Универсиада-Лёгкая атлетика Лёгкое дыхание

Представьте, что механизм вашего воображения состоит из цепочки бегунов, которые активизируют образовырабатывающий процесс, из группы метателей диска, подкидывающих вам дополнительные идеи, и, наконец, из нескольких прыгунов в длину и высоту, которые определяют границы того, насколько далеко могут зайти ваши мысли и идеи, насколько высоко они могут взлететь.
Слишком заумно, путано, длинно, жосе-сарамагово для репортёрской статьи, не правда ли? На самом деле, я вынуждена призвать ваше воображение работать на полную мощность, ибо перед вами стоит нелёгкая задача- представить себе, как выглядят соревнования по лёгкой атлетике вживую! Поэтому пускай все спортсмены, входящие в состав механизма, приготовятся к старту и после выстрела побегут что есть мочи, а метатели и прыгуны их подхватят! Стреляю!
Не правда ли странно, что после выстрела, логичным продолжением которого является смерть или по крайней мере рана, люди резко стартуют, развивают большую скорость- то есть наоборот показывают все признаки жизни? Но постойте, выстрел-то был направлен в воздух!
Быть может, шальная пуля попала в птицу, душа которой путём экстренной реинкарнации вселилась в тело атлета и наделила его несвойственной человеку лёгкостью и грациозностью? А может холостой выстрел достиг небесного одра, разбудив ангелов, и те поспешили благословить спортсменов  на случай, если Создатель вдруг решит оценить успехи тех, кого он сотворил? Неискушённый зритель готов поверить в самые сумасбродные теории в попытке объяснить себе происходящее.
Глаза в отчаянии разбегаются (пускай не с такой скоростью, как атлеты, но всё же), потому что действие разворачивается параллельно в нескольких частях арены. Шустро порхающая над ней камера порой перетягивает на себя и без того рассеивавшееся внимание.
В одном из квадратов поля люди не спеша прогуливаются, потом перепрыгивают через человека (планка 1.80), затем через шкаф (уже 2.20) и так же безмятежно опускаются на мат и с улыбкой или с досадой потирают лоб. В другом- тоже представители какой-то явно птичьей, а не человеческой породы, взмывают вверх и приземляются в песок настолько далеко от старта. Совестливая Алиса Селёзнева увидев это, сама оставила бы себя на второй год, а тщеславный барон Мюнхгаузен, ранее мечтавший добраться до Луны на пушечном ядре, решил бы, что и сам справится, без всяких пушек, и непременно посвятил бы спорту оставшиеся несколько веков своей жизни.
Хотя многие здесь, как ехидно замечают соседи по трибуне, бегают, прыгают и летают скорее не для результата, а для здоровья! Взять к примеру забег женщин на 10 километров и эстонку, отставшую от сплочённой группы лидеров, которая однако была самой красивой из всех и будто специально медленно бежала, чтобы успеть вдоволь перед всеми покрасоваться.
За Россию болели так, что хотелось плакать из жалости к иностранцам. Но будучи гостеприимными и по-доброму ко всем расположенными (ну или стремясь таковыми показаться ;) хозяева соревнований по отмашке волонтёров  решили запустить по секторам сплочающую «волну»! Вкладывая в эту волну всё переполняющее волнение. Да, и вправду, после таких соревнований не составляет труда встать со своих мест с поднятыми руками, сдавшись красоте. И однажды встав, хочется самой пробежать хотя бы пару метров.


Рецензии