Домовой нашего времени

               

     Мне хорошо помнятся те далекие времена, когда телевизор вызывал восторг у всех советских людей, которые тем не менее шли «впереди планеты всей». Тогда телевидение работало только по вечерам, потому, как вся страна по ночам отдыхала, что бы днем успешно строить коммунизм. Как мне помнится, один раз в неделю по средам, у него даже был выходной день.
  Впервые это фантастическое устройство я видел, еще мальчишкой  в «красном уголке» общежития. Хотя это был совсем не уголок и отнюдь не красный.
   Он представлял собой зал в общежитии с небольшой сценой, рядами сидений и даже с кинобудкой. По выходным там демонстрировали кинофильмы, читали лекции, крутили музыку, устраивали танцы.
   Перед фильмом обязательно показывали киножурнал с последними известиями. Как потом оказывалось, они были совсем и не последними, за ними со временем появлялись новые.
   Там впервые я увидел Чарли Чаплина. Его фамилия мне была уже давно знакома, семья шофера Чаплина жила в соседней с нами по коридору комнате. А, вот сочетание этого самого известного иностранного имени в немом кино, даже с простой русской фамилией, просто околдовывало любого ребенка того времени. И я не был исключением.
   После фильмов с его участием мы без конца комментировали потрясающе веселые трюки этого комика с невероятно грустным лицом.
   Потом в красном уголке появился телевизор, и по вечерам в будни туда можно было ходить смотреть новости, кинофильмы и мультики.
   На сцене стоял большущий крашеный металлический ящик с откидывающейся вниз такой же крышкой. В нем и находился первый телевизор с загадочным названием КВН. Перед ним стояла огромная пустотелая линза, заполненная глицерином. Она хорошо увеличивала изображение малюсенького экрана. Ниже в нише корпуса находилось множество ручек для регулировки аппарата. У мальчишек руки прямо чесались покрутить их.
  Изображение было черно-белым, но все равно завораживало зрителей своей нескончаимостью.
После окончания просмотра, крышку ящика подымали и запирали на большой висячий замок.
   В двухэтажном подъезде нового дома, куда мы вдвоем с мамой впоследствии переселились, было всего восемь квартир. И телевизионное чудо было только у одной семьи, живущей на первом этаже.
   По вечерам, особенно зимним, слышался стук металлическим ключом по трубам отопления. Это значило, что скоро начнется фильм, и все жильцы подъезда со своими разнокалиберными стульями тянулись в квартиру к Митиным.
   Картина это была очень колоритная: женщины с младенцами на руках садились большим полукругом подальше, что бы видеть и слышать друг друга. Сразу начинали вести свои важные разговоры. Главы семейств располагались у окна под открытой форточкой и нещадно курили, наивно считая, что дым уходит в нее. Дети, уже умеющие самостоятельно передвигаться, играли у самого экрана. Я с двумя своими подростками одногодками с нетерпением ждал начала фильма.
   Помню, кто-то из мужчин авторитетно высказал мысль, что в не далеком будущем появятся телевизоры, демонстрирующие нужное по заказу. Мол, написал записочку с нужным названием, бросил ее в специальную щелочку над экраном и получай желаемое.
   Удивительно, но интернет, видео, компьютеры впоследствии сделали это совершенно обыденной действительностью.
   Наконец симпатичная диктор, как сейчас помню, Зоя Викторовна объявляла название ожидаемого фильма. Гасился верхний свет, тушились окурки в цветочные горшки на окне, женщины переходили на шепот, засыпали дети. Сюжет на экране поглощал без остатка внимание всех. Это были: «Дети капитана Гранта», «Голубая стрела», «Ночи Кабирии», «Подвиг разведчика», «В компании Макса Линдера» и, конечно же, всеми любимый «Чапаев».
   До сих пор глядя, как раненый легендарный комдив плывет через широкий Урал, чувствую, как теплится та детская надежда, что он все-таки выживет и, как всегда играючись разобьет белых.
   После эмоционального просмотра фильма, гости, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, собрав свои вещи, стулья, давно и крепко уснувших детей, расходились по квартирам.
   Через год в подъезде дома было уже три телевизора, а затем потихоньку это чудо века приобрели все. И вечернее общение людей резко уменьшилось.
  Сейчас в моей семье на нас троих два телевизора и три компьютера. Смотри что, и когда хочешь круглые сутки! Выходит, пришло то счастливое время, о котором наш народ когда-то так мечтал…


Рецензии