Лилии для мамы

               Мишуня спешил домой: сегодня распустились  на полянке фиалки, и он хотел нарвать букетик для мамы. Чтобы сократить путь, медвежонок решил перейти речку вброд. Он не знал, что после дождя  уровень воды в реке повысился. Сначала вода была ему по колена, потом по пояс. Мишуня испугался, хотел повернуть назад, но споткнулся о камень, лежащий на дне, упал, вода подхватила его и понесла вперед. Он еле-еле держал голову над водой, чтобы не захлебнуться.
- Мама, мама! – теряя силы, закричал он.
               Его услышала Сорока. Она сидела на дереве и чистила перья после обеда.
- Ой, беда, беда!- застрекотала она. – Медвежонок в воде!
               Сорока слетела с ветки и полетела следом. Из гнезда выскочила Белка. Увидев, что случилось, она отломила сухую ветку и бросила в воду. Медвежонок зацепился за ветку и облегченно вздохнул. По крайней мере, теперь он не утонет.

               Волчок и Лиска вернулись из школы.
- А где Мишуня? – спросила Медведица.
- Мы не знаем, Потаповна. Он так спешил домой, что нас не подождал.
               Медведица заволновалась. Она оставила хлопоты по берлоге и побежала на поиски сына.  Над рекой кружила Сорока и что-то кричала.
- Белобока, что случилось? – спросила Потаповна, предчувствуя недоброе.
- Твой Мишуня упал в реку.
               Медведица  испугалась: река впадала в глубокое озеро,  а Мишуня так плохо плавал…  Потаповна  побежала по берегу, но сына не было видно. А медвежонок плыл и плыл, держась за ветку. Вдруг что-то плеснуло слева от него. Мишуня вздрогнул.
- Куда плывешь? –  спросил бобр.
               Мишуня узнал дядюшку Борю. Он не захотел признаться в том, что случилось несчастье. Боря подумает, что он такой неуклюжий, беспомощный – реку вброд не смог перейти. Что скажут его бобрята?
- Хочу в озере лилий нарвать для мамы, - сказал Мишуня.
- Что же ты по берегу не пошел?
- Некогда. Так быстрее.
- Ну и ну! – удивился Боря. – Водяные медведи в нашем лесу завелись.
              Он плыл рядом с Мишуней и думал:
«Все-таки что-то не так.  Зачем ему плыть по реке, если по суше к озеру прийти можно?»
              Бобр ухватился за ветку и отбуксировал ее к берегу.
- Жди тут, - сказал он.
              Медвежонок вылез на берег и отряхнул с шубки воду. Через полчаса подплыл Боря с букетом белых лилий.
- Вот, возьми и больше по реке один не плавай.
- Спасибо, - поблагодарил Мишуня и побежал домой.
              На полпути он встретил маму.
- Мама, мама! – радостно закричал он.-  Это тебе!
- Спасибо, родной! – ответила Потаповна, обнимая сына. – Ты так напугал меня!
- Ну что ты, мама! Что может со мной случиться, когда вокруг столько друзей!
- Идем, тебя ждут Лиска и Волчок.
              Мишуня и Медведица поспешили домой. Их сопровождал сладкий аромат водяных лилий.
             


Рецензии