Человек, который тебя любит

ПРОДОЛЖЕНИЕ



      ЧАСТЬ – 4

      БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

      Как мы все же редко посещаем рестораны, думал я, вспоминая тот вечер -  годовщину нашего знакомства. Именно поэтому наша требовательность ко всему, что касается любого торжества, всегда будет преувеличена потому, что мы ждем от него полной отдачи вложенных средств, чувств и отведенного времени.
      В тот вечер мы остались довольны всем – и друг другом, и обслуживанием, и вниманием соседей. Все было, как надо. Хорошее настроение и соответствующие ему обстоятельства  оставили приятные воспоминания  во мне и в ней - Хэлен, как я ее теперь зову.
      О чем таком  можно вспоминать? – думал я.
      Ну, пришла в ресторан, привела себя в соответствующий вид, немного
повеселились, станцевала свой танец, ну обратил на нее внимание тот ливанец. Интересно, о чем она все же больше вспоминала?  Я не в счет (ха-ха). О своем танце или о танце с ним? А что, собственно, могло быть такого в танце с ним, чтобы об этом вспоминать?
      Наверно было, или нет? Напрасны усилия.
      Поступки женщин, как невозможно предвидеть, так и нельзя понять.
      В такой ситуации, что может тронуть ее в большей степени? Цветы, бутылка шампанского, внимание мужчины, аплодисменты или тот его единственный танец с ней?
      Пожалуй, и то, и другое.
      - Все только для тебя, - говорила она мне.
      - А танец с ним тоже для меня?               
      - Конечно милый, ты же не признаешься, что тебе это понравилось.
      - Не признаюсь.
      - Вот видишь, это потому, что тебе хорошо со мной, - заверила она.
      - Позвони ему.
        Она промолчала, а мне и в самом деле было интересно. Почему бы и нет, пообщались бы.
      - Скажи, у тебя есть потребность нравиться другим?  Только  честно.
      - Иногда, - сказала она.
      - А как же мои духи и твоя авторучка с золотым пером? Это для тебя не  помеха в необходимости нравиться другим?
      - Как ни странно, именно это усиливают мои чувства до такой степени, что проявляется интерес еще к кому-то.
      Что тут скажешь?
      В воспоминаниях все становится на свои места. Я любима, я люблю и счастье, что  меня   любит  человек,  которого  я  так   сильно   люблю.   С   
ним  я открыта, я могу быть сама собой, я живу, - говорила она. 
      Эти чувства  она  уносила  с  собой  после каждой нашей встречи.
      Я вспоминаю  те чудесные дни, которые мы проводили вместе. Когда с легким безрассудством задумывались и выполнялись все наши планы.
      Мы вместе ездили на море, радовались покупке машины и когда на ней ездили за границу, когда выезжали на природу или просто гуляли по лесу.
      Отдыхали в  кафе, ходили в сауну, на дискотеки.
      Тогда мы верили, что так будет всегда.
      Это было совсем недавно, это было вчера.
      Но прошло уже полгода, как мы стали редко видеться. Только иногда, почти  случайно, на несколько минут.  Наши общения вошли в русло тактичного, обязательного виртуального появления, что она не исчезла, что я еще жив, что мы любим друг друга – и все это по мобильной связи, в режиме SMS.
     - Здравствуй, дорогой.   Как твои дела? Я  закончила  сессию,  сдала  все экзамены, можешь меня поздравить.
      - Здравствуй, дорогая. Поздравляю. Я всегда верил в тебя. Ты сдала
сложную сессию, это надо отметить.
      И все.
      Никаких встреч, ресторанов и поцелуев. Разве что «воздушный», один из которых я послал ей на днях в SMS...
      Конечно, экономический кризис в те годы  не мог не отразиться  на наши отношения,  где  необходимость  решения   ежедневных  проблем ограничивала нас во многом таком, что мы могли себе позволить  раньше. Но все же, произошло и еще что-то, что изменило нас самих.   
      Нет, любовь не исчезла, мы оба чувствовали это, но уже сдерживали себя, боясь, что будем искусственно доказывать ее друг другу и тем самым можем отдалиться или стать чужими.
      Поэтому мы знаем, что оба помним все, любим друг друга, что это разлука не навсегда. Пройдет время и все возобновиться, потому что таких, как она нет, потому что таких, как я не может быть.
      Наша любовь иногда прорывается в неудержимых порывах, желаниях бросить все и бежать навстречу друг  к  другу, чтобы  опять  быть  вместе,
но, спохватившись, делая  полшага  назад, мы останавливаемся  и  стоим так,  по  сей день, не решаясь снова преодолевать препятствия к любви.
      Я боюсь, что вдруг забуду обо всем. А было ли это? Неужели было, стану спрашивать я себя. Ведь если было, оно не могло исчезнуть.
      Нет, это невозможно, нельзя так просто все забыть и уйти.
      Остановиться бы и побежать назад, к ней…, туда, где она. Обнять ее, как будто бы в последний раз, замереть, потом  уйти, но вместе, хоть куда, какая разница, только бы вместе. Я не хочу больше оставаться один, как раньше. Никогда. Я боюсь одиночества.
    - Возьми меня к себе, Хэлен,  - говорю я, глядя  себе под ноги.
      Вокруг безответная тишина.
      Я как будто уехал в командировку, но сижу  дома,  вернее  просто  хожу на работу и возвращаюсь домой, уставший от перегрузок. Смотрю телевизор и катаюсь на своей машине, один - по дороге к дочери и обратно.
      Больше некуда.
      Когда я один, во мне усиливаются воспоминания. Я читаю ее смски и  перечитываю свои. Они такие яркие, каких сейчас, будь мы даже сильнее любимы, не напишешь. Не сможем, как бы ни старались, потому что  нет  того огня, который бушевал в нас еще не так давно, на грани все дозволенного духа  авантюризма.
      Все уже не так, как было раньше. Мы это знаем, но боимся признаться себе.
 @    Я тебя никому не отдам, дорогой мой.
      Твоя комната в моем сердце  всегда  будет  пахнуть  тобой.
      Ее открытое окно выходит в цветущий сад твоего детства,    
      В котором всегда будет весна.
      Здесь светло и уютно, а еще спокойно и  тепло.      
      Она наполнена любовью и надеждой.
      Здесь сокровище вечности и тайны моей души.
      Здесь моя любовь.
      Она со мной всюду так же, как твоя комната,
      Как твоя любовь ко мне.
      Не закрывай окно.
      Я буду приходить к тебе за…               

@     За чем, дорогая?

Она немного подумала и ответила.
               
@     За своим счастьем, а с годами за своим детством.

@ ( Извлечения из сообщений ).
 
      Как быстро я тебя теряю, Хэлен.
      Остановите время, мне нужно отдышаться.
    - Ты хотел бы туда вернуться, в свою комнату? – спрашиваю я себя.
    - А она все еще для меня? – спрашиваю я ее.
       Может быть, я уехал в командировку и скоро вернусь? А вдруг я не в командировке, - думаю я о себе, - и той комнаты больше нет.
       Я не мог уехать и забыть любовь  в  ее  комнате,  которую  она  выделила
мне в своем сердце.
       Я  хочу  в  твою  комнату, Хэлен,  уютную  и  спокойную.  Хочу быть в ней и не думать больше ни о чем.
       Я устал.
       Боже,  а может, меня уже нет, или  я  заблудился? 
       Где  же  я, и почему  ее  нет рядом? Я еще на Земле? Что происходит вообще?  Остановите время, я уйду.
       А вдруг у меня билет в один конец, и я уже  ушел, и  больше никогда сюда не вернусь?
     - У нас, у всех билет в один конец, - услышал я голос.
       У вас еще не раздаются голоса?  Можно сойти с ума.
       Билет в один конец – все об этом знают, но некоторые надеются вернуться.  Хорошо бы. Разъезжаешь себе туда и обратно, где все повторяется сначала. Только вот где это где?   
       Многие наверно думают, что эта поездка нам обходится бесплатно.
       Я так не думаю.
       - Сколько стоит билет в один конец? – спросил я.
       - Жизнь – вот плата за билет, - услышал я голос.
       Господи, как дорого он стоит.
       Я, наверное, схожу с ума.    
      
       Эд Гемадзе
       07.08.2013               


Рецензии