Неожиданность
В голове еще блуждали расстроенные мысли, связанные с работой, вернее, теперь с ее отсутствием, когда раздался звонок телефона. Она обрадовалась, что есть возможность отвлечься от своих мыслей.
- Привет! - услышала она знакомый голос близкой подруги.
Давно они уже не встречались. Подруга жила и работала за границей, в Европе, уже много лет. Она давно приглашала в гости Ольгу, но она не соглашалась из-за своей работы. Тогда, она была незаменимым человеком, пока не сменилось начальство и не изменилась политика.
- Привет! Как ты? – ответила радостно Ольга.
- Я нормально, как всегда, а ты когда приедешь в гости? Есть отличная возможность пожить в доме за границей, осмотреться, может понравиться….Или опять работы много и тебя не отпустят? – спросила подруга.
- Да, нет, теперь я свободна. Меня отпустили на все 4 стороны. Теперь могу и приехать. Да и виза еще действительна. А когда?
- Что все так серьезно? Ну и к лучшему, не расстраивайся. Чем быстрее приедешь, тем лучше. Ты говорила, что хочешь приобрести дом, как мой. Вот и поживешь, посмотришь. Понравится, уступлю недорого или может, другой вариант подберешь. Сама посмотришь. Я уезжаю на стажировку в Америку. Хотела тебя успеть встретить и ввести в курс дела. Приезжай скорее, дождусь тебя и поеду.
- Хорошо, завтра вылетаю ближайшим рейсом – ответила Ольга.
Все складывалось, отлично. Она давно собиралась съездить к подруге и пожить в ее доме, о котором она рассказывала.
Анна не жила в доме, а был он, дачей. Она изредка приезжала отдохнуть от города. И вот теперь, она решила пригласить подругу и предложить ей приобрети этот дом.
Ольга быстро собрала вещи и рано утром поехала в аэропорт за билетом. Проблем не возникло и вот она, сообщив подруге время прилета, уже летела на самолете.
Анна встретила Ольгу в аэропорту и на своей машине сразу повезла показывать дом. По пути они заехали за всем необходимым в магазин.
По дороге к дому, который находился в 30 километрах от города, проезжали населенные пункты, которые были похожи один на другой своей чистотой, порядком, утроенностью по уму во всем.
Пока ехали, подруги разговаривали обо всем.
Дом находился в самом конце деревни, недалеко от европейского курортного центра. Это был довольно большой населенный пункт. С большими красивыми домами и ухоженными участками. Дом подруги был ярко-желтого цвета и красочно отличался от других домов, выкрашенных в вишневый цвет. Такие же ярко-желтые цветы росли перед домом. На участке еще были кусты сирени, жасмина и смородины. По краю участка начинался смешанный лес. Березы, ели, сосны, рябина и орешник, росли в том лесу. Земля была укутана толстым слоем мха и брусники и голубики. Повсюду росли грибы.
Воздух, чистый озон, кружил голову. После пыльной и душной Москвы, чистота окружающей среды бросалась в глаза.
- Ну вот и приехали! - сказала Анна, принимай хозяйство.
Они вошли на открытую веранду, на которой был гамак, стол и кресла. Вошли в дом, З комнаты, кухня, туалет, кладовка, подвал.
- Чердак - не жилой. Там ничего, кроме проведенных электросетей нет. Подвал…. Хотела делать сауну там, но ремонтом так и не занялась, сама видишь, некогда. В комнатах ремонт был сделан. Да, воду еще не успела открыть к твоему приезду, вызвала водопроводчика, завтра или послезавтра приедет….
- А как я с ним пообщаюсь, мой язык не очень…, сама знаешь?
- Не волнуйся, вот и потренируешь свой язык. Во-первых, я ему все сказала, что делать. Во-вторых, если он захочет, что узнать, мой номер телефона у него есть, позвонит, я все расскажу. Машину оставляю тебе, ключи…. Ну все, обживайся, соседи добрые, помогут, не бросят. Отдыхай. Делай все, что считаешь нужным. Там еще старый сарай есть, всякие старые вещи, если что пригодиться, я там не разбиралась. Если решишь, можешь считать дом своим. Не проблема…. Ну все, я побежала, скоро самолет. Прилечу, позвоню, и ты звони!
Подъехало, вызванное заранее, такси. Подруги наскоро попрощались и Анна, впорхнув в машину, уехала.
Ольга еще не пришла в себя от таких быстрых событий. Она думала, что с подругой побудет несколько дней, а так быстро стать жителем дома в другом государстве, она не ожидала. Но быстро взяла себя в руки и стала осматриваться. Все было красиво, продумано, комфортно.
Отсутствие водопроводной воды, вносило небольшие поправки, но это было временно и не мешало общему впечатлению.
Обойдя лес и пособирав грибы и ягоды, Ольга сготовила обед из продуктов, что оставила подруга в доме и которые привезли с собой. Попив чай на веранде, Ольга вспомнила о старом сарае. Она любила старинные вещи, историю. И вот решила окунуться в эту прошлую атмосферу.
Много интересных вещей она нашла в сарае. Все было разложено по полочкам и тщательно упаковано. Только в углу стоял пустой шкаф. Это удивило Ольгу и она, поддаваясь, какому-то чутью, хотела отодвинуть шкаф. Но он был прибит к стене толстыми гвоздями.
- Как странно - подумала Ольга. Она умела обращаться с инструментами, которые лежали повсюду на полке и взяв гвоздодер, смогла освободить шкаф от стены. Отодвинув его, она вдруг обнаружила какое-то старинное оружие. Десять лет назад, она служила в Вооруженных Силах и выполняла обязанности по работе с вооружением. Она умела пользоваться оружием, разбирать и чистить его. Данный экземпляр был похож на винтовку. Но она не знала, как называлось это оружие здесь.
Она осмотрела его. Под толстым слоем ржавчины, Ольга нашла маркировку и год выпуска. 1873 год. Она заинтересовалась.
- Надо узнать историю дома, прежних хозяев, историю того времени. Любопытство захватило ее. В голове уже рождался приключенческий роман…..
Она решила отчистить это оружие от ржавчины и принесла его в дом. Был уже вечер. Но солнце еще было высоко и на улице было жарко. Ольга открыла люк чердака, тем самым решив усилить вентиляцию в доме. В нем было еще прохладно. Позанимавшись по дому, она решила почитать книгу.
Она читала книгу и вдруг услышала шорох. Ольга всегда искала рациональное объяснение.
Когда находишься в квартире, то в доме постоянно слышен шум, стук, соседей. Когда один в своем доме, то понимаешь, что лишних звуков быть не может.
- Дом старый, рассыхается, наверное, вон какая жара на улице была.
Действительно, уже 3-я неделя была жары до 30 градусов в тени. Она не ожидала, что жарко будет и здесь. Но тем не менее, ее это устраивало, так как вечера были очень теплыми.
Но шорох продолжался. Ольга не пошла смотреть в другую комнату, посчитав, что это так и должно быть. Потом, опять был какой-то шум и шлепок. Но и тут, внимания особо не отвлекли. Принесенное оружие стояло в той комнате, где стал слышен этот шум, который, раньше никогда не был слышен. Но она не связала эти события. На улице были белые ночи. Она лежала на кровати в комнате. Читать стало трудно из-за подкравшейся темноты. Ольга отложила книгу и немного замечталась, поглядывая в окна на светлый лес. Включать свет не хотелось.
Неожиданно, над ней что-то пронеслось, размером с воробья.
- Ой! – вскрикнула Ольга от неожиданности, - Кто это?
Незваный гость летал над ней, с бешеной скоростью, пикируя над ней, так низко, что она пряталась под одеяло.
Ольга догадалась, что это летучая мышь.
- Откуда она здесь? И сколько их здесь? - промелькнуло у нее в голове. Она была сильно напугана.
- А вдруг они вампиры? – она смотрела передачу про животных, но мало помнила, нападают ли они на человека. Одно знала точно, что уснуть при таком соседстве не сможет.
Изрядно напугав Ольгу, пришелец, пролетев к шкафу, пропал, как и не было. Она лежала и мелкая дрожь бежала по телу.
- Что делать? Надо встать - сказала себе Ольга. Надо заставить себя встать и помолиться.
Ольга была православной веры. Всегда и везде она брала с собой иконы и молитвослов. Утром и вечером, она читала молитвы, как еще в детстве ее приучила бабушка.
Особенно, когда один, молитва не дает чувствовать одиночество и безысходность.
Пришелец не появлялся. Он выжидал момент. Ольга встала. Стала зажигать свечи, которые стояли перед иконами на столе и принесла еще свечей. Она зажгла уголь и положив несколько крупинок церковного ладана, начала читать молитвы. Один кусочек ладана зажала между пальцев левой руки. И вдруг, на нее метнулась, как стрела, темная тень. Хоть от нескольких свечей, но комната была освещена и Ольга отчетливо увидела, эта тварь похожа на летучую мышь. Она летела к лицу, но Ольга взяла в руки свечу и ладан, а правой рукой начала крестить эту тварь. Пришелец, резко сделав пируэт, не долетев до Ольги, пропал с глаз.
Ее уже не била мелкая дрожь. Теперь она поняла, отчетливо поняла, что это не летучая мышь, а зло, которое выбрало форму летучей мыши и пытается на нее напасть. Слова молитвы успокаивали и давали силы. Она поняла, что сейчас будет решаться или она позволит себя напугать или нет. Она громко проговаривала молитвы. Пришельца опять не было слышно. Но вот, в той дальней комнате, где стояло оружие, опять послышался шум. Уже готовая ко всему, Ольга, продолжая читать молитвы, с горящей свечой и дымящим ладаном, пошла к месту шума. Опять на нее метнулась темная тень. Ольга, как меч выставила горящую свечу. Она стала замечать, что эта тварь, могла приближаться только на определенного расстояния. Пока Ольга не читала молитвы, тварь могла летать над ней, пикировать, пугать, а теперь роли поменялись. Теперь незваный гость метался по комнатам. Он видел, что Ольга ходит за ним во всеоружии, свет, ладан и молитва. И тут Ольге пришла мысль, что гость не уйдет, пока в доме оружие.
- А вдруг он его охраняет? А может это душа владельца? У кого душа в виде голубя, у кого – в виде мышей…..
Но гость опять растворился с глаз.
- Надо его выгнать на улицу, сама себе сказала Ольга и пошла открывать входную дверь. На улице никого. Шел уже второй час ночи. Прошло уже почти 3 часа, как появилась эта тварь.
- Улетай! - сказала Ольга в пустоту, - а оружие я отнесу завтра и поставлю на место. Сейчас в сарай не пойду. Улетай!
В комнате опять послышался шум. Она пошла туда, где было оружие. На потолке сидела тварь и смотрела на нее и стала издавать какие-то, негромкие, звуки. Ольга взяла оружие и отнесла к входной двери, которая была открыта.
Тут ее осенило, и Ольга включила во всем доме свет, кроме прихожей. Летающая тварь с писком метнулась в прихожую, Ольга быстро вбежала за ней и закрыла дверь за собой. Теперь они били один на один в этом тесном пространстве, полтора на полтора метра и высотой два метра. Теперь она смогла рассмотреть тварь внимательнее, пока та была на потолочном карнизе и висела не вниз головой, а боком и повернула на Ольгу свою маленькую голову и, как показалось, как-тот грустно на нее смотрела.
Тварь была покрыта очень короткой, как плюш, шерстью темно-коричневого цвета. Мордочка была, приплюснута и больше походило на плюшевого медвежонка. Крылья были небольшими, как у воробья. Всего, с размахом крыльев длина примерно была 12-15 сантиметров. На крыльях не было перепонок. Да и ужей, как у летучих мышей, она не увидела. Глаза были маленькие и зубов видно не было. Ольга хотела рассмотреть внимательно, но тварь резко метнулась в ее сторону и от неожиданности выронила кадильницу, уголь с ладаном, но свеча осталась в руках.
С криком тварь пролетела в открытую дверь и сделав пируэт оглянулась и увидев, что Ольга за ней не последовала, резко повернулась и полетела обратно в дом. Ольга быстро закрыла дверь, за которой послышался недовольный писк.
- Я сказала тебе, улетай, оружие отнесу завтра, сегодня в сарай не пойду! – командным голосом приказала этой твари Ольга. Она вернулась в комнату, дочитала молитвы, потушила свечи и выключила свет. Надо было поспать. Утром должен прийти водопроводчик подключать воду.
Ольга завела будильник. Теперь она успокоилась и очень хотела спать. Борьба со злым духом вымотала ее. Перекрестив все окна, двери и свою постель, Ольга легла спать и стала быстро засыпать. Засыпая, она решила, что обязательно теперь все выяснит о прежних жильцах дома, о прежнем владельце дома. И пусть пока оружие будет оставаться в сарае, но она поговорит со священниками, как и что ей надо будет сделать, чтобы наложенные заклятия перестали действовать. Ночью она ничего больше не слышала.
Утром, все вышло, как всегда. Будильника Ольга не услышала и проспала. Она только встала, еще не оделась, как подъехала специализированная машина фирмы и водопроводчик стал звонить в дверь. Она быстро оделась и выбежала на крыльцо. Специалист засмеялся увидев ее заспанное лицо.
- Извините, на ломанном английском произнесла Ольга.
- Нет проблем, продолжал улыбаться слесарь.
Она провела его к месту поломки, продолжая говорить на плохом английском языке. В школе она изучала немецкий и теперь сама изучала английский, предварительно пройдя курс начального английского. Она говорила на английском, иногда используя немецкие слова или окончания, отчего иностранцы спрашивали, немка ли она. Но, все-таки, она смогла объяснить проблему и в доме осмотрели водопроводную систему и подключили воду.
Ольге было очень неудобно за свой утренний вид, тем более, что теперь она быстро привела себя в порядок и с тала объяснять, что всю ночь в доме летала летучая мышь.
Специалист очень удивился, что в доме могло такое быть. Ей показалось, что он даже вздрогнул. Если бы он еще и видел эту тварь и как она смотрит в глаза…..
Но вот все работы проведены и водопроводчик удалился.
- Интересный дом, - подумала Ольга. Сколько тут тайн, оказывается. Если Анна не передумает, то я его куплю и буду все тайны разгадывать.
- Интересно, а Анна знает про оружие и про летучую мышь? Надо будет ее спросить. Да дом интересный. И еще интересно, прилетит ли еще эта тварь. Да теперь надо быть готовой ко всему, к любому отпору нападения любых сил. Вот тебе и отдых! И вечный бой, покой нам только снится! – вспомнила слова из песни Ольга. Свои прежние проблемы она забыла, так увлекла ее эта ситуация. Это было похоже на сон, и только капли свечей на линолеуме и почему-то сильно почерневшая белая стеариновая свеча, говорили, что это ей не приснилось. Она все отчетливо помнила. Теперь, она стала прислушиваться и несколько раз выходила на очень странные шумы, говорящие о присутствие еще кого-то или чего-то в доме, но ничего не видела. Она закрыла все шахты и отдушины и была готова к приходу вечера. Все-таки быстро сдаваться не будут не «прежние хозяева» ни она.
И как же она удивилась, когда заметила, что напротив ее дома включили один единственный фонарь. Наверное водопроводчик позвонил куда следует и ее дом стали освещать. К ее происшествию отнеслись довольно серьезно и внимательно. Но ночью не было никаких звуков и шума. Как Ольга и думала, это был сторож оружия. Без него он не мог улететь. Так, что, пока в доме, воцарилась тишина. Но надолго ли?
На другой день она переговорила с соседями. Они очень удивились ее происшествию. На вопрос, есть ли летучие мыши здесь, ей сказали нет и никогда не было. Это стало еще интереснее. Тем более, что ее подозрения о злом духе, подтвердил знакомый священник и объяснил, что это ее так пугали, что бы она уехала. Но зачем? И кто мог такое сотворить? Она тоже уверена, что это не летучая мышь, ну не похожа она на летучую мышь и все, не похожа. Ольга старательно искала в интернете представителей этого вида, и увиденного ночью гостя не находила. Понимая, что и не найдет, потому, что его надо искать в других книгах. Она все же для себя искала оправдание. Она хотела верить, что это просто была летучая мышь, которая случайно залетела через трубу и просто сама испугалась.......
Ей почему-то очень захотелось все перевести в рациональное русло, полностью исключая мистику. Но дело обстояло совсем по-другому. И что дальше ей придется пережить, перенести? Она не знала и волновалась от этого. Не боялась, нет, а волновалась, что бы новые испытания не застали ее врасплох.
Через несколько дней у нее появилась возможность пользоваться интернетом. Любопытство заставляло получить больше информации о ночном происшествии. Она стала больше читать про летучих мышей....да, да. Она все-таки хотела знать и об этих животных. В интернете даже нашлось фото с похожим представителем. Ночной гость был похож на вампировый вид - Desmodus rotundus), только ушей таких не было. Да и зубы свои он не показывал. Как она и подумала, видя такую агрессию на нее этого небольшого животного. Может быть он был чудовищно голоден, поэтому и стал нападать на нее. Были небольшие различия, но в общем - было похоже. Почувствовала ли она облегчения от этой информации. Скорее все так и осталось. Она теперь поняла, почему было выбрано именно это животное.
- А может мне - это Что-то надо было поймать? - сама у себя спросила Ольга. А интересно, что-бы с ним было после первых петухов. Вернее в деревне петухи не кричали, но тогда с первым лучом солнца? - Больше действенных способов пока она вспомнить не могла. Теперь она ложилась спать, как военный человек, готовой, сразу принять вызов врага. А лучше, опередить его.
Да, теперь она будет готовиться к встрече и может даже постарается его поймать и все тогда станет ясно. И хотя понимает, что следующий раз - это может быть другое животное.
Вечером подъехал старейшина деревни. Ольга ему еще раз рассказала свою историю. Он был сильно удивлен. Тоже сказал, что у них нет здесь летучих мышей. Вдруг, вдали послышался пронзительный крик, какой-то большой птицы, как показалось Ольге. Старейшина напряженно посмотрел в ту сторону. Крик повторился. Что-то было жуткое в этом крике птицы, звучавшем в вечерней тишине. Уже смеркалось довольно сильно.
- Кто это? - спросила Ольга.
Старейшина, стал объяснять на местном языке, который Ольга еще не знала. Но по его напряжению в голосе, она поняла, что - это что-то неприятное. Особенно, когда сосед очень быстро с ней попрощался и уехал домой на своем электрическом мотоцикле. Она тоже поспешила домой и закрыла двери и окна. Она теперь не стала, так наивно, оставлять открытыми входы в жилище. Проверила все отдушины и входы на чердак и в подвал.
Если есть вампиры рядом, не стоит пренебрегать безопасностью.
Да, ей еще предстояло очень много разузнать. Очень мешало то, что не все говорили на английском. Местное наречие, сложно воспринималось на слух, поэтому даже со словарем было трудно понять. Но она надеялась узнать больше через англоговорящих жителей этой деревни.
Все еще только начиналось, как всегда…….
Свидетельство о публикации №213080700869