День рождения Короля или Причина

                Поцелуй - орудие убийства Иуды...И
                только кроткой любви время лижет руки

Жестокая ночь февраля, звенящий мороз, оглушительная тишина, подвешенная яркооранжевая долька апельсина в небе в скупой россыпи предутренних звезд…силуэт дольки-луны в раме из черных лап веток…купола…все красиво…нет зрителя….человечество сладко спит, не думает, не множит ненависть…тишина торжественная перед рождением, рождением чего-то нового….
- Смотри… она нежно провела рукой вдоль подбородка, потом обхватила его пальцами и щетина впилась в кожу….Тишина, странно вздохнуть, тяжело вдохнуть…В полумраке в огромном зеркале на вечность застыло отражение, как портрет прошлых веков…немного осовремененный, нисколько не пошлый, честный…Он сидел на огромной кровати, прикрытый простынью, не было напряжения ни в одной мышце, не было волн мысли, только пламя догорающей свечи на тумбочке, она дрожала и каждым новым всплеском вырывала из полумрака новое выражение лица, новую квинтэссенцию момента, свеча была вместе с долькой луны заодно…такая ненавящевая пара, придающая вкус, вкус любви, сегодня цитрусовый…а может рома…Он смотрел на странное отражение, фотоснимком оно отщелкнуло в мозгу…Она стояла сзади, на кровати ,закрытая им от зеркала, ее голова пирамидой возвышалась над его макушкой и все было странно… странно тепло за спиной, странно видеть и чувствовать одновременно…рядом и на дистанции, за кругом вытянутой руки и в милиметрах от кожи ,дубленой солнцем и удачными неудачами, что и за плечами тепло и спереди из зеркала льется какой то поток…чего то захватывающего, обволакивающего…нежности? доброты? любви? что то поглощающее, прозрачное, обволакивающее и лечащее…Хватка руки ,сжимающей подбородок ,ослабла…в его глазах зрачки расширились, она смотрела в зеркало на двоих пристально, холодно, и в какой то момент лепестком парила эта маска, слетая и обнажая тепло взгляда… «Запомни, тепло за плечами, запомни как выглядим мы, это  ярлык нашей жизни сейчас, через минуту может измениться все, но это ты не забудешь никогда… и нет ничего невозможного на твоем пути, нет ничего, чтобы помешало тебе снова  это ощутить»    

                *  *  *

 
                Тронный зал. Тяжеленные портьеры наполнялись сквозняками...включения малахита на мраморных полах были затертыми, могущественный замок ,когда то сильной страны был грустным…он плакал, по-мужски, сдержанно и не громко затертыми камнями на колоннах…запущенным парком, солнечные зайчики иногда скользили по нему…камни ,из которых были вытесаны львы, были рыжими от времени и дождей, запущенными, мертвыми…но было нечто прекрасное в этом увядании, тишина…сладкое постоянство, тихая грусть, громкое одиночество и обыкновенное, невычурное спокойствие…Королева давно томилась в каком то из шато, поговаривали, что ее заточение не было слишком плачевным, изганная с трона за предательство, она не страдала сильно…

    Был весенний день, полный магнолий и фрезий, когда они повстречались, было много игры в ее взглядах и как казалось, все только ради него, была кокетливая стервозность, дамы в скованных платьях и пажи-эфиопы, шампанское в пирамидах из лучшего горного хрусталя и …она с хищным и  ласковым взглядом, легкая как бабочка, красивая как богиня. Встреча полная волнения, головокружительный роман и вожделенный союз, многообещающее начало красивой и длинной жизни, полной любви и правды. Она была необыкновенно нежной, необыкновенно согласной, согласной на все и как оказалось не только с ним. Вселенная , брошенная к ее ногам  треснула громко и разлетелась на мириады осколков, когда в один из дней его слуга невзначай проговорился о маленьких шалостях королевы. Тут было все: и непонимание, и неверие, и наглость в нескрываемости своих действий, королева была слаба и совсем не контролировала чаяния своей плоти. Хотелось сразу всего и ее смерти, и извинений и надежд на раскаяние, в горле у короля горела ненависть, неконтролируемое желание уничтожить и ее величество и ее любовников, разорвать все ее маски, поставить на колени и вытрясти горькое сожаление в глазах…воспитание и придворный этикет не позволяли необдуманных поступков и резкой мести, но игру желваками и хруст костяшек его величества тогда было слышно на все королевство, на секунду оно стало черным, солнце потухло, все до этого было зря, все теперь имело иную ценность, цели из созидания перешли в русло разрушения…и по сути уже было все равно, что подумают и скажут о короле, как соседние государства воспользуются этой слабостью главы сильной державы…любовь и обожание – уничтожены, пустота…пустота… пустота замещена… в главной роли лед.                В тот же день придворный повар заметил появление мышей, по всему замку на них натыкались служанки, со временем были  везде видны следы их пребывания.
   
      Король стал забывчивым и жестоким. Все больше он видел опасности у государства, везде ему мерещилась агрессия и готовящиеся заговоры, церковь видя его замешательство укрепляла свои политические позиции, друзья чьи арабские скакуны раньше дышали в такт с его конем, насмехались над ним… никто не выказывал своих настоящих эмоций при нем, но многие упивались его переменой, он был живым и обезглавленным одновременно, тень династии, в которой никогда не было такой любви, призрак, пробел, которого никогда и не будет. На вселюдном суде она смеялась как умалишенная, ее защита просила о помиловании, боялась казни, а он просто был гербом государства, иногда дрожа верхней губой как животное, от презрения, от фиаско и эта рана уже не болела, болело самолюбие, болело сожаление о ошибке…Суд помиловал ее величество и присудил пожизненное заточение в одном из шато, где то на окраине провинции. Там был ее новый трон, ее новые победы – теперь же ввиде конюхов и прочей прислуги, никому больше она не могла нанести вреда, ведь больше уже было просто невозможно. От нее остался только инфант, маленький болезненный мальчик, отданный с самого детства на растерзание гувернанткам, не знавший тепла материнской груди и навсегда потерявший кристально чистую всепоглощающую отеческую любовь, король опекался им только несколько раз в неделю, спрашивая у управляющего королевскими расходами о выплате почасовым учителям. Этот болезненный маленький человек был плодом его ошибки, был всегда присутствующим напоминанием его главного промаха, и всем своим большим сердцем король пытался его не возненавидеть и честно каждую ночь перед сном врал себе, что маленький королевич им любим, просто сейчас не до его маленьких проблем.        Ночь, прожитых дней вуаль,- он  отрицал    ее существование, забываясь в обьятиях доступных и корыстных фавориток, чтобы не быть наедине с собой, чтобы  не говорить с собой на «ты».    Так бежали дни, складывались в калейдоскопы месяцев и лет, пока не пришло время весны, нового возрождения.
     Это была королевская охота во всей своей пышности, три десятка егерей, вся мужская половина знати, парад новых пафосных нарядов и демонстрация скакунов, мало кто из них был настоящим охотником, некоторые в самых красивых нарядах, вздрагивали от громкого лая собак, а некоторые и вообще дурнели при виде окровавленной дичи… Официальная часть охоты была окончена, никто из знати не притронулся в рамках этикета до своей добычи, метались охотничьи, начинались празднецства, прибыла повозка  с танцующим тореодором, уродливым и забавным карликом и шатер с восточными танцовщицами, все расходились по кружкам интересов и знакомств, пахло травой, небо смеялось…Король отошел сначала в сторону, стал сбоку от всех, потом еще дальше, пытаясь обьять всю картинку взглядом, руки были сложены на груди, сборище выскочек и манерных трусов завлекало своей серьезностью, пугало тем, что это действительно так, что они не притворяются, они именно такими и есть…жизнь пустой звук…их жизнь любовь в рамках этикета, страх в рамках иерархии, вера в рамках папы…Все больше его выделенное одиночество наполняло его радостью, он наслаждался  отдаленностью звуков этой какофонии, пока не решил вовсе зайти в лес.

    В лесу шел праздник весны, у праздника была хозяйка…чумазая простолюдинка, с пшеничными волосами и охапкой трав и веток, она выбралась из кустистой чащи, запыханая, озираясь назад,  и наткнулась на него…
   Так тихо перевернулась страница новой истории и замка и государства.

   Анна. С чистыми глазами, сдержанной мимикой, с врожденным чувством такта, наивная, набожная. Король пригласил ее ко двору, лучшей гувернантки…но по еще непонятным наукам, инфанту было и не найти, она не могла научить его истории, этикету и латыни, но могла вдохнуть в ребенка душу, потому что у остальных она давно погибла под грузом выдуманных человечеством правил. Очень быстро Анна стала любимицей замка и всего государства, все знали, что она ни на что не влияет, но придает свет любому пасмурному дню, ей никто не мог отказать, но и ничего не делал, ибо та не умела просить. Всегда молча и с простодушной улыбкой она выполняла поручения, много проводила времени с королевичем и мальчик менялся на глазах…из болезненного и загнанного ребенка-ежа он превращался в уверенного маленького и великодушного мужчину, остальные гувернантки кляузничали королю, что Анна воспитывает из него прислугу, что королевич стал мягким и однажды за обедом поинтересовался…чувствует ли боль речная рыба? Неслыханный вопрос , непонятное и глупое, не к месту, размышление для монаршей особы… завтра он еще и о людях начнет думать… неслыханно…о ужас, ужас…Король выслушивал эти доносы с серьезным лицом, говорил, что примет меры, а сам еле сдерживал улыбку…Все чаще он видел Анну в саду, под своими окнами…там от одной из монарших бабушек или мертвых королев осталась клумба ландышей… она была незаметна в общем буйстве королевского парка и, так как эти цветы цвели недолго, садовники часто обделяли их вниманием в пользу более вычурных и элитных …она подходила закрывала глаза и гладила их ладошкой…

   Анна – название новой эпохи замка и государства, Анна – тихая фея,меняющая вокруг все своей  кротостью и тихой мудростью глаз. Ее появление в жизни государства не было таким легким и  безболезненным, ее преследовали фаворитки со всей женской ненавистью, складывали о ней новые басни, строили хитросплетения ловушек и заговоров и насколько бы не был идеальным план, Анна всегда выходила победительницей, не потому что победила, а потому что не участвовала в этой войне. Мужская часть знати часто глумилась над ней, пока не было рядом короля, они смотрели на нее как на очередную самую дешевую игрушку, не на прислугу, а на предмет…Самые приближенные и смелые, зачастую и завистливые, с правдивым и самым доброжелательным лицом говорили королю: « – Мессир, эта провинциалка вам со всем не ко двору, ее место в конюшне, в моей конюшне, на юге прованса, как раз не хватает людей, вы же не дорожите ею настолько , чтобы пожалеть ее для вашего верного слуги, который прошел с вами ни одну войну…»Король не реагировал никак. Уколы, такого рода, весьма женские, он воспринимал спокойно, Анна была важна…но чего стоила ее защита он еще не знал – или слова, или клинка, или смерти.
       Прошло несколько десятков лет. Анне была предложена корона. Ни раз она отказалась от нее , на радость знати, она итак явно правила королем, ее законной власти боялись все ибо никто не знал как ей противостоять, она не была королевой, но со своей руки она ласково кормила все государство любовью, все в ее обществе становились кроткими, как прирученные звери, без страха, без унижения, просто на соответствии.

Этот день запомнился всем подданным. Это был двойной праздник в королевстве. День рождения монарха и день помолвки молодого королевича. Замок кишил гостями и суетой, Король был весел и безмятежен. Время боли давно минуло и словно не было его никогда. Дорогим и новым убранством  сиял замок, государство процветало, со времен появления Анны не было ни одной войны, политика велась достаточно жесткая и в тоже время лояльная, появилось много договоров с содружественным государствами, процветала торговля и искусство, церковь страдала от потерянных позиций во власти,  но вера народа укреплялась, подданные жили в мире и спокойствии, знать была покорена, очень мягко были ограничены ее свободы и хоть были инциденты заговоров – все пресекалось ибо доверия вокруг было больше чем недоверия.
 Этот день был особенным и волшебным , все было готово к церемонии и празднецтву, иностранные гости ждали своего часа… Все тот же тронный зал сиял новизной, был полон людей и гудел, все кричало в этом месте самой роскошной из роскошей, такой концентрации сапфиров и изумрудов мир не видел доныне. Как и что происходило дальше – четко отпечатолось в памяти очевидцев, но больше всего придворному историку припал к душе момент: король сидящий на троне, во всем величии своего наряда, глаза его светились, волосы с проседью свободно спадали на плечи, улыбка не сходила с его уст, он наслаждался происходящим и казалось впервые его монаршее значение не было ему в тягость, так натурально он вы глядел в этом счастье…и она, кротко стоящая за троном, с опущенными глазами и тихой радостью, в сером платье, расшитом жемчугом и прической, еле сдерживающей капну пшеничного золота , в колье стоимостью всех драгоценностей мира …она пряталась за его спину, он сидел и ее голова венчала его голову пирамидой, это была вторая и самая значимая корона, женщина, которая стоила всего и стояла перед всем миром словно голая, смущаясь и наслаждаясь его счастьем….никто не оказывал ей отдельных королевских почестей, взгляды говорили сами за себя…


    В один весенний день пожилой и уже не совсем сильный  и здоровый король сидел на своем ложе и тяжело дышал, его болезнь поедала его с каждым днем и ничего ему не могло помочь, он метался в постели от нехватки воздуха и от раздирающих болей и, только Анна касалась его руки, он засыпал как ребенок, тихо и покорно…Посещая каждый день часовню и, вспоминая его заснувшее спокойное лицо, она молила небо об одном – о чуде выздоровления и если оно невозможно, то избавить ее от возможности видеть его смерть…Болезнь не отпускала и с каждым днем он становился все слабее , все королевство горевало о своем короле.

   В один из дней – она вышла из территории замка, не взяла ни служанку ни коня, накинув капюшон, пошла в сторону леса.  Вскоре король умер. На трон взошел молодой королевич. Он во многом превзошел своего отца и никогда не вспомнил о своей матери.


    На окрестностях замка резали и палили портреты Анны, в отдаленном шато сатанински и безумно смеялась обезображенная и сухая старуха – первая королева, в окраинах королевства горевали и возводили храмы имени  святой Анны, рамы с изображением короля, вошедшего в историю страны как Великолепного , выкладывали рубинами…кто то из служанок говорил, что в том месте , где последний раз видели Анну в лесу – осталась только постель из ландышей, которые цветут до первых морозов…Анна…причина Короля…вечная история…


Рецензии