Мечты сбываются

                Мечты сбываются.
Глава 1
Свесив ножки вниз, маленькая вела сидела на краю крутого обрыва и задумчиво глядела вдаль. Там, далеко внизу, мерно текла тихая речка. Ее волны из века в век не торопливо перекатывали по дну камешки, как на ладонях бережно качали все живое, что попадало в ее воды. Кроме речки, там, внизу, было много всякого разного, что могло бы заинтересовать маленькую велу: и густые заросли леса, раскинувшиеся по обоим берегам реки, и разноцветные поляны с бесчисленным разнотравьем, и жилища ее народа, выходящие белыми ажурными фасадами на каменный срез обрыва. Арника, так звали девчушку, всегда любила наблюдать за всем происходящим именно сверху, как и подобает настоящей веле. Ее интересовало все, все ее радовало. Арника торопилась жить и потому, как губка, впитывала все, что видела и узнавала. Но сегодня ее рассеянный взгляд был устремлен в никуда. Она думала. Перебирая в памяти события сегодняшнего дня, Арника пыталась собрать воедино картину из мыслей, что роились в ее маленькой головке.
Сегодняшний день для Арники знаменателен. Рано утром, она, как обычно  бывало, влезла на самый высокий утес своей долины. Стоя на самом краешке, она раскидывала в стороны руки и, закрыв глаза, впитывала всем своим естеством порывы ветра, представляя, что летит. Наполненная необычайным восторгом, она делала шаг вперед и летела… Но летела не так, как ей мечталось, а просто вниз.
Если бы эту картину увидел кто-то из рода человеческого, у него бы сердце разорвалось от страха. Но у вел все иначе. Взрослые не просто приветствуют такие эксперименты, более того, это неотъемлемая часть воспитания: развить отсутствие страха перед высотой. Тем более, что для вел это абсолютно безопасно. Вот и Арника, сделав шаг в бездну, не сорвалась камнем вниз, а плавно, как легкое перышко с лебединого крыла, спланировала в долину. Да, велы не разбиваются, во всяком случае на своей земле.
Вот и сейчас, легко приземлившись в высокую траву, Арника в очередной раз испытала только разочарование. Раньше она выбирала маршруты слета, места приземления, училась лавировать в воздушных потоках и это занятие ее забавляло, увлекало, бывало, на целый день. Но, с некоторых пор этого ей стало мало. Хотелось лететь в небо, высоко-высоко, испытывая неописуемый восторг. Но ей еще было рано.
Тяжело вздохнув, Арника глянула высоко вверх, туда, откуда она спустилась и на миг задумалась: стоит ли карабкаться так долго только для того, чтоб опять так просто спуститься вниз, не испытав  ни какого нового чувства. «Нет, - решила она, - лучше пойду к бабушке Анастасии, с ней интереснее». И, решив для себя так, она отправилась к подножию огромной скалы, в которой жили все велы. Поднимаясь по широким ступеням, ведущим вглубь, Арника почесывала сломанным прутиком спину между лопатками.
Как и когда поселились велы в этой горе, уже ни кто и не помнил, так давно это было. Жилые комнаты не были пещерами естесственного происхождения, да и вообще не были похожи на них. Эти просторные помещения больше напоминали залы дворца, соответственно украшенные. В них собирались велы не только для торжественных моментов, но и просто тихими вечерами для обычного общения. Были и не большие, уютные личные комнаты, где так приятно отдохнуть или побыть в одиночестве. Не смотря на то, что жилье находилось в скале, в нем всегда было светло и сухой, теплый воздух гулял там приятным ветерком, проветривая все помещения, спускаясь даже в кладовые, что находились глубоко под землей. Снаружи скала, по сути, уже скалу и не напоминала, потому, что внешнюю сторону ее густо опоясывали террасы и широкие балконы с белоснежными колоннами и ажурными баллюстрадами. А по ним, причудливо извиваясь, плелись лианы, усыпанные крупными цветами. В общем, велы, что построили все это великолепие, были не только превосходными инженерами, но и  талантливыми архитекторами.
Арника шла к бабушке Анастасии в предвкушении услышать новую легенду, коих та знала великое множество. Говорили, что Анастасия – это ее не настоящее имя, то есть не то, которым ее назвали при рождении. Да и вообще, имя «Анастасия» - не ведомое велам. Так стала она себя называть после возвращения из другого мира. Что это за мир и где он находится, Арника не знала, а расспрашивать, почему-то опасалась. Анастасия не была для Арники бабушкой по прямой линии, даже не была с ней в родстве. Но обоюдная симпатия сроднила их как близких. Арника часами пропадала у Анастасии, не только слушала легенды и разные истории, но и многому у нее училась, как у своей бабушки. Да и «бабушкой» назвать ее было сложно, потому, как выглядела она довольно молодо. Определить возраст вел довольно сложно. Эти человекоподобные существа не подвержены болезням и старению в нашем понимании этого процесса. Просто с течением жизни велы несколько меняются, как бы взрослея, мужая, что ли. А когда жизненный отрезок отпущенного времени подходит к концу, какждый из вел отправляется в гордом одиночестве в долину перехода. Когда наступает это время ухода, каждый узнает в определенный срок, и с этой минуты времени остается ровно столько, что бы закончить все важные дела, если они есть и попрощаться. В момент прощания вы не увидите слез и горя в глазах вел, только грусть из-за временной разлуки, потому, что каждый знает, что миновав долину Перехода, его ждет новая жизнь и за разлукой последует встреча.
Внешне велы мало чем отличаются от людей. Тот же рост, пропорции, внешность. Все так же, кроме одной детали. И эта деталь – крылья.
У Арники крыльев еще не было, мала еще. А как она  о них мечтает! С каким восхищением глядит она в небо, где парят ее соотечественники! Как легко, одним взмахом сильных крыльев взмывают они вверх, оторвавшись прямо от террасы и тем же путем возвращаются назад. Но пока что  этим путем Арника может только спуститься вниз, плавно спланировав. А вот на верх… Вот для таких малышей  и сделаны в скале ступени. Для взрослых они просто ни к чему.
Размышляя над этой несправедливостью, Арника, сердито посапывая, шаркала сандалиями по ступеням, ведущим в комнаты бабушки  Анастасии, надеясь, что та сейчас ни чем особо не занята. Отодвинув легкую завесу дверного проема, Арника заметила Анастасию, сидевшую за рукописью. Та, увлеченная работой, не заметила прихода Арники. Она же, залюбовавшись игрой солнечных лучей в крыльях Анастасии, стояла, чуть дыша, боясь спугнуть волшебное очарование. А  крылья Анастасии действительно великолепны! Среднего размера, в сложенном положении верх их был не выше затылка, а концы крайних перьев достигали до середины колена. В эту минуту свет будто струился по ним, рождая причудливые отблески и оттенки. О таких крыльях Арника могла только мечтать! Глядя сейчас на них , она не могла сдержать тихого возгласа восхищения. Анастасия обернулась и приветливо улыбнулась Арнике.
- Что ты пишешь? – спросила девчушка.
- Историю своей жизни – ответила та.
-А мне расскажешь?
-Обязательно, но не сейчас. Позже, когда подрастешь. А сейчас, если хочешь, расскажу тебе что-нибудь другое. Легенду. И Арника, растянувшись на пушистом ковре в широком пятне солнечного света, приготовилась слушать древнюю легенду про юношу Дедала из рода вел, что полюбил прекрасную деву из племени человеческого. Полюбил так, что отрекся от крыльев, лишь бы быть рядом с нею. И она любила его всем сердцем и родила ему сына, которого назвали Икаром. Так бы и прожили они счастливо до глубокой старости и умерли в один день, если бы не тоска Дедала по утраченным крыльям. Чем больше проходило время, тем больше тосковал Дедал. Он мог бы вернуться и получить крылья свои обратно, да только не мыслил жизни своей без любимой и своего сына. И решил Дедал взамен родным крыльям сделать другие из воска и перьев. Икар, наблюдавший за работой отца, так же страстно мечтал подняться в небо, ведь и в его жилах текла кровь вел. И Дедал решил сделать крылья и для сына, чтоб и он мог испытать то, о чем так тосковал сам. И когда крылья были готовы, Дедал предупредил Икара, что бы тот не поднимался слишком высоко к солнцу, иначе горячие лучи растопят воск. Икар внимательно слушал отца, готовый запомнить и выполнить все наставления. Но в тот момент , когда крылья подняли Икара в небо, в нем вдруг неожиданно проснулся голос крови. И показалось вдруг Икару, что это его настоящие крылья и небо манило ввысь, заглушая голос разума. Сердце пело песню неописуемого восторга, а вокруг небо – необъятное, неизведанное.
 И не заметил Икар, что поднялся слишком высоко. Дедал, что летел следом за сыном, увидел, как каплет в морскую пучину воск с крыльев Икара, кричал ему, что есть мочи. Да только Икар, охваченный неземным восторгом полета, не слышал отца. И тогда Дедал, забыв об опасности, ринулся вверх к Икару. Но и его крылья постигла та же участь. И оба они, и сын, и отец, погибли в морской пучине. И только белые перья и застывшие капли воска еще долго качались на водной глади моря. А легенда эта, передаваясь из поколения в поколение и вел, и людей, была как печальный гимн утраченной свободы одних и несбыточной мечты других.
Глава 2
-Деда, а что это за остров, где сплошь одни скалы? – донимал мальчик деда очедным ворохом вопросов.
- А это, внучек, таинственный остров, странный и не понятный. Много интересного рассказывают про него. Будто на самом деле остров этот на много больше , чем кажется. Ты видишь там одни скалы? А легенды гласят, что это цветущее райское место, покрытое чудесными лесами и садами, что кроме скал там есть реки и озера и живут там необычные существа. Они почти как люди, только тела и лица их очень красивы. А самое главное – у них есть крылья. Вот, на пример, если волосы у тебя черные, то и борода с усами будут черными. А у них не только борода, но и крылья выростают тоже черные. А если волосы русые или рыжие, то и крылья будут такими же.  В старину многие юноши хотели взять в жены дев с этого острова. Они тайком переплывали пролив, воровали дев и обманом выманивали у них крылья, прятали их, чтоб те не смогли улететь. Помимо необыкновенной красоты имели те девы особенный дар. Тот, кто женится на ней, становится необычайно удачлив и вскоре он уже богат, уважаем и знаменит. Девы эти – прекрасные жены, добрые,  верные, хозяйственные. Но только не могут своих крыльев забыть. Кто-то доле своей покорится, а кто-то, одарив своего мужа всеми благами, начинает хитростью свои  крылья выманивать. И если кому из дев это удается, то получив свои крылья обратно, улетали на всегда и больше не возвращались.
- Деда, а сейчас там эти существа так и живут?
- Может, и живут…
-Я, когда выросту, поплыву туда, выберу самую красивую деву и украду ее!
Услыхав такие слова,сказанные с такой детской решительностью, дед в ответ грустно улыбнулся.
- Знаешь, внучек, много было желающих поплыть на тот остров, но это по силам только самым сильным, самым выносливым и смелым. Коварное это место, опасное. Много смельчаков погибло возле него, будто морской дьявол хранит этот остров. Не нужно тебе туда. Да о чем я переживаю, пока вырастешь – ума наберешься, а то и вовсе к тому времени забудешь забудешь эти сказки.
Глава 3
- Что ты там все время почесываешь? – спросила Анастасия Арнику, глядя, как та ерзает спиной по пушистому ковру, - укусил, что ли , кто? Дай, посмотрю.
Арника, стянув с плеча тунику, повернулась спиной к Анастасии. Взглянув на причину девченочьего беспокойства, лицо Анастасии озарилось счастливой, светлой улыбкой. Ничего не сказав, молча сняла с полки резную шкатулку. В ней она хранила несколько дорогих сердцу вещей, которые ни кому не показывала. И брать эту шкатулку, а тем более туда заглядывать, строго запрещалось. И вот, о чудо! Арнике посчастливилось заглянуть в нее. Большинство из этих вещиц девочке было не знакомо, но одна, заветная, предназначение которой она прекрасно знала, сразу бросилась в глаза. Эту-то вещицу и достала Анастасия. Прижав кулачки к груди и затаив дыхание, с неописуемым вожделением смотрела Арника на браслет. Да, это был тот браслет, что одевается на руку выше локтя, когда у юного или юной велы прорезаются молодые крылышки. По разному рисовала в своих мечтах Арника тот момент, когда ей наденут такой браслет. Но до этого еще так далеко… Как завидовала она старшим друзьям, глядя, с какой гордостью они хвастают своим новым положением, демонстрируя свое левое предплечье с неоспоримым доказательством – браслетом. Ведь это значит, что они почти взрослые (ну, почти что) и что скоро(ну, почти скоро), смогут летать, как настоящие велы. Конечно же, пройдет еще не мало времени до того, как эти крылышки вознесут к небу этих юных созданий, но всеж-таки…
-Это твой первый?
-Теперь это твой! – торжественно, как и подобает такому случаю, произнесла Анастасия.
В глазах Арники отразилось полное непонимание, и вдруг, мысль, яркая, как вспышка молнии, осенила сознание. Вот от чего все утро зудело между лопатками. Сердце бешено забилось и вдруг так радостно стало на душе, что Арника, не в силах сдержать внезапно нахлынувшую радость, весело закружилась по комнате. Пылко обняв Анастасию, стремглав кинулась из комнат, чтоб известить всех-всех о своей радости…
Глава 4
На выступе прибрежной скалы стоял черноволосый юноша, как всегда устремив мечтательный взор куда-то вдаль. Теплый ветер с моря трепал ласковой рукой  его волосы. Эта скала – его любимое место с тех пор, как привел его сюда дед. Это было так давно…  Но каждый раз, как возникало желание помечтать в одиночестве, он приходил сюда. С высоты утеса открывался чудесный вид. Море, всегда разное, манило и очаровывало. Пенные гребни волн бились о камни, в солнечном свете ослепляя мириадой бликов. Лунными ночами таинственный свет рассыпался на миллионы живых искр-светлячков; дрожа, они собирались в мерцающую дорожку, дробясь на мелкие части, угасая и возрождаясь вновь из ниоткуда.
          Зимнее море холодное. Свинцовые волны под напором колючего промозглого ветра свирепо бьются о скалы, словно стремясь во что бы то ни стало разбить их и разметать во все стороны. Тревожно, не спокойно на душе в такие минуты. Хочется скорее вернуться в тепло, к живому всесогревающему огню. Но особенно величественно море во время шторма. Первобытный страх и необъяснимый восторг одновременно овладевают всем естесством зрителя. Шторм на столько ошеломляет , что у увидевшего хотя бы однажды это неистовство природы, остается неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь.
Юноша знал море лучше, чем кто-либо другой, потому как проводил здесь все свое свободное время. Не смотря на то, что был он довольно общителен, часто уединялся сдесь, на этом берегу. А все потому, что любил мечтать. Неисправимый романтик , он напряженно вглядывался в даль и словно переносился  в другой мир, в другое время. Казалось ему, что вот-вот, на горизонте покажется бригантина с белоснежными парусами. И вот он уже на палубе, бесстрашный капитан, отдает команды своим матросам. А вот он уже отчаянный, бесшабашный предводитель пиратов на своем фрегате берет на абордаж другое судно. Палят пушки, ядра пробивают бреши в борту противника и  в пороховом дыму смешиваются лица своих и чужих.  «Фантазер, - с грустной улыбкой говорил дед, слушая выдуманные истории внука, - весь в свою бабушку, не от мира сего.»
Лучше всех его понимала бабушка. С нежной улыбкой всегда выслушивала она его, втайне любуясь его красотой. Да, юноша, действительно был необычайно красив. Смоляные волнистые локоны спадали почти до плеч , такие же черные брови не покорными стрелами взлетали вверх каждый раз, если что-то было ему не по нраву. Сильный духом, он был смел и отважен и понятия о чести и честности всегда были для него на первом месте. И только темные, как ночь, глаза, опушенные длинными и густыми черными ресницами выдавали в нем неисправимого романтика. Все эти черты, собранные в нем воедино, разительно  отличали его от остальных жителей поселка. Девушки томно вздыхали, видя его, а друзья часто недоуменно пожимали плечами , не всегда его понимая. Поэтому, главным человеком в жизни Максима (так звали нашего героя), была его бабушка – внимательный слушатель и единомышленник. Жаль, что так редко они видятся. Давно,  еще когда отец Максима только женился, бабушка уехала, оставив деда. Что было тому причиной – ни кто толком не знал. Поговаривали только, что не сошлись они характерами. Хоть и любили друг друга,но очень уж разными были. Где жила бабушка, Макс не знал. Она ни когда не забирала его к себе, но навещала свою семью довольно часто. И появлялась как-то всегда неожиданно, не известно на чем приезжая, потому как путь ее к рыбачьей деревне всегда пролегал от берега. И подарки своему внуку она привозила не как другие бабушки – сладости или одежки. В детстве это были необычные игрушки, каких не найдешь ни в одном магазине. Позже такие же необычайно интересные вещи. И даря их Максиму, бабушка всегда просила, чтоб он ни кому, кроме деда, их не показывал. Неисправимый мечтатель, в детстве он думал, что его бабушка – добрая фея и приходит она к нему из сказки. И ни как не мог понять, почему бабушка и дедушка не живут вместе, ведь с такой любовью смотрят они в глаза друг другу при встрече и какая нежность звучит в голосе деда, когда называет ее «Настенькой».
Вот и сейчас, стоя над обрывом и, как всегда, погруженный в свои мечты, не заметил, как приблизилась к нему бабушка. Расцеловав ее в обе щеки, он в очередной раз отметил про себя, что его бабушка выглядит не старше мамы, а ведь ей уже должно быть за шестьдесят. «Наверное, она и впрямь у меня добрая фея из сказки» - с улыбкой припомнил он свою «догадку» из детства.
Глава 5
А в это время, на узкой полоске песка, обрамляющей скалистый берег острова,повзрослевшая Арника болтала с русалками. Ох уж эти подводные сплетницы! Они знали все! Удивительно, обитая все время в воде, они знали, что творится на острове вел, что навенького произошло у глупых людишек там, на большой суше, не говоря уже о том, что, где и как случилось в морской пучине. А объяснялось это очень просто – русалки были не в меру общительны. Больше всего из «сухопутных» (как любили говорить сами русалки), они любили поболтать с велами. А вот с «дикарями» с большого материка они вели себя белее, чем осторожно. Иногда забавлялись с теми, кто заплывал слишком далеко, а потом у берега украдкой подслушивали, как виновник происшествия, стуча себя кулаком в грудь, горячо доказывал другим «дикарям», что собственными глазами видел НАСТОЯЩУЮ !!!  русалку и теперь сам верит, что они СУЩЕСТВУЮТ !
Вот и сейчас две чешуйчатые очаровашки, перебивая друг друга,  подробно рассказывали последние новости близлежащего пространства.
- Так значит Анастасия опять умчалась к своему внуку… Ой, ты не представляешь, как обмирает у меня сердце, когда на Грани она теряе крылья! А если до берега не дотянет? Убьется ведь! У них же, этих диких, все не так, как надо! Даже пух в три раза тяжелее становится, что уж говорить про целое живое тело! Вы ведь только летаете хорошо, а плавать…
- Зависть – плохое чувство,  - смеясь,  парировала Арника
- Ой –ой, было бы чему завидовать. Одно не понятно, стоит ли любовь  такого риска? Да и за что любить этих примитивных, глупых созданий? – сказала блондинка с изумрудным отливом.
- Да? А ты видела ее внука? – хитро улыбнулась вторая, с бирюзовой окаемкой на хвосте.
- Ну… - мечтательно закатив глаза, протянула первая.
-Вот и «Ну»…
- А вот с этого места по-подробнее! – оживилась Арника. Она не много  и довольно приблизительно знала историю Анастасии,но ровесники ничего не знали, а старшие не особо распространялись по этому поводу. А узнавать подробности у самой Анастасии она не решалась, даже не смотря на близкие отношения, длившиеся еще с раннего детства Арники. Знала она и о существовании внука, но тоже в общих чертах. Но теперь, глядя на восторженные лица русалок, в ней проснулось женское любопытство. И оно было частично удовлетворено. Стоило только Арнике бросить вопрос – как подробности посыпались как из рога изобилия, благо, этих болтушек не надо было уговаривать. В общем, в этот день она узнала о нем все, что только можно было узнать. И дело осталось за малым – ужасно захотелось посмотреть, как же выглядит это «сухопутное существо мужского пола».
Но так далеко Арника еще не летала, да еще и над морем. А приближаться к Грани строго-настрого запрещалось, потому, что законы взаимодействия этих пространств на стыке, именуемой Гранью, юной, не слишком примерной ученице, были толком не известны. Знала лишь только то, что за Гранью изчезают крылья. И, что б благополучно добраться до берега, нужно как следует разогнаться, чтоб безкрылое, отяжелевшее за Гранью тело, по инерции долетело до нужного места. Просто, как брошенный камень.
Юность долго не размышляет, а женское любопытство – вещь страшная. Но Арника не так глупа, чтоб не подстраховаться. Уговорить русалок, хоть те и падкие на всякого рода провокации, было делом не легким. Ох,  и наслушалась она от них! Но когда вела сказала, что полетит туда, не важно, с ними или без, русалки здались. Упрямство Арники им было хорошо известно и оставить ее без присмотра они не могли.
Сказано – сделано. Выбрав погожий денек, троица заговорщиц собралась на той же песчаной окаемке. Обсудив последние детали, двинулись в путь.
Арника летела не торопясь, чтоб русалки успели пересечь Грань раньше и ожидать ее там, ближе к берегу. Но почувствовав близость невидимой границы, она приложила все силы, чтоб набрать нужную скорость. А скорость должна быть такой, с какой велы в обычной жизни  не летают. Ветер свистел в ушах, волосы больно хлестали по лицу, но азарт, ожидание чего-то неизведанного, только еще больше подстегивало ее. С каждым взмахом крыльев все четче ощущалось приближение к Грани и каждое последующее движение давалось все труднее, словно воздух становился гуще, как что-то вязкое, тяжелое. И вот, преодолев эту не видимую черту, Арника испытала настоящее потрясение.  Крыльев нет! Нет совсем! И, потеряв всякий контроль над ситуацией, она полетела кубарем. Неведомая ранее тяжесть давила вниз, вода тянула к себе. Необъятный ужас охватил Арнику – велы плавать не умеют! В детстве не до того – хочется быстее научится летать, а как вырастают крылья – с ними уже не поплаваешь.
«Ну и где же эти спасательницы?» - последнее, что мелькнуло в ее голове перед тем, как подняв фонтан брызг, врезалась она в воду. Удар о воду оказался неожиданно сильным, соленая вода обожгла горло, не давая дышать, ослепила глаза. А дальше – вязкая чернота.
С утра Максим переделал с дедом кучу домашней работы. И вот он, долгожданный отдых! А отдыхал Максим по настоящему только в одном месте – у моря. Вот и сейчас этот неисправимый мечтатель сидел на огромном валуне, задумчиво глядя вдаль и поглаживая браслет. Этот браслет, сделанный из неизвестного металла и украшенный причудливым орнаментом, подарила бабушка, когда ему исполнилось шестнадцать. С тех пор Макс не расставался с ним ни на минуту. Было в этой вещи что-то необъяснимо притягательное, волнующее. Очень часто, когда он смотрел на браслет, возникало странное ощущение, будто забыл он что-то очень важное, что связано с этой вещью и если долго-долго на него смотреть, обязательно это вспомнишь. Несколько раз он пытался расспросить бабушку, что ж это за браслет такой, но она только грустно улыбалась и не заметно переводила разговор в другое русло.
Вот и сегодня этот браслет не давал ему покоя. Он словно манил своего владельца, и не просто к морю, а именно сюда, на этот валун. Как спокойна, безмятежна сегодня морская гладь. По бескрайней синеве чистого неба изредка проплывали белоснежные комья кучевых облаков, то разрываясь на отдельные кучки, то собираясь вместе и создавая причудливые образы. Тихий голос неторопливых волн нашептывал сказки о дальних странах и неведомых мирах.
И вдруг всю эту идиллию нарушило нечто. Это нечто взялось как-то из неоткуда. Не упав с неба, а как бы брошено к берегу. Сильный удар всколыхнул водную гладь, подняв столб брызг и это нечто пошло на дно. Но тут же на глубине вода забурлила и на поверхности показались три, по всей видимости, женских головы. Две молодые девушки тянули  к берегу третью, что была в бессознательном состоянии. У самого берега, где воды было чуть  выше колена, девушки замешкались, споря между собой, и, казалось, что они не могут вытянуть на берег свою пострадавшую. «Странно – подумал Макс, - сбегая вниз на помощь девушкам, - в таком удобном месте даже ребенок справился бы, а тут две взрослых девицы...»
 Заметив приближающегося человека, русалки сначала испугались. Но понимая, что самим им не справиться (как на хвостах вскарабкаться на такой, удобный только для человека, берег), решили: будь что будет. А Максим, не разглядев, что перед ним две из трех – русалки, принялся вытаскивать из воды несчастную. С этим он справился легко и быстро, а выросши у воды, он прекрасно знал, как оказать первую помощь. И вот уже через несколько минут интересная незнакомка была приведена в чувство.
- Кто ты? – спросил Максим девушку.
Арника, откашливаясь от соленой воды, пыталась собрать свои мысли в кучку.  Придя в себя после столь «удачного» приземления, первое, что она увидала – склоненное над ней лицо  очень красивого юноши. «И ни чего они не страшненькие, как рассказывали русалки, этот очень даже хорош». Но к разговорам Арника готова не была. Как предполагалось, вела только одним глазочком посмотрит издалека на большую сушу и ее «диких» обитателей и сразу назад. И что теперь ответить своему спасителю? А Максим, глядя на недоумевающее лицо незнакомки, снес ее молчание на счет пережитого потрясения.
 -А как зовут тебя, помнишь?
- Арника…
- Необычное имя. А я – Максимилиан, - почему-то представился он тем вариантом имени, что при его рождении предложила бабушка.
Родители были против такого помпезного имени, но, посоветовавшись, сошлись на том, что Максим – тоже хорошее имя, а бабушка пусть называет его,  как ей нравится.
«Надо же, - подумала Арника, - у них такие же имена, как и у нас. Но почему тогда мое имя показалось ему странным?»
 -Так откуда ты взялась?
А в ответ только хлопанье мокрыми ресницами.
- Может ты с какой-то прогулочной яхты? – предположил он.
Что такое «яхта» и почему она прогулочная, Арника не имела ни малейшего понятия, но почему-то ляпнула: «может быть…», пожав при этом плечами.
- Ясно, -  сказал Макс, - у тебя память отшибло. Надеюсь, что не навсегда.
« А если бы навсегда и ее родные бы здесь не нашли, это было бы здорово». Но тут же укорил себя за такие мысли. Ну а какой другой бы на его месте подумал иначе? Необычайно красивая, и, чувствуется, что очень хорошая девушка. Всякому было бы жаль расставаться с таким сокровищем.
- А где же твои подруги? – вспомнил Макс.
- Какие подруги? – сделав наивные глазки, ответила вопросом на вопрос.
«Значит, не разглядел перламутровой красоты, а то бы не спрашивал. Да и вообще, у меня же потеря памяти…» - хихикнула про себя Арника.
- Ну, так что теперь с тобой делать? Идем, будем тебя сушить, кормить и вообще, приводить тебя в чувство.
 В предыдущих планах Арники такого пункта не было, но ведь так интересно увидеть все своими глазами! А то понарассказывают всяких небылиц, а где там правда, где вымысел – не известно. К тому же так не хочется вот так сразу расставаться с Максимилианом… Какой же он…
Додумать, какой он, не дал шлепок комком мокрых водорослей, прилетевших из-за ближнего валуна. Конечно же, русалки не могли ее бросить тут одну и уплыть. Спрятавшись за обломком скалы, наблюдали за всем происходящим. Но им и в голову прийти не могло, что Арника может отдалиться от берега. Хорошо, что занятый своими мыслями Макс не видел того мимического диалога между заговорщицами. В итоге было решено, что, мол, я быстренько схожу туда, где живет этот человек, погляжу и сразу вернусь обратно, а вы ждите меня тут. Я быстренько!
- Знаю я ее «быстренько». Такая любопытная, дотошная, пока все не узнает, назад не вернется. А какой же красивый внук у Анастасии, глаз не отвести. Жалко, что хвоста у него нет… - с сожалением отметила одна из русалок.
 - Да ладно тебе, у нас и своих хорошеньких хватает. Пусть Максимилиан Арнике достанется, видела, как глядят друг на друга? К тому же они одной крови. Главное, чтоб она не проболталась, что и как. Вдруг Анастасия ему ничего не рассказывала?
- Арника не дура, разве что нечаянно проболтается или из большой любви… - мечтательно закатив глаза, предположила подруга.
Глава 4
Вдоль берега, на тихом ходу, шла небольшая моторная лодка. Пассажир в ней был один. Нет, не мечтательное выражение застыло на его лице. Скорее задумчиво-сосредоточенное. А думать было о чем: цель есть, а плана для осуществления задуманного пока нет. А дело, собственно, состоит вот в чем.
Леонид, так зовут этого молодого человека, был полукровкой. То есть, мать его из рода вел, разчудеснейшее и добрейшее создание, а отец – обычный человек с большой суши, полная ей противоположность. Он, конечно же, не был ни злым, ни жестоким. Но был очень корыстен, и, как всякий корыстный человек – хитер и изворотлив. Как произошла их встреча – история умалчивает, но наивная рыжеволосая красавица влюбилась с первого взгляда и вскоре раскрыла свою тайну. Он тут же понял, что сорвал джек-пот и, не откладывая дела в долгий ящик, повел невесту под венец. А так как невеста была необычайно хороша не только внешне, то муж от своей жены и по сей день без ума.
Конечно же, сложно передать словами, как тоскует она за родиной, а самое главное – за небом. Но любовь к сыну и мужу помогает ей жить в таком тяжелом для нее мире. Иногда покажется, что чувствует она за спиной свои крылья, стоит только взмахнуть – ан нет, нету их. Мечтала хоть разочек просто спуститься из окна многоэтажки, как в детстве со скалы. Но здесь – это не на острове, и спуск этот станет последним. Но вот одно она решила для себя бесповоротно. Когда дни ее будут сочтены, она не станет дожидаться естественного ухода. Она просто выйдет из окна. И пусть на краткий миг ей станет больно, за то в последний раз испытает чувство полета.
Ее происхождение, конечно же, для всех было секретом, кроме Леонида. Об этом он узнал , когда ему исполнилось двадцать. Сначала не поверил, что вполне понятно, но, постепенно вспоминая мамины, как он думал раньше, сказки о волшебной стране и, сравнивая ее с другими женщинами, он поверил. Но в чем была его беда – по крови он получился обычным человеком и путь на родину матери для него был закрыт. Но об этом он мало печалился. Печаль была в другом: всех девушек он невольно сравнивал со своей матерью, потому, что она другой, какой-то чудесно-воздушной. И на ее фоне все девушки были не просто земными, а даже какими-то приземленными.
Леонид думал над этим довольно долго. Жениться, как вроде бы, еще не горит, но не одна из его знакомых девушек ему не подходила. И в один из вечеров он поделился с отцом своими душевными страданиями.
- Прекрасно тебя понимаю. Тут таких девушек нет. Ни одна здешняя девушка не сравнится с твоей мамой. Но достать такую невесту, сынок, не реально, это я тебе точно говорю. А так, конечно, было бы здорово! Велы приносят удачу сказочного масштаба. Думаешь, с другой женщиной я достиг бы такого положения? Ум, способности, трудолюбие – качества, безусловно, важные. Но чтоб достичь такого уровня, этого, поверь мне, мало. Нужна еще и магическая помощь. Вот мама для меня не только любимая женщина, но еще и как бы амулет, талисман, что ли…  А каких высот ты смог бы достичь при нашем теперешнем положении да с такой женой… - мечтательно закончил отец.
Но карьера и материальное положение Леонида вовсе не интересовали. В его мечтах жила неземная девушка с крыльями за спиной. И он очень огорчился, что «достать» такую невесту не реально. Но сдаваться Леонид не собирался. Рассказывать, где «достают» таких невест, отец на отрез отказался. Как ни как – единственный любимый сын, продолжение рода и наследник, и он, как отец, не допустит, чтоб он погиб. Тогда Леонид (недаром он унаследовал отцовские гены), решил не посвящать  мать в свои планы, а украдкой расспросить ее. Тихими вечерами он просил ее рассказать те сказки, что так нравились ему в детстве. А мама, погрузившись в воспоминания о своем далеком дорогом, не придавала значения излишне тщательным расспросам, списывая их на обычный интерес к своим корням.
Вот так, по не многу, и сложилось представление о дальнейших действиях. Он уже знал, где находится этот остров, но подплыть к нему не решался. То, что остров охраняется не велами, а существами совершенно другого порядка и настроены они к людям вовсе не дружелюбно, он понял сразу. А куда деваются смельчаки, если их не находят ни среди мертвых, ни среди живых, не знают даже велы – то это, согласитесь, уже не шуточки. И вот теперь, скользя по тихой глади моря, не вдалеке от острова, Леонид пытался что-нибудь придумать.
Глава 7
Как же Арнике было интересно посмотреть, как живут «примитивные существа с большой суши» и что же они из себя представляют. Поэтому, получив приглашение, долго раздумывать не стала. Выросши в тихом, райском месте, как остров вел, она даже и предположить не могла, что это может быть просто опасно. Что толком можно было узнать о людях, когда общение с ними сводится к единичным, мимолетным случаям?
Первое, что ощутила Арника, поднявшись на ноги – это тяжесть. Казалось, сам воздух давил на плечи, путался в ногах. «Да..., - подумала она – тут не полетаешь…»
- Тут не далеко, - сказал Макс, - километра полтора.
Сколько это – «километра полтора», - она не представляла, но если «тут не далеко»… Но на самом деле для Арники это оказалось  ну очень далеко. Во-первых, велы не привыкли преодолевать такие расстояния ногами, а плюс такая гравитационная разница… И она пришла к выводу, что озвученная единица – это очень много, а люди – существа очень выносливые. А еще предстоит обратный путь… Но любопытство прибавило сил.
Скудная растительность на каменистой почве, запыленная и обветренная штормовыми ветрами; извилистые улочки, мощенные камнем; даже дома зажиточных людей – все показалось Арнике таким убогим, тусклым, угнетающим. Разве можно все это сравнить с их любимым островом?
Всю дорогу девушку распирало любопытство, вопросы возникали один за другим. Так хотелось узнать все и подробно, но она даже понятия не имела, какие вопросы задавать можно, а какие – не стоит, что бы не показаться слишком странной. Потеря памяти – это одно, а вот потеря мозгов – совсем  другое. Не хотелось бы, что бы такой красивый юноша подумал, что подобрал какую-то дурочку. Уж дурочкой в его глазах ей быть совсем не хотелось.
- Ну вот, мы и дома. Познакомься, это мой дедушка, а это – Арника. Ее выбросило на берег и она ни чего не помнит. Ее нужно накормить, досушить, приютить и подумать, что делать дальше.
- Я уже почти высохла, а вот от еды я бы не отказалась.
Конечно, напрашиваться к столу считается верхом невоспитанности в культуре любых существ, но уж очень интересно, что тут едят. К тому же Арника была действительно зверски голодна.
-Макс, пойди на кухню, накрой стол. А я пообщаюсь с гостьей.
Еще при встрече Арника уловила настороженный взгляд деда и оставаться с ним наедине ей было как-то не по себе.
- Ну, так откуда ты, Арника? – спросил он, многозначительно указывая на браслет.
- Не помню, - смущенно опустив глаза, ответила она. Врать ему ей было, почему-то, стыдно, а говорить правду она не имела права.
-Ну-ну…- только и произнес он.
Арника подняла глаза и ее потрясло то, что прочла она в его взгляде. Понимание, тихая грусть и тоска о чем-то безвозвратно ушедшем. С грустной улыбкой, молча смотрел на девушку. От затянувшегося молчания обоим стало неловко и дед, ссылаясь на то, что нужно помочь Максу на кухне, вышел.
- Деда, а можно она побудет у нас, пока хоть что-то не вспомнит? А она красивая, правда? Вот только, наверное, не нашего круга, из богатых. Одета совсем не так, как наши одеваются, от кутюр, наверное… И вообще, другая. И мне не пара, – с грустью заключил он.
Ужин прошел оживленно. Дед, с наигранной веселостью рассказывал смешные случаи из своей жизни, из детства Макса. Макс больше молчал, любовался гостьей. А Арника просто наслаждалась. Другая кухня, не хуже, чем дома, но тоже очень вкусно. Уютный дом, совсем не такой, к каким она привыкла, но в нем было так хорошо… И «дикари с большой суши» совсем не дикари, просто другие. И так уютно в этой небольшой комнате сидеть, поджав ноги, в ворохе диванных подушек и смеяться над всем подряд. И если бы не тайна, не дающая расслабиться, Арника бы чувствовала себя сейчас как в кругу семьи.
А дед все это время думал. Максим принадлежит роду вел намного больше, чем его отец, сын Анастасии и если он захочет, он может переселиться к ней на остров, на это он имеет полное право. Если Настенька уже решила его забрать, то почему так рано? Почему не посоветовалась с ним, ведь между ними никогда не было тайн, хоть и жили врозь. А если это просто догадки, тогда зачем здесь эта девушка? То, что она вела, было ему понятно и без браслета. Кто не видел вел, тот их не узнает, а кто близко знаком хотя бы с одной, тот поймет с первого взгляда. И чем больше он общался с Арникой, тем больше склонялся к выводу, что попала она сюда случайно. А то, что нашел ее именно Макс – вот это уже не случайность. Может, зов крови, а может, и вправду, пришло его время. Одно он понимал ясно: с этого момента все изменится. А так жаль…
Дед понимал, что Максимилиан здесь чужой и здешние обычаи, стремления ему чужды. А там он будет дома, там ему будет лучше. И видеться они будут часто, для Настеньки ведь это никогда не было проблемой, и Макс будет его навещать. Вот так успокаивал себя дед, пытаясь смириться с неизбежным.
 Когда  солнце начало клониться к закату, Арника вспомнила, что пора домой. Но она же, якобы, не помнит, где ее дом. Как же теперь быть? Но дед, видя ее замешательство, решил помочь.
- Я знаю, где ты живешь. Здесь, не далеко, если  вдоль берега. Довезу на лодке.
 - ???
- Не волнуйся, - ободряюще улыбнулся он – доставлю в целости и сохранности. Провожать нас не надо, думаю, вы еще увидитесь, - сказал он Максиму.
«Будь что будет, - подумала Арника, - буду действовать по обстоятельствам. А там и русалки рядом, придумаем что-нибудь».
  А русалки и впрямь заждались. Мало того, что пол дня на мелководье провалялись, перекусывая какими-то мятыми водорослями (голод не тетка), так еще оглядывайся постоянно, чтоб ни кто не увидел. Хорошо, что место безлюдное. А самое главное – они волновались за Арнику. Наслушавшись отовсюду правды и неправды про людей и сейчас все это припоминая, чуть не подрались, выясняя, кто из них первой согласился на это приключение. Периодически утешали себя тем, что она же ушла с внуком Анастасии, а он, судя по всему,  человек хороший – с плохими Анастасия не водилась бы. Но где же она так долго? Вдруг что случилось?
 Когда на берегу появилась Арника вместе с дедом Макса, русалки обрадовались и встревожились одновременно. Рады, что жива-здорова. Но что же делать с ее попутчиком? Не на дно же его тащить, тайна тайной, но это было  бы слишком, русалки не так жестоки. К тому же это не просто человек, а муж Анастасии, хоть и бывший. Переговорив с Арникой жестами и взглядами, решили действовать по ситуации.
А дед, тем временем, подошел к скрытому гроту, вытащил там скрытую лодку.
- Куда плывем?
-Домой.
 И, отчалив от берега,  поплыл не вдоль него, как предполагала вначале Арника, а в сторону острова. А позади, чуть поотдаль, плыли русалки, тщательно прячась.
 - Шпионки хвостатые, - усмехнувшись в усы, сказал дед, но греб не оборачиваясь, чтоб их не пугать. Арника удивленно приподняла брови, на что дед всего лишь хитро улыбнулся.
 Приближение к грани Арника почувствовала всем своим естеством. Как же быть? После ее пересечения у велы появятся крылья. Это придало ей уверенности, но вместе с тем привело в замешательство. «Дедушка же увидит…» - подумала она и тут же удивилась, почему так ласково его назвала. А он, как бы почувствовав ее замешательство, остановился у самой Грани.
 -Думаю, мы еще не раз увидимся. И послушай совет: как будешь тут – кивнул в сторону берега – учись плавать. Море неопытных не любит. Не всегда же рядом будут подружки, - улыбнувшись, показал через плечо.
Арника приободрилась, утешенная тем, что опасаться уже не нужно. А дед, взмахнув несколько раз веслами, пересек Грань.
Оказавшись тогда на берегу без крыльев, Арника ощутила  острую боль потери и опасалась, вдруг после возвращения домой она так и останется бескрылой. Но сейчас, чудом вернувшиеся крылья, подарили чувство неописуемого восторга. И, расправив крылья, в приливе нахлынувшей благодарности, она расцеловала дедушку в обе щеки.
        - Мы еще увидимся! – с уверенностью сказала она и помахала на прощанье рукой.
        А он с грустью смотрел вслед удаляющемуся чуду и с тоской вспоминал, как вот так в первый раз от него улетала его Настенька. И, с каждым разом, ее провожая, это чувство не притуплялось. Эх, Настенька, Настенька…
                Глава 8
       Благополучно добравшись до острова, Арника решила сначала отдохнуть в тихой бухточке. Нужно все обдумать, слишком много впечатлений для одного дня. К тому же русалки, требуя подробностей, в покое ее не оставят. Да и не справедливо было бы вместо  благодарности за помощь, оставить их мучиться от информационного голода. Град вопросов сыпался на Арнику из двух хвостатых источников одновременно. Такого блиц-опроса не было в ее жизни с момента экзамена перед посвящением во взрослую жизнь. Арника еле успевала им отвечать. И когда сумерки уже достаточно сгустились, они, наконец, сжалились над велой и согласились ее отпустить. Но с одним условием: завтра, ну просто с самого утра, она должна прилететь и все-все  подробно рассказать заново, потому, что, оказывается, вопросы у них еще не закончились. И, когда Арника расправила крылья, готовая взлететь, одна из них с лукавой улыбкой спросила вдогонку: «А как, по твоему, красивый внук у Анастасии?» Арника от удивления зависла в полуметре над землей. «Ну, Максимилиан…» - продолжала та…
 Арника была потрясена. Теперь вопросы посыпались в ее голове. Ни чего не ответив подругам, взмахнула крыльями и плавно взмыла в небо.
 Лети, лети, а то уже темновато для путешествий. Одного удара головой с «амнезией» для одного дня достаточно» - многозначительно перемигнувшись, русалки спустились в свое царство. Они-то прекрасно поняли, почему вела ничего не ответила на их последний вопрос.
 А она, поднявшись в небо, решила пока еще домой не возвращаться. Дома о ней беспокоиться не будут – что может случиться с велой на родной земле? Скорее всего, сидит где-то на краю утеса и, как всегда, мечтает, наслушавшись рассказов бабушки Анастасии.
Так оно и было. Полетав туда-сюда не известно зачем, рассеянно опустилась на удобный, теплый камень самой высокой скалы. Это было ее самое любимое место во время ночных прогулок. Здесь она любила мечтать, вдыхая соленый воздух моря. Легкий ветерок нежно перебирал перышки на ее крыльях, играл локонами белокурых волос, иногда бесстыдно забирался под тунику. Сейчас он лениво подгонял белые пенные барашки к подножию скал, а спокойные волны тихо шептали ему «спасибо» за его ласковое прикосновение. Лунный свет мягко струился по водной глади, дробился и рассыпался мириадой искринок. Сейчас, словно догадываясь, о чем думает юная вела, ветерок принес ей с острова подарок – нежный запах тех цветов, что росли и возле дома Максимилиана. Почему он взволновал Арнику, разлившись неясным волнением в душе?
А луна, загадочно улыбаясь, постелила ей свою дорожку прямо к манящему ее берегу, словно приглашая пойти по ней туда, куда рвалась душа юной велы. Стоит ли объяснять, что Арника влюбилась? Только сама  пока что об этом не догадывается.
 Вернувшись домой, она еще долго не могла уснуть. А на другом берегу, так –же, очарованный лунным светом, мечтал об Арнике Максим. Ночные птицы пели им одинаковые песни, а ароматы одних и тех же цветов навевали одинаково волшебные мечты.
Проснувшись поутру, Арника, лежа в своей мягкой постели, пыталась разобраться в своих чувствах. Почему Максимилиан не такой страшный дикарь, как все люди с большой суши (по рассказам русалок) – это понятно: он внук Анастасии. То, что он не догадался, что она вела – не понятно. Это каким нужно быть рассеянным, что бы не сопоставить очевидные факты.      Дедушка же понял все сразу. Неужели Анастасия ему ничего про вел не рассказывала? Не понятно…
       И как тут теперь быть? С кем-то посоветоваться? Русалки для этой роли не подходят. Хорошо бы с Анастасией, она бы многое могла прояснить. И совет бы дала. Но дело в том, что велы полеты на большую сушу не приветствуют, а о контактах с местными жителями и вовсе говорить нечего. Не то, что бы боялись вторжения на остров посторонних – нет. С такой охраной велам абсолютно ничего не грозит. Кто их охраняет и зачем – знают только старейшины рода, непосредственно имеющие с ними дело. А вот на большой суше велы совершенно беззащитны. Да и любовь ни кто не отменял. Ох, и тяжело жить там велам. Уж слишком большая разница между столь похожими существами – велами и людьми. И более опытные велы, дабы избежать излишних мучений, прикладывают массу сил, культивируя в подрастающем поколении нежелание общаться с людьми. Поэтому идти к Анастасии за советом Арника опасалась.
        А так хочется увидеть Максимилиана… То, что они встретятся еще хотя бы раз, Арника решила точно. Но не сегодня. Как каждая девушка (не важно, вела это, или человек), она не хотела показаться навязчивой. К тому же будет время все как следует обдумать. Но встреча будет скорой.
Глава 9
Спустя несколько дней, Арника, сидя на теплом камне, шлепала босыми ногами по воде, сбивая с ленивых волн пенные гребешки. Рядышком, опустив хвосты в воду, нежились на мокром песке  ее подружки-русалки. Сегодня они уже более детально разрабатывали план путешествия. Было решено, что русалки, как и в прошлый раз, будут сопровождать Арнику до берега. Но, перед тем, как отправиться ей в деревню, они поучат девушку плавать, дедушка плохого не посоветует.
Обсудив все детали, отправились в путь. Попутный ветер катил соленые волны, пересыпая их солнечными бликами. Скользя по изумрудной глади, они то собирались в сияющее пятно, то вновь рассыпались мелкими осколками. Глядя на эти переливы света, у Арники защекотало в носу и захотелось чихнуть.
«Не отвлекайся, - скомандовала себе Арника, - скоро Грань»
Почувствовав ее приближение, вела собрала все свои силы, чтоб сегодняшнее приземление стало более удачным. Русалки заблаговременно переплыли Грань и устремились к берегу, что бы вовремя выловить это «бестолковое летающее сухопутное». Но Арника разогналась так, что через Грань она перелетела как пушечное ядро из пушки. «Перестаралась, - подумала она , глядя на свои сбитые коленки, - надо поработать над приземлением».
- Как хорошо, что мы морские жители – травматизма меньше, - констатировала одна из подруг.
- А теперь лезь в воду, - позвала другая Арнику.
Море оказалось для нее заманчивым только с берега. Но когда нужно лезть в соленую воду, наполненную прибитыми к берегу  заиленными водорослями, камни и ракушки больно накалывают ступни, а вся вода кишмя кишит всякими козявочками (с плавниками, лапками, щупальцами), а медузы, говорят, больно жалят. Тогда не ясно, почему люди с таким вожделением стремятся залезть и окунуться в это самое не понятно что.
Так размышляла Арника, стоя на берегу и рассматривая все разнообразие фауны и флоры водной среды. В небе тоже всякое случается. Бывает, с птицей не разменешься – замечтались о чем-то оба. Веле-то что, отделается синяком, а птичке хуже, она маленькая. Или мошек наглотаешься, что не прокашляться. А тут… Здесь, должно быть, только русалкам хорошо. И это она еще не знала, каково со сбитыми коленками лезть в морскую соленую воду.
Осторожно вступая в воду, шаг за шагом отдаляясь от берега, с опаской разглядывала морскую живность. Когда вода попала на первую ранку, Арнике тут же захотелось вернуться на берег. Глядя на нее, русалки рассмеялись.
- Разве может быть смешно, когда кому-то больно? – с обидой в голосе спросила  она.
- Ничего страшного! Наоборот, морская вода быстро залечивает все ранки. О пользе соленой воды мы расскажем тебе после, а сейчас давай, погружайся, тебе понравится!
«Понравится, как же…  помню я прошлое купание», - подумала про себя Арника.
Но по истечении некоторого времени, когда ранки перестали саднить, Арника поняла, что это за  прелесть – купание. Даже безрезультатное бултыхание в прохладной воде намного приятнее, чем нахождение на горячем, пыльном берегу. А когда подружки научили ее лежать на воде…  Совершенно расслабившись, она лежала, раскинув руки, а тихие, ленивые волны мерно качали ее на своих ладонях. Шепот волн и глубокое, сейчас такое далекое, синее небо, а по нему, причудливо меняясь и завораживая, не спеша плывут белые, пушистые облака. И уже не понятно, на воде ли ты лежишь, или уже на этом мягком, воздушном облаке. Удивительная нега во всем теле и полная отрешенность в мыслях. И все заботы, тревоги так далеко…
- Ну все, хватит нежиться! Давай дальше учиться!
После такого удовольствия страх наглотаться воды изчез совсем и учение пошло быстрее и легче. И вскоре Арника уже вполне уверенно держалась на воде и более-менее сносно плавала.
Но день не безразмерный, и, как бы ни было замечательно плескаться в прохладной воде, а хочется повидаться с Максимилианом, и с дедушкой тоже. И, помахав русалкам на прощание рукой, Арника направилась в деревню. Мягкая и пушистая дорожная пыль забивалась в сандалии, приятно согревая озябшие от долгого купания ноги. Легкий ветерок развевал мокрые волосы, щекоча ими открытые плечи. Знойная степь вся наполнена непрерывным стрекотанием кузнечиков. А в высоком небе заливаются жаворонки, воспевая лазурное небо жаркого юга.
Чем дальше Арника отходила от берега, тем жарче казалась степь: прохладный морской бриз, столкнувшись со знойным степным ветром, терял свою свежесть. Но не смотря на изматывающую жару, Арника находилась в прекрасном расположении духа, ведь она шла к Максимилиану. Даже если его не окажется дома, она прилетит к нему еще раз. Ведь так хочется его увидеть…
Занятая своими мыслями, она и не заметила, как ее догнал незнакомец.
- Девушка, а Вы живете в этой деревне?
- Да, - чуть растерявшись, ответила она.
- А подскажите, пожалуйста, где я могу купить горючее?
Недоумение отразилось на лице Арники. Что такое «горючее», она не знала. «Купить» - такого понятия у вел нет. А уж где «это» сделать - она и подавно не знала.
- Не знаю, - так и ответила она.
«Странно, - подумал Леонид, а это был именно он, - жить в такой маленькой деревне и не знать, где что?..
А так как до деревни путь не близкий, завязалась непринужденная беседа.
«Что-то не похожа она на деревенскую девушку, да и на городскую тоже…» И тут его озарило: «Она похожа на мою маму!»
Неужели такое может быть? Здесь, на суше, бродят, вот так просто, велы? То, что она действительно вела, Леонид уже не сомневался. Она не имела ни малейшего понятия об элементарных вещах, известных каждому человеку. Зато она так умела прятать любопытство и делать вид, что она в курсе того, о чем говорил ей Леонид.
Арника ему очень понравилась. Сказать, что влюбился с первого взгляда – это вряд ли, но она вела, такая, как мама, такая, как ему нужна. Найти-то нашел, а что делать дальше? Всю дорогу он мысленно бился над этим вопросом.
А вот уже и деревня.
- Дальше меня провожать не нужно, я уже почти дома. – слукавила Арника.
- Почти – это еще не дома. А вдруг кто украдет такую красоту?
Но его заботило вовсе не это. Леонид хотел увидеть, в какой дом войдет эта девушка. А до него осталось пройти дома три-четыре. А в это время во дворе дедушка Максима занимался своими делами. Словно почувствовав чье-то присутствие, поднял голову и заметил в начале улицы две фигуры. Сначала их присутствие заинтересовало его только потому, что редко кого можно увидеть на улице в это время, в пик полуденного зноя. Приглядевшись по внимательнее, в одной из фигур узнал Арнику, другой человек ему был не знаком.
«Что ей снова нужно? – раздраженно подумал он – на острове  ей не сидится!»
А  Леонид, мило улыбаясь, тянул время в надежде что-нибудь придумать. В очередной раз, бросив рассеянный взгляд на браслет, его осенило: он знал, что если на материке у велы забрать браслет, при пересечении Грани крылья у нее не появятся. И если каким-либо образом она доберется до острова, ее постигнет печальная участь. Неведомая охрана велу без крыльев от обычного человека отличить не может. Так что без браслета путь домой Арнике закрыт
И, будто рассматривая украшение, Леонид легко открыл застежку и быстро снял браслет. Думая, что он просто дурачится, хотела протянуть руку и забрать свою вещь, но взглянув ему в лицо, сразу все поняла. Его глаза уже не смеялись. Арнику охватила паника. Она тоже прекрасно знала, чем чревата потеря браслета.
- Не бойся, - говорил Леонид, - поедем со мной! Я уверен, тебе здесь понравится и ты привыкнешь. И меня полюбишь. Зачем тебе твой затерянный остров? Поверь, здесь интереснее!
А Арника думала только о том, как забрать браслет. Никуда ехать она не собиралась, а уж тем более пытаться полюбить кого-то, кроме Максимилиана.
А дед, заподозрив неладное, внимательно смотрел на них. Хоть и не слышно было, о чем они говорят, но суть происшедшего он понял сразу.
«А вот это уже серьезно, – подумал он про себя – надо выручать глупую девченку.» Но один он может и не справиться. Надо звать Макса.
А Максим, тем временем, сморенный жарой, мирно спал. Ему снова снился волшебный остров, населенный чудесными созданиями: необычайно красивыми людьми с крыльями. А среди ни – Арника! У нее такие потрясающие белые крылья! Она бесстрашно балансирует на перилах белоснежного балкона, весело смеется и зовет к себе. Оттолкнувшись, расправила крылья и плавно взмыла в небо. «Ну, иди же ко мне!  Это – не страшно, это – здорово! Макс становится на перила и, о чудо! Ощущает за спиной свои крылья! Он чувствует, что ветер высоты треплет не только его волосы и необычную одежду, но и играет в перышках его крыльев. Как это необычайно удивительно ощущать ветер каждым перышком! И вот он делает первый шаг. И ему совсем не страшно. Он знает, что сейчас исполнится его самая заветная мечта. ОН ПОЛЕТИТ !!! 
Но тут он почувствовал, что кто-то тормошит его за плечо. «Снова не удалось, - разочарованно подумал Максим во сне, - мечты – это всего лишь мечты, они не сбываются…» А кто-то продолжал его требовательно трясти. Открыв,  наконец-то, глаза, он увидел склоненного над ним встревоженного деда.
- Просыпайся скорее, кажется, Арнике нужна помощь!
Когда оба выбежали со двора, на улице уже ни кого не было. Судя по решительному поведению Леонида, Арника поняла, что уговорить его ей не удастся. Тогда она решила действовать по обстоятельствам: смиренно последовать за ним, будто согласившись, улучив удобный момент, забрать браслет.
Глава 10
С самого утра Анастасию не покидало беспокойство. Не первый день она думала о том, что пришло время определиться Максимилиану  с выбором: остаться на большой суше или же стать наконец тем, кем он рожден – велой. Но для этого, прежде всего, Анастасия должна все ему рассказать. Но как? Конечно, в детстве она ему рассказывала, как он тогда думал, «сказки» про чудесный остров и его крылатых жителей. И эти «сказки» ему очень нравились, и он не раз говорил бабушке, что очень хотел бы там побывать. Но детство уже прошло, он уже взрослый мальчик и как он отнесется к тому, что это не сказка, а реальность? И поверит ли? Возможно, что поверит, он и сейчас такой же мечтатель, как и в детстве. Но как начать? Столько вариантов начала разговора перебрала Анастасия за эти дни, но не один пока не  выбрала. А сегодня она проснулась с явным чувством  тревоги и поняла, что тянуть дальше некуда. Нужно лететь на сушу, а там по ходу дела разберемся.
Выбраться из деревни можно только вплавь. Выбежав на окраину деревни, дед с Максом увидели, что Арника с незнакомцем уже почти  у берега. А путь не близкий, да и дед бегун неважный. Но выбирать не приходится. В чем тут дело, от кого и почему нужно спасать Арнику, Макс толком и не понял – не было времени для объяснений. Главное, что надо спасать АРНИКУ !
А лодка уже отчалила от берега. А так, как купить горючего для лодки Леонид не успел, ему пришлось грести. Теперь уже Арника судорожно соображала, что нужно делать.
- Давай подплывем поближе к острову, я хочу хоть издали с ним попрощаться – со слезами на глазах попросила Арника. Слезы не были наигранными, она всерьез опасалась, что больше не сможет вернуться домой.
- До острова плыть далеко, горючего у меня нет и мне еще понадобятся силы, чтоб догрести до следующей деревни. Извини, но прощаться с островом тебе придется отсюда.
- Дай хоть браслет в руках подержать, - с мольбой в голосе и надеждой в душе, попросила Арника.
- Дураков нет! – твердо заявил Леонид. Но все-же достал браслет – Смотри из моих рук.

А зрение у вел очень хорошее. Еще издали Анастасия разглядела в лодке незнакомца и Арнику. «Как она сюда попала? Она чем-то расстроена… Что она там пытается забрать?» Пригляделась пристальнее. Она не могла не узнать свой первый браслет, подаренный ею Арнике. Увидела, как от берега отчаливает лодка с Максом и любимым мужем. И тогда ей все стало ясно: Арника вляпалась в историю. И что сейчас делать? Максимилиан с мужем еще далеко, Арника с незнакомцем перед Гранью, Анастасия – за нею. «Ну, попробую!» - решилась Анастасия. Оптимально рассчитав силы перед Гранью, с лету плюхнулась в лодку Леонида. От такого жесткого приземления лодка резко качнулась и перевернулась вверх дном. Подняв фонтан брызг, все трое оказались в воде. «Долеталась!» - подумала одна из русалок про Анастасию. «Вовремя научили Арнику плавать» - подумала другая. Все это время они неотступно следовали за Арникой, оставаясь не замеченными для нее и ее похитителя. На тот момент они еще не придумали, как лучше помочь Арнике, но на крайний случай один вариант был: стащить Леонида в воду и отобрать браслет. Тогда, наверное, его пришлось бы утопить. У русалок такой охраны, как у вел, нету и поэтому лишний раз показываться людям не стоит. Но и топить его им не хотелось, русалки довольно жалостливые и сентиментальные существа. «Хоть и хорошенький, но толку с него, дохлого», - у русалок тоже есть черный юмор. Убедившись, что обе велы всплыли, русалки ринулись на дно, доставать обраненный Леонидом браслет.
Пока велы барахтались и отплевывались от соленой воды, ни кто из них и не вспомнил про Леонида. А он, заметив только, как что-то бухнулось в лодку и тут же  оказавшись в воде, даже и не понял, что произошло. Да и плавал он плохо: уроки в бассейне – это не детство у моря. А на такой глубине… Несколько раз вынырнув на поверхность, вновь опускался под воду, его нещадно тянула бездна.
А дед с Максом гребли изо всех сил. Анастасия с Арникой уже держались за край перевернутой лодки, а вот Леонид уже скрылся под водой и больше не всплывает. «Вот лопух!» - рассердившись еще больше, воскликнул Макс и, уже подоспев к месту «крушения», бросился в воду.
А Леонид, скованный судорогой и паникой, медленно опускался на дно. Сознание еще не отключилось, он мысленно прощался с жизнью.
- И кого ж это нам Бог послал? – услышал чей-то удивленный голос сквозь толщу воды. Русалки, отыскав на дне, среди водорослей, Арникин браслет, поднимались на поверхность. И тут на тебе – что-то медленно падает им на голову. «Русалки, оказывается, тоже существуют…» - подумал Леонид, приняв их за предсмертную галлюцинацию. И тут же отключился.
- Оставим его тут или вытащим?
- Давай выбросим на берег, нечего нам воду засорять. А там может и очухается. Нас-то он уже не видит.
И подоспевший Макс, вместе с русалками вытащил Леонида из воды.

       Спустя некоторое время, вся компания сидела в том «секретном» гроте на берегу, где прятал свою лодку дед . кроме лодки,  здесь было все необходимое , чтобы согреться, обсохнуть и перекусить. Леонид, укутанный в теплый плед, согревался горячим чаем.
- Ну и зачем тебе все это было нужно? – спросила Анастасия Леонида.
- Хотел увидеть чудо… - простодушно и , как-то по-детски, ответил он.
- Ну и что, увидел? – по-доброму улыбнувшись, спросил дед, кивнув в сторону русалок.
А те, усевшись на мокрых камнях и опустив хвосты в воду, перешептывались, хихикая и строили глазки Леониду. А он, отогревшись и полностью придя в себя, рассказал все о себе  и о том, почему он это задумал. Все дружно отнеслись к нему с пониманием, но попросили ни кому о велах и русалках не рассказывать. «Ну, разве что в виде сказки своим детям» - добавила одна из русалок.
Обсохли, отдохнули, подкрепились, поговорили. Сначала Макс слушал и воспринимал все сказанное бабушкой как очередную сказку, но постепенно начал верить.
- И если я сейчас пересеку Грань, у меня из ниоткуда появятся крылья?
- Они у тебя появились давно, но здесь они не видимы, не ощутимы и бездейственны. Но на нашей территории они проявятся. Но вот летать тебе учиться и учиться. Ну, так может, сегодня и начнем? Тебя уже все велы просто заждались. – сказала Анастасия.
- ??? – удивление застыло в глазах Арники.
- Меньше мечтать в одиночестве нужно, а больше общаться, тогда бы ты знала все новости острова. – ответила Анастасия на немой вопрос Арники.
- А можно мне посмотреть на вас с крыльями? – с мольбой в голосе обратился к ним Леонид.
- Одного чуда тебе мало? – смеясь, спросил дед, вновь кивая в сторону русалок.
- Да, еще хочу, - так же смеясь, ответил Леонид.
Вся компания уселась в лодку, чтоб проводить вел на их остров. Достигнув Грани, молча, в торжественной тишине и даже с некоторым волнением, пересекли ее. Леонид зачарованно глядел на внезапно появившиеся белоснежные крылья Анастасии и Арники, и на угольно-черные  - у Максимилиана. Как волновался и что почувствовал Макс в этот момент – сложно передать словами. Еще одна, точнее две, новообретенные части тела, вызывали на столько необычные ощущения при движении ими, что нечто похожее он испытывал только во сне, когда летал.  Приблизившись к острову на максимально безопасное для людей расстояние, велы стали прощаться с дедом и Леонидом.
- Не грусти, дедушка, - говорил Макс, глядя на прячущего глаза деда, - я буду тебя часто навещать. А может, мне еще там и не понравится.
- Понравится, - с грустью ответил дед. Это твоя земля, твой народ. На я всегда буду ждать тебя, не забывай об этом.
Велы расправили крылья. Лучи заходящего солнца окрасили белоснежные перья в нежный розовый, а по  угольно-черным Максимилиана разлились бордовым цветом. Арника с Анастасией взяли Макса за руки – ведь летать он еще не умел.
- Ты хоть иногда крыльями-то трепыхай, не пушинка, все-таки, - пытался на последок пошутить дед.
Велы взмахнули крыльями и поднялись в воздух.
- Не плохо у Макса получается, - констатировал Леонид.
А дед, пряча наворачивающиеся на глаза слезы, смотрел вслед уже двоим улетающим от него родным людям.
- Они будут Вас навещать, ведь остров же так близко, - пытался утешить его Леонид, - и чудо всегда будет с Вами. А я…
Русалки тихонечко качнули на прощанье лодку, помахали деду и, улыбнувшись, послали воздушный поцелуй Леониду. Синяя вода моря скрыла на своей глубине свое чудо.
ЭПИЛОГ
Леонид сидел на лавочке в соседнем от его дома парке. Шум машин, доносящийся с ближней улицы, смех детворы и лай  гуляющих собак в парке да звонки мобильных телефонов на каждом шагу. Все так привычно, обыденно, прозаично. И того морского приключения будто и не было.
Но оно все же было! Были крылатые велы в лучах заходящего багрового солнца и были русалки, так кокетливо ему улыбающиеся. Но это так далеко и не в его мире. Печально…
От грустных мыслей его отвлек заливистый, как звон серебряного колокольчика, девичий смех. Это его соседка Маринка, что выросла на его глазах, играла со своим маленьким племянником в догонялки. Светло-каштановый локон в азарте игры выбился из прически, на щечках играет румянец. А глаза! Какие у нее глаза! Зеленые, с карими искринками, огромные, бездомные! Как он раньше ее не замечал? И вместо шума улиц слышно только пение птиц в парке да шелест зеленой листвы. А солнце так красиво переливается  в волнистых волосах Маринки, даже, кажется, красивее, чем на крыльях вел. А чудо…  Оно навсегда останется жить в душе Леонида и продолжится в сказках его детей и внуков.

Арника бесстрашно балансирует на перилах белоснежного балкона, весело смеется и зовет к себе. Оттолкнувшись, расправила крылья и плавно взмыла в небо. «Ну, иди же ко мне! Это не страшно, это здорово!»  Макс становится на перила и …
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ !!!


Рецензии