43. Борьба с космополитизмом

НА СНИМКЕ: Илья Арнольдович Ильф (Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг), русский советский писатель и журналист, один из авторов (другой Евгений Петров, настоящая фамилия его Катаев) бессмертных "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка".


28 января 1949 года, в центральном органе ЦК ВКП(б) «Правда» появилась редакционная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», которую написала группа писателей, включая Александра Фадеева, Константина Симонова, Анатолия Софронова и других видных советских литераторов, а также  сотрудники «Правды» Вадим Кожевников и Давид Заславский. Отредактировал статью лично Сталин.

Статья призывала общество к борьбе с «безродными космополитами». За несколько дней до появления этой статьи состоялось заседание Оргбюро ЦК ВКП(б), на котором было решено развернуть широкую пропагандистскую кампанию «против безродного космополитизма и антипатриотических сил».

В статье призывали к интернационализму в противовес космополитизму: «Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом».

А про критиков говорили: «Эти критики утратили свою ответственность перед народом; являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма; они мешают развитию советской литературы, тормозят её движение вперёд. Им чуждо чувство национальной советской гордости».

Авторы статьи выступали против очернения русского народа, в чем обвинялись писатели и критики еврейского происхождения. От них требовали раскрывать псевдонимы и указывать свои еврейские фамилии. Была даже организована дискуссия в центральной печати «Нужны ли нам литературные псевдонимы?» В статье осуждались и объявлялись космополитическими и/или очернительными некоторые ставшие классикой советской литературы произведения покойных авторов, причем не только евреев: «Дума об Опанасе» Э. Г. Багрицкого, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, произведения Александра Грина.

Так появилось бранное выражение «Безродный космополит» в советском партийном и пропагандистском лексиконе, которое применялось к интеллигентам, сочтёнными представителями антипатриотических влияний (не только к евреям). Автором его был А.А. Жданов, советский государственный и партийный деятель, член Политбюро, один из инициаторов преследования А. Ахматовой и М. Зощенко.

Слава богу, за этой статьей не последовали аресты, но, очернив имена некоторых критиков, идеологи партийной печати добились того, что их перестали печатать, уволили из редакций. А какое наслаждение испытывали юдофобы, когда расшифровывали псевдонимы еврейских писателей, поэтов и критиков.

Борьба с «космополитизмом» в исторической науке

В эти годы история науки и техники подавалась с точки зрения безусловного приоритета советских и дореволюционных русских учёных практически во всех областях знаний. Достижения иностранных учёных и изобретателей сильно преуменьшались или вообще замалчивались. В гуманитарных науках, особенно в истории и литературоведении, ссылки на работы зарубежных авторов считались проявлением «космополитизма». Правда, подобные обвинения вели лишь к проработке ученого на партсобрании, если он был членом партии или собрании коллектива, а также к административным мерам. Так внедрялся «патриотизм».

История переписывалась. Например, начала отрицаться роль варягов и Хазарского каганата в образовании Древнерусского государства. Может быть, оно так и есть, но должны быть доказательства, а не мнения.

Борьба с космополитизмом в литературоведении

В литературоведении считалось нежелательным обращать внимание на западноевропейское влияние и подтексты у русских писателей. Так, в редакционном предисловии к III тому сочинений А.Н. Радищева (первые два вышли еще до войны, и там не было новых идеологических установок) подчёркивалось, что предыдущая редакция (она возглавлялась арестованным в 1948 и умершим в тюрьме Г. А. Гуковским) преувеличивала западное влияние на творчество Радищева. Теперь же установлена глубокая самобытность его мысли.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/05/19/488


Рецензии