Универсиада-Теннис

В теннисе каждая подача начинается со взгляда, обращённого к небу- негласное «благослови!» Таким же взглядом заканчивается матч- негласное «спасибо!»
В теннисе всё делается негласно. Здесь переживания зрителей не имеют звуковой оболочки: все вздохи, волнения застывают комом в груди. Крик поддержки можно услышать только если сесть на соседнее от болельщика кресло и прислонить к нему стетоскоп. После розыгрыша гейма, пожалуй, можно увидеть салют из аплодисментов, который однако своей высотой и яркостью никогда не затмит происходящего на корте.
В этом удивительно хрупком и чутком виде спорта бережно относятся к каждой мелочи-  к выбору одного мячика из трёх предложенных, к выбору выхода адреналина из разного сорта криков и стонов, к выбору мантр из всего богатого духовного наследия человечества для прокручивания в голове во время игры.
Теннис всегда даёт тебе то, в чём ты больше всего нуждаешься- может успокоить, может разволновать. Словом, спортсмены отдают трибунам все свои эмоции без остатка, ибо для них самих они- худший враг на корте. Волнение выводит их строя тактику, психологию, все составляющие успеха. Поэтому любовь в теннисе приравнивается к нулю на табло.
Здесь не бывает ничьих. Всю игру взгляд мечется из лева вправо и из права влево, но спустя несколько минут, часов или даже дней он всё равно так или иначе останавливается на одной из двух половин поля. Весы в беспокойстве качаются лишь до поры до времени- вот мячик приземляется и одна из чаш становится тяжелее, чем другая… По крайней мере, на время.
Прошлое вторично, успех в игре напрямую зависит от настоящего: твоей веры, самоотдачи и выдержки в отдельно взятый момент. Всё в твоих руках- ракетка, выбранный мячик и будущее.


Рецензии