Цель существования

Это был его последний рабочий день. Идя домой, он решил, что больше некогда не пойдет на работу, никогда ни с кем  не заговорит, никогда не выйдет за пределы своей квартиры. Усталость немощной сукой вцепилась ему в горло, и перекрыв кислород, пыталась повалить на лопатки, повалить, чтобы он больше никогда не поднялся, чтобы  не смог даже встать на колени. А как хотелось ей поддаться, просто закрыть глаза и сорваться, упасть и лежать перед всеми,  требуя к себе ласки и жалости. Грузно войдя в пневмолифт, Рэм достал ключи. Надежный механический замок скрипнул и с неохотой открылся, тяжелая железная дверь слегка отворившись, впустила тело, и громко лязгнув, закрылась, как ему показалось навсегда.
Он пришел домой. Первым делом, не разуваясь, отключил  звонок и визор, вырвал кабель интернета, выключил сотовый, ну вот, вроде бы все. Он перевел дух и, утонув в кресле, полностью расслабился. Приложенные действия возымели эффект, наступила полная тишина, ватное спокойствие мертвеца вмиг овладело им.  Сильно захотелось быть одиноким, не к чему не привязанным, не отчего независящим, просто быть самым одиноким человеком не планете и все. Ведь так приятно полностью раствориться в тягучей и липкой трясине покоя и грусти, в созерцании и жалости  к себе.
  Вдруг он испугался собственных мыслей, и вскочив с кресла решил сразу же чем-то заняться, но вот чем? Принятие решения, опять усадило его, и мыслительный процесс затянулся на часы. Проснувшись, он понял, что прошло много времени, сказать сколько точно, он не мог, он  просто подошел к окну и нажал кнопку пульта. Стекло секунду назад бывшее черным, вмиг посветлело, а через минуту стало полностью прозрачным. За окном находился прежний мир, покинутый им совсем недавно, но что-то было не так, что-то изменилось, совсем немножко, невидимое глазу, но очень и очень, нужное. Внутри холодной змеёй нарастало чувство тревоги, пока непонятное, но назойливое и щекочущее. Рэм нажал кнопку и стекло моментально почернело. Он прошел на кухню и приказал компьютеру приготовить кофе. Машина молчала. Он потребовал назвать точную дату и время, ответа не последовало. Тревога переросла в ожидание, ожидание чего-то непонятного, и злого. Подойдя к центральному процессору, он одел  шлем и включил визор.
-Что случилось? Почему молчит компьютер?- Спросил он.
Визор загоревшись красным фоном и что-то проанализировав, изрек странную фразу - Неопознанная форма жизни. Нет заданных параметров. Нет заданных параметров. Нет заданных параметров.
-Я твой хозяин.- Крикнул Рэм.
Визор немного подумал - Нет хозяев. Нет заданных параметров.
-Перегрузить систему. Задать параметры. - Скомандовал Рэм.
На экране появилась командная сетка.
Раса: человек.      Пол: мужской.       Имя: Рэм.        Статус: Хозяин.   
 Запомнить и распознавать голос.    Цель машины: Служить хозяину. - Начал было Рэм, но странный писк в динамиках прервал его.
-Цель существования? - Спросила машина.
-Чья цель? - Растерянно переспросил человек.
-Цель существования Рэма? - Уточнила машина
-В смысле цель? Какая еще к черту цель?- Яростно гаркнул он.
-Объект проанализирован. Цель к существованию отсутствует. Вас не существует.  Вы ошибка. Вы, программный сбой. Вы, программный сбой. Вы, программный сбой.- Монотонным голосом ответил компьютер.
Визор хаотично замигал и потух окончательно.
-Что за бред?- Раздраженно выкрикнул в пустоту Рэм.
Он сорвал шлем и выбежав в коридор уперся взглядом  в то место, где на тумбочке обычно лежали ключи, ни ключей, ни самой тумбочки там не оказалось. Вытянув в перед руки он широко шагнул и, ударившись о стену понял, что это ему не кажется.
-Ладно, не буду запирать.- Подумал он, но подойдя к двери нашел то, что повергло его в неописуемый ужас, а точнее сказать не нашел, так как на месте двери была сплошная, хорошо покрашенная стена.
-Где дверь? Не слушающимися пальцами он начал царапать стену, не веря своим глазам, он упал на колени, схватил себя за волосы и начал биться головой об пол в припадке.  Через минуту его стошнило. Шатающимися ногами он побрел в комнату.
-Свет.- Еле слышно произнес он.
Ответа не последовало. Нащупав выключатель, он дополз до кровати и забылся на ней в беспамятстве на очень долгое время.
Быстро, быстро проходят секунды, их можно считать целую вечность. Усталый и измученный человек, забытый всеми людьми этого мира, лежал  в постели и считал про себя секунды, в уме они складывались в минуты, минуты в часы, часы во время, время которое убивало его, и которым он не умел пользоваться.
Попытка включить сотовый не увенчалась успехом, ничего, кроме тонировки стекол не работало.
Рэм встал, и упершись лбом в стекло нажал кнопку. За окном был солнечный день, мир жил своей жизнью и ему было наплевать на человека, потерявшегося в ней. Усталым взглядом он проводил спешащих по своим делам людей.
Что же мне делать? – Воспаленными занозами мысли роились в больной голове.- Чем, Себе, Помочь?
-Ничем. Ты уже все сделал, ложись и жди. Ты получил то, что просил. Ты сам создал то, чего желал.- Глубоко в мозгу отвечало на его вопросы возмущенное я. – Успокойся ты всего достиг.- Нашептывало оно ему.
-Нет, я не хочу умирать так.
-Ты хотел этого, теперь ты свой собственный хозяин, тебе никто ничего не скажет. Ты властелин созданного тобой хаоса.- Внутренний голос убеждал, своими холодными металлическими нотками призывая его к спокойствию.
-Спокойствие, я стремился к нему всю жизнь, наконец-то я его достиг. Действие вызывает хаос, бездействие порождает порядок.
 Цель существования: порядок. Цель достигнута.
Рэм медленно подошел к письменному столу, схватил обеими руками офисное кресло, и с усилием швырнул его в окно. Разбив стекло на тысячи самостоятельных осколков, кресло пролетело двадцать этажей и упало на стоящий во дворе автомобиль, тот в свою очередь издал несколько предупредительных свистов, потом переключившись на оборонительный режим, замолчал. Не один человек не поднял голову посмотреть, что же произошло. Все шли своей дорогой и были заняты своими делами, Жильца из квартиры на двадцатом этаже для них больше не существовало.
Рэм подошел к зияющей в стене пустоте, с улицы к нему поднималось маленькое круглое устройство с визором по центру. Подлетев к человеку, оно спросило - Цель существования?
-Цели существования нет, есть цель жизни - медленно, сказал человек.
-Цель жизни? - Немного подумав, спросило устройство.
-Хаос, безграничный хаос действия, бесконечные ошибки поступков.- Ответил Рэм.
-Ответ некорректен. Конкретизируйте ответ.- Прожужжал визор.
- Цель: действие, выбор действия. Первостепенная цель: Выбраться отсюда.
-Цель поставлена неверно. - Сказал прибор.
 Рэм глубоко вздохнул и ничего не ответил.
Летающий визор, помолчав несколько секунд, добавил, – Цель противоречива. Цель противоречива. Цель противоречива.
-Все правильно.- Подтвердил человек.
-Цель противоречит предыдущей. Цель была достигнута. Цель некорректна. Цель задана неверно. – Монотонно ответило круглое устройство и не спеша улетело.
В окне двадцатого этажа, подперев  алюминиевую раму, стоял совершенно сводный человек, он больше не кричал и не бился в истерике, он знал чего хочет и знал, как этого достичь. Весь мир просто забыл и больше не замечал его. Весь мир продолжал оставаться одиноким.


Рецензии
Здравствуйте, Артур!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   10.09.2013 19:10     Заявить о нарушении