Греховный опус

В сознание человека природой заложено стремление быть сильнее, умнее, словом, значительнее своих собратьев по разуму. В этом и состоит инстинкт сохранения рода человеческого. А как быть, если у знакомого жена красивее твоей, автомобиль дороже, да и вообще, – он кандидат наук, в отличие от тебя, с грехом пополам кончившим какое-нибудь заведение ликбеза? Остаётся только лезть из кожи вон, залезать в долги, стараться изо всех сил показаться умнее, чтобы утереть нос знакомому, желательно не выказывая своего низменного чувства. Чувство это – чёрная  зависть, дитя неудовлетворённых гордыни и тщеславия, которые вместе с алчностью и сладострастием являются прародителями земного греха; случайно обронённое в греховную почву зерно зависти буйно всходит безрассудным злом, разъедающим душу человека. Ведь недаром Данте запечатал зависть в круги Ада с хищными гарпиями и выходом, охраняемым трёхглавым псом Цербером. Прочитаешь «Божественную комедию» и так захочется покаяния в своих грехах – больших и малых!
Лишь бы это не стало благим намерением, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.
Да и святой Лука говорит:
- Не столь угодны небу девяносто девять праведников, сколько один раскаявшийся грешник.
Между тем, зависть приходит неожиданно, как гром с ясного неба. Зависть, если хотите, одна из аксиом земной теории относительности: стремление одного человека опустить другого как можно ниже относительно себя. Тогда ты, ничем не выдающийся человек, будешь казаться значительнее, интереснее.
Человеку многое не под силу в этом мире, чтобы ублажить своё тщеславие. Каким же это образом тебе, обыкновенному человеку, честным путём приобрести «Мерседес» или найти любовницу, привлекательнее жены своего приятеля, хотя фото твоё уж точно не поместят на обложке «Плейбоя»?
Может показать себя в спортивных достижениях? Но и здесь найдутся люди, у которых результаты в спорте на грани человеческих возможностей. И вот человек, в полном соответствии со своей природой, стремится плюнуть дальше, бифштексов съесть больше, установить рекорд в победах над женщинами, да мало ли найдётся точек приложения его возможностям! Хотя бы на интеллектуальном поле. Ведь здесь наверняка найдутся нерешённые задачи, поставленные ещё пару веков назад, скажем, Лагранжем или Лапласом. А решение проблемы «вечного двигателя»? Кажется, ещё чуть-чуть и ты будешь у цели, а имя твоё навсегда впишется в анналы науки. Но для этого надо иметь неординарно мыслящую голову. Где ж её взять, если ты обыкновенный человек? В этом случае можно воспользоваться народной мудростью: «терпение и труд – всё перетрут!»
Именно так думал один педантичный господин, весьма далёкий от математики. Он взял карандаш, бумагу, набрался терпения на многие месяцы, - и вперёд!
Немного о предистории, которая известна многим. «Архимедово число» 3 1/7 неточно выражает отношение длины окружности к её диаметру. Это отношение является иррациональным числом и не может быть выражено какой-либо точной дробью – оно представляется бесконечной непериодической десятичной дробью.
Один математик XVI века имел терпение вычислить его с 35 десятичными знаками. Через два века число Пи усилиями не совсем нормального человека имело уже 808 десятичных знаков после запятой. Такое длинное число, приближённо  выражающее число Пи, не имеет ни практической, ни теоретической ценности, поэтому на факт этого вычисления никто в своё время не обратил внимания. Только через много лет наш педантичный и тщеславный господин, узнав об этом, решил вычислить 809 знаков, то есть установить рекорд терпеливости. Когда его спрашивали о смысле этого самоистязания, следовал ответ, что наверняка в недалёком будущем необходимо будет знать размеры нашей планеты с большой точностью; втайне же он был убеждён, что число Пи с 809 знаками навсегда останется в математике под его именем. После многомесячных утомительных расчётов, когда 809 цифр были определены, этот господин узнал страшную для себя новость. Оказалось, что он проделал пустую работу: ведь для определения с такой точностью размеров Земли надо знать с неменьшей точностью и диаметр планеты! А ещё сведущие в математике сообщили незадачливому вычислителю, что если определять длину экватора с точностью до 1 см, предполагая, что его диаметр знаем точно, для этого достаточно взять всего 9 цифр после запятой в числе Пи. Взяв вдвое больше цифр (18), мы могли бы вычислить длину окружности, имеющей радиусом расстояние от Земли до Солнца, с погрешностью в 100 раз меньше толщины волоса!
После этого известия сей господин был настолько расстроен, что для своего успокоения выпил не в меру много снотворного и… тихо почил в своей постели, не оставив истории своего имени. Да и кому нужно его имя – ведь книги рекордов Гиннесса в ту пору не было! 


Рецензии