Фрагменты восемь

Выходили из-за деревьев, опускались, возникали. Полянкой не ошибся: именно здесь, на пятачке под водопадом, они собирались раньше, до рассеяния. Сюда выходила одна дальняя шахта - три тысячи сто пятьдесят восемь ступенек, но ею никто не пользовался. Спрыгнуть с водопада, подняться по обрыву. По знакомым вертикальным тропам.

Вертелись на полянке, здоровались. Волны знакомых запахов, перемешиваясь, туманили сознание. Недоумение сменялось щенячьим восторгом и снова уступало место неверию. Я же уже привык... Все было хорошо, все, кроме... Но знал же, чувствовал. Отсчет тикал - ошибся в цифрах, значит. На внутреннем табло застыло шестизначное число. Месяц с лишним. Ошибся.

Фигуры меняются, каждый норовит зайти со спины; кручусь, бью в подставленные лапы, плечи. Обнюхиваюсь с Диким Дитя, тот скалится и отходит. На секунду полянка мерещится школьным двором, и тут же Школа, и город, и вся прошлая жизнь человеческая приобретает черты сна. Мелькают лица: Птаха, Зверь, Профессор. Зачем я был там? Зачем позволил себе быть? Но за теми зарослями, километрах в двух, не более, - пещерка, где я видел глаза Гюрзы на лице Юбилей.

Гюрза. Гюрза три. Я оставил ее с Кэпом и Ухо, и ей сейчас несладко, но я не слышу. Уже здесь, едва отойдя - не слышу. Там, в Дрозде, мы были на приличном расстоянии друг от друга - видимо, эфеект первого раза. Сейчас не слышу, и оттого - зябко.

Тем временем толпа распадается. Ничего нарочитого, но мы, одиннадцать ломаных, остаемся отдельной группой. Между нами и сорока целыми зарядами очевидная граница, четкая, словно отчерчена на земле; нас обходят, и глухая злоба моих нечаянных соседей жжет ноздри. Ловлю себя на желании вырваться из этого круга - три шага вперед: я же уже не ломаный! я с напарником, новым, внезапным, совершенно
невероятным - я целый, понимаете? Целый. Восстановленный.

Стою, смотрю вниз. Резко разворачиваюсь и иду к скале; заряды расступаются передо мной. Спиной чую, что ломаные потянулись за мной. Все, встреча закончилась. Ангел шумно поднимается в воздух, Джагеррнаут пинает камушек, оставшийся слева. Тот с грохотом уносится в заросли, ломая сосны, как семечки.

Кэпа слышу на середине подъема, смотрю вниз - там гурьбой потянулись целые.  Первый вышел на воздух, вывел штаб и Гюрзу. Вот так, сюрприз, ребятки. Ветер на краю забивается в ноздри, щекочет. Переваливаюсь через скальную кромку, трушу без лишней спешки, поглядываю по сторонам. Змей в курсе, уже в строю, уже занял наблюдательный пост, уже сидит в нашем законном полуприсяде - одна рука вперед, чуть касается земли, вторая - сбоку, под прямым углом. Скачу на свое место, сажусь, разворачиваю обзор на полную.

Привычка дергает в строй Гюрзу, но влево. По ходу, в ее Обойме семнадцатый сидел со стороны Кромсача, а это явная непруха. В следующие полминуты полукруг наполняется фигурами в стойках - слышно, как расширяются глаза, клацают мозги, напрочь отрезая болталку, как начинает шевелится гнев, растет, закручивается...

За секунду до того, как из первой глотки вырывается рычание, Кэп произносит:

- Ультиматум нарушен.

Ждет, пока Обойма давится яростью, сжимает челюсти, слепнет, дышит, успокаивается достаточно, чтобы слушать дальше.

- Обойма не функционировала. Оружие не получила ни одна из действующих групп. Информация о проекте и вся сопутствующая не разглашалась. Мы выполнили свои условия. Они - нет. Готовность к постановке целей?

- Да, Кэп, - лаем на едином дыхании.

- Поиск проекта, всех его частей и производных. Первостепенное внимание производственной, лабораторной, финансовой и управленческой структурам. Причинение проекту максимального ущерба, ведущего к остановке и заморозке на следующий период. Сохранение Обоймы и ее штаба утрачивает приоретет и становится задачей второго плана. Равнозначным является распространение информации и проекте в формах, которые привлекут максимальное внимание.

Кэп не произнес "уничтожение проекта". Значит, силы не равны катастрофически. Кэп отодвинул сохранение штаба на второе, а то и третье место. Значит, не рассчитывает выбраться из переплета. Кэп взял целью привлечение внимания. Значит, время действовать по той забавной книжке. Научный террор.

- Сегодня мы получили подтверждение и, одновременно, информацию о способности заряда к восстановлению. Новую связку следует протестировать. Готовность - десять. Семнадцатый, сюда!

Штаб синхронно отходит и мы остаемся в центре круга - три, два. Луг рассыпается на пузыри, поглощающие друг друга, ноздри забивает гарью - это просто, это атака Ухо, самое ее начало. Тело помнит направление, прыгаю вверх, пробивается Гюрза, вижу себя и плавно уходящего вбок боевого телепата. Переключаюсь на тварь, мороки рассыпаются, и теперь

рвать-уйти-кружить-рвать-уйти

Кэп ждет, прикрыв глаза, пока мы отгребаем пространство по ломтику, и уже у самой второй останавливает, отбрасывает взмахом руки назад, на середину, толкает на нас Джаггернаута со Спиралью и Ангела, выдерживает паузу и резко разжимает пальцы, давая добро на общее месилово.

Свалка, затор, огонь и удушье, проход, Гюрза пляшет со Змеем,  стряхиваю вцепившегося в плечо Дикое Дитя - и меня подхватывает Ангел на вертикальном взлете. Вырываться поздно, вишу, пытаюсь подтянуться, занять позицию повыгодней. В любой момент он развернется - этот шанс нельзя упустить, второго он не даст.

Связь с Гюрзой трещит, истончается, рвется с тонким звоном, проходя дрожью по ослабевшим рукам. Лечу вниз, давлю сквозь зубы ругань. Но Ангел, серебряная капля, пикирует, свернув крылья в кокон,  у самой земли делает кульбит и поднимает левое крыло вертикально, планируя на одном правом. Успеваю только вывернуться спиной - и насаживаюсь четко, как отбивная на вилку. Ангел с коротким смешком заворачивает крыло вокруг меня и идет вниз по сужающейся спирали. На него кидается Гюрза, но ее сметают и крылан спокойненько счищает меня Кэпу под ноги.

- Близкий разрыв, - задумчиво говорит тот, пока я, сцепив зубы, изо всех сил заращиваю дыры. - Встать! Вперед!

Встаю, прыгаю криво, промахиваюсь, катаюсь под ногами дерущихся, Гюрза сосредоточенно накачивает - дышу только этим. Доступна рептилия - включаю, везет сразу увидеть дыру, неуклюже проскальзываю и, наконец, вхожу в ритм, плыву по волнам схватки. Вспыхивает на миг взгляд крылана. Он уже пошел нарезать круги, уже ускоряется, и бой внизу принимает четкую структуру: восьмерки целых и круги ломаных, и Нитро с Тенью отбиваются в самом центре, вращаясь вокруг оси, проходящей через сомкнутые позвонки. Баланс. Биокинетический реактор готов к запуску.

- Работает Обойма! Сорок два! - голос Кэпа в голове перекрывает грохот и вой.

Разгон. Скорость вдавливает щеки, срывает последнюю одежду, по коже идут трещины. Сам, один, никогда не мог и не сможешь так перемещаться. Кэп наращивает давление, легкие выцарапывают воздух тонкими струйками, сейчас, сейчас будет секунда, когда каждый - в прыжке, вот она...

Белоснежная вспышка стирает мир, толчок в спину почти неощутим.

Тварь принюхивается, но рвать некого, зато хочется играть, она сжимается и скачет, распадается в сеть и собирается в пружину, перебрасывает вес то на одну, то на другую конечность, рвет деревья и роет скалу, поджигает траву и накручивает воздух на щупальце заряда. Тварь поднимается на дыбы, пытаясь укусить слепящее солнце, - и распадается.


Рецензии