на общем фоне. По вертикали он разместил шкалу времени, чтобы примерно оценить свои возможности.

Естественно, он будет отличником. С помощью своих знаний накопит на комп. Время, убитое когда-то на игры, Фил планировал посвятить самообразованию и физическим нагрузкам. Наконец-то он наладит отношения с отцом, которые испортились из-за постоянных ссор по поводу безделья сына.

Собственные проекты, так и не продвинувшиеся дальше идей, теперь обретут плоть. Привыкший к самостоятельности в чужом городе, на этот раз Саня с легкостью сможет показать себя с лучшей стороны.

Краем глаза взглянув на часы, Фил отметил, что составление плана отняло у него три часа. А ведь еще надо уроки сделать! Не желая повторять ошибок прошлого, он уселся за домашнее задание (которое оказалось очень легким), за которым его и застали пришедшие с работы родители.

Мама прошлась по комнате, улыбнулась - и тихо вышла в коридор, чтобы не мешать сыну. Что-то тихо сказала отцу. Выражение его лица смягчилось - а затем Фил внутренне обрадовался, когда папа, обычно жесткий в общении, потрепал его по загривку.
- Молодец, - только и сказал он. - Вот так бы всегда.

Вечер впервые за долгие годы прошел на позитивной волне. Засыпая в положенные одиннадцать, уставший за день Саня мысленно поставил галочку в графе "помириться с отцом".

Завтрашний день обещал быть очень насыщенным.


Рецензии