Капитан

    Отправляемся в маленькое путешествие. Кто-то непринужденно попивает текилу, кто-то драит палубу. Во главе, гордо, на мостике, стоит капитан, и один вид его вселяет уверенность.  Капитан всегда король моря, человек, на которого равняются, человек, которому завидуют, он всегда говорит «да» жизни, смотрит вперед и знает как было есть и будет. Сколько историй знает этот герой моря, ему суждено вести команду и дарить надежды. Что скрывается  за кителем и уверенным взглядом: там и наука и непоколебимость и вера чудо. Годы в море, где только шум волны и милость богов даруют мудрость и безмятежность сознания. На каждой остановке, в каждом порту, капитан -  это цель для десятков людей: честолюбие, опыт и любовь, он мог бы раздаривать всем страждущим. Так и было, но наш герой давал лишь то, что ждала публика, а где-то глубоко внутри он искал ответы на самые сложные вопросы. Раздавать себя понапрасну не капитанская манера, только то что нужно и не более того, хотя каждая красотка готова была отдать себя в руки романтика моря, особенно если это подкреплялось вознаграждением.
     Дни сменялись ночами, годы летели и  не давали покоя: вера в судьбу, в предназначение и долг. Висела ответственность не за борт корабля, а за судьбы многих, сам не осознавая того он понял, что пора прекращать странствия и нужно найти то, что пророчат легенды. В одном из путешествий гадалка предсказала неожиданный поворот судьбы и даровала путь к освобождению слепцов.   Отказаться от моря было огромной болью, но мечта достичь чего-то более великого тянула вперед. Словно голос свыше шептал о правильном выборе, в таких ситуациях останавливаться нет смысла. Боги направляли нашего героя. В самые жуткие моменты, когда, казалось бы, смерть дышит в затылок, невиданная нить вытаскивала его сухим из воды. Долго капитан ждал подарка от жизни, искал неведомый путь. Наконец судьба вняла мольбам…
     Такой любви не знают легенды, она разбудила вулкан в сердце, но выглядела порочно и мерзко попахивала тухлой рыбой. Какая б не была любовь ее даруют с неба боги и лишь смирение позволит осознать силу высшего чувства. Первое время осознание не приходило, словно в тумане мысли прогоняли прочь эти чувства, сопротивляться было бесполезно. Позднее любовь стала смыслом. Прошлое пунктиром легло на карту жизни и все встало на свои места. Весь проделанный путь, когда-то отдававший ветром бессмыслицы, наполнился основательностью и весом. Так мог любить только безумец. С неутомимой жаждой он ловил каждый момент встречи, каждый взгляд, но чувствовал неопределенность. Страх, стыд, злоба, ревность, радость, блаженство все перемешалось в голове, но никто не спешил говорить – «да». Всплыл наружу давний страх быть ненужным, мастерски скрываемый орлиным взглядом и томно дымящейся сигаретой. Незнание заставляло капитана бояться, он боялся задеть чужие чувства и раздавить собственные надежды.  Всё что происходило, заставляло капитана прятать глаза, первый раз в жизни он не мог спросить что-то с высоко поднятой головой. Каждый раз он ждал встречи и какими-то глупыми письмами и недомолвками пытался что-то понять. Иногда казалось что это какая-то глупая игра. Судьба была не примирима и радость капитана случалась раз в неделю или в две, с одной стороны указывая верный путь, с другой выкручивала сердце бесконечными паузами. Считать часы было невыносимо, неопределенность убивала, казалось любовь не найдет ответа, может так и было. Позднее поговаривают, что капитану давалась надежда из жалости, когда его мечта уже совсем умирала. Многие люди ради мнимых отношений или сохранения человечности оставляют хвосты, которые превращаются в смертельные удавки. Придумывать оправдания становилось все сложнее. Лучше сразу было расставить все точки, но не случилось, может что-то и было, но время оказалось сильнее.
      Дни тянулись так долго, как не снилось никому, голоса легенд превратились в шум ветра, взгляд растворялся в заплывших веках. Мечта исчезла бесследно, а надежда стала бессмысленной. Капитан схватил старый серый канат, единственное что осталось от корабля, тот канат, который вызывал улыбку у всех в дом заходящих гостей, надо ж эту рассыпуху хранить. С бешеной скоростью скрутил петлю из этого каната , выпил хмельного, чтоб ноги уже никогда не смогли остановить. В миг, мир проплыл в еще бьющемся сознании, последняя мысль была, сохранить любовь, которая не случилась, защитить любовь, которая сильней…
     Каждый капитан это гордость, зависть и страх, это и да и нет, это мечта и соленые слезы. Удалось ли поверить вам в эту историю неизвестно, но в нее и не нужно верить, стоит лишь вовремя остановить корабль, хотя кто сможет это сделать лучше небесных сил или капитана, наверное тот кто влюблен или тот кому поистине жаль.


Рецензии