Через тернии к звёздам 6 часть
Бродить по маленьким чистеньким улочкам какой-нибудь махалли тоже интересно. От них веет спокойствием и умиротворением. А иногда древностью. Арба с осликом---не редкое явление на таких проулках. На такой же тихой уютной улочке я снимала квартиру. Про виноградные лозы на улице я уже говорила. Иногда виноградники попадались и возле многоэтажек. Значит в этом доме живут переселенцы частного сектора, дома которых снесли.
А теперь о самой знаменитой улице Ташкента.
Ташкентский Бродвей---это что-то вроде Московского Арбата. Жизнь там начинает кипеть где-то со второй половины дня и почти всю ночь. Там я первый раз увидела современно и красиво одетых людей. Не знаю почему я ожидала увидеть в одежде местных все цвета радуги. Узбеки больше напоминают серо-буро-малиновую массу.. И вроде ткани интересные, нарядные, с блёстками. Но....тёмные. Я в своём цветастом платье и голубом брючном костюме была как....одинокий цветок в море степного ковыля. Меня было видно из далека, сразу понятно, что я не местная, и все менты в метро меня знали.
Бродвей располагается в самом центре города, в большом красивом сквере, который ныне, уж не знаю из каких соображений, почти полностью спилили. Это очень жаль. Но я ещё застала его во всей красе. Что бы попасть на улицу поэтов и художников, нужно было пройти через этот сквер. Первый раз я пришла туда вечером, когда было уже темно. Фонарей мало, казалось, что вокруг дремучий лес. И вдруг деревья расступились, как занавес, и я оказалась на широкой, ярко освещённой аллее, в разноцветной толпе людей. По левую руку выстроился длинны ряд всевозможных ресторанчиков, в которых ,предположительно, были представлены кухни всего мира. Я догадываюсь, что кухни, скорее всего, везде были одинаковы. Но если ресторанчик был заявлен, например, как немецкий, то официанты---узбеки!--были обязательно в тирольских костюмах. Чуть ли не в каждом ресторанчике свои дискотеки. Музыка неслась со всех сторон.
По правую руку ---сплошные лавки с сувенирами, оружием, игрушками и, конечно, художники. Тут же пели, читали стихи, ездила шикарная коляска, запряжённая красивой белой лошадью. Ощущение праздника, которое меня и так не покидало, стократно усилилось. Хотелось купаться в этом по дольше. Я так увлеклась, что забыла: транспорт в Ташкенте работает только до 9 вечера. Кроме метро, конечно. Но в частный сектор метро не идёт. А на часах уже почти 11. Скоро и метро закроется. Я заставила себя уйти с этого праздника жизни, бегом промчалась по тёмному скверу и в метро успела. Но дальше пришлось идти пешком..До дома остановки три. В местном масштабе. По нашему—шесть. По узким тёмным улицам частного сектора.. Я в городе тогда была только второй день, ещё всего боялась и поймать частника на ночь глядя не рискнула. И вот иду я, стараясь не производить шума. На середине пути—стройка. Мечеть возводят. И мужики-строители, которые прямо там же, на этой стройке живут, сидят большой компанией за чаем, поставив стол чуть ли не на дорогу.. Мне пришлось пройти буквально в двух шагах от них. Их много ...и я одна...в своём ярко голубом костюме...блондинко....Ох...я не знаю, чем бы это закончилось у нас.. Я думаю, как минимум, в след за улюлюкали бы и засыпали предложениями скрасить их мужскую компанию. Но тут, похоже, в мою сторону как будто и головы никто не повернул. Даже интонации разговоре не изменились. А я очень внимательно прислушивалась к тому, что у меня за спиной происходит.
Ну., в общем, вот после этого эпизода я бояться и перестала.
На Бродвей я вернулась на следующий день. При свете дня он казался сонным,хотя народу возле художников топталось уже не мало. Я прогулялась по рядам с сувенирами, прикидывая,что купила бы с собой..Нет... Бродвей рассчитан на иностранцев. Цены не слабые. Всё то же самое можно купить на базаре.
Свидетельство о публикации №213080702149