Глава 22. Лесенка-Чудесенка

            "Из воплощения в воплощение, проявляясь в бесконечных мирах,
             человечество поднимается по лестнице эволюции, преодолевая ступени
             восхождения сознания от несведущего дикаря до совершенного
             Мыслителя".    (Мудрость)




Жилье в Москве нашли быстро. Зашли в первый попавшийся ЖЭК привокзальных домов, и там предложили обратиться к бабушке Фиме – старой еврейке, что жила в коммуналке полуподвального этажа, окна которого выходили на тротуар московской улицы.

 Согбенная старушка, лет восьмидесяти, провела сибиряков по темным запутанным коридорам, нырнула в дверь под  тяжелой аркой, и все оказались в довольно просторной  комнате, поделенной на две части – залу и спальню. Аринка с интересом разглядывала жилище. Такого «старинного» она еще не видела! На стенах висели потертые  персидские ковры, кругом стояли объемные кованые  сундуки из резного потемневшего дерева, а на комодах на крахмальных кружевных салфетках красовалась целая коллекция изящного фарфора: куколки, с качающимися головками и ручками; слоники, выстроенные вряд; пузатенькие китайские болванчики; вазочки…

- Глазками – смотреть, а ручками – не трогать! - предупредила Аринку бабушка Фима. Она показала Шуре и Вале две  кровати  под белоснежными вышитыми покрывалами с горкой подушек и беззвучно удалилась на свою половину…

Все четыре дня предстояло «бегать» по Москве! Ведь столько хотелось посмотреть, а времени – совсем мало! Начать, конечно, нужно с Красной Площади! И все пошли к метро.

- Сейчас мы поедем по «лесенке-чудесенке»! – сообщила мама Аринке.

Аринка себе немножко представляла, что такое метро. Это такие нарытые в земле проходы, что-то наподобие забоев, которые она видела дома на фотографиях в газете «Шахтерская правда». И в этот «забой»-метро они будут спускаться по лестницам,  которые сами могут двигаться! Здорово! Садишься на перекладины этих самых стремянок и они тебя, как «по щучьему велению», сами везут! Правда Аринке было немного жутковато  спускаться под землю – там мрачно, грязно, все в угольной пыли, и только одинокая лампочка тускло освещает эту нору! Но лесенку – чудесенку,  все же,  хотелось посмотреть!

Но вот неожиданность! Никакой темноты и угольной пыли в метро Аринка не увидела! Там были высокие просторные залы с очень красивыми картинами на стенах! Все блестело и сверкало, как во дворце! Люди бросали пятаки в дырочки и быстро пробегали через специальные проходы! А если не успеешь – тебя больно «прикусывали» две железки. Аринка пулей проскочила через турникет и облегченно выдохнула: «Не прищемили!»

И лесенка была другая – с двигающимися ступеньками! И никуда садиться  не надо – стой себе в удовольствие и держись за перила, а в конце нужно просто вовремя спрыгнуть с эскалатора, а  иначе - споткнешься и упадешь! Но Аринке, на первый раз, даже и соскакивать не пришлось! Потому что  впереди них  стоящая бабушка с баулами, забоявшись при выходе сходить со ступенек, села на них, и дежурному пришлось лестницу останавливать, а всем спускаться пешком!

И внизу – все было ярко освещено, нарядно и чисто! Люди спокойно заходили в электрички, которые быстро неслись по тоннелям.

- Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция «Площадь революции» - объявлял диктор…

- Сейчас поедем опять по «лесенке-чудесенке», но только наверх на улицу! – сообщила Шура Аринке.

- Угу! - довольно промычала Аринка.  Знакомство с метро - состоялось!...


Рецензии