К саммиту G20 в сентябре. Реплика об о. Павле...

07.08.2013 12:00:00.00

"Обама отдельно подчеркнул: несмотря на то что Россия время от времени скатывается обратно к мышлению и ментальности «холодной войны», необходимо думать о будущем и налаживать международные отношения." - см. здесь [4]

"Несмотря на обострение отношений Москвы и Вашингтона из-за экс-агента, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны страны Чак Хэйгл намерены встретиться со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в пятницу." - см. здесь [5]

Поводом писать данную миниатюру была заметка [3] о трагическом событии вечера 5-го августа.

Завтра мы прощаемся с о.Павлом и не будем впредь ничего плохого говорить о мученике. Помолимся вместе за его путь ко Господу, и уверены, что он будет нашим молитвенником и Там за нас. Но...

общий вывод о выходе из положения, которое всякий раз может возникнуть в аналогичной ситуации такой:

Когда "клиент" заявляет: "Только не в психбольницу..." - он в плену стереотипа о том, что там его будут калечить, там его враги и т.д.. Священник категорически не должен соглашаться с "клиентом" (!).

Мы называем человека "клиентом", чтобы обратить внимание на характер общения священника и человека, который должен проходить в русле конгруэнтной психологии. Это подразумевает, что "клиент" обязан надеяться, что священник его не оставит там, в режимном заведении, без окормления. На это необходимо идти и люди, подобные о.Павлу, способны на такое дело. Дело, конечно, осложняет ситуацию, но устраняет опасность рецедива. Священник на таких условиях должен иметь возможность не страдать материально, как не страдают материально психологи, которые коммерционализовали услуги, приведшие в конечном итоге к инфляции ценности своих услуг. Когда конгруэнтная практика священства станет "ментальной", можно будет пересмотреть основания материальных отношений.

==

Поводом обратиться к читателю стали и [4,5], новости часа, которые говорят о том, что у Обамы и некоторых его помощников от власти "нетерпёжь" (это когда у пожилых людей проблемы с мочеиспусканием).

Хотя Обама и намерен приехать на саммит в Санкт-Петербург, он делает намёк о ментальности, о том, что яко бы Россия "скатывается" к ментальности "холодной войны".

Ответ: Мы не "скатываемся", это не точно. Если у чиновников мировоззрение вышло из ментальности "холодной войны", то Россия в целом находится пока в ментальности, находится и не выходила ещё пока из этого состояния. Это надо понять, чтобы переговоры Обамы и Путина состоялись (!).

Ваши предензии, господа, мы возвращаем Вам же. Что у кого болит, тот о том и говорит (!).

Поводом "скатиться" является для Обамы - случай со Сноуденом, его временное гражданство.

Мы исходим из прав человека. Шпионские сведения не есть государственная только собственность США, они и собственность граждан, за которыми была организована слежка. Поэтому мы надеемся на визит Лон Сноудена, как на вестника миролюбия, который снимет напряжённость в отношениях глав государств, чтобы прежде всего саммит в сентябре состоялся по полной программе, подготовленной шерпой.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/08/07/309

[2] http://www.stihi.ru/2013/08/07/117

[3] - "Только не в психбольницу. Можно я еще останусь?"

[4] http://rbcdaily.ru/world/562949988388893 - нетерпимость Обамы

[5] http://news.mail.ru/politics/14224840/?frommail=1 - Лон Сноуден


Рецензии