Испанская балладаlll

                Испанская  баллада III

    Каждый раз, когда мы в очередной раз собираемся лететь в какую-либо европейскую страну, неизменным атрибутом нашего багажа, всегда остается зонтик. Нам так недостает летних гроз.  В Израиле, огнедышащем сорокоградусной жарой, в период с апреля по октябрь месяц, даже о самом маленьком дожде, можно только мечтать.
И потому, бывая в Европе, мы радуемся каждому дождю, вдыхая полной грудью озон.
Но сегодня, когда у нас запланировано посещение знаменитого в Барселоне парка Гуэль и предстоит экскурсия в высокогорный Монтсеррат, начавшийся  уже с раннего утра дождь, оказался  некстати. Посещение этих мест в ненастную погоду, по рассказам очевидцев, очень снижает впечатление.

    Из Лорет де Маара в Барселону нам предстоит трансферт. Место сбора недалеко от гостиницы на остановке городского автобуса, рядом с кафе Эль Торо ( в переводе с испанского БЫК). Своеобразно написано название кафе: после приставки ЭЛЬ рисунок быка и всё. Вот она - одна из примет Испании: бык это символ корриды, а коррида воплощает дух Испании. В наши дни в Каталонии коррида запрещена. Я совсем не жалею, что не увижу корриду. Это жестокое,  кровавое развлечение меня никогда не привлекало, причем, мои симпатии, всегда были на стороне быка, действиями которого руководит, только инстинкт самосохранения, а человек-тореадор все делает осознанно, в т.ч. убийство.
       Но я отвлекся.

        Прячась от усилившегося дождя, под навесом кафе Эль Торо, ждем  прибытия автобуса.  Нас всего три семьи и… нам повезло: вместо автобуса за нами прислали два легковых «Мерседеса», которые, невзирая на дождь, доставили нас с ветерком, по знакомой автостраде в Барселону, на площадь Каталония.  Там нас  ожидал не только туристический автобус, но и ясное безоблачное небо, и солнечный день. К нашему счастью, а точнее к удовольствию – все-таки подышали озоном, дождь прошел только на побережье Коста Брава. Браво, погоде! Она на нашей стороне…

          Автобус двигается  по знакомым улицам. Экскурсовод практически повторяет все то, о чем нам говорил радиогид во время обзорной экскурсии, но на иврите и несколько эмоциональней. Снова на проспекте  Пасео де Грасия проезжаем мимо дома с волнообразными конструкциями, так поразившими меня в первый день. Теперь мне уже известно, что это дом Мила или Педрера архитектора Антонии Гауди, стиль которого становится все более заметным. Со стороны улицы Араго перед нашим взором открылся необыкновенный по красоте и необычный по форме живописный  фасад дома с причудливыми, напоминающими ласточкины гнезда, балкончиками. Нет сомнения- это тоже Гауди.

    Наш экскурсионный автобус поднялся в более высокую часть города, в район Салут и припарковался на специальной стоянке, рядом с парком Гуэль.

       По преданию знатный и богатый  житель Барселоны граф Гуэль в начале прошлого века передал в дар городу 15 гектаров земли, с единственным условим: застраивать её имеет право только архитектор Гауди. Так в Барселоне появился  уникальный парк.

        Написать  о впечатлении, которое остается после посещения парка, просто невозможно. Парк надо увидеть своими глазами, ощутить волшебство и сказочность, таинство и полет фантазии гения .В парке все поражает и все удивляет: его центральная 
площадь Гран Пласа, которая зиждется над залом ста колонн.
И, обрамляющая её по периметру, керамическая скамья, украшенная осколками цветной керамики. И просто неправдоподобно выглядят каменные своды боковых аллей, поддерживаемые наклонными колоннами из необработанного камня. На ум снова приходят детские песчаные фантазии или кадры из мультфильмов о волшебном городе.
   
    Парк Гуэль, созданный полетом творческой фантазии гениально зодчего не укладывается в обычное понятие парка. Это  скорее архитектурные вариации на фоне ботанического сада и фантастика, воплощенная в жизнь.

     Расположенный в центре парка Гуэль дом-музей Гауди возвращает нас в реальность. В этом своеобразном здании архитектор жил до своей трагической гибели в 1926 году под колесами городского трамвая.
       Удивительная панорама города открывается с высоты  площади и, глядя вниз, уже безошибочно узнаешь дома Гауди,  примыкающие   к входному павильону парка.

       После нескольких дней пребывания в Испании, я могу откровенно признаться, что Антони Гауди стал для меня  не только открытием, но и тем откровением и той изюминкой, которые сделали  в моих глазах Барселону  неповторимым городом…

                *  *  *


      Ещё до полета в Испанию я знал кое-что понаслышке, что-то из прочитанного в путеводителях, что недалеко от Барселоны находится высокогорный массив Монтсеррат. На нём расположены старинный монастырь и церковь с установленной в ней фигурой черной Богоматери с младенцем на руках, ставшей одной из христианских святынь и местом паломничества со всего мира. В наши дни Монтсеррат  - это ещё и один из самых посещаемых в Испании туристических объектов. Как музыканту, мне было известно, что в Монтсеррате функционирует самая старая детская капелла, которая начиная с ХIII века и до наших дней по уровню исполнительского мастерства остается непревзойденной  в  мире и, что вероятней всего, именно она –  старейшая консерватория в Европе, давшая  церкви Испании целый ряд выдающихся композиторов и педагогов, капельмейстеров, органистов и музыкантов. К  великому сожалению, нам не удалось послушать пение  детской капеллы, которая традиционно  в полдень исполняет духовный гимн, а мы прибыли в Монтсеррат значительно позже.

        Но больше всего я проникся духом Монтсеррата, её аурой и неподдельной святостью, духовным проникновением в самые сокровенные таинства  человеческой души, когда прочел удивительный рассказ Валентины Соколовой (Валюш Ка) на сервере Проза.ру.
Её рассказ стал тем камертоном, который  помог мне ощутить значимость Монтсеррата ещё до его посещения и потому сегодня, когда мне предстоит  самому побывать  там, я
испытываю непонятное мне волнение.         

          Остались позади Барселона и её предместья. Постепенно дорога становится всё круче и круче: чувствуется, как автобус всё более натужно преодолевает подъем. Наконец, он покидает основную трассу и сворачивает на более узкую горную дорогу, которая как по винтовой лестнице, напоминающей серпантин, с каждым витком приближает нас к к верхней точке Меня предупреждали, что надо психологически себя подготовить к этому опасному участку дороги на Монтсеррат. Но должен признаться, что после горного серпантина в Крыму и, особенно, в Черногороии (Монтенегро), где мне в прошлом году удалось побывать, да и нашего в Израиле спуска на Мертвое море, дорога на Монтсеррат показалась мне прогулочной тропой. Это я говорю, как водитель с довольно большим стажем.

        К тому же нам повезло. Я читал, что в Монтсеррате, влажные ветры; дующие с моря, часто рождают в горах густой туман. Сегодня ясный солнечный день. С каждым витком  дорожного серпантина в окнах автобуса то слева, то справа предстают очертания величественного горного массива . Мне посчастливилось видеть много горных пейзажей. Взять, хотя бы мой родной Крым – горная гряда АЙ-ПЕТРИ  или ДЕМЕРДЖИ. Они ведь тоже неповторимы.  Но Монтсеррат? Я никогда не видел таких отшлифованных скал.
Вода и другие природные факторы с веками придали им такие причудливые формы  и в такой  искусной огранке, что кажется, здесь не обошлось без воли Всевышнего и руки гения. То же самое мне пришло на ум, когда поднявшись наверх, я увидел, как удивительно вписывается монастырь в, окружающий его, горный ландшафт. И ещё, глядя
на эти нависающие горные столбы, в мое сознание вкралась догадка : не они ли стали музой, вдохновившей Антони Гауди на создании храма Саграда Фамилия? Мне было приятно, что  мою догадку, подтвердила моя дочь Дина.

     За свою многовековую историю, начиная с ХI в. Монтсеррат строился, перестраивался,  превращался в руины и сгорал дотла, больше всего во время наполеоновских войн.
Но он всегда заново возрождался. Находясь на верхней площади его строго архитектурного ансамбля в окружении суровых скал, испытываешь чувство покоя и
уверенности.

      Овальные ниши  главного фасада монастыря приводят нас в одно из внутренних помещений монастыря, к которому примыкает романская церковь, с находящейся в ней  фигурой черной Богоматери Ла Моренета (Смуглянка), как её ласково прозвали каталонцы за её темный цвет лица. Есть несколько легенд  её появления в Каталонии и несколько версий относительно цвета её лица. Но это не существенно. Главное, что уже более  десяти веков «Ла Моренета» стала  сердцем и смыслом жизни самого монастыря, и центром паломничества со всего света, а монтсерратская церковь, говорили ещё в ХIII в. стало «местом, которое Б-г постоянно отмечает и прославляет чудесами».

    Небольшой тронный зал, в котором на троне восседает черная Богоматерь с младенцем на руках, расположен в глубине церкви в заалтарной капелле. Туда ведет широкая мраморная лестница, внутренняя часть которой искусно украшена мозаикой. Очередь посетителей начинается ещё внизу, за несколько метров до начала лестницы. Очередь продвигается довольно медленно. И это неудивительно: каждый прихожанин, будь-то паломник или турист, стремится, хотя бы на мгновенье, задержаться возле образа Богоматери и, прикоснувшись к шару в её руке, символизирующем земной шар, загадать единственное заветное желание и попросить «Ла Моренету» его исполнить.  Я наблюдал, как по мере приближения к тронному залу, в лицах людей появлялось какое-то смирение, и увлажнялись глаза и сам я, очень далекий от какого-либо церковного благоговения, прикоснувшись рукой к шару в руках Марии «Ла Моренеты», ощутил трепетное душевное волнение.
        Когда мы с противоположной стороны заалтарной капеллы прошли по Пути молитвы Богородице, где ставят свечи Деве Марии в знак благодарности,  я не столько увидел, сколько почувствовал, что моя жена Елена и наша дочь Дина  так же взволнованны. Не нарушая принятой традиции, мы тоже поставили и зажгли свечи…

       С каждым витком живописного  дорожного серпантина автобус отдалял нас от этой  удивительной природной жемчужины – прекрасной и святой горы Монтсеррат и у меня сложилось впечатление, что я расстаюсь с одним из чудес света.

                *  *  *       

        На шестой день нашего пребывания в Испании  мы никуда не поехали и остались в Лорет де Маре, чтобы отметить золотой юбилей наших «молодых» Славы и  Миши. Невеста была в импровизированной фате, хороша собой. Жених, как и в юности не сводил с неё влюбленных глаз. Распили, припасенную для этого случая, бутылку армянского коньяка, пели  «Свадебный марш» Ф.Мендельсонаи с небывалым энтузиазмом скандировали: «Горько! Горько!»
   Глядя на счастливых, убеленных сединой наших «молодых», я подумал, что жизнь прожита достойно и не зря: возмужали дети, подросли и становятся на ноги внуки, да и правнуки – тоже не за горами. Жизнь продолжается…

                *  *  *

      Я уже в самом начале отмечал, что из всех прибрежных городков, расположенных на побережье Коста Брава Лорет де Мар показался нам наиболее большим и привлекательным: милый и живой городок. Куда не бросишь взгляд – гостиницы. Неудивительно – их более сотни, причем разные: от мини отелей на 10 человек до пятизвездочных Гранд отелей, но преимущественно трехзвездочных, которые всегда готовы гостеприимно распахнуть перед Вами свои двери. что сделало Лорет де Мар самым дешевым из посещаемых курортов  Европы.

    Поражает зеленый наряд города, он весь утопает в зелени парков с типичной для Средиземноморья флорой и обилием лавровых рощ, давших название городу. Центральная часть города венчается красивой набережной с удивительной полуторакилометровой полосой пляжа с необыкновенным песком, который не прилипает к коже. Морское побережье пляжа отмечено ЮНЕСКО  Голубым флагом экологической чистоты.

     В Лорет де Маре созданы все условия для любого возраста, где можно  не только  хорошо отдохнуть, но и «оторваться» по полной программе. К Вашим услугам  около 200 ресторанов и кафе, казино, ночные секс и диско клубы.

   Лорет де Мар не стал исключением. Здесь, как и во многих городах Европы легко обнаружить «русский след». Рядом с нашей гостиницей  большой фирменный магазин винно-водочных изделий «Москва», чуть ниже возле бара «Эль Торо» русский пункт проката машин, а на центральной улице, ведущей к набережной, рядом с гостиницей «Гелиус» на ночном секс клубе крупными неоновыми буквами выделяется слово СССР. Как-то  вечером мы с Михаилом прогуливались по вечернему городу, наши женщины в это время чаевничали в баре гостиницы. Услышав нашу русскую речь, к нам неожиданно подошла молодая девушка и, без какой-либо тени смущения, спросила:
    - Не желаете ли Вы за небольшую плату получить большое удовольствие?
Мы с Михаилом несколько опешили, но я быстро нашелся:
     - Милая девушка, мы не верим, что за небольшую плату можно получить большое удовольствие, но, если за эту, же плату, ты тоже хочешь получить  удовольствие, то пригласи кого-нибудь помоложе.
      Мы с Мишкой посмеялись и решили: либо девушка близорука, либо в нас еще можно стрелять стрелами амура. Когда мы об этом рассказали  нашим женам, то они дружно подтрунивали над нами весь вечер.

    В Лорет де Мааре все располагает к хорошему отдыху. Здесь никуда, даже в столовую, не надо спешить. Здесь легко забыться, и отрешиться от повседневных проблем и стрессов.
      И город, и море излучают мир и спокойствие.

     Но нам, даже в голову не приходит, что  в тысячелетней истории города были времена, когда на этих брегах было очень неспокойно. В средние века город подвергался постоянным набегам морских пиратов, о чем свидетельствуют, сохранившиеся с тех времен замок Сант-Жоан и церковь Сант-Рома, в которых прятались  во время набегов корсаров жители города.

      В северной части городского пляжа начинается заповедная зона, в которой сохранены  в первозданном виде, соответствующие названию побережья Коста Брава, дикие скалистые берега, с отвесными скалами и живописными  бухточками. Я смотрел на них с высоты прогулочной тропы и сердце мое сжималось. Они напомнили мне черноморское побережье Крыма  в районе Кара-Дага и Нового Света…

                *  *  *

         Завершается наше путешествие в Испанию посещением поющих фонтанов и экскурсией по ночной Барселоне.

      Поющие фонтаны Барселоны – это фантастическое, феерическое зрелище. Это  красочное сочетание воды, света, подчиненных  дыханию музыки.
   Это зрелище сказочное, неземное, а скорей космическое шоу, несопоставимое ни с чем по своему эмоциональному  воздействию и, вместе с тем,  это гимн творческой фантазии человека, осененной рукой Всевышнего.

      Ночная экскурсия по Барселоне начинается на проезде Марии Крестины  с выстроившимися по обеим сторонам, светящимися  разноцветными фонтанчиками. С передней  стороны  проезда виден основной Волшебный фонтан на фоне  Национального дворца, а на противоположной стороне проезда видна залитая огнями площадь Испании.
Ночная Барселона кишит множеством автомобильных фар. В свете огней узнаваемы улицы, проспекты и площади.
    Заканчивается экскурсия у храма Саграда Фамилия. При ночном освещении он кажется еще более величественным и таинственным, а устремленные  в ночное небо башни, напомнили мне светящиеся сталактиты. Браво, Гауди.
          В нашем путешествии – это заключительный аккорд…

     Утром следующего дня, при взлете, под крылом самолета  мелькнула на прощанье извилистая линия средиземноморского побережья Испании и панорама города, сбывшейся мечты, Барселона.


                На фото: Уголок парка Гуэль(фото автора)

.


Рецензии
Мне понравилось ваше описание парка:"Парк Гуэль, созданный полетом творческой фантазии гениально зодчего не укладывается в обычное понятие парка. Это скорее архитектурные вариации на фоне ботанического сада и фантастика, воплощенная в жизнь".Красиво сказано.Я тоже отдыхала в Лорет де Мареа,а Барселона - это отдельная сказка!!!Если интересуетесь прочитайте у меня об Испании - Барселоне. С уважением

Татьяна Подплутова 2   09.04.2014 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.