Серая история

      Любезный читатель, моя история, в этот раз, будет абсолютно серой и невзрачной, такой серой как и главный герой, маленький серый мышонок с помятой шёрсткой и большими топорщимся ушками.  Начну сначала, давным-давно, где-то на краю земли, жила большая мышиная семья, каких великое множество в тех роскошных полях, где светит яркое солнце и облака сказочно напевают странные мелодии, гордо смотря свысока на все происходящее. Большая семья – это всегда шум, веселье и одна маленькая трагедия. В нашей мышиной семье именно так и вышло. С виду обычая семья: мама мышь, папа мышь и дюжина мышат. Семья была знатная, все мышата белые, у каждого сразу  выделялась  лощёная шёрстка, ровные красивые зубки и чудные вьющиеся хвостики, все в округе  восхищались обаянием семейства, и проходя мимо играющих мышат нельзя было сдержать радости и умиления.  Один мышонок лишь выделялся, как такое могло произойти никто не понимал, я уже писал про нашего дивного друга, он был сер и неказист.  Каждое утро родители мыши со своими маленькими сокровищами отправлялись гулять по полю, лакомиться корешками, играться с нежными лучами утреннего солнца и вдыхать ещё прохладный воздух наполненный свежестью и пряными ароматами цветов.  Наш серый друг, в это время бежал к маленькой речушке неподалёку, представляете, каждое утро, как только мышиное семейство просыпалось, он первый, ещё не умывшись росой, бежал к реке. Не все смогут представить маленькую мышку на берегу тихой спокойной речушки, но я прошу сделать это, вообразите этот маленький цветной пейзаж, он очень важен, в нашей серой истории.   Серая мышка, спокойствие реки, свежий ветерок дарящий прохладу, вода, словно зеркало манит к себе и рисует причудливые образы. Наш юный друг, снова, как всегда, как каждое утро, стоит на задних лапках и смотрит в безмятежное водное зеркало.  Кто-то скажет, ну и что, кто-то в реке увидит себя, а он, этот маленький гордый мышонок, видел не своё отражение, нет,  его маленькие зубки в миг превращались в огромные клыки, как у тигра, слипшаяся, помятая шёрстка становилась большими иголками, как у ежа, а глаза не маленькие черные точечки,  а облака, безмятежно гуляющие по свету. Он был красив, свиреп, отважен, там в этой реке, в её отражении. В обычной жизни он серый, тот на кого могли показать пальцем, не похожий на остальных мышат, да и странноватый, задалась ему эта речка, но только он один знал, что он герой, смелый сильный и безумно свободный.
     На этом историю можно закончить и тогда она станет ещё более серой, но все по настоящему серые истории имеют трагический конец. Однажды, глубокой ночью, когда родители мыши уже уложили спасть своих деток,  случилось страшное.  Было настолько поздно, что даже совы прекратили горланить свои песни и давно смотрели сладкие сны. Вдруг раздался, жуткий, звонкий, раздирающий треск. Нашу, недавно чудную полянку, словно  накрыло чем-то темным, страшным. Раздалось громкое шипение. Ночное спокойствие растворилось в один момент, шум, крики, суета, все маленькие звери, словно встрепенулись, и побежали наутёк. Так случилось и в нашем мышином доме, все запрыгали, защебетали, вроде собрались уже бежать, но…  Да, это было чудовище, огромная склизкая, противная змея, её огромные глаза были налиты кровью и в них отражались все звезды неба, эти глаза вызывали сумасшедший страх и отчаяние. Раз в год эта злая, ужасная хищница выходила на охоту и каждый раз, непременно это была тихая ночь, предвещающая сладкие сны. Взрослые жители не раз видели злодейку и конечно спасались бегством, кто конечно мог убежать. В этот раз вышло иначе, наша мышиная семья слишком долго собиралась и на бегство уже не было времени. Коварная злодейка ворвалась в мышиную обитель и уже готова была съесть все семейство, но тут случилось неожиданное. Маленькие мышки дрожали, поджав хвостики, ожидая смерти, но наш серый приятель не растерялся, он вспомнил про свои тигриные зубы и острые иголки, как у ежа и с остервенением бросился на змею. Бой был неравный, даже наивный, маленький серый мышонок и большая  жирная змея, он продлился не больше секунды. Наш милый друг был съеден тут же, другие мыши ждали своей участи, но чудовище вдруг замерло на мгновение, закатило глаза и внезапно вылетело как стрела из мышиного дома, больше змею никто не видел.
      На таких моментах заканчиваются трагедии, но наша серая обычная история требует другого конца. Долго горевали мышиные родители, потерять сына, пусть даже необычного и серого это всегда тяжело и горестно. Вокруг ходили слухи, что серый дуралей был съеден по глупости, ведь всем казалось, что можно было попробовать убежать, да и бросаться на змею совсем не умный поступок.  Позднее и сами родители стали упрекать себя, что плохо воспитывали сына. Но лишь не многие знают как маленький хвостик может превратиться в острую шпагу, и распороть глотку врагу, даже там, в зубах у смерти, и не многие знают как надменно плывут облака и гордо смотрят на маленький мир, отражаясь в маленьких чёрненьких глазках где-то там, на краю земли.


Рецензии