Далёкие мечты
Ах, мечты, далекие мечты. Почему-то когда говорят о мечтах, я возвращаюсь в свое детство. Наверно, потому что именно тогда зародилась во мне моя первая мечта и родилась она в деревне.
Моя бабушка держала в своем хозяйстве корову. Звали корову Малинка. Почему бабушка так назвала корову, никто не знает до сих пор. Это большая черно-белая корова ну никак, ни было похоже на ягодку малинку, и пахла она далеко не малиной, а навозом молоком и потом. Для себя я тогда решила, что корову зовут так, потому что она большая и красивая и к тому же дает молоко, такое вкусное. А какой нежный и вкусный творожок и сметанку из Малинкиного молока делала бабушка – просто объедение.
И вот однажды я сидела за столом и пила от утренней дойки парное молоко. И тут мне пришла пятилетней девочке одна красивая и, причем вполне уместная мысль.
- Чтобы так всегда было приятно и вкусно пить молоко, надо быть дояркой. – Именно этой мыслью я и поделилась с мамой. Мама выслушала меня и спросила: - А ты сможешь каждый день вставать в четыре утра и бежать на дойку? Ведь это надо делать каждый божий день. Коровы ждать не могут. – Мама рассказывала разного рода подробности о работе доярок. А я слушала и не могла поверить в то, что это так трудно. Но и отказаться от этой мечты я не могла вот так сразу, вспоминая большой теплый и влажный нос коровы Малинки. Корова понимала бабушку, которая с ней разговаривала во время дойки. Бабушка чистила или Малинку и журила ее за то, что она испачкалась в грязи или уходила на пастбище в лес прятаться от оводов и слепней. Мне тоже очень хотелось, чтобы коровы вот так же слушались и понимали меня, как мою бабушку. Я долго ходила вокруг и около Малинки и предавалась мечтам о коровнике, и никому не говоря, размышляла о том, как же мне свою мечту воплотить в жизни, да еще так, чтобы никто об этом не узнал. Ведь трудности меня пятилетнюю девочку ни капельки не пугали. Решение пришло само собой. В конце лета мы возвратились домой на север и все мои мечты о коровнике испарились. Ну, хотя бы, потому что я и подумать не могла, что в городе да еще на севере могут быть коровы.
Прошли долгие одиннадцать лет моего счастливого и беззаботного детства, и началась юношеская жизнь полная новизны и приключений. Тогда в шестнадцать лет стало появляться новое чувство у девочек моего возраста, и начались нескрываемые симпатии к молодым людям, у многих преимущественно к одноклассникам. А у меня этого почему-то не было, и я относилась к одноклассникам просто как к мальчишкам. Я никак не могла понять своих одноклассниц, да и других девчонок, которые были постарше, для чего они подкрашиваются, носят короткие юбки, раздают направо и налево улыбки и преимущественно мужской половине человечества, пока мне не приснился один сон.
Было лето, я почему-то одна гуляла по огромному парку, в котором были высокие не то тополя, не то вязы. Было очень тепло, и я была одета в голубое шелковое платье. Пройдя по тропинке, я увидела карусели и подошла к ним. Забравшись на карусель, я уселась и почувствовала, что она двинулась с места. Я испугалась, и уже было хотела закричать и позвать на помощь, как вдруг из неоткуда появился молодой красивый мужчина. Он был одет в ярко красную расшитую шелковыми нитями рубашку и синие джинсы. Мужчина остановил карусель и подошел так близко, что мое сердечко затрепетало, как осиновый листочек. А потом он взял меня зароку и повел куда-то. И я пошла. Всегда такая упрямая и независимая пошла с ним, причем, не зная куда. Мы вышли из парка, и я увидела большой каменный старинный дом. Мы его обошли и вышли в поле, где росли ровными рядами разноцветные ирисы. Был умопомрачительный аромат от цветов и мое утвердительное чувство, что я поступаю правильно. Видит Бог, как было приятно идти с этим человеком и просто молчать и знать, что его крепко держащая рука никогда не причинит вреда и боли. Наверно, я бы так и шла всю оставшуюся жизнь, но сон кончился и, проснувшись, я никак не могла понять я еще во сне или уже наяву в своей кровати.
Этот странный и удивительный сон перевернул всю мою жизнь. Весь день я проходила под впечатлением этого сна. Я прекрасно помнила лицо молодого мужчины. Но через пару дней лицо моего поклонника стерлось в памяти, но желание быть с ним всегда рядом только усилилось. Я сильно изменилась и стала безучастна в окружающей меня жизни. Я очень боялась, что исчезнут те чувства, которые я испытала во сне и которые меня поддерживали в жизни на яву. Наверно я казалась своим одноклассникам очень странной, потому что смотрела на них отрешенно. Вскоре я разобралась в своих чувствах и поняла, что я влюблена. Но в кого, в несуществующего молодого мужчину из сна? По меньшей мере, это было просто глупо. А что было делать, если моя душа никого не признавала, кроме того единственного из сна мужчины. Я решила его сама найти. Но как? Имени не знаю, где живет, не знаю, чем занимается, увлекается, тоже не знаю. Из чего следовало, что сон обернулся наивной мелодрамой. Я стала всматриваться в лица молодых мужчин, но ничего подобного к ним не чувствовала, нежели к мужчине из сна.
Приехав на летние каникулы к своей двоюродной бабушке, я ей рассказала свою небылицу из сна. Мы сидели за вечерним чаем и я, не скрывая слез, рассказывала ей свою историю и делилась своей все больше и больше нарастающей болью. Она меня выслушала и сказала.
-Это вещий сон и где-то действительно есть этот мужчина. Но вот где? неизвестно. Быть ли Вам вместе? Скорей всего быть, но вот когда. Может через год, а может через десять лет. Это тоже неизвестно.
- Но ведь зачем-то он мне приснился? Зачем, чтобы я так мучилась? – Бабушка посмотрела на меня внимательным взглядом, а потом сказала:
- Продолжай жить дальше. Вот куда тебя жизнь поведет туда и иди. Ты должна, видимо пройти этот путь до него. Если надо будет выйти замуж, выходи, надо рожать детей, рожай. Ты его тогда встретишь, когда будешь готова к этой встрече и физически и морально. – Мы просидели с ней до глубокой ночи, говоря о жизни. А утром когда я проснулась, то увидела на подоконнике открытого окна свежий букет из васильков. В окно дул прохладный утренний ветерок и я тогда подумала, что советы бабушки верны. Ночной разговор с бабушкой мне придал сил для дальнейшей жизни. Я тогда еще подумала, что придет время, и мой любимый вот так же утром будет дарить мне васильки.
Шло время, и я как-будто бы забыла о своей мечте. А что мы хотим? Это юность, которая так быстротечна и головокружительна. После десятого класса жизнь закружила в своем круговороте дел, радостей и горестей. Я закончила медицинский престижный колледж в нашей области и стала специализированным медработником кардиологии. Я не была обделена и мужским вниманием и сделала свой выбор. Я увлеклась парнем, который играл на гитаре и хорошо пел. Вскоре Он предложил мне руку и сердца, я согласилась, хотя его мама и мои родители были против этого брака, но перечить мне никто не посмел. Была ли я счастлива в том браке? Я и сама не знала. Иногда мне казалось, что была, а иногда мне хотелось вырваться из этого плена, так как я поняла, что это не тот человек, с которым я могу прожить всю свою сознательную жизнь. Меня тревожили мои давние мечты о молодом мужчине в красной рубашке. Я пребывала как в полусне. А потом видимо я перешагнула по истечению времени какую-то черту и жизнь меня понесла. Я потеряла самое для меня дорогое сына и свой домашний уют, который я сама создавала. После смерти ребенка я получила предательство от мужа. Недаром, я чувствовала, что это не тот человек, на которого можно было положиться и опереться в трудную минуту. Все неприятности одна за другой сваливались на мою голову. Меня как снежный ком несло в какую-то пропасть с неимоверной силой и это несмотря на то, что я упиралась и цеплялась за все, что попадало под руку и ногу вовремя падения. Мне еще повезло, что рядом были мои родители, и они как могли, смягчали удары судьбы. И вот я приземлилась на дне пропасти жизни вроде и цела и невредима были только ссадины и синяки, но зато я потеряла зрение в миг. Что было делать? Делать было нечего. Надо было жить, и я нашла в себе силы для новой жизни. К тому времени двоюродная бабушка умерла и не могла дать правильный совет. Но я очень хорошо помнила ее слова, ты должна пройти свой путь до конца. Сжав кулаки, я снова отправилась в жизненный путь, но все чаще и чаще я стала вспоминать своего мужчину в красной рубашке. От этих мыслей душа начинала скулить и в один из таких моментов я начала писать стихи о той несбывшейся любви. Это не я писала стихи, это моя душа говорила, приказывала, страдала и плакала, а разум все обрабатывал и выдавал наружу. Так продолжалось недолго и душа вновь приказала разуму действовать, а именно искать того мужчину в красной рубашке. И я стала знакомиться с людьми. Знакомства были разными и положительными и негативными. Они приносили и радость, и грусть и даже разочарование.
И вот однажды, я получила письмо. Мне оно понравилось, и я решила ответить, даже сама не знаю почему. Ответ мой был содержательный и полный, прямо как на экзамене. А дальше ситуация стала развиваться помимо моей воли. Ну а когда мы созвонились, и я услышала голос мужчины, который мне написал письмо. Я разрыдалась. Причины для таких слез просто не было. Но слезы мои текли ручьем. Со мной что-то стало происходить, наверно заработало подсознание на всю мощь или таким образом заговорила душа, которая что-то прочувствовала, хотя мое сознание и молчало. Я позвонила подруге, и, рыдая, стала ей рассказывать про новое знакомство по телефону. Ничего не понимая, подружка решила, что меня оскорбили. Она мне стала задавать вопросы, но у меня был один ответ, не знаю, ничего не знаю. Можно представить эмоциональное состояние моей подружки, слыша все это. Я выплакалась, и успокоилась. А на второй день звонит мне этот же мужчина и говорит, что едет ко мне. Я была в ужасе и не знала, что мне делать. Я. Дала ему отсрочку два месяца, а сама металась как загнанный зверек в клетке. За эти два месяца я так и не смогла разобраться в себе, И только тогда, когда он действительно ко мне приехал через всю Россию-матушку, и мы остались одни, я почувствовала те же самые чувства, что и тогда во сне, который мне приснился двадцать лет назад. Первое, что я у него спросила:
- а. У тебя когда-нибудь была красная рубашка расшитая шелковыми нитками?
- Была, но очень давно, еще до потери зрения.
- В двадцать шесть лет? – Пару секунд он думал и ответил:
- Да. А откуда ты это знаешь? – Вместо ответа я задала второй вопрос.
- И джинсы синего цвета, да?
- Да и джинсы я тогда же себе приобрел. Дорогие, зараза, были. – Ничего больше не сказав, я прижала его голову к своей груди и подумала:
- Никуда больше не отпущу.
Спустя время я рассказала моему мужчине, когда-то носившему красную рубашку всю эту историю и мою огромную мечту его найти. Я рассказала ему всю мою жизнь во всех подробностях и красках. Он молчал, а потом как бы очнувшись, сказал:- А ведь я тебя ждал и видимо подсознательно искал тоже. Потому что за всю свою жизнь я не встретил ни одной женщины, которая бы могла стать моей любимой женой. Я когда голос твой услышал, у меня земля из-под ног ушла, а внутри меня все клокотало, и в голове крутилась одна единственная фраза. Вот она, та, которую искал всю жизнь.
Эта история очень похожа на красивую сказку со счастливым концом. Но сколько нам пришлось пережить, чтобы жить долго и счастливо знает только один Бог. И мне хочется закончить эту историю строчками стиха:- Наверно, это очень мудро,
Когда сбываются мечты.
Мечты должны сбываться, иначе будет потерян смысл в жизни.
2012 год.
Свидетельство о публикации №213080701836