Смирная косточка
Наверно немало вот таких заштатных городов по всей России, но именно они являются стержнем того народа, которого принято называть русские. Зима в нём столь же прекрасна, как лето на каком-нибудь лазурном берегу теплого моря. Лета там просто напросто не бывает, а если и случается таковое, то проходит оно так же быстро, как приходит.
Второй достопримечательностью этого городка были его люди. Когда-то маленький шахтёрский посёлок даже не мог мечтать, что такой европейский по меркам России город, как Ленинград, поделится с ним своими жителями. И хотя приезжие обосновались своим отдельным посёлком станкостроителей, общение с ними доставляла уйму удовольствия местным жителям. Были, конечно, и мелкие неудобства в связи с перенаселением столь крохотного городишки, но всё это быстро забывалось, когда пытливый ум приезжих зажигал непреодолимую тягу ко всему новому местных жителей.
Семья, в которой появилось столь необычное дитя, была как раз из этих самых переселенцев или блокадников, как их ещё называли. Необычность этой девочки, а это была именно девочка, заключалась в том, что она родилась настолько маленькой и худенькой, что ничего
хорошего это не предвещало. Росла она медленно, как будто от нехватки тепла и света, её ручки и ножки больше напоминали ниточки корней растений, цепляющихся за что-либо лишь бы выжить. Живого в ней было только огромные карие глаза и неуёмная энергия движения. Как будто она, старалась выжить, непрерывно совершая какие-либо повороты, прыжки, наклоны и просто бегала, не останавливаясь не на минуту. Её бабушка гордилась девочкой, не замечая явного уродства этого ребёнка по сравнению с её сверстниками. Именно ей внучка была обязана за столь любовно присвоенное прозвище «смирная косточка».
В семье был ещё один ребёнок, намного старше, и отличался спокойным, на первый взгляд высокомерным, характером. Светлана, так звали сестру, не понимала, как можно быть такой неуёмно крученой, и при всём при этом, как ни странно, вызывать чувство восхищения у окружающих. Девочки мало общались, но причиной была не разница в их возрасте, они просто не понимали друг друга.
Смирная косточка могла часами сидеть на подоконнике и рассматривать мир за окном. Её мало интересовали люди, и то, что они говорят. Но какой-нибудь маленький, потрёпанный в боях, за место под солнцем, воробей, мог вызвать у неё кучу эмоций и чувство необыкновенной жалости. Если она появлялась на улице, то путь её крошечных ножек был всегда в неизведанные до сего времени уголки огромного двора. Они просто завораживали девочку тишиной и загадочностью своих закоулков. Но больше всего Смирная косточка любила ходить к своему столбу. Около него она просто не замечала, слушая его металлический баритон, как бежит время. Он пел ей о тех временах, когда жил в тайге и был сосной, стройной и высокой.
Рассказывал о величии леса, его красоте, но самое главное, о тех тайнах из жизни людей, которые он хранил в своей памяти. А вспомнить ему было что. В заброшенных шахтах его леса, угасали предсмертные голоса последних приемников царского престола России.
Он понимал всю трагичность происходящего, и был свидетелем мученических испытаний ни в чём не повинных людей. Их души прозрачным облаком сначала поднялись над лесом, задержавшись на несколько секунд, обвели, невидимым взором бескрайние дали тайги, и тихо растворись в пространстве небес. Ещё долго стояла такая тишина, что шорох листьев на земле казался набатным боем колоколов.
На зелёных раскидистых лапах сосны когда-то частенько исполнялись песни из птичьей жизни. Они запали глубоко в его душу. Именно тогда он и научился петь. Ветер часто аккомпанировал ему, а красавицы сосны рукоплескали таланту соседа. Это не были песни печали или горьких воспоминаний, они будоражили чувства обитателей леса своей мелодичностью и искренностью.
Столб пел и о своей теперешней жизни, и о людях, из рук которых получил стальные провода-струны. Его голос замолкал лишь на несколько минут, когда грубый громкий и протяжный заводской гудок, трубил о конце рабочего дня. Именно он, возвращал маленькую девочку с небес на землю, и она летела стремглав домой, чтобы не кинулись её искать.
Однажды, и без того хиленьким здоровьем малышки, завладела очередная болезнь. Девочку не выпускали на улицу, она одиноко лежала на диване и пыталась уснуть. Её мать ушла к соседке, просто поболтать и узнать новости, как это обычно бывает у женщин, обременённых семейным бытом. Дверь была не закрыта, да и что можно было украсть в жилище людей, потерявших в войну всё. Смирная косточка не видела, когда зашли две женщины, она открыла глаза под тяжестью взгляда одной их них. Это были цыганки.
Тогда, да пожалуй, и сейчас, их сразу можно было узнать не только по одежде, но и по манере поведения. Одна, та, что постарше, наклонилась над девочкой, и, глядя прямо в её широко открытые глаза, стала шептать что-то одной только ей понятное. Её руки тянулись к ребёнку, на лице которого не было ни тени испуга. Именно это остановило старуху, их взгляды встретились, и цыганка замолчала. В это время в дверь с криком ворвалась тётя Галя ТАСС.
Не удивляйтесь, она получила своё второе имя за свою бескрайнюю осведомлённость во всех делах всех жителей не только этого дома, но всего городка. Она размахивала руками, и так сильно кричала, что сбежались все, кто в это время находился в своих квартирах.
Цыганки кинулись бежать, опасаясь быть избитыми этой большой дородной сибирячкой. На шум вернулась и мать девочки. И, тут то, тётя Галя ТАСС, не стесняясь в выражениях, дала волю своим чувствам, и
выложила всё, что у неё накипела на душе. Она никогда не бросала своих детей без присмотра, и была крайне возмущена случившимся. Смирная косточка слушала, и не понимала, почему так волнуется эта, совершенно чужая для неё женщина. А самое главное, она чётко знала, что цыганка ни когда не смогла бы с ней что-то сделать. Эта уверенность зародилась в ней с того момента, когда их взгляды встретились. Да и старуха поняла то, что в этом хрупком тельце есть страшная сила жизни, которая светилась в глазах. И кто-то дал ей знак не трогать этого ребёнка, судьбу которого написали с особым рвением, и путь, который предстоит пройти девочке на этой земле, полон тягот и лишений. И для этого в её воздушное, пока ещё тельце, вложена огромная сила духа. Сейчас она проявлялась в столь непонятном для окружающих поведении.
Пожалуй, стоит немного рассказать о семье, в которой произрастало столь интересное дитя. Как вы уже знаете, это были люди, перенесшие все тяготы военного Ленинграда. А вернее сказать, отец Смирной косточки, пройдя все дни блокады от звонка до звонка, переехал вместе со своим заводом в чисто поле этого городка. Его отец был главным энергетиком на этом заводе, коммунистом и конечно никто не отпустил его на фронт. В семье, кроме матери, был ещё младший брат, который болел открытой формой туберкулёза. Мальчику страшно не повезло, всё время, пока Ленинград был закрыт, ему приходилось скитаться по чужой деревни, у дальних родственников. Он, как и многие дети, на летних каникулах находился на отдыхе за городом. Война и блокада, застали его далеко от родителей, и на долгое время он стал скитальцем по чужим хатам. Не имея зимней одежды, ведь он уехал из города летом, в то тяжёлое время ему пришлось ходить босым, голодным и самое главное в неведении, живы ли его родители и старший брат.
Мысль о том, что в семье, где трое мужчин, никто, не воюет на фронте, не давала покоя отцу Смирной косточки. Он втайне от родителей, пошёл в военкомат и подал свои документы в сапёрное училище. Никакие доводы отца не смогли изменить его решения. Окончив его, он ушел на фронт.
В Польше он получил ранение, почти не совместимое с жизнью. Для восстановления здоровья был отправлен на Кавказ, в один из санаториев. Но представьте себе, двадцать лет и инвалид. Решение комиссии списать прозвучало, как гром среди ясного неба. Он убежал из госпиталя через окно, и отправился в свою часть, которая благо дислоцировалась неподалёку. Внешне это был здоровый парень, энергичный, и рвущийся в бой послевоенной жизни. Да, пока он долечивался, фашист был добит в своём логове.
Но осколки в голове, завязанная узлом одна из сонных артерий, были памятью тех сражений, которые пришлось пережить молоденькому
лейтенанту. Орден Александра Невского красовался на его кителе, а под ним билось горячее молодое сердце.
И в мирное время, после такой тяжёлой войны, было с кем воевать. Банды недобитых отморозков засели в горах. Они вырезали мирных жителей. Набегая во время полевых работ, зверски убивали стариков, женщин и детей, напихивая их распоротые животы посевной кукурузой или пшеницей. В поле почти не было мужчин, их после войны ещё долго не хватало для мирной работы.
Ущелья гор были буквально нашпигованы немецкими снарядами, аккуратно сложенными и ждавшими своего времени. Их целью были нефтеперерабатывающие заводы. Задача одна – лишить страну топлива для военной и гражданской техники. Тогда в Сибири ещё только шли поисковые работы месторождений нефти и газа, топливные ресурсы страны находились на Кавказе. Гитлер рвался к заводам, бесконечные группы десантов бесследно исчезали в горах. И было понятно, насколько основательно фашисты, опираясь на предательство и измену, готовились к штурму нефтяных промыслов. Кроме боеприпасов, там, в горах, находились целые склады с продовольствием, и тщательно упакованные рации ждали своих хозяев.
Именно тогда и познакомился старший лейтенант с казачкой. Девушка училась в медицинском институте уже на четвёртом курсе. За её плечами был нелёгкий военный опыт медсестры. В свои девятнадцать лет ей пришлось когда-то сталь заведующей отделением по переливанию крови военного госпиталя. Всех врачей отправляли на фронт, а молоденькие медсёстры занимали их места. Рано повзрослев, они видели смерть в лицо, преодолевали все тяготы военного времени и оставались романтиками, мечтая о прекрасной послевоенной жизни. Когда был набор в медицинский институт, её кандидатура стояла на первом месте. Стране были нужны квалифицированные врачи, ведь война унесла жизни лучших специалистов. Медицина, как, пожалуй, и весь народ, понесла страшные потери.
Молодым пришлось пройти много лишений, и бесконечные переезды из части в часть по всему Кавказу. Матери, Смирной косточки, пришлось бросить своё обучение и полностью посвятить свою жизнь семье. Там на Кавказе, родилась их старшая дочь. Они гордились девочкой. Она была здоровым, не по годам развитым ребёнком. Они мечтали, о её счастливом будущем, и потихоньку война отходила на второй план, только ранения напоминали о том, как тяжело досталась им мирная жизнь.
Вернёмся к нашей девочке. Она никогда не была на Кавказе и родилась там, где морозные зимы закаляли и готовили к суровым условиям жизни. И люди были крепкие, выносливые и очень добрые по натуре, как бы в противовес окружающей их действительности.
Посёлок переселенцев состоял из домов, построенных пленными немцами. Название улиц носило военную тематику. Бабушка Смирной косточки жила на улице Доблести. Девочка тогда ещё не совсем понимала значение такого звучного по её мнению слова, но знала, что люди, живущие здесь, перенесли многое в своей жизни. Она часто оставалась у бабушки, ей нравилось возиться с козами, играть с собакой.
Но самое главное, для неё общение с бабушкой открывало дверцу в мир, который пленил её детское воображение своей неизведанностью. Она часто слушала рассказы о городе, красивее которого, как считала бабушка, нет на всём белом свете. О его дворцах, улицах и конечно о людях.
Очень часто бабушка посмеивалась над внучкой, говоря о том, что девочка родилась на Нейве, а её папа на Неве. В городе на Неве цари рождались и жили, а здесь они закончили свой земной путь. Многое, не понимая из того, что говорили ей, девочка жила своими представлениями. Она воображала их возвращение в сказочный город, о котором с такой любовью рассказывала бабушка. Время шло, но чудо не свершалось. И всё, потому что дедушку не отпускали с завода, все ждали его пенсии.
В доме у бабушки почти не было фотографий, разве что только тех, на которых красовались Смирная косточка, её сестра и конечно отец, и мама девочки. Однажды она играла в спальне, залезла под кровать и увидела там удивительный чемодан. Он был так элегантен и красив, что девочка сразу же потянула его на себя. Но, увы, он был закрыт. Все усилия открыть его не принесли результатов. В комнату вошла бабушка и очень спокойно, она никогда не повышала голоса, сказала о недостойном поведении девочки. Трогать чужие вещи считается плохим тоном. После уговоров чемодан был открыт, и там среди прочих вещей лежал красивый в кожаном переплёте альбом. Бабушка быстро пролистала его, так что перед глазами девочки промелькнули только шляпы женщин и сабли мужчин. На все вопросы ответов не последовало. Чемодан снова закрыли, и он отправился восвояси на своё прежнее место. Но теперь то, Смирная косточка знала, что в этом немецком довоенном чемодане живут очень даже интересные люди. Но они не хотят общаться с девочкой, и это сильно её огорчало. Как и все дети, она увлеклась другими делами, но время от времени всё равно вспоминала о случившемся с ней, как ей казалось чуде, и тайком подглядывала под кровать, в ожидании встретить кого-нибудь из них там.
Дни шли, девочка росла, но здоровья не прибавлялось. Бабушка сильно огорчалась, врачи говорили о необходимости переезда для ребёнка в более тёплый климат. А здесь ещё пошли слухи, о взрыве на каком-то заводе, и что облако какой-то непонятной радиации наделало много бед. Толком никто ничего не знал, но люди начали болеть, а врачи разводили руками. Дедушке до пенсии оставался год, и все ждали отъезда.
Девочка много времени проводила в обществе бабушки, так как её мать занималась больше старшей дочкой. Та уже была ученицей и требовала большего внимания, чем непонятная ей Смирная косточка.
Зато бабушка была на десятом небе от счастья, что ей позволяли воспитывать этого ребёнка. Она кормила Смирную косточку по часам, сладкое выдавала только после еды. Учила её, как вести себя за столом. Самым приятным уроком было раскалывание сахара щипчиками. Тогда удавалось съесть незаметно кусочек сахара до обеда, что категорически возбранялось. Бабушка пекла исключительно вкусные трубочки с кремом и рулеты с маком. Девочка была сладкоешька, как и её отец.
Здесь же на посёлке был небольшой магазинчик, откуда они с бабушкой приносили всё, и самое главное конфеты. Продавцом в нём был очень даже неприличный мужчина. Так говорила бабушка. Когда открывалась дверь, и она входила в магазин, он напрягался, как струна, и с нетерпением ждал её ухода. Зато все, кто стояли в очереди, были спокойны. Теперь то- уж их не обвесят и не обсчитают. Бабушка могла перемножить в уме быстрее, чем этот усатый армянин на счётах. Он уже имел негативный опыт общения с этой маленькой, но очень грамотной женщиной. И поэтому старался в её присутствии работать честно и не нарываться на неприятности.
Зима в этом году удавалась, как никогда очень холодной. Оттепелью считалось, если термометр опускался до двадцати пяти. Смирная косточка сидела взаперти, санки и лыжи стояли без дела. Отец девочки, после демобилизации из Армии по состоянию здоровья, был направлен на работу в уголовный розыск, и редко появлялся дома. Мать и сестра пропадали в школе, где постоянно проводились какие-то утренники. Так что домашнее одиночество заставляло нашу героиню искать что-то, чем можно было себя занять. Читать она ещё не умела, а вот иголку с ниткой, как ни странно, для такого возрастала, держала в руках уверенно. Она шила из лоскутков одежду своим куклам и при этом разговаривала с ними. Ей казалось, что они всё понимают, только не могут ответить. На днях девочка ходила с мамой и сестрой в промтоварный магазин. Там в игрушечном отделе на полке в коробочках стояли две замечательные куклы. Одна была одета в сказочно красивую пачку настоящей балерины. На её тоненьких ножках изящно сидели пуанты. Смирная косточка стояла у прилавка и не могла оторвать взгляда. Но старшая сестра уже упросила мать купить ей эту куклу и все надежды Смирной косточки, рухнули, тут же, у прилавка. Девочка знала, что она младшая и это значит надо просто со всем соглашаться. Балерина была одна, второй куклой была красная шапочка. Девочка конечно не один раз слушала сказку об этой замечательной внучке. Но её наряд был настолько прост, что согласится на её покупку, равносильно замене пряника кусочком хлеба. И всё же у куклы были такие добрые глаза, что отказаться от неё у девочки не хватило сил. Света спрятала свою балерину подальше от сестры, чтобы та, не дай бог, не испачкала ей платье. И вот сейчас, Смирная косточка, найдя кусочек ткани тюли, как раз и мастерила пачку своей новой подружке, красной шапочке.
Домой неожиданно вернулся отец, а вскоре и мать. На кухне состоялся разговор, невольной слушательницей которого стала наша малышка. Отец был сильно уставший, не ночевал дома две ночи. В округе орудовал какой-то маньяк. Девочка никогда не слышала такого имени, и потому стала более внимательно вникать в разговор старших. Чем дальше рассказывал отец, тем страшнее вырисовывался в её воображении страшный человек с таким необычным именем. Он убивал детей, разрезал их на куски, складывал в мешок и подвешивал на соснах. Даже в самой страшной сказке о синей бороде, Смирная косточка не слышала такого. Она затаила дыхание в своей коморке, рядом с кухней, и боялась пошевелиться. Страх сменился испугом за отца, потому что он два дня преследовал этого человека, и только сегодня на железной дороге, в пустом товарном вагоне, смог его поймать. Но самое главное, когда он его связал и посадил в люльку своего мотоцикла, а сам сел за руль и поехал, страшный мороз приковал, промокшую от пота, шинель отца к сидению. И обнаружено это было совсем неожиданно, когда он подъехал к отделению милиции, чтобы сдать арестованного. Не зная, как сообщить дежурному, его мотоцикл описывал круги по двору, но никто не выходил. Этот самый маньяк, заподозрив, что-то неладное готов был уже выпрыгнуть из люльки, но в это время появился милиционер, и отец с облегчением вздохнул. Передав этого страшного, по мнению девочки, человека в надёжные руки, он отъехал в сторону, и снял шинель. Сильно уставший, вернулся домой пораньше отсыпаться.
Девочка никогда не задумывалась над тем, кто её отец и чем он занимается, когда его нет дома. Но теперь она поняла, насколько страшно наверно бывает ему, и почему он никогда ничего не рассказывает ей. Он всегда только улыбался молчаливой улыбкой. Она знала, что он её очень любит, даже больше, чем сестру. Но тогда почему никогда не рассказывает о том мире, в котором живёт? Наверно потому, что я ещё слишком маленькая, решила она про себя. Обязательно надо быстрее расти, но я и так пью рыбий жир каждый день, но он почему-то совсем мне не помогает.
К концу зимы морозы ослабели, на улице светило яркое, но холодное солнце, и Смирная косточка продолжила свои прогулки на лыжах. В гости пришла бабушка и сообщила, что будет свадьба. Девочка ещё никогда не была на свадьбе и даже не могла себе представить, что интересного там происходит. Но раз её любимая бабушка так радуется, значит это что-то вроде трубочек с кремом, а может даже и лучше. Женился младший брат отца девочки. Козье молоко и козий жир сотворили чудо, когда так сильно болевший мальчик, выздоровел и повзрослев, стал красивым и умным парнем. Невеста его была учительницей в школе. Девушка не городская, но очень добрая и образованная. Свадьба должна быть на Заряновке, так объявила бабушка. Поехать должны все. Потому что родственников со стороны жениха итак мало.
Смирная косточка была счастлива наверно больше, чем молодые. Заряновка – это далеко в тайге, на выселках, и поедут на лошадях и будет играть гармонист. Девочке купили новую кроличью шубку, белую с чёрными пятнами. И вот настал этот день. Восторг охватил это маленькое существо, когда тройка лошадей с бубенцами мчала их по лесу. Сани скользили по белому пушистому снегу, хотелось мчаться и не останавливаться. Дома в Заряновке были все деревянные, они показались ей сказочно красивыми. Встречали их с песнями и все вошли в избу, так отличавшуюся от тех жилищ, в которых приходилось бывать девочке. На полу тканые половики, длинные лавки вдоль широкого, заставленного едой стола.
Всё время, пока взрослые пили и ели, Смирная косточка рассматривала вещи вокруг. Они сильно отличалось от тех предметов, которые она привыкла видеть в своей жизни. Например, деревянные ложки, попробовав ей что-то съесть, она поняла, что это не так-то просто. И пироги, они были просто огромного размера с грибами и мясом. Лучше бы это были бабушкины ватрушки с творогом. Куски мяса вообще никогда не прельщали девочку, но вот пельмени были такой красивой формы, что сами просились в рот.
Заиграла гармонь, гости стали вставать из-за стола, начались танцы.
Плясали все с таким азартом, что, пожалуй, навряд ли кто-то мог усидеть за столом.
Смирная косточка тоже умела танцевать, бабушка любовалась ею и весело смеялась всегда, когда она это делала. Но девочка, ни как не могла предполагать, что здесь, среди чужих людей, её попросят сделать это.
Она сначала засмущалась, но когда толпа раздвинулась и освободила ей много места, поняла, что не может не танцевать. Её маленькое тельце буквально порхало и кружилось в ритм танца. Все громко кричали: «Уралочка» и хлопали в ладоши. Какой-то мужчина подхватил Смирную косточку на руки, и она почувствовала счастье полёта. Он ещё долго кружился с ней и стены большой избы мелькали перед глазами. Теперь - то она точно знала, что такое свадьба.
Отец вышел покурить во двор, девочка накинула шубку с шапкой и выскочила вслед за ним. Но, не успела, и, потеряв его из виду, решила сама обойти двор. И вот тут то и состоялось её знакомство с местными гусями. Они сначала важно вышагивали ей навстречу, а потом стали щипать её новенькую шубку, при этом гогоча непонятные для неё слова.
Убегать было бесполезно, они буквально окружили её со всех сторон и каждый хотел попробовать кусочек этого крошечного человечка. Но она не кричала, а только смотрела, как пушистые комочки новенькой шубки разлетаются по снегу. А гуси, с красными от мороза лапами, казались ей исполинами. Какая-то женщина, увидев такую картину, с криком кинулась к ребёнку и отогнала стаю. Вид был плачевный, но слёз на глазах Смирной косточки не было. Она отряхнула всё что, осталось от её шубки, и побежала в дом. Теперь она знала, что такое гуси, ведь в хлеву у бабушки их не было.
- Очень гордая птица гусь, - подумала она про себя, - но за шубку придется, ответит мне, это точно.000000
Теперь у девочки появилась тётя. А самое главное, она жила в соседнем доме, совсем рядом. Смирная косточка в один из свободных дней, решила сходить к ней на чай. Со стороны этот маленький ребёнок казался настолько рассудительным и не по-детски самостоятельным, что взрослые люди во дворе, при встрече с ней, обязательно заводили разговор не на детские темы.
Однажды зимой, известная вам уже тётя Галя ТАСС, спросила её мнения о соленых арбузах, которые зачем-то завезли в магазин этого северного городка. Солёная капуста или огурцы, куда бы то ни шло, а тут арбузы. Мусорные баки были завалены ими. На что девочка, не задумываясь, ответила:
- Неужели вам не интересно было попробовать? Вот так бы и прожили всю жизнь и не узнали, что такое солёный арбуз.
Женщина согласилась с ней, сказав, что не сожалеет о потраченных деньгах, а только зря наверно она выбросила арбуз. Стоило, всётаки, хорошо распробовать его. Тем более узнала, что мама девочки съела весь и ещё нахваливала.
В один из осенних дней, когда девочка прогуливалась по двору, её пригласили в гости соседи со второго этажа. Они шли с работы, увидев девочку, мужчина подошел и взял её на руки. Улыбаясь, он понёс ребёнка к подъезду. Смирная косточка знала их давно. Это были очень спокойные, культурные и приветливые люди. Детей у них не было.
-Ну, если им так хочется побыть со мной, - подумала она про себя, - мне не стоит обижать их.
Квартира была просторная, светлая и уютная. Первое, что они решили сделать - это накормить Смирную косточку. Наверно им казалось, раз она такая хрупкая и маленькая, значит голодная. Но, девочка, то знала, что это совсем не так. Её посадили в детский высокий стульчик, приставленный к столу. И вот тут - то она, совсем как взрослая, поинтересовалась:
-Странно. А откуда у вас такой замечательный стул, ведь у вас нет детей? Простите, я наверно опять задаю неприличные вопросы. Моя бабушка говорит, что я это делаю не подумав. Давайте будем считать, что я его не задавала, а вы не будете отвечать на него.
Муж с женой рассмеялись, и в их глазах светилась такая радость, что Смирная косточка ещё долго вспоминала эти искорки счастья. Правда она не поняла, чем могла так рассмешить этих людей.
После ужина её повели в комнату, где стоял какой-то серый, на первый взгляд неприглядный ящик. Но он оказался очень даже
необыкновенным. Девочка пела, читала стихи, а он всё за ней повторял.
-Вот это весело по настоящему, - подумала она про себя.
Неожиданно пришёл её папа и стал забирать дочку домой. Соседи просили оставить ребёнка ещё, но он был непреклонен. Да и ей не хотелось уходить. Она тянула отца за руку, чтобы показать столь увлекательный ящик. Но он чем-то был расстроен, и решительно взяв её на руки, попрощался с соседями. И только, когда они пришли домой, Смирная косточка всё поняла. Папа просто не хотел ею делиться ни с кем, он очень сильно её любил. Ведь и она не всегда хочет делиться тем, что ей дорого. Например, собачку Жучку, ревновала к бабушке. А бабушку к дедушке, когда та не брала её к себе с ночёвкой, говоря, что он болен.
- А здесь целая девочка, - подула она, - конечно, папе обидно.
Следующий её визит был к тёте на чай. Там она задержалась допоздна и получила такую нахлобучку, что ей настрого было запрещено выходить из дома без старшей сестры. Которая была не в восторге от такого решения. Но нашла для себя выход. Просто напросто, запирала девочку дома на ключ, а сама убегала гулять с подружками. Перед возвращением родителей появлялась, как ни в чём не бывало. Смирной косточке строго настрого было запрещено рассказывать об этом.
В такие часы девочка брала иголку и мастерила одежду свои подопечным, рассказывая о нелёгкой жизни. И конечно обещала, что никогда не будет поступать с ними так жестоко. Но жаловаться родителям даже и не думала, бабушка уже давно внушила ей, что это последнее дело на земле. И удел слабых, а она считала себя сильной девочкой.
Перед самой пенсией дедушки все стали ходить почему-то хмурые. Дедушка, которого она почти не видела, как и отца, стал часто оставаться дома. Он лежал в спальне на кровати и читал газеты. Девочка играла с собачкой и поглядывала на него, а вдруг он заговорит и ей удастся узнать то, о чём все молчат.
Однажды он подозвал её к себе, в руках у него была маленькая удивительной красоты палочка. Она была костяного цвета с нанесёнными поверх гранями. Смирная косточка взяла её маленькими ручками, и ей показалось, что это волшебная палочка. Ожидание чуда поселилось внутри неё, и оно свершилось. Дедушка доставал из-под подушки по очереди то зелёную, как трава на поляне палочку, то опять костяную. При этом он улыбался, но улыбка была очень измученной и больной. Потом оттуда появилась чёрная маленькая коробочка с оленем на крышечке. Это были счётные палочки. Девочка уже считала до двадцати, могла складывать и вычитать числа. Но больше всего она любила умножать и делить, ей казалось, что она уже такая, же взрослая и умная, как её бабушка.
Это был последний раз в жизни девочки, когда она видела дедушку живым. По разговорам взрослых было понятно, что он сильно болен, лежит в больнице в большом городе Свердловске. Что это очень далеко и её любимая бабушка находится там. Девочка с нетерпением ждала их возвращения, всё время раскладывала, подаренные палочки, и думала о том, что совсем не знает этого большого, молчаливого, с огромными синими глазами человека. Но раз бабушка так сильно любит его, значит, он не может быть плохим. Для себя она решила – он замечательный, и надо будет обязательно сказать ему об этом, когда вернётся. Ведь бабушка всегда учила её, что говорить добрые слова очень важно и никогда не поздно. Оставалось только дождаться его возвращения.00000
Долго ждать не пришлось. Дедушку привезли в бархатном гробу, в доме поселилось горе. Бабушка всё время плакала, чужие женщины хлопотали на кухне, двери не закрывались, потому что всё время шли люди. Смирная косточка даже не предполагала, что у дедушки столько знакомых.
Гроб везли на машине, пол которой был выстлан ковром, а за ней медленно двигалась целая колонна совершенно чужих для девочки людей. Около завода была небольшая остановка, гудок прогудел три раза, и замолчал для дедушки навсегда. Впервые Смирная косточка посетила это печальное место – кладбище. Могила дедушки была на высоком склоне, а внизу протекала огромная река. Девочке очень понравилось этот вид. Оглядевшись, пока все прощались с покойным, она вдруг поняла, что ей очень хотелось бы погулять здесь, среди могил. Они странным образом притягивали её, она как будто слышала голоса:
-Поговори с нами, девочка.
Но отец взял её за руку и больше не отпускал от себя. Когда они пошли к выходу, девочка увидела церковь. Золотые купала её, переливались на солнце, и солнечные зайчики прыгали по щекам Смирной косточки. Девочка не знала что это за здание, она не была крещённой, но желание заглянуть вовнутрь буквально подкосила её ножки:
-Папа, давай зайдём туда, - прошептала она.
Твердое «нет» как ножом отрезало желание повторить просьбу.
Вечером, после поминок, за столом остались только родные люди, чтобы обсудить очень важный вопрос. Смирная косточка сидела в спальне и старалась понять всё, что там говорили взрослые. Их вид пугал её, предчувствие чего-то плохого витало в воздухе. Первой начала бабушка:
-Мы не будем подавать в суд, у неё трое детей и муж погиб на войне. Думаю, Серёжа (так звали дедушку), согласился бы со мной.
-Но ведь по её вине он умер, это нельзя оставлять без наказания. Это халатность, которая стоила человеку жизнь, завтра будет другая – возразил отец девочки.
-Она не спала две смены, не хватает медсестёр – заступалась бабушка – и она так молода. Будет так, как я решила. Не будем калечить жизнь человеку, думаю, нам не станет от этого легче. Я видела её слёзы и поняла, всё, что произошло ей не забыть уже никогда. А это по страшнее всякого суда.
А произошла банальная на первый взгляд ситуация, которая обернулась трагедией. После операции на пищеводе, а она было очень сложной, и длилась несколько часов, была вставлена временно трубочка для приёма пищи. Во время очередной перевязки у медсестры она выпала, испугавшись, та вставила её обратно, не пригласив врача. Через некоторое время зашла нянечка, и ввела, пишу через трубочку в полость
тела. Заражение произошло моментально, спасти больного не удалось. Он был, ещё слишком слаб, после перенесённых испытаний.
Возвращение в Ленинград бабушка отвергла навсегда. Она решила оставаться рядом с дедушкой, это было её последнее слово. Все уговоры были бесполезными и этот вопрос больше не обсуждали.
Прошёл ещё один год. Здоровье девочки ухудшалось, врачи рекомендовали увозить её на юг. В противном случае опасались за жизнь ребёнка.
Встал вопрос куда уезжать и кому. На семейном совете решили, что едут обе семьи, в надежде, что потом к ним присоединится и бабушка. Девочек и их маму отправят поездом, а остальные своим ходом на машине. Перегонят её на юг, обживаться придется на новом месте, и она очень даже пригодится.
Смирная косточка не могла себе даже представить, что когда-то придётся прощаться с тем миром, в котором она чувствовала себя счастливой. Ей совсем не хотелось ехать на какой-то юг, там не будет её бабушки, и она чувствовала какую-то щемящую боль внутри себя.
Вещи были собраны, упаковали её лыжи и валенки, хоть мать и не хотела их брать. Но для девочки они были дороги. Ведь маленькие ножки сильно болели, а лыжи помогали бегать ей по глубокому снегу и не уставать. В сильные морозы валенки согревали их, и она часами каталась на горке.
В последний раз она пошла к своему столбу. Было тепло, трава вокруг него поднялась, и он показался девочке чуть ниже обычного. Она прижалась к нему своим худеньким тельцем и стала прощаться с ним.
Ей казалось, что он тоже плачет и не хочет оставаться один. Ведь никто не придет и не поговорит с ним. Он пожаловался ей, что когда-то сгниёт и его заменят новым. Он знал, что в жизни нет ничего вечного, кроме этого синего неба и земли, на которой он стоит. Но он знал, и то, что, когда у тебя нет близкого друга, с которым можно поговорить по душам, жизнь становится ужасно тяжелой.
Смирная косточка вернулась домой подавленная и уставшая. Сестра была счастлива и не понимала, почему девочка не разделяет с ней радость отъезда. Они были очень разные, между ними была пропасть, которая росла с каждым годом, но родители не замечали этого.
Поезд увозил Смирную косточку. За окнами мелькали сосны и ели, шёл мелкий дождик. Струйки воды ползли по стеклу, оставляя за собой следы слёз.
- Это плачет небо, - подумала про себя девочка, - а я не буду. Бабушка осталась одна и ей тяжелее, чем мне. И потом она всегда учила меня быть сильной, чтобы не случилось, и я обязательно буду сильной.
Смирной косточкой девочка была только для своей любимой бабушки, которая на долгих двадцать пять переживёт своего Серёжу. Она посчитала предательством оставить его одного, в чужом для него краю. Она почти каждый год будет навещать своих сыновей, но никогда даже не задумается над тем, чтобы покинуть могилу их отца. Она часто станет писать письма своей любимой девочке, исправлять ошибки в её ответных посланиях, и всегда наставлять в трудные дни её жизни. Но сейчас в этот новый мир нашей героине придётся шагнуть без неё. И ласковое прозвище навсегда останется в её памяти. Она сохранит тепло, которым была согрета, и которым научилась делиться с теми, кто в нём нуждается.
Свидетельство о публикации №213080700932