3 ч. 3 гл

3.3.
Измученный, но довольный, огромными быстрыми шагами направлялся к своему дому Дрого. Наконец-то он снова репетирует с ребятами в группе, давая выплеснуться наружу всем своим скопившимся эмоциям в творческое русло. И выданный Михалычем аванс за успешно выполненную работу приятно согревал его тело через внутренний карман пальто.
Дома в холодильнике его давно ждал еще вчера заказанный им праздничный ужин. Парень не поскупился на разнообразные угощения, решив устроить себе хоть в один Новый год настоящий праздник. Жалко только одно – с ним не будет друзей, родных. Новогодний праздник в гордом одиночестве, лишь бутылка шампанского и горы еды, а также...его верный спутник на всю жизнь – электрогитара, которую он тоже собирался сразу же взять в руку, как переступит порог своей квартиры. Внезапно он вспомнил и про Сайленс – интересно, как она сейчас? Хотелось бы встретить Новый год именно с ней, ведь знакомство с этой необычной девушкой стало главным событием уходящего года в жизни Дрого.
Оказавшись в родном дворе, парень заметил женскую фигурку, маячившую вблизи высоких голых тополей; белыми меховыми шапками снег покрывал их кроны. Никогда прежде не приходилось наблюдать здесь эту особу. Стараясь не обращать на нее внимания, Дрого направился к подъезду – «мало ли, может ждет кого-то».
- Молодой человек, извините, у меня телефон разрядился. Дайте пожалуйста позвонить? – слева от себя гот услышал, похоже, обращенный к нему, незнакомый женский голос. Неуверенно повернув голову, он увидел ту самую девушку, недавно находившуюся среди деревьев. Нехотя, но он протянул ей мобильник. «Телефон старый, не жалко, - если вдруг убежит с ним.» Но на его удивление она действительно попросила его, чтобы позвонить! Выходит, не перевелись еще честные люди в  этом городе. Постояв несколько минут в попытке дозвониться до нужного ей абонента, девушка в итоге протянула телефон владельцу, пояснив, что сеть перегружена.
- Что ж, спасибо! Видимо придется мне сегодня встречать Новый год на улице, - обреченно вздохнула она.
- Не переживай! Все будет отлично! Пойдем, у меня посидишь. А если никто и не объявится, вместе встретим следующий год. Я все равно один, - пригласил ее разделить свое одиночество Дрого. Неужели он каждую девушку к себе приглашает?
- Я так замерзла! Вы не против, если я приму согревающий душ? – оказавшись в теплой квартире у парня попросила случайная гостья.
- Пользуйся сколько нужно! – отозвался с кухни Дрого, как вдруг в кармане его утепленных джинсов завибрировал мобильник.
- Слушаю?
- С наступающим тебя, Дрогыч! – проорал на другом конце провода Сим. У паренька на эту праздничную ночь выпала самая работа - в ночном клубе приходилось веселить публику.
- И тебя, Сим! Оторвись там на полную катушку и другим скучать не давай!
- Спасибо! Я пошел! Надеюсь, тебе будет нескучно этой ночью. Тебе же понравился мой подарок?
 На редкость радостное выражение лица Дрого исказилось тенью недоумения.
***
Фонари освещали огромные извилистые сугробы, придавая им розоватый оттенок. Снег весело хрустел под ногами. На белоснежном гигантском покрывале, устилающим опустевшие  улицы, контрастировали три черные фигуры. Среди них была и наша героиня, разглядывающая окрестности довольно знакомых ей дворов. Внезапно на Сайленс накатила  волна хорошего настроения – ведь когда-то и она со своими подругами также собирались несколько новогодних ночей подряд у кого-нибудь на квартире, а потом выходили во двор, наблюдали за тем, как народ пускает разноцветные фейерверки, и слышатся со всех сторон улицы звуки взорванных петард.
- О чем задумалась? – толкнула ее Ксюша, улыбнувшись.
- Вспоминаю, когда в последний раз новый год праздновала, - отозвалась Сайленс.
- И как успехи? Вспомнила? –то и дело подшучивала ее новая знакомая. - На Новый год надо отрываться, пока есть возможность. Пусть старый год посмотрит на то, как нам клево, и побыстрее унесет свой зад, а на свое место впустит более юного товарища.
- Не знаю, как вы, а я оторвусь, - подал голос, пребывающий в безмолвии до этого момента Андрей. Парня не щадя загрузили сумками с разнообразной выпивкой и малым количеством закуси. За время пути ручки пакетов как следует вытянулись и держались на добром слове, что еще чуть-чуть и все богатство украсило бы парадный вход подъезда, в который и вошли ребята.
Квартирка, в которой намечалось празднование предстоящего Нового года, впечатлила Сайленс: пол, выложенный паркетом, подвесные потолки, изысканные элементы декора в виде японской сакуры и огромных насыщенных узором вееров. Еще с порога она различила скрипучий голос Мерлина Менсона, вырывающийся из старенького, но еще прекрасно работающего кассетного магнитофона. Среди довольно разнообразной молодежной компании Сайленс почему-то выделила одного совсем обычного коротко стриженного молодого человека. Он очень активно участвовал в обсуждении проведения наступающего праздника – повелевающим тоном он раздавал указания двум самым молодым ребятам из собравшихся в комнате.
- А вы говорили, что будет еще три человека, - растерялась гостья.
- Эти уже уходят, - пояснил короткостриженный.
Как выяснилось позднее, квартира принадлежала молодой паре, с которыми потом и познакомили Сайленс. Они совсем недавно заселились и даже не успели толком пожить вместе, пребывая до настоящего времени у родителей. Так что, та парочка в основном находилась изолировано от остальных, в обществе друг друга.
Окинув взглядом новую для себя обстановку, готичная девушка заметила в самом дальнем углу скучающую среди дорогой мебели, покрывшуюся слоем пыли акустическую гитару.
«Где бы я ни оказалась, всюду меня преследуют музыкальные инструменты» - подумала девушка и медленно прошла в угол комнаты.
Хозяева квартиры, вместе с гостями носились, заставляя стол выпивкой и едой. Те три паренька все же остались на встречу праздника, ибо уезжать в начале одиннадцатого на другой конец города не имело смысла. Парень с короткими волосами куда-то вышел, но было слышно, как он кого-то поздравляет по телефону. Такой командный тон трудно с кем-либо спутать. «Хотелось бы пообщаться с этим парнем, что-то в нем все-таки есть, хоть и не похож на неформала» - отметила для себя девушка-гот.
Стараясь никого не отвлекать, она взяла в руки желтовато-оранжевую деревянную гитару и принялась чего-то наигрывать.  Возможно дни, проведенные за изучением самоучителей и несколько мастер-классов в исполнении знакомых ей музыкантов, в том числе и Дрого прошли недаром. В тот момент в магнитофоне заиграла музыка – песня в исполнении Мерилина Менсона Sweet Dreams. Сайленс сразу же поймала мотив и играла в такт музыки, да так четко и чисто она извлекала звуки из струн давно забытой одинокой гитары, что вокруг нее собрались все присутствующие в квартире, исключая стриженого, который так и остался на кухне.
- Давненько не встречала людей, так чисто играющих на инструменте, - сделала ей комплимент хозяйка квартиры, стоявшая в дверях с бутылкой пива, которую собиралась донести до праздничного стола, но внезапно остановилась, услышав радушный звон струн. – Ты, наверное, много училась?
- Что?! – удивленно воскликнула девушка. Она не ожидала, что ее так внимательно слушают.  – Я просто воспроизвожу то, что слышу. Я даже аккордов не знаю!
- А сыграй еще что-нибудь! – радостно выпалил Андрей. Что-то он явно задумал. Без труда, девушка сыграла по памяти два отрывка из репертуара группы HIM, отчего собравшиеся были просто в восторге.
- У моей матери была гитара, я постоянно с ней таскалась, чего-то наигрывала. Но…в целом, меня никто не учил, по самоучителю чего-то разучивала и все… - оправдывалась Сайленс, недооценивающая все это время свои способности, считая, что для того чтобы хорошо играть надо обязательно закончить музыкальную школу и считала себя дилетантом по части игры на инструменте.
- У тебя же есть талант! А это главное – можно годами учиться играть на инструменте, разрабатывать навыки, а можно подбирать на слух, совершенно не зная нот и аккордов, - объяснил Андрей. – Главное, вспомнить все в нужное время.
- Потрясно! – восхитилась Ксюша и едва собралась чего-то сказать Сайленс как в комнату вошел стриженый, как позже выяснилось, называли его все Славиком.
«На скина смахивает» - заметила Сайленс, в упор разглядывая парня, который сразу же дал указания собраться за столом, откупорить бутылки и начать проводы Старого года.
Минуя полчаса внезапного импровизированного веселья, Сайленс с огромным бокалом в руках, наполненным темным дорогим пивом, вошла на кухню. Огромное пластиковое окно было открыто, и в помещение врывался морозный свежий воздух, принося с собой маленькие снежинки, которые тут же превращались в мелкие мокрые капельки, едва оказавшись в домашнем тепле. Буквально за ней, туда же вошел и Славик, изрядно выпивший парочку рюмочек водки со своими тремя дружками и скорее всего, пришел подышать воздухом.
- Забыл спросить, а как зовут-то тебя? – произнес своим хриплым голосом Славик, обращаясь к Сайленс.
- Называй меня Сайленс, - кротко ответила девушка, хлебнув из своего бокала.
- Достали вы, готы, со своими психдонимами! Нет бы, сказать Катя там или Света, а какая-нибудь Кэт или Лилит, - в хриплом голосе парне вырывались упреки, - Кстати, одну Лилит знаю. На остановке стоит деваха вся белая, как мертвяка, а глазища черным подведены. Как панда все равно, - поперхнувшись собственными слюнями, просмеялся Славик.
Сайленс ничего не ответила, а парень продолжил:
- А ты вообще, где работаешь, учишься?
- Ни то, ни другое, - ответила она.
- Что, вообще ничего не делаешь, дома торчишь?
- Ну, дома я редко бываю сейчас. А учиться и работать пока не вижу смысла, - как можно спокойнее объяснила девушка.
- Богатых родителей имеешь, небось? Правильно, зачем тогда работать, учиться, когда родительский кошелек любую проблему решит. Можно ничего не делать, а намолевать рожу и шляться черти где с другими такими же по кладбищам, - с презрением произнес Славик.
- Послушай, ты! Во-первых, у меня нет матери и я живу с отцом! Во-вторых, я по дому все делаю! И, в общем, я не хочу делать то, что будет меня угнетать! Я не иду работать, потому что пока что у меня есть отец, и он неплохо зарабатывает! Я…еще не знаю, чего я хочу от жизни, - девушка прекрасно понимала абсурдность сказанных ею же слов и состояние собеседника, но продолжать выслушивать упреки она не собиралась.
- Ну-ну, глупая избалованная девочка. Вот кто ты на самом деле. Тебе ж около девятнадцати, как я понимаю, а все ведешь себя как подросток. Максимализм, протесты… - Славик говорил с ней так, будто бы перед ним стояла школьница. Девушке не терпелось запустить еще наполненным бокалом в стриженую башку не очень приятного собеседника, пусть в его фразах и присутствовала частичка правды.
- Слушай, а можешь что-нибудь из русского рока сыграть? – на кухню внезапно влетел Андрей, тем самым прекратив их спор, не давая довести его до драки, к которой морально уже подготовилась Сайленс, отстаивая свои интересы.
- Ты еще и на гитаре бренчишь? – с подколом спросил стриженый, упершись о стену.
- Она вообще виртуоз! – с долей похвалы в голосе воскликнул Андрей и удалился, кивнув девушке, намекая на то, что ее ждут в комнате.
- Да ладно!? – подвыпивший короткостриженый продолжал пребывать в неадекватном состоянии, что вполне заметно по его речи.
- Что-то тут прохладно! Надо бы…окно закрыть, - с сарказмом произнесла Сайленс, направив на Славика презрительный взгляд. Настроение на оставшийся вечер слегка подпортилось. – «Ненавижу алкашню!»

Встретили Новый год с размахом, - две бутылки шампанского, восемь небольших стеклянных бутылок чешского пива, шесть жестяных банок «Балтики», два пакета сока, недоеденный салат оливье, огрызки от яблок, горы пакетов из-под чипсов и все остальное, что осталось от еды.
В два часа ночи наибольшая часть публики сдала свои позиции, пребывая в глубоком сне после всевозможного выпитого спиртного, в число которых входили три паренька так и не уехавших к себе домой. Хозяева квартиры решили уединиться в своей теплой уютной спальне, где им никто бы не помешал. Не спали только самые стойкие, впрочем, некоторые из них почти и не выпивали, - Ксюша с Андреем, Славик, который успел протрезветь, и собственно, Сайленс.
В комнате стояла невыносимая духота и пьяный перегар, отчего девушка, накинув пальто,  решительно вышла  на балкон подышать свежим морозным воздухом.
На балкон медленно и осторожно вошел Славик, от чьего присутствия Сайленс слегка вздрогнула – не ожидала она, что он здесь появится, и совсем не горела желанием видеть его бритую башку, и подпорченное пареньком настроение дало о себе знать. Девушка осознавала, что неправильно поступает по отношению к своему отцу и другим людям, отчасти поэтому у нее не осталось друзей, способных ее понять и поддержать. Она сама по себе, как тень от огромного дерева у окна ее комнаты, которая так часто появляются в ясные солнечные дни. Сайленс знала и понимала, что причиной всему - ею же установленные принципы и её собственный эгоизм, так что не хотелось лишний раз слышать о себе противную и жестокую правду.
- Ты извини, что начал тебя жизни учить. Я был не в адеквате,  -  попросил у нее прощения Славик, облокотившись на промерзшие перила не застекленного балкона. – Как выпью, начинаю терять контроль.
- Ништяк! Проехали, - не поворачивая головы, проговорила Сайленс, непробиваемым взглядом уходя в глубину заснеженной улицы. - Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на выяснение отношений. – «Жаль, я не подумала об этом несколько дней назад».
- Говоришь рассудительные вещи, а все в готов играешь, - поддержал беседу парень. -  Я тоже когда-то в скинхэдов играл.
- Я заметила.
- К счастью, армия заставила меня всю эту дурь из башки выбить. Что от того прошлого осталось так это прическа.
- Ты бы еще буквы ВДВ на ней выбрил, - усмехнулась Сайленс, поглядев на его бритую голову. И не холодно же без волос зимой ходить.
- И с юмором у тебя нормально, не пойму, чего тебя к мертвечине тянет.
- Причем тут мертвечина, я не некрофил, а гот.
- Только не заливай мне про готику в дУше. Про которую, надрываясь, пытаются сказать малолетние готочки.
- И не собираюсь! Если уж в дУше завелись готы, то гнать их оттуда надо, пока чего не стащили.
- Ну, точно. А все-таки, как ты в черноту эту ввязалась?
- Я пришла к готике из-за трагедий, случившихся в моей жизни. Я не собираюсь ходить с широкой улыбкой и делать вид, что у меня все хорошо, я не умею притворяться!
- А ты не притворяйся! Посылай всех нафиг подальше, пусть у тебя не останется друзей!
- Их и без этого не так уж и много.
- А будет еще меньше.  – Я общался с готами, правда, с малыми, лет пятнадцать что ли. На вампирах помешаны, Энн Райс зачитываются. Про смерть все несут, как моя бабка. А ты как к смерти относишься?
- Я не верю во всевозможную мистику, типа загробного мира. Просто… смерть – завершающий этап нашей жизни, который еще полностью не изучен. Мы знаем, что происходит с нашим телом, но что происходит с душой… остается загадкой. Лично мне кажется, что она подобно энергии переходит во что-то другое или просто рассеивается в воздухе, распадаясь на более мелкие частички. А затем из частичек образуются новые предметы, подобно тому, как из мелких песчинок возникают камни, из капелек воды - лужи…
- Хватит грузить мою лысую голову! Я уже понял, что был не прав, еще раз прими мои глубочайшие извинения, - Славик медленно присел на колено и прислонился головой к ее руке. Девушка, улыбнувшись, слегка потрепала коротенький ежик волос на голове парня, которые на самом деле были светло-русые… а может быть и темно-русые. Не ей судить, но на ощупь они показались приятными, как бархатная ткань.
- И все же, кое в чем ты был прав тогда на кухне.  Я не могу понять своего предназначения! Мне почти двадцать лет, и я до сих пор не знаю, чего хочу от этой жизни! И временами… веду себя как подросток.
- Не бери в голову! Я и сам себя повел как подросток. Я не суеверный, но говорят, чего в Новогоднюю ночь пожелаешь, обязательно сбудется. Так что, вперед, подумай хорошенько. Не буду тебе мешать, - поднявшись с холодного бетонного пола балкона, парень по-дружески потрепал ее по плечу и удалился в теплую комнату, оставив Сайленс наедине со своими мыслями и… мелкими резными снежинками, медленно кружащими в прозрачной холодной глубине зимнего неба.
«Хм… А вроде нормальный парень… когда трезвый», - девушка проводила взглядом только что скрывшегося в комнате нового знакомого. Как же может один и тот же человек за несколько часов произвести два противоположных впечатления о себе?
Сайленс осталась стоять на балконе, опустив глаза вниз, тихо восхищаясь заснеженным двором. Стояла и думала, вспоминая свое прошлое. Вспомнилась ее прошлая работа продавца в ларьке на остановке в одном из неблагополучных районов города, которая казалась ей страшным сном. Как она вновь представляла все эти рожи, просовывавшиеся в маленькое окошечко, покупая сигареты и пиво. О том, как сидишь дни напролет и разглядываешь сквозь внутреннюю сторону витрин людей: все куда-то спешат, каждый живет своей жизнью. Скука… Понимаешь, что отсидишь смену и все… Работа – дом – пьянка. Тоска размером в целую вселенную.
Возможно, люди, нашедшие свое предназначение в жизни, очень счастливы. «Есть ли смысл в этом никчемном ее проживании, которое сейчас у меня? - не раз задавала себе этот вопрос Сайленс и пробовала обо всем этом рассуждать. Ассоциации приходили безрадостные, - Учиться. Работать. Замуж? Допустим, семья, дети, грязные пеленки. Нет. Как же это все обыденно – родился, вырос, пошел в школу, закончил школу, поступил в институт, закончил – пошел работать, женился – родил ребенка – вырастил ребенка – состарился и умер. Все по одной заданной траектории: ни шагу в сторону. Типичная жизнь без капельки смысла.
В недолговечные минуты раздумий о смысле жизни на промерзший пол балкона осторожно ступил Андрей. Краешком глаза Сайленс заметила его широкий ремень, на котором красовались огромные круглой формы металлические заклепки. Парень, воспитавшийся на русском роке, его уши не слышали ничего лучше и роднее для души, чем старые добрые ДДТ или Алиса; он полностью отвергал западный олд скул восьмидесятых, отдавая предпочтение современности. С самого детства он прогуливался по дворам, не выпуская из рук свою деревянную шестиструнную подругу и теперь, спустя несколько лет, после окончания школы, он наконец-то собрал свою, пока что небольшую группу.
- О чем вы трепались со Славкой? – облокотившись о промерзшие перила, спросил парень. – Обычно он без наездов общаться не умеет.
- О жизни, - в голосе Сайленс встречались нотки печали.
- Это он может. Перейду ближе к делу. Мы с Ксюшей посоветовались и решили кое-что тебе предложить, - Андрей вопросительно посмотрел на Сайленс, ожидая ее реакции. Он старался как можно обоснованнее отыскать подход и подготовить ее получить важную и достаточно приятную для нее информацию. – Конечно, ты можешь и отказаться, - продолжал вводить ее в заблуждение паренек.
- Не томи, - ее глаза наполнились любопытством.
- Кароче, приглашаю тебя в нашу группу на должность гитариста! – выпалил Андрей, засмеявшись, увидев реакцию девушки, которая с непривычки к подобного рода заявлениям стояла и, не моргая, глядела на Андрея, не зная, как и воспринимать такое заманчивое предложение.
Играть в группе… На сцене… Где много народа… О таком она даже и мечтать не могла. Насколько вы помните, Сайленс за последние несколько лет сторонилась людей, но раньше она обожала быть в центре внимания, ее всегда окружали друзья, и этого всего ей сейчас так не хватало. В ту праздничную ночь от несколько  секунд назад полученной, но не успевшей как следует перевариться информации, все эндорфины и другие всевозможные носители хорошего настроения едва не взорвали ее тело в ожидании выхода в виде положительных эмоций.
- Я…Э..
- От такого предложения не трудно и дар речи потерять. Впрочем, если у тебя нет электрухи, мы тебе дадим, - начал было паренек, опасаясь, как бы девушка не отказалась от такого весьма заманчивого предложения с его стороны. Ведь они с Ксюшей перерыли почти весь город в поисках гитариста, Андрей собирался уж оставлять бас и снова переходить на электро-гитару, как в ту новогоднюю ночь они наконец-то нашли то, чего искали.
Сайленс же и не думала отказываться, просто она недооценивала свои способности, ведь она никогда не посещала музыкальных школ и даже не знала основ игры на инструменте.
«Вот и нашла я свое предназначение», - мысленно заключила девушка, подняв свои огромные глаза, глядя на падающие с неба снежинки. Теперь-то в ее глазах появился тот искрящийся блеск, который, казалось ранее, угас навечно. Глубоко вдохнув, запуская в свои легкие морозный воздух, Сайленс повернулась к Андрею, все еще ждущего ее ответа, и крепко обняла его, выпуская таким образом переполнявшее ее тело положительные эмоции.
- Оо… Надо теперь Ксюше поведать радостную весть, - девушка настолько крепко сжала его в своих объятиях, будто мертвой хваткой бойцовой собаки, что слова, произнесенные им, показались каким-то отдаленным булькающим звуком в углу балкона.
***
Постепенно отходя от новогоднего сна, Дрого еле-еле открыл опухшие от переупотребления влаги в виде различной выпивки, глаза. Окинув оценивающим взглядом комнату, по которой будто прошел ураган, разметав по разным углам одежду, бутылки и прочий мусор, он медленно уселся на своем огромном разобранном диване. От простыни исходил легкий запах дорогих женских духов.
«Хм… Значит, мне это все не приснилось,» - вплотную поднеся нос к тому месту, где два часа назад лежала девушка, глубоко втянул аромат.
Он слегка вздрогнул, когда его взгляд остановился на огромном мониторе телевизора, в котором он увидел свое отражение. Глаза действительно опухли, как будто он болен коньюктивитом и на нем совсем не оказалось одежды. Тут же он поднялся с кровати в поисках своих черных джинсов, заказанных когда-то через интернет с какого-то сайта для готов. Внезапно его утренние поиски прервал звонок мобильного, валявшегося в груде мятой одежды, которую парень так и не потрудился убрать, даже во время появления в его квартиры случайной попутчицы.
- Да, слушаю, - едва отыскав свой мобильник, замогильным голосом произнес Дрого.
- С наступившим тебя, Дрогыч! Пусть в этом году у тебя будут моря пива, автобусы телок и, конечно же, горы хорошей и качественной музыки! – поспешил его поздравить Сим, который, несмотря на то, что всю новогоднюю ночь проработал, веселя народ, пребывал в бодром расположении духа. Впрочем, Дрого никогда не видел того в упадническом настроении.
- И тебе того же, - зевнул гот, потянувшись, разминая слегка онемевшее после той ночи, тело.
- Что, мой подарок тебе не понравился? – забеспокоился Сим. – Где твоя бодрость духа? Я на это искренне рассчитывал! Самую лучшую выбирал, ни на что не поскупился!
- Спасибо, друг. Но я после нескольких опустошенных бутылок шампанского ничего не помню. Кажись, что-то я еще выпил, - принялся вспоминать парень, все еще бродив кругами по комнате в поиске своих новомодных штанов с вырисованными на них смеющимися черепами.
- Ну ты алкашня!
- Надо бы Сайленс поздравить, - почему-то в тот самый момент Дрого вспомнил о ней, как только его взгляд упал на посеребренную пепельницу на его столе. Рядом же валялись те самые джинсы, которые он искал.
- От тебя несколько минут назад вышла такая девушка! А ты все о бывшей вспоминаешь! Вот это любовь! – посмеивался над ним Сим.
- А ты что, рядом с моим домом? – словно ураган, внесшийся на кухню, Дрого выглянул из окна и увидел Сима, с нахлобученными на самые его глаза шапкой-ушанкой. Затем гот поспешил натянуть на себя одежду, которую еще предстояло отыскать.  – «Так… Интересно, что он скажет, когда я выйду зимой на улицу в темных очках».


Рецензии