Когда Вам плохо

***
- Когда Вам плохо, что Вы делаете? – спросила Катя случайного знакомого, имя которого было неизвестно.
Молодой человек промолчал, просто ему не приходилось отвечать на подобный вопрос в присутствие девушки. Да и как он мог раскрыть все карты? Она бы посчитала его бабником или сексуальным маньяком, но только девушки могли заглушить любую боль в его сердце, наверное, не способном на любовь.
Он наблюдал, как Катя уплетает за обе щеки вторую порцию фисташкового мороженого. Она сразу показалась ему очень милой, но он и представить не мог, что может настолько помешать ее трапезе. У девушки явно что-то произошло, о чем она старательно пыталась забыть при помощи холодного лакомства. Катя неохотно призналась, как ее зовут, а телефон и вовсе отказалась давать, аргументируя это одной фразой, сбившей его с толку: «А Вам это надо?» Он замялся, не сразу нашелся с ответной репликой. И почему именно сегодня эта миловидная блондинка с серо-зелеными глазами пребывала в таком отвратительном настроении? Да, ему явно не повезло, но он настолько заинтересовался девушкой, что захотел продолжить общение, чего бы ему это ни стоило.
- Обычно я открываю телефонную книжку и звоню первой попавшейся девушке. Обычно мне не отказывают.
Катя лишь усмехнулась. Она была готова к такому ответу, но несколько поражена открытостью нового знакомого. Поначалу он ее раздражал – не давал доедать пятую порцию мороженого. Для него это была лишь вторая порция, Катя совсем не хотела, чтобы он посчитал ее обжорой. Хотя какая теперь разница? Мир рухнул, как бы ни банально это звучало. И Кате хотелось одного – не чувствовать больше ничего и никогда.
- Я не удивлена, - проговорила она без всякого оттенка голоса. – Вы не хотели бы оставить меня наедине с мороженым?
- Нет, - он немного растерялся. – У Вас что-то случилось, Катя?
- Даже если и случилось, я не думаю, что Вам надо об этом знать, - голос окаменел. Какое право он имеет спрашивать ее о таком? Разве она похожа на девушку, которой некому высказать свои душевные переживания?
- Катя, - вздохнул молодой человек. – Вы меня обижаете. Я готов помочь Вам.
Она подняла свои опухшие глаза и положила в рот очередную ложку мороженого. «Хамство», - подумала Катя, не желая больше говорить с молодым человеком, но он вынуждал ее.
- Вы готовы изобрести чудотворное средство, которое избавляет от сердечных ран? – проговорила она. - Или Вы – первоклассный психолог, который сможет разрулить любую ситуацию?
- Ни то, ни другое, - признался он. – Но, уверяю Вас, я готов помочь Вам забыть все невзгоды.
- Тем же способом, что и сами забываете? – Катя подняла полные злостью глаза. – Ладно, замяли. Я грублю, я в курсе.
- Все иногда грубят, - проговорил молодой человек и увидел, как смягчается взгляд Кати. Он сразу же вспомнил, что еще не успел представиться. – Я – Алексей.
Но Кате не хотелось знать его имени. Пускай он знал, что она Катя, но она сама, как бы, не была с ним знакома, от чего не возникало никаких обязательств.
- Алексей, я рада, что Вы на меня не обижаетесь, но, прошу Вас, оставьте меня с моими переживаниями.
- Я обязуюсь это сделать, если Вы возьмете мой номер телефона и позвоните мне, как будете в порядке. Я должен убедиться, что Ваше состояние нормализировалось.
- Вы говорите какой-то бред. Но только, чтобы отделаться от Вас, я согласна взять у Вас телефон.
Алексей протянул ей визитку, Катя даже не взглянула на голубую бумагу. Попросив счет у проходящего мимо официанта, она начала собираться. Алексей любезно предложил оплатить ее лакомство и был немного ошарашен, когда увидел количество заказанного мороженого. Наверное, что-то действительно серьезное случилось, а он пристал.
Катя быстро удалилась из кафе в белой куртке и черных замшевых сапогах без каблука, а Алексей остался сидеть за ее столиком и заказал себе порцию фисташкового мороженого.
***
Платье в цветок, туфли на каблуке, подаренная им цепочка, боевая раскраска. Ужин готов, осталось зажечь свечи и приглушить свет. Часы пробили 19:00, но его все нет. Он опаздывает. Он всегда опаздывает к любимой девушке. Это вошло в привычку с первого свидания, странно, что ее это не выводит из себя. Наверное, он именно поэтому с ней.
Даша открыла окно в кухне, закурила. Дымовые кольца уносились в падающий снег. Ветра не было.
Уже давно стемнело, но улица освещалась ярким фонарем. Снег казался серым и не мерцал в свете зимней луны. Пепел падал на подоконник, потемневший от постоянного скуренного табака на нем. Гриша был удивительным, он не делал Даше замечаний о ее вредной привычке. Либо ему было все равно, либо он смирился. Даша не знала. Главное, он с ней и он ее любит.
Звонок! Наконец-то! Вот и он: с букетом цветов и опущенным взглядом. Гриша вошел как бы извиняясь за свое опоздание. Он не улыбнулся и даже не взглянул на нее. Что-то не так.
Даша приняла цветы, пригласила его пройти в комнату, сама ушла в кухню. Белые розы остались на столе, она не удостоила их внимания. Сердце бешено колотилось, она только сейчас заподозрила что-то неладное. Почему раньше она не почувствовала Гришино настроение? Обычно Даша знала, в каком расположении духа ждать возлюбленного, но только не сейчас. Вечер обещал быть замечательным, но все пошло не так.
«Просто не надо обращать внимания», - решила она и, поправив платье, вышла к Грише.
- Спасибо за потрясающие цветы, - восхищенно воскликнула она, повисая на шее у парня. Она поцеловала его в щеку и села к нему на колени. Он занервничал и встал.
- Есть разговор, - проговорил Гриша, а у Даши нервно заныло под ложечкой.
Он долго молчал, бродя по комнате кругами, он поправлял волосы, то закатывал рукава рубашки, то опускал их вниз. Мышцы лица были напряжены, и на лбу появились морщины в форме перевернутых песочных часов. Даша покорно сидела, ждала его слов, которые обещали быть неприятными. Она уже заранее приготовилась распрощаться со счастливой жизнью, ведь было видно, что Гриша поможет в этом.
- Я люблю ее, Даша, - он вгляделся в ее лицо. – Всегда любил и сейчас люблю.
- Она тебя бросила, - напомнила Даша. – Как котенка. Выкинула на улицу, не думая о твоих чувствах.
- Я ее простил, - он засмотрелся в окно на падающий снег. – Нет, я и не обижался на нее. На нее нельзя обижаться, она – совершенство.
Даша заметила, как горят его глаза. За маской бесчувственного кукловода прятался потерянный ребенок, который искал маму. Она вдруг ясно осознала, что эти карие глаза были вовсе не похотливые и страстные, как она считала, а влюбленные. Но не в нее. Она поразилась его чувствам. Даша не была знакома с его девушкой, но никогда не считала, что он так к ней привязан. Оказалось иначе. Он любил ее всей душой, но показал это только сейчас.
- Ты говоришь так, словно она божество какое-то! – фыркнула девушка, оскорбленная Гришиными словами.
Он промолчал. Даша знала, что это конец их любви, ее любви.
- Стой! А как же наша любовь? Ты врал, - прошептала она, увидев его взгляд. – Это не важно, я согласна и так жить. Люби ее, мне хватит того, что ты со мной.
Она наступила на себя, иначе не могла. Для нее было главным, чтобы Гриша был в ее жизни, чтобы он занимался с ней любовью и ночевал. Нет ничего приятнее в жизни, как просыпаться рядом с любимым!
- Ты не поняла меня, Даша, - он подошел и опустился перед ней на корточки. – Мы не можем быть вместе.
На ее лице возник немой вопрос. Она была напугана потерей мечты. Он не может с ней так поступить, не может!
- Я хочу быть с ней, потому что люблю.
- Она изменила тебе, - эти слова эхом отдались в ушах Гриши. Он замотал головой, пытаясь выгнать их из головы.
- Это была ошибка. Все могут ошибаться, - заметил он. – В этом есть и моя вина, я вел себя отвратительно, был кретином.
- Но и ты же ей изменял! – Даша не могла поверить в происходящее. Как страшный сон Гриша пришел этим вечером. Романтика обратилась ужасом. Мечты рушились на глазах. Ее красивая сказка не венчалась пиром на весь мир.
- Я идиот, - прошептал он. – Я всегда ее любил, просто строил из себя непонятно что. Я обижал ее все время, а она все равно не отказалась от меня. Она ушла, потому что соврала мне, потому что хотела причинить себе большую боль, чем причинила мне. Самое худшее для нее – не быть со мной, так она хотела наказать себя, но и я не могу без нее.
- Я могу для тебя быть кем угодно, - Даша не верила, что может так унижаться. – Я могу стать ей, если тебе надо, только не оставляй меня!
- Даша, - он посмотрел в ее глаза, сжал ее лицо ладонями и поцеловал. – Ты очень хорошая, ты замечательная девушка, но я не для тебя. Я обрел свое счастье, потеряв его. Ты несчастна со мной, я знаю. Любви для счастья мало.
- Ее было достаточно, когда ты признался в любви мне. Я взлетела к небесам в тот день. Наконец-то это случилось! Я осталась с тобой наедине, без постоянных мыслей о твоей девушке. Ее не стало, когда она бросила тебя. И мне казалось, что ты не думаешь о ней.
- Я думал о ней. Постоянно. Сначала, правда, я пытался перенаправить свои чувства на тебя, но не смог. Заглушить столь сильную любовь невозможно. Даже постелью.
Даша вдруг вспомнила все их совместные ночи, как Гриша прятался от своей девушки, врал ей. Он постоянно звонил ей и говорил, что заболел или уехал к бабушке. Наивная девушка верила в это, пока он занимался любовью с Дашей.
- Когда мы были близки, ты тоже думал о ней? – Даша пыталась сдержать слезы, но глаза наливались ими.
- В последнее время да. Я всегда думаю о ней, не переставая.
- Какая ты сволочь, - огрызнулась девушка. – Ты страшный человек, Гриша. Безжалостно бьешь по больному месту.
- Прости, - его слова прозвучали нелепо. – Я пойду. Не хотел портить тебе вечер.
- Но испортил, - голос окаменел. – Иди. Будь счастлив.
Закрыв за ним дверь, Даша разнесла приготовленный ужин по всей квартире, мечтая о том, чтобы с Гришей так же поступила его Катя.



***
Как же ей надоели все эти парни, которые пристают с одним и тем же вопросом! Неужели не понятно, что она совершенно не хочет говорить о своих проблемах, даже если они написаны на лице? Неужели так сложно пройти мимо, если увидел кислую мину на лице, а раз уж подошел, то не обращать на это внимания? Почему все так жаждут ей помочь и посочувствовать, когда ей этого не надо? В конце концов, Катя – взрослая девочка, может сама о себе позаботиться, а если ей нужно будет выговориться, то она найдет сама того человека, которому захочет рассказать всю ее непростую любовь.
- Вот, - Катя достала из кармана голубую визитку и небрежно кинула ее на кровать подруги. – Очередной, желающий посочувствовать.  И что они только находят в моем расстроенном лице?
Вера взяла в руки карточку и прочитала «Светлов Алексей Юрьевич. Директор».
- В этот раз ты превзошла сама себя, он директор, - удивленно констатировала факт Вера.
- Да хоть папа римский, - безразлично проговорила Катя, снимая куртку. – Как же они мне надоели.
- Хоть бы одному позвонила, - завистливо проговорила Вера, отдавая визитку подруге. – Когда же мне так повезет?
- Разве тебе плохо со своим Мишей? – удивилась Катя.
- Еще бы я его любила, - проворчала в ответ Вера.
Катя всегда поражалась непостоянству подруги. Вера изменяла своему жениху с определенной периодичностью, а он свято верил, что у его любимой действительно есть девяностосемилетняя бабушка, которая живет за городом и нуждается в постоянном уходе. Вера же всегда удивлялась, как ее лучшая подруга может беззаветно любить того, кто ее не любит, при этом не изменяя ему.
- Катя, утихомирь мое любопытство! Какой он, этот Алексей?
- Да ничего особенного. Высокий, темноволосый, глаза красивые – синие-синие. Телосложение отличное, я бы и не подумала, что он директор. Знаешь на кого похож? На нашего соседа.
Тут Вера высказала подруге, все что думает по этому поводу. Катя спокойно выслушала ее, улыбнулась, запустила подушкой. У Кати был Гриша, разве нужно что-то для счастья кроме него?
- Все равно мой Гриша самый лучший, - показала язык она. – И не говори, что он невысокий и не самый красивый. Он просто не в твоем вкусе.
- Он не любит тебя, Катя! – Вера была убеждена в этом. Она то знала, со сколькими девушками Гриша переспал, некоторые из них были хорошими знакомыми Кати. Вера по-человечески жалела свою подругу, и когда та говорила, как любит своего Гришу, то приходила в ступор. Катя – мечтательница, и Вера не имеет права рушить ее возведенный заслон. Но и сидеть на месте неправильно, она же знает, что он делает, что он не любит Катю.
- Любит, я знаю, что любит. Конечно, он никогда не признается в этом, но и без меня не сможет, - улыбнулась Катя, вспоминая своего ненаглядного Гришу, с которым собиралась сегодня ужинать.
До чего же она его любила, пусть и грустила временами, когда он откровенно посылал ее. Но Катя не могла на него злиться, вот и в этот раз, съев пять порций мороженого, она отошла от утренней перепалки и простила его. Опять. И опять именно в этот момент к ней привязался молодой человек, который, естественно, строил из себя принца.
Иногда, пересматривая все визитки, которые Катя получала от случайных знакомых, она думала, что когда-нибудь точно позвонит одному из них и согласится поужинать в его компании. Но, как правило, Гриша звонил как раз в ту секунду, когда эта мысль проскальзывала в ее голове. Катя забывала мигом других мужчин и мчалась к любимому Грише, который очень редко распахивал объятия, предназначенные для Кати. Он обнимал ее, целовал, не стесняясь окружающих, и весь вечер держал за руку. В редкие вечера его глаза не отвлекались от Кати на очередную девушку в короткой юбке, и Катя радовалась этому. В такие моменты она убеждалась, что он ее любит, правда Гриша никогда этого ей не говорил. Обычно он приходил в ярость, когда Катя заговаривала о будущем и о любви. Не любил он жить мечтами, поэтому постоянно рушил Катин мир.
Зазвонил телефон, к которому подбежала Вера с надеждой услышать там очередного хахаля, который хочет провести с ней вечер.
- Это тебя, - Вера протянула трубку подруге, Катя с волнением поднесла телефон к уху.
- Алло, - проговорила она.
- Привет, солнышко, это я, - Катя засветилась счастьем. Звонил Гриша. – Я знаю, ты расстроишься, но я не могу сегодня поужинать с тобой. Я совершенно забыл, что завтра у меня зачет по английскому, я должен хоть как-то подготовиться. Не молчи только, милая.
Катя не смогла сразу отреагировать. Что-то в ее груди нервно затрещало, она как будто знала с утра, что так все и получится, что Гриша позвонит и скажет, что он занят, что не сможет придти к ней. В памяти сразу всплыли все его телефонные оправдания. Он часто отменял встречи, ссылаясь на плохое самочувствие или учебу. Но ведь и Катя училась, но она распределяла свое время так, чтобы хотя бы на часок вырваться из-за книг и тетрадей к дорогому Грише, который каждый раз вел себя непредсказуемо: то обхамит, то поцелует.
- Иди к черту, - прошептала Катя и повесила трубку.
Ее лицо застыло, она не знала, почему он так поступает с ней. Она же не требует чего-то сверхъестественного. Конечно, Грише надо готовиться к зачету, но он мог бы выбраться хотя бы на полчаса, чтобы встретиться с Катей. Он этого не сделал, а Катя, изучив его от и до, знала, что он не засядет сию минуту за конспекты. Он предпочтет поболтать с лучшим другом и посмотреть с отцом футбол, он засядет в интернет якобы задать пару вопросов старосте, а на самом деле будет обмениваться сообщениями со всеми подряд, потом он захочет покурить и застрянет на кухне надолго, и только ближе к полуночи он вспомнит, что ему надо учить английский, если вообще надо. Иногда Катю посещало чувство, что Гриша ее обманывает, что иногда он позволяет себе ходить в увеселительные заведения с другими девушками, но он так мастерски развеивал Катины сомнения, что ей ничего не оставалось, кроме как верить ему. Кате надоело, что он не обращает на нее внимания, пользуется ее добротой и любовью. Гриша никогда не заботился о желаниях Кати, и встречался он с ней, наверное, не от большой любви, а от удобства. Катя всегда придет, всегда утешит, всегда простит любую колкость. «Только не сегодня!» - решила она и потянулась за визиткой. Она набрала номер телефона и долго ждала, чтобы ей ответили.
- Алло, кто это? – ответил мужской голос в трубке.
- Алло, Алексей? – голос подтвердил, что принадлежит Алексею. – Это Катя, Вы сегодня наблюдали в кафе за тем, как я поглощаю мороженое.
- Катя? – удивился он. – Какая неожиданность.
- Видите, я же обещала позвонить, вот и звоню, - улыбнулась она, закрывая лицо от Веры.
- Не думал, что Вы действительно это сделаете, - проговорил Алексей явно озадаченно.
- Надеюсь, Вам сейчас не плохо, потому что я хотела бы пригласить Вас поужинать, - протараторила Катя, стараясь укрыться от довольного взгляда подруги.
- Нет, мне очень хорошо, я согласен с Вами поужинать.
- Чудненько. Встретимся в семь в том же кафе.
***
 «Иди к черту», - стучало в висках. Так безучастно, безразлично, как будто их и не связывает полтора года отношений. Гриша никогда не слышал ее голос таким холодным, но он был виноват сам. Как много времени ему потребовалось, чтобы понять, что он любит Катю. Он мучил ее все эти долгие месяцы, плевал откровенно на ее чувства. Однажды они договорились встретиться в кафе, Катя пришла в красивом розовом платье, Гриша знал, что она надела его только ради любимого. Сама Катя не терпела юбок и платьев, но однажды он попросил ее хотя бы изредка баловать его своими стройными ножками, с тех пор она только это и делала.
- Привет! – ее лицо сияло от счастья, она всегда такой приходила к нему. – Я так соскучилась!
- Прекрасно выглядишь, Катя, - сдержано проговорил Гриша, а Катя кинулась к нему на шею, не в силах сдержать свои эмоции. Он знал, что на разыгравшуюся сцену стали глазеть все посетители кафе, и его это раздражало. – Я тебя тысячу раз просил не делать этого! – не сдержался Гриша.
- Прости, но я не могу, - Катя отразила его выпад. – Я так тебя люблю, что и минуты без тебя не могу, - она снова поцеловала его в губы.
- Все, садись уже! – нервно приказал Гриша, забыв пододвинуть Кате стул. Девушка не обратила на это внимания, она была настолько окрылены своей любовью, что закрывала глаза на многие мелкие несоответствия, которые другая сочла бы грубыми недостатками.
- Как у тебя дела? – спросила она не потому, что так требовалось, а потому, что ее действительно волновал этот вопрос. Катя очень редко получала ответ «замечательно, потому что ты со мной», обычно ей приходилось довольствоваться «нормально, а у тебя?».
- Нормально, а у тебя?
- Теперь – превосходно, - вновь засветилась Катя. Она взяла руку Гриши в свои, пока тот делал заказ. Катя любила вот так вот сидеть, чувствовать его тепло и нежность, пусть и скрытую от посторонних глаз. Гриша никогда не понимал, зачем она это делает, конечно, такую радость он ей позволял, в этом было нечто интимное, но возможное к показу на публике.
И все-таки Гриша не сомневался, что сделал правильный выбор. Катя была умной девушкой, она останавливала его на пути разных глупостей, пусть через скандал, но останавливала, за что Гриша не уставал ее благодарить. Катя была удивительной: она заботилась о нем, холила и лелеяла, интересовалась проблемами, доверяла. И с каждым днем она становилась все более красивой в глазах Гриши. Ее глаза оказались необыкновенного серо-зеленого оттенка, волосы заблестели по-новому, улыбка складывалась в идеальную форму, а губы сделались самыми желанными, глядя на них, Гриша испытывал огромную потребность в Катиных поцелуях. Конечно, он и не думал, что любит эту порой взбалмошную девушку.
Иногда Катя доставляла настоящие хлопоты. Не всегда она вытаскивала своего любимого из милиции, бывало, что и Гриша находил свою ненаглядную в ближайшем отделении. Катя любила выбраться с подругами в ночной клуб или бар, где обязательно затевалась пьяная драка. Нет, девушки, конечно, в ней не участвовали, но проходили по делу как свидетели. Правда, однажды Катя вернулась с синяком под глазом и ссадинами на руках, она принялась защищать Веру от пьяных выпадов ее очередного ухажера, вот и получила от него по лицу. Гриша был взбешен настолько, что в тот же день уколошматил этого поддонка до полусмерти. Остаток дня он провел подле Кати, ухаживая за ней, говоря ласковые слова.
Катя вот уже двадцать минут не выпускала Гришиной руки, он, конечно, особо и не возражал. Девушка смотрела на него преданными глазами, а Гриша в очередной раз обратил внимание на ее платье. «Короткое», - подумал он, начиная озираться по сторонам, и нашел, на ком остановить свой взгляд. Нет, это не была очередная знойная брюнетка с декольте до пояса, это была компания молодых людей, которые с большим интересом смотрели на его Катю. Гриша начинал чувствовать себя дискомфортно.
- Зачем ты надела это платье?
- Тебе не нравится? – раздосадовано проговорила Катя.
- Мне оно очень нравится, но также оно нравится всем мужчинам в этом кафе! – повысил голос Гриша.
- Я никогда не думала, что ты такой собственник, - улыбнулась Катя, понимая, что ее любимый просто ревнует.
- Мне не нравится, что они все на тебя смотрят! – резко произнес он.
- Гриша, да пусть смотрят, не жалко же! – засмеялась девушка. – Я все равно люблю только тебя! – она потянулась, чтобы поцеловать жениха, но тот вскочил со стула.
- Если тебе нравится, что на тебя все пялятся, то сиди в окружении голодных взглядов! – он ушел, хлопнув дверью кафе.
А теперь ушла она.
***
Невыносимо! Он так ее измучил! Пора уже пожить и для себя! Хватит с нее Гриши Иванова. Это становится уже смешным: он звонит ей, просит прощения, приглашает поужинать, а потом его планы резко меняются. Надоело! Надо вообще сделать так, чтобы его планы не зависели от ее планов, и всем будет хорошо. Конечно, придется помучиться, но время лечит, она сможет как-нибудь забыть Гришу, тем более, если его место займет какой-нибудь очаровательный молодой человек с обаятельной улыбкой, который будет к ней бережлив и заботлив и не откажет ей во внимании. Может быть, она даже будет получать изредка любимые хризантемы, которые она ни разу не видела от Гриши. Он ни разу не дарил ей цветы.
«Сам виноват!» - фыркнула про себя Катя, входя в кафе, где ее уже все знали. Ей не составило труда найти в зале Алексея, которому она сама назначила встречу. Обычно Катя так не делала, но она была настолько зла на Гришу, что решила ему отомстить. Вера всегда говорила, что Гриша ходит налево, а Катя отказывалась в это верить. Нет, не отказывалась, она просто закрывала глаза. Она знала, что он не хочет посвящать ее в это дело, а значит, когда-нибудь это прекратится, и останется Гриша с ней, поскольку он любит ее, даже сам не догадываясь. 
- Добрый вечер, - улыбнулась Катя, опуская сумку на свободный стул.
Алексей мигом вскочил на ноги и помог снять куртку. Он поздоровался с ней, позволив себе поцеловать ее в щеку, Катя не протестовала. Девушка вспомнила, как это приятно, когда за ней ухаживает мужчина. Он был столь внимателен к мельчайшим деталям и заработал несколько бонусов за помощь с курткой и посадкой.
- Вы позвонили так неожиданно. Я даже растерялся, не думал Вас услышать когда-либо еще, - улыбнулся Алексей.
- Вот видите, в жизни бывают приятные неожиданности, - улыбнулась Катя, расправляя розовое платье на коленях.
- Вы очаровательны! – воскликнул он, что прозвучало совсем без фальши. – Я покажусь чересчур назойливым, торопящим события, но  давайте перейдем на «ты»?
- Почему бы и нет? – улыбнулась Катя, сощурив глаза.
Они сделали заказ, Алексей не забыл и про любимое Катей фисташковое мороженое. Официант, обслуживающий девушку днем, вспомнил об огромном заказе, сделанным ранее, и улыбнулся. Катя знала его хорошо и пригрозила пальчиком.
- Ты тут часто бываешь? – удивился Алексей.
- Чаще, чем хотелось бы, - поморщилась Катя. – Меня здесь уже хорошо все знают. А этот официант обслуживал меня с утра, вспомнил про мои пять порций мороженого. Они тут все хорошо знают, если я пришла одна и ем мороженое, то у меня проблемы.
- Ты мне так и не хочешь рассказать о них? – Алексей намекнул на то, что готов помочь ей с их решением.
- Леша, я не думаю, что ты придешь в восторг от этого, - покачала она головой.
- А ты попробуй.
- Я не думаю, что этот разговор стоит заводить при первой встрече, - Катя не оставила ни малейшей надежды на раскрытие своих тайн. – Лучше ты мне расскажи.
- Что?
- На твоей визитке было написано «директор». Я даже удивилась, ты слишком молод для такой должности, - Катя заинтересованно глядела на Алексея.
- Ну, не так уж и молод, уже близится к четвертому десятку, - пожал плечами он.
- Сколько тебе?
- Двадцать восемь, - ответил Леша, оглядывая свою спутницу, возраст которой явно не превышал двадцати двух лет.
- Ну, а ты говоришь, что не молод! В самом расцвете сил! – Катя сжала его руку, чтобы ободрить. – Расскажи о своей фирме, а то просто должность «директор» мне ни о чем не говорит.
И он начал свой рассказ. По образованию Алексей оказался управленцем, но с детства все ему твердили, что у него золотые руки. Так оно и было. В старших классах он выдавал на уроках труда колоссальные изделия. Он с успехом сдал экзамен, представив экзаменационной комиссии цветок из цветного стекла. Преподаватели были настолько удивлены, что сразу же предложили Леше учиться на ювелира, но тот отказался. Ювелирное мастерство он познавал в домашних условиях под опекой отца, он был ювелиром от бога. Два с половиной года назад Алексей остался наполовину сиротой. Ювелирная фирма, которая приносила немалый достаток, перешла в руки матери, которая из своих двух сыновей выбрала младшего, чьи руки творили небывалые украшения. Так Алексей встал во главе отцовской компании. Конечно, со временем, Алексей перестал выставлять свои работы на продажу, для этого у него был целый штат гениальных ювелиров, но иногда он позволял себе украсить руку любимой девушки кольцом собственной ручной работы.
Катя не сводила глаз с Алексея, настолько удивительным был его рассказ. Она никогда не встречала ювелиров и всегда восхищалась ими. Катя вообще боготворила людей, творчество которых ей нравилось, и пока не было у нее знакомых, кто бы отдавался порыву мысли без остатка.
- Я хочу посмотреть на твои изделия, - вдохновлено проговорила девушка, пытаясь представить, насколько они могут быть прекрасными.
- Я с радостью устрою тебе экскурсию в одном из фирменных магазинов, - улыбнулся Алексей, позволяя себе взять Катину руку. Она отреагировала спокойно, не стала выдергивать ее.
«Это всего лишь рука», - мелькнуло у нее в голове. В этот вечер Катя была счастлива. Она говорила с необыкновенным человеком творческой профессии, пусть и немного отошедшим от призвания, он был красив и приятен ей. Алексей обладал поставленным голосом и точно формулировал свои мысли, не оставляя Катю в двусмысленной ситуации. Ей было хорошо. Она смеялась, уплетала за обе щеки любимое мороженое, которое так редко ела в хорошем настроении, радовалась мужскому вниманию, которое так редко получала от Гриши. И Катя совсем забыла, что не одинока, что поссорилась с Гришей, который, наверное, уже звонил ей домой, где она до сих пор не появилась.
- Вот это да! – девушка ошарашено откинулась на спинку стула. – Уже полночь.
- Засиделись мы с тобой что-то, - согласился Алексей. – Я тебя подвезу, если ты не возражаешь.
- Это будет большим подарком, - улыбнулась Катя, вспоминая, что до дома ей ехать неблизко и она вряд ли дождется автобуса.
***
- Где она ходит?! – нервно проговорила Вера, поглядывая на часы и на телефон, который разрывался в очередной раз. – Да, Гриша. … Нет, Катя еще не вернулась. … Я же говорила, она поехала к сестре на ужин, наверное, они заговорились. Ты же знаешь, что они редко видятся. … Да, Гриша, она перезвонит, если вернется. … Ну я то откуда знаю? Она мне тоже не звонила! Может, Катя захочет остаться там на ночь. … Успокойся, Гриша. Я все поняла. Спокойной ночи.
Это был уже восьмой звонок за два часа, и Вере начинало это не нравиться. Мало того, что время давно перестало быть детским, а Кати все не было, так еще и ее ненаглядный Гриша нагнетал ситуацию. Вера сидела как на иголках, вздрагивая при каждом шорохе из парадной. Она уже выключила телевизор, отложила журнал, достала конспекты по социологии, в которую у нее не получилось погрузиться.
- Господи, ну где же она? – прошептала Вера, и дверь открылась.
Это была Катя со светящимися радостью глазами и блаженной улыбкой на лице. Вера метнула взгляд на часы – 00:57.
- Ты с ума сошла? – принялась отчитывать подругу Вера. – Ты на часы смотрела хоть изредка?
- Ой, Вера, - Катя проплыла к своей кровати. – Нет, я совсем забыла о времени. Я прекрасно провела вечер.
- А вот это уже интересно, - Вера перешла на кровать подруги, залезла на нее с ногами, приготовившись слушать интересный рассказ. – Жду подробностей!
- Вера… Он такой… такой… Он так много рассказывал, это было так интересно. Я и подумать не могла, что Леша окажется тем, кем он отказался. Он ювелир, Вера, это так потрясающе. Завтра я иду к нему в магазин, он обещал показать собственноручно сделанные изделия, я в предвкушении. А как он говорит! Так точно формулирует фразы, без единой запинки. Он был искренним, ухаживал за мной, запомнил, какое мороженое я предпочитаю и заказ мне его. Меня настолько поглотил наш разговор, что о времени не хотелось вспоминать. Он подвез меня до дома, мы еще сорок минут сидели в его машине и говорили об учебе, о его работе. Оказалось, что Леша закончил наш университет. Такое необыкновенное совпадение, - Катя развалилась на кровати, пытаясь собрать все события вечера.
- Я же говорила, что не только придурки дают визитки, - улыбнулась Вера, взлохматив подруге волосы. – Не хочу портить твое сказочное настроение, но пора приземляться. Гриша звонил. Восемь раз. Последний звонок был десять минут назад.
Вера увидела, как у ее подруги потухли глаза и задрожала нижняя губа.
- Который час? – испуганно проговорила Катя.
- Второй уже пошел, - заметила Вера, протягивая телефон подруге. – Я сказала, что ты поехала к сестре на ужин.
Катя приняла телефонную трубку и набрала Грише. Ее голос дрожал, она боялась. Гриша сорвался в очередной раз, Вера слышала, как надрывался его голос в телефоне. В такие моменты она готова была удушить и Катю, и Гришу. Подругу за то, что она позволяет собой пользоваться, ее парня за то, что тот не ценит любовь. Но хотение никогда не увенчивалось чем-то реальным. Вере оставалось только наблюдать за тем, как Катя выслушивает унизительные слова в свой адрес, потом спокойно говорит «я тебя люблю. Целую» и идет в ванну, где тихо плачет, думая, что скрывает слезы от Веры.
Но этот разговор заставил Веру насторожиться. Катя пожелала спокойной ночи своему Грише, но не добавила обычного «люблю». Она не ушла в ванну, чтобы всплакнуть по привычке, она осталась сидеть в комнате. Ее взгляд сделался стеклянным, а костяшки пальцев побелели от силы, с которой она сжимала телефон.
- Ненавижу! – Катя швырнула телефон на пол и вскочила с кровати. – Ведет себя, как будто я ничего для него не значу!
Вера только открыла рот от удивления, она никогда не видела свою соседку такой взбешенной.
- Почему он может пропадать ночами, где ему хочется, а я не могу задержаться на пару часов? Как он меня достал! Мерзкий маленький мальчишка! – Катя села на свою кровать, успокаивая себя.
- Кать, - проговорила Вера. – Не бери в голову, как ты это обычно делаешь.
- Не взяла бы, как обычно, но это переходит все границы! Обвинять меня в неверности, называть распутной девчонкой! Нет уж, увольте! – она подскочила к шкафу, вытряхнула оттуда все свои вещи, швыряя их в разные стороны.
Вера обратила внимание на зарождение гордости и трезвости суждений в Катиной голове.
***
Даша любила наблюдать, как он спит. Она позволяла себе наматывать на палец его волосы и прикасаться губами к воротнику его рубашки. Странно, Гриша всегда спал в рубашке. Даша ссылалась на то, что ему холодно. Сама она не любила теплых пижам и толстых одеял, а Гриша любил, наверное, поэтому спал у нее в рубашке.
Конечно, он вел себя грубо прошлой ночью, но это не важно. Все равно, Даша была самой счастливой девушкой на свете. Гриша пришел поздно, немного выпивший, он во второй раз признался ей в любви, схватил в охапку и повалил на кровать. Обычно, он мягок в постели, но и грубым он ей понравился. Это же Гриша! Ее маленький котик, которого она так любит.
- Я тебя люблю, - чуть слышно прошептала Даша, и именно в этот момент Гриша открыл глаза. – Доброе утро! – она поцеловала его в губы.
- Который час? – Гриша безразлично отреагировал на ее слова.
- Около одиннадцати, - пропела Даша.
- Черт! – он вскочил и судорожно стал одеваться. – Ты же знаешь, во сколько меня надо будить!
- Но ты так сладко спал, я не могла разрушить эту сказку, - улыбнулась Даша, протягивая ему ремень.
- Да какая сказка! У меня занятия! – проворчал Гриша, удаляясь в уборную.
Там на положенном месте лежали его зубная щетка, бритва, пена и лосьон. Проделав стандартные процедуры, Гриша вернулся в комнату, заправляя рубашку в джинсы. Даша встала, чтобы помочь ему застегнуть манжеты.
- Я так люблю этот запах, - улыбнулась она. – Он тебе очень подходит. Он такой сексуальный, - Даша прикоснулась губами к щеке Гриши. Пару раз ей удавалось оставлять его у себя на весь день.
- Прекрати! – отрезал он. – Я опаздываю, я же сказал!
- Ну, ты все равно уже опоздал, любимый, - Даша решила добиться своей цели любым способом.
- Не сегодня!
Гриша вырвался из плотной хватки своей любовницы и умчался из ее квартиры.
«Как всегда», - подумала Даша, закрывая за ним дверь. И все равно она осталась такой же счастливой, ведь Гриша ее любил.
***
Алексей ждал Катю уже несколько минут. Он заметил, что девушка не отличалась пунктуальностью, но ей он готов был простить даже часовое опоздание. Вечер выдался потрясающим, Алексей определил для себя сферу интересов, в которую входила Катя, и она явно не значилась просто дружбой. Вчера она сразила его наповал. Распущенные светлые волосы, подчеркнутые скулы, пушистые ресницы, сухие губы. Она была очаровательна в своем розовом маленьком платье, которое пошло бы не каждой девушке. Когда Алексей увидел Катю впервые, он и подумать не мог, что эта девушка способна на такие внешние перемены. Ведь он и обратил на нее внимание только потом, что она была без тени косметики, с неаккуратным хвостом на голове и в поношенных джинсах. Ему захотелось пожалеть эту расстроенную девочку, которая так мило заглушала боль мороженым. Пусть пока она не посвятила его во все закоулки своей души, но он готов биться до победного конца. Алексей заинтересовался Катей и не собирался отступаться.
Катя прибежала запыхавшаяся, ветер не поберег ее щеки, и они раскраснелись. Но девушка все равно осталась очаровательной. Снова без косметического вмешательства, лишь слегка припудрено личико, волосы распущены, но с ними ничего не сделано, как будто она только встала с постели. И даже такой она была очаровательной.
- Привет, Алеша! – она с радостным смехом кинулась его обнимать, он не ожидал столь теплой встречи. – Прости меня, я опоздала.
- Тебя я готов ждать всегда, - улыбнулся Алексей, прикасаясь губами к мягкой холодной щеке девушки.
- Это все водитель автобуса! Не хотел меня выпускать!
- Как это? – удивился он, открывая дверь в свой магазин.
- Ну, я ему очень понравилась, он захотел встретиться со мной, остановил автобус и начал просить мой номер телефона. Я так и не дала. Еле сбежала! Пришлось открывать двери вручную! – Катя залилась громким смехом, и продавщица настороженно посмотрела не нее.
- Да уж, приключения! – изумился Алексей, глядя на Катю и не веря, что она настолько взбалмошная. Другая бы устроила истерику, а не принялась бы действовать.
Алексей заметил, что у нее грязные руки, и проводил Катю сначала в уборную, потом в свой кабинет, где она разделась и пила чай с шоколадными конфетами. Алексей не мог отвести взгляда от Кати, что его очень напрягало. Он не хотел, чтобы девушка это заметила. Алексей испытывал огромную потребность быть ближе к ней, поэтому обошел свой рабочий стол и оперся об него напротив Кати.
- Я понимаю, что выгляжу не лучшим образом, воняю смазкой и бензином, но твой взгляд сверху вниз, я прямо дрожать начинаю, - улыбнулась Катя, смущенная молодым человеком. – Так пронзительно смотришь.
- Смотрю не потому, что ты как-то не так выглядишь, ты превосходна! Я сам не понимаю, в чем дело, - проговорил Алексей. Он неуверенно посмотрел в глаза Кати, которая была обескуражена. Она была такой милой, такой уютной с чашкой чая в руках и конфетой за щекой, Алексею захотелось ее обнять, прижать к себе, поцеловать, но как она себя поведет? Эта девушка вручную открывала двери автобуса меньше часа назад, а там у нее просто хотели взять номер телефона, поэтому Алексей не мог предсказать, как будет действовать Катя. Но он решился.
- Извини меня, но это сильнее меня, - проговорил он, опускаясь перед ней на колени и целуя в губы.
Катя отставила чашку на столик и обняла его за шею.
- Алеша, - прошептала она.
Он снова поцеловал ее, а она ответила на поцелуй.

Что она делает? Как может вести себя так? Ее рассудок отключился, остался только великолепный Алексей и его губы, которые излучали ласку. Иногда не надо даже любви, иногда хочется обыкновенного человеческого внимания. Алексей предоставил его ей.
Катя не могла остановить себя. Она придвинулась к молодому человеку, не прерывая поцелуй, который не был коротким. Это сделал он. Поднялся с колен, протянул ей руку, помог встать с кресла.
- Экскурсия, - напомнил Алексей.
Катя застенчиво улыбнулась, вспомнив о том, зачем она вообще пришла сюда. Алексей проводил ее в зал для покупателей, сам задержавшись на пару с секретаршей. Катя начала осматривать необыкновенной красоты золотые серьги с изумрудами, с рубинами и бриллиантами. Глаза ее загорелись, конечно, как и любая девушка, она любила все блестящее и настоящее. Алексей подкрался незаметно и испугал ее.
- Нравится? – громко над самым ухом проговорил он.
- Господи! – Катя подпрыгнула и развернулась к нему. – Ты меня испугал! – девушка засмеялась, и на нее снова покосилась продавщица.
- Прости, не хотел, - Алексей развернул Катю к витрине, положив руки ей на талию. – На какие ты смотришь так?
- Угадай! – улыбнулась Катя, поворачивая лицо к молодому человеку.
- Хм, - Алексей задумался. – Вот эти – желтое золото с бриллиантами. Вторые справа в третьем ряду, - без тени сомнения проговорила он.
- Как ты угадал?! – Катя была поражена.
- Просто их сделал я. Я почему-то знал, что ты узнаешь именно мою работу, - проговорил Алексей.
- Они потрясающие! – Катя припала к витрине, все еще не в силах оторваться от увиденной красоты.
Тут Алексей подозвал к ним продавщицу и попросил достать те серьги, которые так понравились Кате.
- Примерь, - проговорил он.
- Алеша! – ахнула Катя. – Они стоят целое состояние!
- За примерку денег не берут, - улыбнулся Алексей. – В конце концов, это мой магазин, - он подмигнул Кате, помогая застегнуть сережку на ухе.
- Красота! – девушка взяла зеркало в руки и принялась вертеться перед ним. – Ты - мастер, Алеша! – Катя улыбнулась молодому человеку. – Они восхитительны.
- И очень тебе идут, - констатировал факт он. – Знаешь что? – девушка застыла с немым вопросом на лице. – Я хочу, чтобы эти серьги носила ты.
Зеркало вдруг стало таким тяжелым, что выскользнуло из уставших рук. Хорошо, что Алексей поймал его, до того, как оно разрушило бы витрину. В ушах загудело. Катя с открытым ртом повернулась к щедрому знакомому.
- Как это я? – она заморгала глазами, пытаясь придти в себя.
- Я дарю их тебе.
Катя долго отнекивалась, не могла принять такой щедрый подарок, который стоил просто баснословные деньги. Она никогда не шиковала, довольствовалась простеньким колечком, которое подарил ей Гриша, и бабушкиными сережками. Алексей смог  уговорить Катю принять подарок с условием, что она ходит каждый вечер с ним ужинать.
Катя была умной девушкой и прекрасно понимала, что будет должна этому человеку за такой подарок. Но эти серьги были настолько необыкновенно красивыми, они идеально смотрелись на ее аккуратненьких ушках. «Если собрать волосы в пучок повыше и показать шею, то будет совсем превосходно», - подумала про себя Катя, когда еще раз глядела на себя в зеркало.
***
Катя ушла с полчаса назад, а Алексей уже не находил себе места. Эта девочка зацепила его. Такая крохотная, такая молодая. Он мог бы показаться ей седовласым, умудренным опытом стариком, ведь разница в возрасте была значительная. Конечно, Алексей закрывал на это глаза, Катя была уже вполне самостоятельной, оправившейся от детства, но каков был он для нее? Да и вообще, одинока ли она?
Телефонный звонок оторвал его от мыслей.
- Привет! … Да, все хорошо, а ты как? … Свадьба? У тебя? Когда? … Это замечательная новость! …  Кто невеста? Таня? Поздравляю! … Конечно, приду! … Нет, думаю, что не один. Надеюсь, мне не откажут. … Нет, не очередная. … Что-то  в ней есть такое, что свело меня с ума. Знаю ее один день, а не перестаю думать. … Зовут Катя. Лет мало, моложе меня на восемь, я думаю. … Нет, не по малолеткам пошел, просто девчушка замечательная. Сидела одна в кафе, ела мороженое. Она была такая грустная, нагрубила мне сразу же, наверное, много таких, как я, подходят к ней. В общем, сам увидишь! … Все принял к сведению. В четверг в двенадцать, в районом загсе. … Все, пока.
***
Как же он зол на нее! Господи, ну что она натворила? Зачем разрушила то, что и так трещало по швам?
Что его больше всего не устраивало? То, что это она прекратила их отношения? Или то, что она изменила ему? Ну как она могла?
Одурманенный злостью и предательством, залитый водкой и коньяком – его состояние оставляло желать лучшего. До чего он докатился? Гриша иногда позволял себе выпить, но он не был сторонником пьяных вечеринок и дебошей. Бывало, срывался в окружении лучших друзей и ослепительно красивых девушек, а потом не мог даже видеть спиртное долгие недели. После подобных загулов его выхаживал добрый ангел Катя. Она же так любила его, так предано, так беззаветно. Почему она ушла? Почему изменила? Что он упустил, сделал не так?
Да все он делал не так. Не поддерживал ее, не благодарил, не звонил вечером просто пожелать приятных снов, забывал о ее дне рождения постоянно, про небольшие их памятные даты он даже и не вспоминал. Он прерывал проявление эмоций с ее стороны, ему и хотелось этого, и не хотелось. Иногда все же он понимал свои ошибки, приходил и извинялся, она его прощала.
- Зачем ты пришел? – Катя не открывала дверь, держала его на лестнице.
- Пусти меня, Катя, я должен объяснить тебе все! – он выглядел жалко в тот день, с тех пор он был осторожен.
- Никто никому ничего не должен, - сухо ответила она.
- Катя, я прошу тебя, открой, - не сдавался Гриша. Ему надо было все объяснить, покаяться в своей ошибке. Он ведь и представить не мог, что Катя придет в тот же клуб, где был он, и увидит измену.
- Гриша, мне не нужны объяснения. Будет проще, если мы оба все забудем. Забудем эту сцену, забудем то, что я видела в клубе, забудем, что между нами хоть что-то было, забудем все, словно ничего и не было. Я не сержусь не тебя, просто понимаю свою ошибку, принимаю свою наивность. Наверное, ты был прав, когда опровергал то, что любишь меня, - он слышал, как дрожал Катин голос от слез, застывших в глазах. Он знал, что она не хочет верить в собственные слова, но как он мог переубедить ее, если сам все разрушил? – Не теряй времени, Гриша, я тебя прощаю, если ты пришел за этим. Не волнуйся, со мной все будет хорошо. Уже поздно, уходи.
И он понял, что Катя собирается закрыть дверь. Не просто входную дверь, а дверь в свое сердце. Что-то сжалось внутри, он не хотел ее потерять, он не представлял своей жизни без нее.
- Как я без тебя буду? – проговорил он, не веря тому, что собирается сейчас сделать Катя.
- Ты и не был толком со мной никогда, - призналась она, и Гриша отчетливо увидел, как по ее щекам струятся слезы. – Прости, уже поздно, я пойду спать, - чуть слышно сказала она.
- Я люблю тебя, - выпалил он, сам того не ожидая. Вдруг он понял, что эта девушка ему дороже всего на свете. Он готов потерять все, что угодно, но только не ее. Сердце бешено колотилось, Гриша слышал, что Катя замерла в немом удивлении. Он никогда раньше не признавался ей в любви, он никогда не думал, что любит ее.
- Я люблю тебя, - повторил Гриша.
Он увидел, что глазок потемнел, значит, Катя вернула свой взгляд к нему.
- Прости меня, Катя, - он упал на колени, закрыв лицо руками. Вытер проступившие слезы, поднял лицо к своей любимой Кате. Гриша не знал, что именно подействовало на нее, признание или красивый жест, но она открыла дверь.
Катя подошла к нему, обняла руками его голову, прижимая к себе. Он поднялся, вгляделся в ее глаза, такие заплаканные, что он взревел. Гриша поцеловал ее, потом она его. Вера в тот вечер быстро покинула квартиру.
Но теперь это лишь воспоминания. Теперь Кати нет с ним. Просто в один прекрасный момент Гриша понял, что может вертеть ей, как пожелает. Он понял, что Катя настолько доверяет ему, что не заподозрит в измене, поэтому их отношения вернулись в прежнее русло. Он пропадал по ночам, спал с разными девушками, а Катя вытаскивала его из клубов, искала по ночам на улицах. И теперь, когда Катя сама ушла, он заглушал боль единственным ему известным способом.
- Ты пьян, - заметила Даша, пуская на порог своего любовника.
- Я люблю тебя, - проговорил Гриша и с яростью стал целовать девушку, которая была рада до невозможности. Ее любовь стала взаимной!
Утром он даже не разбудил ее.
***
Вечер удался! Они были в роскошном ресторане, ели омаров, пили красное французское вино. Катя чувствовала себя принцессой, не иначе. Она надела свое нелюбимое черное маленькое платье, которое выгодно подчеркивало фигуру, но было короче, чем хотелось бы. На ногах красовались черные кожаные сапожки, достававшиеся с верхней полки шкафа лишь по большому поводу. Волосы она собрала, как и планировала, показывала публике новые серьги из желтого золота с бриллиантами в пять карат. И Алексей выглядел чудесно в своем сером костюме и синем галстуке.
Он так ухаживал за ней: открыл дверь автомобиля, подал руку, помогал снимать верхнюю одежду, держал сумочку, когда Катя удалялась в дамскую комнату, пододвигал стул. Все тосты были посвящены ей в этот вечер. И Алексей подарил ей цветы! Красные розы!
Он много шутил, она много смеялась. Он подвез ее до дома и поцеловал так же сладко, как сделал это днем.
Кате не хотелось уходить, но и остаться она не могла. Вера беспокоилась за нее, хотя она и предупредила, что поздно вернется.
Снова час ночи, снова трезвонил Гриша без перерыва.
- Даже странно, - проговорила Катя. – Обычно его нет дома, обычно я ему трезвоню. Странный он какой-то.
Очередной звонок, Катя сняла трубку.
- Ты была у бабушки, - прошептала Вера.
- Здравствуй, Гриша, - совсем без радости проговорила Катя. – Я была у бабушки, помогала ей пересаживать цветы. … Да, весь день была. … Потом я уснула, когда проснулась, было двенадцать, сразу же поехала домой. … Я думала, что ты спишь, поэтому не стала просить меня встречать. … Успокойся, все хорошо, я уже дома, со мной ничего не случилось. … Спокойной ночи, я тебя целую.
Странно, она снова не вспомнила о Грише за вечер ни разу. Нет, Катя о нем с самого утра не вспоминала. Ее мысли занял Алеша, который явно выигрывал на фоне никудышного Гриши. Катя не выпускала из рук телефон. Она чувствовала себя бесконечно виноватой перед своим молодым человеком.
- Что с тобой? – молчание прервала Вера.
- Не знаю, - проговорила Катя. – Я задумалась над одним вопросом.
- Каким? – подруга явно заинтересовалась задумчивостью Кати и пересела на ее кровать.
- Люблю ли я Гришу, - Катин взгляд устремился в одну точку, она замерла.
- И? – озадаченно произнесла Вера. Она не узнавала подругу. Катя душу дьяволу готова была продать ради своего любимого Гриши, что с ней стало?
- Люблю, - прошептала она.
- Тогда в чем проблема?
- Я ему вру, - ответила Катя. – Вчера я была у сестры, сегодня у бабушки… Родственники скоро кончатся. Я вру ему, Вера, значит, не все хорошо в наших отношениях.
- Катя, это нормально. Представь, какой бы скандал он тебе закатил, если бы узнал, что ты была в ресторане с богатым очаровательным мужчиной! – Вера недоумевала, почему ее подруга делает такую проблему из обычного ужина с молодым человеком.
- Это ненормально, Вера. Алеша подарил мне серьги, себестоимость которых зашкаливает за сто тысяч, он дарит мне цветы, приглашает в рестораны. А я соглашаюсь, потому что мне все это нравится, и он сам мне нравится. Только Гриша не виноват же в этом.
- Катя! Гриша сам любитель сходить налево, ты знаешь. Он тебя не заслуживает. Когда ты в последний раз получала от него подарок? – Вера решительно принялась защищать Алексея, прибывая в курсе всех секретов Гриши.
- Это было один раз, он извинился. Он любит меня, а я так с ним поступаю. Но я ничего не могу сделать с собой. Алеша, он такой, такой… Я не могу устоять перед ним ни днем, ни, тем более, вечером.
- Что? – Катя заметила, как глаза ее подруги выходят из орбит.
- Мы целовались, Вер. И я боюсь, что не устою.
***
- Ненавижу! – крикнул Гриша, швырнув стул в стену. – Дрянь!
Из кухни прибежала мама, пытаясь понять, в чем дело. Увидев разъяренного сына, она только прикрыла дверь и поспешила удалиться. Таким она его еще не видела. Его глаза излучали небывалое страдание, ему было больно, она видела это. Галина Аркадьевна знала своего сына досконально, и в таком состоянии к нему подходить было опасно.
- Как ты могла? – взревел Гриша.
Галина Аркадьевна села на табуретку, вслушиваясь в истерику сына.
- Я ненавижу тебя! Ненавижу! – он вышел из комнаты, прошел в гостиную, что-то взял, вернулся к себе. – Зачем ты так издеваешься? За что? – он что-то порвал.
Гриша постоянно что-то кидал в стену, что-то рвал, ревел, как голодный медведь. Мама не понимала, что с ним твориться, кто мог довести его до такого состояния.
- Я же любил тебя, почему ты так сделала? – треск, разбилось стекло.
«Катя», - мелькнуло в голове у Галины Аркадьевны.
- Ненавижу! Дрянь! Предательница! За что?! – Гришин голос стал садиться, он уже больше походил на хрип.
Мама подпрыгнула на стуле, не понимая, что случилось. Грохот стоял страшный, но сунуться в Гришину комнату было бы самоубийством. Она сидела, ждала, когда успокоится ее сын, а по щекам катились слезы. «Поругались», - подумала Галина Аркадьевна. Но до какой степени? Что случилось, раз он уничтожает свою комнату?
- Лучше бы ты убила меня! – проревел Гриша. Мама точно перед глазами увидела, как падает на пол книжный шкаф, все книги разлетаются по комнате.
И тишина. Приступ прошел.
Но что это за вой? Кто так жалобно скулит? Как будто под дверью трется маленький котенок, прося защиты от внешней среды. Но нет, это был Гриша. Галина Аркадьевна еле узнала своего сына. Покалеченный, под грудой книг, он лежал на сваленном книжном шкафу, свернувшись калачиком, и рыдал. Рыдал в голос, не стесняясь боли, не стесняясь показаться слабым.
- Гриша, - прошептала мама.
- Она изменила мне, - прохрипел он. – Она ушла от меня, потому что изменила мне.
- Так бывает, - проговорила Галина Аркадьевна, отбрасывая из-под ног остатки зеркала и книги.
- Она ушла, потому что соврала мне, потому что причинила мне боль, - прохрипел он.
Только сейчас Галина Аркадьевна поняла, что случилось. Катя ушла от Гриши не к другому мужчине, она просто не могла смотреть ему в глаза, ей было стыдно за содеянное. Она поступила так, как было легче ей, но она не подумала о ее сыне. Его нельзя было бросать, и Катя это знала. Он такой ранимый, такой маленький еще, но с большим желанием казаться взрослым. Галина Аркадьевна осуждала Катю, но и понимала ее. Гриша должен был повзрослеть, пусть таким способом, не самым человечным.
Мама обняла сына за плечи, легла вместе с ним на перевернутый книжный шкаф и заплакала.
***
- Ты сумасшедший! – Катин голос дрожал, она была сражена наповал таким жестом Алексея.
Столько цветов она никогда не видела. Ее небольшая комната в коммуналке, которую она делила с Верой, вмиг обернулась цветочной поляной. Хризантемы, розы, лилии – чего здесь только не было, а какой чудный аромат поселился в этих стенах!
Алексей прибыл вместе с машиной, полной цветов, он сам принес каждый букет, каждую корзину, сам декорировал ее комнату, а Кате оставалось только наблюдать за волшебством, которым пропитывалось ее скромное жилище.
- Чего не сделаешь для такой прекрасной девушки, - Алексей улыбнулся, наблюдая за растерянной Катей. Девушка онемела от восторга, но не спешила благодарить его. Катя осмотрела каждый букет, каждый подержала в руках, вдохнула аромат.
- Спасибо, - улыбнулась она, не зная, как правильно было бы реагировать на такой сюрприз.
- Я думаю, что заслужил поцелуй, - Алексей состроил наглую рожицу, которая сменилась блаженной улыбкой после Катиного поцелуя.
Алексей в скором времени убежал на совещание, а она осталась рассматривать свои цветы. Катя задумалась над тем, как объяснить все это Вере, а потом и Грише, если тот узнает. Хотя зачем? Зачем что-то ему объяснять? Пусть он увидит всю эту красоту и поймет, что за его девушкой может ухаживать кто-то помимо него. Пусть устроит скандал, пусть будет кричать, пусть взбесится из-за ревности, теперь Кате все равно. Теперь она поняла, что может получать комплименты и подарки, не напоминая о каком-то конкретном поводе, а просто так. Потому что молодому человеку захотелось сделать приятное своей девушке.
***
- Привет.
- Привет.
- Как ты?
- Хорошо, а ты?
- И я.
- …
- Я думал о тебе. Постоянно.
- Я тоже.
- Я скучаю, Катя.
- Я тоже.
- Почему все так получилось? Я виноват был в чем-то?
- Нет, никто ни в чем не виноват. Просто так получилось. Кто-нибудь должен был разрушить эти отношения, это сделала я. Но, поверь мне, я не хотела этого.
- Я верю тебе.
- Гриша?
- Да, Катя?
- Почему ты никогда не дарил мне хризантемы? Ты же знал, как я люблю белые хризантемы, но ни разу не сделал мне такого подарка.
- Я вообще мало делал тебе подарков. Думал, что это все ерунда. Да и ты особо не возмущалась. Ты золото, Катя. Столько времени меня терпела.
- Оказалось, подарки способны творить колоссальные перемены в людях.
- Катя?
- Да?
- Почему ты ушла? Почему не дала мне права понять свою ошибку, простить твою измену, забыть это как страшный сон?
- Потому что я любила тебя, Гриша. Я не могла смотреть в твои глаза. Я предательница.
- Не большая, чем я.
- Да, в этом деле ты преуспел.
- …
- Знаешь, в чем огромная разница между нами?
- В чем?
- В том, что я совершила ошибку и признаю это, а ты совершил огромное количество ошибок, но не признал ни одной. Каждую ночь, когда ты не ночевал дома, я волновалась. А ты был с другой, и эта другая менялась частенько. Конечно, мне было обидно, но я знала, что если заикнусь про это, ты уйдешь. А я не хотела быть без тебя. Каждый раз я ждала, что ты придешь и сам все расскажешь. Хотя бы об одной измене, хотя бы частично покаешься, но ты этого так и не сделал.
- Я не считал это ошибкой.
- Я знаю. Поэтому и не говорила, что я в курсе. Я не хотела остаться без тебя.
- А сейчас?
- А сейчас мне очень больно, Гриша. Больно видеть твое сморщенное от угрызений совести лицо, больно смотреть в потухшие глаза. Больно, потому что я хочу быть с тобой, но не могу этого себе позволить.
- Знаешь, я понимал, что в конце концов какая-то расплата меня ожидает за все мои предательства, но не думал, что такая. Ты не одна страдаешь, я от тоски лезу на стену. Мне стоило тебя потерять, чтобы осознать всю важность твоего присутствия в моей жизни. Я вырос благодаря тебе.
- Да, теперь ты другой. Зачем ты звонишь?
- Потому что хотел вспомнить твой голос.
- Это мило. Раньше ты никогда не звонил.
- Раньше я был тупым козлом.
- Не преувеличивай. Просто ты был маленьким.
- Я могу задать тебе один вопрос? Только ответь на него.
- Попробуй.
- Ты до сих пор с ним?
- Нет, мы с ним расстались в тот же день, когда ты вылетел из моей квартиры, снося все не своем пути, переваривая мои слова.
- Почему?
- Потому что я видела твои глаза. Эти глаза снятся мне до сих пор. Они пропитаны ненавистью, непониманием, разочарованием. Ты ничего не сказал, это было мучительнее всего. Я так привыкла, что ты ругаешь меня, огрызаешься, грубишь, а тут – тишина. Я испугалась. Я не думала, что способна причинить тебе такую боль. Я даже считала, что ты немного обрадуешься такому исходу, ведь ты станешь свободным, сможешь развлекаться, сколько душе угодно.
- Я тоже так думал. Пока не потерял тебя.
- Почему тогда передумал?
- Потому что я люблю тебя, Катя.
- …
- Не молчи!
- Я не знаю, что сказать.
- Хоть что-нибудь.
- Мне пора бежать на учебу. Будь счастлив, Гриша. Я люблю тебя.
***
Заволновался, позвонил, был как шелковый. Он захотел встретиться сегодня вечером, но ее вечер уже занят. Гриша был вытолкнут из Катиного досуга стараниями Алексея, который не уставал придумывать все новые и новые развлечения. Катя наслаждалась жизнью, пока Вера недоумевала, почему этот состоятельный мужчина так интересуется ее подругой. Конечно, Вера тысячу раз говорила, что надо быть осторожнее с Алексеем, но разве Катя будет ее слушать? Она наконец-то ощутила настоящую привязанность, она осознала, что может нравиться противоположному полу. А Вера все твердила об осторожности и Грише. Катя раздражалась на подобные реплики, она не считала нужным выслушивать советы, тем более по данному вопросу, тем более от Веры, которая сама была не без греха. Подруга так рьяно защищала Гришу, что Катя насторожилась. А не имеет ли Вера видов на Алексея? Но поразмыслив на эту тему, Катя поняла, что ее опасения были напрасными. Вечером же она ужинает с ним, а не вера.
«Скорей бы!» - вздохнула Катя, предвкушая очередной интересный вечер.
- Привет, - Гриша немного опоздал, хотя сам назначал встречу. Он поцеловал Катю в щеку, что делал крайне редко.
- Здравствуй, - проговорила девушка, отводя глаза от своего жениха.
- Что-нибудь выпьешь? – справился он. Катя покачала головой, она уже успела заказать минеральную воду. – Мне апельсиновый сок, - кинул Гриша официанту и вернулся к Кате.
- Ты хотел о чем-то поговорить, - напомнила она ему, сама не зная зачем. Катя не была готова открыть ему правду, Гриша был не готов к ней. Да и как она может? Она же любит Гришу! Но время проводит с ним все меньше и меньше, она и не вспоминает о нем. Ее голова занята Алексеем, встречами с ним, различными развлекательными программами, которые он устраивает специально для нее.
- Да,  - откликнулся Гриша не сразу. – О нас.
Катя посмотрела в глаза своего Гриши.
- А что с нами? – удивилась она.
- Этот вопрос я и хотел тебе задать, Катя: что с нами? – она молчала. – У нас в порядке?
Молчание. Что он подумает? Что она его разлюбила, что обиделась? Нет, она его любит, и она не обижена. Просто один молодой человек дарит ей подарки, красиво ухаживает за ней. С тем молодым человеком Катя чувствует себя девушкой, а не куклой, которая всегда под боком у любимого Гриши.
- Мне не нравится, что ты молчишь, - проговорил Гриша.
Катя никогда не слышала такой дрожи в его голосе. Он боялся. Наверное, это был первый раз, когда Гриша боялся при ней, боялся ее ответа, боялся ее саму. Катя подняла глаза. Как она может поступать так с этим испуганным ребенком? Он так жалобно смотрит, он так держится за нее в этот момент, как будто невидимой нитью привязывает ее к себе.
- У нас все хорошо, Гриша, - Катя нашла в себе силы соврать во благо их любви.
- Тогда почему мы за эту неделю видимся первый раз? – Гришин испуг никуда не ушел.
- Потому что я ездила к родственникам, - напомнила ему Катя. – И эту неделю я себя неважно чувствую. Может быть, заболеваю?
Гриша проглотил ложь. Да он и пришел ради этого красивого объяснения. Он не мог усомниться в Кате, она его настолько любит, что даже и не подумает изменить. Он только зря волновался. Катя такой же человек, тоже может плохо себя чувствовать. Вот только обычно Катя себя на самом деле плохо чувствует, а Гриша говорит это, чтобы отделаться от нее и сбежать на ночь из дома.
- Гриша, все хорошо, - Катя попыталась улыбнуться, сжав его руку. – Я по-прежнему люблю тебя, не волнуйся.
Катя видела, как его лицо изменилось. Стерлась вся горечь, все переживания. Он так просто поверил ей, что Кате показалось это совершенно странным. Она бы точно забила панику, если бы он так себя вел.
- Я тоже люблю тебя, - проговорил Гриша.
Он придвинулся к ней и поцеловал. Катя несмотря на необычную ситуацию ни сколько не удивилась. Она обняла Гришу за шею, прижимаясь к нему. Вдруг она осознала, что не готова причинить боль ему. Гриша был всем в ее жизни, и даже сейчас, когда она не думала о нем совсем, он оставался главным человеком для нее.
- Я очень испугался, - Гриша не выпускал из своих рук Катю. – Это глупо, но я стал ревновать. Вдруг, ты познакомилась с кем-нибудь? – она только нервно усмехнулась.
- Я не смогу причинить тебе боль, - Катя прижалась губами к его щеке. – Я люблю тебя. Очень люблю.
- Я знаю, милая. Я кретин, самый настоящий, - он снова поцеловал ее.
И в этот раз Катя не удивилась его поведению. Она ждала таких моментов долгие недели, но это того стоило. Теперь она могла прижиматься к груди своего Гриши, будучи в его объятиях, он целовал ее. Не она его, а наоборот! Он целовал, потому что хотел этого, а не потому, что это была простая формальность.
- Ты останешься сегодня со мной? – он посмотрел на любимую, не пытаясь предугадать ее ответ.
Катя задумалась. Она обещала этот вечер Алексею, который будет очень огорчен, если Катя не придет. Но с другой стороны, Катя не могла не остаться с Гришей, который был таким нежным и ласковым, который признавался ей в любви. Она знала, что Гриша пробудет в таком состоянии еще пару дней, и упустить такой шанс никак не могла.
- Конечно, останусь, - прошептала она.
***
Она никогда не любила ходить на каблуках, но всегда хотела выглядеть потрясающе. Гриша понимал это ее стремление быть всегда прекрасной, она старалась для него. Но глядя на мучения, которым она подвергает свои ноги, он мог только истерически смеяться. Ее это обижало сильнее, чем все остальное. Но стоит отдать должное, Катя ни разу даже и глазом не повела, что ее ноги отваливаются.
Стиснув зубы, она шагала с гордо поднятой головой на встречу с любимым человеком. Она надела короткое платье, белый кожаный плащ сверху. Волосы развивались на ветру, платок то и дело пытался соскочить с головы. На нее оглядывались прохожие, выглядела она не так, как обычно. Гриша открыл рот от изумления, он уже знал, как поступит: подойдет, заключит в объятия и расцелует. Она этому дико обрадуется. Только всякое желание испарилось.
Катя перебежала дорогу, помахала рукой Грише. Ее улыбка излучала необыкновенное тепло, как будто само солнце отражалось от нее. Она резво бежала по лестнице, чтобы скорее обнять ненаглядного Гришу, как каблук на правом сапоге подкосился. С диким визгом Катя скатилась вниз по лестнице. Прохожие застыли на месте, онемев от происходящего.
Ей было больно, ее колени были разбиты, любимое пальто порвалось. Она сидела на асфальте, отряхивая окровавленные колени. К ней подошел молодой человек, помог подняться. Катя поблагодарила его, а парень предложил помощь. Он хотел подвести ее до дома, но она отказалась. Зря. Когда Катя подняла взгляд и встретилась глазами с Гришей, она готова была умереть. Он смеялся. Смеялся так, что согнулся пополам. Его дикий смех громыхал в воздухе. Он даже не попытался подойти к ней, помочь подняться. Он стоял и надрывался от веселья. Катя подошла к нему и зарядила пощечину.
Из глаз полетели искры.
Она ушла, хромая от боли, но ушла быстро, сбежала, чтобы забыть этот наглый взгляд, эту нелепую глупость, эту злорадную улыбку.
***
Теплый кофе, дешевые женские сигареты, круассан с ванильным кремом, посыпанный корицей. Утро обещало быть сложным. Катя сделала затяжку, взглянув на Алексея. Она заметила, что он поморщился. Парадокс: многие женщины любят курящих мужчин, но не многие мужчины спокойно смотрят на курящую женщину. Но Катя не стала думать о своем внешнем виде, ей была все равно, и ей было не успокоиться. Алексей позвонил чуть свет, чтобы пригласить ее на завтрак, она согласилась сразу, но не сразу отважилась придти.
- Значит, плохо себя чувствовала? – спросил Алексей, Катя покачала головой.
- Ты же знаешь, что нет. Просто не могла придти, - она уже так смело не смотрела в его глаза.
- Не объяснишь? – Алексей выжидательно молчал, но Катя так и не заговорила. – Тебе самой было бы проще, если бы я знал всю правду. Это касается не только отмененного ужина. Килограмм мороженого, переменчивое настроение…
Катя не хотела слушать перечисление симптомов болезни под названием «Григорий Иванов сходит с ума». Ей не хотелось вспоминать худшие моменты их отношений, ведь она только вернулась в свой сказочный мир, где Гриша любит ее и заботится о ней. Катя понимала, что рано или поздно это все рухнет в очередной раз. Пока она была безгранично счастлива с Гришей, она была несчастна с Алексеем. Катя давно мечтала раскрыть все карты ему, но боялась его реакции. Надо было изначально думать о последствиях, но кто так делает?
Все так хорошо складывалось. Алексей появился именно в тот момент, когда он был необходим, когда Катя нуждалась в поддержке со стороны нового человека. Он показал ей массу новых мест, он стал для нее не просто другом. Еще пару дней назад Катя готова была поклясться, что завела бы с ним роман, но настроение Гриши резко сменилось. Он вновь превратился в любимого и дорогого, завел свою игру «я тебя люблю». В такие периоды Катя забывала обо всем. Вот она, сила любви!
- Ты прав, - откликнулась она. – Ты уверен, что хочешь знать все?
- Да, - его глаза загорелись.
- Хорошо, - Катя вздохнула. – Все мои проблемы связаны с человеком по имени Гриша. Мы с ним вместе полтора года, я его люблю. Иногда, нет, практически всегда он ведет себя отвратительно. Хамит, забывает о наших встречах, он сам никогда не звонит, он ненавидит целоваться на публике даже в щечку в качестве приветствия. Он хочет казаться плейбоем и периодически засматривается на других девушек. Он смеется над моими неудачами, он никогда не навещает, если я болею. Он не проявляет поддержки, внимания, держится отстраненно. Он позволяет себе не ночевать дома, и я почти уверена, что он не раз изменял мне. Но есть в нем одно качество: он никогда не предаст меня. Он может спать с кем угодно, но меня не предаст. Я знаю, звучит дико. Но он любит меня. И иногда, когда в его мозгу наступает просветление, он резко меняется. Он перестает скрывать свои чувства ко мне, он обнимает меня, целует, прижимает к себе, и ему наплевать, что кто-то может наблюдать за этим. Иногда он жертвует собой в угоду мне. В такие моменты я забываю все его недостатки. Больше всего на свете Гриша боится, что я уйду. И в последнее время я все чаще думаю об этом. Только как быть? Я люблю его, люблю так, что не могу описать словами.
Ты погрустнел, Алеша, - Катя опустила глаза, вспоминая их маленькую интригу. – Не ожидал, наверное, что правда будет резать по сердцу… А я уже привыкла.
Алексей не отвечал. Он вытянул из пачки одну сигарету и прикурил. Катя сидела, наблюдала, как он выкуривает женскую сигарету, затем берет вторую, которая заканчивается моментально, как и первая. На половине второй сигареты, Алексей посмотрел в глаза Кати.
- Я знал, что у тебя кто-то есть, - он затянулся. – Но не думал, что это так серьезно. Я привык устранять соперников, пусть и встретившихся до меня.
- В сложившейся ситуации правильнее сказать, что я есть у него, - поправила Катя. – Все-таки он мало уделяет мне внимания, будто меня нет.
- Но ты его любишь… - Алексей затушил сигарету и придвинулся к девушке. – Повезло ему. Не каждая сможет терпеть, откровенно говоря, издевательства.
- Я не имею права менять его, - пожала плечами Катя.
- Если вы вместе, то оба должны меняться, - произнес Алексей. – Возникает вопрос: а я тебе зачем?
- Алеша, - вздохнула она. – Ты такой хороший, такой добрый, внимательный, заботливый. Мне чертовски этого не достает, но сердцу не прикажешь. И я пойму, если ты захочешь прекратить наши отношения, какие бы то ни было.
Алексей долго смотрел в эти серо-зеленые глаза. И он не мог поверить, что за ними скрывается такая правда.
- Ты права, сердцу не прикажешь, - вздохнул он, отодвигаясь. – Я люблю тебя.
***
Дискотека в ночном клубе. Катя не любила так проводить свой досуг, но у Веры был день рождения, и она не смогла отказать любимой подруге. Электронная музыка, голые девушки на каждом шагу, море пьяных парней, которые жаждут угостить каждую новую девушку. Катя не была обрадована выбором столика, он был прямо по центру барной зоны, и вокруг толпилось много народу. Как бы хорошо было остаться дома, пригласить Гришу, обнять его и прижиматься к его груди. Из-за этих мыслей Катя возненавидела и себя, и свою подругу. Она так соскучилась по своему обожаемому мужчине, что не могла о другом думать. Даже Алексей, который стал звонить еще чаще, не мог заставить ее перестать мечтать о ее брюнете с карими глазами.
- Девушка, я могу пригласить Вас на танец? – к ней подошел вполне приличный молодой человек. Он был трезв и лучезарно улыбался. Катя долго отказывалась, но он все-таки смог вызволить ее на танцпол.
Через пару песен Катя ускользнула от него в дамскую комнату, где улыбалась своему отражению долгое время. Только в этом месте в клубе не была слышна музыка, и девушка наслаждалась минутами тишины, пока ее одиночество не нарушили две подружки. Они были настолько одинаковыми, что Катя едва ли различила их. Обе с короткими волосами, обе с фальшивым загаром, обе с джинсовых шортах и черных майках. Обе на высоких шпильках и с жвачкой во рту. У них были одинаковые сумочки разных цветов и одинаковые ухмылки на лицах. Они зашли в соседние кабинки и продолжили разговор:
- Как тебе он, Ксю?
- Ну, я не думала, что он тебе понравится. Он же маленький! Ты без каблуков, наверное, выше него будешь!
- Это же не главное, Ксю. Зато он обаятельный и обходительный. И не скупиться на выпивку.
- Кстати, сам он не пьет, заметила?
- Да, Ксю. Это так странно. Но, наверное, даже лучше. Я бы смогла с ним замутить что-то более серьезное, чем одна ночь.
- Ты собралась согласиться на его предложение?
- Почему бы и нет, Ксю? Мне кажется, что я не разочаруюсь в нем. Он же такой непохожий на других.
- А ты уверена, что ты ему нужна больше, чем на одну ночь?
- Ксю, ты можешь представить, что он откажется от меня? Я богиня! Где он найдет еще такие длинные ноги и такую попу?
- Ты права.
Девушки дружно засмеялись, а Катя с неприкрытым любопытством слушала их разговор уже вне кабинок. Они подошли к зеркалу и стали припудривать носики. Девушки посмотрели на Катю, которая задержалась в туалете. Она сделала вид, что ищет что-то в сумочке, только бы еще немного посмеяться над двумя дурочками.
- Слушай, Ксю, а как его зовут-то?
- Нормально! Ты даже не помнишь, как его зовут, а собралась с ним замутить что-то серьезное!
- Ксю!
- Ой, Гриша что ли, или Яша, - так, которая не Ксю, закончила прихорашиваться и ожидала подругу.
- Да, точно! Гриша!
Катино сердце вдруг забилось учащенно. «Как это Гриша?» - удивилась она. Услышав это имя, она сразу вспомнила своего Гришу, который обещал быть весь вечер дома и ждать ее звонка. Он хотел проконтролировать возвращение своей девушки из клуба, не хотел, чтобы она еще раз попала на ночь в отделение милиции, как было однажды.
- Пойдем, он тебя ждет! – напомнила та, которая не Ксю.
- Да! Конечно! Гриша! Гриша! Гриша! – пропела Ксю, убирая помаду в сумочку.
Подружки поспешили вернуться на дискотеку, а Катя рванула за ними. Она не понимала, почему так реагирует. Мало ли Гриш в России? Наверняка, уж в клубе их найдется парочка. Тем более она знает, что ее Гриша дома ждет ее звонка. Он бы не стал идти в клуб, не сказав ей. Он бы сообщил ей о том, что хочет пойти потанцевать. Но ноги сами торопились за двумя одинаковыми подружками. На своих шпильках они шагали очень быстро, что поразило Катю, которая еле поспевала за ними.
И вот барная стойка, вот два места, которые заняли две подружки, вот два молодых человека, вот один из них подает девушкам коктейли. Мерцающие прожекторы не дают разобрать, как выглядят молодые люди. Но ближе она не может подойти. Зачем вызывать лишние подозрения? Она же не шпионка, она просто хочет удостовериться, что это не ее Гриша, вот и все. Свет на пару секунд замирает. И что же она видит? Это ее Гриша подает им коктейли!
***
Она согласилась пойти на эту свадьбу только из-за него. Не могла она отказать человеку, который так страстно любил ее. Он купил ей платье и туфли и дал на прокат одно из своих лучших колье. Выглядела она, пожалуй, даже лучше невесты, которая старательно скрывала свой семимесячный живот и толстые опухшие лодыжки. Алексей заметил, что его друг не очень хорошо поступил с будущей женой. Свадьба должна быть одна в жизни, и невеста должна быть самой красивой. Но на этой свадьбе невеста постоянно бегала в туалет и изнывала от боли в ногах.
- Ты была самая красивая сегодня, - проговорил Алексей, открывая дверь автомобиля.
- Еще бы! – согласилась Катя. – Я была самой молодой на празднике. Даже не думала, что в тридцать лет можно выглядеть так плохо. Я не осуждаю невесту, она все-таки в положении, но ее подруги, - девушка закатила глаза, присаживаясь в машину. – Надеюсь, я буду выглядеть лучше через десять лет.
Алексей улыбнулся высказыванию своей спутницы. Он даже был согласен с ней. Поскольку свадьба была сыграна на скорую руку, то и молодые, и гости выглядели немного взволнованно. Кто-то что-то забыл надеть, кто-то что-то не то надел, девушки не успели сделать лучшие прически, а мужчины забрать из химчистки лучшие галстуки. Некоторые надели старые наряды, которые уже видел высший свет. Это было не принято, но никто не удивился, кроме Кати, которая, не принадлежа высшему обществу, прекрасно видела, что эту компанию едва ли можно назвать той самой элитой, к которой принадлежал Алексей.
- Не сомневайся, - он дал по газам. – Куда поедем? – спросил он, целуя запястье ее руки.
Катя посмотрела на него. Он сосредоточенно вел машину, устремив свое внимание на дорогу. Он никогда не отвлекался от вождения даже на нее, что было для Кати странным. Обычно молодые люди водят не достаточно аккуратно, но Алексей был приятным исключением. Он даже музыкой не отвлекал себя и мало говорил. Но вдруг он перевел взгляд на Катю, которая даже вздрогнула от неожиданности.
- Ну? – улыбнулся он, возвращая глаза на дорогу.
- Не знаю. Я не очень устала, но есть и танцевать точно не хочу.
- Поехали ко мне? Посмотрим какой-нибудь фильм, поиграем в бильярд, - предложил Алексей, и девушка мгновенно согласилась с ним.
Она еще не была у него дома, но представляла его примерно таким. Большая квартира, выдержанная в стиле модерн. Высокие потолки и мягкий ковер на полу, светлые тюли повсюду, все такое белое и нежное, парящее и неземное. Яркие лампы заставляли тюли парить. Катя замерла в молчании, любуясь представшей глазам картиной. Ей нравилось все, и она хотела бы остаться здесь, навсегда забыв свою старую безремонтную комнату, которую делила с Верой и которая стоила сущие копейки за месяц проживания.
- Нравится? – спросил Алексей, понимая, что очень.
- Издеваешься? – Катя улыбнулась, подходя к молодому человеку. – Даже не верится, что у такой квартиры нет хозяйки.
- Хозяин – не хуже, - обиженно проговорил Алексей, приглашая девушку пройти в кухню, где он налил им обоим по бокалу вина.
- Конечно, не хуже, - снова улыбнулась Катя. – Здесь так красиво. Я бы осталась здесь навсегда.
- Так оставайся, - вполне серьезно отреагировал молодой человек, застав девушку в полном недоумении.
Это было сказано в шутку, Катя понимала, что никогда не станет хозяйкой подобной квартиры, если сама не заработает на такую, что было сомнительно. Она нервно усмехнулась и опустошила бокал вина. Алексей взял ее за руку и поцеловал. Он повторил снова, что хочет, чтобы она осталась с ним здесь, а Катя лишь с квадратными глазами вникала в суть слов молодого человека. Он опустился перед ней на колено и предложил руку и сердце.
- Алеша, - прошептала она, но не смогла произнести ни слова больше. Она была так счастлива от того, что он разглядел в ней что-то большее, чем просто красивую девочку, с которой можно выходить в свет. Катя была поражена: еще никто не делал ей предложения. И ей безумно хотелось принять его, но она не могла этого сделать. В этот момент она так любила Алексея, его образ прекрасного принца, который был безвозвратно влюблен в золушку. Но как можно было соврать ему? Как можно было разрушить сказку прямо после бала? И Катя подалась вперед. Она поцеловала его, обнимая за шею.
***
Алкоголь. Море алкоголя. Надо еще больше. Ничто не может заглушить эту адскую боль, от которой рвется сердце. Почему больше никто не слышит этого? Почему только он морщится от свиста в барабанных перепонках? Ах, да! Это же внутри происходит, это же душа ревет. Наверное, она требует еще алкоголя. Не иначе. Не могла же эта маленькая девочка причинить столько боли такому большому мальчику.
- Двойной виски! – швырнул пьяным тоном он бармену, который сочувственно наполнил стакан с очередной раз.
Гриша опустошил его за мгновение.
- Повтори! – кинул он.
- Тебе хватит уже, Гриш, - заметил бармен. Он прекрасно знал Григория Иванова, потому что учился с ним на потоке, только вот Григорий Иванов был не в состоянии узнать своего однокурсника.
- Я сам решу, когда хватит! – огрызнулся он, опустошая еще один стакан. – Я хочу сегодня напиться. И я это сделаю.
- Ты уже пьян, - заметил бармен, убирая стаканы подальше от пьяного приятеля.
- Недостаточно, - Гриша затряс головой, чтобы сообразить, чего он хочет от бармена. – Двойной виски!
- Тебе хватит! – вспылил бармен. – Что случилось то, в конце концов? Ты весь вечер заливаешь в себя водку и виски и не говоришь ничего!
- Кто ты такой, чтобы я говорил с тобой? – фыркнул Гриша, ожидая свой виски.
- Ты меня прекрасно знаешь. Я Миша из третьей группы.
Тут он действительно узнал своего однокурсника и засмеялся во все горло. Это был истерический смех, сквозивший алкоголем и сигаретами. Он не мог остановиться, пока из его груди не вырвался крик. Он повалился на барную стойку и стал бить головой по ней. Его сердце не могло выносить страданий в одиночку, он взвыл в голос, испугав посетителей ночного кафе. Миша сам отскочил от своего знакомого с глазами, полными ужаса. Гриша не долго кричал, он не мог. Это был так больно показывать свои чувства, он сам признался себе, что именно Катя причинила ему столько боли, которая не хотела уходить из его сердца. Он еще раз ударил рукой по стойке и замер. По его щекам заскользили слезы. Редкие, но вымученные. От хмеля не осталось ничего. Он был трезв, боль была противоядием.
- За что? – шептал он себе под нос. – За что ты так со мной? – он давился своими слезами, вцепился руками в волосы, пытаясь вырвать их с корнями.
- Стой! – Миша подскочил вовремя, он перехватит нож в руке Гриши.
- За что она так со мной? – Гриша смотрел на своего однокурсника. Он хотел услышать ответ, но вот что мог ему ответить Миша?
- Что она сделала? – Миша был в курсе, с кем встречает Григорий Иванов. Он завидовал ему по-сумасшедшему. Такую девушку, какой была Катя, сложно найти. Она любит не за что-то, а просто так. Она любит, отдаваясь вся этой любви. Она любит навсегда.
- Она ушла, - пожал плечами Гриша. – Сказала, что не может быть со мной больше. Сказала, что устала. Сказала, что любит меня, но не может быть со мной. Сказала, что изменила мне и не хочет мучить нас обоих. Сказала, что знает о моих изменах. Сказала, что прощает.
Он снова взревел, пытаясь найти разумное объяснение ее словам и поступкам. Катя всегда была логичной, только не в этот раз. Она не дала ему шанса простить ее за измену, она просто ушла. Ушла не к любовнику, а ушла от Гриши. Она смотрела ясными глазами, полными любви, и сжимала его руку. А потом встала и ушла.
- Водки налей мне, сто пятьдесят, - проговорил Гриша. Бармен покорно исполнил закал, и он мигом осушил графин.
***
Это был худший новый год в жизни их обоих. Катя пошла к сестре, где она чисто символически пригубили по бокалу шампанского и легли спать около часу ночи. Правда, обе девушки уснуть не могли долго: Катя, потому что вспоминала Гришу, которого даже не поздравила с праздником, ее сестра, потому что переживала за Катю. Она давно не видела сестру столь потерянной, Катя не улыбалась и даже не загадала желание под бой курантов. Какие тут могли быть желания, когда душа постепенно отмирала?
Гриша же остался с родителями и даже не притронулся к праздничному ужину. Он долго смотрел на мерцающую елку, вспоминая, как в прошлом году они вместе с Катей наряжали ее. В том году он загадал, чтобы Катя всегда была рядом, но желание не сбылось, и Гриша потерял надежду на сказочное новогоднее чудо. Он не загадал ничего, понимая, что исполнение мечтаний зависит от самого человека, а не от веры в новогоднее чудо.
Он рано лег спать, но не мог сомкнуть глаз. Катя стояла перед глазами в своем розовом платье, с длинными распущенными волосами, светящимися глазами и влюбленной улыбкой. Его глаза повлажнели, а сердце защемило. Он даже не поздравил ее с новым годом, а ведь хотел, хотел не только поздравить, но и быть рядом, под бой курантов загадать одно желание на двоих – непременно, быть вместе – поцеловать и веселиться всю ночь.
Он был глуп, когда не понимал, как ему с ней хорошо, как он любит ее.
Он встал с кровати, заметил, что его родители еще не спят, прошел мимо на кухню и позвонил.
Катя проснулась от звонка телефона. Она удивилась, что сестра не слышит его, поэтому сама  решила ответить. Но трубка вывалилась из рук, когда на том конце раздался его голос. Гриша поздравил ее, пожелал всего самого лучшего, прибавив в конце, что это худший праздник в его жизни. Она улыбнулась, поблагодарила его, ответно поздравила. После этого телефонного разговора они оба мгновенно уснули.
***
 - Долго ты будешь от меня бегать? – Гриша сам пришел к своей девушке домой, не понимая, что с ней происходит. – Катя, я опять виноват в чем-то?
- Нет, - она смотрела на него широко открытыми глазами, пытаясь придумать очередную отговорку.
- Тогда в чем дело? – он подвинул ее в сторону, проходя в квартиру. Гриша пошел в комнату и уселся на кровать ее соседки, ожидая объяснений.
Вот уже неделю Катя откровенно избегала его. Она не соглашалась на встречи, а телефонные звонки длились на более минуты. Она постоянно говорила, что занята или уходит, не уточняя куда и с кем. Еще никогда Гриша не переживал за сохранность их отношений. Он знал, что с Катей что-то происходит, и не обязательно, что у нее появился кто-то другой.
- Гриша, - вздохнула Катя, понимая, что в этот раз у нее не получится отвертеться от разговора, который назревал давно. – Ты хочешь чая или кофе? Это длинная история.
Девушка заторопилась на кухню, чтобы поставить чайник кипятиться. Она сама вот уже неделю мучилась в попытках признаться Грише в своем проступке, но она не могла. Она видела своего любимого, он целовал ее как обычно, и она забывала обо всем на свете. Но только последние их короткие встречи превратились для Кати в полный хаос. Ее голова взрывалась при взгляде на Гришу. Она так любила его, что поверить не могла самой себе, вспоминая свой неосторожный поступок, но более всего ее напрягала то, что она не считала это чем-то аморальным или плохим. Это всего лишь было предательство, вот и все. Катя безумно любила своего Гришу, но не могла более причинять ему боль, не могла врать ему. Поэтому она налила две чашки чая и понесла их в комнату, где ее дожидался он.
- Держи, - протянула она чашку и села напротив Гриша на кровати.
- Мой любимый, - заметил он. – Малиновый с лимоном…
- …и с двумя ложками сахара, - вместе договорили они и засмеялись.
- Я тебя люблю, Кать, - проговорил Гриша, потянувшись за поцелуем, но девушка опустила голову, чувствуя угрызения совести. Она поднесла его руку к лицу и прикоснулась к ней губами. По ее щекам покатились слезы, и Гриша пришел от этого в ужас.
Он отставил чай в сторону, придвигаясь к своей любимой. Гриша не мог понять, что происходит с его девушкой, поэтому решил просто поддержать ее. Он обнял ее за плечи и прижал к груди. С недавнего времени он стал более заботливым, он пропитался глубоким чувством к Кате, когда неожиданно понял, что может ее потерять. Это не был страх, и это не был акт спасения от одиночества, просто Гриша вдруг понял, что хочет быть только с этой девушкой, а другие ему не нужны.
- Катюша, что случилось, что за слезы? – он принялся вытирать их своей рукой, прикасаясь губами к ее лицу.
- Не надо, Гриш, я не достойна этого, - проговорила она сквозь слезы, поднимая взгляд на него.
- Перестань! Что еще за выходки такие? – Гриша улыбался словам своей любимой, но ее взгляд смыл эту улыбку.
- Гриша, - она сжала губы, пытаясь вымолвить хоть слово. – Я совершила что-то ужасное.
Она встала с кровати, начав ходить по комнате, подбирая нужные слова. Парень неотрывно следил за ней, пытаясь разгадать каждое ее движение. Он сидел в оцепенении, ожидая раскрытие тайны, которая преследовала его уже неделю.
- Мы поссорились с тобой несколько недель назад из-за очередной ерунды, которая выглядела сущим пустяком по сравнению с другими нашими ссорами. Я пришла в кафе расстроенная и заказала себе мороженое. Не знаю уж, почему так получается, но со мной постоянно хотят познакомиться молодые люди, когда я прибываю в таком состоянии. Они оставляют мне свои номера телефонов, а я  складываю их в тумбочку, даже не смотря на них.
Лицо Гриши скривилось. Он не знал, что его девушка пользуется такой популярностью у мужского пола. Конечно, Катя была красива, но не на столько, чтобы считать ее необыкновенной красоты. Гриша любил ее скорее за внутренние достоинства.
- Гриша, не стоит ревновать, - Катя увидела боль в его глазах. – Я люблю тебя, только тебя, ты же знаешь, - она не смогла сдержать улыбки и поцелуя, которым наградила своего любимого. Гриша закатил глаза, но все-таки не стал ворчать по этому поводу. – Но в тот день ко мне подошел молодой человек, который не был очередным из мимолетных поклонников. Я с ним немного поговорила, а потом мы расстались. Я не думала, что позвоню ему когда-нибудь…
- Но позвонила, - догадался Гриша. Его сердце упало камнем вниз, когда он увидел глаза своей девушки.
- Да, позвонила, - не стала отрицать она. – Ты меня так разозлил в тот день, что я решила все, чтобы только назло тебе.
Катя всхлипнула, продолжая прятать свой взгляд.
- А он оказался тем самым лекарством от твоего безразличия и твоей грубости. Я ни на секунду не забывала, что люблю тебя, но так получилось, что я не смогла противиться любви и ласки с его стороны.
Повисло молчание, ничего хорошего это не сулило. Гриша не хотел верить в то, что додумал в голове, ему было важно знать, что Катя не изменяла ему. Хотя бы думать, что было все в лучшем для него виде. Но по глазам Гриша понял, что сделала Катя и почему она это сделала.
- Я изменила тебе, Гриша, - вытирая слезы, прошептала она. – И этому нет оправдания. Поэтому…
Он молчал, смотрел в ее глаза, вымаливая хотя бы какое-то объяснение, какую-то попытку сохранить отношения, которые ему стали так необходимы совсем недавно. Но взгляд Кати был каменным, и не знал почему.
- Договаривай! – вспылил он.
- Поэтому надо все закончить, я хочу сама уйти, Гриша, без скандалов и истерик. Так будет лучше для нас обоих. Не держи на меня зла, пожалуйста, - Катя взяла его за руку, которая задрожала. Она испугалась и тут же отскочила в сторону.
- Знаешь, какую боль ты мне причинила? – он сдерживался из последних сил, он не мог показать слабину перед ней.
- Знаю, - ответила Катя. «Потому что ты мне причинил такую же», - закончила она в мыслях. – Я люблю тебя, Гриша. Очень люблю. Но у нас нет шанса на спасение отношений. Мы потеряли друг друга уже давно, мы перестали доверять, если вообще доверяли когда-нибудь. Мы перестали уважать друг друга.
Он встал с кровати и отправился к выходу. Это был конец. Его сердце изнывало от боли, которая никогда прежде его не охватывала. Гриша был поражен такой реакции. Еще пару недель назад он готов был поклясться, что говорит ей «люблю» только из вежливости, а сейчас это «люблю» было настоящим, и оно причиняло невыносимые муки.
Гриша закусил сразу обе губы, чтобы звонкое рычание не вырвалось из его груди. Он не должен казаться тряпкой, не должен требовать объяснений, должен уважать ее решение, которое не давало ему шанса на то, чтобы простить ему. Катя поступила с ним как настоящая стерва, он даже и не подозревал, что в ней есть такая черта. Она отрезала ему хоть какой-то выбор. Она сама совершила ошибку и сама приговорила себя к наказанию.
- Ты останешься с ним? – проговорил он перед уходом, не глядя в ее серо-зеленые глаза.
- Нет, я его не люблю, - объяснила она, чувствуя, как по щекам текут слезы. – Прости меня.
- А надо ли? – Гриша поднял взгляд на свою любимую девушку, которая не ведала, что творила. – Ты не даешь мне никакого выбора для дальнейших действий. Ты не даешь шанса на твое прощение. Ты отрезала мне все пути решения этой проблемы. Ты решила все за меня.
Катя затряслась, подавляя в себе истерику. Меньше всего ей хотелось разреветься в голос.
- Я решила так, потому что ты бы не осмелился на такой исход. А он самый лучший, Гриша.
Повисла тишина. Только тиканье часов раздавалось из кухни. Они стояли друг напротив друга, прижавшись к стенам, смотря в глаза друг другу, моля что-нибудь сотворить для сохранения отношений, но оба трусили. Она – потому что хотела дать ему свободу, он – потому что уважал ее решение.
Два барана, которые не ведают, что творят. Два сердца, которые не способны на смелость. Две судьбы, которые вынуждены не сливаться в одну. Одна любовь, которая вынуждена быть забытой.
- Ты убиваешь меня, любимая, - прошептал он. – Ты раздираешь мое сердце на части, ты уничтожаешь то единственное, что так дорого мне.
- Ты не должен это чувствовать сейчас! Ты должен обижаться, быть в гневе! Все, что угодно, но не сразу прощать! Так нельзя, Гриша! Ты просто не понимаешь все еще! Ты переваришь мои слова, и все измениться. Ты будешь ненавидеть меня, я этого заслуживаю.
- Не смей! Не смей указывать мне, что я должен чувствовать! – он резко притянул Катю к себе, целуя ее в губы с огромной страстью, которая прежде разделялась на небольшие порции. Он обхватил ее лицо руками, впиваясь в ее губы. Она прижалась к нему что было силы. Вдруг по щекам обоих побежали слезы, Катя зарыдала вслух, Гриша взревел. Они не отошли ни на сантиметр. Сбросив куртку, он повел ее в комнату, где они занялись любовь. И это был не просто секс, не просто страсть, не просто желание. Такой любви они не отдавали друг другу никогда. Упиваясь каждым поцелуем, каждым движением, каждым словом, они не смогли отпустить друг друга в этот вечер так сразу. Это был их последний раз, последнее «люблю», последняя ночь вместе.
Утром он ушел, не взглянув на нее. Он не желал ее видеть.
***
Все то же кафе, где ее знает каждая кошка. Все те же улыбки официантов, которые ни разу не были удостоены ответом. Все та же Катя, но уже с другой душой, с отравленной душой, с порванным сердцем и нелюбимым спутником.
Алексей позвонил спустя пять минут с ухода Гриши. Он так хотел увидеть Катю, что не соглашался на ее отказы. Он лишь сообщил, что будет ждать ее в кафе, где они познакомились, и не уйдет оттуда, пока девушка не поговорит с ним. Все-таки Катя пришла, ее даже уговаривать не пришлось. Вера лишь обреченно вздохнула, понимая, как переживает ее подруга из-за разрыва с Гришей. Но Катя сильная, и она справится с этой потерей.
- У тебя что-то случилось. Я же вижу, какая ты грустная и нервная, - Алексей старался вытащить из Кати хотя бы одно слово.
Но девушка приняла оборонительную позицию – она не произносила ни слова, только медленно курила одну за одной сигарету, вспоминая, как ненавидел это Гриша. В общем-то, из-за него она и бросила эту пагубную привычку, привязавшуюся к ней с первого курса института. Конечно, это не была ее первая пачка сигарет за долгие месяцы. Зная Гришу Иванова, никто бы не удивился, что Катя иногда сидит в кафе и потягивает тонкие ментоловые сигареты. Только раньше она делала это в моменты злости, а сейчас ей даже злиться не на кого. Он ушел, не сказав ни слова.
Больно и одиноко стало вдруг. Как же она любила его! И так жестоко поступила, прежде всего, со своей любовью. Наверное, она когда-нибудь будет счастлива и совершенно с другим человеком, но что делать, если сейчас она сидит и не знает, как дальше жить, если она несчастлива здесь и сейчас и если хочет быть только с Гришей и ни с кем больше?
- Когда тебе плохо, что ты делаешь? – прошептала Катя. – По-прежнему звонишь первой попавшейся в телефонной книжке девушке?
- Нет. Фисташковое мороженое неплохо поднимает настроение, - он улыбнулся и потянулся к ее руке, но девушка быстро спрятала свободную руку под стол.
- А что ты делаешь, когда рушится твой мир? – Катя взглянула в глаза спутника и осознала, что ответа она не получит. – Я рассталась с Гришей, - немного погодя добавила она.
На лице Алексея скользнула довольная улыбка. Ну как же! Он же выиграл, он завоевал девушку! Теперь Катя свободна, и им никто не помешает быть вместе. Только с этой девушкой сердце выпрыгивает из груди, а разум затуманивается. Только ей хочется дарить цветы и делать дорогие подарки. Только она заслуживает этого.
- Теперь нам будет проще, - проговорил Алексей, стараясь не выдать своего ликующего восторга.
- Не будет, - сухо откликнулась Катя.
- Как так? – он растерялся, не понимая слов девушки. – Разве твое расставание с Гришей не означает, что мы можем быть вместе?
В ответ Катя засмеялась усталым смехом, больше похожим на шуршание листьев.
- Алеша, ты ничего не понял…
- Так объясни!
- Ты замечательный. И когда мы были на свадьбе у твоих друзей, я видела, как на тебя смотрят все девушки. Они согласны со мной: ты замечательный. И любая из них станет тебе хорошей подругой.
- Катя, мне не нужна любая. Я тебя хочу. Я хочу, чтобы ты была моей подругой, потому что я люблю тебя, - проговорил Алексей, с грустью отметив, что лицо девушки ни на мгновение не изменилось. Оно оставалось каменным. – Если ты ревнуешь, боишься смены моего интереса, так это зря. Ты самая потрясающая, и другая мне не нужна.
- Алеша, - тяжело вздохнула Катя. – Пойми, я не та, о которой ты мечтал долгие годы.
- Ты не знаешь, о какой я мечтал! – оборвал ее Алексей. – Я люблю тебя. И точка! Я не разочарую тебя ни в чем, излечу твое истерзанное сердечко.
Катя даже не подозревала, что Алексей романтик. Конечно, красивые жесты с его стороны она наблюдала регулярно, но ей казалось, что он это делает для того, что так просто полагается. Ошибалась, однако, девочка.
Конечно, соблазн быстрого исцеления от болезни «Григорий Иванов» ее очень прельщал, но оставаясь реалисткой, Катя понимала, что с Алексеем ничего не выйдет. Не был он героем ее романа.
А Алексей все продолжал описывать, как именно он излечит ее душу, какими методами и способами. Обещал золотые горы и нескончаемые романтические путешествия. И Катя поймала себя на мысли, что ей всего этого хочется. Но не потому, что она мечтает побыть с Алексеем наедине, стать его спутницей жизни, а потому, что она, как и всякая нормальная  девушка, хочет мужского внимания и сумасшедших поступков, хочет красивую жизнь и постоянные подарки… И она почти уже решилась уступить Алексею в этой схватке, как осеклась.
- Я не люблю тебя, Алеша. Я люблю твои деньги, а не тебя. Ты заслуживаешь, как никто, большой и искренней любви, а я не смогу ее тебе дать. Ты обязательно найдешь хорошенькую девушку, с которой встретишь старость, и она будет любить тебя, а не твой банковский счет.
Катя затушила сигарету и молча удалилась из кафе.
Алексей еще долго не понимал, как мог ошибиться в Кате. Или не ошибся? Вряд ли ее интересуют его материальные блага, но ведь он постоянно задаривал ее цветами, ювелирными украшениями, водил по разным дорогим ресторанам… Все-таки даже такая светлая с виду девушка не смогла разглядеть за всем этим великолепием душу Алексея Светлова.
И он снова остался один, набрал номер телефона и проговорил:
- Алло, Ольчик, ты не занята?..
***
Два месяца разлуки. Катя не видела его два месяца. Она стала бредить им даже во снах, но поделать с этим ничего не могла. Она сама его отослала подальше от себя, так было нужно. Их нереальная любовь не была жизнеспособна. Одной любви не достаточно для отношений. Они просто хотели разного от жизни.

Гриша ездил к дяде в Сибирь. Два месяца он обучался охоте, он вырубил добрую половину леса, лишь бы не чувствовать боль от потери любой женщины, лишь бы не вспоминать ее предательства. Он простил ее еще в тот злополучный вечер, но она не смогла простить себя. Он понял это не сразу, думал, что она решила им попользоваться. Но зачем ей такой боров, как он? Незачем!

Она тряслась каждое утро перед входом в аудиторию. Она мечтала увидеть его, сидящим на своем месте, весело рассказывающим очередную веселую историю своим друзьям, но сколько дней она не наблюдала этой картины! Забыть и заглушить чувства было очень непросто. Было непросто объясниться с Алексеем, который до сих пор периодически справлялся о ее делах. Она не могла жить без своего Гриши, не могла не видеть его. Пусть они теперь не вместе, но его глаза, его сердце, всегда будет в ее распоряжении, так же, как и ее в его.

Он не хотел возвращаться. Он знал, что Катя не даст возможности восстановить то большое чувство, которое они почти потеряли. Наверное, кто-то сверху решил развести их судьбы в разные стороны, но ведь кто-то решил и свести их. Страдающее сердце тянулось любить, но ни одна женщина не способна была поселиться в нем. Оно было занято.
Он не знал, что сказать ей при встрече, но продолжать скрываться было бессмысленно.

С утра она не питала надежд, она знала, что его не будет. Она даже не взглянула на его место, когда вошла в аудиторию.
Ее отправили за мелом на кафедру, она нехотя сделала это.
Два шага из аудитории, испуг на лице, любовь в сердце. Он вернулся. Вот он – стоит напротив с глазами, полными слез.

А вот и она, полная непонимания. Она бросила к нему со всех ног, обвила шею руками, начала целовать и шептать: «Ты вернулся, любимый. Ты в порядке, милый мой. Слава богу, что ты вернулся, жизнь моя. Я так тебя люблю, радость моя. Любимый мой, родной».

Она не смогла сдержать себя, повисла на его шее, пристала к его губам, которые жаждали ее больше всего на свете. Они твердили: «Ты моя любимая. Я так скучал. Ты мне так нужна, дорогая. Не бросай меня, любимая, дай мне шанс».

Отойдя друг от друга, они взглянули в последний раз друг другу в глаза.
- Я всегда буду любить тебя.
- Ты навсегда останешься женщиной моей жизни.


Рецензии