Книга 2 гл. 5, 8, 9

                Глава №4 – Тоска

Встречи с Канадским бонзой (которую Ольгерт с не терпением ждал ),не то , что бы не было, она даже ещё назначено не была, так как его величество –ведете ли- Исикава Токубоку ,срочно отбыл на Японские острова. Рейсом с полу- острова Лабрадор из г. Сен-Джонс- через Токио в  Иокогаму. Ему ведете- ли срочно понадобилось навестить друга- Мацумото Косима –И больше нет ни каких дел , как навещать друга на другом конце Земного шара – ну   н е т у  и всё. А тут хоть тресни…

Мистер Ольгерт Морти , чувствовал , что ему удалось нащупать нить, по этому ему не терпелось , он метался ,бегал- туда –сюда, читал десятки писем , сам им отвечал ,мадам Ирэн Соботье –замучил на смерть, чуть не поссорился с Жаном Клодье. Квета , видя его бешеное не довольство собой и всеми остальными -уехала к Анне Цынь(  Она  уже родила девочку ) , не зашто обругал Горана . Сел -15 минут смотрел в окно, потом выпил бокал «Разе», 3-раза выдохнул и пошёл звонить в Аргентину.

-Это дом моего старого друга? Здравствуйте !( по-французски)

-( очень знакомым голосом)- Откуда у французов- друзья в Аргентине  ?(по- немецки)

- Благодарю бога , что я попал туда куда надо,- в Монтевидео.(фр.)

-Что то передать , когда хозяин вернётся ?(нем.)

-Я , хотел с ним поговорить , мне нужен его финансовый совет , это очень важно для меня(фр.)

-Прилетайте , он к вечеру –будет. (нем)

- Простите , месьё , а если я оплачу билет 1-го класса до Парижа ?(фр.)

- Хотите – оплатить, -Оплатите ! (нем)

В среду в аэропорту «Орли» ,было многолюдно. Михаил Иванович – загорелый ,усы . темные очки, чуть даже помолодевший, побритый, с Гаванской сигарой, костюм , как всегда –полувоенный френч , на подобии Американской лётноё формы. -Выглядел блестяще , подтянутый ,спортивно-молодцеватый . Они обнялись и поехали в Шарлевиль , где у них с Кветой всё ещё был , выкупленный , тогда ,  дом.

Морти рассказывал –сжато , в общем , что бы тот, схвати суть . Потом, по подробнее с комментариями  о своей Супер- Грандиозус –Глобул -Континетале –Задаче, которую ему поставили в «конторе», -М. И. (в начале присвистнул, пота хмыкнул ),закурил -слушал ,иногда задавал краткие вопросы.

- Пока , всю картину увидеть не могу. -Не прорисовывается.

-Да я , Майкл, даже  не знаю за , что дергать ?

- В  СССР –был ?  - Трижды .

- ОстановикА у «Быстро» , попьём кофейку с ликёрам.

-Так- сколько там Стран ? – Что, 11-ть ?-Не хило.-  Наши ни как ? –Да… ! – И всё ? – Да !...

- И этот Исикава Токубоку  -ни как ? – Да …  Ни как !

- Так , так- передай мне пожалуйста пепельницу . Т а к , т а к …

- Ну в …..  общем я знаю , что  тебе надо делать сейчас .

-Говори … Ну , что ты тянешь ? Я и так весь извёлся.

-Так , так ,   а это видно , что –извёлся…так не льзя. – Как у вас с финансированием , на каком уровне ?

- В каком смысле ?

- Ну можешь Ты , 11-человек взять на работу ?

-Наверное могу , а почему 11-?

-По кочану- Наверное или могу ?

-Смогу , смогу – говори на конец.

- Ольгерт Казимировичь- тебе нужен Ш т а б, а ты кидаешься на людей – не хорошо.

- Ё , маё, -как я сам не дотёкал ?

- По тому , что не ты служил, в Генеральном Штабе…

- Ну а дальше ?

-Дальше , будет – дальше , а в начале штаб.- Михаил Иванович , ты сам то помажешь?

- Я вам , молодой человек , не М , И . –а  Мигель Иванта Дэ Альваро, землевладелец из Аргентина – Эсквайр, вот так то! _-

- Так ты, поможешь, или нет ?

- Посмотрим .!

 

 

                Глава 8 – «Нордис»

Одиннадцать  первых сотрудников и их начальника , пришлось разместить в Париже,( все по рекомендации уважаемого землевладельца из Аргентины) они были записаны, что являются ст. консультантами лично его Ольгерта Морти , а не «Предприятия месьё Жан Клодье и К*»,вот эти специалисты:

-Василий Иванович Поздняков- из лесопромышленников- 44 года.(неб.Србско с.Баки)

- Самохвалов Саша-инженер –судостроитель-    49 лет, с Амьена.

- Троицкий Анатолий –инженер, кадровик – 45-лет ,  из Греции.

- Вася Паршин – владелиц ресторана из Эльблонга-40-лет.

-Березин  Слава- портовый докер-48 лет, -Пльзень.

- Березин Владимир- портовый докер 47-лет, Пльзень.

- Березина Галина Анатольевна –преподователь-39 лет, из Чехии.

-Сизова  Валентина Ивановна – экономист-41 год  с Волги.

-Геворг Шехиян – ихтиолог – 35 лет , из Армении.

- Натали дэ Бриссар (Петровская)- пианистка – 50 лет, Израильтянка.

- Игорь Чесноков – автогонщик – 40 лет из Каньте.

-Малафеев Андрей –художник – 36-лет, Свободный.- Андрей работать не смог , из за болезни -отправили лечится.

 

 

 

 Через 3-дня , как эти люди въехали , в 3-х этажный , высокий каменный особняк по ул. Маршала Питэна,-23, в последствии они его выкупили, он был распланирован удачно, на 1-м этаже –был большой холл, как бы для встреч. На 2-м этаже работали сотрудники  аналитического  отдела  , все 11-чел. Относились к  «Предприятия Нордис», а на 3-м этаже , жили достаточно в комфортных условиях . Тесно общаясь и после работы.

Как только , они начали работать- Ольгерт почувствовал , что от них подуло попутным ветром . Он принял , ещё на работу 3-х охранников , (из наших) уборщицу и временно- секретаря –Мари Клодит  ( дочь своего компаньона ) .Пришлось  просить  его - ,чужую взять было не льзя , она- справится . Так как , привлекли мадам Мари Клодье , то  вызвалась помогать ещё, и  невестка - Олли Клодье. Она была пока , свободна ,и хотела быть рядом с Мари. Так как мадам -  Ирэн Соботье пока выехать в Париж не могла , кормила грудью.

Оставив дела на Аргентинца, сам вылетел в Тегеран ,к Ахмад-ди Реза Рашванд, который сейчас занимал- высокий пост и Морти  четыре раза звонил ему , пока не добился –четкого ответа, по встречи. Иран был в очерченном круге их интересов…

                Глава 9 – «Орлеан»

Дела в самой Францииу супругов Морти шли в общем успешно. Квета уже родила двойню. Двух прелестных дочурок Яну и Охану, папаша был необычайно взволнован. Не важно , что он ждал , там хотел – вот вам –пожалуйста, радуйтесь . Он и радовался, начали радоваться в одном ресторане , потом в другом , когда его собутыльники распались. Ольгерт поехал домой , даже забыв где его собственная машина, на такси .Приехав домой он сходил в винный погреб – там основательно  запасся и поднявшись в холл , стал звонить всем подряд- хвастался какой – он счастливый отец. Не  возначай  попал на Горана,

- Ты  почему не у нас ? У меня родилось сразу двойня – давай ко мне. Есть-  и выехал , находясь  за 800 км. Когда Горан приехал , То Ольгерт давно спал, на диване и не мог понять , откуда тот взялся.

Так не так, а Квета (его помощница)  выпала на какое то время из  общей суеты по подготовке к заданию «Проект».  Наняли , хорошенькую няню сербку –Эолову, племянницу пана Горана, она хотела , потом , жить и учится в Европе.

Ольгерт , всё ждал когда ему назначат встречу , япона-мама, он же господин Исикава Токубоку- сан. Он готов был вылететь хоть в Торонто , хоть на Окинаву . Всеми делами , по поставкам пило –материалов- продолжал заниматься :

- в Шврлевиле -месье Жан Клодье,

- в Шарлеруа –Леон Сантана с помощником, месьё Сержем.

- в Орлеане – Анна Цынь, которая не смотря на, рождения  ребёнка ,здорово расширила Ассоциативное Агентство ,  до невероятных размеров . Подмяв под себя местные конторы  по продаже недвижимости и страховые пункты .Уставной капитал в Орлеане достиг уже 500 000 фр. Это –радовало. Свои личные 200 000 фр. и %= (25 000 фр. ) месьё Морти продолжал держать на  депозитном счёте в «Кредит –Леон Банке». Получая % на расходный счёт , который не трогал. Догадывался , что этот «Проект» засосёт – такое количество  средств , что мама не горюй .Его эта сумма ,- что слону дробина. Аргентинские исследователи из аналитического отдела «Нордис» ,в Париже , действовали выше всяких похвал. Работая не за страх а за совесть . они в конце каждой недели , стали присылать ему –результаты их исследований. Их шеф , ровным , каллиграфическим почерком , по-немецки писал отчёт и сопровождал всё, своими комментариями и выводами . Полученные документы по переписке и  «другими способами», тщательно проверялись и лишь, за тем, только могли попасть в работу.

Ольгерт, еще 6-раз летал , через Франкфурт на Майне в СССР, пока не получил первое , предварительное согласование на переуступку долга от Германии- ( это первый успех ,Советских тайных дипломатов и специальных служб,- «Денно и  нощно …»так, сказать. Бдящих , не устанно. По интересующему Ольгерта делу.

 САСШ свои первоначальные 110 биллионов Йен , отдавать СССР не хотел . Они уменьшили свои активы по Японии до 50 000 000 000 Йен. Действовали они очень осторожно, так как Япония была оккупирована Союзными войсками . Своеобразие этого этапа оккупации заключалось в том, что хотя Верховная власть в Стране находилась в руках Союзного командования Держав Победителей. Но они осуществляли эту власть не непосредственно, а через Японское правительство. А по мимо этого , а точнее в разрез этому, действовала Знаменитая Дальневосточная комиссия из 11-и Стран Долгодержателей. Тогда бедующие Акционеры Международного Транс- Атлантического Консорциума «Океан» и обратились в ЭРОА (Правительственное, экономическое общество по восстановлению территорий Японии) . Начавшиеся успешные переговоры внезапно прервались, из за случайной смерти их руководителей ( от яда рыбы)-Мциоко Ёску и Нагано Осумо , последний из них Окала Сюмэ – всё ещё  -лежал в больнице , после отравления.

На конец к 7 ноября 1945 года он узнаёт , что, была назначена долгожданная встреча .Пришло официальное письмо , что господин Исикава Токубоку , желает видеть , своим гостем –французского  «друга» месьё Ольгерта Морти с супругой , на торжественном приёме в Замке « Тор», это  рядом с городом Любляна в Словении .Вечер состоится 7 ноября в честь его внучки –Осиро.(Святые угодники , час от часу не легче, а , уж ближе ну ни как- Квета , же ещё кормит... Ну чёрт , что делать то ?

– А ни чего , надо готовится .

Стали готовится , Ольгерт шил смокинг ,Квета – вечернее платье с позументами и жемчугами.

- Приём был очень пышным. На ужин было 16 – перемен блюд( как сказал сосед – это очень мало , бывает до 70  блюд). Они готовили  к этой встречи долго.  Ещё дольше ждали её .  Основательно готовились , - он узнал здесь и нашумевшего помощника мистера Исикава Токубоку( по фото)  –бывшего Премьер министра Японии-мистера Х. Икедо .Ныне работающего на Исикава и многих других , из бывших.- Ныне, работающих здесь.

По разношерстной публике очень высокого ранга: от Индии был- паша, от Румынии граф , от Венгрии князь , от Италии  баронет,  Иран представлял хан Ахмад-ди Реза Рашванд , Германию представлял – внук бывшего Регента ,за Испанию (играла)молодая экстравагантная миллионерша –Софу (она стала подмигивать Ольгерту, который и так не знал как себя вести здесь, но делал вежливый взгляд , здоровался со всеми, подошёл к Ахмад-ди, заговорил с ним. Он отвечал как старый друг , стараясь поддержать Морти, в столь не привычной ему Атмосфере. По протоколу от СССР , должен быть консул в Словении , но когда он увидел этого «консула» у него , челюсть прямо отвисла .Квете пришлось его даже ущипнуть. Ни когда не догадаетесь –это был лучезарно улыбающийся ,расточающий довольство . Чувствовавший себя как рыба в воде – его Шеф из Кремля ( вот это школа.) генерала Пушкова Анатоль Германовича, в смокинге с орденской лентой из красно голубого  цвета , через плечо( знак награды её Величества)и малой медалью Конгресса. Поздоровались , еле заметным кивком, в глазах шефа заискрились чёртики-коротко шепнул – «начинается»…

Аудиенция длилась 14- минут .Он вкратце рассказал о своих , послевоенных планах , планах куда входило ( он с детства мечтал и только сейчас может выполнить , эту свою грандиозную и очень дорогую задумку)-

-Строительство, под Океаном, под водного железнодорожного пути сообщения между :

-1-я очередь.

1= Япония – СССР , от г. Вакканай на Северу Японии – до г. Холмска, на юге о. Сахали=38км.

2- Япония – Корея , от Японского г. Китакюсю –до Корейского г. Пусан, под Японским морем , от Корейского берега на Юго-восток , что составляет , под морем = 212 км.


Рецензии
Говорю от всего сердца! У тебя руки растут из правильного места! 👌

Олег Грязнов   13.11.2020 22:23     Заявить о нарушении