Конфликт личного и социального интереса

Иногда мы не знаем что делать, если у ребенка возникает конфликт личной и социальной мотивации. Вот интересный пример. В городском парке бабушка гуляла с семилетней внучкой. Они решили попить чай в летнем кафе. Неожиданно, внучка увидела на полу сто рублей и сильно обрадовавшись, подняла их и спрятала в карман свой юбочки. У неё наступило сильное чувство радости и гордости за свою неожиданную находку. Бабушка предупредила её о том, что другие люди, потерявшие эти деньги, возможно, вернутся сильно расстроенными. Внучка, невзирая на это предупреждение, продолжала радоваться и любоваться сторублевой купюрой. По мере приближения к дому и встрече со своей мамой, внучка стала волноваться о том, как сообщить маме о найденных деньгах. Она предложила сказать маме, что эти деньги подарила бабушка во время прогулки по парку. Бабуля зная, что такие подарки не поощряются снохой, отказалась так говорить и посоветовала сказать маме правду. Придя домой, девочка сама решила утаить находку, но неожиданно деньги выпали из кармана и мама это увидела. Она очень удивилась от куда у неё сто рублей. Девочка заявила, что это подарок бабушки. Во время этого объяснения, бабушка не присутствовала. Сноха неожиданно заподозрила неправду, и вызвала на секретный разговор бабушку. Бабушка пыталась объяснить, что внучка не хотела, чтобы мама узнала, что она в кафе на полу нашла деньги и присвоила их, немного подождав потерявшего. Потеря сторублевки не обнаружилась. Существовал материнский наказ дочери, не поднимать ни какие вещи и предметы вне дома, а тем более в общественном месте. Этот приказ послужил для дочери причиной сказать неправду матери. Эти найденные сто рублей оказались "горькой конфеткой" для всей семьи. Потому что не все поняли конфликт личного и социального интереса девочки. Найденные деньги девочка считала свой личной удачей, но она не знала, что и найденные деньги мама расценит как враньё.

Ирина Майская
Алексей, Вы написали совершенно верно! Согласна с каждым словом! Но, по собственному горькому опыту из детства вспоминаю, что врала безбожно! Родители за голову хватались! А причин было две: первая - очень бурная фантазия. Отвечая у доски я часто привносила в ответ больше надуманного, чем действительного. Читала всегда много и почва для фантазий была. Учителя не оценили подобное "творчество" и доставалось мне за это сильно. А второе - постоянные мыслимые и немыслимые запреты родителей. "С этой не дружи! Она тебе не подходит, семья плохая!", "Сюда не ходи! Нельзя и всё!", " В кино собралась? В два часа? Нет, в это время дети спят!" - это в 12 - то лет! И, чтобы дружить с кем интересно, и ходить куда хочется, и делать что решила, везде лучше было соврать! Мне сейчас уже не 12 лет. Я замужем. Однако до сих пор я вру родителям. Только им. Любому человеку могу сказать самую горькую правду, только не собственным маме и папе! Звонок вечером:"Ирина! Ты постирала бельё?" - мама. "Конечно, мамочка!" - а бельё как лежало в кресле так и лежит. Я найду своё время для стирки, а объяснять почему я до сих пор не сделала как велели, не хочу!
Вот даже не думала, что Вы настолько разбередите мою душу! Может, и это моё послание Вам поможет в работе с детками, при такой нелёгкой науке, как психология.

Интерес
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/interes

Интерес как объективка - объективное отношение к жизненным целям и ценностям.
Например, интерес конкретного проекта для нас складывается из его смысла, целесообразности, рентабельности и оптимальности. Смотри Интерес как объективка
Интерес как душевное состояние - повышенное внимание, душевное влечение, умственная тяга и повышенный жизненный тонус. Интерес - там, где душа. Антоним: безразличие. Близко: физическое (телесное) влечение - желание.
Поскольку в области практической психологии под интересом чаще всего понимается интерес как душевное состояние, данная статья именно этому и посвящена. Правильное, более точное название данной статьи - Интерес как душевное состояние.
Интерес как объективка и интерес как душевное состояние
Интерес как объективка может отличаться от интереса как душевного состояния: человек загорелся чем-то, потом потух - его состояние интереса меняется, хотя объективно не изменилось ничего. Проект объективно остался для него интересным, умом это человек понимает, но душа - не там...
Интерес как душевное состояние - подробнее
Интересное - то, чем хочется заниматься, чем «загорелся». Интересный человек - тот, с кем хочется общаться.
Интересное - то, чему мы в поле сознания присваиваем яркий, светлый тон и в связи с чем повышаем свою энергетику, живость и жизненность.
Интерес бывает непроизвольным (интересное само по себе, без наших усилий и настроев), произвольным (надо - вот и сделал себе интересным) и послепроизвольным (само по себе интересно все, что надо).
Как сделать интерес
Мимика и пластика: глаза интересующегося человека внимательные и собранные (чуть прищуренные), двигается он бодро, все стремится попробовать, потрогать, посмотреть. Лицо довольное, веселое, часто улыбающееся. Движения легкие, энергичные, внимательные. Тело внимательное, готово реагировать на происходящее. По состоянию похоже на состояние страха, только с обратным знаком - тело не зажато, а свободно, но готово действовать.
• Внутренний текст: Уж-жасно интересно!
• Ситуация-картинка: Мир удивителен!
У кого интереса много
Интерес - высокотонусная эмоция, показатель душевного здоровья. У детей интересов обычно больше, хотя они и не стойкие: дети быстрее загораются и быстрее остывают. У взрослых интерес более стабильный, но в целом с упадком жизненных сил снижается и фон интересности жизни.
С большим интересом к делам и жизни живут те люди, для которых характерны:
• ощущение перспективы: уверенность, что им впереди что-то светит.
• высокий позитивный настрой и самооценка, низкое чувство вины,
• хорошее физическое самочувствие, привычка жить с высоким темпоритмом,
• лицо живое, с выражением интереса. Кто живет со скучным лицом, будет скучать всегда.
Интересу к жизни и делам можно учиться, как и любому другому навыку, переводя его в привычку. «Тебе это интересно? - Да. - Почему? - Потому что я привык все делать с интересом».
Интерес и любовь
Интерес - одна из основ любви. Актеры знают - если нужно сыграть на сцене любовь, достаточно относиться к избранному человеку с живым интересом, и все будут чувствовать, что ты к нему не безразличен, понимать это как любовь.
Интерес-мотиватор
Интерес может стать сильным позитивным мотиватором.
Условия возникновения интереса
Чаще интерес возникает там, где есть новое: новое развлечение, новое дело или новая возможность развития.
Чтобы интерес возникал, рос и крепнул (превращался в привычку), помогает:
• создать удобные условия для развития. В частности, сделать новое дело простым, а новый материал - понятным.
• показывать новое и перспективы,
• «разукрашивать» процесс, привносить в него элементы развлечения,
• поощрять новые, творческие начинания,
• давать новые, усложненные задачи, которые человеку по силам,
• подкреплять ощущение успеха.
Условия исчезновения интереса
Интерес чаще пропадает там,
• где слишком сложно и непонятно. Так часто бывает у учеников, когда они что-то не поняли сначала или запустили материал.
• где нет развития,
• где невозможно научиться чему-то новому, нестандартному, творческому.
• где все монотонно и однообразно.
Интерес пропадает у тех и тогда, когда он невыгоден, когда есть внутренняя выгода страдать от скуки. Это может быть психологическая игра или месть ("Мне с тобой совсем не интересно!"), может быть оправданием лени ("Тут невозможно учиться - ужасно скучно!").
Интерес снижается с возрастом, с ухудшением здоровья и нарастающей усталостью жить.

Выгода, личный интерес
Материал Личный интерес - то, что важно человеку, когда он заботится лично о себе.
Поесть, поспать, заработать денег, повысить статус, заполучить классного мужика или родить детей себе на радость.
Выгода, личный интерес - одна из сильнейших движущих сил человеческого поведения. Проявление первой позиции восприятия. Личному интересу противостоят ценности - важные для человека вещи, которые выходят за рамки его личных интересов.
Посадить дерево, построить дом, вырастить сына… - тогда, когда дерево человек сажает не только для себя, а чтобы оно росло и после него, когда растит сына не только для того, чтобы тот содержал его в старости, а чтобы на свете появился еще один красивый и счастливый человек. Смотри Творец, смотри Личная миссия
Личный интерес и мотивация
Другое название личного интереса - мотивация. Спросить "Какой у тебя личный интерес?" - практически то же самое, что "Какая у тебя мотивация?" Отсутствие выгоды или недостаток личного интереса - одна из причин недостатка мотивации.
Сообразно видению жизни, жизненным ценностям и стратегиям, в связи с выбранной или привычной жизненной позицией у каждого есть своя философия жизни: система убеждений, что правильно и нет, как к чему следует относиться и стремиться. "Никто никому ничего не должен", "Побеждает сильнейший", "Все зависит от меня" или "Верить никому нельзя" - вариантов жизненной философии множество. В зависимости от продуманности философия жизни бывает эффективной и нет, способствующей развитию или стопорящей его.
Конфликт интересов
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/konflikt_interesov
Конфликт интересов - одна из разновидностей конфликтной ситуации, где на один интересный предмет претендуют две (или более стороны).
Два ребенка хотят одну игрушку. Два молодых человека соперничают за внимание девушки. Одно свободное место на стоянке, к нему одновременно подъезжают два автомобиля...
У каждого есть зона своих интересов. Если мы достаточно активны, мы зону интересов постоянно пытаемся расширить. Естественно и другой человек, если он тоже достаточно активен, тоже зону своих интересов расширяет. Если и когда эти зоны у нас пересекаются, возникает конфликтная ситуация.
Случится ли конфликт при конфликте интересов?
Как будет протекать конфликт интересов и возникнет ли собственно конфликт, зависит в первую очередь:
• от типа личности,
Как правило, конфликт возникает при столкновении Силовиков, при использовании ими противонаправленных силовых решений.
• от уровня цивилизованности участвующих в нем сторон
Действия массовой личности обычно укладываются в примитивную тактику "хватай, если сможешь" в рамках "кто сильный, тот и прав", запускаются все варианты конфликтного поведения, характерна агрессия, эскалация конфликта и победа одного при поражении другой стороны. Развитая личность, попадая в ситуацию конфликта интересов, следит за синтонностью своего поведения и предпочитает стратегию сотрудничества.
• от отношений между участниками конфликта интересов.
Если люди любят друг друга, то даже при наличии объективного конфликта интересов конфликта между ними не произойдет. Смотри Семья МЫ
Тест Томаса
Для описания типов поведения людей в конфликтах (точнее, в конфликте интересов) К. Томас считает применимой двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в ситуацию, и напористость, для которой характерен акцент на собственных интересах (смотри Напор энергетики лидера).
Выделяется пять способов регулирования конфликтов, обозначенные в соответствии с двумя основополагающими измерениями (кооперация и напористость):
1. Соревнование (конкуренция) — стремление добиться своих интересов в ущерб другому.
2. Приспособление — принесение в жертву собственных интересов ради другого.
3. Компромисс — соглашение на основе взаимных уступок; предложение варианта, снимающего возникшее противоречие.
4. Избегание — отсутствие стремления к кооперации и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.
5. Сотрудничество — участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. Смотри Тест Томаса - типы поведения в конфликте

Шизоид и интересы
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Шизоиды имеют стабильные и постоянные интересы. Весьма немногословны. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя. Могут изредка проявлять склонность к употреблению алкоголя, что сопровождается ощущением эйфории.
Отдых и хобби
Шизоидам свойствен интеллектуальный романтизм, они едут «за туманом и за запахом тайги», там фотографируются, а теперь делают и видеофильмы, потом собираются в квартирах, на кухнях и пережевывают эти природоведческие походы.
Есть, как уже упоминалось, шизоиды, которые идут в походы, чтобы уйти от общения с обыденным окружением. В принципе они предпочли бы все-таки совместный поход с себе подобными. Но уйти от обыденного неинтеллектуального окружения для них важнее. Иногда они склонны даже потерпеть окружение чуждых людей и чуждую обстановку, чтобы заняться любимым хобби.
В поселке Чегет на лыжной базе я встретил женщину-инструктора по горным лыжам. Худенькая, бедно одетая, поселившаяся в одном из самых дешевых номеров — в «трюме», как это называли (почти в тюрьме), она занималась с начинающими в «лягушатнике», чтобы потом, освободившись от них, спускаться на горных лыжах в одиночном полете с горы Чегет.
Шизоиды поют бардовские песни, собирают аудио- и видеозаписи, входят в клубы самодеятельной песни.
Шизоид никогда не отдыхает полностью даже в свободное время. Он всегда что-то пишет, о чем-то размышляет.
Наиболее частое хобби — коллекционирование. Это могут быть книги, музыкальные записи, насекомые, кактусы, редкие вещи. Но коллекции обычно не дорогостоящие (это удел истероидов и паранойяльных). Иногда собирают что-нибудь весьма экзотическое: косточки плодов, ядовитые травы. Любимый спорт — шахматы.
________________________________________


Рецензии