Ужин
Главное блюдо томилось в огромном чугунке на раскаленной толстой решетке кирпичной барбекьюшницы. В обычные дни здесь жарили шашлык и варили супы, но не сегодня…
Языки пламени с шипением набрасывались на беззащитную плоть, пожирая остатки пуха и оперенья. Ость сопротивлялась отчаянно и даже, обуглившись, еще какое-то время мерцала, а затем оставалась грифельно торчать редкими пеньками точь-в-точь, как на лесном пожарище. Тонкая белесая кожа сначала желтела и, морщась, по-старчески стягивалась, но одно неосторожное движение заставляло ее лопаться вулканическими пузырями, беззвучно разбрызгивая капельки жира. Когтистые лапы медленно сжимались в беспомощные кулачки по обе стороны от дымящихся внутренностей.
Дав им немного поостыть и прижав голову к тесаному столу, ловкие пальцы тянули их прочь из килеватого чрева, уцепившись мертвой хваткой ближе к гортани. В этот момент голая шея, напрягшись, гофрИлась , но после разрыва аорты, обмякнув, приобретала прежний размер и сдувшимся воздушным шариком опадала. Тщательно обмытые тельца, разложенные в пластиковые пакеты, перекочевывали в морозильную камеру…
От него ждали многого. От момента рождения - ну, может не сразу – пусть школу закончит, до… Интересно: когда перестали? Когда ударился во все тяжкие? Или когда…? А может, все еще ждут?
Посмотрел на часы. Странное дело: давно не носит, а все еще смотрит.
Никто не едет. Странное дело: давно не едет, а все еще ждет.
…Внутри оставалось нетронутым лишь маленькое теплое сердце, еще недавно бившееся. От и до
К устрицам хорошо белую полотняную рубашку с закатанными рукавами. И легкий бриз. И запах гниющий водорослей вперемешку с восточными пряностями. И молчаливый собеседник. И пару раскосых красавиц, лениво развлекающих себя неторопливой беседой. Горизонт начинается от столика. И нет часов на руке, и нет часов в ресторане, и время растворилось в белом вине, а вино – в крови, и это уже не кровь – она не холодит и не греет, и не течет, а просто есть, как есть я, как есть пирс, как есть океан, закат, прибой и все остальное вокруг, в нынешнем тихом вечере, равноудаленном от затертого прошлого и от неясного будущего.
Вареный лобстер, похожий на пожарную машину, забыт и нетронут. Он застыл навечно, словно от апоплексического удара, и ему равнодушно все равно и судьба собственная и наша. И в этом мы с ним едины, как могут быть едины только люди без веры, без желаний. К нему хорошо хулиганскую бейсболку, обязательно выцветшую и чужую.
Креветки. Эти запятые моря. С головою величиной с туловище и мозгами где-то там не знает никто. По всей видимости, они их теряют при смене пола либо в суете, либо за ненадобностью. И это великое счастье! Вся жизнь в стихии моря и секса, в море секса. То, к чему стремятся остальные, они уже достигли, но не останавливаются, а продолжают круговерть наслаждений, не ставя нигде и никогда точку. К ним хорошо необременительное амурное приключение в сандалиях на босу ногу.
Распотрошенная кем-то устричная раковина с глухим стуком падает на горку предшественниц. Раскрытые створки - кастаньеты без будущего. Перламутровая белизна отсвечивает прозекторской. В глубине холодное сердце накрепко принайтованно веревками сухожилий, и где-то среди них линия жизни. От и до
От края до края крест-накрест, распяла жизнь по городам и весям, наобум напролом, меняя паспорта и рубашки, оставляя неизменной обувь и наде жду, жду, жду …
И везде опускался в амурные волны, как в бронепоезд с парашютом, с оглядкой на инструкции на упаковке и предписания тех, кто уже не может.
И выбрал одну. Она ко многому привыкла и ходила без страха и трусов, без угрызений и рубля в кармане.
Чего от такой ждать?
Странное дело: давно уже выбрал, но все еще ждет.
…А прибой шепелявый: шшди, шшди, шшди…
А колеса: тук, тук, тук…
Вареная курица, пара резиновых яиц, мятый помидор и спичечный коробок с крупной солью. На газетной передовице бутылка армянского соперничает с грузинским чаем. Счет не в пользу последнего. Натруженные чемоданы и пятки соседей. За окном телогрейки, грязные коровы и шелудивые псы. Запах дороги и уныния.
- Что Вы плачете здесь, одинокая, глупая деточка?*
И новая жизнь принюхивается к тебе с любопытством и гадливостью, словно щенок к старой и больной собаке, словно молодая хозяйка к побитому молью свадебному костюму.
- Оборван стоп-кран и шпалы лестницею в небо от вокзального пенала до пенала вокзала, от себя до себя, от разлуки до встречи и обратно.
Миссионер настаивал, что слово Божье должно идти через него, а никак не напрямую. Его с удовольствием слушали, а затем с еще большим – ели. И что ж? Сойти на первом полустанке? И … « ступайте туда, где никто вас не спросит: Кто Вы?*» Гениально! Но как же курица? А яйца? К ним хорошо галстук лопатой и красную рожу.
Шпалы, шпалы. Зарубками в душе. От и до…
Меню изгаляется разнообразием, шурша страницами нижних юбок. Пестрит и манит варьете блюд. А ужин все скучает, единственно сохранившимся зубом, словно в насмешку прозванным зубом мудрости.
*Кокаинетка А. Вертинский
07.08.13
Свидетельство о публикации №213080700226
Спасибо!
Вера Стриж 11.02.2014 19:21 Заявить о нарушении