Упущенные возможности
Мне что-то стала юность сниться.
Ночами часто вновь и вновь,
Скользнет под сжатые ресницы
С улыбкой первая любовь…
Школа, в которой учился Вадим, была восьмилетней и потому что бы продолжить свое образование, ему пришлось перейти в другую, десятилетку.
Там, будучи очень общительным, мальчишка быстро перезнакомился с другими ученикам и через полгода совсем уже освоился.
Как-то к нему подошла Ольга и тихонько сообщила, что одна девочка из их класса хочет с ним подружиться. При этом сообщила и ее имя, Аля. Мальчишка ответил в своей, немного высокомерной манере, что потому, как он с ней не ссорился, то дружиться вроде бы и не к чему. Понятное дело он слегка лукавил, просто было лестно внимание скромной, очень симпатичной девушки. У той были светло-русые волосы, округлое лицо с румянцем на всю щеку «кровь с молоком», светло-серые блестящие глаза, тихий нрав, фигура «пышки», но самую приятную малость.
Через ту же посредницу и было назначено первое свидание.
Паренек пришел на место встречи немного раньше и сел на лавочку во дворе двухэтажного дома на улице с романтическим названием Вишневая.
Алин частный дом с зеленым забором находился на ее противоположной стороне. И, как на зло, в назначенное время там по тротуару стали прогуливаться подруга Алины Инка со своим парнем, учащимся в параллельном классе.
Вадим просидел полтора часа, но никого кроме этой парочки не увидел. Видимо Алине что-то помешало прийти на свидание.
На следующий день в школе все выяснилось. Ее подруга специально дежурила у калитки, что - бы завидев Вадьку, позвать Алю. Но, он, сидя в тени, остался незамеченным. Вот поэтому их первая встреча и не состоялась. Впоследствии подобных казусов не наблюдалось, теперь о встречах договаривались уже без посредников прямо в школе.
И начались их вечерние прогулки сухой осенью под тихий шорох опадающих ярких листьев.
От зеленой калитки они направлялись, не думая куда. Кто был молодым, тот знает, если не забыл, как это прекрасно идти, не думая о своих детях, о работе, о домашних обязанностях, хлебе насущном, о тысяче очень важных мелочах, Жизнь впереди, как водится, казалась бесконечной и уж у них-то она удастся, как ни у кого другого. Да и не задумывались они тогда о жизни, просто разговаривали на ходу.
Собственно болтал в основном он, она же с большим интересом слушала. Хотя мальчишке это тоже льстило, иногда он хотел услышать и ее. Но, она почему-то была скупа на слова.
В праздник Октябрьской революции 7 ноября девчонки их класса организовали вечеринку в доме у Али. Ее родители с другими детьми уехали в деревню.
Мероприятие обеспечили выпивкой, закуской, музыкой, танцами и даже домашним тортом «наполеон». Было весело.
Вадим, будучи ярым противником зелья, не пил, а только закусывал. И танцевал, но исключительно с Алей.
В полумраке большей комнаты не спеша топтались два десятка молодых людей, очень рады случаю прижаться друг к другу. Наш герой не был исключением, тоже прильнул к такому волнующему девичьему телу.
Его партнерша не возражала, и только слегка выставив вперед локти, прикрывала свою привлекательную грудь.
Целоваться ему еще не доводилсь, поэтому осмелился только на касание губами лба под очень красивой челкой. На большее не решился в свои шестнадцать лет. Да и не хотелось выглядеть хамом, ставить свою девушку в неловкое положение.
А, выглядела Аля в этот памятный вечер потрясающе. Какое на ней тогда было одето платье, он как-то и не заметил, а вот слегка обесцвеченные светло русые волосы с прической «каре» ложащиеся на плечи, его просто поразили. Это вам не школьный «хвост» перетянутый резинкой, вырезанной из велосипедной камеры.
Вечер закончился, пары бросились друг друга проводить. Вадим с приятелем, жившим рядом с ним, тоже ушли.
Обильными снегопадами началась зима. Встречи продолжались с долгими гуляниями между высоченными сугробами, стояниями в теплых подъездах у горячих радиаторов.
В один из таких вечеров Вадиму нестерпимо захотелось обнять девушку, а если удастся, то и поцеловать. Он, изрядно волнуясь, промолвил:
- Аля! – и попытался привлечь ее к себе. Она, подняв на него свои чистые глаза, спросила:
- Что?!
И тот, почему-то стушевавшись, отступил. Смутившись, он не нашел ни чего другого, как снова перейти к рассказам, которые Алина с неослабевающим интересом продолжала слушать.
Будучи начитанным мальчишкой, поначалу в этом охотно шел ей на встречу. Но, позже прогулки стали ему напоминать театр одного актера с одним зрителем, что, в конце концов, порядком надоело.
Прошла зима, а он так ничего не узнал о ее интересах, мыслях, о внутреннем мире. Короче, ему с этой девчонкой было скучно. Хотя училась она хорошо. К тому же вызывало удивление, отсутствие какого либо внимания со стороны других ребят, не глядя на Алину приятную внешность.
Да и лучшей ее подругой была Инка, шустрая девчонка, о которой среди ребят ходили порочащие ее слухи. А, ведь подобное притягивается подобным…
Его влекло к другой знакомой девчонке. Та не отмалчивалась, а всегда умело поддерживала беседу, не вызывая при этом ни какого психологического напряжения. В ее лукавых глазах часто пробегали интригующие «бесики», привлекающие мальчишку. Но, она была легко доступной и это тоже несколько настораживало.
Долго он не решался прекратить их дружбу с Алей. Как-то неловко было. Да и обидеть этим можно было.
В средине апреля выпускного года, Вадим все же заикнулся об этом. Аля замерла и, придя в себя, упавшим голосом спросила, не считает ли он, что ему ее навязали подруги. Мальчишка поостерегся объяснить свои побуждения, боясь этим еще больше расстроить девушку.
Та, попросив не провожать, пошла домой. Но, он довел ее до самой зеленой калитки, у которой они и расстались.
Возвращаясь домой, Вадим с облегчением вздохнул, подумав, что как будто гора с плеч спала. Но, какое-то чувство вины осталось в его душе навсегда.
Удивительно, но на следующий вечер он опять пришел к дому с зеленым забором и долго стоял под зашторенными окнами, желая снова ее увидеть. Похоже, он сожалел о своем поступке. Так продолжалось две недели.
В один из темных вечеров там его даже задержал милицейский патруль, которому, стоящий в последний снегопад юноша, показался подозрительным. Вадька объяснил ситуацию, его отпустили. Больше он сюда не приходил.
Окончив школу и имея хороший аттестат, Аля по какой-то причине не стала поступать в институт, а пошла работать на завод, чем очень удивила парня.
Со временем к чувству вины присоединилась еще и жалость. Особенно после того, как через четыре года, уже придя из армии, он увидел ее у той самой зеленой калитки в тапочках на босу ногу, в широком темно-зеленом махровом халате с заметным животом. Она, очень расстроенная, в слезах умоляла, широкоплечего, красивого молодого человека не идти с выпившими друзьями в гастроном. Но, тот что-то ей пообещав, все-таки ушел. Похоже, это был ее муж.
Аля, роняя горькие слезы на асфальт, направилась домой.
Вадим, опасаясь окончательно расстроить ее своим крайне неуместным присутствием, поспешил ретироваться, осторожно оглядываясь. На душе у него стало тяжело.
Позже ему стало известно, что именно подружка Инка потащила Альку на новогоднюю вечеринку в одну компанию, где та познакомилась с очень видным парнем, правда старшим ее на четырнадцать лет. Он в пьяном угаре взял девушку силой, ну и той видимо ничего не оставалось, как выйти за него замуж. В том же году у них родилась дочь, а через десять лет и сын.
Вадик иногда видел Алю с маленькой девочкой, которая взрослела с каждой их новой встречей и теперь той уже сорок лет. А, Алине больше шестидесяти. Она наверно уже стала прабабушкой. Похоже, ее жизнь тоже не сложилась, хотя у Вадима, как у парня возможностей было несравненно больше…
Он с годами все чаще стал вспоминать эту диковатую девушку, даже не понимая почему. Вот приходила она в его мысли и все. То ли это было сожалением о сделанной в юности ошибке, то ли просто подсознательной попыткой хотя бы таким образом вернуться в то нежное время его жизни, то ли просто желанием как то уйти от разочаровавшей его реальности.
Когда совсем уже становилось невмоготу, Вадим доставал с антресолей старый, оставшийся еще со студенческих времен кейс. Погладив рукой его, до деревянных ребер протертые углы, привычно открывал замки.
Среди груды, явно сделанных рукою дилетанта фотографий, находил три и раскладывал их перед собой. Вот его одноклассники на вечеринке у кого-то дома, вот на школьном новогоднем вечере, вот из дверей класса, улыбаясь и размахивая портфелями, выпорхнули две подружки старшеклассницы. У одной из них круглолицей, с серыми глазами светло-русые волосы собраны в аккуратный хвост на затылке. На первых двух фото она удивительным образом тоже присутствовала.
Погружаясь в созерцание этих фото, предаваясь нахлынувшим воспоминаниям, Вадим часто терял чувство реальности. Ему казалось, что прошлое, связанное с Алей находится рядом с ним. И стоит только пожелать, как все вернется назад.
Он явно ощущал в своей груди тот, давно уже забытый трепет, ожидание чего-то невероятно радостного, которое обязательно должно еще придти.
Дошло до того, что блуждая по интернету, и, найдя в нем карту своего родного города, он щелкнул курсором мышки по улице с поэтическим названием Вишневая и увидел ее панораму. На экране появилась асфальтовая дорога с тенистыми деревьями на обочинах, двухэтажный дом, во дворе которого когда-то стояла памятная Вадиму лавочка, давно знакомый скромный частный дом за зеленым забором и калиткой. Здесь все осталось по прежнему, разве что рядом ним прилепился гараж. Может это уже взрослый сын Алины ставит сюда свою машину?
За прошедшие после окончания школы сорок пять лет столько всего изменилось в мире: полностью исчерпала себя бессмысленно-преступная война в Афганистане, умер Брежнев и прочие за ним, хитрый лис Горбачев развалил Союз, сделав Украину независимым нищим протекторатом других стран, трагически погибла принцесса Диана, в один момент пали «два американских близнеца», как джин из бутылки вырвался СПИД, в нашу жизнь прочно вошли мобильные телефоны, компьютеры и тот же интернет, а здесь на тихой улочке с таким милым сердцу названием все осталось по-прежнему.
Но, сих пор Вадим теперь уже зрелый мужчина, ясно видел Алину, сидящую за партой у самого окна их 10Б класса. Такую ладную, с волосами, собранными в аккуратный «хвостик» и хорошо заметными окружностями под всегда чистенькой голубенькой кофточкой. Помнил ее сумку с выдвижными ручками набитую учебниками. Помнил, что она называли его только по фамилии, и всегда чего-то ждала. Одно только начисто ушло из памяти – ее голос, тихий и несмелый.
Очень хотелось встретить ее, посидеть рядом, поинтересоваться жизнью, а больше всего долго и внимательно поглядеть в ее серые, чистые, вопросительные глаза…
Вся наша жизнь – сплошная цепь ошибок.
Как обойти превратности судьбы?
Бегут года без счастья и улыбок.
И редкий день без стресса и борьбы.
Ах, если б знать, предвидеть, разобраться,
Как поступить, достойно оценить.
Тем, что дано уметь распоряжаться,
Так, что б судьбу злодейку не винить.
Настанет день и мудрость проявится,
Живой водой пытливому уму.
Изволит вдруг, как молнией открыться,
Когда она уже и ни к чему…
Свидетельство о публикации №213080702029